Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 18 по 24 сентября 2006 года


ООО аудиторская компания "АФК"

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № Е 007001
выдана Министерством финансов РФ 17.02.2005 г. на срок до 17.02.2010 г.
Адреса:
394042 РОССИЯ г. Воронеж, Ленинский проспект, д. 124-А
тел: (4732) 56-29-83, 56-36-45         факс: 25-47-51
E-mail: afk@box.vsi.ru
397855 РОССИЯ, Воронежская обл., г. Острогожск, ул. Ленина, д. 23
тел: (4732) 53-99-47, (275) 4-59-95
E-mail: gln16@mail.ru


Сайт компании: AFK.H11.RU


Обзор документов за период с 18 по 24 сентября 2006 года


Наименование документа
Краткое описание документа
Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2006 г. N 567 "О выравнивании таможенных платежей, уплачиваемых юридическими и физическими лицами при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации отдельных транспортных средств" В целях выравнивания таможенных платежей, уплачиваемых юридическими и физическими лицами при ввозе отдельных транспортных средств устанавливается, что при ввозе физическими лицами транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8704, 8705, 8709 ТН ВЭД России (грузовые автомобили, автомобили специального назначения, складская автотехника), применяются ставки таможенных пошлин, налогов в соответствии с общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности.
Соответствующие дополнения внесены в Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования (постановление Правительства РФ от 29.11.2003 N 718), согласно которым оформление и таможенный контроль указанных транспортных средств будет производиться таможенными органами в соответствии с общим порядком и условиями, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности.
Постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.
Постановление Правления ПФР от 2 августа 2006 г. N 197п "Об утверждении Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2006 г. Регистрационный N 8257
Установлен новый порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда РФ страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в виде фиксированных платежей.
Порядок определяет правила регистрации страхователей, являющихся индивидуальными предпринимателями (в том числе главами крестьянских (фермерских) хозяйств и частными детективами), нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов Севера, уплачивающими страховые взносы в виде фиксированного платежа за членов общины, а также лицами, приравненными к страхователям.
Новый порядок устанавливает структуру регистрационного номера страхователя, который состоит из кода субъекта РФ, кода района (города) и порядкового номера записи о физическом лице в отделении ПФР.
В отличие от прежнего порядка в новом подробно регламентирована процедура регистрации индивидуальных предпринимателей, определен перечень сведений об индивидуальных предпринимателях, представляемых в отделение ПФР регистрирующими органами. Для регистрации частных детективов предусмотрена та же процедура, что и для индивидуальных предпринимателей.
Установлен перечень сведений, представляемых регистрирующими органами при регистрации в отделении ПФР родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, обладающих правами юридического лица.
После осуществления регистрации в отделении ПФР страхователю будет выдаваться вместо извещения о регистрации соответствующее уведомление (форма уведомления приведена в Приложении).
Также утверждены новые формы заявлений о регистрации в качестве страхователей.
Прежний порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда РФ страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в виде фиксированных платежей, утвержденный постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 22.07.2004 N 98п, признан утратившим силу.
Приказ Минфина РФ от 25 августа 2006 г. N 109н "Об утверждении Порядка предоставления организациям, осуществляющим производство и (или) оборот (за исключением импорта и розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации, программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и их установки в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г. Регистрационный N 8299
Порядок регламентирует последовательность совершения действий, обеспечивающих предоставление организациям, осуществляющим производство и (или) оборот (за исключением импорта и розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, программных средств единой государственной автоматизированной системы учета объема и производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).
Программные средства ЕГАИС используются организациями для фиксации и передачи соответствующей информации в ЕГАИС.
Программные средства предоставляются на основании заявления организации о готовности к установке программных средств в технические средства, поданного в территориальный налоговый орган.
Представители организации, осуществляющей создание программных средств, устанавливают программные средства в технические средства организации, после чего осуществляется подключение установленных программных средств, проверка возможности их использования и опломбирование (опечатывание) технических средств организации.
Результаты указанных действий отражаются в Акте о готовности к подключению программно- технических средств организации к программно-техническим средствам ЕГАИС.
В случае необходимости в обслуживании, ремонте, изменении состава технических средств, требующем снятия пломб (печатей) с технических средств, и (или) в иных случаях, установленных законодательством, с технических средств должны быть сняты программные средства.
Приказ Минфина РФ от 25 августа 2006 г. N 108н "Об утверждении форм уведомлений о максимальных розничных ценах на табачные изделия"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г. Регистрационный N 8292
На основании ФЗ от 26.07.2006 г. N 134-ФЗ с 1 июля 2007 г. на каждой упаковке (пачке) сигарет и папирос должна будет указываться максимальная розничная цена, по которой сигареты и папиросы могут быть реализованы потребителям. Без данной информации продажа сигарет (в том числе импортного производства) на территории РФ в дальнейшем будет запрещена.
Максимальная розничная цена устанавливается налогоплательщиком самостоятельно на единицу потребительской упаковки (пачку) табачных изделий отдельно по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий.
С 15 декабря 2006 г. налогоплательщики обязаны подавать в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет (таможенный орган по месту оформления подакцизных товаров) уведомление о максимальных розничных ценах не позднее чем за 10 календарных дней до начала календарного месяца, начиная с которого будут применяться указанные в уведомлении максимальные розничные цены.
Приказом утверждены формы уведомлений о максимальных розничных ценах на табачные изделия (производимые в РФ, а также ввозимые на таможенную территорию РФ).
Формы уведомлений применяются с 15 декабря 2006 г.
ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 16.08.2006 N 235 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.09.2006 N 8280.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.06.2006 N 380 утверждены нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В частности, установлены нормы естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта, при производстве и обороте продукции винодельческой промышленности, при производстве спиртосодержащей продукции. Например, норма естественной убыли при хранении этилового спирта в стационарных цистернах в закрытых спиртохранилищах в осенне-зимний период составляет 0,008 декалитров безводного спирта на 1 кв. м поверхности испарения в месяц.
Установлено, что данный документ действует до 1 июля 2007 года.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 июля 2006 г. N 531 "Об утверждении разъяснения о применении Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2006 г. Регистрационный N 8237
При исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в случае, когда перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам лицо проработало фактически менее 3 месяцев, необходимо учитывать следующее.
Размер соответствующего пособия за месяц ограничивается минимальным размером оплаты труда, установленным федеральным законом, а в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимальным размером оплаты труда с учетом этих коэффициентов. Исключение составляет пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.
Средний заработок, определяющий размер пособий, рассчитывается исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 месяцев, предшествующих наступлению нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам.
Из расчетного периода исключается время получения пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам, освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, предоставления дней отдыха (отгулов) в соответствии с законодательством РФ.
Календарные месяцы, на которые приходятся указанные периоды времени, подлежат замене непосредственно предшествующим им периодом времени, равном количеству исключаемых месяцев.
Приказ Федеральной налоговой службы от 17 августа 2006 г. N ММ-3-07/534@ "Об утверждении формы журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядка его заполнения" (документ в формате rtf)
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г. Регистрационный N 8293
В целях осуществления государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлена форма журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и утвержден порядок заполнения указанного журнала.
Журнал ведется в организациях, осуществляющих производство и (или) оптовый оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40% объема готовой продукции и применяющих автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, а также объема готовой продукции.
Заполнение журнала осуществляется с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Журнал заполняется материально ответственным лицом организации и хранится не менее 5 лет.
Информация, зафиксированная в журнале, используется организацией при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляемых в налоговые органы.
Приказ Федеральной таможенной службы от 5 сентября 2006 г. N 842 "Об утверждении формы Обязательства о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г. Регистрационный N 8282
Утверждена форма Обязательства о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений, которая применяется при таможенном оформлении в упрощенном виде и в первоочередном порядке товаров, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также товаров, подвергающихся быстрой порче, живых животных, радиоактивных материалов, международных почтовых отправлений и экспресс-грузов, сообщений и иных материалов для средств массовой информации и других подобных товаров. Утвержденная форма применяется при выпуске указанных товаров до подачи таможенной декларации.
Признан утратившим силу приказ ГТК России от 26.08.2003 N 932 "Об утверждении формы Обязательства о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений".
Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
ПИСЬМО Казначейства РФ от 30.06.2006 N 42-7.1-15/5.1-273
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УЧЕТНЫЕ ЗАПИСИ В ЧАСТИ УТОЧНЕНИЯ КОДОВ БЮДЖЕТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Разъяснены вопросы внесения изменений в учетные записи в части уточнения кодов бюджетной классификации Российской Федерации по произведенным в течение года кассовым выплатам, связанным с погашением источников финансирования дефицита соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, и по расходам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Сообщено, что уточнение кодов бюджетной классификации должно производиться в соответствии с ранее утвержденным порядком внесения изменений в учетные записи по форме N 0504833.
При этом изменения осуществляются при наличии соответствующего направления использования внебюджетных средств по коду бюджетной классификации Российской Федерации, на который кассовые расходы должны быть отнесены, в представленных получателем средств федерального бюджета в орган Федерального казначейства:
- смете доходов и расходов по внебюджетным средствам;
- разрешении на открытие лицевого счета для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в территориальных органах Федерального казначейства.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 августа 2006 г. N 03-11-04/3/396 Если при реализации товаров по государственным контрактам общеобразовательным школам, колледжам, лицеям, военным училищам, детским садам и интернатам организацией выписываются накладные, выставляются счета-фактуры с выделением в них сумм налога на добавленную стоимость (НДС), то такая деятельность к розничной торговле для целей налогообложения не относится и не может облагаться единым налогом на вмененный доход (ЕНВД).
Письмо Федеральной налоговой службы от 24 августа 2006 г. N ШТ-6-09/849 "О неприменении писем ФНС России от 26.10.2004 N 09-0-10/4223, от 07.12.2004 N 09-0-10/4831" Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.05.2006 N 2817/06 письмо ФНС России от 26.10.2004 N 09-0-10/4223, обязывающее юридические лица представлять в регистрирующий орган заявление по форме N Р14001 (о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы), подписанное прежним руководителем юридического лица, было признано несоответствующим действующему законодательству о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В этой связи указанное письмо, а также изданное к нему в дополнение письмо ФНС России от 07.12.2004 N 09-0-10/4831 не подлежат применению.
ПИСЬМО ФНС РФ от 06.09.2006 N ММ-6-07/902@
"О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ"
Направлено письмо Минфина РФ от 22.08.2006 N 03-01-14/9-460, содержащее разъяснение о том, что нормы Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" не распространяются на деятельность организаций, имеющих лицензии на фармацевтическую деятельность и осуществляющих закупку этилового спирта, произведенного по фармакопейным статьям и включенного в Государственный реестр лекарственных средств.

