Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мониторинг юридических документов за период с 28 августа по 03 сентября 2006 года


ООО аудиторская компания «АФК»

Лицензия  на  осуществление аудиторской  деятельности    Е 007001

выдана Министерством финансов РФ 17.02.2005 г. на срок до 17.02.2010 г.

 

Адреса:

394042  РОССИЯ   г. Воронеж,  Ленинский проспект, д. 124-А

тел: (4732) 56-29-83,  56-36-45     факс: 25-47-51

E-mail: afk@box.vsi.ru

 397855  РОССИЯ, Воронежская обл., г. Острогожск, ул. Ленина, д. 23

тел: (4732) 53-99-47, (275) 4-59-95

E-mail:  gln16@mail.ru 

Обзор документов за период  с 28 августа по 03 сентября  2006 года

 

Наименование  документа

Краткое описание документа

Приказ Минэкономразвития РФ от 15 августа 2006 г. N 232 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества" Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 августа 2006 г. Регистрационный N 8181

 

Утверждена форма декларации об объекте недвижимого имущества.
Согласно Федеральному закону от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ, упрощающему процедуру оформления прав граждан на земельные участки, дома, дачи, гаражи, государственная регистрация права собственности на объект недвижимого имущества, для строительства (реконструкции) которого не требуется выдача разрешения, производится на основании декларации о таком объекте недвижимого имущества. Указанная декларация подтверждает факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества и содержит описание такого объекта недвижимого имущества.
В декларацию включаются сведения об адресе (местоположении) объекта, виде (названии), назначении, площади, количестве этажей (этажности), в том числе подземных этажей, годе его создания, о материалах наружных стен объекта недвижимого имущества, его подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровом номере земельного участка, на котором такой объект недвижимого имущества расположен.

ПРИКАЗ Минфина РФ от 25.08.2006 N 110н
"О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 20 ИЮЛЯ 2006 Г. N 96Н"

Установлено, что Приказ Минфина РФ от 20.07.2006 N 96н "О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н" вводится в действие со дня его подписания.

Данный Приказ подлежит опубликованию в "Финансовой газете".

 

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 августа 2006 г. N 03-11-04/3/376

 

Даны разъяснения о порядке применения единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
Осуществляемая предприятиями потребительской кооперации предпринимательская деятельность по реализации собственной кулинарной продукции на объекте ее изготовления и потребления (ресторан, столовая, кафе, закусочные, бар, буфет, палатка, торговый автомат и др. объекты общественного питания) относится к услугам общественного питания и подпадает под налогообложение ЕНВД. В то же время осуществляемая этими предприятиями деятельность по реализации собственной кулинарной продукции через сеть магазинов и палаток не может быть отнесена к розничной торговле и подлежит обложению в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
Предпринимательская деятельность по реализации кулинарной и кондитерской продукции предприятий общественного питания в буфетах образовательных и медицинских учреждений при условии, если эти буфеты не являются обособленными подразделениями организаций общественного питания, не облагается ЕНВД.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 августа 2006 г. N 03-01-15/7-213

 

Контрольно-кассовая техника, применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика. В случае исключения из Государственного реестра контрольно-кассовых машин ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.
Допустима перерегистрация в налоговых органах и дальнейшая эксплуатация ранее применявшейся (зарегистрированной в налоговых органах) контрольно - кассовой техники, исключенной из Государственного реестра, с не истекшим нормативным сроком амортизации при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, являвшегося ранее учредителем организации, на которую была зарегистрирована контрольно - кассовая техника.

 

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 августа 2006 г. N 03-03-04/1/637

 

Выплаты и вознаграждения работникам не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом (ЕСН), если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи, выплачиваемой работникам, поэтому выплаты в виде материальной помощи, осуществляемые на основании коллективного договора, не признаются объектом налогообложения по ЕСН.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 июля 2006 г. N 03-01-15/6-182

 

Согласно Федеральному закону "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими бланков строгой отчетности, утвержденных Минфином России.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих платные услуги населению по ксерокопированию, выводу документов на бумагу, закачиванию файлов на сотовые телефоны Минфином России не утверждались какие-либо формы квитанций, поэтому денежные расчеты за эти услуги должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники, либо через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 августа 2006 г. N 03-03-04/4/136

 

Расходы на приобретение продуктов питания, в том числе спиртных напитков, для организации официального приема иностранной делегации могут быть учтены в составе представительских расходов для целей налогообложения прибыли, а вот расходы на приобретение сувениров для иностранной делегации к представительским расходам не относятся.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 августа 2006 г. N 03-11-04/2/166

 

Налогоплательщик-арендодатель, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН), вне зависимости от выбранного объекта налогообложения, сумму дохода, полученного по договору аренды недвижимого имущества, определяет исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги. При этом суммы возмещения арендаторами услуг связи учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

ПИСЬМО Казначейства РФ от 06.07.2006 N 42-7.1-15/5.2-283
<О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВОЗВРАТОВ ПЛАТЕЛЬЩИКАМ СУММ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ (ВЗЫСКАННЫХ) НАЛОГОВ, СБОРОВ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАЧИСЛЕНИЮ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ ПО НОРМАТИВУ 100 ПРОЦЕНТОВ>

 

 

Разъяснено, что возврат плательщикам сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов и иных платежей осуществляется со счета, открытого УФК по субъекту Российской Федерации на балансовом счете N 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации", в соответствии с Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 16.12.2004 N 116н.

Указано, что в случае недостаточности средств на балансовом счете N 40101 возврат плательщикам сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов и иных платежей, подлежащих зачислению в федеральный бюджет по нормативу 100 процентов, осуществляется на основании платежных документов, представленных администраторами поступлений в бюджет, со счета УФК по субъекту Российской Федерации, открытого на балансовом счете N 40105 "Средства федерального бюджета".

Также разъяснены некоторые вопросы, касающиеся перечисления средств федерального бюджета со счета, открытого Федеральному казначейству на балансовом счете N 40105, на счет УФК по субъекту Российской Федерации, открытый на балансовом счете N 40105; перечисления неиспользованных средств, поступивших на эти цели на счет УФК по субъекту Российской Федерации, открытый на балансовом счете N 40105.

ПИСЬМО Казначейства РФ от 14.07.2006 N 42-7.1-15/5.2-292
"О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ ПО УПЛАТЕ ПЛАТЫ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ"

Направлено письмо Минфина РФ от 12.07.2006 N 03-07-03-07/44, в котором сообщено, что льгота по уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду может быть предоставлена органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации только в целом от общей суммы платежей.

 

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ФНС РФ от 17.08.2006 N ММ-6-21/818@
"ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ НАЛОГА НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ЗА ИЮЛЬ 2006 ГОДА"

Доведены для использования в работе данные, применяемые для расчета налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти, за июль 2006 года:

- средний уровень цен нефти сорта "Юралс" - 68,93 долл. США за баррель;

- среднее значение курса доллара США к рублю Российской Федерации за все дни налогового периода - 26,9151;

- значение коэффициента Кц - 6,1802;

- налоговая ставка с учетом коэффициента Кц - 2589,5038 руб. за тонну.

 

ПИСЬМО ФНС РФ от 07.08.2006 N ШТ-6-09/770@
"ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ ЕГРЮЛ НЕДЕЙСТВУЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕН СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ"

Разъяснен порядок исключения из Единого государственного реестра юридических лиц недействующих общественных объединений, политических партий, религиозных организаций и иных некоммерческих организаций.

Сообщено, что решение об исключении из ЕГРЮЛ юридических лиц и опубликование этих решений в органах печати должны осуществляться налоговыми органами.

В связи с изданием данного документа не подлежит исполнению письмо ФНС РФ от 13.04.2006 ШТ-6-09/393@, разъяснявшее ранее порядок исключения из ЕГРЮЛ недействующих некоммерческих организаций.

 

ПИСЬМО ФНС РФ от 18.08.2006 N ГИ-6-04/827@
"О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ СТАТЬИ 220 НК РФ"

 

Направлено письмо Минфина РФ от 03.07.2006 N 03-05-01-07/33, которым разъяснен порядок использования остатка предоставленного ранее имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, связанного с расходами на приобретение жилья, право собственности на которое налогоплательщиком уже утрачено.

Указанным письмом Минфина РФ, в частности, сообщено, что если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц не может быть использован полностью, то оставшаяся часть вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира могут уже не находиться в его собственности.

ПИСЬМО ФНС РФ от 21.08.2006 N ММ-6-21/837@
"О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ"

 

Направлено письмо Минфина РФ от 01.08.2006 N 03-06-02-02/102, которым разъяснен порядок применения льготы по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на сумму, не облагаемую налогом. Указанная льгота установлена пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

В упомянутом письме Минфина РФ рассмотрены ситуации, когда налогоплательщик, пользующийся правом на льготу, имеет в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении несколько земельных участков, которые расположены на территории одного муниципального образования, либо эти земельные участки расположены в нескольких муниципальных образованиях, либо участок находится в общей долевой собственности.

