Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 25 сентября по 01 октября 2006 года


ООО аудиторская компания "АФК"

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № Е 007001
выдана Министерством финансов РФ 17.02.2005 г. на срок до 17.02.2010 г.
Адреса:
394042 РОССИЯ г. Воронеж, Ленинский проспект, д. 124-А
тел: (4732) 56-29-83, 56-36-45         факс: 25-47-51
E-mail: afk@box.vsi.ru
397855 РОССИЯ, Воронежская обл., г. Острогожск, ул. Ленина, д. 23
тел: (4732) 53-99-47, (275) 4-59-95
E-mail: gln16@mail.ru


Сайт компании: AFK.H11.RU


Обзор документов за период с 25 сентября по 01 октября 2006 года


Наименование документа
Краткое описание документа
Приказ Минюста РФ от 14 сентября 2006 г. N 293 "Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2006 г. Регистрационный N 8258
Утвержденный Административный регламент исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним разработан в рамках проведения в РФ административной реформы в целях качественного и своевременного осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Государственную регистрацию прав на недвижимость осуществляют Федеральная регистрационная служба и ее территориальные органы. Государственная регистрация юридически подтверждает факт возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация прав является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина. Размер и порядок взимания пошлины определены налоговым законодательством.
Регламент устанавливает требования к составу документов, необходимых для государственной регистрации прав, условия и сроки приема и консультирования заявителей, сроки и последовательность действий (административных процедур) при осуществлении полномочий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, основания приостановления или отказа в государственной регистрации, требования к размещению и оформлению помещений территориальных органов Росрегистрации. Также определен порядок обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе государственной регистрации прав.
Установлено, что общий срок государственной регистрации прав не должен превышать месячного срока со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав. Максимальное время ожидания в очереди при подаче документов на государственную регистрацию прав не должно превышать 45 минут.
Приведены образцы заявлений для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2006 г. Регистрационный N 8258.
Приказ Минсельхоза РФ от 16 августа 2006 г. N 235 "Об утверждении норм естественной убыли" (документ в формате rtf)
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г. Регистрационный N 8280
Утверждены нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Так, естественная убыль при закупке, хранении и поставке этилового спирта в стационарных цистернах составляет в осенне-зимний период в закрытых спиртохранилищах 0,008 декалитров безводного спирта на 1 кв.м поверхности испарения в месяц, на открытых площадках - 0,016, в весеннее-летний период - 0,024 и 0,065 декалитров на 1 кв.м соответственно.
Также предусмотрены нормы естественной убыли в процентах к общему количеству безводного спирта при хранении этилового спирта в стальных бочках и при переливании различными способами при поставке и закупке. Установлены нормы естественной убыли при транспортировке в зависимости от вида транспорта, тары и расстояния.
Установлены нормы естественной убыли этилового спирта при производстве водки, спиртных напитков и другой алкогольной продукции, а также виноматериалов и спиртосодержащей продукции (при производстве парфюмерно-косметических изделий).
Приказ действует до 1 июля 2007 года.
Приказ Минэкономразвития РФ от 13 июля 2006 г. N 186 "Об утверждении административного регламента предоставления Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной услуги "Предоставление заинтересованным лицам сведений государственного земельного кадастра"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 сентября 2006 г. Регистрационный N 8234
Утвержденный административный регламент предоставления Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной услуги "Предоставление заинтересованным лицам сведений государственного земельного кадастра" разработан в рамках проводимой в РФ административной реформы в целях обеспечения своевременного и качественного представления физическим и юридическим лицам информации, содержащейся в государственном земельном кадастре. Сведения предоставляются в виде выписок за плату или бесплатно. Сведения, носящие открытый общедоступный характер, предоставляются всем заинтересованным лицам. Бесплатно сведения об определенном земельном участке предоставляются: правообладателю земельного участка или уполномоченным правообладателем лицам; налоговым органам в пределах территории, находящейся под их юрисдикцией; судам и правоохранительным органам, имеющим в производстве дела, связанные с данным земельным участком; органам, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органам (организациям), осуществляющим специальную регистрацию или учет отдельных видов недвижимого имущества и территориальных зон, в объеме, который необходим для работы указанных органов; лицам, имеющим право на наследование земельного участка правообладателя по завещанию или закону; иным установленным законом лицам. Размер оплаты услуг за предоставление сведений определяется Правительством РФ. Регламент устанавливает условия и процедуру предоставления сведений государственного земельного кадастра, требования к местам предоставления указанных сведений, основания отказа в их предоставлении, порядок обжалования действий должностных лиц Роснедвижимости. Сведения или мотивированный отказ в их выдаче в письменном виде предоставляются заинтересованным лицам в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня поступления в территориальный орган Роснедвижимости заявления. Время ожидания приема заинтересованными лицами при подаче заявления или получении сведений не должно превышать 30 минут. Продолжительность приема у должностного лица не должна превышать 10 минут при подаче заявления по каждому заявлению и при получении сведений по каждому земельному участку. Регламент вводится в действие на территории РФ поэтапно по мере завершения создания системы кадастра недвижимости в субъектах РФ. Полное функционирование системы предоставления заинтересованным лицам сведений государственного земельного кадастра территориальными органами Роснедвижимости будет обеспечено с 2012 года.
Письмо Минфина РФ от 3 августа 2006 г. N 07-05-06/204 "О составе доходов для целей налогообложения прибыли" Средства, поступившие на банковский счет налогоплательщика в связи с возвратом налога на добавленную стоимость (НДС) в рамках договора поручения или агентского договора, в составе доходов для целей налогообложения прибыли не учитываются.
Письмо Федеральной налоговой службы от 2 августа 2006 г. N ШТ-8-09/278 "Об указании КПП налогоплательщика в документах" В соответствии с действующим налоговым законодательством организации, являющиеся крупнейшими налогоплательщиками, могут быть поставлены на учет как в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, так и в налоговом органе по месту нахождения организации. При постановке на учет в инспекции по крупнейшим налогоплательщикам организации выдается Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика, где указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), 5 и 6 знаки которого имеют значение 50. При постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения крупнейшему налогоплательщику выдается Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ, где также указывается ИНН и КПП, но 5 и 6 знаки КПП имеют значение 01. Таким образом, крупнейшему налогоплательщику могут быть присвоены два значения КПП.
В связи с этим организациям - крупнейшим налогоплательщикам следует учитывать, что при представлении налоговой декларации по НДС на ее титульном листе должен указываться код причины постановки на учет (КПП), который присвоен организации тем налоговым органом, куда представляется декларация. Поскольку налоговая декларация по НДС представляется крупнейшими налогоплательщиками в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, то в декларации указывается КПП, содержащийся в Уведомлении. В целях обеспечения эффективности администрирования налога на добавленную стоимость крупнейшему налогоплательщику необходимо указывать КПП, содержащийся в Уведомлении, также при заполнении счетов-фактур и в платежных документах на уплату НДС в федеральный бюджет.
ПИСЬМО ФНС РФ от 15.08.2006 N ГВ-6-02/803@
"О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.08.2006 N 03-11-02/169"
Направлено для сведения и использования в работе письмо Минфина РФ от 01.08.2006 N 03-11-02/169 о порядке применения с 1 января 2006 года положений статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.
Указанным письмом Минфина РФ, в частности, разъяснено, что налогоплательщик, применявший упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов с 1 января 2003 года, вправе с 1 января 2006 года изменить объект налогообложения на доходы, уменьшенные на величину расходов, и являться участником простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
Если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и в течение 2006 года стал участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, то он утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором он стал участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
ПИСЬМО ФНС РФ от 17.08.2006 N ММ-6-21/820@
"О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ"
Направлено письмо Минфина РФ от 17.05.2006 N 03-07-01-02/30, которым разъяснен порядок уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в случае нахождения участка недр на территории нескольких поселений.
Указанным письмом Минфина РФ, в частности, сообщено, что вменение налогоплательщику в обязанность исчислять и уплачивать НДПИ по поселениям противоречит нормам законодательства о налогах и сборах. Перераспределение средств, поступающих от НДПИ, по поселениям, по мнению Минфина РФ, должно осуществляться органами Казначейства РФ с учетом нормативов отчислений, установленных законами субъектов Российской Федерации.
ПИСЬМО ФНС РФ от 31.08.2006 N ГВ-6-05/873@
"О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.04.2006 N 03-05-02-03/16"
Направлено письмо Минфина РФ от 18.04.2006 N 03-05-02-03/16 о критериях отнесения организаций в целях исчисления единого социального налога (ЕСН) к сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Разъяснено, что в целях исчисления ЕСН следует руководствоваться определением "сельскохозяйственного товаропроизводителя", установленным Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".
При этом указано, что определение "сельскохозяйственного производителя", изложенное в Федеральном законе от 09.07.2002 N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", применяется только к правоотношениям по реструктуризации долгов этих товаропроизводителей.
ПИСЬМО ФНС РФ от 18.09.2006 N ГВ-6-10/935@
<ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГА>
В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ в Налоговый кодекс РФ, с 1 января 2007 года иностранные организации и физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, выплачивавшие ранее налоги в иностранной валюте, обязаны производить указанные выплаты в валюте Российской Федерации.
Сообщено, что обязанность по уплате налога не признается исполненной в случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление налога номера счета Федерального казначейства по соответствующему субъекту Российской Федерации и наименования банка получателя.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ФНС РФ от 18.09.2006 N ММ-6-21/936@
"ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ НАЛОГА НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ЗА АВГУСТ 2006 ГОДА"
Доведены для использования в работе данные, применяемые для расчета налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти, за август 2006 года:
- средний уровень цен нефти сорта "Юралс" - 68,64 долл. США за баррель;
- среднее значение курса доллара США к рублю Российской Федерации за все дни налогового периода - 26,7653;
- значение коэффициента Кц - 6,1160;
- налоговая ставка с учетом коэффициента Кц - 2562,6040 руб. за тонну.
ПИСЬМО ФНС РФ от 19.09.2006 N ММ-6-21/937@
"О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ И ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ"
Направлено письмо Минфина РФ от 15.08.2006 N 03-06-02-02/111 по вопросу уплаты налога на имущество организаций и земельного налога ФСКН РФ, ее территориальными органами и бюджетными организациями, подведомственными ФСКН РФ.
Разъяснено, что имущество, принадлежащее ФСКН РФ и ее территориальным подразделениям, используемое ими в целях обеспечения безопасности, не признается объектом налогообложения налога на имущество организаций. Также и земельные участки, ограниченные в обороте, предоставленные ФСКН РФ и ее территориальным органам для обеспечения безопасности, не являются объектом налогообложения земельным налогом.
Сообщено, что имущество, принадлежащее иным организациям (в том числе бюджетным учреждениям), подведомственным ФСКН РФ, облагается налогом на имущество организаций, так же как и предоставленные им земельные участки подлежат налогообложению земельным налогом.
ПИСЬМО ФНС РФ от 20.09.2006 N ЧД-6-07/943@
"О СРОКАХ ПЕРЕМАРКИРОВКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"
Сообщено, что алкогольная продукция, маркированная по 31 декабря 2005 года старыми федеральными специальными марками, должна быть возвращена организациями, осуществляющими закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, до 1 сентября 2006 года организации-производителю для ее перемаркировки.
При этом указано, что срок перемаркировки новыми федеральными специальными марками алкогольной продукции организациями-производителями не ограничен.
ПИСЬМО ФНС РФ от 21.09.2006 N ГВ-6-21/947@
"О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ МИНФИНА РОССИИ О ПРАВОМЕРНОСТИ НАЧИСЛЕНИЯ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ПЕНИ ПО СБОРУ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА"
Направлено письмо Минфина РФ от 18.09.2006 N 03-07-03-02/36, в котором сообщено о правомерности начисления и взимания налоговыми органами пени по сбору за пользование объектами животного мира в случае несвоевременной его уплаты.
ПИСЬМО ФНС РФ от 22.09.2006 N ГВ-6-21/952@
"О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ"
Направлено письмо Минфина РФ от 05.09.2006 N 03-06-02-02/120 об исчислении и уплате земельного налога в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода.
Указанным письмом Минфина РФ, в частности, разъяснено, что налоговая база по земельному налогу, размер которой зависит от кадастровой стоимости земельного участка, определяется на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Налоговая база не может для целей налогообложения изменяться в течение налогового периода, если не произошло изменений результатов государственной кадастровой оценки земли вследствие исправления технических ошибок, судебного решения и т.п.
В связи с этим такие изменения, как перевод земель из одной категории в другую, изменение вида разрешенного использования земельного участка, влияющие на величину кадастровой стоимости земельного участка, и произошедшие в течение налогового периода, учитываются при определении налоговой базы, которая будет применяться для исчисления земельного налога в следующем налоговом периоде.
ПИСЬМО ФНС РФ от 25.09.2006 N ЧД-6-07/953@
"О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ МАРКАМ ДЛЯ МАРКИРОВКИ ТАБАКА И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ"
Сообщено, что операции по реализации специальных марок для маркировки табака и табачных изделий организациями-изготовителями подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях. То есть при реализации марок организация-изготовитель обязана стоимость марки (4,5 копейки) увеличить на соответствующую сумму налога на добавленную стоимость и указать данную сумму налога отдельной строкой в счете-фактуре, выставленном при отгрузке марок, а также в первичных учетных и расчетных документах.
Разъяснено, что при приобретении марок организации - производители табака и табачных изделий обязаны перечислять денежные средства на счет территориального органа Федерального казначейства с учетом налога на добавленную стоимость, и соответственно, территориальные налоговые органы перечисляют их на расчетный счет организации - изготовителя марок также с учетом налога.
Указано, что организации - производители табака и табачных изделий при перечислении денежных средств в платежных поручениях также должны выделить сумму НДС отдельной строкой.
ПРИКАЗ ФТС РФ от 01.09.2006 N 829
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ БЛАНКОВ ДЕКЛАРАЦИИ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ (ДТС-1 И ДТС-2) И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.09.2006 N 8329.
Вступает в силу с 01.01.2007.
Утверждена новая форма бланков декларации таможенной стоимости (ДТС-1 и ДТС-2), а также Инструкция о порядке ее заполнения.
ДТС заполняется на все товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, декларируемые с использованием грузовой таможенной декларации, за исключением случаев, которые оговорены в Инструкции. Форма заполнения декларации (ДТС-1 или ДТС-2) зависит от метода определения таможенной стоимости товаров. Также определены правила заполнения полей "Для отметок таможенного органа".
Признаны утратившими силу Приказы ГТК РФ от 05.01.1994 N 1 "О таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации" (с внесенными в него изменениями) и от 08.09.2003 N 998 "Об утверждении формы бланков декларации таможенной стоимости (ДТС-1 и ДТС-2) и Инструкции о порядке заполнения декларации таможенной стоимости".
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 11 июля 2006 г. N 1074-6-1 "Об оплате вынужденного прогула" В соответствии с трудовым законодательством днем увольнения работника за прогул является последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула. Если прогулу предшествовал период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, увольнение за прогул возможно не ранее окончания периода временной нетрудоспособности.
При увольнении работника за прогул работодатель должен располагать документами, подтверждающими неуважительность причины отсутствия работника на работе. Если невозможность выполнения работником своей трудовой функции была обусловлена незаконным лишением его возможности трудиться, то имеет место вынужденный прогул, который не является основанием для увольнения и подлежит оплате. Если же работник по окончании периода временной нетрудоспособности не приступает к работе без уважительных причин, заработная плата ему со дня окончания указанного периода не начисляется.
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 сентября 2006 г. N 5133/06 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отменил судебный акт суда федерального округа, в соответствии с которым привлечение общества к налоговой ответственности за несвоевременное представление декларации по налогу на пользователей автомобильных дорог было признано законным.
Поясняется, что налоговая декларация по каждому налогу представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки. Налогу на пользователей автомобильных дорог была посвящена ст. 5 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации", действующего в тот налоговый период, за который не была представлена налоговая декларация (2002 год). Вместе с тем сроки представления деклараций по налогам, служащим источниками образования дорожных фондов, в Законе не были указаны. Обязанность налогоплательщиков представлять налоговым органам декларации по налогу на пользователей автомобильных дорог в срок, предусмотренный для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности, была установлена п. 42 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (прекратила свое действие). Однако поскольку законодательством Российской Федерации о налогах и сборах срок представления декларации по налогу на пользователей автомобильных дорог определен не был, а Инструкция в силу ст. 4 НК РФ не относится к названному законодательству, следовательно, у налогового органа не имелось оснований для привлечения общества к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 119 НК РФ.
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 августа 2006 г. N 1075/06 В соответствии со ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация).
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ не согласился с позицией суда кассационной инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения требований страховой организации, выплатившей страховое возмещение страхователю, предъявленных непосредственно к страховщику причинителя вреда, гражданская ответственность которого застрахована в силу Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Согласно разъяснениям Президиума ВАС РФ, при суброгации происходит перемена лица в обязательстве на основании закона (ст. 387 ГК РФ), поэтому перешедшее к страховщику право осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки.
Выплатив страховое возмещение потерпевшему, страховая организация занимает его место в отношениях вследствие причинения вреда и получает право требования возмещения ущерба.
Таким образом, в силу п. 4 ст. 931 ГК РФ, страховая организация, выплатившая страховое возмещение страхователю, вправе предъявить требование непосредственно к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность причинителя вреда.
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 2979/06 В соответствии с п. 1 ст. 7 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" в качестве товарных знаков не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц в отношении однородных товаров, имеющими более ранний приоритет.
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отменил состоявшиеся судебные акты, в соответствии с которыми организации отказано в признании недействительным отказа органа по патентным спорам в удовлетворении возражения против регистрации товарного знака.
Как пояснил суд надзорной инстанции, если имеет место столкновение двух не идентичных, а схожих товарных знаков, зарегистрированных в отношении также не идентичных товаров и услуг, для охраны первого товарного знака наличие сходства с ним более позднего знака и угроза его смешения с этим знаком должна быть установлена судом. При этом, угроза смешения имеет место, если один товарный знак воспринимается за другой или если потребитель понимает, что речь идет не об одном и том же товарном знаке, но полагает, что оба товарных знака принадлежат одному и тому же предприятию. Такая угроза зависит от нескольких обстоятельств: во-первых, от различительной способности знака с более ранним приоритетом; во-вторых, от сходства противопоставляемых знаков; в-третьих, от оценки однородности обозначенных знаком товаров и услуг.
На различительную способность знака может влиять длительность его использования и, соответственно, узнаваемость среди потребителей, а также использование лицом серии товарных знаков, содержащих основной элемент данного товарного знака.
Если сравниваемое обозначение помимо идентичного элемента имеет оригинальный элемент, при признании совпадающего элемента доминирующим можно учитывать, ассоциируется ли у потребителей данный оригинальный элемент со словом, имеющим какую-либо смысловую нагрузку.
Кроме того, Президиум разъяснил, что охрана права на товарный знак распространяется не только на те объекты, которые он обозначает, но и на однородные, не упомянутые в охранном документе.
Несовпадение принятой классификации товаров и услуг не имеет влияния на оценку их однородности. Однородность признается по факту, если товары по причине их природы или назначения могут быть отнесены потребителями к одному и тому же источнику происхождения.
При установлении однородности товаров должны приниматься во внимание такие обстоятельства, как: род (вид) товаров, их потребительские свойства и функциональное назначение (объем и цель применения), вид материала, из которого они изготовлены, взаимодополняемость либо взаимозаменяемость товаров, условия их реализации (в том числе общее место продажи, продажа через розничную либо оптовую сеть), круг потребителей, традиционный или преимущественный уклад использования товаров.


