Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финансовым службам. Мониторинг норм, значимых для бизнеса № 10/2012


 
Группа компаний Актив
ИНФОКОМПАС
издание
для руководителей, специалистов
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень №10/2012 октябрь
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.№ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний «Актив»
Internet: http://www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: (495)925-77-55, 951-47-46, 956-09-19

 

ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

Ошибка есть, а ответственности нет.

Организация при исчислении налога на прибыль ошибочно не учитывала затраты по вспомогательным производствам в составе расходов. Эти действия не могли привести к возникновению объекта налогообложения НДС, определяемого в соответствии с п.п.2 п.1 ст.146 НК РФ. По мнению суда, обязанность по исчислению НДС в соответствии с п.п.2 п.1 ст.146 НК РФ напрямую связана с невозможностью, в силу закона, учета затрат в составе расходов при исчислении налога на прибыль. Статьей 270 НК РФ определен перечень затрат не учитываемых в целях налогообложения налогом на прибыль.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 19 июня 2012 года №75/12

Для получения льготы необходимо разрешение.

Арбитражный суд рассматривал вопрос о толковании нормы изложенной в п.п.8.1 п.3 ст.149 НК РФ. Согласно этой норме не подлежат налогообложению НДС операции по проведению лотерей, проводимых по решению уполномоченного органа исполнительной власти, включая оказание услуг по реализации лотерейных билетов.

Довод налоговой инспекции о том, что указанная льгота распространяется исключительно на государственные лотереи, является ошибочным.

В силу закона «О лотереях» государственные и негосударственные лотереи проводятся по разрешению уполномоченного органа государственной власти. А проведение стимулирующих лотереи возможно и по уведомлению, то есть в заявительном порядке.

Следовательно, льгота распространяется на негосударственные лотереи, проводимые с разрешения органа государственной власти.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 07 июня 2012 года №15474/11

У«Лабазов» признали право. Пока… - на вычет.

Арбитражный суд рассмотрел дело связанное с правом на вычет сумм НДС при ведении раздельного учета предъявленных поставщиками сумм налога на добавленную стоимость. Толкование пункта 4 статьи 170 НК РФ в том смысле, что условием для применения правила о «5 процентах» возможно только для организаций осуществляющих экономическую деятельность в сфере производства признано ошибочным. Объект для налогообложения налогом на добавленную стоимость возникает не в процессе производства товаров, а в процессе реализации товаров. Следовательно, право на вычет сумм НДС предоставленное п.4 ст.170 НК РФ распространяется на всех налогоплательщиков.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 21 июня 2012 года №2676/12.

По отрицательной разнице положительное решение.

Дочернее предприятие всесильного «Газпрома» по результатам деятельности обязано было выплатить сумму дивидендов организации нерезиденту в евро, размер которой эквиваленте 10071,7 млн.руб. В связи с временной разницей обусловленной моментом возникновения обязательства и его исполнением возникла отрицательная курсовая разница вследствие переоценки суммы обязательства, выраженной в иностранной валюте. Размер курсовой разницы составил 103,7 млн.руб.

Налогоплательщик учел эту отрицательную курсовую разницу в целях налогообложения по налогу на прибыль.

Надзорная инстанция в своем постановлении указала следующее. Обязательство по выплате дивидендов следует расценивать как обязательство, связанное с деятельностью, направленной на получение дохода. Поэтому в силу п.п.5 п.1 265 НК РФ отрицательные курсовые разницы по обязательству налогоплательщика по выплате дивидендов правомерно отнесено в состав внереализационных расходов в целях налогообложения.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 29 мая 2012 года №16335/11

Ездишь на тракторе!? Уплати налог.

Налогоплательщик использовал в производственных целях специальную технику: трактора, экскаваторы, бульдозеры, автопогрузчики и т.п. Вместе с тем предприятие уклонялось от регистрации специальной техники в органах технического надзора.

