Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как открыть собственную парикмахерскую? Подробная инструкция.


Как открыть собственную парикмахерскую? Подробная инструкция.

Открытие парикмахерской. Краткое резюме:
1.    Зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства, как ИП.
2.    При необходимости открыть расчетный счет в банке.
3.    Заключить договор аренды нежилого помещения. Если договор на срок от одного года и более – зарегистрировать его в Росрегистрации.
4.    Сделать ремонт, установить оборудование с учетом требований СанПиН 2.1.2.1199-03 (СЭС). Санитарно-эпидемиологическое заключение получать не нужно.
5.    Лицензия на  этот вид деятельности не нужна.
6.    Зарегистрировать парикмахерскую в администрации города (района). Получить свидетельство об открытии стационарного объекта сферы потребительского рынка.
7.    Режим налогообложения по парикмахерским услугам – ЕНВД (без привлечения наемных работников – УСН на основе патента).
8.    Встать на учет в налоговой инспекции по месту нахождения парикмахерской, как плательщика ЕНВД.
9.    Если есть наемные работники – встать на учет во внебюджетных фондах, оформить трудовые отношения.

Порядок государственной регистрации и постановки на налоговый учет индивидуальных предпринимателей

Порядок государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей установлен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - ФЗ N 129-ФЗ).
Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется федеральным органом исполнительной власти (регистрирующим органом), уполномоченным на то в специально установленном порядке.
Таким государственным органом в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 319 является Федеральная налоговая служба.
Регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. Таким образом, независимо от того, где фактически физическое лицо будет осуществлять предпринимательскую деятельность, запись о государственной регистрации будет относиться к месту, где физическое лицо проживает.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (статья 8 N 129-ФЗ).
Процедура государственной регистрации индивидуальных предпринимателей носит заявительный характер.

Можно самому произвести регистрацию ИП,  а можно заказать регистрацию юридической фирме (стоимость в Твери – около 4000 рублей).

При государственной регистрации индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган должны быть представлены следующие документы:
1) подписанное заявителем Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р21001.
2) копия документа (паспорта), удостоверяющего личность гражданина РФ с пропиской;
6) документ об уплате государственной пошлины (в настоящее время размер государственной пошлины за регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя составляет четыреста рублей (подп. 8 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).


Документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.
Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом.
Заявителю предоставляется расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения. День выдачи расписки должен совпадать с днем получения документов регистрирующим органом.
При регистрации индивидуального предпринимателя требование налоговых органов о предоставлении документов не предусмотренных ФЗ N 129-ФЗ является неправомерным.

Приняв решение о государственной регистрации, налоговые органы совершают соответствующую запись в государственном реестре. Дата, указываемая налоговыми органами в государственном реестре является моментом государственной регистрации.
Регистрирующий орган обязан выдать заявителю Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма N Р61001) не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в государственной реестр.

Основанием для отказа в государственно регистрации может послужить следующие обстоятельства:
непредставление необходимых документов для регистрации;
предоставление документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
Также не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если:
не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве;
не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом);
не истек год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя,
не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Постановка на учет в налоговом органе.

В целях проведения налогового контроля индивидуальные предприниматели подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства.
В соответствии с пунктом 3 статьи 83 НК РФ постановка на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе осуществляется на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством РФ. В целях реализации данной нормы постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. N 110 "О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" были, в частности, утверждены Правила ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков. Так, постановка на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства осуществляется на основании сведений о приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, содержащихся в соответствующей записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Датой постановки на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства, изменения сведений о нем в реестре, снятия с учета по определенным основаниям является дата внесения соответствующих записей в государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Постановка физического лица на учет подтверждается документом, форма которого устанавливается ФНС (форма N 2-1-Учет, утвержденная приказом ФНС от 1 декабря 2006 г. САЭ-3-09/826@), который выдается либо направляется вместе с документом, подтверждающим внесение записи в государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, индивидуальные предприниматели заявление о постановке на налоговый учет не подают, поскольку постановка на налоговый учет автоматически осуществляется при прохождении процедуры государственной регистрации.

Если с поданными документами все в порядке, то в течение пяти рабочих дней с момента подачи документов налоговые органы обязаны присвоить физическому лицу статус индивидуального предпринимателя, внести запись в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, если у будущего предпринимателя нет ИНН, то присвоить номер и выдать лично (а при неявке за документами заявителя - направить по почте):
- Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р61001;
- Свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей по форме N Р60004;
- выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
- Уведомление о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту его жительства по форме N 2-3-Учет. Если же физическое лицо не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства в качестве налогоплательщика, то одновременно со Свидетельством по форме N Р61001 ему будет выдано (направлено по почте) еще и Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории РФ по форме  N 2-1-Учет.

По месту осуществления деятельности ЕНВД:

Индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога – форма заявления в приложении.
При этом налоговый орган, осуществивший постановку на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Виды деятельности по ОКВЭД.

Предприниматель вправе осуществлять любой вид экономической деятельности, не запрещенный законом. Данный вывод основывается на положениях Гражданского кодекса РФ.
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).
При оформлении заявления для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя указываются виды деятельности, которыми предприниматель планирует заниматься, и эти виды деятельности вносятся в заявление о государственной регистрации и в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП). И по этим видам деятельности в ЕГРИП вносится информация в виде кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности и выдаются коды статистики.
В дальнейшей работе может произойти увеличение сфер деятельности, и будут осуществляться новые виды деятельности, которые в свое время не были заявлены при государственной регистрации.
При открытии парикмахерской рекомендую указать следующие коды ОКВЭД:

93        Предоставление персональных услуг                          


93.02     Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты    


Если планируется розничная торговля сопутствующими товарами:

52.33     Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами  

52.33.1   Розничная торговля косметическими и  парфюмерными  товарами,
          кроме мыла                                                 

52.33.2   Розничная торговля туалетным и хозяйственным мылом         


Регистрация во внебюджетных фондах.

Документы для регистрации индивидуального предпринимателя во внебюджетных фондах (ПФР, ФОМС) и в территориальных органах Росстата будут направлены в соответствующие фонды самими налоговыми органами в течение пяти рабочих дней с даты государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
Позже индивидуальному предпринимателю будут высланы по почте по месту жительства или он может получить в этих фондах лично:
- извещение о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в виде фиксированного платежа;
- свидетельство о регистрации в ФОМС.

Если предприниматель будет нанимать работников по трудовым, гражданско-правовым либо авторским договорам, то он должен будет самостоятельно зарегистрироваться во всех внебюджетных фондах как работодатель.
Для этого предприниматель подает заявление:
- в ПФР - не позднее 30 дней со дня заключения первого договора с работником;
- в ТФОМС - также не позднее 30 дней со дня заключения первого договора с работником;
- в ФСС России - не позднее 10 дней со дня заключения с работником первого договора, согласно условиям которого предприниматель обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.
После регистрации из указанных фондов предпринимателю будут высланы по почте по месту жительства или он может получить в этих фондах лично:
- извещение о регистрации в территориальном органе ПФР страхователя - физического лица, производящего выплаты в пользу физических лиц;
- Свидетельство о регистрации страхователя в территориальном фонде при обязательном медицинском страховании;
- извещение о регистрации в качестве страхователя в ФСС.

Расчетный счет: когда он нужен?

Индивидуальные предприниматели открывать расчетные счета не обязаны и делать это они могут по своему усмотрению. Для того, чтобы принять решение о том, нужен ли расчетный счет индивидуальному предпринимателю, необходимо иметь в виду, что расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей (указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя").
Порядок открытия банковских счетов определен Инструкцией ЦБ РФ от 14 сентября 2006 28-н "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам и депозитам".

Если индивидуальным предпринимателем принято решение об открытии расчетного счета ему необходимо подготовить следующие документы для предоставления их в выбранный банк:
документ, удостоверяющий личность физического лица;
карточка с образцами подписей и оттиска печати;
документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете (если такие полномочия передаются третьим лицам), а в случае когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;
свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
лицензии (патенты) в случае осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента).
Основанием открытия банковского счета является заключение договора банковского счета, и представление всех документов, определенных законодательством Российской Федерации.
Об открытии расчетного счета индивидуальным предпринимателем банк, в котором данный счет открыт, обязан известить налоговый орган по месту своего нахождения в течение пяти дней (п. 1 ст. 86 НК РФ). Тоже самое требуется и от самого индивидуального предпринимателя, которому на это отведено семь дней (п. 2 ст. 23 НК РФ). За нарушение указанного срока налогоплательщиками ст. 118 НК РФ установлена ответственность в виде штрафа в размере 5 000 руб.

Пример
Индивидуальный предприниматель был зарегистрирован 3 декабря 2008 г., в тот же день им был открыт расчетный счет в банке. Однако информация об открытии счета была представлена в налоговый орган лишь 17 декабря 2008 г. В связи с тем, что установленный семидневный срок истек 11 декабря 2008 г., индивидуальный предприниматель был привлечен к ответственности по статье 118 НК РФ и оштрафован на сумму 5000 руб.
Если индивидуальный предприниматель открыл расчетный счет и в положенный срок известил налоговый орган в произвольной форме, то есть, представив, не специально установленный бланк, а информационное письмо, то он также может быть привлечен к ответственности. Согласно статье 23 НК РФ, действующей с 31 января 2007 г., налогоплательщики должны представлять сведения по формам, утвержденным федеральным органом исполнительной власти (пункт 7 статьи 23 НК РФ).
Однако сообщать об открытии (закрытии) счета в банке необходимо не во всех случаях. Пунктом 2 статьи 11 НК РФ выделены два признака счета, при наличии которых следует сообщать об его открытии в налоговые органы:
1) открыт по договору банковского счета;
2) позволяет зачислять и списывать денежные средства.
Если хотя бы одному из условий счет не отвечает, то об его открытии сообщать в инспекцию ФНС не следует.
Указанным признакам точно соответствуют валютный и расчетный счета. Депозитный, транзитный и ссудный счета к ним не относятся: депозитный открывается на основании договора банковского вклада, ссудный - кредитного договора, а для транзитного счета вообще договор не требуется.

Регистрация объекта сферы потребительского рынка в администрации города (Тверь).

Решение Тверской городской Думы от 26 сентября 2000 г. N 152
"Об утверждении Порядка открытия объектов рыночной инфраструктуры сферы торговли и услуг
на территории города Твери"
(с изменениями от 6 февраля, 25 сентября 2001 г., 27 июля 2004 г., 29 марта 2005 г., 1 марта 2006 г.,
25 марта 2008 г.)
Статья 4. Порядок получения свидетельства об открытии стационарного объекта сферы потребительского рынка.

4.1. Для открытия стационарного объекта в целях осуществления в нем розничной, мелкорозничной торговли, оказания услуг общественного питания, бытового обслуживания, приема стеклотары и вторичного сырья (далее - услуги), заявителю необходимо представить в уполномоченный орган следующие документы:
1) Заявление с указанием:
для организации - наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, телефона;
для предпринимателя - фамилии, имени, отчества, домашнего адреса, паспортных данных, телефона;
данных свидетельства о государственной регистрации организации, предпринимателя (дата, номер, кем выдано);
фамилии, имени отчества руководителя объекта;
названия и месторасположения объекта;
вида предпринимательской деятельности;
специализации;
среднесписочной численности;
занимаемой площади объекта;
режима работы;
данных о праве пользования земельным участком, зданием, сооружением, помещением (собственность, аренда, субаренда, срок действия договора);
перечня прилагаемых к заявлению документов;
даты и подписи.
2) копия постановления администрации города о вводе в эксплуатацию объекта (для вновь вводимых и реконструируемых объектов);
3) копию свидетельства о государственной регистрации организации, предпринимателя;
4) копия документа, подтверждающий право пользования земельным участком, зданием, сооружением, помещением (свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, договор аренды, субаренды и т.д.);
Решением Тверской городской Думы от 25 марта 2008 г. N 33 исключены п.6, 7:
6) копия заключения Центра санитарно-эпидемиологического надзора;
7) копия заключения государственной противопожарной службы;


8) согласование либо копия договора с Управляющей компанией о возмездном оказании услуг (для киосков, расположенных на мини-рынках);
9) копия справки из ГИБДД (для вновь вводимых и реконструируемых объектов, за исключением стационарных объектов мелкорозничной сети, объектов бытового обслуживания);
10) Копии карточки о регистрации контрольно-кассовой машины (с предъявлением оригинала) в случаях, предусмотренных законодательством.
4.2. Заявление с установленным перечнем документов принимается и регистрируется уполномоченным органом с отметкой о дате поступления и подписью исполнителя, принявшего документ.

4.3. По результатам рассмотрения (экспертизы) представленных документов уполномоченный орган выдает свидетельство установленного образца об открытии стационарного объекта потребительского рынка  (далее - свидетельство) или принимает решение об отказе в выдаче такого свидетельства.
Срок рассмотрения заявления и выдачи свидетельства или мотивированного письменного отказа в выдаче свидетельства не может превышать более 3 рабочих дней с момента обращения заявителя.
В целях предоставления достоверных статистических данных, предусмотренных формой N 1-МО "Сведения об обеспеченности муниципальных образований объектами торговли и социальной сферы", утвержденной Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 29.12.2006 N 88 "Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за состоянием экономики и социальной сферы муниципального образования" (в ред. Постановления Росстата от 25.06.2007 N 50, от 08.08.2007 N 62, от 21.11.2007 N 92) субъект предпринимательства обязан ежегодно в срок до 1 марта пройти перерегистрацию объектов потребительского рынка, подав заявление в уполномоченный орган. Перерегистрация объекта подтверждается отметкой на свидетельстве с проставлением даты и подписи ответственного лица уполномоченного органа.
При возникновении условий, указанных в пункте 5.2 статьи 5 настоящего Порядка, субъект предпринимательства обязан переоформить свидетельство досрочно.
4.4. Основанием для отказа в выдаче свидетельства является :
- отсутствие или несоответствие требованиям законодательства одного из документов, перечисленных в п. 4.1.;
4.5. Другие причины, кроме перечисленных в п.4.4, не могут быть основанием для отказа в выдаче свидетельства.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Характеристика единого налога на вмененный доход, порядок расчета и уплаты

Специальный налоговый режим, предусматривающий уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), регламентируется главой 26.3 НК РФ.
Для индивидуальных предпринимателей уплата ЕНВД предусматривает замену следующих налогов:
НДФЛ;
налог на имущество физических лиц;
ЕСН.
От указанных налогов индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, освобождаются только в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, имущества, используемого в такой деятельности, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ее ведением.
Также индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД.
Исчисление и уплата иных налогов и сборов, не перечисленных выше, осуществляются предпринимателями, переведенными на уплату ЕНВД, в соответствии с общим режимом налогообложения. Кроме того, налогоплательщики ЕНВД продолжают уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ. Уплата данных страховых взносов производится как за себя лично (по фиксированным ставкам), так и с сумм оплаты труда наемных работников. При этом сумма таких взносов уменьшает сумму ЕНВД, то есть является вычетом по этому налогу. Однако этот вычет не может снизить размер ЕНВД более чем на 50 процентов.
Плательщики единого налога также должны уплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это предусмотрено Федеральным законом РФ от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Размер страхового тарифа определяется по группам отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска.
Кроме того, необходимо помнить, что даже перейдя на специальный режим, основанный на уплате ЕНВД, предприниматели не будут освобождены от исполнения обязанностей налоговых агентов, в соответствии со статьей 161 главы 21 "Налог на добавленную стоимость", статьей 226 главы 23 "Налог на доходы физических лиц", статье 310 главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Являясь налоговым агентом в отношении этих налогов, налогоплательщики, уплачивающие ЕНВД, исполняют возложенные на них НК РФ обязательства на общих основаниях.
Плательщиками ЕНВД признаются индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в строго определенных сферах. Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ к видам деятельности, которые облагаются ЕНВД, относятся, в том числе:
1) оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению;

В соответствии с ОКУН к услугам парикмахерских относятся:

  019300     8    Услуги парикмахерских

  019301     3    Стрижка волос простая (машинкой)
  019302     9    Стрижка волос модельная (ножницами или бритвой)
  019303     4    Стрижка бороды, поправка усов, бакенбард, бровей
  019304     0    Бритье головы, бороды, усов
  019305     5    Мытье головы
  019306     0    Укладка волос феном
  019307     6    Причесывание волос горячим способом
  019308     1    Причесывание волос холодным способом
  019309     7    Завивка волос (перманент) со стрижкой и мытьем головы
  019310     2    Завивка волос химическим составом со стрижкой и мытьем
                  головы
  019311     8    Обесцвечивание волос
  019312     3    Мелирование волос
  019313     9    Тонирование волос
  019314     4    Окраска волос, бороды, усов
  019315     4    Частичное причесывание и сушка коротких волос
  019316     5    Выполнение модельной прически и сушка волос
  019317     0    Применение патентованных  препаратов   по   уходу   за
                  волосами
  019318     6    Выполнение женской  прически  с  применением   кос   и
                  шиньонов
  019319     1    Прикрепление фаты, украшений
  019320     7    Фиксирование прически лаком
  019321     2    Сушка волос
  019322     8    Простой и сложный грим лица
  019323     3    Окраска бровей и ресниц
  019324     9    Гигиеническая чистка лица
  019325     4    Питательные маски для лица и шеи
  019326     8    Массаж лица и шеи
  019327     5    Комплексный уход за кожей лица (чистка, массаж, маска,
                  макияж)
  019328     0    Гигиенический маникюр  с  покрытием  и  без   покрытия
                  ногтей лаком
  019329     6    Гигиенический массаж,  смягчение   кожи,   парафиновые
                  укутывания кистей рук
  019330     1    Педикюр без и с покрытием ногтей лаком
  019331     7    Удаление мозолей
  019332     2    Смягчающие, тонизирующие ванночки и массаж ног
  019333     8    Чистка, мытье и расчесывание парика, накладки, шиньона
  019334     3    Стрижка, подгонка,  причесывание   парика,   накладки,
                  шиньона
  019335     9    Окраска парика,  накладки,   шиньона   с   последующим
                  расчесыванием
  019336     4    Завивка парика, накладки, шиньона
  019337     1    Изготовление и ремонт париков, накладок, шиньонов


В Твери ЕНВД введен Решение Тверской городской Думы от 24 ноября 2005 г. N 109.
«2.10. Оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН)».

В соответствии со статьей 346.29 НК РФ объектом обложения ЕНВД для индивидуального предпринимателя по конкретному виду деятельности является так называемый вмененный доход по данному виду деятельности, установленный законодательно. Для целей НК РФ под вмененным доходом понимается потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной НК РФ ставке.
Величина вмененного дохода рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности, скорректированная на соответствующие коэффициенты. Такое количественное измерение величины вмененного дохода является налоговой базой для расчета ЕНВД.

В Твери:
При оказании бытовых услуг базовая доходность установлена в размере 7500 рублей на одного работника.
Корректирующий коэффициент К2 (Кос) для парикмахерских – 0,5.
Установлен коэффициент Км – в зависимости от места расположения объекта в городе он меняется от 0,3 до 1.

Величины базовой доходности по каждому из видов деятельности, подлежащих переводу на уплату ЕНВД, установлены непосредственно самим НК РФ (пункт 3 статьи 346.29 НК РФ).
Все корректирующие коэффициенты базовой доходности, показывающие степень влияния того или иного условия на результат предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, так же четко прописаны в НК РФ.
Коэффициент К1 - это устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги). В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2002 г. N 1834-р Минэкономразвития России ежегодно на основе данных Госкомстата России не позднее 20 ноября должно публиковать в "Российской газете" согласованный с Минфином России коэффициент-дефлятор на следующий год.
Коэффициент-дефлятор (К1), соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги), в 2009 г. равен 1,148.

Коэффициент К2 (Кос) учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, фактический период осуществления деятельности, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы, и иные особенности.

Налоговым периодом по ЕНВД считается квартал.
Таким образом, в общем случае налоговая база, представляющая собой показатель вмененного дохода за квартал, рассчитывается по формуле:

  ВД = БД х (N1 + N2 + N3) х К1 х К2,

где:
ВД - сумма вмененного дохода за квартал;
БД - базовая доходность определенного вида деятельности;
N1, N2, N3 - физические показатели, характеризующие данный вид деятельности, в каждом месяце налогового периода (то есть такой показатель за первый, второй и третий месяцы квартала);
К1 и К2 - законодательно установленные корректирующие коэффициенты.

При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К_2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода (ст. 346.29 НК РФ).
Корректировка коэффициента К2 находит свое отражение в налоговой декларации по ЕНВД и осуществляется индивидуальным предпринимателем самостоятельно.
Однако и здесь надо проявлять осмотрительность. Так, налоговая служба объяснила, что не всегда можно уменьшить ЕНВД, если услуги фактически не оказывались. Чиновники поясняют, что отсутствие в течение того или иного календарного месяца (отдельных календарных дней календарного месяца) налогового периода заказов на выполнение работ (оказание услуг) не говорит о том, что деятельность не осуществлялась (письмо ФНС России от 23 ноября 2006 г. N 02-7-12/291).

В соответствии со статьей 346.31 НК РФ ставка единого налога составляет 15 процентов от величины вмененного дохода.
При осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.
В случае, когда в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, на основе которого у него рассчитывается вмененный доход, то при исчислении суммы единого налога он должен учитывать указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины данного физического показателя.
Для вновь зарегистрированных налогоплательщиков размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена их государственная регистрация, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.
Рассмотрим на условном примере один из возможных вариантов расчета ЕНВД.

Пример
Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей через магазин, торговой площадью 15 м2. Коэффициент К1 на 2008 г. составлял 1,081. Площадь торгового зала в составляет 10 кв. м. Нормативным правовым актом муниципального образования единое значение корректирующего коэффициента базовой доходности установлено равным 1,0.
В 1 квартале 2008 г. индивидуальный предприниматель вел предпринимательскую деятельность 57 календарных дней, в том числе:
в январе - 17 календарных дня;
в феврале - 20 календарных дней;
в марте - 20 календарных дней.
Значение коэффициента, учитывающего фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в данном муниципальном образовании в течение налогового периода, составило:
Кфп = [(17 : 31) + (20 : 29) + (20 : 31)] : 3 = (0,741 + 0,700 + 0,677) : 3=0,628
К2нб = 1,0 x 0,628 = 0,628
Базовая доходность в месяц на 1 кв. м площади торгового зала по данному виду деятельности равняется 1800 руб.
Вмененный доход за первый квартал 2008 г. составит:
1800 руб. x (15 кв. м + 15 кв. м + 15 кв. м) x 1 x 0,628 x 1,081 = 54 988 руб.
Таким образом, сумма ЕНВД предпринимателя за I квартал 2008 г. в нашем примере составит:
54 988 руб. x 15% = 8 248 руб.

Однако следует учитывать, что рассчитанная вышеизложенным способом величина ЕНВД за налоговый период может быть еще уменьшена налогоплательщиками на суммы, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.32 НК РФ.
Такое уменьшение производится на суммы:
страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством РФ, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается ЕНВД, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование;
выплаченных за счет средств работодателя пособий по временной нетрудоспособности.
При этом по данным суммам величина единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Порядок заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сроки ее представления

Форма налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина РФ от 17 января 2006 г. N 8н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Порядка ее заполнения".
Уплата единого налога производится налогоплательщиками по итогам каждого квартала не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода (квартала). Суммы единого налога зачисляются на счета органов федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с бюджетным законодательством РФ.
Налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности заполняется индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории муниципальных районов, городских округов, федеральных городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Декларация представляется налогоплательщиками в налоговые органы по итогам налогового периода не позднее 20 числа первого месяца следующего налогового периода (квартала).

Общие требования к порядку заполнения декларации

Декларация заполняется шариковой или перьевой ручкой черным либо синим цветом. Возможна распечатка декларации на принтере.
В каждой строке указывается только одно значение показателя. В случае отсутствия каких-либо значений показателей, предусмотренных декларацией, в строке проставляется прочерк.
Для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное значение и проставить подписи должностных лиц организации, подписывающих декларацию, заверив их печатью организации с указанием даты исправления, или подпись индивидуального предпринимателя с указанием даты исправления. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.
Декларация имеет сквозную нумерацию страниц.
В верхней части каждой заполняемой страницы декларации проставляется идентификационный номер индивидуального предпринимателя, а также порядковый номер страницы.
Все значения количественных показателей декларации указываются в целых единицах. Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек (0,5 единицы) отбрасываются, а 50 копеек (0,5 единицы) и более округляются до полного рубля (целой единицы). Значения корректирующего коэффициента К2 округляются до третьего знака после запятой. Значения коэффициента К1 указываются без округления.

Порядок заполнения титульного листа (Страница 001) декларации

Титульный лист (Страница 001) декларации заполняется налогоплательщиками, кроме раздела "Заполняется работником налогового органа".
При заполнении титульного листа индивидуальным предпринимателем указывается ИНН в соответствии со Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ.
При представлении в налоговый орган декларации, в которой отражены налоговые обязательства с учетом внесенных дополнений и изменений, в реквизите титульного листа "Вид документа" проставляется код 3 (корректирующий) с указанием через дробь номера, отражающего, какая по счету декларация, с учетом внесенных изменений и дополнений, представляется налогоплательщиком в налоговый орган (например: 3/1, 3/2, 3/3 и т.д.).
При обнаружении налогоплательщиком факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, либо недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненную декларацию.
Кроме того, на первой странице декларации указываются:
код налогового периода (3 - квартал);
порядковый номер квартала (1, 2, 3 или 4);
отчетный год;
полное наименование налогового органа, в который представляется декларация, и его код;
фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя (полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность);
код вида экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001;
номер контактного телефона налогоплательщика;
количество страниц, включенных в декларацию;
количество листов документов или их копий, подтверждающих указанные в декларации значения (величины) физических показателей базовой доходности и корректирующего коэффициента базовой доходности К2 (в случае их приложения), а также полномочия представителя налогоплательщика (в случае подписания декларации представителем налогоплательщика), приложенных к декларации.

Заполнение раздела 1 "Сумма единого налога на вмененный доход для
отдельных видов деятельности, подлежащая уплате в бюджет по данным
налогоплательщика"


По коду строки 010 данного раздела декларации приводится код бюджетной классификации (КБК) РФ в соответствии с законодательством РФ о бюджетной классификации (182 1 05 02000 02 0000 110 - единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности).
По коду строки 020 указывается код места осуществления предпринимательской деятельности согласно Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления ОК 019-95 (ОКАТО).
По коду строки 030 отражается сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода. Значение этого показателя соответствует значению показателя по коду строки 040 разд. 3.1 декларации.
Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории более четырех муниципальных образований, заполняют необходимое им количество листов данного раздела декларации.

Заполнение раздела 2 "Расчет единого налога на вмененный доход для
отдельных видов деятельности"


Раздел 2 декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности.
При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах на территории, подведомственной одному налоговому органу, раздел 2 декларации заполняется также по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (по каждому коду по ОКАТО).
По коду строки 010 указывается код вида осуществляемой налогоплательщиком предпринимательской деятельности, по которому заполняется данный раздел декларации.
По коду строки 020 приводится полный адрес места осуществления вида предпринимательской деятельности, указанного по коду строки 010.
По коду строки 030 проставляется код по ОКАТО места осуществления вида предпринимательской деятельности, указанного по коду строки 010, в соответствии с Классификатором ОК 019-95.
По коду строки 040 указывается значение базовой доходности на единицу физического показателя в месяц по виду предпринимательской деятельности, отраженному по коду строки 010.
По кодам строк 050 - 070 отражаются фактические значения (величины) физического показателя базовой доходности за каждый календарный месяц налогового периода по виду предпринимательской деятельности, приведенному по коду строки 010.
Значения показателей по данным кодам строк проставляются налогоплательщиком на основании данных учета показателей, необходимых для исчисления налоговой базы по ЕНВД, а также первичных документов, подтверждающих правильность использования тех или иных физических показателей базовой доходности, а также правильность определения их фактических значений (величин).
К данным первичным документам относятся:
1) при использовании физических показателей базовой доходности "площадь торгового зала", "площадь зала обслуживания посетителей" и "торговое место" (в отношении объектов стационарной торговой сети) - любые имеющиеся у налогоплательщика на стационарный объект организации торговли (общественного питания) документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта;
2) при использовании физического показателя базовой доходности "торговое место" (в отношении объектов нестационарной торговой сети) - договоры аренды (субаренды) объектов нестационарной торговой сети (торговых мест), разрешения на ведение торговли на открытых площадках, платежные документы (талоны, квитанции), подтверждающие оплату разового сбора за право ведения торговли через нестационарные торговые места, технический паспорт на объект нестационарной торговой сети и т.д.;
3) при использовании физического показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" - трудовые и гражданско-правовые договоры (контракты), табели учета рабочего времени, расчетно-платежные ведомости на выплату вознаграждений (заработной платы) и т.д.;
4) при использовании физического показателя базовой доходности "количество транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов" - технические паспорта транспортных средств (автобусов любых типов, легковых и грузовых автомобилей), карточки учета основных средств, путевые листы, журнал регистрации путевых листов, договоры аренды (субаренды) транспортных средств и т.д.;
5) при использовании физического показателя базовой доходности "площадь стоянки в квадратных метрах" - разрешения органов местной власти на размещение (строительство, возведение) стоянки, технические паспорта на стоянки, планы, схемы, экспликации, документы, подтверждающие землеотвод под стоянку, договор аренды (субаренды) стоянки и т.д.;
6) при использовании физического показателя базовой доходности "площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, за исключением наружной рекламы с автоматической сменой изображения", "площадь информационного поля экспонирующей поверхности", "площадь информационного поля электронных табло наружной рекламы" - любые имеющиеся у налогоплательщика документы, содержащие необходимую информацию о правовых основаниях использования тех или иных стационарных технических средств наружной рекламы, их типе (разновидности) и основных характеристиках;
7) при использовании физического показателя базовой доходности "количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы" - технические паспорта транспортных средств, карточки учета основных средств, договоры аренды (субаренды) транспортных средств, договоры на оказание услуг по распространению и (или) размещению рекламы и т.д.;
8) при использовании физического показателя базовой доходности "площадь спального помещения" - договоры купли-продажи квартир, частных домов, гостиниц и других аналогичных объектов временного размещения и проживания, договоры аренды (субаренды) объектов временного размещения и проживания, технические паспорта, планы, схемы, экспликации объектов временного размещения и проживания и т.д.;
9) при использовании физического показателя базовой доходности "количество торговых мест, переданных во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам" - технические паспорта, планы, схемы, экспликации объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, договоры купли-продажи (аренды, субаренды) данных объектов стационарной торговой сети, договоры аренды (субаренды) стационарных торговых мест и т.д.
Кроме того, следует иметь в виду, что в целях исчисления налоговой базы по ЕНВД под физическим показателем базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" понимается средняя (среднесписочная) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих (с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) в тех сферах предпринимательской деятельности налогоплательщика, по которым им уплачивается ЕНВД, определяемая им применительно к Порядку заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденному Постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. N 69.
При этом средняя (среднесписочная) численность работников административно-управленческого персонала (руководителей, работников финансовых, экономических, маркетинговых и иных служб) и вспомогательного (обслуживающего) персонала (дворников, уборщиц, охранников, сторожей, водителей служебного транспорта и т.п.), участвующих одновременно во всех видах деятельности таких налогоплательщиков, распределяется ими по видам осуществляемой деятельности пропорционально исчисленной ими средней (среднесписочной) численности работников, непосредственно участвующих в каждом виде их деятельности.
По коду строки 100 приводится налоговая база (сумма вмененного дохода), исчисленная налогоплательщиком за налоговый период по виду предпринимательской деятельности, указанному по коду строки 010. Значение показателя по данному коду строки определяется как сумма значений показателей по кодам строк 110 - 130 данного раздела декларации.
По кодам строк 110 - 130 отражается налоговая база (сумма вмененного дохода), исчисленная налогоплательщиком за каждый календарный месяц налогового периода. Значения показателей по данным кодам строк определяется как произведение значений показателей по кодам строк 040, 050 (или 060, или 070) и показателей по кодам строк 080, 090.
По коду строки 140 приводится сумма исчисленного за налоговый период ЕНВД по виду предпринимательской деятельности, указанному по коду строки 010. Значение показателя по данному коду строки определяется как произведение значения показателя по коду строки 100 и налоговой ставки (15,0%).

Заполнение раздела 3 "Расчет суммы единого налога на вмененный доход
за налоговый период"


Индивидуальный предприниматель определяет в разделе 3 декларации сумму ЕНВД за налоговый период с учетом положений пункта 2 статьи 346.32 НК РФ.
По коду строки 010 налогоплательщик отражает общую сумму исчисленного им за налоговый период ЕНВД по всем видам осуществляемой предпринимательской деятельности и всем местам осуществления таких видов предпринимательской деятельности. Значение показателя по данному коду строки определяется как сумма значений показателя по коду строки 140 всех заполненных разделе 2 декларации.
По коду строки 020 налогоплательщик указывает сумму уплаченных им за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, занятых в сферах деятельности, облагаемых ЕНВД, а также сумму уплаченных индивидуальным предпринимателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей.
При этом указанная налогоплательщиком по коду строки 020 сумма фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе в виде фиксированных платежей) не должна превышать общую сумму произведенных им начислений страховых взносов в индивидуальных карточках учета сумм начисленных работникам выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумм налогового вычета и общую сумму начислений, указанную в расчете (декларации) и в карточках расчетов с бюджетом по страховым взносам, а также установленный годовой размер подлежащих уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей.
По коду строки 030 налогоплательщик отражает сумму выплаченных им в течение налогового периода из собственных средств пособий по временной нетрудоспособности работникам, занятым в сферах деятельности, облагаемых ЕНВД.
Значение данного показателя определяется как разница между общей суммой выплаченных налогоплательщиком в течение налогового периода пособий по временной нетрудоспособности, определяемых на основании данных расчетно-платежных ведомостей, налоговых карточек по учету доходов и налога на доходы физических лиц по форме N 1-НДФЛ, и суммой пособий, выплаченных им за счет средств Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ), указанной им в разделе II формы 4-ФСС РФ "Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации", утвержденной Постановлением ФСС РФ от 22 декабря 2004 г. N 111.
По коду строки 040 налогоплательщик приводит общую сумму уплаченных им за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и выплаченных им в течение данного периода времени из собственных средств пособий по временной нетрудоспособности, уменьшающую (но не более чем на 50%) сумму исчисленного за налоговый период ЕНВД (код строки 010).
Значение показателя по данному коду строки соответствует сумме значений показателей по кодам строк 020 и 030, если сумма значений показателей по вышеуказанным кодам строк не превышает 50% от значения показателя по коду строки 010. В случае превышения данного соотношения между суммой значений показателей по кодам строк 020 и 030 и значением показателя по коду строки 010 значение показателя по коду строки 040 определяется по следующей формуле: код строки 010 x 50 : 100.
При этом следует иметь в виду, что исходя из норм пункта 2 статьи 346.32 НК РФ сумма исчисленного за налоговый период ЕНВД может быть уменьшена налогоплательщиком только на сумму фактически уплаченных им на дату представления декларации страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Налогоплательщик, уплативший после представления налоговой декларации за соответствующий налоговый период сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за последний месяц истекшего отчетного (расчетного) периода по страховым взносам, либо за предыдущие отчетные (расчетные) периоды по страховым взносам, вправе уточнить свои налоговые обязательства по ЕНВД за истекший (истекшие) налоговый (налоговые) период (периоды), представив в установленном порядке в налоговый орган уточненные (корректирующие) декларации.
При этом страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей указываются налогоплательщиком по коду строки 020 данного раздела декларации за тот налоговый период по ЕНВД, в котором они были им фактически уплачены.
Индивидуальный предприниматель, уплативший сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей после 31 декабря истекшего года, вправе включить данную сумму страховых взносов в разд. 3 декларации за IV квартал истекшего года, либо уточнить свои налоговые обязательства по ЕНВД за вышеуказанный налоговый период, представив в установленном порядке в налоговый орган уточненную (корректирующую) декларацию.
Согласно статье 346.28 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий виды предпринимательской деятельности, подпадающие под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, обязан уплачивать единый налог по каждому месту осуществления такой деятельности.
Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей, уплаченная индивидуальным предпринимателем за свое страхование, учитывается им при исчислении ЕНВД по одному из мест осуществления деятельности (по его выбору) на основании копий платежных документов, заверенных налоговым органом по месту жительства индивидуального предпринимателя. При этом в целях исключения случаев повторного учета вышеуказанных сумм страховых взносов по другим местам осуществления деятельности налоговый орган, получивший декларацию, в которую включена такая сумма страховых взносов, проставляет на копиях представленных индивидуальным предпринимателем платежных документов отметки об учете данных сумм страховых взносов при определении подлежащей уплате за налоговый период суммы ЕНВД.
По коду строки 050 налогоплательщик отражает общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате за налоговый период. Значение данного показателя определяется как разница между значениями показателей по кодам строк 010 и 040.

Заполнение раздела 3.1 "Сумма единого налога на вмененный доход,
подлежащая уплате в бюджет за налоговый период" (код строки 030 раздела 1
декларации)


В разделе 3.1 декларации налогоплательщик определяет сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период, в разрезе каждого места осуществления предпринимательской деятельности (каждого кода по ОКАТО).
Данный раздел декларации заполняется налогоплательщиком по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности (каждому коду по ОКАТО, указанному по коду строки 030 всех заполняемых раздела 2 декларации).
По коду строки 010 налогоплательщик указывает код по ОКАТО, по которому он определяет сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период, по коду строки 020 - налоговую базу по ЕНВД, исчисленную им по всем кодам по ОКАТО.
Значение данного показателя определяется как сумма значений показателей по коду строки 100 всех заполненных раздела 2 декларации.
По коду строки 030 налогоплательщик приводит налоговую базу, исчисленную им по коду по ОКАТО, указанному по коду строки 010 разд. 3.1 декларации (значения показателя по коду строки 100 соответствующих раздела 2 декларации), по коду строки 040 - сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период по коду по ОКАТО, приведенному в строке 010 данного раздела декларации.
Значение показателя по коду строки 040 определяется налогоплательщиком следующим образом:
код строки 030 раздела 3.1 декларации : код строки 020 раздела 3.1 декларации x код строки 050 раздела 3 декларации.
Значение показателя по коду строки 040 раздела 3.1 переносится налогоплательщиком в строку 030 раздела 1 декларации.

Пример
Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную продажу продуктов питания широкого ассортимента через магазин. Торговая площадь магазина составляет 14 м2. Базовая доходность на единицу физического показателя в месяц равна 1 800 руб. Корректирующий коэффициент К2 для данной зоны торговли установлен в размере 0,550.
Раздел 2 "Расчет единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" декларации по ЕНВД за 1 квартал 2008 г. будет заполнен следующим образом:
по стр. 040 "Базовая доходность на единицу физического показателя в месяц" - 1800 руб.;
по стр. 050-070 "Величина физического показателя" - 14 м2;
по стр. 080 "Корректирующий коэффициент К1" - 1,081;
по стр. 090 "Корректирующий коэффициент к2" - 0,550;
по стр. 100 "Налоговая база всего" - 44949 руб.;
по стр. 110-130 "Налоговая база помесячно" - 14983 руб.;
по стр. 140 "Сумма исчисленного ЕНВД" - 6742 руб.
В разделе 3 "Расчет суммы единого вмененного дохода для отдельных видов деятельности" декларации по ЕНВД за 1 квартал 2008 г. исчисленная сумма ЕНВД может быть уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников и пособий, но не более чем на 50 процентов

Кассовые операции.