Кроме того, разъяснен порядок применения льготы по земельному налогу в отношении бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Также сообщено, что лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненно наследуемого владения, при передаче этих участков в аренду остаются плательщиками земельного налога и, следовательно, сохраняют право пользования льготой, установленной пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

ПИСЬМО ФНС РФ от 22.08.2006 N ШТ-6-03/840@
"О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНИ НА СУММУ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, ПОДЛЕЖАЩЕГО УПЛАТЕ В БЮДЖЕТ, В СЛУЧАЕ НЕПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОБОСНОВАННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ 0 ПРОЦЕНТОВ"

Направлено письмо Минфина РФ от 28.07.2006 N 03-04-15/140, которым разъяснен порядок начисления пени на сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате в бюджет, в том случае, если налогоплательщик в установленном порядке не подтвердил обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3, 8, 9 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

 

ПИСЬМО ФСС РФ от 31.07.2006 N 02-18/07-7781
"О ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

Доведена информация о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ. В частности, сообщено, что конкретизированы положения статьи 255 Трудового кодекса РФ - вместо предусмотренного ранее основания предоставления отпуска по беременности и родам - медицинского заключения - впредь отпуск по беременности и родам будет предоставляться на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности.

Также обращено внимание на то, что федеральная инспекция труда теперь, кроме прочих полномочий, осуществляет контроль за назначением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя.

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.06.2006 N ГКПИ06-445
<О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ АБЗАЦА ПЕРВОГО ПУНКТА 1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 07.05.2005 N 292>

 

Абзац первый пункта 1 Постановления Правительства РФ от 07.05.2005 N 292, которым устанавливается индексация размеров различных видов компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, с применением коэффициента 1,1, признан недействующим в части, ограничивающей возможность осуществления индексации именно указанным размером коэффициента, показывающего верхний уровень инфляции, установленный Федеральным законом от 23.12.2004 N 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год" (ред. от 04.11.2005).

В обоснование своей позиции Верховный Суд РФ указал на то, что прогнозируемый уровень инфляции, утвержденный Федеральным законом от 04.11.2005 N 141-ФЗ, составляет 10 - 11 процентов. Следовательно, граждане, получающие компенсационные и иные выплаты, имеют право на их индексацию в размере от 10 до 11 процентов. Правительство РФ в оспариваемом абзаце, установив предельный коэффициент в размере 1,1 - то есть 10 процентов (что ниже прогнозируемого уровня инфляции), ограничило право граждан на индексацию и вышло за пределы предоставленных ему полномочий. Суд отметил, что Правительству РФ законодателем было поручено определить порядок проведения индексации, а не уровень (размер) инфляции, который установлен непосредственно федеральным законом и не может быть изменен нормативным актом Правительства РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 03.08.2006 N КАС06-267
<ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 24.05.2006 N ГКПИ06-495, КОТОРЫМ БЫЛО ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ ПУНКТА 7 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 28.12.2004 N 863 "О СТАВКАХ ТАМОЖЕННЫХ СБОРОВ ЗА ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТОВАРОВ">

Оставлено без изменения решение Верховного Суда РФ от 24.05.2006 N ГКПИ06-495, которым было отказано в удовлетворении заявления ЗАО ПКФ "Кубаньвтормет" о признании недействующим пункта 7 Постановления Правительства РФ от 28.12.2004 N 863 "О ставках таможенных сборов за таможенное оформление товаров".

Оспариваемой нормой предусмотрена оплата таможенных сборов в размере 500 рублей за таможенное оформление в случае повторной подачи таможенной декларации на одни и те же товары при заявлении одного и того же таможенного режима (за исключением подачи полной таможенной декларации при периодическом временном декларировании).

Оставив кассационную жалобу без удовлетворения, кассационная коллегия Верховного Суда РФ разъяснила, что суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемая заявителем норма не регулирует отношения, связанные с оплатой таможенного сбора при подаче полной таможенной декларации при периодическом временном декларировании, и каких-либо положений, противоречащих таможенному законодательству, в частности статье 138 ТК РФ, не содержит.

 

 

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ (ФАС СЗО)

 

Применение налогового законодательства

Довод ИФНС об отсутствии у ЗАО реальных затрат по уплате НДС в связи с уплатой налога при ввозе товара на территорию РФ за счет денежных средств, полученных по кредитным договорам, отклонен судом, поскольку инспекция не оспаривает перечисление обществом платежей для погашения долга по названным договорам в соответствии с графиками, а то обстоятельство, что общество сначала производит уплату процентов по кредитам, а затем исполняет обязательства по возврату основного долга, не противоречит законодательству.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.07.2006 по делу N А56-25162/2005

 

Признавая недействительным решение ИФНС об отказе ОАО в возмещении НДС по экспортным операциям, суд отклонил довод инспекции о том, что общество необоснованно предъявило к вычету суммы налога, уплаченные ранее с авансов и предоплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров, в связи с наличием на лицевом счете общества недоимки по НДС, поскольку право на налоговый вычет зависит от выполнения предусмотренных НК РФ требований, а не от наличия или отсутствия недоимки на лицевом счете.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.08.2006 по делу N А56-35413/2005

 

Наличие у войсковой части статуса юридического лица не является основанием для признания ее плательщиком налога на имущество, поскольку Вооруженные силы РФ составляют единую централизованную систему органов и входящие в состав Вооруженных сил РФ войсковые части созданы для реализации поставленных перед ними задач, что позволяет относить закрепленное за ними на праве оперативного управления и хозяйственного ведения имущество, используемое для нужд обороны, к освобождаемому от налогообложения.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.06.2006 по делу N А56-38558/2005

 

Суд, признавая правомерным применение институтом льготы по налогу на имущество в отношении компьютеров, принтеров, ксероксов, стиральной машины, используемых для обеспечения научно-исследовательской деятельности, отклонил довод ИФНС об отсутствии у института государственной аккредитации научной организации, поскольку данное обстоятельство не может являться препятствием к осуществлению научной деятельности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.06.2006 по делу N А05-17287/2005-31

 

Признавая недействительным решение ИФНС о привлечении структурного подразделения Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям субъекта РФ МЧС России к ответственности за неуплату транспортного налога, суд указал, что не являются объектом налогообложения транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная или приравненная к ней служба.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2006 по делу N А42-6954/2005

 

Доначисление налоговым органом ООО единого социального налога за первое полугодие 2005 года в связи с подачей уточненного расчета по авансовым платежам, в котором общество необоснованно уменьшило сумму, подлежащую уплате, признано неправомерным, поскольку ООО уплатило суммы, указанные в первоначальном расчете по авансовым платежам, то есть недоимки по налогу не возникло.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2006 по делу N А42-13287/2005

 

Поскольку в ходе судебного рассмотрения дела ООО представило пакет документов (книгу покупок, счета-фактуры, платежные поручения), свидетельствующих о наличии у общества права на налоговые вычеты по НДС по внутреннему рынку, суд обязал ИФНС принять указанные документы и представить в суд заключение, касающееся правомерности применения вычетов, после оценки которого и других имеющихся в деле доказательств пришел к выводу о необоснованном отказе обществу в возмещении НДС.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2006 по делу N А26-12619/04-29

 

Признавая недействительным решение ИФНС об отказе ООО в возмещении НДС по экспортным операциям, суд отклонил довод инспекции об отсутствии на представленном обществом в инспекцию поручении на отгрузку экспортных грузов отметки о принятии последних на борт судна (печати и подписи капитана судна), поскольку в названном поручении указан порт разгрузки с отметкой пограничной таможни РФ "Погрузка разрешена", а требование о наличии на поручении печати и подписи капитана судна не предусмотрено НК РФ.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.07.2006 по делу N А56-41112/2005

 

Суд неправомерно признал недействительным решение ИФНС о доначислении ОАО земельного налога, указав на то, что общество не должно уплачивать налог за используемые земельные участки в связи с отсутствием на них правоустанавливающих документов, поскольку в соответствии с действующим законодательством плательщиками земельного налога являются землепользователи. Кроме того, суд не исследовал вопрос о том, какие меры в рассматриваемый период принимало общество к оформлению указанных документов.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.07.2006 по делу N А56-26204/2005

Обзор подготовлен юристами справочной системы  "КонсультантАрбитраж: Северо-Западный округ"

http://www.kadis.net  Санкт-Петербург,  (812) 328-5466

 Таможня обоснованно исчислила НДС в отношении ввезенного предпринимателем на территорию РФ филе лосося атлантического по ставке 18%, применяемой при ввозе деликатесного товара, поскольку именно от принадлежности последнего к категории деликатесных зависит выбор той или иной ставки указанного налога, а факт выращивания рыбопродукции в искусственных условиях не может приниматься во внимание для целей налогообложения.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2006 по делу N А42-1504/2005

 

Довод ИФНС о том, что предприниматель, уплачивающий ЕНВД, обязан был уплачивать налоги по общей системе налогообложения, в связи с чем правомерно привлечение к ответственности за неуплату налогов, отклонен судом, поскольку предприниматель своевременно представлял расчеты по единому налогу и уплачивал последний, а инспекцией не установлено нарушений при проверке расчетов за предыдущие налоговые периоды, что является обстоятельством, исключающим вину предпринимателя в совершении налогового правонарушения.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.07.2006 по делу N А56-27523/2005