По мнению суда, уклонение налогоплательщика от регистрации специальной техники, используемой в производственных целях, не освобождает его от уплаты транспортного налога.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 7 июня 2012 года №14341/11

Интересы налогоплательщика защитили сроки.

Согласно правовой позиции ВАС РФ проверка соблюдения сроков взыскания пеней должна проводиться в отношении каждой суммы недоимки. При этом следует учитывать положения статьи 70 НК РФ. Срок на выставление требований по уплате недоимки зависит от основания установления недоимки: в результате налоговой проверки, либо неисполнения налоговой обязанности по исчисленному и задекларированному налогу. Поэтому в случае если налоговая инспекция своевременно в связи с истечением срока давности не взыскала сумму пеней по налогу, который был исчислен и задекларирован налогоплательщиком, то это последствие не может быть устранено путем начисления пени в отношении указанной недоимки по результатам выездной налоговой проверки.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 29 мая 2012 года №17259/11

Льготу по налогу не признали из-за самостоятельности.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии со статьей 251 НК РФ не учитываются целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. Поэтому целевой характер выплат проявляется в возложении на получателя бюджетных средств обязанности по осуществлению их расходования в соответствии с установленными целями. Поскольку налогоплательщик являлся исполнителем работ по государственному контракту с региональным органом исполнительной власти на реконструкцию молокозавода, а не приобретал их результат на целевые бюджетные деньги, то полученные из регионального бюджета деньги являются выручкой налогоплательщика.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 29 мая 2012 год №244/12

Взыскание налогов приостановлено банкротством.

В соответствии с налоговым законодательством датой возникновения обязанности по уплате налога является дата окончания налогового либо, в случае уплаты авансовых платежей по налогу, отчетного периода. В силу статьи 65 закона о банкротстве текущими платежами являются только обязательные платежи, возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве. Обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не являются текущими ни в какой процедуре. Таким образом, требование налоговой инспекции о взыскании пеней начисленных в отношении реестровой задолженности по налогам до возбуждения дела о банкротстве подлежит исполнению в общем порядке.

Постановление ВАС РФ

от 24 апреля 2012 года №17331/11

Основание важнее исполнения.

Арбитражным судом рассматривалось дело, связанное с оценкой сумм налогов как излишне уплаченных или излишне взысканных. Суд пришел к следующим выводам.

Способ исполнения налоговой обязанности: самостоятельно налогоплательщиком либо путем осуществления налоговым органом мер по принудительному взысканию - правового значения для квалификации сумм налогов зачисленных в бюджет значения не имеет.

Для установления правового статуса зачисленных в бюджет сумм налогов имеет значение основание, по которому произведено исполнение налоговой обязанности: на основании налоговой декларации, либо на основании решения налогового органа, даже в том случае, когда решение еще не вступило в силу.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 24 апреля 2012 года №16551/11

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы

О взыскании недоимки и направлении материалов проверки в следственные органы

Срок на принятие решения о взыскании налога за счет имущества п. 1 ст. 47 НК РФ установлен в 1 год с момента истечения срока, указанного в требовании. Поэтому обращение в правоохранительные органы не препятствует продолжению процедуры взыскания. Налоговая инспекция вполне может в течение 10 рабочих дней по истечении двухмесячного срока со дня исполнения требования принять решение о взыскании налога за счет имущества в порядке ст. 47 НК РФ, и параллельно направить материалы проверки в следственные органы. И та, и другая обязанность, установлена НК РФ, и не может быть снята с налоговых органов.