Думский вестник



Приняты в первом чтении
Гражданский кодекс ждет прибавления
После почти 10-летнего обсуждения четвертая часть Гражданского кодекса по интеллектуальной собственности оказалась, наконец, в Думе. Проект новоиспеченной 4-й части ГК внесен в нижнюю палату президентом и уже успешно прошел первое чтение (http://www.akdi.ru/GD/proekt/099235GD.SHTM, http://www.akdi.ru/GD/proekt/099237GD.SHTM).
Новая и заключительная часть ГК призвана заменить множество не скоординированных между собой законов об интеллектуальной собственности и отрегулировать вопросы по авторскому и смежному правам, о товарном знаке и промышленной собственности, патентах и правам на штаммы, доменные имена и т.д. Законопроектом определяется перечень видов интеллектуальной деятельности, подлежащих правовой охране. К ним относятся: произведения науки, литературы и искусства, секреты производства, изобретения, промышленные образцы и полезные модели, селекционные достижения, фирменное наименование, программы для ЭВМ, содержание баз данных и др.

Помимо этого, законопроектом определяются права авторов, в том числе исключительное право на результат такой деятельности или на средство индивидуализации по своему усмотрению.

В главу Налогового кодекса по НДС готовятся изменения
В первом чтении приняты поправки в статью 149 части второй Налогового кодекса РФ (http://www.akdi.ru/GD/proekt/099216GD.SHTM).
Изменения устраняют неоднозначное толкование в правоприменительной практике нормы, касающейся освобождения от налога на добавленную стоимость реализации предметов религиозного назначения и религиозной литературы, производимых религиозными организациями. Законопроектом предлагается разрешить применение данной льготы не только производящим и реализующим предметы религиозного назначения и религиозную литературу религиозным организациям, но и иным реализующим товар религиозным организациям, находящимся в собственности религиозных организаций (объединений), и хозяйственным обществам, уставный капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций (объединений).

Недобросовестных работодателей ждут крупные штрафы
Принятые в первом чтении изменения в КоАП (http://www.akdi.ru/GD/proekt/099214GD.SHTM) устанавливают ответственность работодателей и заказчиков услуг за нарушение правил привлечения иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности в РФ.
В частности, должностные лица и юридические лица будут нести административную ответственность в случаях:
отсутствия у работодателя и заказчика услуг разрешения на привлечение иностранных работников, когда такое разрешение обязательно;
отсутствия у привлекаемого к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу;
неуведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти по контролю и надзору в сфере миграции, о привлечении к труду иностранного гражданина, когда такое уведомление обязательно.
При этом под привлечением иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности понимается допуск в какой либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.
Теперь незаконное привлечение иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности будет накладываться штрафом для граждан в размере от 10 до 25 МРОТ, должностных лиц - от 50 до 100 МРОТ, юридических лиц - от 500 до 1000 МРОТ.

АКДИ "Экономика и жизнь"


НОВОСТИ СУДЕБНОЙ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ (ФАС СЗО)


Применение налогового законодательства
Признавая недействительным решение ИФНС о привлечении предпринимателя, применяющего УСН, к ответственности за неполную уплату единого налога, суд указал на обоснованность включения предпринимателем в состав материальных расходов затрат на оплату транспортных услуг, оказанных ему сторонними организациями, поскольку обоснованность спорных затрат подтверждена актами приема выполненных работ, счетами-фактурами, платежными поручениями.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.09.2006 по делу N А56-11307/2005

Суд пришел к ошибочному выводу об отсутствии у ИФНС права на истребование у налогоплательщика большого количества документов, а также ряда первичных документов, проверка которых выходит за рамки проводимой инспекцией камеральной налоговой проверки, поскольку НК РФ не ограничивает право налоговых органов на истребование документов для проведения камеральной проверки какими-либо условиями, в том числе не определяет объем запрашиваемых у налогоплательщика документов.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.08.2006 по делу N А42-9836/2005

Признавая недействительным решение ИФНС об отказе ФГУП в возмещении НДС по экспортным операциям, суд указал, что отсутствие подписи руководителя ООО на выставленном предприятию счете-фактуре не может являться основанием для отказа в возмещении налога, поскольку в материалах дела имеется доверенность руководителя общества, в соответствии с которой счета-фактуры был вправе подписывать единственной подписью главный бухгалтер ООО.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.08.2006 по делу N А56-24199/2005

ИФНС неправомерно привлекла ООО к ответственности за невыполнение обязанности по регистрации игровых автоматов, поскольку из материалов дела следует, что последние не использовались по назначению, находились в подсобном помещении в выключенном и разукомплектованном состоянии, были списаны с баланса общества и подготовлены к уничтожению, что свидетельствует об отсутствии у ООО объектов обложения налогом на игорный бизнес, не зарегистрированных в установленном порядке.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.08.2006 по делу N А56-50892/2005

Признавая правомерным включение предпринимателем в состав расходов, уменьшающих базу по ЕСН, затрат на приобретение векселей ввиду подтверждения обоснованности данных затрат актами приема-передачи векселей, квитанциями к приходным ордерам, суд отклонил довод ИФНС о том, что продавец ценных бумаг не состоит на государственном учете как хозяйствующий субъект, поскольку предприниматель не отвечает за действия поставщика товара, осуществляющего свою деятельность без соответствующей регистрации.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.08.2006 по делу N А13-658/2006-11

Суд правомерно удовлетворил требования ОАО о признании недействительным решения ИФНС об отмене реструктуризации задолженности общества по налогам и сборам, начисленным пеням и штрафам, поскольку неверное указание кода бюджетной классификации при перечислении планового платежа по реструктурируемой задолженности, повлекшее зачисление последнего инспекцией в раздел невыясненных платежей, не может свидетельствовать о нарушении обществом графика погашения названной задолженности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.08.2006 по делу N А56-27127/2005

Прекращая производство по делу о взыскании штрафа за непредставление в срок запрошенного ИФНС документа, суд отклонил ее довод о пропуске установленного ст. 46 НК РФ срока взыскания налоговой санкции во внесудебном порядке, поскольку нормы НК РФ, устанавливающие с 01.01.2006 право налоговых органов самостоятельно взыскивать с организации штраф, сумма которого не превышает пятидесяти тысяч рублей, не содержат ссылки на положения данной статьи, а предусматривают специальный порядок взыскания санкций.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.08.2006 по делу N А42-1001/2006