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ (ФАС СЗО)



Применение налогового законодательства

Удовлетворяя заявление ИФНС о взыскании с ООО штрафа за непредставление в установленный законом срок декларации по транспортному налогу, суд не принял во внимание тот факт, что ранее решением инспекции общество уже привлекалось к ответственности за аналогичное правонарушение и правомерность данного решения подтверждена вступившим в законную силу судебным актом, в связи с чем размер штрафа подлежит увеличению в два раза.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.08.2006 по делу N А44-498/2006-8

ИФНС необоснованно доначислила НДС обществу, поскольку оно как соисполнитель осуществляло опытно-конструкторские работы по государственному контракту, финансируемые за счет средств федерального бюджета, в связи с чем правомерно воспользовалось льготой по названному налогу.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.08.2006 по делу N А56-48721/04

При рассмотрении иска ИФНС о взыскании с ОАО штрафа за неуплату НДС суд правомерно снизил размер штрафа с учетом тяжелого финансового состояния общества и самостоятельного выявления ошибок в декларации, приведших к неуплате спорного налога, отклонив довод о том, что общество уже привлекалось к ответственности за аналогичное правонарушение, поскольку НК РФ не установлен запрет на применение смягчающих обстоятельств и при наличии отягчающего ответственность обстоятельства, на которое ссылается инспекция.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.08.2006 по делу N А13-16052/2005-28

Отказывая во взыскании с ООО штрафа за непредставление документов, касающихся финансово-хозяйственных взаимоотношений общества с лицом, в отношении которого проводятся мероприятия налогового контроля, суд указал, что запрошенные ИФНС сведения о наличии в собственности общества транспортных средств не касаются отношений последнего с проверяемым налогоплательщиком, а следовательно, их истребование в рамках встречной налоговой проверки являлось неправомерным.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.08.2006 по делу N А26-12278/2005-24

Решение ИФНС об отказе обществу в возмещении НДС, мотивированное неподтверждением поступления валютной выручки по экспортному контракту в связи с указанием в свифт-сообщениях и контракте различных наименований иностранного покупателя товара, признано судом недействительным, поскольку из материалов дела следует, что оба названия являются официальными.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.08.2006 по делу N А56-41844/2005

Признавая недействительным решение ИМНС об отказе ООО в возмещении НДС по экспортным операциям, суд отклонил довод инспекции о том, что в поручениях на отгрузку указаны только продукты питания, в то время как в ГТД имеются ссылки и на косметическую продукцию, так как документы, имеющие недостатки в оформлении согласно таможенному законодательству, но соответствующие требованиям НК РФ и подтверждающие факт экспорта товаров, не могут служить основанием для отказа в применении налоговых вычетов.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.08.2006 по делу N А56-10716/2005

Признавая недействительным решение ИФНС об отказе ООО в возмещении НДС, суд отклонил довод инспекции о том, что общество реализовало на экспорт товары по ценам, которые ниже стоимости их покупки у российских производителей, поскольку цена товаров рассчитана налоговым органом с учетом налога, уплаченного на внутреннем рынке, тогда как товар был реализован без учета НДС, кроме того, обществом представлен расчет рентабельности по экспортным сделкам, согласно которому по названным сделкам получена прибыль.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.08.2006 по делу N А56-36420/2005

Взыскивая в доход федерального бюджета государственную пошлину с администрации МО, которой было отказано во взыскании с ЗАО неосновательного обогащения за пользование земельным участком, суд указал, что материалами дела не подтверждается факт обращения администрации в арбитражный суд в защиту публичных интересов, поскольку рассматриваемый спор вытекает из гражданско-правовых отношений, связанных с использованием земельного участка.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.08.2006 по делу N А56-43590/04

Применение законодательства об административной ответственности

Суд признал незаконным постановление ИФНС о привлечении банка к ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ при реализации телефонных карт населению за наличный расчет, поскольку инспекция в силу прямого указания в законе наделена полномочиями осуществлять контроль за соблюдением требований ФЗ "О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" за всеми индивидуальными предпринимателями и организациями, за исключением кредитных.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.08.2006 по делу N А21-11394/2005

Признавая незаконным постановление ИФНС о привлечении ООО к административной ответственности за накопление в кассе наличных денежных средств сверх установленного лимита, суд указал, что в соответствии с законодательством порядок и сроки сдачи в банк сверхлимитной денежной наличности устанавливаются соглашениями между организациями и обслуживающими банками, а общество в силу соответствующего решения банка правомерно производило сдачу выручки на следующий день после ее поступления.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.08.2006 по делу N А56-28050/2005

Суд признал недействительным постановление таможни о привлечении ООО к административной ответственности за недекларирование рыбопродукции, подлежащей декларированию вследствие вхождения в территориальные воды РФ судна ООО, осуществлявшего рыбный промысел за пределами таможенной территории РФ, с грузом рыбопродукции с целью укрытия от шторма, указав на пропуск срока давности привлечения к ответственности, который исчисляется с даты, установленной для подачи декларации (до убытия товара с территории РФ).
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.08.2006 по делу N А42-4502/2005

Признавая незаконным постановление ИФНС о привлечении ООО к административной ответственности за неприменение ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов с населением, суд необоснованно сослался на составление протокола об административном правонарушении неуполномоченным лицом (специалистом второй категории отдела выездных налоговых проверок), поскольку правом составлять протокол наделены, в частности, должностные лица инспекции, уполномоченные проводить мероприятия по контролю.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.08.2006 по делу N А56-44698/2005

Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: Северо-Западный округ"
http://www.kadis.net Санкт-Петербург, (812) 328-5466


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА



13.09.2006 В администрации Президента РФ считают, что ЕСН нужно снизить, а НДС отменить
Глава экспертного управления Кремля Аркадий Дворкович настаивает на замене НДС налогом с продаж. Срок отмены налога намечен на 2009-2011 годы. Кроме того, чиновник настаивает на радикальном снижении ЕСН с 26% до 13-14%. По мнению экспертов, если при определенной ставке налога с продаж избежать роста выпадающих доходов возможно, то снижение ЕСН станет крайне чувствительным ударом для Пенсионного фонда.
По расчетам Дворковича, потери бюджета при замене НДС на налог с продаж будут сопоставимы с теми потерями для бюджетной системы, как если бы была введена единая ставка НДС на уровне 13%, что предлагал премьер-министр Михаил Фрадков еще год назад.
"Идея Дворковича не нова - предложения заменить НДС налогом с оборота звучат с момента его появления,- напоминает руководитель проекта ООО "Аудит - новые технологии" Андрей Орлов.- И если будет подобрана эффективная ставка налога с продаж, то потерь бюджета удастся избежать". Кроме того, значительно упростится работа бухгалтеров. "Исчисление НДС значительно сложнее, чем налога с продаж. Для расчета налога с продаж достаточно умножить ставку налога на выбранный в качестве налоговой базы объем реализации,- рассказывает Андрей Орлов.- А прежде чем исчислить НДС, нужно определить налоговую базу, учесть авансы и вычеты". Будут довольны такой новацией, полагает эксперт, и налоговики - администрирование НДС более трудоемко, чем налога с продаж.
Между тем Минфин категорически против такой рокировки. Чиновники ведомства Алексея Кудрина утверждают, что потери бюджета будут невосполнимыми. А заместитель министра финансов Сергей Шаталов еще в мае в интервью "Бизнесу" рассказывал, что Минфин планирует создать клуб плательщиков НДС.
Только компании, вступившие в этот клуб, смогут претендовать на возврат НДС. В лучшем случае чиновники Минфина готовы вернуться к обсуждению идеи замены НДС на налог с продаж после 2009 года.
Не менее радикально администрация президента планирует реформировать ЕСН. Аркадий Дворкович считает, что необходимо снизить ставку ЕСН до 13-14%, что позволит обеспечить финансирование базовой части пенсии, а также минимальные расходы на обеспечение доступа к бесплатному здравоохранению.
При этом снижать ЕСН нужно постепенно, на первом этапе введя обязательные страховые платежи с предприятий, но зачитывать добровольные отчисления на пенсионное и медицинское страхование в счет обязательных платежей. Напомним, что снижение ставки ЕСН лоббирует и "Деловая Россия", эксперты которой видят в реализации такого предложения единственную возможность вывести зарплаты из тени. "Радикальное снижение ставки ЕСН с 26% до 13-14%, очевидно, позволит вывести из тени большую часть "конвертных" зарплат,- соглашается консультант по праву АКГ "Финэкспертиза" Роман Жеребцов.- Вместе с тем вызывает сомнения, что собираемых средств будет достаточно для финансирования пенсий и бесплатных медицинских услуг населению".
"Предложение снизить ставку ЕСН до 13-14% фактически равносильно предложению исключить этот налог из состава доходов федерального бюджета",- считает менеджер компании AGA Management Николай Фрейтак. Это связано с тем, что федеральная часть ЕСН, на текущий момент составляющая максимум 20%, уменьшается на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд, то есть на 14%. "На сегодняшний день невозможно себе представить, что государство готово отказаться от этих налоговых поступлений,- полагает Фрейтак.- Поэтому предложение Дворковича можно рассматривать лишь как достаточно агрессивный взгляд эксперта на дальнейшее развитие налоговой системы России".
Источник: Ежедневная деловая газета "Бизнес"