Письмо Минфина РФ от 28.09.2012 № 03-02-08/87

Конкретно о признаках обособленного подразделения

Признаки обособленного подразделения:- территориальная обособленность от головной организации и наличие стационарных рабочих мест, созданных на срок от одного месяца. При этом статьей 209 Трудового кодекса установлено, что рабочее место должно прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Такой контроль предполагает наличие у работодателя прав по распоряжению, пользованию, владению помещением, а также необходимыми для работы оборудованием и инструментами. В случае с постом охраны при оказании охранных услуг, оборудование или иное имущество, принадлежащее работодателю, на рабочем месте отсутствует. Права на помещение имеются у заказчика охранных услуг, рабочее место не подконтрольно работодателю. Значит, пост охраны не может считаться обособленным подразделением. Однако, решать - есть обособленное подразделение или нет - нужно с учетом конкретных деталей фактических отношений между сотрудником, работодателем и заказчиком, и других обстоятельств. И решаться это должно налоговым органом, в случае наличия затруднений у налогоплательщика.

Письмо Минфина РФ от 05.10.2012 № 03-02-07/1-238

С 1 января изменяется понятие банковской тайны

С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ, изменивший понятие банковской тайны, а так же внесший изменения в часть первую НК РФ. В силу п. 2 ст. 86 НК в редакции закона № 97-ФЗ банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на основании мотивированного запроса налогового органа. Это касается также и справок об остатках и о переводах электронных денежных средств. Вся эта информация может быть запрошена налоговыми органами в случаях проведения мероприятий налогового контроля или принятия налоговиками решений в отношении этих организаций, ИП. При этом НК РФ не установлена обязанность банков сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии) счетов по вкладам (депозитам) организаций, если запрос налоговиков не поступал.

Письмо Минфина РФ от 03.10.2012 № 03-02-07/1-235

Организация и ее сотрудники: риск признания взаимной зависимости есть

Взаимозависимыми лицами признаются лица, перечисленные в п.2 ст.105.1 НК РФ. Организация и ее сотрудники отсутствуют в этом перечне. Однако, признать лица взаимозависимыми по основаниям, не предусмотренным п.2 ст.105.1 НК РФ, может суд. Для этого отношения между этими лицами должны влиять на условия и (или) результаты совершаемых ими сделок, и (или) на экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц. Так что, в случае, если налоговый орган сочтет необходимым признать контролируемой сделкой, например, беспроцентный заем, выданный организацией сотруднику или наоборот, то в суде он сможет добиться признания их взаимозависимыми. Конституционный Суд РФ в определении № 441-О от 04.12.2003 сослался на то, что суд может определить взаимозависимость, если условия для нее указаны в других правовых актах. А таким другим ненормативным правовым актом может быть как раз решение налогового органа. Поэтому сначала налоговики по любому основанию могут объявить лиц взаимозависимыми, а уже потом суд может проверить правомерность таких претензий.

Письмо Минфина РФ от 28.09.2012 № 03-01-18/7-131

НДС

НДС при получении аванса и последующем изменении стоимости товара

Согласно п. 1 ст. 167 НК моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты). На основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров, подлежат вычетам при отгрузке этих товаров. Сумму переплаты, возникшую у продавца после уменьшения стоимости отгруженных товаров, в счет которой в последующем будет осуществлена новая поставка товаров покупателю, следует признать суммой частичной предоплаты, полученной в счет следующих поставок, которая подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке. Кроме того, на основании п. 14 ст. 167 НК на день отгрузки товаров в счет ранее поступившей частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы. При этом на основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК сумма НДС, исчисленная продавцом с суммы частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров, при их отгрузке подлежит вычету.

Письмо ФНС РФ от 24.09.2012 № ЕД-4-3/15920@

Налог на прибыль

Реконструкция ОС не всегда влияет на величину нормы дальнейшей амортизации

Достройка, дооборудование, модернизация - это работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами. При этом увеличение срока полезного использования может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено это основное средство. В случае такого увеличения срока полезного использования основных средств, их перевод из амортизационной группы, в которую они были включены на дату ввода в эксплуатацию, Налоговым кодексом не предусмотрен, даже в тех случаях, когда изменилось их технологическое или служебное назначение. В связи с этим, остаточную стоимость таких ОС, включая стоимость произведенной реконструкции, модернизации или технического перевооружения, следует продолжать амортизировать по нормам, которые определены с учетом увеличившегося срока полезного использования, но в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое ОС. В случае если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения уменьшился срок полезного использования основных средств, остаточную стоимость данных ОС, включая стоимость произведенной реконструкции, модернизации или технического перевооружения, следует продолжать амортизировать по нормам, которые определены при вводе этих ОС в эксплуатацию.