Центральный банк РФ выпустил Указание N 1843-У от 20 июня 2007 "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя", которым установил для индивидуальных предпринимателей лимит сумм наличных расчетов в размере 100 000 рублей по одной сделке и перечень выплат из кассы на определенные цели.
В соответствии с п. 2 Указания N 1843-У юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе расходовать полученные в кассу наличные деньги на заработную плату или иные выплаты работникам, стипендии, командировочные расходы, оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату страховых возмещений или сумм по договорам страхования физических лиц.
По мнению ЦБ РФ, на индивидуальных предпринимателей распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Решением совета директоров ЦБ РФ 22 сентября 1993 г. N 40. То есть своим разъяснением ЦБ РФ полностью уравнял обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в части соблюдения кассовой дисциплины.
Во-первых, это значит, что индивидуальные предприниматели при проведении наличных расчетов с юридическими лицами (организациями и учреждениями) или с другими индивидуальными предпринимателями обязаны соблюдать установленное ограничение по сумме. Сумма оплачиваемых или получаемых в счет оплаты наличных денег не должна превышать 100 000 рублей по одной сделке. Сверх этой суммы необходимо перечислять по безналичному расчету. Как правило, для того чтобы избежать безналичных расчетов, операция разбивается на несколько сделок (при возможности): составляются несколько договоров, сумма по каждому из которых не превышает установленного лимита, а при отпуске продукции (товара) и проведении расчетов документы оформляются отдельно по каждому из договоров. При таком оформлении претензий со стороны контролирующих органов не будет.
Во-вторых, в соответствии с Порядком ведения кассовых операций необходимо:
1) хранить свободные денежные средства в учреждениях банков;
2) иметь собственную кассу и вести книгу установленной формы;
3) хранить наличные деньги в собственной кассе только в пределах лимитов, установленных банком;
4) оформлять выдачу наличных денег из кассы и получение их в кассу расходными и приходными кассовыми ордерами или иными документами, составленными надлежащим образом, соблюдать установленные требования по документообороту;
5) соблюдать установленные требования по техническому и конструктивному обустройству касс.
За нарушение требований кассовой дисциплины ответственность установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях. При этом лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, привлекаются к административной ответственности как должностные лица (ст. 2.4 КоАП РФ). Статья 15.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей.
Однако суды поддерживают предпринимателей, отмечая, что Порядок ведения кассовых операций на них не распространяется (постановления ФАС ВСО от 9 февраля 2007 г. N А19-15197/06-Ф02-35/07-С1; ФАС МО от 15 января 2007 г. N КА-А40/13220-06; ФАС СЗО от 15 марта 2007 г. N А56-45561/2006).
На практике налоговые органы пытаются взыскивать с предпринимателей административные штрафы за нарушение порядка ведения кассовых операций, однако отметим, что они не вправе это делать, если банком не проводилась проверка соблюдения кассовой дисциплины. Они могут рассматривать дела о таких административных правонарушениях и налагать штрафы только на основании сведений, предоставляемых банками. Кроме того, срок давности привлечения к ответственности за это правонарушение составляет два месяца с момента его совершения. Поэтому налоговые органы, как правило, попросту не успевают привлечь предпринимателя к ответственности.

Применение контрольно-кассовой техники (кассового аппарата).

Начиная с июля 2009 года (ФЗ от 17 июля 2009 г. N 162-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") плательщики ЕНВД могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Работодатель - индивидуальный предприниматель.

Со вступлением в силу с 6 октября 2006 г. Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ предприниматели получают право вести трудовые книжки работников и заключать коллективные договоры.
Ведение трудовых книжек регулируется Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках".
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
При приеме на работу индивидуальный предприниматель обязан издать приказ (распоряжение) о приеме на работу на основании трудового договора по форме N Т-1 и ознакомить с ним работника под роспись не позднее трех календарных дней со дня фактического начала работы. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
При оформлении вновь принятого работника на работу в графе 4 трудовой книжки можно в качестве основания указывать трудовой договор, номер и дату его заключения, поскольку законодательство это не запрещает.
Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью и пункт (ст. 84.1 ТК РФ "Общий порядок оформления прекращения трудового договора").
Прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращение штата или численности работников индивидуального предпринимателя теперь являются основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя наравне с ликвидацией, сокращением штата или численности организации (п. 1 и 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Индивидуальный предприниматель имеет право устанавливать суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ), если не может быть соблюдена установленная для определенной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.
Режим работы, порядок предоставления выходных дней и отпусков определяются по соглашению между работником и индивидуальным предпринимателем (ст. 305 ТК РФ). Основной принцип трудового права - не ухудшать положение работника: трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством (ст. 9 ТК РФ). Поэтому стороны трудовых отношений, договариваясь о правилах предоставления отпуска, не могут установить для работника худший порядок, чем оговоренный в ст. 122 ТК РФ.
В трудовом договоре помимо фамилии, имени и отчества работника, Ф.И.О. работодателя - индивидуального предпринимателя, сведений о документах, удостоверяющих личность работника, должен указываться ИНН работодателя и реквизиты свидетельства о регистрации, сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями, а также место и дата заключения трудового договора. Необходимо указать условия, определяющие характер работы (разъездной, в пути, другой характер работы). Указание в трудовом договоре о правах и обязанностях работника и работодателя, закрепленных законодательством, локальными актами или коллективным договором, рассматриваются законом в качестве дополнительного условия.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая ст. 67 Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
Предприниматель должен учитывать, что не устанавливается испытательный срок для:
беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
лиц, не достигших возраста 18 лет;
лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.
При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (ст. 70 ТК РФ).
Индивидуальные предприниматели вправе подписывать срочный трудовой договор, если численность работников не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек) (ст. 59 ТК РФ).
Индивидуальные предприниматели вправе по своей инициативе изменять условия договора только в связи с изменением организационных или технологических условий труда, в частности, в технике и технологии производства, при структурной реорганизации производства (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Подпись предпринимателя в трудовой книжке заверяется печатью при ее наличии.
Все записи в трудовой книжке должны быть без сокращений (пункт 11 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225; п. 2.1 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69).
Аналитический учет трудовых книжек нужно вести в двух книгах:
- в приходно-расходной книге по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;
- в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей.
Это установлено п. 40 Правил ведения и хранения книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225.
Формы этих документов приведены соответственно в Приложениях 2 и 3 к постановлению Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69. Этим же документом введена в действие Инструкция по заполнению трудовых книжек.
В приходно-расходную книгу по учету бланков трудовых книжек и вкладышей нужно вносить сведения обо всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовых книжек и вкладышей в нее. При этом нужно указывать серию и номер каждого бланка. Кроме того, нужно записать стоимость трудовых книжек.
Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них обычно ведет кадровая служба. В данной книге регистрируют все трудовые книжки сотрудников, которые работают в организации.
С каждой записью в трудовой книжке работника надо ознакомить под роспись. Правда, роспись эта ставится не в трудовой книжке, а в личной карточке работника.
При необходимости, работодатель обязан по письменному заявлению сотрудника не позднее трех дней со дня его подачи выдать ему копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки. Это установлено п. 7 Правил. Кроме того, теперь работодатель выдает дубликат трудовой книжки по заявлению работника в течение 15 дней (п. 31 Правил).
В случае увольнения работника запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер (п. 5 постановления Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69).
Датой увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, если иное не установлено федеральным законом, трудовым договором или соглашением между работодателем и работником.


В случае болезни работника на основании ст. 183 ТК РФ работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами, которыми устанавливаются размеры пособий и условия их выплаты.
Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, определены Федеральным законом N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".
Пособие по временной нетрудоспособности назначается в следующих случаях (ст. 5 указанного Закона):
- болезни или травмы работника (в том числе при искусственном прерывании беременности и экстракорпоральном оплодотворении);
- санаторно-курортного лечения сотрудника непосредственно после нахождения в стационаре;
- протезирования по медицинским показаниям с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия;
- карантина самого работника, его ребенка младше семи лет, посещающего детское дошкольное учреждение, либо недееспособного члена семьи;
- необходимости ухода за больным членом семьи.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона N 255-ФЗ право на пособие имеют только застрахованные лица, к которым относятся:
- индивидуальные предприниматели, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию и осуществляющие за себя уплату страховых взносов в ФСС в соответствии с Федеральным законом N 190-ФЗ;
- лица, работающие по трудовым договорам. При этом не имеет значения, применяет ли индивидуальный предприниматель общую систему налогообложения или спецрежимы. Согласно ст. 2 Федерального закона N 190-ФЗ, если индивидуальный предприниматель применяет специальный режим налогообложения, исчисление пособия по временной нетрудоспособности, его назначение и выплата работникам осуществляются в соответствии с общими правилами, установленными нормативными правовыми актами о пособиях по государственному социальному страхованию, то есть в соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ. Отличие будет только в порядке и источниках финансирования.
Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается по месту работы застрахованного лица.
Работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (п. 1 ст. 15 Федерального закона N 255-ФЗ).

Если индивидуальный предприниматель уплачивает ЕНВД, то он освобожден от уплаты ЕСН. Однако с уплачиваемых им налогов часть сумм также отчисляется в ФСС, поэтому такие предприниматели имеют право на различные выплаты за счет средств соц страха.
Согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона N 255-ФЗ финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованным лицам, работающим по трудовым договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы, осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 190-ФЗ. Оплата пособия по временной нетрудоспособности такими предпринимателями осуществляется за счет двух источников:
- средств ФСС - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц МРОТ (ст. 2 Федерального закона N 190-ФЗ);
- собственных средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей МРОТ (который на сегодняшний день составляет 2300 руб.). Чтобы получить средства из ФСС, предприниматель должен подать в Фонд заявление, промежуточную ведомость за календарный месяц, копии платежных поручений, подтверждающих уплату налога, а также заверенные копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по соцстраху.
Выплата иных видов пособий по обязательному социальному страхованию осуществляется за счет средств ФСС в полном размере (пособия по беременности и родам, единовременные пособия при рождении ребенка, ежемесячные пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и др.).
Согласно ст. 3 Федерального закона N 190-ФЗ работодатели - индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, вправе добровольно уплачивать в ФСС страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности. Уплата взносов производится по тарифу в размере 3 процентов налоговой базы, определяемой согласно гл. 24 НК РФ для соответствующей категории плательщиков. При такой добровольной уплате страховых взносов в ФСС выплата пособий по временной нетрудоспособности работникам осуществляется полностью за счет средств Фонда социального страхования. Если расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности превышают размер начисленных взносов, то недостающую сумму выделяет ФСС. В этом случае индивидуальный предприниматель должен представить в Фонд указанные выше документы и копии платежных поручений, подтверждающих уплату добровольных взносов.

Если деятельность предпринимателя переведена на уплату ЕНВД, то общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, уменьшается на сумму:
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые фактически перечислены в бюджет в налоговом периоде;
- пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных сотрудникам за счет собственных средств.
Сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50% (п. 2 ст. 346.32 НК РФ).
При заполнении декларации по ЕНВД сумма пособия по временной нетрудоспособности отражается по строке 030 разд. 3. При этом суммы пособий, выплаченные предпринимателем работникам, учитываются в целях применения п. 2 ст. 346.32 НК РФ с суммами начисленного налога на доходы физических лиц (Письмо Минфина России от 23 августа 2006 г. N 03-11-04/3/381).
Индивидуальные предприниматели вправе добровольно вступать в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, осуществляя за себя уплату страховых взносов в ФСС. Уплата взносов производится по тарифу в размере 3,5 процента налоговой базы, определяемой в соответствии с гл. 24 НК РФ (ст. 3 Федерального закона N 190-ФЗ). При этом право на получение пособия по обязательному социальному страхованию они приобретают при условии уплаты ими страховых взносов в Фонд социального страхования в течение шести месяцев.

Применение УСН на основе патента.

Упрощенная система налогообложения на основе патента была введена Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ с 1 января 2006 г. и действует в тех субъектах Российской Федерации, региональные власти которых успели принять соответствующий закон, утвердить перечень видов предпринимательской деятельности, по которым индивидуальным предпринимателям разрешается на территории субъекта Российской Федерации применение УСН, и размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по каждому из включенных в данный перечень видов предпринимательской деятельности.
Применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, и осуществляющим один из следующих видов предпринимательской деятельности:
37) предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты;

Следует обратить внимание, что применять патентную форму УСН вправе индивидуальный предприниматель, осуществляющий только один из предусмотренных в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ видов деятельности. Получить два или три патента на разные виды деятельности нельзя. Причем индивидуальный предприниматель, осуществляющий один из перечисленных видов предпринимательской деятельности, не обязан переходить на УСН на основе патента. Это дело добровольное.
Документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности.
Форма патента утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Патент выдается по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов: квартал, шесть месяцев, 9 месяцев, календарный год.
При выдаче патента заполняется также и его дубликат, который хранится в налоговом органе.
Патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.
Налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории другого субъекта Российской Федерации.
В письме Минфина России от 09 февраля 2006 г. N 03-11-02/34 разъяснен порядок ведения учета и составления отчетности индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН на основе патента:
- такие предприниматели должны учитывать полученные доходы и произведенные расходы в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 30 декабря 2005 г. N 167н;
- налоговые декларации, предусмотренные ст. 346.23 НК РФ, индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН на основе патента, не представляются;
- в то же время на основании п. 4 ст. 346.11 НК РФ названной категорией налогоплательщиков представляется статистическая отчетность, установленная Росстатом (Госкомстатом России) для индивидуальных предпринимателей;
- в соответствии с п. 4 ст. 346.11 НК РФ при осуществлении расходов в наличной денежной форме индивидуальные предприниматели, применяющие УСН на основе патента, должны соблюдать положения Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40, и правила применения средств ККТ. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН на основе патента, вместо единого налога оплачивают стоимость патента.
Годовая стоимость патента равняется потенциально возможному годовому доходу налогоплательщика, умноженному на ставку налога. При этом ставкой налога признается ставка, применяемая в соответствии с уже действующим законодательством по УСН для индивидуальных предпринимателей, выбравших объект налогообложения в виде дохода (6%).
Перейти на новый режим предприниматель может с начала любого квартала, а использовать его - в течение квартала, полугодия, 9 месяцев или года (п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ). Период, на который выдается патент, не может переходить на следующий календарный год (письмо от 14 августа 2007 г. N 03-11-02/230). Иными словами, индивидуальный предприниматель перед началом IV квартала не вправе потребовать выдачи ему патента на следующие 12 месяцев.
Если патент приобретен сроком меньше чем на год, его стоимость также будет пропорционально снижена (п. 6 ст. 346.25.1 НК РФ).
О желании получить патент предприниматель должен уведомить соответствующим заявлением налоговую инспекцию, в которой состоит на учете, не менее чем за месяц до перехода. Форма N 26.2. П-1 "Заявление на получение патента на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента" утверждена Приказом ФНС России от 31.08.2005 г. N САЭ-3-22/417. В заявлении указываются полный адрес места жительства, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, период действия патента, даты начала и окончания действия патента, вид предпринимательской деятельности.
Выдачу патента (или уведомления об отказе) инспекторы обязаны произвести в 10-дневный срок (п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ).
Оплата патента производится в два этапа: треть - в течение 25 дней после начала применения нового налогового режима, а оставшаяся часть - не позднее 25 дней после окончания срока действия патента (п. 8, 10 ст. 346.25.1 НК РФ).
Поскольку на налогоплательщиков, применяющих УСН на основе патента, распространяются нормы, установленные ст. 346.11-346.25 НК РФ (п. 1 ст. 346.25.1), они имеют право уменьшать стоимость патента (но не более чем на 50%) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за соответствующий период времени (ст. 346.21 НК РФ). Уменьшение стоимости патента должно осуществляться на сумму страховых взносов, уплаченных до внесения оставшейся стоимости патента. На сумму страховых взносов, уплаченных после оплаты оставшейся стоимости патента, стоимость патента не уменьшается.
Если предприниматель просрочит первую часть оплаты либо внесет ее не полностью, право на применение УСН на основе патента будет потеряно, и предпринимателю придется платить налоги по общей системе.
При нарушении условий применения УСН на основе патента, в том числе привлечения в своей предпринимательской деятельности наемных работников (в том числе по договорам гражданско-правового характера) или осуществления на основе патента вида предпринимательской деятельности, не предусмотренного в законе субъекта Российской Федерации, а также при неоплате (неполной оплате) 1/3 стоимости патента в срок, установленный пунктом 8 настоящей статьи, индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.
В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается.
Индивидуальный предприниматель обязан сообщить в налоговый орган об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней с начала применения иного режима налогообложения.
Индивидуальный предприниматель, перешедший с упрощенной системы налогообложения на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Также следует учесть, что при неуплате или неполной уплате оставшейся стоимости патента с индивидуального предпринимателя взыскиваются штрафные санкции в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога, предусмотренные ст. 122 НК РФ.
Индивидуальный предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, вправе перейти на УСН на основе патента как с 1 января 2008 г., так и в течение календарного года, то есть с 1 апреля, с 1 июля или с 1 октября 2008 г., при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган в установленный срок.
Если же индивидуальный предприниматель применяет УСН в 2008 г., то в течение этого года и до его окончания он не вправе перейти на УСН на основе патента (письмо Минфина России от 04 мая 2006 г. N 03-11-02/108).

Бухгалтерский учет.

Обязанность вести бухгалтерский учет установлена Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" только в отношении организаций (п. 1 ст. 4 Закона). Согласно п. 2 ст. 4 указанного Закона граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, в том числе применяющий систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в соответствии с действующим законодательством не обязан вести бухгалтерский учет.
Однако в соответствии с налоговым законодательством индивидуальные предприниматели обязаны представлять установленные формы налоговой отчетности в отношении уплачиваемых налогов.

Сводная таблица по отчетности ИП на ЕНВД.

N          Представляемые данные               Срок            Приказ, утвердивший бланк     
п/п                                                                                           

ИП, независимо от применяемого режима налогообложения и наличия сотрудников                      

1 Сведения о среднесписочной  численности21 января       Приказ ФНС России от 29 марта 2007 г.
   работников за прошедший год (ежегодно)                 N  ММ-3-25/174@,  порядок  заполнения
                                                          бланка в  письме  ФНС  России  от  26
                                                          апреля 2007 г. N ЧД-6-25/353@       

2 Сведения   об   уплате    фиксированных1 марта         Постановление  Правления  ПФР  от  31
   взносов в ПФР. Форма АДВ-11                            июля 2006 г. N 192п                 

ИП на спецрежиме (без наемных работников)                                                        

8 ЕНВД                                   20 апреля (июля,Приказ Минфина России  от  17  января
                                          октября, января)2006 г. N 8н                        

Дополнительная отчетность при наличии у ИП работников (в том числе принятых по гражданско-правовым
договорам)                                                                                       

9 Справки  о   выплаченных   доходах   по1 апреля        Приказ  ФНС  России  от  13   октября
   трудовым     и      гражданско-правовым                2006  г.  N  САЭ-3-04/706@  (справка)
   договорам  по  форме  2-НДФЛ.   К   ним                Приказ  МНС  России  от  31   октября
   прилагается сопроводительный реестр                    2003 г. N БГ-3-04/583 (реестр)      

10 Ведомость  по  авансовым  платежам   по20 апреля (июля,Приказ Минфина  России  от  24  марта
   пенсионным взносам (в течение года)    октября)        2005 г. N 48н                       

11 Пенсионные взносы, годовая декларация  30 марта        Приказ Минфина России от  27  февраля
                                                          2006 г. N 30н                       

12 Данные по персонифицированному учету   1 марта         Постановление  Правления  ПФР  от  31
                                                          июля 2006 г. N 192п                 

13 Ведомость по расчетам с ФСС            15 апреля (июля,Постановление ФСС РФ  от  22  декабря
                                          октября); 15 ян-2004 г. N 111                       
                                          варя (годовая)                                      

14 Расчеты по авансовым  платежам  по  ЕСН20 апреля (июля,Приказ Минфина  России  от  17  марта
   (для ИП на общем режиме)               октября)        2005 г. N 40н                       

ИП,  владеющие  земельным  участком,  который  используется  в  предпринимательской   деятельности
(независимо от режима налогообложения)                                                           

16 Земельный налог,  авансовые  платежи  в30 апреля  (сен-Приказ  Минфина  России  от  19   мая
   течение года                           тября, октября) 2005 г. N 66н  (с  учетом  изменений,
                                                          внесенных приказом Минфина России  от
                                                          19 февраля 2007 г. N 16н)           

17 Годовая декларация по земельному налогу1 февраля       Приказ Минфина России от 23  сентября
                                                          2005 г. N 124н                      


Различные ситуации

1. Индивидуальный предприниматель не может перерегистрироваться в юридическое лицо. ИП не может быть учредителем или акционером. Такое право закон предоставляет только гражданину или юридическому лицу (п. 4 ст. 66 ГК РФ). Прекращение деятельности ИП не ставится в зависимость от его участия в качестве учредителя (акционера) или от передачи имущества в качестве вклада в уставный капитал.
В случае принятия решения о прекращении деятельности в качестве ИП решение о прекращении деятельности следует зарегистрировать в налоговой инспекции (п. 1 ст. 22.3 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ).
2. В случае смены фамилии, имени или отчества индивидуального предпринимателя (ИНН остается без изменений) достаточно ограничиться только перефискализацией ККТ и заменить карточки регистрации ККТ (в связи с изменением реквизитов, распечатываемых ККТ на кассовом чеке) без снятия ККТ с учета (по письму ФНС России от 20 мая 2005 г. N 22-3-11/908).
В случае смены места жительства индивидуального предпринимателя считается допустимым осуществлять регистрацию применяемой ККТ, не исчерпавшей нормативный срок амортизации и при сохранении владельца ККТ, тем налоговым органом, в котором индивидуальный предприниматель будут поставлены на учет соответственно по новому месту жительства.
3. В случае продажи нежилого помещения, находящегося в собственности индивидуального предпринимателя и используемого для предпринимательской деятельности, с начислением амортизационных отчислений и уменьшения налогооблагаемого дохода имущественный вычет использоваться не может (письмо Минфина России от 3 декабря 2007 г. N 03-04-05-01/397).
В случае, если имущество не использовалось для предпринимательской деятельности, то возможно использовать право на имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в соответствии с законодательством (письмо Минфина России от 29 мая 2007 г. N 03-04-05-01/163).
4. В случае неисполнения индивидуальным предпринимателем своих обязанностей по уплате налоговых платежей по причине недостаточности его имущества или отсутствия денежных средств в соответствии с п. 1 ст. 47 НК РФ налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика - индивидуального предпринимателя в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со ст. 46 НК РФ.
Взыскание налога производится в отношении имущества налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, указанного в п. 5 ст. 47 НК РФ, за исключением имущества, предназначенного для повседневного личного пользования индивидуальным предпринимателем или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством РФ.
Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда (п. 1 ст. 25 Гражданского кодекса РФ).
Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Пунктом 1 ст. 7 указанного Федерального закона предусмотрено право уполномоченных органов на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Такое право возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении 30 дней с даты принятия налоговым органом решения о взыскании задолженности за счет имущества должника (абз. 2 п. 2 ст. 7 Федерального закона). Должник также вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при наличии обстоятельств, указанных в ст. 8 данного Федерального закона.
В соответствии с п. 1 ст. 59 НК РФ недоимка по федеральным налогам и сборам, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам утвержден постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2001 г. N 100.
В соответствии с подп. "б" п. 1 постановления Правительства РФ признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, начисленным пеням и штрафам в случае признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника.
Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается в этом случае при наличии копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства (в случае признания должника банкротом), заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда (подп. "б" п. 4 постановления Правительства РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 47 НК РФ, регулирующим порядок взыскания налога, сбора, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации, индивидуального предпринимателя, решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Читайте на нашем сайте - консультации аудиторов и юристов


В избранное