14.09.2006 Неотделимые улучшения арендованного имущества и их учет
Каким образом учитываются расходы капитального характера в виде неотделимых улучшений в арендованные основные средства?
Как сообщает Минфин в письме от 28 августа 2006 г. N 03-03-04/1/640, расходы арендатора в виде капитальных вложений осуществленные с согласия арендодателя в объект основных средств, стоимость которых не возмещается арендодателем, включаются в стоимость основного средства и амортизируется арендатором до окончания действия договора аренды. При этом норма амортизации рассчитывается в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизируемые группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.
По окончании срока договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений.
Однако в случае, если долгосрочный договор аренды будет пролонгирован, организация может продолжать начисление амортизации в установленном порядке.
Источник: Банкир.ру

15.09.2006 Минфин о постановке на учёт плательщиков ЕНВД
Фирма занимается общественным питанием через торговые автоматы, расположенные на территории одного городского округа, разбитой на 7 административно-территориальных образований, имеющих свой код ОКАТО и подконтрольных 7 налоговым инспекциям. Как поясняет Минфин, компания должна осуществить постановку на налоговый учет в качестве налогоплательщика единого налога в одной из налоговых инспекций этого городского округа.
Если государственная регистрация организации осуществлена в одной из налоговых инспекций городского округа, то и постановка на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход должна осуществляться в этой налоговой инспекции. (Письмо Минфина РФ от 31 августа 2006 года № 03-11-04/3/397).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

15.09.2006 Изменения в закон "О недрах" внесены
Госдума сегодня приняла законопроект "О внесении изменений в статью 17 Закона РФ "О недрах".
Согласно поправкам, право пользования участками недр переходит к другому субъекту предпринимательской деятельности в случаях: реорганизация юрлица-пользователя недр путем его преобразования, изменения его организационно-правовой формы; реорганизация юрлица-пользователя недр путем присоединения к нему другого юрлица или слияния его с другим предприятием в соответствии с законодательством РФ; прекращение деятельности пользователя недр вследствие его присоединения к другому юрлицу в соответствии с законодательством РФ при условии, если другое юрлицо будет отвечать требованиям, предъявляемым к пользователям недр, а также будет иметь квалифицированных специалистов, необходимые финансовые и технические средства для безопасного проведения работ; реорганизация юрлица-пользователя недр путем его разделения или выделения из него другого юрлица, которое намерено продолжать деятельность в соответствии с лицензией прежнего пользователя; если юрлицо-пользователь недр выступает учредителем нового юрлица, созданного для продолжения деятельности на предоставленном участке недр в соответствии с лицензией; приобретение субъектом предпринимательской деятельности в порядке, предусмотренном ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", имущества предприятия-банкрота (пользователя недр) при условии, что приобретатель имущества отвечает квалификационным требованиям, предъявляемым к недропользователю законодательством РФ о недрах.

15.09.2006 Минфин об оказании услуг общепита по ЕНВД
Если площадь зала обслуживания посетителей, включая помещение для проведения досуга, более 150 квадратных метров, деятельность по оказанию услуг общественного питания не попадает под ЕНВД.
К таким объектам организации питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Таким образом, организация обязана учитывать общую площадь такого помещения.
Чиновники Минфина пояснили, что даже если помещение услуг общественно питания отделено перегородкой от помещения для проведения досуга (например, бильярдной), всё это должно включаться в общую площадь зала обслуживания посетителей. (Письмо МИНФИН РФ № 03-11-04/3/399 от 31/08/2006)
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

15.09.2006 Как принять к вычету НДС по лизинговому имуществу?
Имеет ли право с 1 января 2006 года лизингодатель принимать к вычету НДС?
Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Моторин М. А. в письме от 7 июля 2006 г. N 03-04-15/131 подробно осветил данную проблему.
Так, согласно изменениям в Налоговый кодекс, вступившим в силу с начала этого года, по товарам, относящимся к основным средствам, вычет НДС производится после принятия на учет данных товаров в качестве основных средств. Означает ли это, что лизингодатель не вправе принять НДС к вычету, ведь он учитывает лизинговое имущество на счете "03"?
По мнению Минфина, факт перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга не является достаточным обстоятельством, не позволяющим принимать к вычету суммы НДС, уплаченные лизингодателем при приобретении предмета лизинга, по следующим причинам. Во-первых, переход к лизингополучателю в отдельных случаях права собственности на предмет лизинга не является перепродажей данного объекта, поскольку осуществление лизинговой деятельности регулируется не договором купли-продажи, а договором, содержащим элементы договора аренды и договора купли-продажи, что подтверждено Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.03.2005 N 12102/04.
Во-вторых, переход к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга предусматривается не во всех лизинговых договорах и поэтому устанавливать особый порядок вычетов налога на добавленную стоимость при наличии факта перехода права собственности на предмет лизинга представляется нецелесообразным.
В-третьих, следует учитывать, что в отличие от норм, регулирующих уплату налога на имущество организаций, нормами, регулирующими уплату налога на добавленную стоимость, не установлена зависимость применения положений законодательства по этому налогу от действующего порядка ведения бухгалтерского учета.
Поэтому одно из дополнительных и, как указано выше, непринципиальных условий по учету основных средств, установленных только для целей бухгалтерского учета, вряд ли может являться достаточным аргументом для принятия решения о неправомерности вычета указанных сумм НДС.
Учитывая изложенное и принимая во внимание то, что изменения законодательства по налогу на добавленную стоимость, вступившие в силу после 1 января 2006 г., не повлияли на ситуацию с вычетами этого налога по имуществу, переданному в лизинг, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные лизингодателем при приобретении лизингового имущества, при условии учета данного имущества на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", подлежат вычету как до 1 января 2006 г. (до внесения изменений в ПБУ 6/01 "Учет основных средств"), так и после 1 января 2006 г.
Источник: Банкир.ру

18.09.06 250 тысяч рублей за рождение второго
Правительство планирует завершить работу над пакетом документов по формированию и использованию базового материнского капитала в ближайшее время. Напомним, что Минздравсоцразвития разработал законопроект, согласно которому на индивидуальные счета женщин, родивших с 1 января 2007 года второго ребенка, будет начисляться сумма в размере 250 тысяч рублей. Эти деньги можно будет потратить на приобретение жилья или оплату образования ребенка, но не ранее 2010 года. Неизрасходованные суммы направляются в ПФР и приплюсовываются к будущим пенсиям матерей. Для того, чтобы соответствующий закон смог заработать, кроме принятия самого документа необходимо разработать передачу прав на материнский капитал другим членам семьи или наследникам, прописать порядок учета пособия и определиться с основаниями для прекращения прав на использование базового медицинского капитала. Об этом сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев
Источник:"Главбух"

18.09.2006 Минфин о документах для встречной проверки
Налоговики вправе при проведении налоговой проверки истребовать у организации все имеющиеся у нее документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика, прямо или косвенно связанные с ним.
Так, по мнению чиновников Минфина, в рамках проведения встречной проверки у организации могут правомерно запросить книгу покупок, счета-фактуры по приобретенным товарам (работам, услугам), документы, подтверждающие уплату НДС в бюджет, приказ об учетной политике и декларации по НДС. (Письмо МИНФИН РФ № 03-02-07/1-234 от 30/08/2006)

18.09.2006 Столичные инспекторы получили инструкцию по проверке ЕСН
Управление ФНС России по г. Москве разослало в инспекции практическое пособие, с помощью которого инспекторы при проверках компаний будут определять налоговую базу по единому социальному налогу. Документ (копия имеется в распоряжении редакции) подробно описывает множество спорных моментов при начислении ЕСН и рассказывает, как налоговикам нужно бороться с зарплатными схемами.
К выплатам, имеющим признаки серых схем ухода от налогов, инспекторы, следуя указанию налогового управления, будут относить натуральные выплаты, выдачу наличных из кассы, операции с подотчетными средствами и представительскими расходами. Кроме того, налоговики обратят внимание на договоры с предпринимателями и гражданско-правовые договоры. Пособие описывает алгоритм действий инспекторов в каждом случае. Так, в случае заключения договоров с предпринимателями на оказание тех или иных услуг, налоговики будут проверять: соответствуют ли оказываемые услуги виду деятельности, указанному в свидетельстве о регистрации предпринимателя. Обнаружив расхождения, инспекторы должны будут доначислить ЕСН на выплаты предпринимателю. В гражданско-правовых договорах инспекторы станут искать признаки трудовых договоров - например, соблюдение гражданином правил внутреннего трудового распорядка или обеспечение работодателем условий труда. При наличии таких признаков - доначисление единого социального налога на соответствующие выплаты.
По операциям с подотчетными средствами пособие дает весьма лаконичные указания. Если на дату проверки не представлен отчет о расходовании средств и остаток суммы не возвращен в кассу, остаток подлежит включению в налоговую базу по ЕСН. Если же отчет имеется в наличии, то доказательством оплаты труда через подотчетных лиц, по мнению авторов пособия, могут служить приложенные к отчету акт приемки выполненных работ и расходный кассовый ордер. А при проверке представительских расходов поводом для доначисления налога станет отсутствие документов, подтверждающих целевое расходование выданных сумм.
Другая важная тема пособия - действия инспекторов в ситуациях, когда мнение Минфина противоречит мнению Высшего арбитражного суда РФ. Налоговики должны придерживаться позиции Минфина, заявлено в документе. В качестве примера приведена ситуация с налогообложением суточных в компаниях, применяющих спецрежимы. ВАС РФ полагает, что такие компании могут самостоятельно определить размер суточных в коллективном договоре и не платить ЕСН с указанной в договоре суммы (информационное письмо ВАС РФ от 14.03.06 № 106). А Минфин считает: компании, находящиеся на "упрощенке" или "вмененке" могут не облагать суточные ЕСН только в пределах 100 рублей. За "сверхнормативные" суточные придется заплатить налог. Именно этой позиции будут придерживаться столичные налоговики.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

18.09.06 В Москве утверждена величина прожиточного минимума за второй квартал 2006 года
Для трудоспособного населения эта цифра составляет 5 829 рублей, что на 77 рублей больше чем в первом квартале. В расчете на душу населения - 5 159 рублей. Для пенсионеров и детей во втором квартале прожиточный минимум - 3 562 и 4 430 рублей соответственно. Новый прожиточный минимум утвержден постановлением Правительства от 12.09.06 № 685-ПП.