Письмо Минфина РФ от 26.09.2012 № 03-03-06/1/503

Контрольный купон электронного ж/д билета подтверждает расходы

Оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение электронного авиабилета, для целей налогообложения, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту. Контрольный купон (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) оформляется и направляется в электронном виде через Интернет пассажиру обязательно. Он может служить документом, подтверждающим произведенные расходы на приобретение железнодорожного билета с 1 января 2012 г. В обоих случаях перевозчики вправе не применять ККТ.

Письмо Минфина РФ от 01.10.2012 № 03-03-06/1/515

Если дом не построен, стоимость проектных работ нельзя учесть в расходах

Стоимость проектных и подготовительных работ, проведенных организацией в связи с планируемым строительством жилого дома, который фактически построен не был, не могут быть учтены для целей налогообложения. Ведь по условиям п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Исходя из положений ст. 257 НК РФ расходы на проектные и подготовительные работы, связанные с созданием объектов основных средств, формируют их первоначальную стоимость. А поскольку объект ОС не создан, учесть затраты на проведение проектных и подготовительных работ при исчислении налога на прибыль организация не вправе.

Письмо Минфина РФ от 01.10.2012 № 03-03-06/1/512

Создание нормальных условий труда и налог на прибыль

В понятие «создание нормальных условий труда» входит также: комплектация аптечек для оказания первой помощи, приобретение чистой питьевой воды, установка кулеров, а также приобретение кондиционеров и обогревателей. Обеспечение безопасности и условий труда и бытовых нужд работников, их санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание являются обязанностями работодателя согласно ст.22 и ст. 223 Трудового кодекса. Все это дополнительно регламентировано приказами Минздравсоцразвития. П.18 Приказа от 01.03.2012 N 181н установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков являются приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой. На основании п. 15 Приказа N 181н к данным мероприятиям отнесены в том числе устройство новых и реконструкция имеющихся отопительных и вентиляционных систем в производственных и бытовых помещениях, тепловых и воздушных завес, установок кондиционирования воздуха с целью обеспечения нормального теплового режима и микроклимата, чистоты воздушной среды в рабочей и обслуживаемых зонах помещений. С 1 января 2012 г. Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н введены Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам. Расходы на все эти мероприятия могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в соответствии с пп.7 п.1 ст.264 НК. Расходы на приобретение кондиционеров и обогревателей также могут уменьшать налогооблагаемую прибыль в случае, если указанные предметы служат для обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности. При этом, если приобретенные кондиционеры и обогреватели признаются амортизируемым имуществом, их стоимость включается в налоговую базу по налогу на прибыль через механизм амортизации.

Письмо Минфина РФ от 03.10.2012 № 03-03-06/2/112

Учет процентов по займам, привлеченным агентом

Агент для исполнения своих функций по агентскому договору привлекает денежные займы. Затраты, которые понес агент в связи с исполнением обязанностей по агентскому договору, не учитываются в расходах агента, если такие расходы, в соответствии с заключенным договором, учитывает принципал. Агент вправе включать в состав расходов для целей налогообложения прибыли затраты, понесенные в рамках агентской деятельности, если такие затраты не отражаются в налоговом учете принципала и не возмещаются принципалом в соответствии с условиями агентского договора. И наоборот: расходы агента, которые подлежат включению в состав расходов принципала, не учитываются в составе расходов агента. Данные выводы в полной мере относятся и к расходам в виде уплаты процентов, уплаченных по займам, привлеченным агентом. Но, разумеется, такие расходы должны соответствовать требованиям статьи 252 НК РФ об экономической обоснованности и документальном подтверждении.