Поскольку услуги по организации транспортного процесса вывоза товаров за пределы территории РФ являются необходимым условием реализации экспортируемых товаров, а из НК РФ не следует, что указанные услуги должны выполняться лично налогоплательщиком, без права привлечения к их исполнению третьих лиц, довод ИФНС о неправомерном предъявлении НДС к возмещению из бюджета налогоплательщиком, являющимся посредником, а не оказывающим транспортно-экспедиторские услуги лично, необоснован.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.08.2006 по делу N А56-23866/2005

Применение законодательства об административной ответственности

Суд отказал прокурору в привлечении предпринимателя к административной ответственности за нарушение условий, предусмотренных лицензией (в принадлежащем предпринимателю игорном заведении отсутствовала охрана), поскольку действующее законодательство не определяет содержание обеспечения условий личной безопасности игроков и посетителей игорных заведений, в связи с чем отсутствие охраны не является безусловным основанием для привлечения к ответственности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.08.2006 по делу N А13-2762/2006-07

Довод ИФНС о вынесении постановления о привлечении предпринимателя к административной ответственности за нарушение срока представления сведений в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей в пределах установленного КоАП РФ срока давности со ссылкой на то, что указанное правонарушение является длящимся, необоснован, поскольку несвоевременное выполнение обязанности, предусмотренной нормативным правовым актом, не является длящимся правонарушением.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.08.2006 по делу N А42-1415/2006

Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: Северо-Западный округ"
http://www.kadis.net Санкт-Петербург, (812) 328-5466



НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА


22.09.2006 Налог на внутрихолдинговые дивиденды могут отменить уже через год
Налог на прибыль российских компаний при получении дивидендов от участия в холдингах может быть отменен с 2008 года, заявил сегодня замминистра финансов России Сергей Шаталов журналистам. "2008 год - это наиболее реалистично", - сказал он, отвечая на вопрос по поводу сроков принятия соответствующего законопроекта. Проект закона "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Россиии" направлен на стимулирование создания производственных холдингов на территории России путем освобождения от налогообложения дивидендов, получаемых российскими организациями в результате стратегического участия в капитале других организаций. Шаталов напомнил, что в настоящий момент правительство готовит поправки по депутатскому варианту законопроекта. "Я за то, чтобы принять этот закон как можно быстрее", - сказал он. Вместе с тем Шаталов отметил, что бюджет 2007 года будет уже, скорее всего, сформирован без учета потерь, которые неизбежны при введении нулевой ставки налога на прибыль в части дивидендов от стратегического участия в холдингах. По оценкам Минфина, данные потери составят порядка 30 млрд рублей в год. В этой связи в Минфине считают, что 2008 год - это наиболее реалистичный срок для введения подобного закона в силу.

22.09.2006 Налоговые пени не будут считать из ставки рефинансирования
Налоговые пени и переплаты больше не будут рассчитываться исходя из ставки рефинансирования Центрального банка. ЦБ предложил Минфину освободить ставку от фискальных функций, Минфин согласен. Проценты на взаимные долги государства и налогоплательщиков чиновники собираются рассчитывать, исходя из фиксированной процентной ставки. Сейчас ставка составляет 11,5%. ЦБ не исключает, что до конца года может "существенно понизить ставку рефинансирования, если инфляция по итогам 2006 г. не превысит 9% годовых". С начала года по середину сентября цены выросли на 7,2%. При снижении ставки рефинансирования бюджет недосчитается денег, уплачиваемых компаниями в бюджет в виде пеней. Сократятся, конечно, и выплаты из бюджета, но эти суммы несопоставимы с пенями, пишет газета "Ведомости".

22.09.2006 ФТС вводит декларирование товаров через интернет
Федеральная таможенная служба России разрешила использовать механизм электронного декларирования при оформлении подакцизных товаров. Как говорится в материалах на сайте ФТС, из-под действия приказа ГТК РФ N395 "Об утверждении инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме" выведены товары, подлежащие маркировке акцизными марками.
Таким образом, в электронной форме нельзя декларировать только товары, к которым применяются методы нетарифного регулирования в виде лицензирования или квотирования. Возможность электронного декларирования товаров предусмотрена Таможенным кодексом России. Правила совершения таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме были утверждены 30 марта 2004 года. Кроме того, в 2006 году ФТС проводит эксперимент по удаленной подаче документов - через сеть Интернет.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

25.09.06 Банкиры придумали новый способ борьбы с "обналичкой"
Организации должны предоставлять в свои банки основания (первичные документы) для снятия со своих расчетных счетов сумм, превышающих 600 тысяч рублей. Соответствующий законопроект от Ассоциации региональных банков поступил в Госдуму. По словам представителя комитета АРБ по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, Андрея Емелина, эта поправка необходима, потому что ФНС и Росфинмониторинг "наказывают" банки, обналичивающие крупные суммы. Но отказать клиенту в снятии денег со счета банкиры по действующему законодательству банкиры не могут.
Источник: "Главбух"

25.09.2006 Дни недобросовестных налогоплательщиков сочтены
Во вторник президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) проведет последнее чтение по проекту документа, который вычеркивает из практики это понятие. Сейчас налоговики могут обвинить в недобросовестности компанию, не нарушающую закон. Понятие недобросовестного налогоплательщика родилось из нескольких решений Конституционного суда (КС). Так, в 1998 г. КС решил, что если компания зачислила налоговый платеж в проблемный банк и деньги в бюджет не попали, то ее можно наказать при условии, что компания недобросовестна. А сейчас со ссылкой на недобросовестность налоговики часто отказывают компаниям в вычете НДС. "Наказание за недобросовестность - это санкция не за нарушение, а за моральный облик налогоплательщика", - говорит Сергей Воропаев из Deloitte. В Налоговом кодексе (НК) это понятие не упоминается и применять его налоговики могут по своему усмотрению, отмечает адвокат Baker & McKenzie Юрий Воробьев. Предприятие может быть сочтено недобросовестным, если один из его поставщиков не уплатил НДС, если у компании и ее контрагентов открыты счета в одном банке, при операциях по возвратному лизингу, продаже товаров по слишком низким или завышенным ценам, рассказывает он. Как правило, обвинения носят голословный характер, отмечает замдиректора судебного департамента "ТНК-ВР Менеджмент" Эдуард Годзданкер. В 2006 г. ВАС начал готовить проект документа, который должен был дать четкое определение налоговой недобросовестности. Первый вариант постановления пленума мог "легализовать" наиболее распространенные аргументы налоговиков. Но затем проект изменился в пользу бизнеса. Решающее чтение постановления президиум ВАС проведет во вторник на закрытом заседании, затем его должен одобрить пленум ВАС, говорит сотрудник суда. По словам трех знакомых с проектом специалистов, текст не претерпел радикальных изменений с момента его обсуждения в июле. Вместо добросовестности ВАС определяет понятие необоснованной налоговой выгоды, которую компания может получить благодаря сделкам, не имеющим деловой цели. В проекте перечисляются условия, при которых сделка может быть
признана не имеющей деловой цели. Действия поставщика могут стать основанием для взыскания недоимки, только если компания знала или могла знать о совершаемых контрагентом нарушениях, говорит управляющий партнер юркомпании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев: "ВАС воспроизводит подход суда Евросоюза". После принятия проекта налоговикам будет сложнее наказывать компании. "Сегодня, обвиняя компании в недобросовестности, инспекторы бесспорно списывают налоги, хотя по НК они должны действовать иначе - переквалифицировать сделку и обратиться в суд с заявлением о списании налогов", - рассказывает Дмитрий Костальгин из "Правовых консультаций". ВАС дает судам указание переквалифицировать сделки, если их форма не соответствует экономическому содержанию, говорит адвокат Михаил Орлов. Например, если реорганизация холдинга прикрывала передачу имущества, отмечает Воропаев. Но это еще нужно доказать. "Претензий [налоговиков] станет меньше, ведь переквалифицировать сделку сложнее, чем обвинить компанию в недобросовестности, - говорит Воропаев. - Да и налог в этом случае нельзя взыскать бесспорно". За
переквалификацией должен последовать полный перерасчет налогов, считает Пепеляев: "Так, если выплата дивидендов признается зарплатой, нужно не только подоходный и соцналог начислить, но и уменьшить на эти выплаты налогооблагаемую прибыль". Но Орлов опасается, что налоговики будут добиваться не переквалификации сделки, а признания ее ничтожной, чтобы все полученное по ней обратить в доход государства.
Есть у юристов и претензии к проекту. Лучше прописать критерии необоснованной выгоды в законе, уверена Ирина Муращенкова из компании "Самета - налоговый и правовой консалтинг". "Я не вижу, чем различаются эти два понятия и что изменится от замены "добросовестности" на "необоснованную налоговую выгоду" или на "деловую цель", - сказала в сентябре в интервью "Ведомостям" председатель арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова. Филипп Стеркин
Источник: "Ведомости"

25.09.2006 Иностранцы заплатят НДФЛ за ошибку депутатов
С 1 января 2007 года все иностранные сотрудники, работающие на территории России, могут лишиться статуса налогового резидента и, соответственно, права уплачивать подоходный налог по ставке 13%. Это произойдет, если до нового года законодатели не устранят правовую коллизию, возникшую из-за того, что при принятии поправок в Налоговый кодекс они забыли установить начало и конец налогового периода. Физическое лицо, прожившее на российской территории не менее полугода, признается налоговым резидентом, и его работодатель может применять налоговую ставку на доходы в размере 13%. До получения работником такого статуса его доходы облагаются налогом, установленным для иностранцев в размере 30%. Однако с нового года иностранцев, как правило, сотрудников крупных корпораций и их топ-менеджеров, ожидает крайне неприятный сюрприз.
Как рассказал в конце прошлой недели замминистра финансов Сергей Шаталов, с 1 января 2007 года вступят в силу новые статьи о налоговом резидентстве, согласно которым налоговыми резидентами будут признаваться иностранцы, которые пробыли в России 183 дня не только в течение налогового периода (календарный год), но и просто в течение 12 календарных месяцев, которые начинаются или заканчиваются в текущем налоговом периоде. "Однако слова "начинаются или заканчиваются в текущем налоговом периоде", к сожалению, выпали, и именно их, надеюсь, мы восстановим",- отметил замминистра. На практике эта коллизия приведет к тому, что время, которое иностранцы прожили в России в 2005 году, не зачтется им в 2006-м. "Например, три месяца внутри одного налогового периода и три месяца внутри другого сложить нельзя, поэтому даже если иностранец фактически прожил в России полгода, его работодатель не получит льготу",- говорит управляющий партнер компании "2К Аудит-Деловые консультации" Иван Андриевский.
Газета "Бизнес"

25.09.06 Депутаты ужесточили ответственность за нарушение авторских прав
До 500 тысяч рублей штрафа и лишение свободы на срок до 6 лет. Такие наказания за нарушение авторских прав и незаконное использование товарного знака предусматривает законопроект, принятый депутатами Госдумы приняли в первом чтении
Источник: "Двойная запись"

25.09.06 Игорный бизнес в столице опять ограничивают
Очередные ограничения игорного бизнеса поддержали московские парламентарии. Вчера на заседании Мосгордумы в первом чтении были приняты поправки в столичный закон о размещении объектов игорного бизнеса (Закон города Москвы от 23.11.05 № 58). Если закон будет принят окончательно, азартные заведения запретят размещать еще и в нежилых помещениях жилых домов и вне объектов капитального строительства

25.09.06 Инспектор должен знать о замене паспорта
Если индивидуальный предприниматель получил новый паспорт (например, взамен утерянного или при достижении возраста в 20 или 45 лет), то он обязан сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту жительства. В противном случае коммерсанту грозит немалый административный штраф. Об этом напоминает Управление ФНС России по Оренбургской области в информационном сообщении от 19.09.06.

25.09.06 Каждый пятый учредитель столичных компаний числится в черном списке
Столичные налоговики объявили кампанию против номинальных учредителей предприятий. В черный список подозрительных попадают основатели десяти и более фирм. Инспекторам спущено указание проверять, реально ли работают компании, записанные на таких учредителей. Появились прецеденты отказа в регистрации, если основатель компании числятся в черном списке. А контрагентам организаций, оформленных на таких лиц, налоговики пытаются отказать в вычете
Источник:"Учет, налоги, право"

25.09.06 Как исправить счет-фактуру?
Недавно сотрудники ФНС России (письмо от 06.09.2006 г. № ММ-6-03/896) обратили внимание на такую проблему: как действовать организации, если она обнаружила счет-фактуру, который поступил давно, но по каким-то причинам не был зарегистрирован. По мнению специалистов налоговой службы, в этом случае нужно заполнить дополнительный лист книги покупок и подать уточненную декларацию.

25.09.06 Налоговиков заинтересовала "первичка" по НДС
В ФНС нашли новые способы пополнить бюджет. Теперь во время проверок НДС инспекторы пристально изучают не только счета-фактуры, но и первичные документы. Практически любая погрешность в "первичке" может стать поводом для отказа в вычете налога.
Источник:"Главбух"

25.09.2006 Как начислять пеню при неподтверждении экспорта
Минфин РФ разъясняет порядок начисления пени на сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет в случае неподтверждения правомерности применения нулевой ставки налога в отношении экспортных операций.
В случае отсутствия на 181-й день документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога в отношении указанных товаров (работ, услуг), пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога на добавленную стоимость до дня исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога. В случае неуплаты налогоплательщиком налога на добавленную стоимость по таким операциям пени начисляются до дня подачи налогоплательщиком в налоговые органы налоговой декларации с пакетом документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Такая позиция содержится в Письме Минфина РФ от 28 июля 2006 г. N 03-04-15/140
Источник: Банкир.ру

25.09.2006 Минфин о встречной проверке
При проведении встречной проверки налоговые органы вправе запросить у контрагента проверяемой организации все документы, связанные с ее деятельностью. Даже если указанные документы содержат сведения о других контрагентах. В частности, такими документами могут быть книга покупок, счета-фактуры по приобретенным товарам (работам, услугам), документы, подтверждающие уплату сумм НДС в бюджет, приказ об учетной политике и декларации по НДС. Об этом Минфин России сообщает в письме от 30.08.2006 № 03-2-07/1-234.

25.09.2006 На фискалов теперь можно пожаловаться
Управление ФНС по Москве объявило телефон доверия и специальный адрес электронной почты для приема и учета сообщений о возможных противоправных действиях сотрудников налоговых органов Москвы и своевременного приятия мер по устранению этих нарушений, сообщила пресс-служба Управления ФНС.
Для получения ответа по существу предоставленной информации заявитель должен предоставить номер контактного телефона либо почтовый адрес. Использование телефона доверия для получения справочной информации не предусмотрено. Номер телефона доверия: (495) 957-61-76, адрес электронной почты - doverie@mosnalog.ru.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

25.09 Налог на имущество можно платить централизованно
Компания может перечислять налог на имущество по месту своего нахождения, даже если объекты принадлежащей ей собственности и обособленные подразделения расположены на территориях разных муниципальных образований региона. Но только при условии, что законодательство субъекта федерации предусматривает зачисление налога полностью в региональный бюджет. Такое разъяснение Минфин России дал по запросу Минфина Астраханской области. Но эта позиция применима и в других регионах, где действуют аналогичные нормы. Например, в Санкт-Петербурге, Москве и Тульской области. Источник: письмо Минфина России от 09.08.06 № 03-06-01-04/155

25.09.06 Отчитываться по экологическим платежам нужно по новой форме
До 20 октября компании, деятельность которых оказывает негативное влияние на природу, должны отчитаться по экологическим платежам за III квартал по новой форме. Об этом приказы Ростехнадзора от 08.06.06 № 557 и от 23.05.06 № 459. Но прежде чем готовиться к сдаче отчетности по новым правилам, стоит уточнить в своем территориальном управлении Ростехнадзора, готовы ли они ее принять. Например, как выяснил "УНП", в Центральном федеральном округе до 2007 года все останется по-прежнему. Объясняют это тем, что в управлении просто не готовы к изменениям - не настроено программное обеспечение, не обучены сотрудники.
Источник: УНП

25.09.2006 Отсутствие госрегистрации имущества не спасет от налога
Возникновение обязанности платить налог на имущество никоим образом не зависит от отсутствия госрегистрации прав на него. К такому выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 21 августа по делу № А38-5824/-17/499-2005. Арбитры указали, что для принятия объекта на учет в качестве основного средства требуются соблюдение условий, перечисленных в пункте 4 ПБУ 6/01, наличие акта (накладной) приемки-передачи, технических паспортов и документов на приобретение. Таким образом, по мнению судей, вопрос о включении ОС в базу по налогу на имущество не может зависеть от волеизъявления компании, в то время как регистрация объекта носит заявительный характер.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

25.09.06 Правительство снижает выкупные цены на землю под предприятиями
Правительство России одобрило законопроект, направленный на снижение выкупных цен и арендной платы за землю при переоформлении организациями права постоянного (бессрочного) пользования на землю. На сегодняшний день число переоформленных земельных участков под предприятиями составляет менее 25 процентов от общего числа земель подлежащих переоформлению. Это объясняется тем,что для крупных промышленных предприятий, занимающих значительные по площади земельные участки, действующие выкупные цены и арендная плата являются финансово обременительными. Согласно законопроекту выкупные цены будут устанавливаться законами субъектов РФ в пределах 20 процентов от кадастровой стоимости земельных участков в поселениях с численностью населения выше 3 млн человек и 2,5 процентов - в иной местности. По расчетам правительства, это приведет к снижению выкупных цен в городах в среднем в 2,3 - 9 раз, на межселенной территории - в 7,3 раза. Годовая арендная плата за использование земель должна составлять не более 2 процентов от кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.
Источник:"Учет, налоги, право"

25.09.2006 Продажа карт экспресс-оплаты не всегда переводится на ЕНВД
Деятельность по реализации карточек экспресс-оплаты услуг связи, приобретенных в собственность для дальнейшей продажи, относится к розничной торговле и может быть переведена на уплату ЕНВД. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 25.08.2006 № 03-11-02/189. Данные разъяснения ФНС России довела до сведения налогоплательщиков письмом от 07.09.2006 № ШС-6-02/905@. В письме также отмечается, что продажа карточек экспресс-оплаты, которая осуществляется от имени операторов связи на основании агентского договора, облагается в соответствии с общим режимом или упрощенной системой налогообложения.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

25.09.2006 Правительство усиливает контроль за НДС
Правительство прилагает максимум усилий, чтобы даже в отдаленной перспективе НДС не был заменен на налог с продаж. Вместо этого Минфин планирует провести ряд серьезных мероприятий по управлению рисками при администрировании НДС. Центробанк, ФНС и Минэкономразвития их одобряют. Мошенничество, дорогое администрирование и другие проблемы, связанные с НДС, - еще не повод для того, чтобы кардинально менять налоговую систему. "Есть два механизма, которые мы хотим реализовать, - рассказал РБК daily заместитель министра финансов Сергей Шаталов. - И первый из них - введение информационной системы, она позволит видеть все платежи по НДС, которые осуществляются налогоплательщиками в расчетах со своими контрагентами и государством". Сегодня любая платежка содержит НДС только во вспомогательном поле. Сумма налога не видна при банковских проводках и недоступна налоговым органам. Если же сумму НДС перевести из вспомогательного поля в основное, то с помощью информационной системы можно будет анализировать суммы налога, полученные и уплаченные компанией как в бюджет, так и своим контрагентам. "Сальдируя эти суммы по всем операциям в течение какого-то периода, можно отследить разницу и, таким образом, "поставить метку" у налогового органа", - резюмирует г-н Шаталов. Если расхождения велики, то у налоговиков появится повод назначить налоговую проверку. Сначала будет установлен достаточно высокий порог для того, чтобы налоговики могли ставить эту "метку". Но затем, когда система адаптируется, его потихоньку понизят. О конкретных цифрах речь еще не идет - концепция пока только прорабатывается с ФНС, Центробанком и Минэкономразвития. "В принципе, все участники оценивают идею позитивно, но требуется решить ряд сопутствующих вопросов, связанных и с банковской тайной, и с организацией этого процесса, и с программным обеспечением", - рассказывает г-н Шаталов. Ему такая система кажется весьма эффективной, с точки зрения управления рисками, несмотря на то что затраты на администрирование налога явно возрастут. Они, по мнению замминистра финансов, компенсируются за счет того, что уменьшится число случаев мошенничества с НДС. Второе предложение Минфина - ввести специальную регистрацию плательщиков НДС - на этом фоне выглядит не столь масштабным и ужасающим для компаний. А вот перспективы создания информационной системы и отслеживания всех платежей по НДС напоминают идею введения спецсчетов по НДС, обсуждавшуюся правительством несколько лет назад. "Идея Минфина с платежками - это тень того монстра НДС-счетов. Мы чувствовали, что они еще вернутся", - говорит партнер Deloitte Наталья Горюшина. Если предложение Минфина будет реализовано, затраты у всех участников процесса увеличатся. Возможно, отчасти оно и облегчит работу налоговым органам, но для налогоплательщиков, контрагентов и банков обернется дополнительной нагрузкой. Правда, все подобные идеи власти обычно являются ответом на "креатив" со стороны бизнеса, но, по мнению г-жи Горюшиной, вряд ли адекватной мерой для предотвращения мошенничества будет выделение НДС в платежках. Но даже зная о всех неудобствах, которые сулит НДС, бизнес не готов променять его на налог с продаж. Дело здесь даже не в самом налоге, а в факте изменений в законодательстве. "С НДС все давно известно, и более-менее отлажено, - говорит финансовый менеджер Шеврон Нефтегаз Инк. Ольга Козлова. - А введение каких-то новых налогов всегда сопряжено с придирками со стороны налоговиков - ведь каждый понимает закон по-своему".
Источник: Ежедневная газета RBC Daily

25.09.2006 Размер вмененного налога станет символическим
Малый бизнес имеет реальный шанс добиться снижения базовой ставки ЕНВД до 10 рублей. Для этого представители делового сообщества всего лишь должны направить свою инициативу в Госдуму. С таким сенсационным заявлением на прошедшем на днях форуме малого и среднего предпринимательства выступил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Александр Лебедев. По его мнению, возможность такого снижения налогового бремени для малых фирм вполне позволяет обсудить нынешняя макроэкономическая ситуация. "Да и потребность правительства в налогах с небольших предприятий, прямо скажем, никакая", - подчеркнул депутат.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

25.09 ПФР уточнил порядок уплаты страховых взносов
В каких случаях уплачиваются страховые взносы с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства, разъяснило Отделение Пенсионного фонда РФ по городу Москве и Московской области в письме от 31.08.06 № 09/12028. Авторы письма сообщают, что иностранные граждане, не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание, являются лицами, временно пребывающими в Российской Федерации. В этом случае
взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются и регистрация в системе обязательного пенсионного страхования не производится. А если иностранные граждане имеют вид на жительство или разрешение на временное проживание на территории России, оформленное в виде отметки в национальном паспорте, то такие граждане регистрируются в системе обязательного пенсионного страхования и страховые взносы с выплат в их пользу начисляются.
Источник: УНП

25.09.2006 Рекламная акция добавит хлопот с НДФЛ
Фирмам, проводящим в целях рекламы всевозможные лотереи, придется вести персонифицированный учет всех счастливчиков, получивших призы. На этом настаивает Минфин в письме от 29 августа 2006 г. № 03-05-01-04/253. Представители финансового ведомства объяснили свое требование тем, что если сумма выплат одному призеру превысит за налоговый период 4 тысячи рублей, то с суммы превышения организатор розыгрыша должен удержать НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК). Ставка налога в этом случае составляет 35 процентов (ст. 224 НК), напомнили финансисты.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

26.09.2006 ВАС отказался оценивать законность письма Минфина
Президиум Высшего арбитражного суда создал неприятный для компаний прецедент. Он отказался рассматривать по существу дело об оспаривании письма Минфина. Причем, ранее ВАС РФ принимал аналогичные заявления и даже выносил решения в пользу компаний. Не исключено, что отказ сделает невозможным оспаривание писем Минфина и налоговиков.
ЗАО "СЕБ Русский лизинг" с 2004 года пыталось оспорить письмо Минфина, посвященное уплате налога на прибыль лизинговыми компаниями (от 10.06.04 № 03-02-05/2/35). Документ содержит крайне невыгодную для лизингодателей позицию, и, по мнению компании, противоречит НК РФ. Но ВАС РФ не стал оценивать соответствие письма Налоговому кодексу, а озаботился процессуальным вопросом: можно или нет считать письмо Минфина нормативно-правовым актом федерального органа исполнительной власти? Если да, то такое дело действительно может быть рассмотрено Высшим арбитражным судом. Если нет, то письмо Минфина нельзя оспорить вообще (п. 2 ст. 34 АПК РФ). В итоге высокий суд отказался рассматривать документ по существу (определение ВАС РФ от 05.10.04 по делу № 10539/04). Аргументы были такими. Письмо Минфина не обладает ни одним из признаков нормативного акта. В частности, письмо не было зарегистрировано в Минюсте и официально не опубликовано
Не согласившись с решением ВАС, компания обратилась в Конституционный суд, который отметил: арбитражный суд может рассмотреть акт Минфина России, если этот акт позволяет налоговикам предъявлять требования к налогоплательщикам. При этом нельзя ограничиваться формальной проверкой, был ли соблюден порядок принятия акта (определении КС РФ от 20.10.05 № 442-О). В результате 19 сентября нынешнего года заявление ЗАО "СЕБ Русский лизинг" было рассмотрено Президиумом ВАС РФ.
Отметим: пока компания добивалась рассмотрения письма Минфина, Высший арбитражный суд вынес несколько решений по существу писем МНС России и ФНС России (решение от 26.01.05 № 16141/04; решение от 20.01.06 № 4294/05; решение от 29.05.06 № 2817/06). При этом вопрос о подсудности и признании писем налоговиков нормативными актами даже не поднимался.
А вот в случае с оспариванием письма Минфина о налоговом учете лизинговых операций, ВАС изменил позицию: заявление компании о рассмотрении спорного документа было оставлено без удовлетворения. Значит ли это, что ВАС РФ больше не будет рассматривать заявления об оспаривании писем Минфина и ФНС России?
В Высшем арбитражном суде отвечать на наш вопрос отказались до выхода текста постановления (по нашим данным, он будет готов 26 сентября). А первый заместитель генерального директора ЗАО "СЕБ Русский лизинг" Александр Зимин считает, что разговоры о принципиальной невозможности оспорить письма налоговиков и Минфина пока преждевременны. "Сейчас мы можем только строить предположения. Вероятнее всего, Президиум отказал на том основании, что письмо Минфина не является нормативно-правовым актом. Но очень хотелось бы знать, как в этом случае суд объяснит состоявшееся ранее рассмотрение по существу писем налоговых органов", - сказал Александр Зимин.

26.09.2006 "Дорогой" ПБОЮЛ. Менять ли работника на "предпринимателя"?
Небольшой собственный штат компании и большое количество контрагентов-ПБОЮЛ - повод для пристального внимания и налоговиков, и инспекторов Роструда. Как сообщили корреспонденту ИА "Клерк.Ру" в трудовой инспекции, в целях минимизации "зарплатных" налогов многие компании "увольняют" своих штатных сотрудников, регистрируют всех их в качестве ПБОЮЛ, а затем с ними же заключают договоры на оказание услуг.
Эксперты утверждают, что подобное оформление трудовых отношений возможно только при соблюдении своеобразных правил безопасности. В частности, эксперт по кадровому консалтингу Елена Ситникова утверждает: "Между компанией и индивидуальными предпринимателями действительно должны сложиться гражданско-правовые, а не "замаскированные" трудовые отношения. Для этого важно правильно подойти к оформлению договоров подряда (оказания услуг). В этих документах нельзя указывать, что работник трудится по определенной должности. Наоборот, необходимо перечислить услуги, которые он окажет организации. Вознаграждение индивидуальному предпринимателю платится за выполненную работу (оказанную услугу). В отличие от работников, которым выплачиваться зарплата два раза в месяц. Не имеют права предприниматели и на отпуск, оплату больничных, командировочных и т.п. На ПБОЮЛ не распространяются действия правил внутреннего трудового распорядка, коллективных договоров, соглашений. Пренебрежение этими правилами может дорого обойтись организации. Во-первых, в судебном порядке гражданско-правовой договор может быть признан трудовым. Это повлечет за собой негативные последствия, как для организации, так и для предпринимателя. Компании придется заплатить штраф за неисполнение обязанностей налогового агента, доплатить налоги штрафы и пени, предоставить работнику отпуск и т.п. Работнику придется доплатить НДФЛ, штраф и пени".

26.09.2006 Налоговики не пролоббировали наказание за несовпадение адресов
Налоговики, скорее всего, не получат право блокировать операции по счетам компаний с несовпадающим юридическим и фактическим адресом. Как пишет сегодня газета "Бизнес", главная поправка, которая устанавливает наказание в виде запрета на операции по счетам компании за "отсутствие исполнительного органа общества по месту регистрации юридического лица", то есть за несовпадение юридического и фактического адреса, по всей видимости, не будет принята. "Хорошо, что решили не вводить такую меру. Видимо, чиновники понимают, что в большинстве компаний исполнительный орган находится не по тому адресу, который указан в регистрационных документах. Кроме этого, в случае принятия такой поправки она принесла бы немало проблем добросовестным предпринимателям. Потому что те, кто нарушает закон, сумеют справиться с блокировкой счетов",- говорит директор налогового департамента ЗАО "Правовые консультации" Дмитрий Костальгин. Также было решено оставить срок, отпущенный на регистрацию компании, на уровне пяти дней (ранее речь шла о его увеличении до 14 или 30 дней). С той лишь оговоркой, что он может быть продлен до 20 дней в случае, если у регистрирующего органа (то есть у налоговой инспекции) возникнут сомнения в достоверности информации, указанной в регистрационных документах.

26.09.2006 Разница от переоценки бумаг налогом на прибыль не облагается
Особенностей определения рыночной цены обращающихся ценных бумаг (акций), реализуемых в количестве контрольного пакета, статья 280 НК не содержит. Как объясняют налоговики, целях налога на прибыль не учитываются доходы в виде положительной разницы, полученной при переоценке ценных бумаг по рыночной стоимости. Исключений в отношении доходов, полученных при переоценке контрольного пакета акций НК не содержит. (Письмо ФНС РФ от 10 августа 2006 года № 02-3-11/216).

26.09.2006 ФНС не нравится присоединение убыточной компании к прибыльной
Присоединение убыточной компании к прибыльной налоговые органы могут рассматривать как признак налоговой схемы, сообщила Федеральная налоговая служба. ФНС недовольна, что в результате снижаются налоговые обязательства прибыльных компаний.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

26.09.2006 Как подавать декларацию по налогу на имущество

Минфин России в письме от 09.08.2006 № 03-06-01-04/155 сообщил, что, поскольку налог на имущество организаций полностью зачисляется в региональный бюджет, организация имеет право подавать декларацию по этому налогу в свой территориальный налоговый орган. Причем за все имущество, зарегистрированное в данном регионе. В том числе и за то, которое находится в обособленных подразделениях в разных районах региона.

26.09.2006 Как рассчитать больничный
По действующему законодательству, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за последние 12 месяцев перед началом болезни. А если человек, допустим, устроился на работу недавно, и за последний год работал совсем немного? А если работа прерывалась?
Именно такие случаи, представляющие определенные трудности для бухгалтеров, и разъясняет Министерство здравоохранения и социального развития. В опубликованном сегодня приказе, подписанном Михаилом Зурабовым, содержатся точные разъяснения, как правильно рассчитать выплаты по листу временной нетрудоспособности.
Так, в приказе содержится закрытый перечень периодов времени, исключаемых из расчетного 12-месячного периода при расчете среднего заработка. Это, к примеру, время, когда работник болел и получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам. Исключается из расчета также время простоев по вине работодателя, дополнительных отпусков для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства, отгулов и в некоторых других случаях. При этом сроки, исходя из которых рассчитывается средняя зарплата, сдвигаются с учетом исключенных периодов.
Наконец, документ еще раз напоминает, что если работник в последние 12 календарных месяцев перед болезнью или отпуском по беременности и родам проработал фактически менее трех месяцев, то его выплаты по больничному будут ограничены минимальным размером оплаты труда, а в районах и местностях, в которых действуют районные коэффициенты к заработной плате, - минимальным размером оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

26.09.2006 Подарки руководства по случаю рождения ребенка освободят от НДФЛ
Депутаты предлагают освободить от обложения НДФЛ материальную помощь, которую работодатель выплачивает своим сотрудникам по случаю рождения ребенка, а также по факту усыновления детей. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

27.09.2006 Амортизировать ОС разрешат по рыночной стоимости
Не исключено, что предприниматели в скором времени вновь смогут учитывать результаты переоценки основных средств при расчете налога на прибыль. Как стало известно корреспонденту "Федерального агентства финансовой информации", представители Минэкономразвития произвели анализ действующих в настоящее время правил амортизации основных средств и пришли к выводу, что настала пора их изменить. Дело в том, что амортизационные отчисления по определению должны позволить компании накопить средства, достаточные для приобретения нового оборудования. Вот здесь-то и кроется противоречие. Ведь фирмы для списания расходов на покупку ОС вынуждены брать в расчет его первоначальную стоимость, в то время как рыночная цена активов неуклонно растет.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

27.09.2006 Как предпринимателю вести трудовую книжку?
С 6 октября 2006 года предприниматели получают право вести трудовые книжки работников и заключать коллективные договора. Однако законодатель не утвердил переходных положений относительно порядка ведения трудовых книжек работников, уже работающих у индивидуальных предпринимателей на момент вступления в силу Федерального закона. По мнению Минздравсоцразвития, в трудовую книжку работника в этом случае следует внести запись о приеме на работу работника со дня начала работы у данного индивидуального предпринимателя, поскольку это в интересах работника. Соответственно в этом случае при увольнении работника, принятого на работу до 6 октября, в трудовой книжке также производится запись об увольнении. При отсутствии в трудовой книжке записи о приеме на работу работника, принятого на работу к индивидуальному предпринимателю до 6 октября, запись об увольнении такого работника после 6 октября не имеет основания.
Такие разъяснения приведены в Письме Министерства здравоохранения и социального развития от 30 августа 2006 года № 5140-17.

27.09.2006 Льгота по ЕСН на пенсионные отчисления не распространяется
Компания воспользовалось льготой, предусмотренной статьей 239 Налогового кодекса в отношении страховых взносов в ПФР, как общественная организация инвалидов. Однако, как отмечают судьи, положения данной статьи не содержат упоминания о льготе на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для таких организаций. (Постановление ФАС Восточно-сибирского округа от 22 августа 2006 года № А33-30642/2005-Ф02-4199/06-С1).

27.09.2006 Минфин боится, что налогоплательщики завалят его письмами
"Мы опасаемся, что вал обращений в Минфин увеличится", - сказал замминистра финансов Сергей Шаталов на "круглом столе", организованном налоговым комитетом Ассоциации Европейского Бизнеса в России.
Шаталов напомнил, что с 1 января 2007 года вступает в силу обновленная редакция первой части Налогового кодекса. В нормах кодекса, в частности, предусматривается приоритет разъяснений Минфина над разъяснениями налоговой службы, отметил Шаталов. Кроме того, предусмотрено, что налогоплательщики освобождаются от штрафов и пени, если налоговое правонарушение совершено в результате неверных разъяснений органов власти.
"Пока трудно предположить, насколько увеличится вал с 1 января следующего года, но я не исключаю, что у нас возникнут серьезные проблемы, которые, в частности, потребуют некоторой реорганизации работы Минфина", - отметил замминистра.

27.09.2006 Права милиции ограничат при проверках фирм
Депутаты Госдумы РФ намерены ограничить полномочия милиции в части проверок налогоплательщиков, сообщила председатель налогового подкомитета бюджетного комитета Госдумы Наталья Бурыкина.
По ее словам, в настоящее время статья 5 закона о милиции дает очень широкие полномочия правоохранительным органам в части проверок налогоплательщиков. "Это тот административный произвол, который нужно обуздать, и все-таки исключить милицию из налоговых правоотношений", - заявила она, выступая на круглом столе, организованном налоговым комитетом Ассоциации европейского бизнеса в РФ, в среду в Москве.
Она подчеркнула, что участие милиции в так называемых налоговых проверках - это очень серьезный аспект деятельности правоохранительных органов, и ограничения их полномочий получат противодействие с их стороны. "Убрать эту норму совсем не удастся, но смягчить ее мы попробуем", - сказала Бурыкина. По ее словам, соответствующий законопроект в настоящее время готовится депутатами.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

27.09.2006 Налоговикам не дают покоя пени с авансов
Пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам, возможно, придется уплачивать не раз в квартал, как сейчас, а каждый месяц. Чиновники Федеральной налоговой службы (ФНС) уверены, что такая мера позволит дисциплинировать работодателей. Юристы возражают: предложение налоговиков только запутает предпринимателей и увеличит налоговую нагрузку на компании. Вчера заместитель руководителя ФНС Владимир Гусев заявил, что в ближайшее время необходимо закрепить обязанность по уплате пеней за просрочку авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. При этом он уточнил, что с 2007 года пени по авансовым платежам будут начисляться в обязательном порядке при уплате всех налогов, кроме взносов на обязательное пенсионное страхование. Гусев добавил, что в Налоговом кодексе уже существует статья, согласно которой допускается начисление пеней за неуплату в срок авансовых платежей по единому социальному налогу.
"Де-юре сейчас взимать пени с авансовых платежей по страховым взносам нельзя. Однако де-факто они взимаются по окончании отчетного периода",- рассказывает директор налогового департамента ЗАО "Правовые консультации" Дмитрий Костальгин, ссылаясь на информационное письмо Высшего арбитражного суда №79, в котором сказано, что пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам могут начисляться только по итогам отчетного периода. "Хотя в законе ни слова не сказано о такой возможности",- уточняет он. По его мнению, принятие такой поправки ухудшит положение налогоплательщиков, так как позволит налоговикам взимать пени и за неуплату ежемесячных авансовых платежей. Такого же мнения придерживается и юрист CMS Hasche Sigle GmbH Николай Безбородов. "Налог рассчитывается по окончании налогового периода, только тогда налогоплательщик может знать, сколько нужно отдать денег государству. Поэтому авансовые платежи имеют к налогам дос т аточно опосредованное отношение, и, следовательно, пени с них взиматься не должны",- уверен юрист. Главный юрисконсульт гражданско-правового департамента ЗАО И.Л.Т.С.
Роман Юрмашев добавляет: кроме этого, надо иметь в виду, что даже при отсутствии вины налогоплательщика (если, к примеру, возникла арифметическая ошибка) пени по авансовым платежам все равно придется платить.
Газета "Бизнес"

27.09.2006 Вычет по НДС можно получить и по 07 счету
Суд рассмотрел претензии налоговиков о невозможности принять к вычету НДС по обрудованию требующему монтажа до момента ввода в эксплуатацию такого имущества.
В силу норм ст. 171-172 НК РФ основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, являются их производственное назначение, фактическое наличие, оплата и принятие на учет вне зависимости от счета, на котором они отражены.
В данном случае обществом ввезено оборудование, подлежащее монтажу, которое в соответствии с п. 1, 3 Положения о бухгалтерском учете "Учет основных средств" ПБУ, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств не относится к основным средствам и правомерно отражено заявителем на счете 07 "Оборудование и установка".
Поскольку инспекция не оспаривает факт уплаты обществом НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации оборудования, приобретенного для осуществления операций, подлежащих налогообложению, и факт принятия его на учет, суд правомерно признал, что у налогового органа отсутствовали законные основания для отказа заявителю в вычете суммы налога по декларации за ноябрь 2004 г. и для начисления заявителю недоимки по НДС.
Несостоятельна ссылка инспекции на положения п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 Кодекса, которые подлежат применению к спорным правоотношениям. В п. 5 ст. 172 Кодекса установлен особый порядок (в отличие от п. 1 этой статьи) предъявления к вычету сумм НДС, указанных в п. 6 ст. 171 Кодекса, а именно сумм налога, предъявленных налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств; сумм налога, предъявленных по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ, и сумм налога, предъявленных при приобретении объектов незавершенного строительства.
Такая позиция содержится в Постановлении ФАС Уральского округа от 26 апреля 2006 г. Дело N Ф09-3123/06-С2.

27.09.2006 Деловая цель должна быть в Налоговом Кодексе

Доктрина деловой цели и приоритет сущности сделки над ее формой должны быть введены в налоговое законодательство, считает замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.
Нам нужно это делать, с моей точки зрения, без этого не обойтись", - сказал он, выступая на круглом столе, организованном налоговым комитетом Ассоциации европейского бизнеса в РФ в среду в Москве.
Он напомнил, что этим вопросом занималась Администрация Президента РФ, и был организован конкурс на разработку законопроекта о доктрине деловой цели. По его словам, на первом этапе "законопроекта не получилось", был подготовлен обзор международной практики, в частности, по Германии.
"Нужно подумать, как хорошо интегрировать эти нормы в российское законодательство, это очень амбициозная задача, и если за год или два удастся ее решить, я буду очень доволен", - сказал С.Шаталов.
С.Шаталов также сообщил, что в Минфине опасаются шквала обращений от налогоплательщиков после вступления в силу обновленной редакции Налогового кодекса. "Мы опасаемся, что вал обращений в Минфин увеличится", - сказал он.
Шаталов напомнил, что с 1 января 2007 года вступает в силу обновленная редакция первой части Налогового кодекса. В нормах кодекса, в частности, предусматривается приоритет разъяснений Минфина над разъяснениями налоговой службы, отметил Шаталов. Кроме того, предусмотрено, что налогоплательщики освобождаются от штрафов и пени, если налоговое правонарушение совершено в результате неверных разъяснений органов власти.
"Пока трудно предположить, насколько увеличится вал с 1 января следующего года, но я не исключаю, что у нас возникнут серьезные проблемы, которые, в частности, потребуют некоторой реорганизации работы Минфина", - отметил замминистра.
Источник: Банкир.ру

27.09.2006 Импортеров оградят от "лишних" контролеров
Не исключено, что скоро фирмам-импортерам станет ощутимо легче ввозить товары на территорию нашей страны. Вместо шести контролирующих служб на границе останутся лишь две: таможенная и пограничная. Как сообщил корреспонденту "ФАФИ" замначальника пресс-служб ФТС Андрей Зубков, соответствующие предложения, работа над которыми шла без малого год, недавно внесены в Госдуму. Если предложенные изменения, будут одобрены, предпринимателям не придется в обязательном порядке тратить время на такие процедуры, как фитосанитарный, миграционный, ветеринарный и транспортный контроль. Однако сами эти службы никуда не денутся, их просто "отодвинут в сторонку". "Они будут рядом, смогут оперативно обмениваться нужной им информацией с помощью единой базы данных, но привлекать их мы будем по мере необходимости. Скажем, если везут мясо, то здесь необходим санитарный контроль, а если металл - то нужен контроль радиационный, который осуществляем мы сами", - пояснил Зубков.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

27.09.2006 Появился новый повод "слететь" с ЕНВД
Даже если кафе или закусочная отделены перегородкой от помещения для проведения досуга, например, от бильярдной, для расчета ЕНВД по услугам общепита нужно учитывать их общую площадь, Следовательно, если площадь помещения превышает 150 кв. метров, то фирма не сможет перейти на "вмененку" и ей придется уплачивать налоги в общем порядке. К такому выводу пришел Минфин в письме от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399. Он хоть и неутешительный, но проследить логику представителей финансового ведомства довольно легко. Ведь действительно, купив, например, пирожок, посетитель вполне может отправиться с ним на "игровое" поле.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

28.09.2006 ВАС ещё раз рассмотрит "постановление о недобросовестности"
12 октября 2006 года пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрит подкорректированный вариант проекта постановления "Об оценке арбитражными судами доказательств необоснованности возникновения налоговой выгоды", больше известного как "постановление о недобросовестности". Существенные изменения претерпели два пункта этого документа. В новом тексте судьи готовы признать, что получение налоговой выгоды не может считаться единственной разумной экономической причиной. Также она не должна являться, как пояснил Антон Иванов, "основным средством систематического получения прибыли". Кроме того, в старой редакции документа говорилось, что суд должен изменить юридическую квалификацию сделки, если, ознакомившись с доказательствами налоговиков, решит, что операции не соответствуют заявленному экономическому смыслу. В последнем варианте постановления нет ни слова об этой процедуре, а говорится лишь о том, что "суд определяет права и обязанности налогоплательщика в соответствии с подлинным экономическим содержанием операции". Хотя, как пояснил Антон Иванов, "переквалификация - это одно, а оценка действительного экономического смысла - совсем другое". Он не исключает, что этот пункт пленум ВАС решит определить более детально.

28.09.2006Депутаты хотят полностью изменить состав налоговых нарушений
Полностью изменить состав налоговых нарушений, перенести часть норм, касающихся наказания, из Налогового кодекса в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и запретить милиции вмешиваться в налоговые дела предпринимателей предлагают депутаты. Вчера председатель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина перечислила целый ряд предложений, способных полностью изменить правоприменительную практику и пойти на пользу бизнесу. Напомним, что позавчера о своих предложениях по изменению налогового законодательства рассказывал председатель Госдумы Борис Грызлов. Вчера его идеи были поддержаны президентом РСПП Александром Шохиным. Кроме этого, вчера же о необходимости внесения поправок в Налоговый кодекс заявила и влиятельный депутат Госдумы - председатель налогового подкомитета Наталья Бурыкина. По ее словам, осенью этого года депутаты внесут на обсуждение правительства законопроект, в котором будут пересмотрены составы налоговых нарушений и санкции за них. Кроме этого, депутат рассказала, что некоторая часть статей, касающихся налоговых нарушений, будет перемещена из НК в КоАП. "Если речь идет о том, чтобы вся ответственность за правонарушения была указана в КоАП,- то в определенной мере это разумно",- говорит директор налогового департамента ЗАО "Правовые консультации" Дмитрий Костальгин. Установленная в КоАП система наказаний более совершенна: "В НК один вид наказания - денежный. В КоАП их множество: предупреждение, дисквалификация и т. д. Также существует возможность освободить от ответственности за малозначительностью нарушения". "Почти в каждой статье НК, в которой говорится о правонарушениях, можно найти неточности- как в формулировках, так и в части определения ответственности за правонарушение",- рассказывает руководитель налоговой практики СНГ "Эрнст энд Янг" Петр Медведев. К примеру, в статье 116 говорится об ответственности за непостановку на налоговый учет, а в статье 117 - об уклонении от постановки на налоговый учет. "Хотя юристам понятно, что именно законодатель имел в виду, часто для определения этой грани требуется вмешательство суда",- говорит Петр Медведев. Вместе с этим, рассказала Наталья Бурыкина, депутаты планируют существенно ограничить права сотрудников милиции при проведении налоговых проверок. "Это тот административный произвол, который нужно обуздать, и все-таки исключить милицию из налоговых правоотношений",- заявила она. Действительно, проблема вмешательства сотрудников правоохранительных органов в хозяйственные дела компаний стоит достаточно остро, соглашаются эксперты. В настоящее время милиция по запросу налоговых органов имеет право участвовать в налоговых проверках, напоминает консультант по праву ООО "Финэкспертиза" Роман Жеребцов. На практике налоговики чаще всего используют милицию в качестве рычага психологического давления на "непокорных" налогоплательщиков, ведь сотрудники МВД имеют все возможности для того, чтобы максимально усложнить работу любому хозяйствующему субъекту, добавляет он. Однако исключить участие правоохранительных органов в расследовании налоговых правонарушений, по всей видимости, не получится, считает Петр Медведев. У милиции есть обязанность предвосхищать и расследовать преступления. А одним из видов таких преступлений являются налоговые правонарушения, рассказывает эксперт. "Другое дело, что участие правоохранительных органов неоправданно с точки зрения экономической целесообразности и здравого смысла, когда сумма потенциального правонарушения нематериальна в объеме общих оборотов налогоплательщика. Изменить эту ситуацию законодателям вполне под силу",- подводит итог Медведев.
Газета "Бизнес"

28.09.2006 Определяем размер аванса
Работодатели при определении размера аванса, выплачиваемого сотрудникам, должны учитывать фактически отработанное работником время. Минимальный размер аванса должен быть не ниже тарифной ставки работника за отработанное время. Такие рекомендации содержатся в письме Федеральной службы по труду и занятости от 08.09.2006 № 1557-6.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

28.09.2006 Зарплаты в РФ растут только под угрозой налоговых санкций
За 9 месяцев 2006 года 155 тыс. организаций повысили зарплату своим сотрудникам до прожиточного минимума (ПМ), сообщил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Владимир Гусев во вторник на расширенном заседании правления Пенсионного фонда РФ. Работодатели пошли на это, не желая иметь неприятностей с налоговиками. В отличие от них, государство не торопится увеличивать минимальный размер оплаты труда до хотя бы уровня биологического выживания.
Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет у нас 1,1 тыс. руб. Однако по действующему Трудовому кодексу МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, а это на сегодня 3,5 тыс. Председатель Госдумы Борис Грызлов, правда, пообещал профсоюзам повысить "минималку" в 2007 году до 2 тыс., но и это будет прямым нарушением кодекса, который сами же депутаты и приняли. Работодатели, платя деньги в конвертах, следуют примеру государства, которое и не думает выполнять законы.
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов рассказал, что повышение МРОТ до 2 тыс. руб. скажется положительно как на бюджете отдельной семьи, так и на федеральном бюджете. "Безусловно, есть желание приблизить показатели МРОТ к прожиточному минимуму. Но благие намерения, к сожалению, зачастую наталкиваются на сопротивление реальных условий жизни, - отметил депутат. - В нашем случае в роли отрезвляющего фактора выступают общеизвестные законы экономики, которые гласят, что любое резкое повышение заработной платы оправдано только тогда, когда пропорционально растет и производительность труда. В противном случае резкое увеличение зарплат вызовет инфляцию и стабильный рост цен на товары широкого потребления. В результате инфляция съедает любое повышение зарплат и дестабилизирует экономику". Поэтому, отметил г-н Чижов, законодатели будут приближать МРОТ к прожиточному минимуму поэтапно.
Другого мнения придерживается заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин. По его оценке, "МРОТ еще не скоро приблизится к прожиточному минимуму". "Если партия власти сейчас готова поделиться с обществом большими объемами средств, чем предполагалось ранее, то это говорит лишь о нервозности перед грядущими парламентскими выборами", - заявил он. Результаты усилий налоговиков г-н Шеин считает "неплохим по сравнению с предыдущим". Хотя, замечает он с немалой долей скептицизма, что ничего не слышно о громких случаях, когда сотрудники ФНС действительно бы заставили какие-то крупные компании "выйти из тени".
Другой заместитель председателя думского комитета по труду и социальной политике, Аркадий Тюлькин, считает, что ни государству в целом, ни ФНС, в частности, пока нечем гордиться. Прожиточный минимум, к которому г-н Грызлов и налоговые службы стремятся приблизить МРОТ, - это, по его словам, формальная величина, которая даже не соответствует структуре потребления. Конечно, нужно выводить заработную плату из тени, но не менее важно делать это повсеместно, а не избирательно, привязываясь к не удобным для власти компаниям, отметил г-н Тюлькин. "Работники, получающие серую зарплату, уменьшают свою будущую пенсию. Но в нашей стране даже это мало кого беспокоит", - заключил депутат.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"


28.09.06 Игорному бизнесу хотят увеличить ставки
На рассмотрение в Госдуму планируется внести законопроект, увеличивающий верхнюю границу ставок налога на игорный бизнес. Вчера проект федерального закона "О внесении изменений в статью 369 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" одобрила бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы.
На сегодняшний день налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в следующих пределах: за один игровой стол - от 25 000 до 125000 рублей; за один игровой автомат - от 1500 до 7500 рублей; за одну кассу тотализатора или одну кассу букмекерской конторы - от 25000 до 125000 рублей. Теперь же предполагается, что они будут увеличены следующим образом: за один игровой стол - от 25 000 до 500000 рублей; за один игровой автомат - от 1500 до 30000 рублей; за одну кассу тотализатора или одну кассу букмекерской конторы - от 25000 до 300000 рублей.

28.09.06 МРОТ хотят повысить до 2000 рублей
До 2000 рублей будет повышен МРОТ в 2007 году, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов после встречи с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Единственное, что требуется уточнить, по его словам, - с какого месяца будет установлен новый размер оплаты труда. Также, заявил Борис Грызлов, планируется разделить понятия "МРОТ" и "первый разряд единой тарифной сетки" (ставки, исходя из которых зарплата начисляется соответственно квалификации работника). Сегодня размер минимальной оплаты труда составляет 1100 рублей в месяц, что идентично стоимости одного разряда единой тарифной сетки. Проблемы повышения МРОТ были связаны с тем, что оба эти понятия были неразделимы. В то же время Госдума планирует рассмотреть еще один законопроект. Он введет в трудовые отношения понятие "минимальная почасовая оплата". По замыслу депутатов, она будет комбинироваться с МРОТ.
Источник:"Учет, налоги, право"

28.09.06 Минфин против особого порядка перехода права собственности
Для признания выручки для целей налогового учета не имеет значения, в какой момент право собственности на товары переходит от продавца к покупателю. Такой неприятный для организаций вывод содержится в письме финансового ведомства от 20 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/667.
По мнению чиновников, не важно, что написано в договоре. Главное - это момент фактической передачи товара. Единственный способ обойти это требование - доказать, что переданный товар до момента оплаты не использовался. Но в этом случае становиться бессмысленным метод налоговой оптимизации, когда с помощью договоров с особым порядком перехода права собственности маскировались обычные договоры купли-продажи с отсрочкой платежа.
Источник:"Двойная запись"

28.09.2006 Налоговиков научили оценивать документы
Отсутствие на копии грузовой таможенной декларации заверенного печатью ФТС штампа "Товар вывезен" не повод отказать компании в возмещении НДС по нулевой ставке. Об этом сообщают судьи в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 1 сентября 2006 г. № А56-11961/2004. Как следует из материалов дела, налоговики посчитали, что раз на копии документа нет печати таможенной службы, то он не может служить доказательством перемещения товара через границу, как это требует статья 165 Налогового кодекса. Фирме довод ревизоров убедительным не показался, поскольку у нее имелся на руках подлинник декларации, на котором стояла личная номерная печать сотрудника, производившего выпуск товара. Однако искать правду ей пришлось уже в суде. Арбитры, рассмотрев все обстоятельства дела, поддержали позицию компании, указав, что решающим документом является подлинник, а не копия.

28.09.2006 Налоговую выгоду придется обосновать
Термин "недобросовестный налогоплательщик", при помощи которого налоговики могли, скажем, отказать в вычете НДС вполне законопослушной компании, уходит в прошлое. Как сообщили корреспонденту "ФАФИ" в пресс-службе Высшего Арбитражного Суда, накануне Президиум ВАС "концептуально одобрил" документ, окончательно устраняющий это словосочетание из арбитражной практики. Теперь дело за пленумом, на рассмотрение которого документ будет вынесен после технической правки.
Первый вариант проекта (тогда еще информписьма, обобщающего судебную практику) арбитры рассмотрели еще весной, однако он привел в недоумение представителей бизнеса, не слишком понравился самим судьям и был отправлен на "переплавку". В конце концов понятие "недобросовестность" было заменено на "необоснованная налоговая выгода". В этой провинности компанию могут обвинить благодаря сделкам, не имеющим деловой цели (условия признания сделки таковой перечисляются в проекте). Кроме того, налоговикам запретят взыскивать налоги в бесспорном порядке. Если форма сделки не соответствуют ее экономическому содержанию, она может быть переквалифицирована, а не признана ничтожной.

28.09.2006 Торговать в розницу будут по новым правилам
Наконец-то чиновники признали, что розничная торговля является самым крупным сегментом экономики и достойна своего федерального закона. Его разработкой по поручению правительства в течение 2007 года будет заниматься Минэкономразвития. Об этом на прошедшей накануне IX Международной конференции "Торговля в России. Мировой опыт. Российские перспективы" сообщил замглавы МЭРТ Андрей Белоусов. Он отметил, что не только власть, но и бизнес не сомневается в том, что такой закон нужен. Во всяком случае, о его необходимости на недавнем совещании в министерстве заявили почти все приглашенные на него представители бизнес-сообщества, констатировал Белоусов. Напоследок представитель Минэкономразвития решил немного поагитировать предпринимателей на предмет активного участия в разработке закона. "Иначе мы не сможем минимизировать конфликты и создать комфортные условия для развития торговли в стране", - заверил Белоусов.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

28.09.2006 О восстановлении НДС при реорганизации
Правопреемник не должен восстанавливать суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету реорганизуемой организацией, по переданным ему основным средствам, нематериальным активам и иному имуществу. Об этом Минфин России сообщает в письме от 04.08.2006 № 03-04-11/135. Данное правило предусмотрено пунктом 8 статьи 162.1 НК РФ.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

28.09.2006 Налоговики должны всегда уведомлять налогоплательщика
Суд оставил без рассмотрения заявление ИФНС о взыскании с муниципального образовательного учреждения ЕСН и пеней по налогу. Арбитры указали, что инспекцией не соблюден досудебный порядок урегулирования спора. Направление требования об уплате названных сумм по адресу учреждения, осуществляющего бухгалтерское обслуживание образовательного учреждения, не освобождает налоговый орган от направления данного требования по адресу учреждения. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2006 по делу N А26-1925/2006-21).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

29.09.2006 ВАС предлагает налоговикам все решать самим
В среду появился последний вариант проекта постановления пленума "Об оценке арбитражными судами доказательств необоснованности возникновения налоговой выгоды". За день до того президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) направил предыдущий проект на доработку. Теперь документ должен будет пройти еще одно обсуждение в закрытом режиме, после чего будет вынесен на заседание пленума 12 октября.
Обсуждение документа началось еще весной. С тех пор понятие "недобросовестный налогоплательщик" из проекта исчезло, а документ стал более либеральным. Из него, в частности, следует, что разовое совершение сомнительной операции (например, экспорт товара по цепочке с участием фирмы-однодневки, не уплачивающей в бюджет НДС) не доказывает, что налоговая выгода получена необоснованно.
"Постановление содержит ориентиры для судов в отношении обстоятельств, которые сами по себе доказывают либо, наоборот, не доказывают получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, - пояснил глава ВАС Антон Иванов. - Суды должны будут комплексно оценивать действия налогоплательщика, учитывая не только различные обстоятельства, но и существо операций".
"Постановление позволит решить проблему ограничения прав налогоплательщика на основании признания его недобросовестным без доказывания вины", - уверен замруководителя комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Сергей Беляков.
В качестве главной новеллы последней редакции проекта президиум ВАС предлагает допустить налоговую оптимизацию, если она не является "основным средством систематического получения прибыли". Такой вариант значительно смягчает прежнюю позицию судей, когда налоговая выгода в принципе не могла признаваться единственной разумной деловой целью.
"Этим ВАС говорит, что закон нарушать можно, но только иногда, несистематически, тем самым в какой-то мере соглашаясь со сложившейся избирательной практикой применения налогового законодательства", - считает замдиректора судебного департамента ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Эдуард Годзданкер.
Эксперты отмечают, что четких критериев дозволенной налоговой оптимизации ВАС не предлагает. "Очень сложно найти грань между систематической и разовой налоговой оптимизацией, поэтому оценка опять отдается на усмотрение конкретного судьи",- считает Эдуард Годзданкер.
Другим важным изменением стало то, что из проекта исключено право суда изменять юридическую квалификацию сделок налогоплательщика. По закону такое изменение возможно только по специальному заявлению налоговиков, но из-за сложности процедуры налоговики таких исков избегают.
Теперь проект постановления прямо позволяет суду переоценивать налоговые последствия сделок, не меняя их квалификации, и "определять права и обязанности налогоплательщика в соответствии с подлинным экономическим содержанием соответствующей операции".
Как пояснил Антон Иванов, изменить юридическую квалификацию сделки в рамках налогового дела обычно невозможно, поскольку в нем не участвует контрагент налогоплательщика по этой сделке.
"За рубежом при нормальном налоговом администрировании такая практика не несет в себе особых рисков. Но если учесть специфику российских налоговых органов, особенно на местах, то возникает риск регулярного пересмотра налоговых последствий сделок",- комментирует Сергей Беляков.
Отметим, что переоценить налоговые последствия значительно проще, чем переквалифицировать сделки, поскольку обращаться в суд будут не налоговики, а налогоплательщик. Впрочем, по мнению Антона Иванова, многое будет зависеть от активности налогоплательщика, который сможет создать для налоговых органов значительные сложности.

29.09.2006 Какие дополнительные расходы можно учесть в расходах на оплату труда
Работодатель может учесть в расходах на оплату труда при формировании базы по налогу на прибыль компенсации, которые он выплачивает работникам, занимающимся разъездной деятельностью. Правда, начать это делать можно будет не раньше, чем вступит в силу Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ, который дополняет Трудовой кодекс статьей 168.1. Согласно этой статье работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или в полевых условиях, имеет разъездной характер, а также участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками: - затраты по проезду; - расходы по найму жилого помещения; - дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); - иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Об этом Минфин России сообщил в письме от 29.08.2006 г. № 03-03-04/1/642.

29.09.2006 Перейти на "упрощенку" станет непросто
Министерство финансов и Федеральная налоговая служба (ФНС) выступили за ужесточение законодательства, позволяющего налогоплательщикам пользоваться преимуществами упрощенной системы налогообложения. Цель - прекратить деление бизнеса на мелкие предприятия для экономии на "упрощенном" налоге.
Напомним, упрощенная система налогообложения, суть которой - замена уплаты четырех основных налогов (на прибыль, на имущество, на добавленную стоимость и единый социальный налог) одним 6-процентным налогом с выручки, распространяется на предприятия, отвечающие определенным условиям: доходы компании не должны превышать 20 млн рублей в год, стоимость основных средств - не более 100 млн рублей, численность работников - не более 100 человек.
В целях предотвращения дробления средних и крупных предприятий на мелкие ФНС предложила, а Минфин поддержал (правда, соответствующие поправки в Налоговый кодекс в итоге инициировали члены Совета Федерации) идею распространить действующие ограничения не только на компанию, применяющую или намеревающуюся перейти на спецрежим, но и на ее взаимозависимых лиц. Кроме того, предполагается запретить организациям, созданным на базе ликвидированных или реорганизованных путем разделения или выделения, переходить на упрощенную систему. В Минфине надеются, что законопроект вступит в силу с 2007 года.
Очевидно, что взаимозависимыми могут считаться очень большое количество налогоплательщиков. В том числе и ныне действующие малые предприятия. К примеру, если у сети мелких точек розничной торговли один учредитель, они считаются взаимозависимыми. Понятно, что уложиться в новые ужесточенные требования им будет нелегко.
"Мы считаем, что если эта мера будет направлена исключительно против крупных предприятий, которые дробятся, хотя Минфин нам так ни разу и не смог привести ни одного примера такого дробления, то введение подобных ограничений оправданно. Но при этом необходимо обезопасить действительно малые предприятия, существенно повысив для них планку, по достижении которой переход на упрощенную систему становится невозможным", - заявил глава "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов.
"Использование малых предприятий, в которые зачастую компании переводят, к примеру, свои непрофильные производства, - это нормальный, разрешенный законом способ оптимизации издержек. А подобными инициативами фактически разрешается одному учредителю иметь только одно малое предприятие. Тогда это запрет на предпринимательскую деятельность, что вообще является нарушением Конституции", - уверена глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина.

29.09.2006 Фирмы-однодевки исключат из госреестра без суда
Высший арбитражный суд (ВАС) опубликовал проект информационного письма своего президиума "Об особенностях производства по делам о банкротстве отсутствующих должников". Документ, рассмотрение которого планируется на следующей неделе, предлагает исключать фирмы-однодневки из госреестра без суда, даже если для этого придется списать долги этих фирм перед бюджетом.
Недействующих фирм, зарегистрированных в госреестре, более 1 млн. Банкротство их через суд потребовало бы около 100 млрд руб., поэтому в прошлом году в закон о госрегистрации юридических лиц внесли поправки, позволяющие самим налоговикам в короткий срок исключать такие фирмы из госреестра. Налоговики, однако, делать этого не стали, ссылаясь на то, что каждая фирма-однодневка имеет долги перед бюджетом, амнистировать которые нельзя, а потому необходимо найти у недействующих фирм имущество и долги погасить.
Сделать это возможно только в рамках судебной процедуры банкротства с назначением конкурсного управляющего, платить которому необходимо из бюджета. В 2006 году налоговики получили из бюджета 347 млн руб. и только за первое полугодие подали в арбитражный суд Москвы свыше 10 тыс. заявлений о признании отсутствующих должников банкротами. Для сравнения: в первом полугодии 2005 года в арбитражном суде Москвы насчитывалось всего 1,5 тыс. дел о банкротстве.
Повлиять на ситуацию пытается ВАС. По словам его председателя Антона Иванова, затраты на процедуру банкротства одного отсутствующего должника составляют минимум 60 тыс. руб. Имущество у этих фирм, как правило, отсутствует, и бюджетные затраты не окупаются. "Мы предлагаем правительству принять постановление о списании долгов недействующих компаний перед бюджетом на сумму до 60 тыс. руб.", - пояснил Антон Иванов.
Проект информационного письма президиума ВАС исходит из того, что процедуру банкротства следует начинать лишь при наличии "достаточной вероятности погашения в деле о банкротстве задолженности по обязательным платежам". Оценивать и доказывать вероятность обнаружения у отсутствующих должников имущества должны сами налоговики, а суд при отсутствии таких доказательств заявление о банкротстве принимать не будет. В случае выявления просроченной задолженности по налогам суд будет прекращать дело о банкротстве. Кроме того, он не будет рассматривать заявления в отношении фирм, долги которых перед бюджетом меньше затрат на судебные процедуры.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

29.09.2006 Делиться прибылью с бюджетом фирмам придется вечно
Об отмене налога на прибыль организаций предприниматели могут и не мечтать. Этот самый вредный, по мнению бизнесменов, налог является одним из основополагающих в налоговой системе России. Об этом сообщила накануне пресс-служба Минфина. В результате его отмены федеральный бюджет понесет значительные потери, отметили финансисты, а регионы так и вовсе утратят финансовую самостоятельность. Максимум, чего могут добиться представители делового сообщества - снижения ставки налога в своих краях и областях. Специалисты главного финансового ведомства напомнили, что региональные власти имеют право по своему усмотрению снижать ее с 24 до 20 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков.

29.09.2006 Пени и штрафы распрощаются с инфляцией
Вполне возможно, что налоговые пени и штрафы больше не будут рассчитывать исходя из ставки рефинансирования Центрального банка. На прошлой неделе ЦБ предложил Минфину ввести для этих целей фиксированный размер процентной ставки. "Было бы очень неплохо освободить ставку рефинансирования от несвойственной ей фискальной функции", - отметил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.
По мнению эксперта "Деловой России" Андрея Неведеева, данное новшество является палкой о двух концах. Дело в том, что сейчас каждый день просрочки в уплате налога увеличивает сумму, которую налогоплательщик задолжал государству, на 1/300 ставки рефинансирования. По ней же начисляются проценты и на долг государства перед налогоплательщиками за излишне взысканные с них суммы. При низкой инфляции, чего в настоящий момент как раз и добиваются чиновники, ставка рефинансирования снижается, а вместе с ней снижаются и пени. Введение же фиксированного размера пеней и штрафов может повлечь дополнительные расходы для предпринимателей. "С другой стороны, если поправки будут внесены не только в Налоговый, но и в Гражданский кодекс, то это неплохо. Ведь на сегодняшний день люди не могут требовать выплат со своих должников за просроченные контракты, за неисполнение обязательств более, чем ставка рефинансирования ЦБ", - отметил Неведеев в беседе с корреспондентом "Федерального агентства финансовой информации".
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

29.09.2006 Компаниям не позволят дробиться
Минфин России готовит поправки в Налоговый кодекс, которые ограничат возможность дробления компаний на более мелкие с целью минимизации налогообложения. "Мы готовим поправки правительства к законопроекту "О внесении изменений в Налоговый кодекс" в части применения специальных режимов налогообложения. Поправки, в частности, предполагают ограничение возможностей по переходу и применению упрощенной системы налогообложения, сказал представитель Минфина.
Он отметил, что в рамках подготовки законопроекта, уточняющего редакцию главы кодекса об "упрощенке", ко второму чтению решено от имени правительства внести в парламент поправки, которые бы решали проблему дробления крупных компаний на мелкие с целью уклонения от уплаты налогов. Представитель министерства заметил, что поручение решить эту проблему правительство неоднократно давало ФНС и Минфину.
Чаще всего дробление бизнеса представляет собой выделение из одной крупной компании более мелких, показатели дохода и численности работников которых позволяют переходить на спецрежим и применять "упрощенку", объяснил чиновник. Он напомнил, что переход на спецрежим налогообложения и его применение возможны только при соблюдении определеных ограничений по доходу организации и количеству работников.
"Проблема дробления обостряется. Сначала это были единичные случаи, а теперь их число растет как снежный ком", - констатировал чиновник. По его словам, Минфин основывается на соответствующих предложениях ФНС. "Изначально мы предлагали только запретить применение "упрощенки" на базе ликвидированных или реорганизованных компаний. Но это мало что дает. Мы решили не только подкорректировать условия перехода на "упрощенку", но также внести изменения в условия применения этого спецрежима", - сказал, в свою очередь, представитель ФНС, комментируя суть предложений своей службы.
По словам собеседника агентства, ФНС предлагает учитывать взаимозависимость компаний. "В случаях, когда установлена взаимозависимость таких компаний, предлагается осуществлять подсчет показателей в совокупности по таким компаниям", - сказал представитель ФНС.
В Минфине же добавили, что предполагаемый срок вступления законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс" в силу - начало следующего года. Законопроект предполагает вступление в силу с 1 января 2007 года. Это означает, что до конца ноября проект вместе с этой поправкой должен быть принят, пояснили в министерстве. Вместе с тем в Минфине заметили, что если поправка к законопроекту, касающаяся вопросов дробления бизнеса, не будет внесена в Налоговый кодекс в срок, то тогда она вступит в силу с 2008 года.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

29.09.2006 На уплате налогов через проблемные банки поставят крест
Чиновники не оставляют попыток повысить уровень компетентности борцов с экономическими преступлениями. Специалисты НИИ МВД, совместно с представителями Союза криминалистов России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), разработали своеобразную шпаргалку для правоохранителей по выявлению нарушений в банковской сфере. Как пояснил в беседе с корреспондентом "ФАФИ" первый заместитель руководителя АСВ Валерий Мирошников, основное внимание в методичке уделяется описанию схем вывода активов, что является основной причиной криминальных банкротств. Помимо прочего, под подозрение попадают операции с векселями сомнительных эмитентов, оплата за счет средств банка личных нужд или расходов родственников и знакомых банкиров, а также рискованная кредитная политика, выражающаяся в выдаче кредитов заемщикам без обеспечения. Мирошников сообщил также, что буквально на днях МВД и АСВ планируют подписать соглашение о взаимодействии. Тактика сотрудничества и четкий регламент обмена информацией активно прорабатываются.

29.09.2006 Налоговики стали настоящими оперативниками
Если в товарной накладной содержится хотя бы одна неточность в адресе поставщика, фирма вполне может попрощаться со своим правом на вычет по НДС. Причем это далеко не все неприятности, с которыми ей придется столкнуться. Такой вывод напрашивается из постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 августа 2006 г. № А19-5825/06-54-Ф02-4368/06-С1. Как следует из материалов дела, налоговики зацепились за то, что в товарных накладных и счетах-фактурах, представленных бизнесменом в подтверждение уплаты налога, разнится номер дома в адресе одного и того же поставщика. Однако ревизоры не стали выдвигать обвинения голословно, а провели целое расследование, в результате которого всплыло наружу, что предприниматель вовсе ничего не закупал, а перечислял средства фактически в свой карман - на счет подставного лица. Арбитры оценили оперативные способности налоговиков и констатировали, что первичные документы оформлены ненадлежащим образом и содержат противоречивую информацию, да и факт создания лишь видимости предпринимательской деятельности полностью доказан. Так что ни о каком вычете по НДС речи быть не может, вынесли свой вердикт судьи.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации


Вопросы-ответы


Специальные налоговые режимы
ПРИ "УПРОЩЕНКЕ" СУММЫ УДЕРЖАННОГО НДФЛ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СОСТАВ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА


Индивидуальный предприниматель применяет УСН (объект <доходы - расходы>). Входит ли НДФЛ в расходы по оплате труда наемных рабочих?
При применении УСН с объектом налогообложения <доходы минус расходы> налогоплательщики вправе уменьшать полученные доходы в том числе на расходы по оплате труда (подп.6 п.1 ст. 346.16 НК РФ).
Данный вид расходов принимается применительно к порядку, предусмотренному ст. 255 НК РФ для исчисления налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Статья 255 НК РФ, в частности, устанавливает, что к расходам на оплату труда относятся суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда.
Сумма налога на доходы физических лиц (НДФЛ) удерживается из доходов работника, т.е. она входит в состав начисленных сумм. Ведь плательщиком НДФЛ является сам работник, а работодатель лишь выполняет обязанности налогового агента - т.е. удерживает налог из начисленных работнику сумм и перечисляет его в бюджет (п.1 ст.224 НК РФ). Следовательно, сумма НДФЛ, равно как и любые другие удержания из начисленной работнику оплаты труда (алименты, перечисления на сберегательные книжки работников и др.) уменьшают доходы "упрощенца" для целей налогообложения в составе расходов на оплату труда (см. также письмо Минфина России от 05.07.2004 N 03-03-05/2/44). При этом следует помнить, что при <упрощенке> расходами признаются затраты после их фактической оплаты (п.1 ст.346.17 НК РФ). Поэтому включать суммы НДФЛ в состав расходов можно только после их фактического перечисления в бюджет.

М. ВАСИЛЬЕВА
"ПрофБухгалтерия".



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АГЕНТА, ПРОДАЮЩЕГО ТОВАРЫ В РОЗНИЦУ ОТ СВОЕГО ИМЕНИ, НО ЗА СЧЕТ ПРИНЦИПАЛА, ПОДПАДАЕТ ПОД ЕНВД


Организация-агент продает товар за наличный расчет от своего имени, но за счет принципала. С принципалом организация рассчитывается в безналичном порядке. Подпадает ли под ЕНВД вид деятельности, осуществляемый организацией?
Система налогообложения в виде уплаты ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов (а в 2006 году - и по решению субъекта РФ) в отношении:
- розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли ( пп.6 п.2 ст. 346.26 НК );
- розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети ( пп.7 п.2 ст.346.26 НК ).
Согласно ст.346.27 НК розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе, за наличный расчет и с использованием платежных карт), на основе договоров розничной купли-продажи. Определяющим признаком договора розничной купли-продажи является приобретение покупателем товара для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью ( п.1 ст.492 ГК ). Как следует из приведенного выше определения, форма оплаты товаров покупателями для целей применения ЕНВД значения не имеет. При реализации товаров через посредника уплачивать ЕНВД, на наш взгляд, должна та организация, которая фактически осуществляет продажу товаров в розницу, т.е. организация, непосредственно передающая товары покупателям, пробивающая от своего имени кассовые чеки и т.д. Минфин России считает, что на ЕНВД должна переводиться та сторона агентского договора ( агент или принципал), от имени которой совершаются юридические и иные действия по этому договору (см. в частности, письмо от 07.02.2006 N 03-11-05/38). В рассматриваемой ситуации организация является агентом, который действует от своего имени, но за счет принципала. Если торговля ведется агентом через объект торговой сети, соответствующий требованиям пп.6 и 7 п.2 ст.346.26 НК и этот объект принадлежит ему на каких-либо правовых основаниях (собственность, аренда), то осуществляемый организацией вид деятельности подлежит переводу на уплату ЕНВД (см. письма Минфина России от 25.01.2006 N 03-11-04/3/33, от 18.01.2006 N 03-11-04/3/18).

И. КИРЮШИНА
"ПрофБухгалтерия".



Обзор подготовлен с использованием материалов: НПП "Гарант-Сервис", "АКДИ Экономика и жизнь", журнала "Российский Налоговый Курьер", "Клерк .ru", "Pravcons.ru", ООО "ЛЕКС Аудит", "АК&М", "Прайм-ТАСС. Бизнес-лента", "РБК", АГ "РАДА", "БПИ", "Консультант Бухгалтера", Сальдо.ru, интернет - проект "Налоговая помощь", Бухгалтерия.ru, Банкир. ru, "Учет, налоги, право", ИА "Альянс Медиа", Федеральное Агентство Финансовой Информации, газета "Ведомости", "Двойная запись".

Все предложения по оформлению и содержанию выпусков с радостью примет ведущий рассылки

В избранное