18.09.06 За незаконное использование труда иностранцев оштрафуют
Ужесточить ответственность российских организаций за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности намерены Депутаты Госдумы. Парламентарии предлагают штрафовать юридические лица за использование труда иностранного гражданина, без получения в установленном порядке разрешения на привлечение иностранных работников, на сумму от 500 до 3000 МРОТ. Соответствующие поправки в КоАП депутаты рассмотрят 15 сентября.
Источник:"Учет, налоги, право"

18.09.06 Сколько можно сидеть в декрете?
Если директор отпускает главбуха в отпуск по уходу за ребенком на положенные законом 3 года, а потом еще и соглашается взять обратно на ту же должность, такое поведение руководства есть подвиг любви и бескорыстия по отношению к молодой маме. На практике сроки "детского" отпуска у главных бухгалтеров редко длятся больше года. "УНП" выяснила, как скоро и как легко им удалось вернуться в профессию после рождения ребенка.
"Я работала до последнего, - рассказывает заместитель генерального директора торговой компании Наталья Фролова. - Я ушла в декрет и уже через три дня родила ребенка. В компании мне дали полгода отпуска, но на работу я вышла через семь месяцев. Ровно год по разрешению директора работала в относительно свободном графике: могла приходить позже, раньше уходить. Один день в рабочую неделю вообще давали выходной. При этом зарплату мне платили, как и обычно. Всеми бухгалтерскими делами руководила я, решения тоже принимала я, а в налоговые инспекции, в различные фонды ездили помощники".
Источник:"Учет, налоги, право"

18.09.2006 Одно физлицо - это еще не признак вины
В Постановлении ФАС МО от 05.05.2006 по делу № КА-А40/3486-06 суд отметил, что налоговым органом не приведены доказательства фиктивности операций по приобретению заявителем товара у ООО "А." и ООО "Е.". Суд посчитал, что учреждение одним физическим лицом нескольких юридических лиц не запрещено законом и налоговая инспекция не указывает, каким образом это обстоятельство влияет на законность сделок купли-продажи товара.

18.09.2006 Лицензия на продажу алкоголя малому бизнесу обойдется дешевле Москва приводит городское законодательство в сфере контроля за реализацией алкогольной продукции в соответствие с федеральным. В четверг, 14 сентября, Комиссия Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству рассмотрела проект закона г. Москвы "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции". С докладом по данному вопросу выступил министр правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Владимир Малышков. Он пояснил, что необходимость разработки городского закона вызвана появлением ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". "В вопросе лицензирования этот закон дал нам больше возможностей, а в вопросах контроля и качества - все наоборот. А мы считаем, что главное - это вопросы качества продукции и здоровья людей", - заявил В.Малышков. Проблема связана с тем, что федеральный закон отменяет аккредитацию оптовых поставщиков алкогольной продукции, сохраняя государственный контроль только в сфере производства алкоголя и его розничной реализации. Однако, отметил В.Малышков, одно дело - контролировать работу 400 московских оптовых складов, а совсем другое - 11 тыс. 100 столичных розничных предприятий, торгующих алкоголем. "Это основное, что нас не устраивало в новом законе", - добавил он. "Однако закон принят, его надо исполнять", - сказал руководитель департамента. В связи с этим Москва разработала свой закон, связанный с вопросами лицензирования и декларирования алкогольной продукции. По словам В.Малышкова, законопроект предусматривает: порядок рассмотрения документов и выдачи лицензии; упрощенный порядок переоформления и продления сроков действия лицензии (раньше на это требовался месяц, теперь эта процедура занимает 15 дней); порядок приостановления и возобновления лицензии, а также ее аннулирования; новый порядок контроля за соблюдением лицензионных требований. Также законом предусмотрены льготы для субъектов малого предпринимательства: стоимость лицензии на продажу алкоголя для них составит 30 тыс. рублей, тогда как для остальных предприятий - 60 тыс. рублей. Наконец, законом вводится декларирование алкогольной продукции. В.Малышков отметил, что планируется декларации принимать на электронных носителях, "иначе мы не справимся". В целом, заявил он, характеризуя вводимое декларирование алкогольной продукции, "мы еще намучаемся с этим". Принципиальные изменения, предусмотренные новым законом, соответствуют закону федеральному: реализовывать алкоголь не смогут индивидуальные предприниматели. Также важным изменением является продление срока действия лицензии с 3 до 5 лет. Кроме того, в законопроекте четко прописан перечень необходимых документов для получения лицензии. Переработано положение, касающееся аннулирования лицензии. Она будет аннулироваться при условии отсутствия сертификатов соответствия, сопроводительных документов на продукцию, удостоверения легального производства алкоголя, при продаже алкоголя, не зарегистрированного в ЕГАИС, или же алкоголя, полученного от производителя, не имеющего необходимой лицензии. Также закон предусматривает ряд переходных положений при введении его в действие. Принятие этого закона, подчеркнул В.Малышков, позволит усилить государственный контроль за соблюдением лицензионных требований при реализации алкоголя и не допустить на прилавки магазинов контрафактную продукцию. Председатель комиссии Александр Ковалев, оценивая законопроект, заявил, что документ проработан и дополняет федеральный закон. Комиссия поддержала законопроект. После заседания в интервью ИА "Альянс Медиа" А.Ковалев обратил внимание на то, что из-за вступления в силу нового федерального закона оказалась "проваленной" система контроля оптовых поставщиков алкогольной продукции. "Но федеральный закон не так уж плох", - считает председатель комиссии МГД. Дело в том, что если заработает предусмотренная в нем система учета производимой продукции на заводах, то и в розницу поступит качественная продукция. А.Ковалев считает, что законопроект будет корректироваться, но "стратегических изменений не будет, потому что мы ограничены федеральным законом". Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

18.09.06 Почасовой минимум оплаты труда - 30 рублей
Минимальную оплату труда в размере 30 рублей в час предлагает ввести спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Напомним, что законопроект о введении минимальной получасовой оплаты труда депутаты Госдумы собираются рассмотреть этой осенью. Если этот законопроект будет принят, работодатели будут обязаны начислять и выплачивать заработную плату, исходя из утвержденного минимума.
Источник:"Главбух"

19.09.2006 Минфин о порядке представления декларации по налогу на имущество
Если налог на имущество организаций зачисляется полностью в региональный бюджет, организация вправе представить одну налоговую декларацию и уплачивать этот налог по месту своего нахождения за все имущество, подлежащее налогообложению на территории региона.
Как пояснили чиновники Минфина, это правило распространяется в т.ч. и на обособленные подразделения, расположенные в разных районах региона, и объекты недвижимого имущества, находящиеся вне места нахождения организации.
Если налог на имущество передается в бюджеты муниципальных образований, декларация заполняется в отношении сумм налога, коды по ОКАТО которых соответствуют муниципальным образованиям, территорию которых курирует данный налоговый орган. (Письмо МИНФИН РФ № 03-06-01-04/155 от 09/08/2006)
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

19.09.2006 Гарантийный ремонт за счет завода - на ЕНВД
Оплата услуг по гарантийному обслуживанию легковых автомобилей заводами - изготовителями этих автомобилей не говорит о том, что эти услуги не являются "техническим обслуживанием". Следовательно, указанные услуги могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход. (Письмо Минфина РФ от 25 августа 2006 года № 03-11-04/3/387).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

19.09.2006 Защитники малого бизнеса хотят освободить "вмененщиков" от бухучета
В проекте закона о развитии малого бизнеса для представителей малого и среднего бизнеса предусмотрены упрощенные способы ведения бухучета и составления отчетности. Один из них - освобождение плательщиков ЕНВД от обязанности вести бухучет. По словам начальника отдела регулирования предпринимательской деятельности, конкуренции и рекламы департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Натальи Ларионовой, в составлении бухгалтерского баланса для "вмененщиков" нет необходимости. Им достаточно вести книгу учета доходов и расходов. Она также отметила, что для того, чтобы эта норма заработала, нужно не только принять закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", но и внести корректирующие поправки в другие законодательные акты. В частности, в закон "Об официальном бухгалтерском учете".