Письмо Минфина РФ от 26.09.2012 № 03-03-06/1/501

Для реализации товаров не предусмотрено равномерного распределения доходов

Для работ, услуг, производство которых характеризуется длительным технологическим циклом, налоговым кодексом предусмотрен принцип равномерного распределения доходов. Такое правило установлено только для учета доходов от реализации работ или услуг. Для реализации товаров такого же принципа распределения доходов не предусмотрено. Поэтому доходы от реализации товаров, даже тех, производство которых характеризуется длительным производственным циклом, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль единовременно, на дату реализации.

Письмо Минфина РФ от 26.09.2012 № 03-03-06/1/502

Опоздание с подачей расчета авансового платежа по налогу на прибыль

Законодательство не предусматривает штрафов за несвоевременное представление расчета авансового платежа по налогу на прибыль. В отличие от налоговой декларации: непредставление ее в установленный срок влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. При этом могут быть учтены смягчающие обстоятельства и уменьшена сумма штрафа, кодекс не содержит ограничений по применению этого принципа. Что касается расчета по авансовым платежам, то налогоплательщики, исчисляющие их ежемесячно по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей. Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода. Санкций за нарушение сроков подачи расчета не предусмотрено, это также подтверждает Постановление Президиума ВАС РФ от 12.10.2010 N 3299/10 по делу N А32-19097/2009-51/248.

Письмо Минфина РФ от 25.09.2012 № 03-02-08/86

Земельный налог

Изменение вида разрешенного использования земельного участка в течение года

Изменение категории земли или вида разрешенного использования земельного участка в течение налогового периода не влияют на исчисление земельного налога. Рассчитать налог по новым ставкам можно только в следующем налоговом периоде. Так как п. 1 ст. 391 НК РФ диктует рассчитывать базу для земельного налога исходя из его кадастровой стоимости на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Письмо Минфина РФ от 05.10.12 № 03-05-05-02/101

Земельный налог по участку с несколькими видами разрешенного использования

Согласно п. 2.7.1 Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 15.02.2007 N 39, расчет кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования осуществляется для каждого из видов разрешенного использования. По результатам расчетов устанавливается кадастровая стоимость земельных участков того вида разрешенного использования земельного участка, для которого указанное значение наибольшее.

Письмо Минфина РФ от 20.09.2012 № 03-05-05-02/98

Основание для уплаты земельного налога

Налогоплательщиками земельного налога являются лица, владеющие участками на праве собственности или бессрочного владения или пользования. Вещные права на недвижимость подлежат, согласно ГК, госрегистрации, то есть внесению в ЕГРП. До вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" также оформлялись права на участки. В случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информации о существующих правах на земельные участки, налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных физическим или юридическим лицам до вступления в силу закона № 122-ФЗ.

Письмо Минфина РФ от 19.09.2012 № 03-05-05-02/96

НДФЛ

Образовательные «льготы» для детей сотрудников

Пунктом 21 ст. 217 НК предусмотрено освобождение от НДФЛ сумм платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус. Наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты. Согласно требованиям закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Cуммы оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудника не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 21 ст. 217 НК.

Письмо Минфина РФ от 04.10.2012 № 03-04-06/6-295

Обучение для резидента

Для целей определения налогового статуса период нахождения физлица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК). Сотрудник сначала работал за границей, а затем остался там же для прохождения краткосрочного, длившегося менее полугода, обучения. Суммарное количество календарных дней его нахождения за границей превысило 183. Норма о том, что такое обучение не влияет на возможность признания физлица резидентом РФ, действует только в случае, если имел место выезд из РФ к началу обучения и въезд в РФ по окончании обучения.