 

Суд правомерно отказал в признании недействительным решения ИФНС об отказе ЗАО в возмещении НДС, однако пришел к ошибочному выводу о законности требования об уплате НДС, выставленного на основании оспариваемого решения, поскольку данным решением сумма налога, в возмещении которой отказано, обществу не доначислялась.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.07.2006 по делу N А56-52179/2005

Применение законодательства об административной ответственности

Отказывая в признании незаконным постановления таможни о привлечении ООО, перевозившего товары в режиме внутреннего таможенного транзита, к административной ответственности по факту выдачи данных товаров получателю на охраняемой территории общества без разрешения таможни, суд указал, что отсутствие у сотрудников охраны, с ведома которых была произведена выдача товаров, должной профессиональной подготовки не исключает виновность ООО в совершении названного правонарушения.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.07.2006 по делу N А56-31968/2005

 

Суд отказал в признании незаконным постановления таможни о привлечении предпринимателя к ответственности по ст. 16.2 КоАП РФ за представление при декларировании пассажирского автобуса недействительных документов, послуживших основанием для неприменения запретов, установленных законодательством РФ, поскольку согласно заключению эксперта в технический паспорт указанного транспортного средства внесены изменения путем удаления последней цифры года выпуска автобуса с последующей допиской текста.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.08.2006 по делу N А21-674/2006

 

Суд отказал в признании незаконным постановления таможни о привлечении общества к ответственности по ст. 16.9 КоАП РФ за недоставку товаров, перевозимых в соответствии с внутренним таможенным транзитом, в место доставки, поскольку суд, учитывая несвоевременное обращение общества в правоохранительные органы с заявлением о хищении товаров и транспортных средств неизвестными лицами, признал общество виновным в совершении вмененного ему правонарушения.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.06.2006 по делу N А52-6359/2005/2

 

Суд признал незаконным постановление управления Росфиннадзора о привлечении ООО к административной ответственности за непоступление на банковские счета в уполномоченных банках валютной выручки за переданный нерезиденту товар, поскольку неполученные, по мнению управления, денежные средства поступили на расчетный счет общества от того же покупателя в том же банке, но по другому контракту как "излишняя оплата", а нарушение порядка перераспределения экспортной выручки не приравнивается к ее незачислению.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.07.2006 по делу N А52-6841/2005/2

 

Таможенный орган неправомерно привлек ЗАО к ответственности на основании ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ за недекларирование по установленной форме товаров, поскольку общество указало в ГТД все виды ввезенной на территорию РФ рыбопродукции, но лишь в меньшем количестве, а под недекларированием не могут пониматься активные действия лица, указавшего в таможенной декларации те или иные сведения о количестве однородных товаров, декларируемых в качестве одной партии товара.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.07.2006 по делу N А42-13864/2005

 

Обзор подготовлен юристами справочной системы  "КонсультантАрбитраж: Северо-Западный округ"

http://www.kadis.net  Санкт-Петербург,  (812) 328-5466

 

НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

21.08.2006 Какой адрес указывать в счете-фактуре?

В соответствующих строках счета-фактуры должны указываться юридические адреса покупателя и продавца

Однако если в учредительных документах указаны юридический и фактический адреса, то указание в счете-фактуре обоих адресов правилам заполнения счетов-фактур не противоречит.

Такой вывод содержится в письме Минфина России от 07.08.2006 № 03-04-09/15.

Источник: Банкир.ру

 

23.08.2006 Кому готовиться к налоговым проверкам?

Все компании, к которым в прошлом были присоединены фирмы с убытками на балансе, будут в самом ближайшем времени подвергнуты налоговым проверкам, сообщает газета "Бизнес". К визиту налоговых инспекторов следует приготовиться также фирмам, которые уменьшали базу по налогу на прибыль на затраты, связанные с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами.

В середине августа ФНС выпустила приказ, в соответствии с которым все фирмы, к которым в прошлом были присоединены компании с убытками, до 1 сентября должны быть проверены территориальными налоговыми инспекциями По всей видимости, налоговики намерены посмотреть, не используется ли схема уклонения от уплаты налогов, при которой база по налогу на прибыль уменьшается на сумму фиктивных убытков от "присоединенной" компании, полагают эксперты. Но проверить такие предприятия всего за 21 день - задача практически невыполнимая.

Чуть больше времени будет в распоряжении сотрудников ФНС, которым поручено инспектировать фирмы, уменьшавшие свою базу по налогу на прибыль на сумму затрат на НИОКР, не давших положительного результата.

Напомним, что предприниматели сейчас имеют право списывать на убытки до 100% расходов на "неэффективные" научные исследования. Такие проверки центральный аппарат ФНС приказал закончить до 1 декабря 2006 года.

Источник: Ежедневная деловая газета "Бизнес"

 

24.08.2006 Возврат некачественного товара: что будет с вычетами?

ФНС России разъясняет некоторые нюансы применения ставки НДС 0 процентов.

По мнению ФНС, возврат иностранному продавцу дефектного товара не будет признаваться объектом налогообложения по НДС и, следовательно, ставка 0% к данной ситуации применяться не должна. При этом НДС, уплаченный на таможне и ранее принятый к вычету, подлежит восстановлению и уплате в бюджет.

Налоговики рассмотрели и обратную ситуацию: когда российский поставщик вынужден принять обратно некондиционный товар и направить иностранному покупателю качественный товар на замену. В данном случае, считают чиновники, налогоплательщик должен откорректировать величину налоговой базы, обоснованность применения налоговой ставки 0% по которой была ранее подтверждена, представив уточненную налоговую декларацию за соответствующий период. Одновременно налогоплательщик должен уточнить величину налоговых вычетов. При этом налогообложение операции по поставке кондиционного товара, помещенного по таможенный режим экспорта, взамен бракованного, должно производиться по налоговой ставке 0% при условии представления документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Эти и другие разъяснения по вопросам возмещения "экспортного" НДС содержатся в письме ФНС России от 09.08.2006 № ШТ-6-03/786@.

Источник: Банкир.ру

 

25.08.2006 Cельхозпроизводители всегда освобождаются от транспортного налога

Сельхозпроизводители освобождаются от уплаты транспортного налога даже в том случае, если сельхозмашины используются не по назначению.
Правда, для этого должны соблюдаться два условия: владелец такой машины - сельскохозяйственный товаропроизводитель; машина в течение налогового периода используется и по прямому назначению - для производства сельхозпродукции.
Об этом чиновники Минфина сообщили в письме от 5 июля N 03-06-04-04/22.

 

25.08.2006 Если организация возмещает сотруднику расходы

Сотрудник компании приобретает за наличные канцелярские товары, оплачивает парковку и ремонт автомобиля. После этого фирма возмещает работнику эти расходы. Как поясняет Минфин, если работник в качестве отчета о приобретении товаров или услуг представляет в бухгалтерию организации документы об их оплате и в них имеются реквизиты поставщика, а также указаны наименование и стоимость товара (услуги), то такие расходы, возмещаемые организацией, не могут быть признаны доходом работника. Соответственно, такие суммы не будут являться объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц. (Письмо Минфина РФ от 25 июля 2006 года № 03-05-01-04/219).

25.08.2006 Когда истекает срок подачи декларации по НДФЛ?

 Гражданин получил доход от продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в 2003 году. Исчисление трехлетнего срока давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного статьей 122 Кодекса, начинается с 2004 года.
Поскольку налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц за 2003 год подлежала представлению не позднее 30 апреля 2004 года, исчисление трехлетнего срока давности привлечения к ответственности за непредставление указанной декларации начинается с 1 мая 2004 года. (Письмо Минфина РФ от 26 июля 2006 года № 03-02-07/1-201).

ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

 

25.08.2006 Страховые взносы с премий уменьшают единый налог

Налогоплательщики вправе уменьшить сумму единого налога по УСН на сумму страховых взносов на ОПС. При этом, страховые взносы уменьшают налог даже в том случае, если они были уплачены не только с зарплаты, но и с премий или материальной помощи. (Письмо Минфина РФ от 26 июля 2006 года № № 03-11-04/2/152).


25.08.2006 Минфин о безнадёжной задолженности

Акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства не являются основанием для признания суммы дебиторской задолженности безнадежной.
Пропуск организацией срока повторного предъявления исполнительного листа к исполнению не может рассматриваться как истечение срока исковой давности в рамках гражданского законодательства.
Не взысканная в связи с пропуском срока предъявления исполнительного документа к исполнению дебиторская задолженность не может быть учтена в целях налогообложения налогом на прибыль в уменьшение налоговой базы, поскольку данное основание в пункте 2 статьи 266 НК отсутствует.
Такие разъяснения чиновники Минфина приводят в Письме от 26 июля 2006 года № 03-03-04/4/132.

25.08.2006 Минфин о сомнительных долгах

Положениями статей 265 и 266 НК не установлено ограничение на учет в составе резервов по сомнительным долгам только сумм дебиторской задолженности, подтвержденной дебиторами. Поэтому, в расчетах суммы сомнительной задолженности для налогообложения следует учитывать все суммы дебиторской задолженности по отгруженным товарам, работам, услугам, признанные подтвержденными результатами инвентаризации.
При этом, как отмечает финансовое ведомство, это не распространяется на суммы задолженности, по которым истек срок исковой давности. В целях налогообложения такие суммы на основании признаются безнадежными долгами. (Письмо Минфина РФ от 26 июля 2006 года № 03-03-04/1/612).

25.08.2006 Подаренное имущество не всегда облагается НДФЛ

Доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц только в случаях, если даритель и одаряемый являются членами семьи и близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
Доходы, полученные в порядке дарения иного имущества, не подлежат налогообложению независимо от родственных связей и каких-либо иных отношений дарителя и одаряемого.
Такие разъяснения приведены в Письме Минфина РФ от 25 июля 2006 года № № 03-05-01-02/6.

25.08.2006 Продажа металлолома и налог на прибыль

Налоговым кодексом установлено, что при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения этого имущества.
Организая продаёт металлолом, полученный от демонтажа основного средства. В данном случае ценой приобретения металлолома является его рыночная цена, сформировавшаяся при частичной ликвидации амортизируемого имущества, поясняют в Минфине.
Таким образом, при реализации металлолома организация вправе учесть доход от реализации имущества и расход в размере рыночной цены, сформировавшейся при частичной ликвидации указанного имущества.
Такие разъяснения приведены в Письме Минфина РФ от 25 июля 2006 года № 03-03-04/1/610.

ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

 

25.08.2006 Минфину ВАС РФ не указ

Минфин по прежнему считает, что выплаты членам Совета директоров не облагаются ЕСН.

Учитывая, что взаимоотношения между членами совета директоров и организацией (обществом) строятся не на договорной основе, а на положениях устава организации (общества), то вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров не могут являться объектом налогообложения ЕСН и объектом налогообложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании положений пункта 1 статьи 236 Кодексам и пункта 2 статьи 10 Федерального Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в российской Федерации".

Такое мнение содержится в Письме Минфина от 26.07.2006 № 03-05-02-04/114.

Необходимо отметить, что Высший арбитражный суд придерживается иной позиции, выраженной в Постановлении от 26 июля 2005 № 1456/05.

Источник: Банкир.ру

 

28.08.2006 Выкуп права аренды списывается при начислении амортизации

Минфин разъяснил некоторые особенности налогообложения расходов по оплате стоимости права на заключение договора аренды земельного участка и по арендной плате за участок, осуществляемые до начала строительства здания. По мнению чиновников, такие издержки не являются затратами, направленными на получение доходов, так как связаны исключительно со строительством объекта основных средств.
Указанные расходы в виде арендной платы, а также расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств. В результате они будут списываться в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода, путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном статьей 259 НК. (Письмо Минфина РФ от 19 июля 2006 года № 03-03-04/1/585).

ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

 

28.08.2006 Директор может платить налог за фирму

И это не будет нарушением норм Налогового кодекса. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа (постановление от 19 июня 2006 г. № А31-7521/2005-20).
Налоговики не хотели признавать уплаченными взносы в Пенсионный фонд, которые перечислила не фирма, а директор этой фирмы. Инспекторы утверждали, что у компании есть долг по взносам в Пенсионный фонд. Суд с доводами сотрудников налоговых органов не согласился, разъяснив, что фирмы могут платить налоги сами или через своих законных представителей. Представитель должен иметь полномочия на основании закона или учредительных документов либо в силу доверенности. Само же представительство означает, что действия совершаются за счет собственных средств фирмы. Судьи сослались на определение Конституционного Суда от 22 января 2004 г. № 41-О. А налоговикам указали, что генеральный директор – это представитель фирмы в силу учредительных документов.

28.08.2006 Как считать срок для подачи возражений по акту проверки?

Налогoвая инспекция предоставила компании акт проверки 22 марта. Фирма поинтересовалась в Минфине, когда истекает срок подачи возражений по акту.
Чиновники пояснили, что в соответствии со статьей 6.1 Налогового кодекса, срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами, неделями или днями. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Срок, исчисляемый неделями, истекает в последний день недели. При этом неделей признается период времени, состоящий из пяти рабочих дней, следующих подряд.
Согласно пункту 5 статьи 100 Кодекса налогоплательщик вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить письменное объяснение мотивов отказа.
Специалисты финансового ведомства полагают, что при исчислении двухнедельного срока, течение которого началось 23 марта 2006 г., учитываются следующие подряд рабочие дни: 23, 24, 27-31 марта, 3-5 апреля 2006 года. (Письмо Минфина РФ от 19 июля 2006 года № 03-02-07/1-187).

28.08.2006 Минфин о резерве на ремонт ОС

При определении нормативов отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств налогоплательщик обязан определить предельную сумму таких отчислений. При этом, во внимание нужно принимать периодичность осуществления ремонта объекта основных средств, частоту замены элементов основных средств (в частности, узлов, деталей, конструкций) и сметную стоимости ремонта.
При этом предельная сумма резерва предстоящих расходов на указанный ремонт не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года.
Если налогоплательщик осуществляет накопление средств для проведения особо сложных и дорогих видов капитального ремонта основных средств в течение более одного налогового периода, то предельный размер отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств может быть увеличен на сумму отчислений на финансирование указанного ремонта, приходящегося на соответствующий налоговый период в соответствии с графиком проведения указанных видов ремонта при условии, что в предыдущих налоговых периодах указанные либо аналогичные ремонты не осуществлялись.
Расчетная величина резерва на сложные виды ремонта после окончания ремонта сравнивается с понесенными фактическими затратами на капитальный ремонт. Если фактические затраты больше - разницу по состоянию на 31 декабря следует включить в состав прочих расходов, если они меньше - неизрасходованная сумма резерва не восстанавливается (она может быть восстановлена только в году окончания ремонта).
Такие разъяснение приведены в Письме Минфина РФ от 19 июля 2006 года № 03-03-04/1/588.

28.08.2006 Минфин о социальных налоговых вычетах

Социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной за лечение в медицинских учреждениях.
Возможность представления налогоплательщиком для получения социального налогового вычета документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств третьим лицом, а не самим налогоплательщиком, в НК.
Весте с тем, пунктом 3 статьи 29 НК установлено, что налогоплательщик имеет право действовать через уполномоченного представителя, передав ему полномочия представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Из рассматриваемого письма следует, что оплата стоимости медицинских услуг лечебному учреждению произведена сестрой налогоплательщика без нотариально удостоверенной доверенности. В связи с этим социальный налоговый вычет, предусмотренный НК, предоставлен быть не может. (Письмо Минфина РФ от 19 июля 2006 года № 03-05-01-05/152).

28.08.2006 Минфин об ограничениях по УСН

Минфин разъяснил, как расчитываются ограничения по доходам для организаций, которые применяют УСН. Так, предельный размер доходов, позволяющий осуществлять переход на упрощенную систему налогообложения, учитывается по всем видам деятельности, в том числе облагаемых единым налогом на вмененный доход.
Однако при решении вопроса об утрате права на применение УСН в случае превышения суммы доходов, учитываются только доходы, полученные от деятельности, облагаемой по "упрощенке". (Письмо Минфина РФ от 18 июля 2006 года № 03-11-04/2/143).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

 

28.08.2006 Не вся благотворительность освобождена от налогов

Только благотворительные организации вправе в соответствии с пп. 4 п. 2 статьи 251 НК не учитывать в целях налогообложения прибыли средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.
Благотворительной организацией, как это установлено статьей 6 Закона о благотворительной деятельности, является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных данным законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.
Как отмечает Минфин, благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций. (Письмо Минфина РФ от 19 июля 2006 года № 03-03-04/4/124).

28.08.2006 Неизрасходованные резервы - в доходы

Сроки и периодичность проведения капитальных ремонтов основных средств (особо сложных и дорогостоящих видов ремонта) определяются исходя из технической документации основных средств и контролируются инженерными службами организации. В году окончания сложного капитального ремонта основных средств у организации возникает обязанность по уплате налога с неизрасходованной суммы резерва под предстоящие ремонты.
Поэтому в случае неиспользования зарезервированной суммы на сложный капитальный ремонт организация в конце года, который планировался для проведения капитального ремонта, обязана учесть неизрасходованную сумму резерва при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Такие разъяснения Минфин приводит в Письме от 19 июля 2006 года № 03-03-04/1/588.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

 

28.08.2006 Кредит можно дать взаймы и уменьшить прибыль
Полученный в банке кредит фирма может передать другой компании в виде займа под точно такие же проценты. Если эта операция непосредственно направлена на получение дохода, то при расчете налога на прибыль проценты, уплаченные банку, можно будет смело отнести на расходы. К такому выводу пришел Минфин в письме от 27 июля 2006 г. № 03-03-04/1/615. Финансисты признали, что подобная передача является одним из способов использования средств, полученных по кредитному договору. Однако финансисты подчеркнули, что уменьшить налогооблагаемую прибыль можно только в случае если затраты документально подтверждены и экономически обоснованы.

Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

 

28.08.06 МВД взялось за «обналичку»

Очередной «зоной особого внимания» правоохранительных органов стали структуры, специализирующиеся на обналичивании средств и их перевозке. В качестве образцово-показательной акции можно привести пример операции УБОП ГУВД Нижегородской области – там задержали троих участников преступной группы, занимавшейся «обналичкой».

Показательно, что на них вышли «в ходе профилактических антикоррупционных и антитеррористических действий». Группа трудилась на ниве незаконного обналичивания особо крупных сумм в фирмах-«однодневках», зарегистрированных в офшорных зонах. В общей сложности в период с 2004 по 2006 год преступники успели «прокачать» через свои каналы порядка 20 миллиардов рублей, которые неизменно вывозили в Москву и Санкт-Петербург с помощью курьеров – у одного из них оперативники изъяли спортивную сумку с 25 миллионами рублей.

Задержанным инкриминируют лжепредпринимательство (ст. 173 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ) и уклонение от налогов и сборов с организаций (ст. 199 УК РФ).

 

28.08.06 Минфин требует восстанавливать НДС при недостаче

Минфин России «порадовал» налогоплательщиков страны, сообщив в письме от 31 июня 2006 г. № 03-04-11/132, что они обязаны восстанавливать ранее принятый к вычету НДС по товарно-материальным ценностям, выбывшим в результате недостачи. Обоснование: недостающие ценности не используются для операций, облагаемых НДС.

Финансовое ведомство подчеркивает, что налогоплательщики должны восстановить суммы налога в том налоговом периоде, в котором недостающие товарно-материальные ценности списываются с учета.

Свою правоту «отказники» будут вынуждены отстаивать в суде, и у них есть серьезные шансы на успех: имеется целая серия решений в пользу компаний различных судов вплоть до Президиума ВАС РФ. Высшая арбитражная инстанция постановила: восстанавливать НДС необходимо только в случаях, прямо прописанных в Налоговом кодексе РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2003 г. № 7473/03). Точку же в споре поставило решение ВАС РФ от 15 июня 2004 г. № 4052/04. В нем суд признал недействующими пункты инструкции к декларации по НДС, обязывающие восстанавливать суммы налога, которые компания сначала правомерно приняла к вычету, а затем использовала в необлагаемой операции (внесла в уставный капитал).

 

28.08.06 Предварительная регистрация при открытии счета в зарубежном банке не нужна

ФНС в письме от 8 августа 2006 г. № ШТ-6-09/777@ напомнила, что предварительная регистрация предприятий в налоговых органах при открытии валютного счета за границей отменяется. С 1 января 2007 года резиденты будут обязаны только уведомлять налоговиков об операциях со счетами в иностранных банках – в течение месяца со дня расторжения или заключения договора об открытии счета. Форма уведомлений в данный момент согласовывается между ФНС и Минфином России.

Нововведение значительно облегчает жизнь бухгалтерам, которые прежде были вынуждены при каждом открытии счета заново проходить всю процедуру предварительной регистрации, что затягивалось иногда на недели.

Источник:"Двойная запись"

 

28.08.06 Московские налоговики по-прежнему не верят в доверенности

Единый регистрационный центр (МИФНС России по г. Москве № 46) не спешит менять признанный незаконным порядок регистрации компаний. В инспекции по-прежнему не принимают документы, если их представил не лично заявитель, а, например, курьер на основании доверенности. Столичных налоговиков не смущает, что Верховный суд РФ решением от 01.08.06 № ГКПИ06-735 признал это правило противоречащим закону, а в центральном аппарате ФНС России прислушались к мнению судей. Спустя почти месяц после выхода решения Верховного суда, в инспекции № 46 все так же хотят видеть заявителя лично и не признают доверенности. Об этом нам сообщили в Едином регистрационном центре.

 

28.08.06 Патентная «упрощенка» вырастет в цене

Свердловская область с 1 января 2007 года увеличивает размер потенциально возможного к получению дохода по видам предпринимательской деятельности. Это означает, что в будущем году возрастет стоимость патента, который покупают индивидуальные предприниматели в целях применения упрощенной системы налогообложения на основе патента. Новый размер потенциально возможного годового дохода утвержден законом области от 21.07.06 № 63-ОЗ. Заметим, что повышение составляет примерно от 4 тыс. до 20 тыс. рублей в зависимости от вида деятельности. Соответственно годовая стоимость патента вырастет примерно на 240 – 1 200 рублей (6% от размера потенциально возможного годового дохода).

 

28.08.06 Печать в счете-фактуре не главное

Вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, оформленных надлежащим образом.
Организации было отказано в возмещении НДС по экспортным операциям из-за отсутствия печатей на счетах-фактурах. Однако суд указал, что в соответствии с действующим законодательством наличие печати в названных документах не является обязательным. Следовательно, нарушений в оформлении счетов-фактур в данном случае нет (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.06.06 № А56-31071/2005).

 

28.08.06 Счета-фактуры на НДФЛ не влияют

Нельзя отказывать в учете расходов, из за неверно оформленных счетов-фактур, когда есть иные документы, подтверждающие расходы.
Налоговики отказались признавать расходы индивидуального предпринимателя, поскольку в счетах-фактурах, которые бизнесмен представил в подтверждение налоговых вычетов были составлены с нарушением статьи 169 НК РФ. Суд указал, что для целей исчисления НДФЛ и ЕСН могут быть использованы и иные документы, подтверждающие расходы, связанные с получением дохода. Например, квитанции к приходным кассовым ордерам и накладные. (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 06.07.06 № А62-4192/2004).

 

28.08.06 Электронную декларацию подтвердите на бумаге

Декларации о розничной продаже алкогольной продукции в Республике Башкортостан можно представить в региональное Министерство внешнеэкономических связей и торговли по электронному каналу связи с одновременным направлением бумажной копии по почте с уведомлением. Помимо этого отчет (одновременно в электронном виде и на бумажном носителе) может принести лично руководитель или представитель организации. Такие возможности представления декларации оговорены в недавно обнародованном постановлении республиканского правительства от 24.07.06 № 212.

Источник:"Учет, налоги, право"

 

28.08.2006 Тема регистрации и учета юрлиц и физлиц остается актуальной
В центральный аппарат Федеральной налоговой службы (ФНС) России в июле 2006 года поступило на рассмотрение 415 обращений граждан. Об этом сообщается в справке, опубликованной накануне на официальном сайте ФНС России.

Судя по письмам граждан, тема регистрации и учета юридических и физических лиц продолжает оставаться актуальной. Прежде всего, это письма предпринимателей, касающиеся изменения установленного законом срока для сообщения в регистрирующий орган при изменении сведений, внесенных в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. По вопросам регистрации и учета юридических и физических лиц обратились 34 корреспондента, что составляет 8% от общего числа.

Продолжают поступать жалобы налогоплательщиков на решения налоговых органов о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. По вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило 43 обращения, что составляет 10% от общего числа.

Насущными в письмах граждан остаются вопросы по налогообложению доходов физических лиц. Центром внимания корреспондентов являются многочисленные проблемы, связанные с возвратом налога на доходы физических лиц, в связи с предоставлением имущественных налоговых вычетов. По тематике налогообложения доходов физических лиц поступило 68 обращений, что составляет 16% от общего числа.

В отчетном периоде поступило 128 заявлений граждан (31% от общего числа) с просьбой о получении справки об отсутствии налоговой задолженности для оформления выхода из гражданства Российской Федерации.

Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы за этот период, касались уплаты транспортного налога, уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации и трудовых вопросов.

В Приемную ФНС России за указанный период времени обратились 49 граждан. Всем обратившимся были даны подробные разъяснения специалистами службы.

Источник материала: ИА «Альянс Медиа»

 

29.08.2006 Минфин о дате реализации товара

Если договором поставки предусмотрен переход права собственности на реализуемые товары в момент доставки товаров на склад покупателя, то, исходя из норм главы 25 НК, дата признания доходов от реализации товаров является дата поставки реализуемых товаров на склад покупателя.
Выбрать иную дату признания доходов от реализации товаров без изменения условий договора поставки организация не вправе.
В то же время исходя из положений параграфов 2 и 3 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре поставки должен быть указан конкретный срок поставки товара.
Поэтому, организация при определении момента признания доходов от реализации товаров должна исходить исключительно из срока, определенного условиями договора поставки. Исключение из этого правила не допускается и в том случае, когда налогоплательщик готов пойти на более раннее признание доходов от реализации товаров (работ, услуг). (Письмо Минфина РФ от 20 июля 2006 года № 03-03-04/1/598).

 

29.08.2006 Минфин о стандартном налоговом вычете

Подпункт 2 пункта 1 статьи 218 НК не указывает в числе лиц, подпадающих под действие указанной статьи, граждан, выехавших из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
Поэтому стандартный налоговый вычет, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 218 НК, на лиц, выехавших из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в 1972 году, не распространяется. (Письмо Минфина РФ от 21 июля 2006 года № 03-05-01-04/218).

29.08.2006 О письмах в свой адрес фирмы не узнают

Налоговики имеют право посылать требования и запросы фирмам на их юридический адрес. Разыскивать фирмы, чтобы вручить им требования о представлении документов, инспекторам не нужно. Такой вывод сделал Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 8 июня 2006 г. № А42-10419/2005.
Налоговые инспекторы выслали фирме требование о представлении документов по камеральной проверке на адрес, который у них был в едином государственном реестре (ЕГРЮЛ). Фирма запрашиваемые документы не представила, и на нее наложили штраф. Суд в своем постановлении поддержал налоговиков и написал, что требование о предоставлении документов направлено обществу заказным письмом по адресу, указанному в выписке из ЕГРЮЛ. Компания же не проинформировала инспекторов о смене адреса и не просила направлять корреспонденцию по месту своего пребывания. Следовательно, налоговики доказали свою правоту и оштрафовали фирму законно.

29.08.2006 Реализация своей продукции через розничную точку ЕНВД не облагается

Организация продаёт кондитерские изделия собственного производства через арендованную площадь в торговом центре. По мнению Минфина, такая деятельность не может быть отнесена к розничной торговле.
Поэтому осуществляемая предпринимательская деятельность по реализации кондитерских изделий собственного изготовления подлежит обложению в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения. (Письмо Минфина РФ от 21 июля 2006 года № 03-11-04/3/359).

29.08.2006 Реклама на транспорте и ЕНВД

Плательщиком ЕНВД, осуществляющим предпринимательскую деятельность по распространению и размещению рекламы на поверхности транспортных средств, признается организация, занимающаяся непосредственно распространением и размещением рекламы на транспортных средствах для заказчика.
Также ЕНВД могут платить организации, получившие по договорам аренды во временное владение или пользование поверхность транспортного средства для размещения рекламы.
При этом не являются плательщиками налога по данному виду деятельности: лицо, информация о котором или информация о деятельности которого будет размещаться на поверхности транспортного средства (заказчик-рекламодатель); лицо, предоставляющее транспортное средство для размещения на нем рекламной информации (за исключением ситуации, когда транспортное средство принадлежит самой рекламной организации). (Письмо Минфина РФ от 20 июля 2006 года № 03-11-04/3/354).

29.08.2006 Уплата акциза не влияет на "вмененку"

Статья 346.27 НК не ставит ограничение на применение ЕНВД в зависимость от уплаты акцизов продавцом моторных масел - важен сам факт реализации подакцизных товаров. В результате в отношении деятельности по реализации моторных масел (как и прочих подакцизных нефтепродуктов), являющихся подакцизным товаром независимо от того, произведены они в России либо за ее пределами, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не применяется и налоги должны уплачиваться в соответствии с общим режимом налогообложения (в том числе налог на прибыль, НДС, налог на имущество предприятий, ЕСН).
Если фирма осуществляет розничную торговлю как подакцизными, так и другими товарами, то необходимо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке. (Письмо Минфина РФ от 20 июля 2006 года № 03-11-05/183).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

 

29.08.2006 Компенсации за зарплатный простой приравняли к пеням
Выплаты, которые предусмотрены в новом варианте Трудового кодекса за задержку работодателем заработной платы, не будут облагаться ЕСН и НДФЛ. Об этом корреспонденту «ФАФИ» сообщили в отделе трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития. Такие выплаты относятся к сфере материальной ответственности, а не к оплате труда, и, по сути, приравниваются к пеням. Соответственно, с суммы компенсации придется уплатить налог на прибыль. Напомним, что согласно статье 236 ТК, предприниматель при нарушении установленного срока выдачи зарплаты обязан выплатить обиженному работнику дополнительную денежную компенсацию (0,04 процента от задержанной суммы за каждый день просрочки) независимо от причин задержки. Новые нормы трудовых взаимоотношений вступают в силу 6 октября текущего года.

 

29.08.2006 Трудовые книжки поставят ПБОЮЛов перед дилеммой
Скорее всего, индивидуальным предпринимателям разрешат делать записи в трудовых книжках своих сотрудников задним числом. Об этом в беседе с корреспондентом «ФАФИ» сообщила начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития Нина Ковязина. Напомним, что начиная с 6 октября всем ПБОЮЛам придется самостоятельно вести трудовые книжки своих сотрудников. Но каким образом можно оформить трудовую книжку работнику, если он трудится у предпринимателя уже несколько лет? По словам Ковязиной, окончательного ответа на этот вопрос пока нет: в министерстве сложилось несколько полярных точек зрения. «Есть мнение, что заводить трудовые нужно только на вновь устроившихся сотрудников. Но думаю, что в конце концов будет все же принято другое решение: разрешить работодателю по желанию сотрудника вписывать в нее сведения о предыдущих годах работы и датировать запись тем числом, когда был заключен трудовой договор», – пояснила она.


30.08.2006 «Ценные» подарки можно делать без налоговых последствий
У дарителя ценных бумаг не возникает дохода в виде их рыночной стоимости. К такому выводу пришел Минфин в письме от 18 августа 2006 г. № 03-03-04/2/194. Финансисты признали, что при безвозмездной передаче имущества налогоплательщик действительно не получает экономической выгоды, в связи с чем у него и не образуется доход, который необходимо учесть при расчете налога на прибыль. Однако представители финансового ведомства обращают внимание на то, что фирма, получившая такой дар, все-таки обязана учесть его стоимость в составе своих доходов.

Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

30.08.2006 За недействительные документы штрафуют неоднократно

Суд подтвердил, что если предприниматель дважды подаёт документы, содержащие недостоверные сведения, он должен платить два штрафа.
К такому выводу арбитры пришли по делу (Постановление ФАС СЗО от 13.07.2006 по делу N А21-1273/2006) о неоднократном представлении недействительных сертификатов соответствия при декларировании товаров.
По мнению судей, каждая подача таких сертификатов должна расцениваться как самостоятельная, поскольку вручались документы таможенникам в разное время.

 

30.08.2006 Ошибки в экспортных контрактах прощаются

По мнению судей, иностранный клиент имеет право на ошибку в экспортном контракте.
К такому выводу пришли арбитры по делу (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.07.2006 по делу N А56-13100/2005) о невозмещении НДС при реализации товара за границу.
Суд отклонил довод налоговиков о том, что на экспортных контрактах подпись иностранного клиента компании была выполнена ненадлежащим образом.
 

30.08.2006 Пожар для списания не помеха

Фирма может списать в расходы по налогу на прибыль основные средства, которые пострадали при пожаре. К такому выводу пришли федеральные арбитражные судьи Восточно-Сибирского округа в постановлении от 7 июня 2006 г. № А19-32651/05-43-Ф02-2655/06-С1.
Фирма списала основные средства в расходы по причине пожара и применила пункт 1 статьи 265 Налогового кодекса – отразила в налоговой декларации на прибыль расходы по строке 080 «Расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств». Инспекторы указали фирме, что в статье Налогового кодекса, которую применила фирма, не указано, что можно списать стоимость основных средств по причине пожара. Судьи с мнением инспекторов не согласились и разъяснили, что фирма может учитывать затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, в том числе и в случае пожара. В качестве доказательств того, что пожар действительно имел место, фирма представила подтверждающие документы и счет-фактуру, по которому были приобретены основные средства, поставленные на учет. Сомнений в правомерности применения фирмой пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса у судей не возникло.

30.08.2006 Упрощенец может списать затраты на ремонт арендованного помещения

Затраты на текущий ремонт арендованного помещения, понесенные арендатором согласно договору аренды, подлежат включению в состав расходов. В частности, эти расходы могут списать компании, которые применяют упрощённую систему налогообложения. (Письмо Минфина РФ от 27 июля 2006 года № 03-11-05/187).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

 

30.08.06 Получив доход, «упрощенщик» фиксирует в Книге номер платежки

Организация, которая применяет упрощенную систему налогообложения, оказала услугу. Реквизит какого документа, подтверждающего доход, нужно отразить в Книге учета доходов и расходов – номер и дату платежного поручения или акта оказанных услуг?

На такой запрос журнала «Документы и комментарии» ответил Минфин России в письме от 9 августа 2006 г. № 03-11-04/2/159. Чиновники указали, что если «упрощенщик» получил доход от оказания услуг, то в Книге нужно указать реквизиты платежного поручения.

Надо сказать, что чиновники сделали совершенно справедливый вывод, который следует из норм Налогового кодекса РФ.

Датой получения дохода «упрощенщика» признается день поступления денег на счет в банке или в кассу. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Поэтому совершенно логично, что в Книге нужно отражать документ, который подтверждает перечисление денег, то есть платежное поручение.

Однако отметим, что даже если в Книге учета доходов и расходов фирма ошибочно укажет реквизиты другого документа, то никаких санкций это не повлечет. Ведь за неправильное заполнение Книги штрафов не предусмотрено.

Источник: "Главбух"


30.08.06 Представителей допустили к декларациям

Минфин России решил не дожидаться 2007 года, когда вступит в силу поправка в Налоговый кодекс, разрешающая сдавать налоговые декларации с подписью представителя налогоплательщика, уполномоченного доверенностью (Федеральный закон от 27.07.06 № 137-ФЗ). Министерство не возражает, чтобы уже сейчас таким правом воспользовались индивидуальные предприниматели. Об этом свидетельствует письмо финансового ведомства от 01.08.06 № 03-02-07/1-204.

Как сказано в документе, если у предпринимателя нет возможности лично расписаться в декларации, это может сделать за него уполномоченный представитель на основании нотариальной доверенности (ее копию нужно приложить к отчетности). Свой вывод авторы письма обосновали, в частности, упомянутой поправкой в Налоговый кодекс, а также ссылкой на статью 26 кодекса. В ней закреплено право плательщиков (как компаний, так и предпринимателей) участвовать в налоговых отношениях не только лично, но и через представителя.

Заметим, что ранее в Минфине придерживались противоположной позиции по поводу того, может ли уполномоченный представитель подписывать декларации. Причем как в отношении организаций, так и «частников». Аргумент - такой порядок предусмотрен в утвержденных формах деклараций.

Означает ли новое письмо, что точка зрения Минфина поменялась и применительно к юрлицам? Или компаниям в отличие от индивидуальных предпринимателей придется ждать вступления в силу поправок в Налоговый кодекс, чтоб иметь возможность доверить подписание декларации своему представителю?

«Организациям не обязательно дожидаться вступления поправок в силу, - сообщил корреспонденту «УНП» начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин. - В действующем законодательстве нет никаких препятствий, чтобы достоверность и полноту сведений, указанных в декларациях подтверждал уполномоченный представитель организации. Неопределенность в этом вопросе возникла потому, что в свое время из некоторых форм деклараций и соответствующих инструкций по их заполнению была исключена строчка «уполномоченный представитель». Это создало определенные проблемы как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов». Эксперты «УНП» согласны с этой точкой зрения.

В то же время в центральном аппарате ФНС России нашему корреспонденту сообщили, что это ведомство до сих пор не выработало единую позицию о возможности подписания декларации компании ее уполномоченным представителем. «С нового года с этим вопросом все станет ясно. Сегодня же в территориальных налоговых органах есть и та, и другая практика», - пояснили в ФНС.

Источник: "Учет, налоги, право"

 

30.08.2006 Проверки Соцстраха перестанут быть внезапными
Отныне руководство фирмы может узнать о грядущей проверке собственного предприятия инспекторами ФСС не выходя из офиса. Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе Фонда социального страхования, для этого бухгалтеру или иному ответственному лицу фирмы нужно лишь зарегистрироваться на открывшемся недавно специальном сервисном портале ФСС www.fz122.fss.ru. (поисково-мониторинговая система) Помимо этого, пользователи системы могут ознакомиться с результатами уже проведенных камеральных и выездных проверок собственной компании, узнать о состоянии расчетов с фондом. Предусмотрена на портале и возможность отправки электронной отчетности (форма № 4-ФСС). Правда, пока параллельно придется представлять в ФСС и бумажную отчетность. «Такой режим нас пока вполне устраивает: бухгалтер фирмы представил расчетную ведомость, ревизор усмотрел неточность, внес коррективы», – поясняют в пресс-службе. Так что в бумажном виде в ФСС сдается уже «чистовой» вариант, что существенно упрощает работу как сотрудников фонда, так и бухгалтеров фирм.

 

30.08.2006 Продажа «некомплектного» товара уменьшит налог
Фирма может уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму затрат на покупку и реализацию товаров, даже если приобретает их в комплекте, а продает в расформированном виде. Об этом сообщил Минфин в письме от 19 июля 2006 г. № 03-03-04/1/586. Специалисты обратили внимание, что затраты по приобретенным товарам распределяются на прямые и косвенные (ст. 320 НК). Следовательно, доходы, полученные от реализации как по разукомплектованным полуфабрикатам, так и по собранным товарам уменьшаются на сумму соответствующих расходов.

Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

 

 31.08.2006 Прошлогодние штрафы получите без суда

Штрафы, которые наложены на фирму в 2005 году, должны были быть взысканы налоговиками в принудительном порядке в том же году. После 1 января 2006 года через суд эти штрафы взыскать нельзя, даже если решение о штрафе выносилось в 2005 году. Так считают арбитражные судьи Западно-Сибирского округа (постановление от 8 июня 2006 г. № Ф04-3351/2006(23254-А70-27)).
В сентябре 2005 года инспекторы провели проверку на фирме и оштрафовали ее за неуплату налогов. В марте 2006 года они подали иск в суд, чтобы взыскать штраф. Суд не стал рассматривать дело и указал налоговикам, что с 1 января 2006 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Согласно им, штрафы до 50 тысяч рублей с фирмы налоговики могут взыскивать сами, и в суд обращаться им не нужно. Инспекторы же считали, что они могут взыскать штрафы в суде потому, что решение они вынесли в сентябре, то есть до вступления в силу изменений в Налоговый кодекс (изменения вступили в силу только 1 января 2006 года). Суд же разъяснил налоговикам, что «в соответствии с Федеральным законом № 137-ФЗ от 04.11.2005... арбитражным судом рассматриваются только те заявления о взыскании обязательных платежей и санкций, которые были поданы в суд до дня вступления его в силу» (до 1 января 2006 года). К марту 2006 года налоговики уже пропустили сроки для взыскания штрафа самостоятельно (ст. 70, 46 НК). В итоге получилось, что по Налоговому кодексу штраф взыскать с фирмы им так и не удалось.

 

31.08.2006 Упрощенцы учитывают реализованный товар по оплате

"Упрощенцы" могут учесть расходы на покупные товары только после их оплаты.
Чиновники пояснили, что такие расходы учитываются по мере реализации товаров, т.е. в день поступления денежных средств, иного имущества или неимущественных прав за реализованные товары.
Таким образом, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями.
Об этом чиновники Минфина сообщили в письме от 17 августа N 03-11-02/180.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей


31.08.2006 Комиссию за факторинг признали долговым обязательством
Фирма, заключившая договор факторинга, может учесть затраты на его обслуживание в расходах по налогу на прибыль. Об этом сообщил Минфин в письме от 20 июля 2006 г. № 03-03-04/1/597. Суммы, уплаченные в качестве комиссии за факторинговое обслуживание, и проценты за предоставление денежных средств приравниваются к расходам по долговым обязательствам, пояснили финансисты. При этом они уточнили, что предельная величина признаваемых расходов исчисляется по правилам, установленным статьей 269 Налогового кодекса, и определяется исходя из суммы комиссии без учета НДС.

 

31.08.2006 Найдены виновные в налоговых бедах «вмененщиков»
По подсчетам предпринимателей, налоговая нагрузка для «вмененщиков» за последние два года увеличилась в полтора раза. И это несмотря на все заявления властей о необходимости снижения налогов для среднего и малого бизнеса и поправки в Налоговый кодекс, призванные уменьшить нагрузку на плательщиков ЕНВД. То, что дела обстоят именно так, не отрицают и налоговики. Однако, по их мнению, виноваты в сложившейся ситуации региональные власти. Такое сообщение пресс-служба ФНС опубликовала на днях на официальном сайте ведомства. Дело в том, объяснили налоговики, что региональные законодатели вправе были с 1 января 2005 года снизить ранее установленные ими значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 до минимального размера согласно главе 26.3 Налогового кодекса. В этом случае они смогли бы компенсировать увеличение размеров базовой доходности для «вмененных» видов деятельности. Но анализ действовавшего в течение 2005 года регионального законодательства по ЕНВД показал, что многие субъекты этим правом не воспользовались. «В результате на их территории налоговая нагрузка на «вмененщиков» возросла до 50 процентов», – оправдывается ФНС.

Но шанс исправить положение в ближайшем будущем есть. Значение корректирующего коэффициента К2 устанавливается на год (п. 7 ст. 346.27 НК). Так что предприниматели могут обратиться в законодательные органы власти своих регионов с предложением снизить его в следующем году, отметили сотрудники ФНС.

 

31.08.2006 Право на вычет не зависит от получения дохода
Даже если консультационные услуги не принесли дохода фирме, она все равно имеет полное право на вычет по НДС. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 7 июля 2006 г. по делу № А42-4617/2005. Сущность консультационных услуг заключается в создании для заказчика информационных преимуществ, которыми он впоследствии сможет воспользоваться. Значит, по мнению арбитров, эти услуги напрямую относятся к общехозяйственным расходам, связанным с налогооблагаемой деятельностью фирмы. При этом довод налоговиков о том, что затраты должны приносить доходы, судьи отклонили. Они указали, что в главе 21 Налогового кодекса – «НДС» отсутствует условие о том, что вычеты не могут предъявляться до тех пор, пока расходы не принесут реальных доходов.

Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

1.08.2006 Фирмы избавятся от лишних «бумажных» расходов
Вскоре фирмы смогут хранить всю имеющуюся у них отчетность в электронном виде. Это не противоречит нормам Федерального закона «О бухгалтерском учете» и дорабатываемого ныне законопроекта «Об официальном бухгалтерском учете». Об этом сообщил на днях заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Поводом для разъяснений Минфина послужил запрос Ассоциации региональных банков России. Сейчас, как утверждают банкиры, им приходится ежедневно распечатывать счета, изо дня в день накапливая сотни килограммов бумаги. Множество людей вынуждены заниматься рутинной работой. Кроме того, для размещения бумажных документов требуются большие площади. Хранение данных в виде электронных баз позволит решить проблемы и, помимо прочего, уменьшить расходы компаний.

Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

 

01.09.2006 Налоговики должны искать рыночную цену

Инспекторы могут использовать расчетные методы определения рыночной цены только если не нашлось информации об идентичных товарах.
Иногда в связи с отклонением от рыночных цен (ст. 40 НК РФ) инспекторы доначисляют налоги сразу расчетным путем. То есть методом последующей реализации или затратным. А рыночную цену по идентичным товарам не исследуют. Но расчетные методы можно применять только если на рынке нет предложения по таким товарам или о ценах на них нет информации в общедоступных источниках. Причем факт отсутствия товаров или цен налоговики должны доказать (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.07.06 № Ф09-6212/06-С2)

 

01.09.2006 Нет требования без недоимки

Требование об уплате налога может быть выставлено только при наличии недоимки.
Налоговики вправе выставить требование об уплате налога только при наличии недоимки (п. 2 ст. 69 НК РФ). Поэтому инспекция не может выставить требование при отсутствии реального долга перед бюджетом. Например, если она не согласна с уточненной декларацией (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.07.06 № Ф04-4595/2006 (24664-А81-26))

01.09.2006 Расходы "упрощенцев" - главная мишень налоговиков

При проверках «упрощенцев», использующих в качестве объекта налогообложения «доходы» (налоговая ставка – 6 процентов), налоговики теперь требуют документы, подтверждающие расходы. При этом общеизвестно, что при данном варианте применения спецрежима фирма вправе производить и учитывать расходы на свое усмотрение. Более того, многие компании выбирают этот вариант «упрощенки» как раз для того, чтобы избежать лишних претензий к расходам со стороны налоговиков.
Однако налоговые инспекторы мотивируют свои требования тем, что изучив документы на расходы, они смогут выявить, не были ли искусственным образом занижены доходы и соответственно сам налог. Поскольку подобная практика широко внедряется «в массы» налоговиками, то об этом заговорили и аудиторы, консультирующие «упрощенцев».
По мнению экспертов, подобное требование налоговиков не только абсурдно, но и незаконно. В частности, налоговый эксперт Михаил Мухин считает, что налоговики не вправе требовать такие документы: «В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса налоговые органы вправе «требовать от налогоплательщика … документы …, служащие основаниями для исчисления … налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты … налогов».
Из данной нормы ясно следует, что налоговые органы вправе истребовать не все, что им заблагорассудится, а лишь документы, связанные с исчислением налогов.
Мотивировка, что «расходные» документы могут указывать на занижение доходов, не выдерживает никакой критики. В налоговых правоотношениях действует презумпция добросовестности налогоплательщика. Поэтому требования налогового органа должны строиться не на предположениях, а на фактах. С таким же успехом можно предложить провести личный обыск налогового инспектора, мотивируя это тем, что у него могут быть обнаружены деньги, полученные в качестве взятки.»

ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей


 01.09.2006 Ремонтникам широкого профиля прописали раздельный учет
Если «вмененщик», который занимается ремонтными и строительными работами, решит расширить деятельность и заняться, например, монтажом отопительных систем, ему придется вести раздельный учет. На это указал Минфин в письме от 21 июля 2006 г. № 03-11-04/3/358. Финансисты особо отметили то, что строительство жилья (в том числе настил полов, разработка проектно-сметной документации) относится к бытовым услугам. Следовательно, этот вид предпринимательской деятельности можно перевести на уплату ЕНВД. А вот монтаж систем отопления, канализации и водоснабжения, а также установка котельного оборудования относятся к коммунальным услугам. Значит, налоги с таких работ следует платить в общем режиме, резюмируют специалисты Минфина.

Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

01.09.2006 Наличку ждут новые ограничения
Фирмам могут запретить распоряжаться наличной выручкой по своему усмотрению. По крайней мере, именно на это направлены некоторые инициативы Центробанка. Так, в письме Главного территориального управления ЦБ по Москве от 19 июня 2006 г. № 26-13-4-1640598 прямо указано, что компании могут расходовать наличку исключительно на выплату зарплаты, социально-трудовых льгот и закупку сельхозпродукции. Во всех остальных случаях (хозрасходы, оплата командировочных, покупка ГСМ) деньги нужно сначала сдать в банк и только затем, сняв их со счета, использовать по назначению. Как стало известно корреспонденту «ФАФИ», в ближайшее время появления аналогичных инструкций ждут и в других регионах. Напомним, что сейчас предел расчетов наличными между юридическими лицами в рамках одной сделки составляет 60 тысяч рублей. На эти деньги компания может закупить все, что пожелает.

Сами участники банковского сектора от инициативы ЦБ не в восторге. «Полностью разделяем озабоченность Центробанка по поводу увеличивающегося объема наличных расчетов, но борьба с ним должна вестись легальными средствами, то есть путем внесения изменений в действующее законодательство. Рассылка же писем территориальными управлениями – один из самых неудачных способов решения проблемы, поскольку такие документы не являются нормативными актами», – отметил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» исполнительный вице-президент по правовым вопросам Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин. В то же время представитель АРБ полагает, что многие его коллеги примут письма как руководство к действию и крайними в результате окажутся те, кто меньше всего виноват – коммерсанты, нарушившие данное распоряжение.

Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

01.09.2006 ФНС «потрошит» бизнес
В начале недели все крупные российские регионы отчитались об итогах работы налоговых ведомств за семь месяцев этого года. Результаты поистине впечатляющие: план по сбору налогов превысили практически все, причем рост исчисляется в десятках процентов. Чиновники лукаво кивают на «благоприятную экономическую коньюктуру», представители же бизнеса в очередной раз сетуют на усиливающееся на них давление со стороны контролеров.

Судя по цифрам, активнее всего в этом году растут поступления по налогу на прибыль. К примеру, столичные фискалы собрали с января по июль на 67,4% больше этого налога, чем за аналогичный период прошлого года. «Действительно, этот налог собирается особенно хорошо, что связано с притоком денег в страну и увеличением прибыли компаний», – считает председатель комитета государственных заимствований города Москвы Сергей Пахомов.

Однако есть и другие серьезные причины такой динамики показателей, отмечают бизнесмены. «С прошлого года налоговики ведут активную борьбу с различными схемами оптимизации, связанными с налогом на прибыль, – рассказывает директор крупного столичного предприятия. – Прессинг на компании в этом отношении еще больше усилился с начала этого года: большинство эффективных схем применять стало слишком опасно».

Любопытно, что, несмотря на опасения налоговиков «недосчитаться» поступлений по НДС в связи с переходом на систему начисления «по отгрузке», ничего подобного не произошло. Скорее напротив: к примеру, в столице с января по июль сборы по НДС выросли на 44,1% по сравнению с прошлогодними показателями. Хорошую службу чиновникам здесь, безусловно, сослужила инфляция. «Впрочем, возможно, это связано с тем, что налоговики практически во всех случаях отказывают компаниям в возмещении НДС», – говорит директор налогового департамента ЗАО «Правовые консультации» Дмитрий Костальгин.

Заметны в текущей отчетности фискалов и первые результаты активной борьбы с «конвертными» зарплатами. Практически во всех регионах поступления ЕСН выросли, причем, как подчеркивают сами работники УФНС, во многом благодаря доначислениям, взысканным в ходе «мероприятий по проверке соблюдения законодательства о налогах и сборах». К примеру, в Мурманской области за семь месяцев этого года налоговикам удалось собрать на 25,4% больше ЕСН, при этом 13,2 млн руб. из 5,33 млрд руб. общей суммы налога были получены именно в ходе контрольных рейдов.

Впрочем, «досталось» от фискалов не только организациям, но и простым гражданам. В ряде регионов существенно выросли поступления по налогу на доходы физических лиц. Самый впечатляющий пример – Питер, чьи жители с января по июль заплатили на 46,8% больше государству из своих заработков, чем за аналогичный период прошлого года. «Скорее всего, это связано с широко анонсированной в начале года кампанией правительства по возобновлению контроля за расходами граждан», – считает независимый налоговый консультант Игорь Важко.

Источник материала: ИА «Альянс Медиа»

 

 

Внимание!

Если Вашей компании необходим какой-либо из документов, перечисленных в нашем обзоре, позвоните нам по телефону или отправьте запрос по e-mail.

Обзор подготовлен с использованием материалов:

НПП "Гарант-Сервис", "АКДИ Экономика и жизнь", журнала «Российский  Налоговый Курьер», «Клерк .ru», «Pravcons.ru», ООО «ЛЕКС Аудит»,  «АК&М», "Прайм-ТАСС. Бизнес-лента",  «РБК»,  АГ «РАДА», «БПИ», «Консультант Бухгалтера», Сальдо.ru, интернет-проект «Налоговая помощь», Бухгалтерия.ru.


В избранное