19.09.2006 Минфин задушит экспортеров
Глава Минфина Алексей Кудрин фактически признался в неизбежности дальнейшего укрепления рубля в ближайшие годы. Выступая в субботу на заседании глав финансовых ведомств стран "семерки" в Сингапуре, он сообщил, что "при инфляции в 10% реальный эффективный курс рубля будет увеличиваться на 5-6%". По его словам, главной проблемой является именно укрепление среднего эффективного курса в результате инфляции.
Озвучив эти цифры, министр тем самым признал, что в ближайшие годы правительству не удастся переломить негативную тенденцию, когда из-за укрепления рубля российская промышленность теряет конкурентоспособность. Не стоит забывать, что в этом году инфляция превысит 9%, на следующий год она также запланирована на высоком уровне - в пределах 6-8,5%. При этом в реальность выполнения правительственных планов по снижению роста цен через три года до 3-5% в год мало кто верит.
Наибольшие потери от укрепления рубля понесут экспортно ориентированные производители, по крайней мере, около 80% из них, считает старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова. "Из этих 80% почти половина приходится на нефть и ее производные, а 20% - на металлы", - отмечает аналитик. С этим согласен и экономист УК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. "В первую очередь пострадают наши старые отрасли, основы которых закладывались еще в советские времена - это прежде всего автомобильная промышленность, авиапром и т.д., - отмечает эксперт. - В то же время автосборочным предприятиям с иностранным участием угрозы ждать не приходится. То же самое касается и сферы услуг, которая от укрепления рубля только выигрывает".
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

20.09.2006 Авансы не лишат фирму льгот по НДС
Фирмы и индивидуальные предприниматели, освобожденные от уплаты НДС в соответствии со статьей 149 НК, не должны облагать этим налогом и суммы полученной предоплаты. Несмотря на то что, получив предоплату, они еще не провели операций, действительно освобожденных от налогообложения, норма статьи 167 Налогового кодекса в данном случае не действует. Такое разъяснение дала в беседе с корреспондентом "ФАФИ" начальник отдела косвенных налогов Минфина Ольга Цыбизова. Напомним, что согласно данной статье, день получения авансовых платежей является моментом возникновения налоговой базы по НДС.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

20.09.2006 Выручку можно спрятать от НДС
Поступление денег на счет фирмы еще не означает, что их необходимо включить в налоговую базу для исчисления НДС. На это указывают арбитры в постановлении ФАС Уральского округа от 16 августа 2006 г. № Ф09-2619/06-С2. В рассматриваемом деле спорная сумма была отражена в платежном поручении как оплата за материалы. Однако фирма не стала платить с нее НДС, ссылаясь на то, что, на самом - то деле деньги ею получены в качестве займа. В подтверждение своих слов она представила письмо компании-заимодателя. Учтя этот аргумент, судьи сделали вывод, что компания правомерно не заплатила налог с полученных средств. Налоговикам же было указано, что для исчисления НДС имеет значение не только поступление денег, но и реализация товаров (п. 2 ст. 153 НК), которая в данном случае, что очевидно, не осуществлялась.

20.09.2006 Разъездная работа сулит налоговую поблажку
Фирма вправе будет включить в состав расходов на оплату труда сумму компенсации, которую выплачивает сотрудникам за разъездной характер работы. Базу по налогу на прибыль разрешат уменьшить, в частности, на стоимость проезда, найма жилья, а также на суточные и иные расходы, произведенные работником с ведома работодателя. Об этом сообщил Минфин в письме от 29 августа 2006 г. № 03-03-04/1/642. Правда, финансисты отметили, что воспользоваться таким правом можно будет только после 7 октября, когда вступит в силу Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

20.09.2006 Вычеты могут давать и без ИНН
Налоговое ведомство объясняет, что для заполнения декларация по налогу на доходы и получения вычетов, иметь ИНН не обязательно. Такие разъяснения приведены на сайте ФНС.
"Поскольку ИНН указывается в налоговой декларации только при его наличии, то его отсутствие у налогоплательщика не является основанием для отказа в предоставлении социального налогового вычета. Таким образом, право на получение социального налогового вычета не зависит от наличия у налогоплательщика ИНН", - говорится в сообщении службы.
Втоже время, как отмечает ФНС, положениями Налогового Кодекса не предусмотрен заявительный характер постановки на учет организаций и физических лиц в налоговом органе с присвоением ИНН. Постановка на учет осуществляется без участия организаций и физических лиц на основании сведений, поступающих в налоговые органы от соответствующих служб

20.09.2006 "Единороссы" запретят налоговикам проверять новые фирмы
"Единороссы" помогут малому бизнесу, пишет газета "Ведомости". Фракция "Единая Россия" собирается внести в Госдуму проект закона о развитии малого предпринимательства, сообщил первый вице-спикер палаты Олег Морозов. Закон вводит трехлетний мораторий на проверки новых фирм и упрощает порядок применения контрольно-кассовой техники.

20.09.2006 Малые предприятия освободят от обязанности применять ККТ?
Возможно, для субъектов малого предпринимательства будет введен упрощенный порядок применения контрольно-кассовой техники. Такое заявление сделал сегодня вице-премьер А.Д.Жуков. Он отметил, что у правительства до сих пор нет единого мнения по вопросу применения ККТ малыми предприятиями. Минэкономразвития России предлагает разрешить малым предприятиям самостоятельно решать, применять или нет ККТ. Однако Минфин России настаивает на обязательном применении кассовой техники субъектами малого предпринимательства.

20.09.2006 Налоговики расшифровали понятие "маркетинговые услуги"
В письме от 21.07.2006 г. № 03-4-03/1379@ чиновники ФНС РФ констатировали тот факт, что понятие "маркетинговые услуги" отсутствует и в Налоговом кодексе, и в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Поэтому налоговики сами взялись это понятие расшифровать.
По мнению налоговиков, понятие "исследования конъюнктуры рынка", которое отнесено к группе 74 "Предоставление прочих видов услуг", вполне соответствует "маркетинговым услугам". Кроме того, они даже перечислили "процедуры", которые можно
с уверенностью назвать исследованиями рынка:
- определение размера и характера рынка;
- расчет реальной и потенциальной емкости рынка;
- анализ факторов, влияющих на развитие рынка;
- учет специфических особенностей анализа товарного и регионального рынка;
- определение степени насыщенности рынка и т.д.;
- сегментация рынка и определение типов потребителей по основным
характеристикам: возраст, пол, доход, профессия, социальное положение, место проживания, объективная потребность в предлагаемом продукте и т.п.;
- исследования мощности торгово-сбытовой (товарно-проводящей) сети, обслуживающей данный рынок;
- наличие розничных и оптовых торговых предприятий, обеспеченность торговыми складскими и вспомогательными помещениями и т.д.;
- анализ внешних факторов развития рынка.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

20.09.2006 Совместная деятельность может стоить "упрощенки"
Компания на УСН с объектом налогообложения "доходы", став участником договора простого товарищества, автоматически теряет право на "упрощенку". Перейти на общий режим налогообложения она должна с начала квартала, в котором стала "товарищем". Такое предписание дала ФНС в своем письме от 15 августа 2006 г. № ГВ-6-02/803. Налоговики напомнили, что участники договора о совместной деятельности (или доверительного управления имуществом) могут применять УСН только по методу "доходы минус расходы" (п. 3 ст. 346.14 НК). Изменить объект налогообложения можно только по истечении трех лет с начала применения "упрощенки" (п. 2 ст. 346.11 НК).

20.09.2006 Торговля по безналу не облагается ЕНВД
В письме от 11 августа 2006 г. N 03-11-05/192 чиновники Минфина рассмотрели случай "смешанной" торговли. В частности, владелец магазина стройматериалов - плательщик ЕНВД продает товар как за наличные, так и по безналичному расчету. В последнем случае он выдает накладные и счета-фактуры.
По мнению специалистов финансового ведомства, торговля по безналу с выставлением этих отчетных документов не может быть приравнена к рознице. Поэтому в данном случае предприниматель должен быть переведен на общий режим налогообложения.

20.09.2006 Счет-фактура обойдется без полных реквизитов ПБОЮЛ
Индивидуальный предприниматель может получить вычет по НДС даже в том случае, если он не указал в счете-фактуре наименование налоговой, которая выдала ему свидетельство о госрегистрации. Такой вывод следует из постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 августа 2006 г. А19-45799/05-52-Ф02-4198/06-С1. В рассматриваемом деле из-за отсутствия в документе названия ведомства налоговики признали представленный счет-фактуру попросту недействительным и поэтому, недолго думая, отказали в вычете по НДС. Арбитры сослались на то, что согласно статье 169 Налогового кодекса, в счете-фактуре, помимо всего прочего, действительно должны быть указаны реквизиты свидетельства о госрегистрации, но вот какие именно, в Кодексе не уточняется. В то же время в спорном документе содержится номер и дата выдачи свидетельства, а также указаны адрес, имя и ИНН предпринимателя. По мнению арбитров, этой информации вполне достаточно для того, чтобы безошибочно установить данного поставщика.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

20.09.06 В Подмосковье утвердили правила обязательного медицинского страхования
Правительство Московской области утвердило правила обязательно медицинского страхования граждан (постановление Правительства Московской области от 15.08.06 № 796/31). Согласно Правилам, страхователями работающих граждан являются работодатели, то есть юридические лица или индивидуальные предприниматели - плательщики ЕСН. Они должны заключить договор обязательного медицинского страхования на сотрудника. Страхователь работающих граждан обязан предоставлять страховщику информацию о гражданах, а также возвращать страховщику страховые медицинские полисы уволенных работников.

20.09.06 За сдачу декларации по неустановленной форме наказывать нельзя
Если компания вовремя сдаст налоговую декларацию по устаревшей форме, то оштрафовать ее за это налоговики не вправе. Так решил Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Суд рассмотрел следующую ситуацию. Организация представила в установленный срок налоговую декларацию по "упрощенке" на бланке, форма которого уже была отменена. Позднее компания представила эту же декларацию, но уже по новой, утвержденной на тот момент форме. За несвоевременное ее представление инспекция оштрафовала плательщика по статье 119 НК РФ. Но суд решение налоговиков отменил. Арбитры указали, что первоначальная декларация сдана вовремя. А налоговая ответственность за ее представление на неправильном бланке не предусмотрена. То есть статья 119 НК РФ в данной ситуации не применяется. Но для этого необходимо, чтобы обе декларации были идентичны по содержанию.
Несмотря на то, что налоговики продолжают штрафовать компании в аналогичных ситуациях, суды такие решения отменяют. По данному вопросу сложилась положительная судебная практика: постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 08.06.06 № А29-11211/2005а, Северо-Западного округа от 17.07.06 № А56-46717/2005, Центрального округа от 13.04.06 № А54-6363/2005-С5, Уральского округа от 07.08.2006 N Ф09-6835/06-С7.
Источник: постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.08.06 № А33-3903/06-Ф02-4189/06-С1.

20.09.06 Как считать компенсацию уволившимся сотрудникам
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении положена сотруднику только за те месяцы, которые он отработал полностью или хотя бы наполовину. Причем в последнем случае компенсация определяется как за полный месяц - исходя из 2,33 календарных дней за каждый месяц. Что интересно, этот порядок действует с 30-х годов прошлого века (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным комиссариатом труда СССР 30.04.30 № 169).
Источник: письмо Федеральной службы по труду и занятости от 26.07.06 № 1133-6
Источник:"Учет, налоги, право"

20.09.06 НДС, включенный в цену товара, компания не вернет и не зачтет
Налогоплательщик не сможет вернуть или зачесть переплату по НДС, если эта сумма налога включалась в цену товара.
Фактическим собственником данной суммы, уплаченной при приобретении товара, является покупатель. И поэтому у налогоплательщика-продавца в данном случае нет права на возврат, либо зачет переплаты по налогу. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.
Обосновывая свою позицию, суд ссылается на пункт 8 постановления Конституционного суда РФ от 30.01.01 № 2-П. В нем сделан вывод, что сам по себе факт наличия переплаты не означает, что за налогоплательщиком признается право на ее возврат или зачет. Поскольку фактически налоги взимались не за счет прибыли компании, а с ее клиентов (покупателей), то продавец не вправе претендовать на возврат этих сумм.
Аналогичные выводы содержатся и в постановлениях федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 13.09.04 № А21-41/04-С1, Уральского округа от 26.05.04 № Ф09-2089/04-АК.
Кстати, все вышеизложенное относится и к акцизам, поскольку они также являются косвенными налогами.
Источник: постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.08.06 № Ф04-5228/2006(25523-А46-42).
Источник:"Учет, налоги, право"

20.09.06 Организатор рекламной лотереи должен вести учет счастливчиков
Компании, проводящие стимулирующие лотереи, должны вести персонифицированный учет всех, кто получил призы. Если выигрыш гражданина в течение года составил меньше 4000 руб., то организация не должна удерживать и перечислять налог на доходы физлиц. Но если сумма превысит указанный размер в одном налоговом периоде, организатор лотереи становится налоговым агентом везучего гражданина. Соответственно, компания должна удержать и перечислить НДФЛ (по ставке 35%) и подать в налоговые органы сведения о доходах физлица. Дело в том, что в отношении стимулирующих лотерей не применяется норма о том, что гражданин самостоятельно декларирует доход от выигрышей и призов (подп. 5 п. 1 ст. 228 НК РФ), поскольку рекламная лотерея не предполагает игры на риске и участие в ней не связано с внесением платы.
Источник: письмо Минфина России от 29.08.06 № 03-05-01-04/253.

20.09.06 Строительный подряд обойдется без НДС
<Об уплате НДС организацией, являющейся инвестором, заказчиком и застройщиком при строительстве>
Письмо Минфина России от 29.08.06 № 03-04-10/12
(стр.2 приложения "Официальные документы")
Елена Соколова, эксперт "УНП"
Если компания ведет строительство только силами подрядчиков, то объекта обложения НДС у нее не возникает.
Рассуждения Минфина базировались на подпункте 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса. Напомним, в нем сказано, что объектом обложения НДС является выполнение строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления. Поэтому если строительство объекта осуществляется подрядными организациями без производства СМР собственными силами налогоплательщика, то НДС не начисляется.
Жаль, что Минфин так же разумно не решил вопрос о начислении НДС в случае привлечения подрядчиков при выполнении СМР собственными силами. Напомним, в такой ситуации чиновники требуют платить НДС с работ подрядчиков (письмо от 16.01.06 № 03-04-15/01).
Источник:"Учет, налоги, право"

20.09.2006 Дивиденды "дочек" будут облагаться по ставке ноль
Российские компании могут быть освобождены от обязанности уплачивать налоги с дивидендов, получаемых от деятельности дочерних фирм. Как сообщает газета "Бизнес", группа депутатов предложила внести ряд поправок в главу 25 Налогового кодекса, которые позволяют не платить налог на прибыль с дивидендов от стратегического участия российской организации в других компаниях. При этом в законопроекте подробно описываются критерии "стратегического участия". Согласно документу, налоги с дивидендов смогут не платить лишь те компании, доля участия которых в капитале "дочек" не менее 20% либо не менее 1 млрд руб. (но не менее 1%). Минимальный срок участия определен в один год.
Принятие поправок, уверены депутаты, стимулирует размещение холдинговых компаний в России. Причем, по мнению юристов, создать новые схемы по уклонению от уплаты налогов при помощи новых правил налогообложения дивидендов будет довольно сложно. Эти операции все равно будут контролироваться налоговыми органами - ведь дивиденды не освобождаются от уплаты налогов. Просто эти доходы будут облагаться по ставке 0%".
Сейчас холдинги вынуждены уплачивать налог на прибыль с дивидендов, получаемых как от своих дочерних предприятий, расположенных в России (в этом случае ставка налога составляет 9%), так и за рубежом (15%).
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

20.09.2006 Зачет и возврат налогов: что изменится в 2007 году
Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" установил, в частности, новые правила зачета и возврата излишне уплаченных и излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов (ст. 78, 79 НК РФ), которые вступят в силу с 1 января 2007 года, а частично - с 1 января 2008 года.
С нового года сумма излишне уплаченного налога будет подлежать зачету в счет:
- предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам,
- погашения недоимки по иным налогам,
- задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения.
Так же, как и в настоящее время, излишне уплаченный налог может быть возвращен налогоплательщику.
Однако зачет по всем видам налогов будет возможен только до конца 2007 года.
С 1 января 2008 года зачет излишне уплаченных сумм будет производиться по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по этим налогам и сборам.
С учетом внесенных поправок налогоплательщики получают право в случае обнаружения фактов излишней уплаты налога обратиться по своей инициативе в налоговый орган для проведения совместной сверки расчетов. Сверка, как и ранее, может быть произведена и по предложению налогового органа.
В статьях 78 и 79 Налогового кодекса РФ унифицированы сроки принятия решений налоговым органом. Этот срок составляет 10 дней. В результате такой "унификации" увеличен срок принятия решения налоговым органом о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей с пяти до десяти дней. Этот срок будет исчисляться со дня получения письменного заявления налогоплательщика или подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки.
Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам налоговые органы должны будут производить самостоятельно, принимая соответствующее решение в течение 10 дней со дня обнаружения факта излишней уплаты налога или со дня подписания с налогоплательщиком акта совместной сверки или со дня вступления в силу решения суда. При этом налогоплательщик не лишен права также подать заявление о зачете.
В отношении возврата излишне уплаченных налогов установлено, что он будет осуществляться не только после погашения недоимок по налогам соответствующего вида и пеням по ним, как в настоящее время, но и после погашения также задолженности по штрафам.
Срок для подачи заявления о возврате не изменился, заявление по-прежнему можно будет подать в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Уточнена процедура осуществления возврата - налоговый орган должен принять решение в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания акта совместной сверки расчетов. При этом до истечения этого срока налоговый орган должен направить в соответствующий территориальный орган Федерального казначейства поручение на возврат соответствующей суммы.
С 2007 года вводится обязанность налоговых органов в письменной форме сообщить налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) в течение пяти дней со дня его принятия, передав сообщение руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим дату и факт получения (п. 9 ст. 78 НК РФ в новой редакции). Как известно, в настоящее время налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о принятом решении в течение двух недель. Однако форма информирования не установлена, в связи с чем эта обязанность часто не соблюдается налоговыми органами. С учетом внесенных Федеральным законом N 137-ФЗ изменений форма взаимоотношений между налогоплательщиками и налоговыми органами в плане информирования о принятых решениях по заявлениям о зачете (возврате) налогов получила принципиально новое урегулирование.
При исчислении сроков в днях следует учесть, что с 1 января 2007 года в соответствии с новой редакцией статьи 6.1 НК РФ под днем в налоговых отношениях будет пониматься рабочий день, если в тексте соответствующей статьи не сделана оговорка "календарный день". Поскольку такой оговорки в новой редакции статей 78, 79 НК РФ нет, то реальные сроки принятия решений и извещения налогоплательщиков будут значительно больше, чем можно предположить при первом прочтении норм.
С нового года в законодательном порядке установлена обязанность органов Федерального казначейства уведомлять налоговые органы о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.
В новой редакции ст. 78 НК РФ сохранено положение, согласно которому в случае нарушения установленного срока возврата излишне уплаченного налога налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.
Согласно новой редакции ст. 79 НК РФ возврат сумм излишне взысканных платежей (налогов, сборов, пеней, штрафов) должен будет осуществляться на основании решения налогового органа, принятого в течение 10 дней со дня получения соответствующего письменного заявления налогоплательщика.
Сокращен срок для информирования налоговым органом налогоплательщиков об обнаружении фактов излишнего взыскания налога налоговым органом самостоятельно. В настоящее время этот срок составляет месяц. С 1 января 2007 года он не может превышать 10 дней со дня установления этого факта налоговым органом.
Введена обязанность территориального органа Федерального казначейства, осуществившего возврат суммы излишне взысканного налога и начисленных на эту сумму процентов, об уведомлении налогового органа о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.
В случае если проценты уплачены налогоплательщику не в полном объеме, налоговый орган принимает решение о возврате оставшейся суммы процентов, рассчитанной исходя из даты фактического возврата налогоплательщику сумм излишне взысканного налога, в течение трех дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства и до истечения трехдневного срока отправляет поручение на возврат оставшейся суммы процентов в территориальный орган Федерального казначейства.
С 1 января 2008 года вводится положение, согласно которому возврат налогоплательщику суммы излишне взысканного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию, производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной недоимки (задолженности) в соответствии со ст. 78 НК РФ.
С 1 января 2007 года должен был измениться порядок возмещения НДС в соответствии с отдельными поправками, внесенными Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ. Но этого не произошло. Федеральным законом N 137-ФЗ утверждена новая редакция ст. 176 НК РФ, устанавливающая единый алгоритм возмещения налога на добавленную стоимость как при совершении экспортных, так и иных операций.
В настоящее время действует правило, согласно которому налогоплательщик имеет право на возврат соответствующей суммы НДС по истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом. То есть эта норма напрямую не связана с проведением камеральной проверки. С 2007 года право на возврат НДС может быть реализовано после проведения налоговым органом камеральной проверки.
Если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, то по окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм. В противном случае составляется акт налоговой проверки с последующим его рассмотрением и вынесением решений налогового органа.
При отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу на добавленную стоимость, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет.
Налогоплательщик имеет право подать письменное заявление о том, чтобы суммы, подлежащие возврату, были направлены в счет уплаты предстоящих налоговых платежей по этому или иным федеральным налогам.
При нарушении сроков возврата суммы налога, считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Банка России.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

20.09.06 Об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и материнству
Если за последние 12 месяцев сотрудник проработал менее календарного месяца, пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам определяются исходя из минимального размера оплаты труда пропорционально количеству оплачиваемых дней временной нетрудоспособности, отпуска по материнству. Об этом говорится в приказе Минздравсоцразвития России от 10.07.2006 № 531, зарегистрированном Минюстом России 14 сентября. В документе даны подробные разъяснения о порядке исчисления средней зарплаты при исчислении больничного и пособия по беременности и родам в отношении сотрудников, проработавших за последние 12 месяцев менее трех месяцев.

20.09.06 Порядок наличных расчетов между организациями действует и для предпринимателей
Размер расчетов наличными деньгами между индивидуальным предпринимателем и организацией, а также другими предпринимателями не может превышать 60 000 руб. по одной сделке. Такой вывод содержится в письме Банка России от 17.07.2006 № 08-17/2540. Данные разъяснения ФНС России довела до сведения граждан письмом от 30.08.2006 № ММ-6-06/869@.
На индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется также действие Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40.
Источник:"Российский налоговый курьер"

21.09.2006 Переплату по НДС продавцу могут не вернуть
Фирме не удастся вернуть или зачесть переплату по НДС, если налог был включен в цену товара. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении № Ф04-5228/2006(25523-А46-42). Судьи рассмотрели заявление предпринимателя, в котором тот требовал вернуть ему излишне уплаченный НДС. Бизнесмен утверждал, что спорный налог он уплачивал за счет собственной прибыли, правда, доказательств тому представить не смог. Исходя из обстоятельств дела, судьи справедливо отметили как то, что налог взимался с покупателей (фактическими плательщиками НДС были приобретатели товара), так и то, что бизнесмен в данном случае является посредником между покупателями и бюджетом. Следовательно, права собственности на эти деньги у него нет.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

21.09.2006 ВАС запретил бизнесу спорить с Минфином
Во вторник Высший арбитражный суд фактически запретил оспаривать письма Минфина в арбитражных судах. Даже доказательства, свидетельствующие, что налоговики с удовольствием берут на вооружение любые, вплоть до противоречащих законодательству, разъяснения Минфина, не заставили ВАС принять решение в пользу бизнеса. Компаниям придется по-прежнему воевать с фискалами после каждой проверки.
Более двух лет компания "СЕБ Русский лизинг" из Санкт-Петербурга пытается доказать, что у лизингодателя кроме доходов могут быть еще и расходы и что разъяснения Минфина по этому поводу не соответствуют Налоговому кодексу. Следуя им, компания, передав в лизинг, например, оборудование, может учесть затраты на его приобретение только после того, как право собственности полностью перейдет к лизингополучателю. Если оборудование дорогостоящее, то на это могут уйти и год, и два. Причем платежи за такое оборудование лизингодатель начинает получать гораздо раньше и налог на прибыль должен платить сразу же.
Свои интересы компания давным-давно отстояла. Больше года назад ей удалось выиграть дело против УФНС по Санкт-Петербургу в ФАС Северо-Западного округа. Это избавляет фирму от риска возникновения каких бы то ни было претензий со стороны налоговиков. Кроме того, с 1 января текущего года НК поправлен и порядок уплаты налога урегулирован. Но те два года, которые действовало письмо Минфина, до сих пор остаются источником опасности для лизингодателей.
"Мы собрали доказательства того, что письма Минфина расцениваются налоговиками как нормативные документы", - рассказал первый заместитель генерального директора, начальник юридического отдела компании "СЕБ Русский лизинг" Александр Зимин. При желании любую лизинговую компанию можно наказать, если она не выполняла требования этого письма. Поэтому и была предпринята попытка оспорить его положения в Высшем арбитражном суде.
Проблема вышла совсем на другой уровень. "Минфин породил столько писем, которые берутся налоговой службой на вооружение, что прецедент просто необходим", - объясняет свою позицию Александр Зимин. Тогда предприятия смогут разбираться с любым разъяснением Минфина, не дожидаясь, пока оно обрастет практикой налогового контроля.
Минфин от такой перспективы не в восторге. Его представители наперебой доказывали суду, что письма министерства не являются нормативными правовыми актами, выражают только мнение структурного подразделения, но никак не Минфина в целом, а потому их нельзя оспаривать в арбитражных судах. Сотрудник правового департамента даже заявил на условиях анонимности, что компания может вообще не обращать внимания на письма министерства и исходить только из норм НК. В суд же, по его мнению, нужно идти не с разъяснениями, а с актом проверки, и обжаловать действия налоговиков.
После полуторачасового обсуждения суд оставил все как есть. Однако если бы судьи подтвердили, что письма Минфина можно оспаривать в арбитражных судах, то, по мнению эксперта по налогам юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадима Зарипова, могла бы получиться сбалансированная система. "С одной стороны компания, направив запрос и зная точку зрения Минфина, могла бы ориентироваться на него, - поясняет эксперт. - С другой стороны, если она с этой точкой зрения не согласна, то могла бы ее оспорить и получить официальную позицию государства из рук судей".
Таким нехитрым способом ВАС мог ввести в нашу налоговую систему аналог используемых за рубежом предварительных заключений, когда компания еще до совершения сделки и начала проверки может оценить все риски, которыми грозит то или иное принятое ею решение.
Такая возможность, по мнению Зарипова, чрезвычайно важна для компаний, и он надеется, что с 1 января 2007 года ситуация изменится. С этого момента разъяснения Минфина будут обязательны для налоговых органов и их нормативный характер будет очевиден. Поэтому письма Минфина, выпущенные после этой даты, компания сможет оспорить в ВАС.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

22.09.2006 Налоговики разъяснили расчет НДС по маркетингу
При оказании маркетинговых услуг ставку НДС следует определять в зависимости от местонахождения фирмы-заказчика. Такой вывод сделали представители ФНС в письме от 27 июля 2006 г. № 03-4-03/1379. Поскольку понятия "маркетинговые услуги" в налоговом законодательстве нет, но вместо него вполне можно использовать определение "исследования конъюнктуры рынка", которое содержится в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, отметили налоговики. В результате, делают вывод сотрудники налогового ведомства, если покупатель услуг - иностранная компания, то территория России не признается местом их реализации. Значит, такие операции будут облагаться НДС по нулевой ставке.

22.09.2006 Плательщиков ЕНВД избавят от "кассового" побора
Министерство финансов наконец согласилось с тем, что "вмененщиков" можно освободить от обязательного применения контрольно-кассовой техники с криптографической защитой. Они будут использовать самые простые и недорогие кассовые аппараты. Соответствующие изменения будут внесены в законодательство в ближайшее время. Об этом сообщил на прошедшем накануне форуме малого и среднего предпринимательства вице-премьер правительства Александр Жуков.
Выступавший там же глава Минэкономразвития Герман Греф поддержал это решение правительства. "Давно пора окончательно решить вопрос об использовании касс с ЭКЛЗ плательщиками ЕНВД, - заявил он. - Для них это фактически дополнительный налог общим размером в 15 миллиардов рублей в год. Я думаю, что лучше придумать налог на чиновников, которые выходят с такими инициативами. Тогда они поймут, какое бремя взваливают на начинающих предпринимателей".
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

22.09.2006 Подтверждение командировочных расходов упростили
Фирма не теряет права на вычет по НДС в связи с командировочными расходами, даже если в подтверждающих их документах налог не выделен отдельной строкой. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 25 июля 2006 г. № КА-А41/6528-06. Судьи указали, что согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса для того чтобы принять к вычету налог, достаточно иметь любой документ, подтверждающий, что такие расходы были произведены. На этом основании арбитры сделали вывод, что требования налоговиков необоснованны, поскольку в рассматриваемом деле компания представила билеты и квитанции, которые свидетельствуют о том, что НДС был уплачен.

22.09.2006 Товарные накладные приравняли к акту приемки работ
Получить долг с заказчика за выполненные работы и услуги можно и без акта их приемки. Достаточно, если у фирмы имеются договор и товарно-транспортные накладные, оформленные надлежащим образом. К такому заключению пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 29 августа 2006 г. № Ф04-5564/2006(25893-А67-28). Арбитры рассмотрели иск транспортной фирмы, которая перевезла в соответствии с договором грузы и выполнила работы по их погрузке, разгрузке и складированию. Однако ни подписанного акта приемки, ни денег от заказчика за это так и не дождалась. Судьи указали, что представленные накладные вполне подтверждают факт выполнения и принятия работ. В этих документах есть данные об их объеме, содержании, стоимости, а также подпись представителя компании-заказчика, подчеркнули они. Примерную общую стоимость оказанных фирмой услуг, в том числе и дополнительных, не составило труда рассчитать по условиям, закрепленным в договоре. Исходя из таких обстоятельств, суд постановил взыскать с недобросовестного заказчика задолженность в полном объеме.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

Вопросы-ответы



НДФЛ

18.09.2006 В декабре 2005 года по приказу генерального директора из компании уволили сотрудницу. Она посчитала свое увольнение незаконным, решила восстановиться на прежнем месте работы и обратилась в суд. Требования ее были такими: восстановить в должности и выплатить компенсацию за все время вынужденного прогула. Суд принял решение в пользу заявительницы и восстановил ее на работе, а мне предстоит начислить компенсацию. Облагается ли она налогом на доходы физических лиц? Ольга, бухгалтер
Если суд признал увольнение сотрудника незаконным, то последний имеет право на компенсацию за все время вынужденного прогула в размере среднего заработка. Налоговый кодекс не включает такую выплату в список компенсаций, которые не подлежат обложению налогом (п. 3 ст. 217 НК). Поэтому удержать НДФЛ надо. Кроме того, деньги нужно выдать сразу, на следующий день после вступления решения суда в законную силу, чтобы избежать выплаты процентов (письмо Минфина от 22 июня 2005 г.  03-05-01-05/97).

18.09.2006 Сотрудники нашей фирмы работают в условиях, вредных для здоровья. В связи с этим мы выплачиваем им компенсации. Помимо этого, Положением об оплате труда предусмотрены ежегодные единовременные компенсации за работу во вредных условиях труда. В каких случаях следует облагать налогом с физических лиц указанные выплаты? П. Рогова, бухгалтер мебельной фабрики
Компенсации, которые выплачиваются на основании Положения, не облагаются налогом на доходы физических лиц (абз. 1 п. 3 ст. 217 НК). Размер этих компенсационных выплат устанавливается коллективным или трудовым договором. На льготный порядок налогообложения сроки не влияют. Однако этот порядок должен быть зафиксированы в локальных нормативных актах компании.

18.09.2006 Облагается ли налогом на доходы физических лиц стоимость санаторно-курортных путевок, если организация приобретает их за счет чистой прибыли и передает в качестве материальной помощи своим сотрудникам (на основании их заявления о предоставлении материальной помощи в виде приобретения путевки)? Елена Акимова, бухгалтер ЗАО "Миражи"
Суммы полной или частичной оплаты стоимости таких путевок не подлежат налогообложению согласно Налоговому кодексу (п. 9 ст. 217). Но в случае если фирма компенсирует своим сотрудникам стоимость путевки именно в виде материальной помощи, то, по мнению Минфина, удержать налог нужно (письмо от 16 марта 2006 г.  03-05-01-04/68), применив порядок расчета налога при выплате материальной помощи (п. 28 ст. 217 НК). Для этого из полной стоимости путевки вычитают 4000 рублей и оставшуюся сумму умножают на 13 процентов. Полученная сумма и будет выдана работнику, как правило, за вычетом налога. Есть еще одно условие: путевки должны быть приобретены за счет средств работодателей, оставшихся после уплаты налога на прибыль. При этом для выдачи путевки за счет прибыли нужно получить согласие учредителей фирмы.

18.09.2006 Работник организации при выполнении своих должностных обязанностей использует личный автомобиль. Ему выплачивается компенсация за износ автомобиля в размере, определенном соглашением между ним и работодателем. Подлежат ли данные выплаты обложению НДФЛ в полной сумме? Л. Росинина, бухгалтер
Не облагается НДФЛ компенсация, выплаченная работнику за использование его автомобиля в размере, определенном фирмой по согласованию с сотрудником, даже если компенсация превышает норму, установленную постановлением правительства от 8 февраля 2002 г.  93. Поскольку работник использует свое имущество в интересах работодателя, данная выплата не является "экономической выгодой". Это . компенсация его затрат. А значит, отсутствует объект налогообложения по НДФЛ. Минфин неоднократно указывал, что в этом случае нужно применять установленные постановлением нормы компенсации за использование личного автомобиля (письмо Минфина от 14 августа 2003 г.  04-04-06/158). Но Высший Арбитражный Суд, рассматривая аналогичные ситуации, высказал противоположное мнение: не могут применяться для целей исчисления НДФЛ нормы, принятые для реализации положений по налогу на прибыль.

18.09.2006 Компания выплатила своим сотрудникам квартальную премию по результатам работы в размере месячного оклада. Будут ли облагаться налогом такие выплаты работникам? М. Торопова, помощник бухгалтера
В налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц включаются все премиальные выплаты (п. 1 ст. 210 НК РФ). Премия за производственные результаты (независимо от того, выплачивается она в соответствии с трудовым договором или на другой основе) является элементом материального стимулирования работников, то есть расходами на оплату труда. В бухучете расходы на оплату труда относятся к расходам по обычным видам деятельности.

18.09.2006 Фирма выплатила единовременные пособия (в размере должностного оклада) работникам компании по предварительной с ними договоренности в связи с их переездом на работу в другую местность. Нужно ли облагать пособие налогом на доходы физических лиц? Наталья Н., бухгалтер
Компенсационные выплаты, связанные с выполнением работником трудовых обязанностей, не подлежат обложению НДФЛ (абз. 9 п. 3 ст. 217 НК). В трудовом законодательстве закреплено, что компенсация . это денежная выплата, которая нужна, чтобы покрыть расходы, необходимые для выполнения сотрудниками производственных задач.
Материал "Федерального агенства финансовой информации"

18.09.2006 Фирма, согласно заключенному договору с транспортной компанией, оплачивает расходы на такси своим сотрудникам. Оплата производится в безналичном порядке по факту предоставления услуги на основании выставленного счета. Нужно ли включать ее стоимость в совокупный доход работника, получившего эту услугу, при условии, что она была предоставлена при направлении служащего в командировку? И при условии использования такси для выполнения его должностных обязанностей (перевозка материально-технических ценностей и т. п.)? Алешина Анастасия, бухгалтер
Трудовой кодекс обязывает работодателя возмещать работнику расходы по проезду. В совокупный доход сотрудника не включается оплата фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на командировку, в частности, затраты до места назначения и обратно, на проезд в аэропорт, на вокзал, плата за провоз багажа. В данном случае все расходы связаны с исполнением работником своих трудовых обязанностей. Ограничений в использовании средств транспорта, посредством которых будет осуществлен проезд, Налоговым кодексом не определено. Вот только в случае с перевозкой материально-технических ценностей нужно иметь соответствующее распоряжение руководства и документ, подтверждающий целевое использование денег.

18.09.2006 При сокращении численности штата фирмы с письменного согласия работника мы расторгли с ним трудовой договор и выплатили дополнительную компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка. Относятся ли указанные выплаты к компенсационным и облагаются ли налогом на доходы физических лиц? Марина К., генеральный директор
Дополнительная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка работника не облагается налогом на доходы физических лиц при сокращении численности или штата. Подобные гарантии определены Трудовым кодексом (ст. 180 ТК). Руководитель фирмы на основании данной статьи имеет право расторгнуть трудовой договор с сотрудником не предупреждая его об этом за две недели, но при письменном согласии самого сотрудника и с выплатой компенсации (письмо Минфина от 12 апреля 2006 г.  03-05-02-04/45).

18.09.2006 Определенной категории работников компании в соответствии с приказом руководителя выплачивается компенсация в размере 300 руб. за использование в рабочих целях личного сотового телефона. Следует ли облагать сумму данной компенсации НДФЛ? Мишина Оксана, ООО "Системс-Плюс"
Налогом на доходы выплата за использование телефона, принадлежащего работнику, облагаться не будет, при условии, что его использование в служебных целях оговорено коллективным или иным договором и сумма компенсации согласована сторонами. Размер компенсации, оговоренный договором, должен быть экономически оправдан (письмо Минфина от 2 марта 2006 г.  03-05-01-04/43). Обратите внимание, что у компании должны иметься документы, подтверждающие обоснованность затрат (например, детализированный счет от оператора сотовой связи).

18.09.2006 У фирмы основной вид деятельности связан с экспортными поставками. В связи с этим возникла необходимость обучить иностранным языкам работников компании. Организацией был заключен договор с преподавателем . физическим лицом. Признаются ли расходы по оплате обучения объектом налогообложения по НДФЛ? Пирогов А., бухгалтер
Учитывая, что оплата обучения сотрудников производится в интересах организации и основная цель . это повышение их профессионального уровня, такие расходы не признаются объектом налогообложения НДФЛ. Руководитель по своему усмотрению может назначать мероприятия по обучению своих подчиненных. Налоговым кодексом установлено, что НДФЛ не облагаются все компенсационные выплаты, в том числе и связанные с повышением профессионального уровня работников.

18.09.2006 Подскажите, пожалуйста, у частного предпринимателя убытки могут уменьшать базу по НДФЛ? Я занимаюсь торговлей овощами и фруктами, а товар это, как известно, скоропортящийся. Можно ли уменьшить сумму налога по итогам года на размер убытков? А. Никифоров, предприниматель
Нет. Налоговый кодекс не предусматривает такую возможность для индивидуальных предпринимателей. Вы закладываете возможные убытки в цену товара. Уменьшать базу по налогу на доходы физических лиц по итогам налогового периода запрещается согласно пункту 4 статьи 227 Налогового кодекса.
Эксперты журнала "Московский бухгалтер"
Материал "Федерального агенства финансовой информации"


Обзор подготовлен с использованием материалов:
НПП "Гарант-Сервис", "АКДИ Экономика и жизнь", журнала "Российский Налоговый Курьер", "Клерк .ru", "Pravcons.ru", ООО "ЛЕКС Аудит", "АК&М", "Прайм-ТАСС. Бизнес-лента", "РБК", АГ "РАДА", "БПИ", "Консультант Бухгалтера", Сальдо.ru, интернет - проект "Налоговая помощь", Бухгалтерия.ru, Банкир. ru, "Учет, налоги, право", ИА "Альянс Медиа", Федеральное Агентство Финансовой Информации, газета "Ведомости", "Двойная запись".

Все предложения по оформлению и содержанию выпусков с радостью примет ведущий рассылки

В избранное