Письмо Минфина РФ от 26.09.2012 № 03-04-05/6-1128

Не для всех

(Спецсообщения)

Финансовым компаниям

Сделки РЕПО: согласуем условия

Условие договора РЕПО о ценных бумагах согласовано путем определения требований к таким ценным бумагам, а также установления порядка определения количества ценных бумаг, датой совершения сделки, заключенной вне организованного рынка, для целей налогообложения признается дата подписания договора РЕПО при условии его соответствия требованиям, установленным Федеральным законом № 39-ФЗ.

Если условиями операции РЕПО предусматривается право продавца по первой части РЕПО до даты исполнения второй части РЕПО передавать покупателю по первой части РЕПО в обмен на часть ценных бумаг, переданных по первой части РЕПО, иные ценные бумаги, первоначальные условия первой части РЕПО для целей налогообложения при такой передаче не меняются.

Письмо Минфина РФ от 06.06.2012г. №03-03-06/4/62

Когда депозитарию все равно

Депозитарий, выполняя функции налогового агента, должен исчислить и удержать налог на доходы физических лиц независимо от того, перечисляются ли денежные средства, поступившие на специальный счет депозитария от организации-эмитента, на банковский счет клиента или по его распоряжению на спецброкерский счет налогового агента.

Письмо Минфина РФ от 17.08.2012 г. №03-04-06/4-249

Если доходы уходят зарубеж

Российская организация - депозитарий производит перечисление дохода по ценным бумагам не непосредственно физическим лицам - владельцам ценных бумаг, а иностранному номинальному держателю. В связи с этим российскому депозитарию следует запрашивать информацию о владельцах ценных бумаг у номинального держателя с целью удержания налога при перечислении дохода.

В случае непредставления иностранной организацией - номинальным держателем таких сведений к доходам, перечисляемым этой иностранной организации, налоговым агентом применяются порядок исчисления и удержания налога, установленный ст. 310 Кодекса, и соответствующие налоговые ставки, предусмотренные ст. 284 Кодекса.

Письмо Минфина РФ от 20.08.2012 г. №03-04-06/5-252

Дела наследственные

В соответствии с абз. 9 п. 13 ст. 214.1 Кодекса, если при получении налогоплательщиком ценных бумаг в порядке дарения или наследования налог в соответствии с п. п. 18 и 18.1 ст. 217 Кодекса не взимается, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в порядке дарения или наследования, учитываются также документально подтвержденные расходы дарителя (наследодателя) на приобретение этих ценных бумаг.

В случае реализации ценных бумаг в рамках обратного выкупа акций, полученных в порядке наследования, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как разница между суммой доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами наследодателя на приобретение этих ценных бумаг.

Письмо Минфина РФ от 09.08.2012г. №03-04-05/4-934

Проверьте себя

(подготовьте ответ, сравните с ответом на сайте)

Вопрос 1

Может ли участник общества с ограниченной ответственностью быть исключен из общества по решению суда в случае распространения им заведомо ложной информации о ликвидации общества?

Вопрос 2.

Может ли быть исключен из общества его участник, который неоднократно голосует против одной и той же кандидатуры на должность директора общества предлагаемой другим участником?

Экономьте свое драгоценное время!

Вышел в свет и продается в книжных магазинах уникальный сборник статей, составленный на основе «Инфокомпаса» за пять лет издания. Название этого справочника: «Между строк законов». Сборник можно заказать в интернет-магазине «Озон». В небольшом количестве сборник можно приобрести у фирмы «Актив».

Звоните, приобретайте, пока есть!

Наши клиенты имеют возможность узнать больше!

 

 

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: Н.А. Красавин, Ю.В. Булычева, И.А. Резвых

Предыдущие номера Инфокомпаса смотрите на сайте www.aktiv-group.ru. Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
    В случае, если содержание не вызывает интереса, - откажитесь по E-mail.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

© ЗАО "Актив", 2012. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное