Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финансовым службам. Мониторинг норм, значимых для бизнеса № 5/2012


 
Группа компаний Актив
ИНФОКОМПАС
издание
для руководителей, специалистов
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень № 5/2012 май
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.№ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний «Актив»
Internet: http://www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: (495)925-77-55, 951-47-46, 956-09-19

 

ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

Банку отказали в возврате.

Для исполнения решения о взыскании налога, пени и штрафа налогоплательщиками налоговый орган вправе использовать такой способ обеспечения как приостановление операций по расчетному счету налогоплательщика (статья 76 Налогового кодекса РФ). Приостановление операций по расчетному счету налогоплательщика осуществляется налоговым органом путем принятия соответствующего решения и направления его в коммерческий банк, в котором открыт расчетный счет налогоплательщика.

Коммерческий банк вернул указанное решение налоговой инспекции. Основанием для такого действия банка следующее. В решении налоговой инспекции отсутствовали сведения о характере платежей, в отношении которых установлено обеспечение.

Арбитражный суд, отклонил требования банка о правомерности действий по возврату решения налоговому органу по следующим мотивам. Налоговое законодательство не предусматривает указание в решении налогового органа о приостановлении операций по расчетному счету налогоплательщика сведений о характере платежей, в отношении которых установлено обеспечение.

Постановление ФАС УО

от 01.02.2012г. по делу №А07-5831/2011

Справку дали, статус изменили.

Согласно части 15 статьи 89 Налогового кодекса РФ в последний день проведения налоговой проверки должностные лица налоговой инспекции, проводившие выездную налоговую проверку, обязаны составить и передать налогоплательщику справку о проведенной проверке.

После составления и передачи такой справки налогоплательщику, налоговая инспекция затребовала от него документы.

Действия налоговой инспекции были признаны арбитражным судом незаконными по следующим основаниям.

Справка выдается после завершения налоговой проверки, а в силу статьи 93 Налогового кодекса РФ документы могут быть истребованы во время проведения налоговой проверки.

Постановление ФАС ВВО

от 08.02.2012 по делу №А79-2715/2011.

Следственный Комитет инспекции - не начальник.

Согласно правовой позиции ВАС РФ налоговая выгода может быть признана необоснованной в случае наличия доказательств того, что в первичных документах содержаться неполные, недостоверные и (или) противоречивые сведения.

В постановлении Следственного Комитета содержались сведения о незаконном возмещении сумм НДС. Предприятие, принимавшее лом металлов от физических лиц, оформляло эти операции через фирмы однодневки. После чего суммы НДС предъявлялись для возмещения.

Арбитражные суды не признали в качестве допустимого доказательства постановление Следственного Комитета на том основании, что указанное обстоятельство не было установлено непосредственно налоговой инспекцией.

Постановление ФАС ПО

от 24.01.2012г., по делу №А12-4815/2011.

«Оперов» не приравняли к инспекторам, хотя и налоговым.

В силу части 3 статьи 100 Налогового кодекса РФ в акте налоговой проверки должны быть указаны документально подтвержденные факты нарушений налогового законодательства, выявленные в ходе проверки. Документы должны быть приложены к акту налоговой проверки.

Налоговая инспекция в качестве доказательств подтверждающих нарушения налогового законодательства использовала письменные пояснения лиц, полученные оперативными сотрудниками в результате оперативно - розыскных мероприятий.

Арбитражные суды посчитали, что доказательства, полученные оперативными сотрудниками, не являются относимыми доказательствами, вследствие того, что доказательства должны быть получены в ходе налоговой проверки.

Постановление ФАС ДО

от 27.01.2012г. по делу №А73-2068/2011.

Обеспечение пустили в расход.

Для предотвращения причинения значительного ущерба налогоплательщику принятым решением налоговой инспекции в арбитражный суд может быть направлено заявление об обеспечении имущественных интересов. При этом арбитражный суд может потребовать предоставления встречного обеспечения (статьи 90, 94 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Арбитражный суд при рассмотрении заявления налогоплательщика о принятии обеспечительных мер предложил предоставить встречное обеспечение в виде банковской гарантии на сумму равную общей сумме недоимок, пеней и штрафов, указанных в оспариваемом решении налогового органа. Банковская гарантия налогоплательщиком была предоставлена. После того как арбитражный суд удовлетворил требования налогоплательщика, последний направил иск о взыскании убытков в виде расходов на получение банковской гарантии.

Указанный иск был удовлетворен в связи с тем, что арбитражный суд посчитал, что расходы на получение банковской гарантии понесены налогоплательщиком в целях восстановления своих нарушенных прав в сфере налогообложения.

Постановление ФАС ВВО

от 30.03.2012г. по делу №А82-53778/2011.

Компенсация, но не реализация.

Согласно статье 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается, в частности, реализация на территории РФ товаров, работ, услуг.

Предприятие налогоплательщик предъявило продавцу претензию, связанную с оплатой расходов понесенных на устранение недостатков проданных товаров.

Сумма оплаты указанных расходов не должна включаться в налогооблагаемую базу НДС, вследствие отсутствия экономической деятельности предприятия налогоплательщика по реализации товаров, работ, услуг.

Постановление ФАС МО

от 2.02.2012г. по делу №А40-35336/2011.

Приемлемые недостатки.

Правовая позиция ВАС РФ, высказанная в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2066г. №53, устанавливает критерии получения налоговой выгоды. Одним из этих критериев является, в частности, наличие в достоверных сведений в первичных учетных документах, которыми оформлены фактически экономических операции. Для установления достоверности сведений можно использовать любые доказательства.

Налоговая инспекция на основании недостатков в оформлении документов (формы КС-2, КС-3) сделала вывод о необоснованности налоговой выгоды в форме вычета сумм НДС по строительным работам, оформленным указанными документами.

Отклоняя доводы налоговой инспекции, арбитражные суды постановили, что сами по себе недостатки в оформлении форм не могут являться безусловным основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Иные документы, имеющиеся у налогоплательщика (договора, счета-фактуры), позволяли восполнить недостающие сведения в оспариваемых документах.

Постановление ФАС ЦО

от 23.01.2012г. по делу №А36-1753/2010.

Ликвидация вычету не помеха.

В силу статьи 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму НДС на величину налоговых вычетов. Указанное право реализуется при соблюдении нескольких условий. В частности, при условии, что товары работы, услуги приобретаются для осуществления операций подлежащих налогообложению.

Налогоплательщик произвел вычет сумм НДС по приобретенным работам, связанным с ликвидацией основного средства. Налоговая инспекция посчитала данный вычет необоснованным, вследствие того, что ликвидация основного средства не образует объект, подлежащий обложению НДС.

Суды не согласились с доводами инспекции. Использование основного средства, участвующего в операциях подлежащих налогообложению, включает в себя и его ликвидацию после его физического износа.

Постановление ФАС МО

от 6.02.2012г. по делу №А40-114478/2010.

Затраты от календаря не зависят..

Расходами в целях налогообложения признаются, в частности, экономически оправданные затраты. Такова норма права, изложенная в статье 252 Налогового кодекса РФ.

В сметах к договору строительного подряда, а также в актах КС-3 и справках КС-3, стоимость работ увеличена на коэффициент зимнего удорожания. При этом СМР производились в летний период. При таких обстоятельствах налоговая инспекция посчитала, что затраты на зимнее удорожание являются экономически неоправданными затратами.

Данный вывод инспекции является ошибочным. Стороны договора строительного подряда свободны при установлении любых условий договора, в том числе и цены договора. Поэтому уменьшение заказчиком своих доходов на величину расходов, включая стоимость зимнего удорожания, законно.

Постановление ФАС ЗСО

от 25.01.2012г. по делу №А67-1889/2011.

Не «выгодный» акт.

Первичные учетные документы должны содержать достоверные полные и непротиворечивые сведения о совершенных реальных экономических операциях. Только при этом условии налоговая выгода может быть признана обоснованной. Такова правовая позиция ВАС РФ.

Для обоснованности налоговой выгоды, получаемой в форме уменьшения доходов на величину расходов, предприятие представило акт приемки услуг по транспортировке ГСМ.

Арбитражные суды согласились с доводами налоговой инспекции, согласно которым указанные акты не могут заменить ТТН. Кроме того, в актах отсутствовали существенные сведения, позволяющие установить реальность совершенной экономической операции (объем оказанных услуг, дата перевозки ГСМ, затраченном времени). При таких обстоятельствах предоставленные налогоплательщиком первичные документы (акты) не подтверждают обоснованность налоговой выгоды.

Определение ВАС РФ

от 2.02.2012г. №ВАС-686/12.

Правонарушитель, но не налогоплательщик.

Земельный налог уплачивают налогоплательщики, имеющие определенный правовой статус землепользователей, указанный в налоговом законодательстве.

Предприятие фактически использовало земельный участок, который ему не принадлежал и без всякого правового титула.

Налоговая инспекция посчитала, что предприятие является налогоплательщиком налога на землю. Однако арбитражные суды отклонили данный довод. По их мнению, собственник земельного участка вправе взыскать с предприятия сумму неосновательного обогащения.

Постановление ФАС СЗО

от 8.02.2012г. №А42-1757/2011.

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы налогообложения

Платежные агенты не помогут с налогами

Налоговым кодексом не предусмотрена уплата налогов, сборов, пеней и штрафов через платежных агентов. Денежные средства на уплату налогов, сборов, перечисляются налогоплательщиками через банки, при этом плата за обслуживание не взимается. Если в той или иной местности банка нет, физические лица могут уплачивать налоги через кассу местной администрации либо через почту. Комиссия за перечисление денежных средств в этом случае также не взимается.

Письмо Минфина РФ от 05.04.12 № 03-02-07/1-84

Налогоплательщика послали на почту

Что делать налогоплательщику, который не получил требование об уплате налога по вине почты? В такой ситуации налогоплательщик вправе запросить у налогового органа информацию о дате приема почтой от налогового органа реестра почтовых отправлений, а также сообщить налоговому органу о том, что не получил требование. От начисления штрафов и пеней это, скорее всего, не спасет, но налогоплательщик может предъявить почте претензию в порядке, установленном Правилами оказания услуг почтовой связи (утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 № 221), в том числе потребовать возмещения вреда. Кроме того, суд или налоговый орган, рассматривающие дело могут признать, что вина налогоплательщика в налоговом нарушении отсутствует (пп. 4 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Письмо Минфина РФ от 12.04.12 № 03-02-07/1-91

«Малышей» запутали с отчетностью

Вышли пояснения о составе бухгалтерской отчетности, которую должны представлять в налоговый орган малые предприятия. Организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в объеме, предусмотренном п. 30 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н. Организации должны сдавать бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках, приложения к ним (и в частности отчет о движении денежных средств), пояснительную записку. Вместе с тем существует приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н, который не отменяет приказа Минфина № 34н, но разрешает организациям, относящимся к малому бизнесу, формировать бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе. Она подразумевает представление бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках с отражением показателей по группам статей без детализации, а также указание в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках наиболее важной информации. Малым предприятиям рекомендуется применять приказ № 66н и не включать в представляемую в налоговый орган бухгалтерскую отчетность отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, а также пояснительную записку. Исключение составляет наиболее важная информация, без которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Письмо Минфина РФ от 03.04.12 № 03-02-07/1-80

НДС

Выход из общества обложили НДС

Если стоимость нежилого помещения, передаваемого участнику ООО при его выходе из общества, превышает первоначальный взнос участника, то сумма такого превышения будет облагаться налогом на добавленную стоимость. Из подпункта 5 пункта 3 статьи 39 и подпункта 1 пункта 2 статьи 146 НК РФ следует, что передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе из этого общества не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Соответственно, если стоимость нежилого помещения, передаваемого участнику хозяйственного общества при выходе его из общества, превышает первоначальный взнос участника, то сумма указанного превышения облагается НДС. Ставка налога в данном случае составит 18 процентов.

Письмо Минфина РФ от 17.04.12 № 03-07-11/112

Новый счет-фактура, накладные и другие документы при возврате товаров

Счет-фактура выставляется после оформления отгрузочных документов, предусмотренных нормативно-правовыми актами РФ, в том числе товарно-транспортных накладных или товарных накладных. В связи с этим в части наименования товаров, их количества, цены и стоимости счет-фактура должен соответствовать отгрузочному документу, на основании которого данный счет-фактура выставлен. Если продавец при составлении счета-фактуры указал неверные сведения, например, о цене (тарифе), налоговой ставке или количестве отгруженных товаров, то эти ошибки нужно исправить. Счета-фактуры, составленные до вступления в силу постановления № 1137, исправляются в старом порядке. Если покупатель отказывается от всей партии товара, не принятого на учет, то суммы НДС, уплаченные продавцом в бюджет, подлежат вычету. Для применения вычета продавец должен зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру, выставленный покупателю при отгрузке этих товаров и зарегистрированный ранее в книге продаж. Вычет производится после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, но не позднее одного года с момента возврата. Если же возвращаются товары, принятые на учет, то покупатель выставляет продавцу счет-фактуру. Показатели данного счета-фактуры покупатель должен отразить в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. При отказе покупателя от приемки части отгруженных товаров, обнаружении им недостачи (недопоставки) или брака продавец выставляет корректировочный счет-фактуру. В нем отражается изменение стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением их количества. При этом нужно составить первичный документ, подтверждающий согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров. Например, таким документом может быть двусторонний акт.

Письмо ФНС России от 11.04.12 № 03-02-07/1-84

Частичное возмещение НДС возможно

Заявительный порядок возмещения НДС регламентируется нормами ст. 176.1 НК РФ. Организация, соответствующая условиям ст. 176.1 НК РФ, может произвести зачёт (возврат) суммы НДС, заявленной к возмещению, до завершения камеральной проверки, подав соответствующее заявление не позднее пяти дней со дня подачи соответствующей декларации. Если впоследствии проверка покажет, что НДС к возмещению заявлен необоснованно, инспекция сообщит об этом компании и одновременно направит требование об уплате излишне полученной организацией (зачтённой ей) в заявительном порядке суммы налога (п. 17 ст. 176.1 НК РФ). Нормы ст. 176.1 НК РФ не препятствуют организации реализовать право на возмещение в заявительном порядке как всей суммы НДС, подлежащей возмещению на основании декларации за соответствующий налоговый период, так и части заявленной суммы.

Письмо Минфина РФ от 04.04.12 № 03-07-15/32

Как исправить корректировочный счет-фактуру

Если в корректировочном счете-фактуре была допущена ошибка, то для исправления следует выставить новый экземпляр документа. В нем по строке 1а указывают порядковый номер и дату исправления. А показатели строк 1 и 1б должны оставаться без изменений. Такой порядок установлен п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 1137. Корректировочный счет-фактуру нужно выставить в том случае, если изменилась стоимость отгруженных товаров при изменении его цены или количества. А при технических ошибках, исправления следует вносить в первоначальный документ.

Письмо Минфина РФ от 16.04.12 № 03-07-09/36

Операторы техосмотра транспортных средств могут не платить НДС

С 1 января 2012 г. от налогообложения НДС освобождаются операции по реализации услуг по проведению технического осмотра, оказываемых операторами техосмотра в соответствии с действующим законодательством. Это предусмотрено подп. 17.2 п. 2 ст. 149 НК РФ. Положениями ст. 1 Федерального закона № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что под операторами техосмотра понимаются юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке на право проведения ТО. Вместе с тем организации, которые на день вступления в силу указанного Федерального закона прошли конкурсный отбор на право проведения техосмотра и имеют соответствующие договоры с подразделениями МВД России, до 1 января 2014 г. вправе осуществлять деятельность по проведению ТО, если они включены в реестр операторов техосмотра. При этом они должны пройти аккредитацию до 1 января 2014 г. Услуги по проведению техосмотра, оказываемые операторами, прошедшими соответствующую аккредитацию, НДС не облагаются. Если ТО проводит организация, не прошедшая аккредитацию, НДС уплачивается в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина РФ от 05.04.12 № 03-07-11/101

Налог на прибыль

Выплаты к отпуску могут уменьшить налог на прибыль

Единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска, при условии, что такие выплаты предусмотрены коллективным договором, зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, т.е. связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции, являются элементом системы оплаты труда и не признаются материальной помощью по смыслу ст. 270 НК РФ. Такие единовременные выплаты работникам организации могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии со ст. 255 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 20.04.12 № 03-03-06/1/200

Для целей налогообложения подойдет любой перевод

Для перевода первичных документов, составленных на иностранном языке, не обязательно обращаться в специализированную организацию. Перевести документы может любой человек, обладающий необходимыми знаниями, в том числе сотрудник самой компании. Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке. Те же первичные документы, которые составлены на иностранных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык. Сотрудник организации вернулся из заграничной командировки. Соответственно, все документы, которые необходимо приложить к авансовому отчету, составлены на иностранном языке. Если сотрудник обладает необходимыми знаниями, то он может сам перевести необходимые документы.

Письмо Минфина РФ от 20.04.12 № 03-03-06/1/202

Некоммерческие организации обязаны отчитаться по прибыли

Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода. Обязанность налогоплательщика представлять декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога. В том случае, если некоммерческая организация не сдаст налоговую декларацию по налогу на прибыль, то налоговая инспекция за отсутствие отчетности может приостановить операции на расчетном счете этой организации.

Письмо Минфина РФ от 10.04.12 № 03-02-07/1-88

Материнские выплаты уменьшают налог на прибыль

К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ. Матерям или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, которые состоят в трудовых отношениях, выплачивается ежемесячная компенсация в размере 50 руб. Указанные выплаты производятся за счет средств, направляемых на оплату труда организациями независимо от их организационно-правовых форм. Ежемесячные компенсационные выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, состоящим в трудовых отношениях с организацией, учитываются в целях налогообложения прибыли.

Письмо Минфина РФ от 02.04.12 № 03-03-07/13

Наличие солидарных должников – помеха для признания долга безнадежным

При заключении договора стороны могут предусмотреть солидарность обязанности или требования. При наличии такого условия, кредитор, не получивший полного удовлетворения своих требований от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. При этом солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Безнадежными долгами для целей налогообложения прибыли признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. В случае банкротства основного должника, дебиторская задолженность не может быть признана безнадежной, если существуют солидарные должники. У организации-кредитора отсутствует основание для списания такой задолженности в расходы для целей налогообложения прибыли.

Письмо Минфина РФ от 12.04.12 № 03-03-06/1/194

О новой форме авансовых платежей по прибыли лучше сообщить налоговикам

Налоговый кодекс не обязывает налогоплательщика уведомлять налоговый орган до начала налогового периода о том, что он переходит с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли на общеустановленный порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей. Однако, компании лучше направить в налоговый орган сообщение в произвольной форме о таком переходе. Кроме того, порядок исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль нужно отразить в учетной политике организации на очередной налоговый период. Для налогоплательщиков, уплачивавших в 2011 году ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли и принявших решение о переходе с 1 января 2012 года на уплату ежемесячных авансовых платежей в общеустановленном порядке, сумма ежемесячного авансового платежа в I квартале 2012 года равна одной трети суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в IV квартале 2011 года.

Письмо Минфина РФ от 12.04.12 № 03-03-06/1/196

НДФЛ

Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы НДФЛ не облагается

Обязанность работодателя выплатить работнику денежную компенсацию за задержку зарплаты установлена в Трудовом кодексе РФ. ТК РФ определено, что просроченная заработная плата перечисляется работнику вместе с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. Денежная компенсация за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, предусмотренная статьей 236 ТК РФ, является доходом, освобождаемым от налогообложения НДФЛ.

Письмо Минфина РФ от 18.04.12 № 03-04-05/9-526

Родственникам не положен имущественный вычет по НДФЛ

Имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. До 1 января 2012 года взаимозависимость определялась в соответствии со статьей 20 НК РФ, которая признавала взаимозависимыми лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого. С появлением с 1 января 2012 года в Налоговом кодексе нового раздела V.1 о взаимозависимых лицах круг родственников, подпадающих под запрет на получение имущественного вычета, во-первых, резко сужен, во-вторых, конкретизирован.

Письмо ФНС РФ от 19.04.12 № ЕД-4-3/6609@

НДФЛ со шведского стола

Оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником в случае организации питания по принципу шведского стола можно. Для этого достаточно иметь сведения об общей стоимости питания и данные табеля учета рабочего времени. А если известен размер дохода, полученного сотрудником, значит, возникает объект обложения НДФЛ. С точки зрения Налогового кодекса, стоимость оплаченного работодателем питания работников является доходом, полученным в натуральной форме, с которого нужно удержать НДФЛ. Проблем с определением размера такого дохода не возникает, если ведется персонифицированный учет обедов, съеденных каждым сотрудником (например, с помощью талонов или специальных карточек). Если питание организуется по принципу шведского стола, то и в этом случае работодатель, являющийся налоговым агентом, должен вести учет доходов. Доход каждого работника можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Письмо Минфина РФ от 18.04.12 № 03-04-06/6-117

Специальные налоговые режимы

Сведения из ЕГРЮЛ не уменьшают налог при «упрощенке»

Поскольку плата за получение выписки из Единого государственного реестра юридических лиц не является госпошлиной, то она не учитывается при расчете единого налога по УСН. А вот почтовые расходы, связанные, в частности, с деловой перепиской учредителей компании, могут уменьшать базу по единому налогу при «упрощенке».

Письмо Минфина РФ от 16.04.12 № 03-11-06/2/57

Особенности учета страховых взносов при применении УСН

В организации на УСН есть штатные работники, которые работают по договорам подряда. Выплаты по договору подряда физлицу, который не состоит в штате организации, можно учесть по статье расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Ведь расходы на оплату труда «упрощенцы» определяют в соответствии со статьей 255 НК РФ, действующей для плательщиков налога на прибыль. А в ней (п. 21) упомянута оплата труда физических лиц (не являющихся предпринимателями), не состоящих в штате организации, за выполненные ими работы в рамках заключенного договора подряда. А значит, списать можно и взносы по пенсионное и медицинское страхование в составе этих выплат. Что же касается взносов в ФСС, то их на выплаты по гражданско-правовым договорам начислять не нужно (подп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07 2009 № 212-ФЗ).

Письмо Минфина от 06.04.2012 № 03-11-06/2/52

Не для всех

(Спецсообщения)

Финансовым компаниям

Справка 2-НДФЛ: проанализируем, что уже сдали

По поводу отражения излишне удержанного НДФЛ в Справке о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ финансовое ведомство разъяснило следующее.

При заполнении разделов 3 и 5 Справки 2-НДФЛ указываются фактически полученные доходы и фактически понесенные расходы. Разница между суммой налога исчисленной и суммой налога удержанной (если таковая имеется) указывается соответственно в графах 5.6 или 5.7 разд. 5 Справки.

Письмо Минфина РФ от 26.03.2012 г. №03-04-06/4-74

Вернем обещанное наследникам

После смерти физического лица, у организации, заключившей с ним брокерский договор, возникает обязанность выплатить его наследникам проценты за пользование чужими денежными средствами.

Суммы процентов за пользование чужими денежными средствами подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Российская организация, выплачивающая такой доход физическому лицу, в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Письмо Минфина РФ от 26.03.2012 г. № 03-04-05/3-371

Прибыли можешь ты не иметь, но НДФЛ платить обязан

Физлицо реализовало ценные бумаги, которые были им куплены ранее по цене меньшей расчетной цены. Часть акций физлицо продало по цене приобретения, а остальную часть - по цене ниже цены приобретения. Фактически физлицо не получило доход (экономическую выгоду) от продажи акций.

Однако в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ материальная выгода, полученная налогоплательщиком от приобретения ценных бумаг, признается доходом и подлежит обложением НДФЛ.

Письмо Минфина РФ от 19.03.2012 г. №03-04-05/4-319

Перенос убытка – дело тяжелое

Для того чтобы перенести убытки от операций с ценными бумагами на будущие периоды, физлицо подает декларацию по окончании налогового периода, в котором от таких операций был получен положительный финансовый результат. Представлять декларации за период, в котором вследствие указанных операций были понесены убытки, не нужно.

При переносе убытка от операций с ценными бумагами на будущие периоды физлицо представляет в инспекцию документы, подтверждающие объем убытка, в течение всего периода уменьшения налоговой базы.

Письмо Минфина РФ от 05.04.2012 г. № 03-04-05/4-446

Где эмитент, там и доход

В связи с тем, что эмитентами ценных бумаг выступают иностранные организации - резиденты Венесуэлы и Японии, доходы, полученные от эмитента в период исполнения сделки РЕПО и перечисленные российским банком - покупателем по первой части РЕПО в пользу резидента Великобритании - продавца по первой части РЕПО, к доходам от источников в Российской Федерации не относятся и налогообложению в Российской Федерации не подлежат.

Письмо Минфина РФ от 11.04.2012 г. №03-08-05

Проверьте себя

(подготовьте ответ, сравните с ответом на сайте)

Вопрос 1

Вправе ли налоговая инспекция отражать в лицевом счете налогоплательщика сведения о налогах, возможность взыскания которых утрачена инспекцией?

Вопрос 2.

Вправе ли налоговый орган продлить налоговую проверку в случае получения от налогоплательщика документов, содержащих недостоверные сведения?

Экономьте свое драгоценное время!

Вышел в свет и продается в книжных магазинах уникальный сборник статей, составленный на основе «Инфокомпаса» за пять лет издания. Название этого справочника: «Между строк законов». Сборник можно заказать в интернет-магазине «Озон». В небольшом количестве сборник можно приобрести у фирмы «Актив».

Звоните, приобретайте, пока есть!

Наши клиенты имеют возможность узнать больше!

 

 

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: Н.А. Красавин, Ю.В. Булычева, И.А. Резвых

Предыдущие номера Инфокомпаса смотрите не сайте www.aktiv-group.ru. Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
    В случае, если содержание не вызывает интереса, - откажитесь по E-mail.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

© ЗАО "Актив", 2012. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное