Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 02 по 08 октября 2006 года


ООО аудиторская компания "АФК"

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № Е 007001
выдана Министерством финансов РФ 17.02.2005 г. на срок до 17.02.2010 г.
Адреса:
394042 РОССИЯ г. Воронеж, Ленинский проспект, д. 124-А
тел: (4732) 56-29-83, 56-36-45         факс: 25-47-51
E-mail: afk@box.vsi.ru
397855 РОССИЯ, Воронежская обл., г. Острогожск, ул. Ленина, д. 23
тел: (4732) 53-99-47, (275) 4-59-95
E-mail: gln16@mail.ru


Сайт компании: AFK.H11.RU


Обзор документов за период с 02 по 08 октября 2006 года


Наименование документа
Краткое описание документа
Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2006 г. N 590 "О повышении с 1 октября 2006 г. размера тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" С 1 октября 2006 г. в 1,11 раза повышен размер тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2006 г. N 256 тарифная ставка (оклад) первого разряда с 1 мая 2006 г. была установлена в размере 1100 руб.
Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 269 "Об утверждении норм естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении" (документ в формате rtf) Установлены нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении. Указанные нормы дифференцированы в зависимости от категории мяса, вида обработки, условий и сроков хранения.
Нормы естественной убыли применяются для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов при исчислении налога на прибыль организаций. Потери от недостачи и (или) порчи при хранении материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли относятся к материальным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 октября 2006 г. Регистрационный N 8353.
Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 270 "Об утверждении норм естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении" (документ в формате rtf) Установлены нормы естественной убыли при хранении белого сахара, сахара кускового прессованного колотого, сахара-сырца, сахарной свеклы и сахара в сахарной свекле.
Нормы естественной убыли дифференцированы в зависимости от срока хранения указанной продукции (сырья) и условий хранения.
Потери от недостачи и (или) порчи при хранении материально-производственных запасов в пределах указанных норм относятся к материальным расходам, уменьшающим налоговую базу налога на прибыль организаций.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 октября 2006 г. Регистрационный N 8352.
Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 267 "Об утверждении норм естественной убыли сыров и творога при хранении" (документ в формате rtf) Определены нормы естественной убыли творога и сыров за счет потерь массовой доли влаги (усушки) в зависимости от времени хранения и вида покрытия при приемке.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 сентября 2006 г. Регистрационный N 8337.
Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 268 "Об утверждении норм естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении" (документ в формате rtf) Определены нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 сентября 2006 г. Регистрационный N 8334.
Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 266 "Об утверждении норм естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов" (документ в формате rtf) Определены нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладышы из полимерных материалов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 сентября 2006 г. Регистрационный N 8338.
Приказ Федеральной таможенной службы от 1 сентября 2006 г. N 830 "Об утверждении бланков формы корректировки таможенной стоимости и Положения о корректировке таможенной стоимости товаров" (документ в формате rtf) Определяются порядок осуществления корректировки таможенной стоимости товаров, декларируемых таможенным органам с использованием ГТД, а также правила заполнения форм корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей на сброшюрованных в комплекты бланках КТС-1 (основной лист) и КТС-2 (добавочный лист) установленных форм при корректировке таможенной стоимости и при выпуске товаров с предоставлением обеспечения уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены по результатам контроля таможенной стоимости.
Утверждены бланки указанных форм.
Приказ вступает в силу с 1 января 2007 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 сентября 2006 г. Регистрационный N 8330.
Приказ Федеральной таможенной службы от 1 сентября 2006 г. N 829 "Об утверждении формы бланков декларации таможенной стоимости (ДТС-1 и ДТС-2) и Инструкции о порядке заполнения декларации таможенной стоимости" (документ в формате rtf) Вместо форм, ранее утвержденных приказом ГТК России от 8 сентября 2003 г. N 998, вводятся новые формы бланков декларации таможенной стоимости (ДТС-1 и ДТС-2).
Разработка новых форм бланков деклараций обусловлена вступлением в силу с 1 июля 2006 г. Федерального закона от 8 ноября 2005 г. N 144-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе", в соответствии с которым изменены методы определения таможенной стоимости ввозимых и вывозимых товаров.
Согласно утвержденной Инструкции, о порядке заполнения декларации таможенной стоимости (ДТС), данная декларация является неотъемлемой частью грузовой таможенной декларации и представляется таможенному органу, производящему таможенное оформление товаров, при декларировании товаров одновременно с подачей ГТД и другими необходимыми для таможенных целей документами.
К таможенному оформлению должна быть представлена составленная в двух экземплярах ДТС, которые подписываются и удостоверяются в порядке, установленном Инструкцией, а также ее электронная копия.
ДТС заполняется на все товары, ввозимые на территорию РФ, декларируемые с использованием ГТД, за исключением случаев: ввоза товаров физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд; если при соблюдении требований законодательства не возникает и не может возникнуть обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов исходя из заявляемой величины таможенной стоимости; при заявлении таможенных режимов, в соответствии с которыми в отношении ввозимых товаров не подлежат уплате таможенные пошлины, налоги; при ввозе товаров, которые не облагаются таможенными пошлинами, налогами.
При применении метода определения таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) заполняется ДТС-1, в иных случаях заполняется ДТС-2.
При определении таможенной стоимости отходов в соответствии с п. 3 ст. 183 Таможенного кодекса РФ заполняется форма ДТС-2 для резервного метода определения таможенной стоимости.
Приказ вступает в силу с 1 января 2007 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 сентября 2006 г. Регистрационный N 8329.
Приказ Федеральной таможенной службы от 21 сентября 2006 г. N 907 "Об особенностях заявления сведений в грузовой таможенной декларации при декларировании юридическими лицами валюты и ценных бумаг" При декларировании российской и иностранной валюты, за исключением монет из драгоценных металлов и памятных монет из недрагоценных металлов, а также внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме, перемещаемых юридическими лицами, необходимо на каждый вид валюты и ценных бумаг подавать отдельную ГТД. Устанавливаются особенности ее заполнения при декларировании валюты и ценных бумаг.
При декларировании наличной валюты, перемещаемой через таможенную границу РФ в связи с реализацией товаров на бортах воздушных судов, разрешается подавать периодическую таможенную декларацию.
Приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 сентября 2006 г. Регистрационный N 8341.
Письмо Федеральной таможенной службы от 6 сентября 2006 г. N 01-06/30987 "О направлении методических рекомендаций" (документ в формате rtf) В целях повышения эффективности организации работы таможенных органов по выявлению нарушений валютного законодательства РФ при выполнении ими функций агентов валютного контроля разработаны Методические рекомендации по учету и обработке данных в целях выявления нарушений актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.
Рекомендации устанавливают порядок сбора, подготовки, обработки информации и ее доведения до таможенных органов различного уровня, а также процедуру ведения картотеки документов валютного контроля, содержащих сведения о нарушениях валютного законодательства.
При заполнении таможенными органами электронных копий документов валютного контроля используются сведения о таможенном оформлении и стоимости перемещаемых через таможенную границу РФ товаров и информация о валютных операциях между резидентами и нерезидентами. По результатам анализа указанных сведений информация о предполагаемых нарушениях валютного законодательства ежемесячно направляется в таможни в качестве поручений на проведение проверок соблюдения валютного законодательства. На основании указанных поручений подразделение валютного контроля таможенного органа проводит проверку на предмет выявлений нарушений в сфере валютного законодательства. По результатам целевой проверки составляется акт проверки и формируется карточка акта проверки. При обнаружении достаточных данных, указывающих на нарушения валютного законодательства РФ, должностные лица таможенных органов возбуждают дело об административном правонарушении и формируют карточку дела об административном правонарушении. На основании поступившей из таможенных органов информации о результатах проведенных проверок Управление валютного контроля ФТС России формирует сводную статистическую отчетность по осуществлению валютного контроля таможенными органами.
Письмо Федеральной таможенной службы от 5 сентября 2006 г. N 05-11/30866 "О маркировке алкогольной продукции" Разъяснены отдельные вопросы, касающиеся маркировки и хранения алкогольной продукции, ввозимой на территорию РФ.
В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" акцизные марки приобретаются только организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции. В связи с этим выдача акцизных марок иным лицам возможна при условии внесения соответствующих изменений в Закон.
В силу постановления Правительства РФ от 29.06.2006 г. N 398, определяющего порядок маркировки алкогольной продукции, данная продукция должна быть размещена в складских помещениях, собственники которых имеют лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции или лицензию на хранение алкогольной продукции. При этом места нахождения таких складов на территории РФ постановлением не ограничены. Владельцем склада может быть любая организация, имеющая названные выше лицензии. Передача товара в собственность организации, осуществляющей хранение, не требуется.
Маркировку алкогольной продукции производит только организация, осуществившая импорт алкогольной продукции. Тем не менее, в настоящее время проводится работа о внесении изменений в вышеуказанный Федеральный закон с целью разрешения проблемы приобретения акцизных марок организациями, являющимися собственниками алкогольной продукции, но не осуществлявшими ее ввоз в РФ.
Письмо Федеральной таможенной службы от 30 августа 2006 г. N 18-12/30307 "О привлечении автомобильных перевозчиков к ответственности по ч. 3 ст. 16.1 КоАП России" Разъяснены отдельные вопросы, касающиеся привлечения автомобильных перевозчиков к ответственности за сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе и (или) об объеме товаров при прибытии на таможенную территорию РФ или при убытии с данной территории товаров и (или) транспортных средств, либо для получения разрешения на внутренний таможенный транзит или для его завершения, либо при помещении товаров на склад временного хранения путем представления недействительных документов, а равно использование для этих целей поддельного средства идентификации или подлинного средства идентификации, относящегося к другим товарам и (или) транспортным средствам (в соответствии с ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ).
Согласно разъяснениям, привлечение к административной ответственности перевозчика за сообщение недостоверных сведений о качественных характеристиках товара, в том числе выявленных на этапе декларирования, при условии достоверности заявленных сведений об общем наименовании товара, его весе и (или) объеме, количестве и маркировке грузовых мест, не является правомерным.
При решении вопроса о виновности перевозчика таможенному органу необходимо учитывать фактическую возможность перевозчика реализовать свое право проверить достоверность сведений о товаре. При отсутствии указанной возможности (например, при приемке груза в контейнере, опломбированном отправителем), перевозчик должен внести в товаротранспортные документы соответствующие обоснованные оговорки.
Такие оговорки должны рассматриваться таможенными органами как риск заявления недостоверных сведений о перемещаемом через таможенную границу товаре. Наличие данных оговорок в совокупности с другими доказательствами могут свидетельствовать об отсутствии вины в действиях перевозчика, а следовательно, об отсутствии основания для привлечения его к ответственности.
В таком случае таможенному органу необходимо применить меры по идентификации и обеспечению сохранности товаров, направив их в установленном порядке в таможенный орган назначения для дальнейшего оформления, что не препятствует проведению проверок в отношении перемещаемого товара в рамках таможенного контроля.
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 13 сентября 2006 г. N 1597-6-0 "О непрерывном трудовом стаже" Разъяснен порядок определения непрерывного стажа работы в районах Крайнего Севера.
Поскольку действующее законодательство, применяя термин "непрерывный трудовой стаж", вместе с тем не дает его юридического определения, под непрерывным трудовым стажем в районах Крайнего Севера следует понимать периоды работы в указанных районах, которые суммируются в установленном порядке при условии, что перерывы между этими периодами не превышают установленных законодательством сроков.
Поскольку законодательный акт, устанавливающий размер процентной надбавки, а также порядок ее применения, до настоящего времени не принят, при определении стажа работы в данных районах необходимо руководствоваться Инструкцией, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 г. N 2, а также постановлением Правительства РФ от 07.10.93 г. N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и в остальных районах Крайнего Севера".
При этом следует учитывать, что определением Верховного Суда РФ от 23.12.2004 г. N КАС04-596 отдельные пункты Инструкции признаны недействующими и не подлежащими применению.
Для определения районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, следует руководствоваться Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 10.11.67 г. N 1029.
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 сентября 2006 г. N 1557-6 "Начисление авансов по зарплате" В соответствии с действующим трудовым законодательством РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором или трудовым договором. Таким образом, конкретные сроки выплаты заработной платы, в том числе аванса, а также размеры аванса определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором либо трудовым договором. При этом кроме формального выполнения требования о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).
Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 сентября 2006 г. N 7849/06 Высший Арбитражный Суд РФ признал, что положения Правил по применению в 2001 году Порядка проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. N 1002, утвержденных приказом МНС России от 21 июня 2001 г. N БГ-3-10/191, соответствуют НК РФ. Поводом для вынесения такого решения послужило заявление ОАО, по мнению которого оспариваемые пункты Правил, указывая на последствия нарушения налогоплательщиком графика погашения платежей при реструктуризации задолженности по налоговым платежам, неосновательно называют условия и порядок прекращения отсрочки и рассрочки их уплаты, отличающиеся от условий и порядка прекращения отсрочки и рассрочки уплаты налоговых платежей, установленных НК РФ.
Отмечено, что оспариваемые п.п. 12 и 13 Правил воспроизводят содержание п.п. 7 и 8 Порядка проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. N 1002, которое было принято во исполнение ст. 115 Закона о бюджете на 1999 год и не признавалось недействительным. Был отклонен довод о том, что указанные пункты Правил, определяя порядок изменения срока уплаты налога и сбора, отличающийся от порядка, предусмотренного гл. 9 НК РФ, не соответствуют п. 2 ст. 61 НК РФ. Подчеркивается, что этот вывод заявителя ошибочен, так как не учитывает положений п. 1 ст. 63 НК РФ, согласно которому органом, в компетенцию которого входит принятие решений об изменении сроков уплаты налогов и сборов по федеральным налогам и сборам, является федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов (за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3-5 настоящего пункта и п. 2 настоящей статьи). Более того, оспариваемые положения согласуются с п. 3 ст. 68 НК РФ, в силу которого при нарушении заинтересованным лицом условий предоставления отсрочки, рассрочки действие отсрочки, рассрочки может быть досрочно прекращено по решению уполномоченного органа, принявшего решение о соответствующем изменении срока исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

Думский вестник


Приняты в первом чтении Бюджет-2007
Первое думское чтение, естественно, успешно прошел проект федерального бюджета на 2007 год.
Предварительные основные параметры бюджета на следующий год (http://www.akdi.ru/GD/proekt/099255GD.SHTM) таковы:
Доходы бюджета - 6 трлн. 965,3 млрд. рублей (22,3% ВВП).
Расходная часть - 5 трлн. 463,5 млрд. рублей (17,5% ВВП).
Профицит - 1,5 трлн. рублей (4,8% ВВП).
ВВП в 2007 году прогнозируется в объеме 31 трлн. 220 млрд. рублей.
Инфляция должна составить 6,5-8%.
Среднегодовой курс рубля к доллару США - на уровне 26,5 рубля.
В бюджете на очередной финансовый год предусмотрено существенное увеличение зарплаты работников бюджетной сферы, стипендий и пенсий. Свыше 230 млрд. руб. будет выделено на реализацию национальных проектов в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и строительстве жилья.

Строим жилье без барьеров
Госдума одобрила в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс, которые призваны устранить административные барьеры в целях увеличения объемов жилищного строительства (http://www.akdi.ru/GD/proekt/099251GD.SHTM).
Законопроект направлен на совершенствование механизмов вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков для жилищного строительства. Вводится понятие "развитие территории в целях жилищного строительства", критерии определения таких территорий, порядок предоставления права на их освоение.
Согласно документу, земельный участок предоставляется победителю конкурса после выполнения им обязательств по переселению граждан и сносу зданий. В целях защиты прав граждан законопроект предусматривает, помимо выкупа жилого помещения, возможность предоставления гражданину равноценного жилого помещения взамен изымаемого.
Еще одна новелла - предусматривается возможность предоставления земельных участков для жилищного строительства без проведения аукциона. В частности, без проведения аукциона участок может быть предоставлен на основе размещения заказа на выполнение строительных работ для государственных или муниципальных нужд.
Кроме того, законопроект содержит ряд норм, направленных на снятие излишних административных барьеров в сфере землеустройства.

АКДИ "Экономика и жизнь"


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА


29.09.2006 Верховный суд оставил доверенности в силе
Юристы смогли отстоять свою позицию в кассационной коллегии ВС РФ, доказав, что налоговики не вправе требовать личного визита руководителя или владельца фирмы в ИФНС для подачи документов о регистрации или ликвидации.
"В августе Верховный суд постановил, что заявитель не обязан подавать документы на госрегистрацию лично, а вправе уполномочить на выполнение этих действий любое иное лицо на основании доверенности", - напоминает юрист "Частного права" Олеся Корниенко.
"Правительство вышло за рамки своих полномочий, обязав заявителей лично приносить документы в налоговые органы", - подтверждает ведущий юрисконсульт ООО "Аудит - Новые технологии" Андрей Панфилов. По его словам, ограничения в осуществлении частных прав возможны только в силу указания федерального закона и только в целях защиты публичных интересов.
Тем не менее долгое время руководители компаний терпели массу неудобств. Например, чтобы внести изменения в устав, им приходилось лично являться в инспекцию. Между тем условия в инспекциях зачастую таковы, что подать документы быстро просто нереально. Поэтому директора предпочитали не вносить изменения и платить штраф.
Конечно, компания могла отправить свое заявление письмом, но не многих прельщала эта возможность. "Мне как юристу всегда проще и удобнее сдавать документы под роспись", - говорит директор по правовым вопросам компании "Отечественные лекарства" Владимир Альтергот. Во многом такой подход вызван особенностями нашей почты. "Заказные письма с уведомлением не предусматривают описи вложения. А ценное письмо с описью, наоборот, не предусматривает уведомления о вручении", - объясняет г-н Альтергот. Так что у компании может быть или квитанция, в которой не написано, какие именно документы отправлены в инспекцию, или перечень документов, но без подтверждения того, что их вообще получили.
Скорее всего, налоговики отреагируют на решение Верховного суда и начнут принимать документы по доверенности. Однако эксперты не ждут скорых изменений. Со своей стороны председатель экспертного совета по налоговому законодательству бюджетного комитета Госдумы Михаил Орлов заявил: "Налоговики вполне могут сказать, что суд обязал принять документы по доверенности у конкретной компании, поэтому только у нее и будут принимать".

29.09.2006 Минфин о составе доходов для налогообложения прибыли
Фирма осуществляет возврат налога на добавленную стоимость с расходов, понесенных компанией за границей. Минфин поясняет, что необходимо располагать информацией о юридической квалификации совершаемых операций, в том числе о том, в рамках каких гражданско-правовых договоров это осуществляется.
Если указанные операции совершаются, в частности, в рамках договора поручения или агентского договора, то в этом случае средства, поступившие на банковский счет налогоплательщика в связи с исполнением обязательств по договору комиссии или агентскому договору, в составе доходов для целей налогообложения прибыли не учитываются на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации. (Письмо Минфина РФ от 3 августа 2006 года № 07-05-06/204).

29.09.2006 Налоговики о предоставлении декларации об обороте спирта
Управление ФНС России по г. Москве информирует налогоплательщиков, о том, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005г. №858 и Приказа ФНС России от 15.08.2006г. № ММ-3-07/528@ декларации за 3 квартал 2006 г. считаются принятыми только при наличии бумажной и электронной (проверенной программой Tester последней версии, размещенной на сайте http://www.gnivc.ru/) форм. Электронная форма будет приниматься с сопроводительным письмом.
Декларации за 1 и 2 квартал 2006г. должны быть представлены в электронном виде с исправлениями согласно выявленных замечаний, направленных в адрес организаций письмом УФНС России по г. Москве от 14.08.2006г. №23-09/71641.
Налоговики также обращают внимание на то, что данные представляется в тыс. декалитрах с точностью до 4 знака после запятой, а именно согласно формату представления деклараций, утвержденному Приказом ФНС России от 07.04.2006г. №ММ-3-13/216 "Об утверждении формата представления деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции в электронном виде (версия 3.00)".

29.09.2006 Продажа карт экспресс-оплаты и ЕНВД
Минфин разъяснил особенности обложения УСН деятельности по реализации карт экспресс-оплаты услуг связи сообщает следующее.
Согласно статье 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
В связи с этим предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по реализации карточек экспресс-оплаты услуг связи, приобретенных в собственность для дальнейшей реализации, относится к розничной торговле и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
В то же время предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по реализации карточек экспресс-оплаты услуг связи, осуществляемой от имени операторов связи - принципалов в соответствии с заключенными с ними агентскими договорами, должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения. (Письмо Минфина РФ от 25 августа 2006 года № 03-11-02/189).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

29.09.2006 Рыночные цены нужно определять в одном периоде
ИФНС необоснованно в порядке ст. 40 НК РФ доначислила предпринимателю НДФЛ, НДС и ЕСН по эпизоду реализации в 2003 году автомобилей по цене более низкой, чем затраты на приобретение данных транспортных средств. Инспекцияпри доначислении налогов руководствовалась отчетами экспертно-консультационного центра по оценке рыночной стоимости автомобилей по состоянию на октябрь 2005 года. (Постановление ФАС СЗО от 31 августа 2006 года № А26-909/2006-210).

29.09.2006 Соцстрах требует бумажные отчеты вместе с электронными
ФСС РФ разъяснил как компании могут сдавать отчётность в электронном виде через интернет. В частности, чиновники поясняют, что использование сервиса по подготовке и проверке электронной копии отчета не заменяет и не отменяет представления отчета по форме 4-ФСС РФ в исполнительные органы Фонда на бумажном носителе. (Письмо ФСС РФ 8 августа 2006 года № 02-10/04-9729).

02.10.2006 "Вмененка" и бухучет - неразделимы
Организации, которые уплачивают ЕНВД, не освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Об этом специалисты УФНС России по Московской области напоминают в письме от 01.09.2006 № 22-19-И/0392. Таким образом, организации обязаны вести бухучет и составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.
Состав этой отчетности, общие требования к ней, формы бухгалтерской отчетности, а также порядок ее составления содержит Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н.
Кроме того, нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью обязывают ООО вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность общества, а также утверждать распределение прибылей и убытков. А если общество публично размещает облигации и другие эмиссионные ценные бумаги, то в соответствии с пунктом 2 статьи 49 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ оно обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы.

02.10.2006 Бухгалтерам разрешили больше работать по совместительству
Личный интерес для бухгалтеров представляет одна из многочисленных поправок в Трудовой кодекс, вступающих в силу на этой неделе*. Изменения в ТК РФ сняли ограничения на внутреннее совместительство по двум одинаковым должностям. То есть, главбух, выполняющий свои основные обязанности в течение рабочего дня, сможет в своей же организации вечером за отдельные деньги заняться, например, подсчетом зарплаты. И не нужно будет придумывать другое название должности.
"Это радует. Часто главбуху особенно в небольших компаниях приходится работать больше положенных восьми часов, и не все работодатели оплачивают сверхурочные. Теперь можно просто работать на полторы ставки", - поделилась с "УНП" мнением Наталья Степанова, бухгалтер строительной компании из Тулы.
Согласно поправкам, по совместительству разрешено трудиться до 20 часов в неделю, правда, не более четырех часов в день. Но, если сотрудник подтвердит, что не занят на основной работе, в качестве совместителя он сможет работать восемь часов подряд. Впрочем, опрошенные "УНП" главбухи, считают, что формальностей с подтверждением можно избежать. "Я думаю, появятся разъяснения чиновников по этому вопросу. Но уже сейчас ясно - вряд ли кто-то будет отмечать, что работник отработал по совместительству восемь часов", - считает Ольга Морозова, главбух торговой компании из Ярославля.
С коллегой согласна Ирина Шапорова, главный бухгалтер ООО "Флекслайн-Н" из Москвы: "Думаю, никто не будет соблюдать эту формальность. Если сегодня человек отработал как совместитель восемь часов, а на следующий день не вышел на работу, бухгалтер просто учтет, что он отработал два дня по четыре положенных часа". Анатолий Высоцкий, главный бухгалтер столичного ООО "Умный дом" тоже не видит проблем с подтверждением: "Можно взять в отделе кадров на основном месте работы справку, что сотрудник в определенный день недели не занят".
Заместитель директора по правовым вопросам московской компании "Промышленный Аудит, Консалтинг и Менеджмент" Надежда Сенаторова считает, что можно будет ограничиться заявлением сотрудника о своем графике по основной работе. Поскольку напрямую новая редакция статьи 284 ТК РФ не говорит, что совместитель должен документально подтвердить свою незанятость. В целом же, уверена Надежда Сенаторова, поправки облегчат бухгалтерам жизнь: "Учитывать рабочее время при двадцатичасовой рабочей неделе будет проще. Это ровно половина ставки, а не 40 процентов, как сейчас. Кроме того, рабочий день совместителя при пятидневной рабочей неделе будет составлять ровно 4 часа, а не 3 часа 12 минут, как было до поправок в Трудовой кодекс".

02.10.2006 Закон о повышении МРОТ внесён в Госдуму
Законопроект о повышении МРОТ будет подготовлен и внесен в Госдуму до конца текущей недели, сообщил сегодня председатель комитета Госдумы по труду социальной политике Андрей Исаев журналистам.
Он отметил, что законопроект предусматривает повышение МРОТ с 1 сентября 2007 года до 2000 рублей.
"Изменится само понятие МРОТ. Если раньше эта была единица измерения первого разряда тарифной сетки, теперь он превратится в размер оплаты труда, ниже которого работодатель не будет иметь право устанавливать зарплату", - сказал Исаев.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

02.10.2006 Выбитый "авансом" чек - не повод для штрафа
Многие торговые компании, предлагающие доставку товаров курьером, чтобы избежать хлопот с портативными кассовыми аппаратами, предпочитают заранее пробивать чеки через стационарную ККТ. ФНС России свое официальное мнение по поводу данного приема не высказывало. А вот некоторые налоговики на местах, по данным "УНП", видят в нем нарушение законодательства.
"Если время пробития чека и время фактического расчета отличаются, то у компании в кассе образуется недостача, - сообщили нашему эксперту инспекторы межрайонной инспекции ФНС России № 4 по Томской области. - В этом случае мы оштрафуем организацию сразу по двум статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях. Во-первых, будут наложены санкции по статье 14.5 за работу без кассового аппарата. Для юрлиц он составляет от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Во-вторых, санкции в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей будут по статье 15.1 за нарушение порядка работы с денежной наличностью." Со своими коллегами согласны специалисты межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Курской области и инспекции ФНС России № 1 в г. Краснодаре.
Инспекторы не правы. Пробитие чека заранее - до момента получения денег - при всем желании нельзя приравнять к неприменению ККТ. Такой вывод можно сделать из постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16. Соответственно для наложения штрафных санкций по статье 14.5 КоАП РФ нет никаких оснований.
Теперь о "недостаче". Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин*, равно как и Порядок ведения кассовых операций**, говорят о рабочем дне кассира и о дневной выручке. Из чего можно сделать вывод, что неоприходованной может считаться только та выручка, которой не оказалась в кассе в тот же день, когда выбит чек. Только в этом случае можно говорить о правонарушении по статье 15.1 КоАП РФ. С чем, кстати, согласны и в отделе методологии и контроля за применением ККТ ФНС России.
"Пока представитель компании не внесет в кассу деньги, полученные от покупателя, действительно будет числиться недостача. Но штрафа в этом случае не будет. Поскольку под неоприходованием выручки понимаются средства, не поступившие в кассу на конец рабочего дня", - считают специалисты Федеральной налоговой службы.

02.10.2006 Минфин продолжит совершенствовать амортизационную политику
"Амортизационная политика является тем инструментом, с помощью которого правительство даже без изменения законов может достаточно эффективно влиять на инвестиционную активность предприятий", - заявил замминистра финансов Сергей Шаталов в интервью газете "Время новостей".
Как отметил Шаталов, уже сейчас эта политика достаточно либеральна. Все амортизируемое имущество разбито на отдельные амортизационные группы, и применительно к каждой группе налогоплательщик устанавливает срок полезного использования и амортизационные отчисления. Кроме того, есть специальные правила, позволяющие применять повышающие коэффициенты, использовать линейную или ускоренную амортизацию.
Однако для увеличения инвестиций Минфин не исключает, что вслучае необходимости состав амортизационных групп может варьироваться, то или иное оборудование может перемещаться из одной группы в другую по решению правительства. "Если мы заинтересованы в привлечении определенных передовых технологий, импорте нового оборудования, в том числе отсутствующего сегодня в России, можно пойти значительно дальше, чем просто освободить его от ввозных таможенных пошлин. Можно пойти на то, чтобы уменьшить сроки его амортизации. Эти возможности практически безграничны. Они используются пока не в полной мере, и здесь сокрыт значительный резерв для совершенствования налоговой политики", - пояснил Шаталов.

02.10.2006 Налоговики приняли решение ликвидировать более 300 тыс. фирм
Налоговые органы в настоящее время приняли решения о предстоящем исключении из реестра юридических лиц более 300 тыс. фирм. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" источник в Федеральной налоговой службе (ФНС).
Налоговые органы имеют право закрыть в административном порядке компании, которые в течение последних 12 месяцев не представляли отчетность и не осуществляли операции по банковским счетам. Предварительно налоговики обязаны опубликовать сообщение о планируемом закрытии компании в печати. Если в течение трех месяцев никаких откликов на объявление не появляется, организацию исключают из реестра юридических лиц и она считается ликвидированной. Этот порядок введен для упрощенного закрытия фирм-однодневок.
Источник также сообщил, что принятые решения касаются компаний, не имеющих задолженности перед бюджетом. Всего таких организаций порядка 600 тыс., и до конца года планируется принять решения об исключении этих фирм из реестра.
Что касается компаний, которые не осуществляют операции по счетам, не представляют отчетность, но имеют задолженность перед бюджетом, то их планируется ликвидировать в судебном порядке как отсутствующих должников, пояснили в ФНС. Однако количество таких организаций собеседник не уточнил.

02.10.2006 НДС задним числом не восстанавливается
Суд правомерно признал недействительным решение ИФНС о доначислении обществу НДС. Арбитры отклонили довод инспекции о том, что общество, перейдя с 2004 года на применение упрощенной системы налогообложения, должно было восстановить в бюджет суммы налога, ранее правомерно предъявленные к вычету. В 2004 году, как указал суд, такая обязанность налогоплательщика не была предусмотрена нормами налогового законодательства. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.09.2006 по делу N А52-365/2006/2)
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

02.10.2006 Налоговики попытались наказать компанию за неверный КПП

Самарской компании, имеющей в Ульяновской области несколько объектов недвижимости, чудом удалось избежать инкассового списания с ее счета якобы неуплаченного налога. Ульяновские налоговики не стесняли себя в средствах и совершали одно нарушение за другим.
В июне этого года в бухгалтерию компании (нас просили не приводить ее наименование) позвонили из обслуживающего ее банка и сообщили, что инспекция по г. Димитровград Ульяновской области выставила инкассовое поручение на списание со счета 51,5 тыс. рублей задолженности по налогу на имущество и пеней в размере 474 рубля. Банк не принял платежный документ из-за несоответствия в нем КПП тем данным, которые имелись в базе кредитной организации. Главного бухгалтера компании сообщение о попытке списания средств удивило - налог на имущество всегда уплачивался своевременно и в полном объеме.
Через неделю в бухгалтерию поступило письмо из инспекции с требованием об уплате налога. Документ был датирован 9 июня, но почему-то отправлен по почте только 26 июня. Затем пришло решение о взыскании налога от 26 июня, отправленное 29 июня. "Причем в требовании и решении не были указаны ни период, за который возникла задолженность, ни ее основание. Просто написали: информируем вас о задолженности по уплате налога. Сумма такая-то" - возмущается главбух.
Из разговоров с инспектором она выяснила, что в платежных поручениях на перечисление налога в ульяновский бюджет был указан "не тот КПП". Вместо кода компании по месту ее нахождения нужно было поставить КПП, присвоенный ей по месту нахождения соответствующего объекта недвижимости. Однако компания получила уведомления от 10 октября 2005 года о постановке на учет и присвоении ей отдельного КПП по каждому объекту только в конце июля, то есть через месяц после того, как налоговики попытались списать деньги.
Отказ банка принимать платежный документ с КПП, о котором у него нет сведений, спасший компанию от списания денег по инкассо, впоследствии обернулся против организации. Она так и не смогла выполнить требование налоговиков - банк отказывается принимать платежки с "неверными" реквизитами. Налоговики же проблемы не видят и советуют открыть… отдельный расчетный счет на каждый объект недвижимости (а их у компании - 15!) и платить налоги через них. "В итоге мы написали письмо в УФНС по Ульяновской области, в котором указали данные платежек за три последних квартала, и попросили разъяснить процедуру перечисления налога, а также зачесть наши платежи. Ответ так и не пришел - на нашем лицевом счете до сих пор числится задолженность" - сообщил корреспонденту "УНП" главный бухгалтер компании.
В ФНС России, куда мы обратились за комментариями, подтвердили правомерность требования ульяновских налоговиков указывать в платежном поручении КПП объекта недвижимости. Но чиновники не одобрили рвения подчиненных по взысканию "недоимки". "Бывает, организация не успевает получить КПП на имущество, а срок уплаты налога уже подошел. В этом случае мы советуем сдать декларацию вовремя и указать КПП компании. Затем нужно написать письмо в инспекцию о том, что в таких-то платежках не правильно указан КПП" - сообщили "УНП" в управление администрирования ресурсных и имущественных налогов ФНС России.
В налоговом ведомстве также напомнили ульяновским подчиненным о существовании пункта 1.4 инструкции по заполнению декларации по налогу на имущество*. Он разрешает заполнять единую декларацию и авансовые расчеты сразу по всем объектам недвижимости в данном регионе, если его бюджетное законодательство предусматривает уплату налога целиком в областной бюджет. В таком случае компания может предоставлять декларацию и расчеты, а также платить налог на счета одной инспекции по своему выбору. О своем решении налогоплательщик должен сообщить в региональное налоговое управление, а также в каждую инспекцию, где поставлены на учет объекты недвижимости.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

02.10.2006 Платить налоги можно только в рублях
С 1 января 2007 года уплачивать налоги плательщики должны только в российских рублях. Об этом ФНС России напоминает в письме от 18.09.2006 № ГВ-6-10/935@.
В письме также отмечается, что в случае неправильного указания налогоплательщиком в платежке номера счета Федерального казначейства по субъекту РФ и наименования бака получателя обязанность по уплате налога не признается исполненной.

02.10.2006 Даже при бесплатном лечении можно получить социальный налоговый вычет
ФНС РФ разъяснила порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение в письме от 25 августа 2006 года N 04-2-01/13.
В документе, в частности, говориться о том, что гражданин имеет право на вычет даже в том случае, если лечение проводилось бесплатно, но в ходе него пациенту пришлось оплатить дорогостоящие расходные материалы.
Кроме того, налоговики сообщили о том, что вместе с платежными документами в инспекцию нужно предоставлять Справку об оплате медицинских услуг. Все медицинские учреждения (независимо от их формы собственности и ведомственной подчиненности) обязаны выдавать такую справку.

02.10.2006 Налоговики должны всегда уведомлять налогоплательщика
Суд оставил без рассмотрения заявление ИФНС о взыскании с муниципального образовательного учреждения ЕСН и пеней по налогу. Арбитры указали, что инспекцией не соблюден досудебный порядок урегулирования спора. Направление требования об уплате названных сумм по адресу учреждения, осуществляющего бухгалтерское обслуживание образовательного учреждения, не освобождает налоговый орган от направления данного требования по адресу учреждения. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2006 по делу N А26-1925/2006-21).
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

02.10.2006 ВАС может разрешить арестовывать будущие доходы
Возможно, скоро судьи смогут налагать арест на еще несуществующие средства компаний. Сегодняшнее законодательство не разрешает и не запрещает подобные действия. По просьбам арбитражных судов, ВАС внесет ясность в уже существующую практику.
Высший арбитражный суд разъяснил судам, как применять обеспечительные меры, такие, например, как арест имущества или денежных счетов. Соответствующее постановление было рассмотрено на вчерашнем заседании президиума ВАС. Эксперты и судьи подчеркнули, что служители Фемиды должны в первую очередь оценивать целесообразность применения обеспечительных мер. "Если требования по применению таких мер абсурдны, судьи не должны их удовлетворять", - отметил председатель ВАС Антон Иванов.
Наиболее дискуссионным оказался вопрос о том, должны ли суды применять обеспечительные меры в отношении будущих доходов. По этому поводу ВАС получил много просьб об установлении четких требований. Например, московские судьи выступают за то, чтобы у пострадавшей стороны была возможность защитить свои права за счет будущих средств должников. Однако присутствующие эксперты отнеслись к этому предложению скептически. Ведь для того, чтобы скрыть доходы, компании могут открыть десятки счетов, о которых приставы и не узнают.
Проблема еще и в том, что в России не сформирован институт права на будущие доходы. "На Западе право на будущие доходы можно продать, - говорит ведущий юрист компании "Частное право" Александр Мазуров. - У нас подобной практики пока нет. Соответственно юридически не совсем обоснованно накладывать и арест на еще не существующие средства".
Применение обеспечительных мер очень часто используется в корпоративных войнах. Поэтому эксперты опасаются, что рейдеры получат дополнительные преимущества. Александр Мазуров отмечает, что в настоящее время суды очень часто ограничивают применение обеспечительных мер, опасаясь, что они могут быть использованы при намеренном поглощении одной компании другой. "Возможность ареста будущих доходов может привести и к росту коррупции среди судей", - говорит Александр Лемчик, управляющий директор PRADO.

02.10.2006 Повышен налог на игорный бизнес
Ставки налога на игорный бизнес в Архангельской области повышены. С 1 января 2007 года владельцы игровых автоматов будут платить налог за один игровой автомат не 4,5 рублей, а 5,5 тыс. рублей. А с 1 июля за каждый игровой автомат нужно будет платить уже 6 тыс. рублей. Такое решение приняли в четверг, 28 сентября, депутаты на очередной сессии Архангельского областного собрания.
Также были повышены ставки налога по игровым столам - с 60 до 70 тыс. рублей. Планируется, что в результате повышения ставок поступления от налога на игорный бизнес составят 300 млн рублей. Соответственно областной бюджет может получить в результате этого 150 млн рублей.
В 2006 году поступления по этому налогу составили около 161 млн рублей, в том числе в областной бюджет поступило 115 млн рублей. Заместитель губернатора Архангельской области Юрий Шевелев сообщил, что в 2006 году отмечено уменьшение количества игровых автоматов в области на 400 единиц. Отчасти это связано с введением ограничений по их размещению, отчасти - с предыдущим повышением ставок налога.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

02.10.2006 Нескорая налоговая амнистия
Налогоплательщикам в ближайший год амнистия не грозит.
В интервью "Время новостей" заместитель министра финансов Сергей Шаталов сказал, что, если амнистия будет проходить в следующем году, то дату, указанную в базовой редакции законопроекта (доходы, полученные до 1 января 2005 года), нужно скорректировать. Можно сместить ее на 1 января 2006 года. Устанавливать 1 января 2007 года бессмысленно, ведь доходы 2006 года можно декларировать до 1 мая 2007 года.
Шаталов Д.С. также отметил, что предложенный порядок упрощенного декларирования доходов не требует внесения средств на банковский счет, что позволяет очень гибко подойти к ранее не задекларированным доходам. Даже если такие средства впоследствии были потрачены на приобретение ценных бумаг, недвижимость или роскошную жизнь. Достаточно без указания источника доходов указать их размер и уплатить 13% от этой суммы. Если когда-либо в будущем налоговые или правоохранительные органы обнаружат уклонение от налогообложения, то в пределах задекларированной суммы претензии будут сниматься. Такая индульгенция защитит и от уголовного преследования.
Источник: Банкир.ру

02.10.2006 Общественная палата за налог с продаж
Общественная палата вступила и на налоговое поле, поддержав введение налога с продаж.
Общественная палата РФ на состоявшемся в пятницу пленарном заседании приняла рекомендации в адрес органов власти, среди которых предложение перераспределить ряд налоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований и предусмотреть в проекте бюджета на 2007 год финансовую помощь регионам на сохранение объектов жилого фонда.
В положениях, касающихся изменения межбюджетных отношений, предлагается восстановление налога с продаж вместо НДС с передачей его полностью или частично на муниципальный уровень, а также "отнесение к местному налогу 24%-ного налога на прибыль юридических лиц".
Источник: Банкир.ру по материалам РИА Новости

02.10.06 Условия перехода на "упрощенку" изменят
Минфин России хочет прекратить практику, при которой крупные компании делятся на более мелкие, чтобы использовать упрощенную систему налогообложения для минимизации налогов. В Госдуму РФ внесут проект, согласно которому при переходе на "упрощенку" и ее применении будет учитываться взаимозависимость организаций
Источник:"Главбух"

02.10.06 Определяем размер аванса
Работодатель, определяя размер аванса, выплачиваемого сотрудникам, должен учитывать фактически отработанное работником время. Минимальный размер аванса должен быть не ниже тарифной ставки работника за отработанное время. Такие рекомендации содержатся в письме Федеральной службы по труду и занятости от 08.09.2006 № 1557-6.
Источник:"Российский налоговый курьер"

02.10.06 Столичные налоговики придумали новый способ не возмещать НДС подозрительным компаниям
Если у организации не совпадают фактический и юридический адреса, ее можно тайком ликвидировать. Как сообщили "УНП" в Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве, только в Центральном округе столицы в этом году подано более 100 подобных исков. Основание для ликвидации: при госрегистрации были представлены заведомо ложные сведения о местонахождении компании. Судьи приняли сторону налоговиков в каждом десятом деле.
Источник:"Учет, налоги, право"

03.10.2006 С 1 января вводится новая таможенная декларация
С 1 января 2007 года в России вводится новая грузовая таможенная декларация/транзитная декларация (ГТД/ТД).
При процедурах основного таможенного оформления и при транзитных перевозках товаров новая ГТД/ТД будет использоваться с 1 января 2007 года. Эта декларация представляет собой российский аналог ЕАД (единый административный документ) и будет сопровождать товары от момента их ввоза на таможенную территорию РФ до таможни назначения, и от момента выдачи российской таможней отправления разрешения на вывоз товаров до их фактического убытия с таможенной территории России.
Каждый комплект бланков новой ГТД/ТД состоит из пяти сброшюрованных листов, правила заполнения которых различаются в зависимости от таможенного режима, под который помещается перемещаемый товар.
Введение новой ГТД/ТД, как отмечают в таможенном ведомстве, является промежуточным шагом в деле подготовки России к интеграции в общеевропейскую процедуру транзита, регламентированную подписанной в 1987 году Евросоюзом и государствами - членами ЕАСТ Конвенцией о процедуре общего транзита. В настоящее время ее применяют уже 32 страны.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

03.10.2006 Добросовестный ответит за недобросовестного
Для решения проблемы обманутых соинвесторов жилья необходимо, чтобы добросовестные застройщики и риелторы взяли на себя долги разорившихся строительных фирм, считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
"Если добросовестные застройщики и риелторы в добровольном порядке взяли бы на себя долги своих несостоятельных коллег, то в долгосрочном плане такой шаг окупился бы для них сторицей", - приводит его слова пресс-служба СФ.
По словам Миронова, впоследствии можно было бы продумать механизм постепенной компенсации затрат застройщиков, которые возьмут на себя обязательства по обеспечению обманутых соинвесторов квартирами. "Считаю, что любые разумные законодательные предложения на этот счет должны быть рассмотрены в первоочередном порядке", - подчеркнул он.

03.10.2006 Как подтвердить тяжёлое финансовое положение фирмы?
Суд предоставил отсрочку решения о взыскании НДС в связи с тяжёлым положением компании. Поскольку тяжелое финансовое положение фирмы было подтверждено сметами доходов и расходов, расходным расписанием, письмом, согласованным с агентством лесного хозяйства, что свидетельствало о невозможности исполнения решения о взыскании задолженности по НДС единовременно. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.09.2006 по делу N А66-4867-04).

03.10.2006 Налоговики не могут сами определить назначение платежа
Суд признал законными претезии фирмы о признании недействительным требования ИФНС в части включения в него недоимки по ЕСН и пеней. Компания оплатила текущий платёж по ЕСН, однако налоговая инспекция зачислила его в счёт недоимки. Суд указал, что платежные документы на уплату налога были составлены в соответствии с Правилами указания информации, идентифицирующей платеж, в связи с чем у инспекции отсутствовали основания для зачета спорной суммы налога в счет недоимки, а не в счет текущих платежей. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.09.2006 по делу N А66-559/2006).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

03.10.2006 Не получил почту - дело на новое рассмотрение
Возвращение копии определения о назначении судебного разбирательства (по иску ИФНС о взыскании с предпринимателя недоимки по ЕНВД) со ссылкой на истечение срока хранения данного почтового отправления свидетельствует о том, что предприниматель не был должным образом извещен о месте и времени судебного заседания. В связи с чем дело подлежит направлению на новое рассмотрение. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.09.2006 по делу N А26-10948/2005-25).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

03.10.2006 Контроль за уплатой НДС ужесточат
В ближайшие три года налоговики усилят борьбу с уклонением от уплаты налога на добавленную стоимость. Такое приоритетное направление их работы определил Минфин в документе "Цели и задачи бюджетной политики на 2007 год и среднесрочную перспективу", который был опубликован на днях на официальном сайте. Чиновники главного финансового ведомства считают, что размер ставки НДС достиг в настоящее время минимально возможного уровня. Именно поэтому они и намерены усилить контроль за сбором "проблемного" налога, ведь от обязанности обеспечивать долгосрочную макроэкономическую устойчивость страны их никто не освобождал.

03.10.2006 Найден весомый аргумент для работы без ККТ
Если над торговым местом есть крыша, это еще не означает, что продавец обязан применять кассовую технику. Такой вывод сделал ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 6 сентября 2006 г. № А82-3443/2006-31. Арбитры отвергли доводы налоговиков, которые оштрафовали предпринимателя за торговлю без применения ККТ. Судьи особо указали на то, что Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ обязывает применять кассовые аппараты только тех, кто торгует в магазинах, павильонах, киосках и прочих обустроенных местах, обеспечивающих сохранность товара. Как выяснилось по ходу дела, данное торговое место не было обустроено, не обогревалось зимой и не обеспечивало сохранности товара, следовательно, не отвечало понятию "киоск". Таким образом, продавец имел полное право торговать без ККТ, резюмировал суд.

03.10.2006 Кассовым аппаратам продлят жизнь
Не исключено, что контрольно-кассовую технику можно будет использовать не менее 10 лет, даже если она исключена из госреестра. Такую поправку в пункт 5 статьи 3 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении уже в середине октября. Как пояснили корреспонденту "ФАФИ" в бюджетном комитете Госдумы, законопроект направлен исключительно на поддержку малого бизнеса. В настоящее время после истечения срока амортизации ККТ, а это не более 6-7 лет, предприниматели вынуждены списывать оборудование и покупать новое. Согласно предложенной депутатами поправке, фактический срок эксплуатации кассовой техники будет увеличен до 10 лет с момента ее первичной регистрации в налоговой инспекции.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

03.10.2006 Минфин о составе доходов для налогообложения прибыли
Фирма осуществляет возврат налога на добавленную стоимость с расходов, понесенных компанией за границей. Минфин поясняет, что необходимо располагать информацией о юридической квалификации совершаемых операций, в том числе о том, в рамках каких гражданско-правовых договоров это осуществляется.
Если указанные операции совершаются, в частности, в рамках договора поручения или агентского договора, то в этом случае средства, поступившие на банковский счет налогоплательщика в связи с исполнением обязательств по договору комиссии или агентскому договору, в составе доходов для целей налогообложения прибыли не учитываются на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации. (Письмо Минфина РФ от 3 августа 2006 года № 07-05-06/204).

03.10.2006 Готовится ряд важных налоговых поправок
Депутаты хотят пересмотреть нормы Налогового кодекса об ответственности. Предлагается частично перенести их в КоАП, а также уточнить составы налоговых правонарушений. Кроме того, в Госдуме считают, что полномочия милиции при налоговых проверках необходимо ограничить. Соответствующий проект будет подготовлен этой осенью.
Минфин России до конца ноября должен разработать поправки в статьи 20 и 40 НК, направленные на ограничение трансфертного ценообразования. Проект расширит перечень признаков взаимозависимости и установит перечень документов, которыми при проверке можно будет подтвердить правильность применения цен. Минфин России также предлагает рассматривать холдинги как единого налогоплательщика.
Еще один законопроект, уже поступивший в Госдуму, устанавливает нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов. Ее можно будет применять при соблюдении ряда условий: доля в другой компании должна составлять не менее 50 процентов уставного капитала или 1 млрд руб. (но не менее 1 процента) и владеть ею организация должна на протяжении как минимум года. Предусмотрены также дополнительные ограничения в случае, когда дивиденды выплачивает иностранная организация.

03.10.2006 Депутаты хотят изменить налоговые штрафы
Раздел "Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение" Налогового кодекса необходимо пересмотреть. Об этом сообщила председатель налогового подкомитета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Н.В. Бурыкина на заседании круглого стола, организованного Ассоциацией европейского бизнеса в РФ. Соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение Правительства РФ в конце осени.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

03.10.2006 Земельный налог: изменения принимаются с нового периода
Кадастровая стоимость земельного участка изменилась в течение налогового периода. Как в этом случае исчислять и уплачивать земельный налог? Разъяснения Минфина России по этому вопросу ФНС России довела до налогоплательщиков и налоговых органов письмом от 22.09.2006 ГВ-6-21/952@.
Согласно позиции финансового ведомства такие изменения, как перевод земель из одной категории в другую, изменение вида разрешенного использования земельного участка, влияющие на величину кадастровой стоимости земельного участка и произошедшие в течение налогового периода, учитываются при определении налоговой базы, которая будет применяться для исчисления земельного налога в следующем налоговом периоде.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

03.10.2006 Новые методы контроля НДС
Минфин предлагает новые методы администрирования НДС
Министерство финансов ищет новые способы повысить эффективность администрирования налога на добавленную стоимость. На фоне участившихся разговоров о возможной замене НДС налогом с продаж заместитель министра финансов Сергей Шаталов сделал несколько заявлений о том, как финансовое ведомство собирается сделать этот налог более эффективным. Отметим, что за последнее время соотношение между сбором налога и возмещением НДС изменилось не в пользу бюджета.
На минувшей неделе Сергей Шаталов рассказал, как минфин собирается с этим бороться. "Есть два механизма, которые мы хотим реализовать, - заявил заместитель министра финансов. - И первый из них - введение информационной системы, которая позволит видеть все платежи по НДС, которые осуществляются налогоплательщиками в расчетах со своими контрагентами и государством".
Речь идет о том, чтобы в платежках указывать сумму НДС не во вспомогательном, как сейчас, а в основном поле. Тогда сумма налога будет видна при банковских проводках и доступна для контроля налоговиков. Отметим, что эта идея не нова, и подобные предложения уже не раз звучали из уст государственных чиновников.
Однако она наталкивалась на сопротивление банкиров, которым, по сути, предстоит делать дополнительную работу.
"Сальдируя эти суммы по всем операциям в течение какого-то периода, можно отследить разницу и, таким образом, "поставить метку" у налогового органа", - сказал Сергей Шаталов. Если расхождения велики, то у налоговиков появится повод назначить налоговую проверку. Конкретные сроки запуска нового механизма заместитель министра финансов не назвал.
Сейчас эта идея обсуждается с ФНС, Центробанком и минэкономразвития. "В принципе все участники оценивают идею позитивно, но требуется решить ряд сопутствующих вопросов, связанных и с банковской тайной, и с организацией этого процесса, и с программным обеспечением", - заявил Сергей Шаталов.
Источник: Банкир.ру по материалам Российской газеты

04.10.06 База земельного налога в течение года не меняется
Если кадастровая оценка принадлежащих налогоплательщику земель в течение года изменится, пересчитывать земельный налог не надо. Такой позиции придерживаются в Минфине России (письмо от 05.09.06 № 03-06-02-02/120). Данную позицию ФНС России довела до сведения своих территориальных органов для руководства в работе.
Специалисты главного финансового ведомства обосновали свою точку зрения следующим образом. База земельного налога определяется по состоянию на 1 января года (п. 1 ст. 391 НК РФ). Налоговый кодекс не предусматривает, что эту величину можно изменить до конца года. Поэтому до начала следующего года платить налог надо исходя из той стоимости, которая была зафиксирована на 1 января. Перемены надо учесть лишь в налоговой базе за следующий год.
Источник: письмо ФНС России от 22.09.06 № ГВ-6-21/952@ (стр. 4 приложения "Официальные документы")

04.10.06 Вступают в силу правила функционирования ЕГАИС
Вчера вступили в силу правила функционирования Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Соответствующее постановление было принято правительством России 30 августа этого года.
Система содержит информацию об организациях, осуществляющих производство и оборот, в том числе импорт (исключение - розничная продажа), этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Постановлением определено, что программное обеспечение ЕГАИС создается организацией, подведомственной ФСБ России - ФГУП НТЦ "Атлас".
Функции по ведению ЕГАИС возложены на ФНС России

04.10.06 Предельный доход для "упрощенки" планируют изменить
Депутаты Госдумы намерены увеличить предельный размер дохода налогоплательщика, при котором он вправе "оставаться" на упрощенной системе налогообложения до 60 млн рублей, вместо сегодняшних 20 млн рублей. Соответствующие проект федерального закона депутаты планируют рассмотреть уже на этой неделе.

04.10.06 Утверждены форматы "алкогольных" деклараций
Приказом ФНС № САЭ-3-13/633@ от 27 сентября утверждены форматы представления деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной продукции в электронном виде.
Источник:"Учет, налоги, право"

04.10.06 300 000 - штраф для главбуха
Чкаловский районный суд Екатеринбурга в среду вынес приговор главному бухгалтеру "Уральского лифтостроительного завода" Руслану Соломатову за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Он должен уплатить 300 000 рублей.
Судом установлено, что Руслан Соломатов не заплатил земельный налог с предприятия за 2004 год. Размер ущерба, нанесенного государству, признан особо крупным - 3 млн. рублей. Свою вину Руслан признал полностью.


04.10.2006 Аванс и зарплату можно выдавать в любой день
Конкретные сроки выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеры аванса определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
При этом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу). (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 сентября 2006 года № 1557-6).

04.10.2006 Депутаты приняли поправки в Налоговый кодекс
Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, стимулирующие создание в России производственных холдингов путем освобождения от налогообложения дивидендов, получаемых российскими организациями в результате стратегического участия в капитале других компаний.
В пояснительной записке к документу отмечается, что действующий режим налогообложения привел к возникновению ситуации, при которой как российские, так и иностранные инвесторы предпочитают осуществлять инвестиции в Россию через компании, зарегистрированные на территориях иностранных государств, где действует льготный режим налогообложения дивидендов. Целью принятого в первом чтении законопроекта является изменение этой ситуации через установление нулевой ставки налогообложения доходов, полученных в виде дивидендов российскими организациями и снижение мотивации использования трансфертного ценообразования.
В законопроекте уточняется, что независимо от места регистрации организации, уплачивающей дивиденды, устанавливаются критерии минимального размера участия в ней компании, получающей дивиденды. В соответствии с документом право на применение нулевой ставки налога на прибыль получат лишь те юрлица, которые на день принятия решения о выплате дивидендов не менее чем в течение года непрерывно владеют на праве собственности как минимум 50% уставного капитала организации.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

04.10.2006 Как считать непрерывный трудовой стаж в РКС?
Действующее законодательство, применяя термин "непрерывный трудовой стаж", вместе с тем не дает его юридического определения, объясняют чиновники Минздравсоцразвития.
Чиновники поясняют, что под непрерывным трудовым стажем в районах Крайнего Севера следует понимать периоды работы в районах Крайнего Севера, которые суммируются в установленном порядке при условии, что перерывы между этими периодами не превышают установленных законодательством сроков.
Порядок определения стажа работы в районах Крайнего Севера регулируется Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 N 2, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.93 N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и в остальных районах Крайнего Севера".
При этом, нужно учитывать, что часть положения Конституционный суд РФ признал недействующими. Такие разъяснения приведены в письме Федеральной службы по труду и занятости от 13 сентября 2006 года № 1597-6-0.

04.10.2006 Больничные реформы
Сегодня в Думе началось рассмотрение четырех законопроектов: о бюджете Фонда социального страхования на 2007 год, об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам, о страховых тарифах, о страховых тарифах на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, а также законопроект с изменениями в закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

04.10.2006 Когда можно уволить за прогул?
Одним из оснований увольнения за прогул может быть оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор, как на неопределенный, так и определенный срок.
По общему правилу во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. При увольнении за прогул работника днем его увольнения будет последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула.
Однако если прогулу предшествовал период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, увольнение за прогул возможно не ранее окончания периода временной нетрудоспособности. (Письмо ФСТЗ от 11 июля 2006 года № 1074-6-1).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

04.10.2006 Малый бизнес боится закона о себе
Правительственная комиссия вчера утвердила концепцию нового закона о развитии малого и среднего бизнеса. В частности, министр экономического развития заявил, что будет добиваться полной отмены ККТ для малого бизнеса, которая "никак не влияет на фискальную политику". К тому же закон предусматривает градацию малых предприятий и различные нормы по защите малого бизнеса от произвола властей.
"Неплохо было бы вообще на 3-4 года ввести мораторий на принятие всякого рода нормативных актов, направленных на защиту бизнесменов, - поделился cвоим мнением с Независимой газетой вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Владислав Корочкин. - После 15 лет внутреннего лоббирования крупных компаний на плечи малых предпринимателей свалилось такое количество юридического сырья, что вести бизнес становится практически невозможно".
По словам эксперта, новый закон также не решит всех проблем, а лишь продемонстрирует стратегические цели, покажет хорошее расположение государства к бизнесу, но не более того.

04.10.2006 Налоговиков будут стимулировать материально
В четвертом квартале ФНС должна разработать программу по материальному стимулированию сотрудников налоговых органов. Как говорится в плане основных мероприятий по проведение административной реформы, этим займётся Управление финансового обеспечения и Управление по работе с налогоплательщиками и модернизации налоговых органов.
Чиновники должны разработать и внедрить механизмы материального стимулирования сотрудников налоговых органов в зависимости от соответствия их работы критериям оценки эффективности. Другими словами, доход каждого налоговика будет зависит от результатов его работы.

04.10.2006 Недобросовестность ушла
Недобросовестность ушла в прошлое. Президиум Высшего арбитражного суда окончательно одобрил проект документа, исключающий из практики понятие недобросовестного налогоплательщика. Вместо этого появится понятие необоснованной налоговой выгоды, полученной по операциям, не имеющим деловой цели. Сама по себе налоговая экономия не может считаться деловой целью. Сообщает газета "Ведомости".

04.10.2006 Недра разрешили передавать внутри холдингов
Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон "О внесении изменения в статью 17.1 закона России "О недрах". Закон устанавливает возможность передачи права пользования недрами в рамках вертикально интегрированных компаний от юридического лица - пользователя недр, являющегося основным обществом, к его дочернему предприятию, а также в обратном порядке. При этом предусматривается обязательная передача имущества, необходимого для осуществления деятельности, указанной в лицензии, в том числе из состава имущества объектов обустройства в границах лицензионного участка.

04.10.2006 Переход права собственности - только по контракту
Суд не поддержал налоговую инспекцию, отказавшую компании в возмещении НДС из бюджета. Налоговики утверждали, что фирма неправомерно оприходовала товар, право собственности на который к обществу не перешло в связи с неоплатой его стоимости иностранным поставщикам. Как указали судьи, условиями внешнеэкономического контракта предусмотрено, что право собственности на товары переходит к покупателю в момент получения им документов на товар. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.09.2006 по делу N А56-45128/04).

04.10.2006 Проценты за несвоевременное возмещение НДС можно взыскивать три года
Суд удовлетворил требования фирмы о взыскании с налоговой инспекции решение о начислении процентов за несвоевременный возврат НДС. Арбитры отклонили довод о пропуске трехмесячного срока, установленного для обжалования бездействия инспекции, поскольку заявленное обществом требование носит имущественный характер и в данном случае действует общий срок исковой давности - три года, установленный ГК РФ. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.09.2006 по делу N А52-862/2006/2).

04.10.2006 Уведомить штрафующих можно по факсу
Суд отказал компании в признании незаконными требований таможни о привлечении фирмы. Юристы предприятия ссылались на то, что общество не было своевременно уведомлено о времени и месте составления протокола об административном правонарушении. Однако арбитры указали, что о надлежащем извещении компании свидетельствуют факсимильные сообщения, согласно которым директор фирмы не будет присутствовать при составлении протокола. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.09.2006 по делу N А21-11188/05-С1)
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

04.10.2006 ВАС РФ не дал налоговикам взыскать НДФЛ с агентов
Вчера Высший арбитражный суд (ВАС) запретил взыскивать с компаний НДФЛ, который они не удержали при выплате зарплат. До сих пор налоговые инспектора заставляли предприятия платить - несмотря на то, что это противоречит Налоговому кодексу (НК).
"Ведомости"

04.10.2006 Разработаны критерии определения величины предприятий
Правительство наконец определилось с критериями, по которым предприятия можно относить к категориям микро-, малых и средних. Концепция законопроекта, одобренная правительственной комиссией по законотворческой деятельности, уже завизирована вице-премьером Александром Жуковым.
Предпринимателям обещают обеспечить равный доступ к госресурсам и установить персональную ответственность чиновников за реализацию программ по поддержке малого бизнеса.
Основное отличие подготовленной концепции законопроекта о развитии малого и среднего бизнеса, по сравнению с действующим законом, - это четкие критерии отнесения предприятий к разряду малых и средних. Минэкономразвития предлагает разделить бизнес на три группы: к микропредприятиям причислять компании с численностью занятых не более 15 человек, к малым предприятиям - от 16 до 100 человек и, наконец, к средним предприятиям - от 101 до 250 человек.
Кроме того, чиновники предполагают разграничить полномочия и ответственность федеральной, региональной и местной властей по развитию малого и среднего бизнеса.
Многообещающей также выглядит инициатива об изменении механизма предоставления господдержки малым предприятиям, которая, как в проекте концепции, должна быть основана "на равном доступе". На какую именно помощь смогут рассчитывать малые компании и что грозит чиновникам за срыв реализации программ для малого бизнеса, пока непонятно. В Минэкономразвития утверждают, что детали будут уточняться при обсуждении законопроекта.
Газета "Бизнес"

04.10.2006 Вычету по НДС личная подпись покупателя не нужна
Если импортер приобрел товар не лично, а через доверенных лиц, это еще не означает, что он потерял право на вычет по НДС. К такому выводу пришли судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 1 сентября 2006 г. № А56-6064/2005. Арбитры не нашли в российском законодательстве обязанности предпринимателей в обязательном порядке присутствовать при приобретении товара. Все документы, подтверждающие, что машины на таможенную территорию страны ввезены, оприходованы, проданы и, соответственно, налог уплачен, в рассматриваемом деле бизнесмен представил. Поскольку других требований статьи 171, 172 Налогового кодекса не содержат, у контролеров нет оснований для отказа в предоставлении вычета, подытожили судьи.

04.10.2006 Налоговую заставили соизмерять наказание и нарушение
За несвоевременное оповещение налоговой об изменении своих паспортных данных предприниматель вполне может отделаться простым предупреждением. ФАС Западно-Сибирского округа постановлением от 12 сентября 2006 г. № Ф04-5773/2006(26147-А46-7) отменил решение инспекции, оштрафовавшей бизнесмена за опоздание с подачей сведений на 5 тысяч рублей. Арбитры указали на несоразмерность наказания и нарушения. Ни к каким серьезным последствиям оно в принципе привести не может, к тому же предприниматель совершил его впервые, подчеркнули судьи.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

04.10.2006 Фирмы вынудят сменить "марку"
Руководителям многих фирм впору уже сейчас подумать о переименовании своих предприятий - не исключено, что через год им придется распрощаться с уже раскрученными брендами. К этому коммерсантов обяжет часть 4 Гражданского кодекса, проект которой депутаты одобрили в первом чтении неделю назад.
Согласно этому документу, наименование коммерческой организации не должно включать в себя полное или сокращенное официальное название государства, его субъектов, иностранных государств, а также производных от таких слов. Нельзя использовать также полные или сокращенные официальные названия органов государственной власти и местного самоуправления, международных и межправительственных организаций, общественных объединений. Исключительное право останется лишь за компаниями, не менее 75 процентов акций которых принадлежат государству или его субъекту.

04.10.2006 Юбилейные расходы прибыль не уменьшат
Расходы на празднование юбилея фирмы нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Об этом Минфин сообщает в письме от 11 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/206. По мнению представителей главного финансового ведомства, данные расходы никак нельзя назвать обоснованными, поскольку они явно не направлены на получение дохода. Нельзя отнести подобные затраты и к расходам на рекламу, поскольку они не отвечают требованиям пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса, да и самому понятию "реклама", установленному Законом от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

04.10.2006 Как определить расчетную цену дисконтных векселей
С 1 января 2006 года при определении расчетной цены долговых ценных бумаг рыночная величина ссудного процента заменена ставкой рефинансирования ЦБ РФ. Других экономических показателей для определения расчетной цены долговых ценных бумаг главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не предусмотрено.
Однако при формировании расчетной цены для дисконтных векселей возможно использовать метод расчета наращенных (накопленных) сумм процентных выплат (доходов) к получению. Об этом Минфин России сообщает в письме от 04.08.2006 № 03-03-04/1/618.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"


04.10.2006 Купил недостроенный дом - получи имущественный вычет
Налогоплательщик может получить имущественный вычет по расходам на приобретение недостроенного жилого дома, а также на проведение отделочных и инженерных работ. При этом на расходы по приобретению земельного участка имущественный вычет не распространяется. Об этом Минфин России сообщает в письме от 08.08.2006 № 03-05-01-04/243.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

04.10.06 Срок исковой давности по штрафам могут продлить
Фирму нельзя привлечь к налоговой ответственности, если со дня правонарушения (либо со дня после окончания налогового периода, в течение которого оно было совершено) прошло три года. Об этом говорит пункт 1 статьи 113 Налогового кодекса РФ. Однако чиновники попытались пересмотреть эту норму.
Из письма Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-02-07/1-238 можно сделать вывод о том, что если фирма затягивает проведение налоговой проверки, то срок исковой давности по штрафам можно увеличить.
В письме рассмотрена такая ситуация. Налоговая проверка организации, которая охватила 2002 и 2003 годы, началась в 2005 году. Акт по результатам проверки налоговики оформили только в июле 2006 года. В общем случае фирму могут оштрафовать по нарушениям проверяемого 2003 года. То есть только за ошибки в пределах трех лет, которые предшествовали моменту завершения налоговой проверки. Но если организация препятствовала проведению проверки и специально ее затягивала, то по решению суда компанию можно оштрафовать и по нарушениям 2002 года. Отметим, что эта конкретная ситуация касается только тех налогов, у которых налоговый период равен году.
Свой вывод минфиновцы сделали на основании постановления Конституционного суда РФ от 14 июля 2005 г. № 9-П. По мнению судей, срок исковой давности, который установлен статьей 113 Налогового кодекса РФ, можно восстановить, если налогоплательщик препятствовал нормальному ходу контрольных мероприятий и затягивал проверку.
На наш взгляд, выводы чиновников несправедливы. Для того чтобы применять нормы постановления Конституционного суда РФ, нужны очень веские доводы, и использовать мнение судей повсеместно нельзя. Налоговики обязательно должны доказать в суде, что организация препятствовала налоговой проверке, и если они не смогут этого сделать, то судьи встанут на сторону налогоплательщика. Так было, например, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 8 августа 2005 г. № А56-12428/04, ФАС Московского округа от 28 апреля 2006 г. № КА-А40/3039-06.
Тем не менее есть судебные дела и в пользу налоговых органов. Однако их немного, и в каждом конкретном случае у судей были причины увеличить срок исковой давности. Например, в постановлении от 30 июня 2006 г. № КА-А40/5876-06 судьи ФАС Московского округа применили положения постановления Конституционного суда РФ № 9-П потому, что организация умышленно скрывала информацию, не представив вообще никаких документов о своей деятельности.
С выходом этого письма налоговики наверняка в ходе проверки будут "цепляться" к каждой задержке в предоставлении документов. Однако продлить срок исковой давности они в любом случае смогут только через суд. А сделать это, как мы уже сказали, не так-то просто.
Источник: "Главбух"

04.10.06 Стандарты ПБУ изменятся
Из бухучета будут устранены понятия "суммовая разница" и пересчет предварительной оплаты в валюте (или условных единицах) на момент учета активов. Такие поправки в ПБУ 3/2000 предлагает Совет по стандартам Фонда НСФО.
Во-первых, сегодня "суммовая разница" полностью дублирует "курсовую разницу". Поэтому следует устранить первое понятие и уточнить второе, считают специалисты НСФО. Кроме того, вводится понятие "иностранная валюта" (валюта, отличная от принятой в РФ - рублей, и условные единицы). Что позволит установить единые правила отражения в бухучете и отчетности стоимость активов в иностранной валюте и условных единицах, а также пересчет их стоимости на рубли.
Во-вторых, предлагается ввести понятие "денежные статьи". И прописать, что авансовые платежи в валюте (или у.е.) не будут пересчитываться и относиться к денежным статьям.
Также предлагается уточнить: порядок определения курса валюты (или у.е.), по которым происходит пересчет в рубли, пересчет стоимости финансовых вложений в валюте, которые учитываются по рыночной стоимости, порядок определения курсовой разницы, возникающей в результате задолженности по вкладам уставной капитал организации.
Источник:"Двойная запись"

04.10.06 Налог на прибыль от реализации не зависит
По мнению Минфина России, в налоговом учете выручка признается независимо от того, в какой момент право собственности на товары переходит от продавца к покупателю. Главное - это момент фактической передачи товара. Такой неприятный для организаций вывод содержится в письме финансового ведомства от 20 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/667.
Заявление по меньшей мере неожиданное. Поскольку противоречит не только нормам Налогового кодекса РФ, но и предыдущим официальным разъяснениям чиновников.
Но обо всем по порядку. Пункт 1 статьи 271 Налогового кодекса РФ гласит: "...доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место". По договорам купли-продажи (а именно таким договорам посвящены разъяснения чиновников) доходом считается выручка от реализации (ст. 249 Налогового кодекса РФ). По общему же правилу, закрепленному в статье 39 Налогового кодекса РФ, товар считается реализованным в тот момент, когда право собственности на него переходит к покупателю.
Минфин России в новом письме эти нормы цитирует. И казалось бы, после таких ссылок логично прийти к однозначному выводу: пока право собственности на товар остается у продавца, дохода от реализации в налоговом учете не возникает. Прежде чиновники именно так и заявляли (см., например, письмо Минфина России от 20 июля 2006 г. № 03-03-04/1/598). Но в этот раз чиновников "запутало" информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98. Там приведено судебное решение по такой ситуации. Продавец отгрузил в адрес покупателя товар. По условиям договора покупатель становится собственником товара после его полной оплаты. Соответственно, продавец не отражал доход от реализации товара, пока не получил всю причитающуюся сумму от покупателя. Суд посчитал такие действия незаконными и пришел к выводу, что доход от реализации следовало показать в момент отгрузки.
Что же подтолкнуло судей к такому решению? В статье 491 Гражданского кодекса РФ сказано, что покупатель, не будучи еще собственником товара, не вправе его продавать или использовать в своей деятельности. Стороны же договора не приняли мер по "индивидуализации переданного товара", а продавец не контролировал его сохранность. В итоге судьи сочли, что условия об особом порядке перехода права собственности не соответствуют фактическим отношениям продавца и покупателя и реальным финансово-экономическим результатам их деятельности.
Прецедент небывалый. Но все же суд рассматривал конкретную ситуацию. А Минфин России поспешил сделать из нее далеко идущие выводы, практически обязав платить налог на прибыль с "дохода" по еще не реализованным товарам.
Разумеется, инспекторы теперь поспешат взять разъяснения Минфина на вооружение. Как же противостоять незаконным, по сути, требованиям чиновников?
Задача сводится к тому, чтобы избежать ситуации, которая описана в информационном письме Президиума ВАС РФ. Тут есть альтернатива.
Во-первых, можно прямо указать в договоре, что покупатель вправе распоряжаться товаром, который еще находится в собственности продавца. Статья 491 Гражданского кодекса РФ это допускает. И при таком подходе суду будет непросто усмотреть несоответствие между договором и "реальными финансово-экономическими результатами деятельности".
А во-вторых, договор с особым порядком перехода права собственности можно заменить договором комиссии. Покупатель при этом станет комиссионером. А при отгрузке товара в адрес комиссионера дохода у комитента уж точно не возникает (подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Более того, такая схема позволит продавцу отсрочить уплату не только налога на прибыль, но и НДС. Подробнее об этом читайте в журнале "Главбух" № 2, 2006 на страницах 38-39. Другое дело, что договор комиссии целесообразно заключать, если товар покупается для перепродажи.
Источник: "Главбух"

04.10.06 Депутаты готовятся рассмотреть очередные поправки в Налоговый кодекс
Депутаты хотят пересмотреть нормы Налогового кодекса об ответственности. Предлагается частично перенести их в КоАП, а также уточнить составы налоговых правонарушений. Кроме того, в Госдуме считают, что полномочия милиции при налоговых проверках необходимо ограничить. Соответствующий проект будет подготовлен этой осенью, сообщает журнал "Документы и комментарии".
Минфин России до конца ноября должен разработать поправки в статьи 20 и 40 НК, направленные на ограничение трансфертного ценообразования. Проект расширит перечень признаков взаимозависимости и установит перечень документов, которыми при проверке можно будет подтвердить правильность применения цен. Минфин России также предлагает рассматривать холдинги как единого налогоплательщика.
Еще один законопроект, уже поступивший в Госдуму, устанавливает нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов. Ее можно будет применять при соблюдении ряда условий: доля в другой компании должна составлять не менее 50 процентов уставного капитала или 1 млрд руб. (но не менее 1 процента) и владеть ею организация должна на протяжении как минимум года. Предусмотрены также дополнительные ограничения в случае, когда дивиденды выплачивает иностранная организация
Источник:"Двойная запись"

05.10.2006 "Упрощенные схемы" впали в немилость
В недрах Минфина доводится до ума законопроект, призванный ограничить возможность деления крупных компаний на мелкие фирмы с последующим переходом на упрощенную систему налогообложения. Как пояснил в беседе с корреспондентом "ФАФИ" источник в Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики финансового ведомства, вариантов корректировки Налогового кодекса несколько: либо запретить уход с общего режима компаниям, которые были созданы на базе реорганизованных или ликвидированных организаций, либо "проводить оценку соответствия установленным критериям по совокупности всех взаимозависимых организаций". По оценкам экспертов, налоговая нагрузка при упрощенной системе, которая была введена исключительно для стимулирования деятельности малого бизнеса, в три-четыре раза меньше, чем при общем. "Многие компании, которые при всем желании не назовешь маленькими, пытаются воспользоваться этим режимом для минимизации налогов. Примеров, когда вместо одного магазина появляется десяток мелких, достаточно много, и таким метаморфозам давно пора положить конец", - пояснил собеседник "ФАФИ". В Минфине не исключают, что документ может быть принят уже в осеннюю сессию.

05.10.2006 Больничный не помешает увольнению "по собственному"
Сотрудник вправе потребовать расторжения трудового договора даже находясь на больничном или в отпуске. Об этом сообщает Федеральная служба по труду и занятости в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6. Представители Роструда обратили внимание на то, что Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию. По мнению трудовиков, запрет на увольнение, установленный статьей 81 ТК, распространяется лишь на случаи, когда инициатива расставания с персоналом исходит от работодателя.

05.10.2006 Налоговиков вознаградят за тщательность проверок
Вскоре качество работы налоговых инспекторов руководители ФНС оценят по новым критериям. Параметры, по которым деятельность налоговиков будет признана эффективной или, наоборот, малополезной, предполагают установить уже к концу этого года. Такая задача определена Планом мероприятий ФНС по реализации Концепции административной реформы в 2006-2008 годах.
Простимулировать подчиненных к улучшению трудовых показателей руководство Федеральной налоговой службы намерено с помощью системы материального поощрения. Однако с ее созданием в ФНС решили не торопиться и отодвинули срок разработки стимулирующих мер на конец следующего года.

05.10.2006 Пенсионные взносы лишили льгот
Взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию "налога", закрепленному в статье 8 Налогового кодекса, а значит льготы по ЕСН на них не распространяются. Об этом Минфин сообщает в письме от 18 августа 2006 г. № 03-05-02-04/127. В подтверждение своей позиции финансисты приводят информационное письмо Президиума ВАС от 11 августа 2004 г. № 79 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании". Таким образом, хотя выплаты инвалидам I, II или III групп, не превышающие в налоговом периоде 100 тысяч рублей, и освобождены от обложения ЕСН (ст. 239 НК), фирмам все же придется начислить на них пенсионные взносы.

05.10.2006 Рвение инспекторов ограничили рамками проверки
Налоговики не имеют прав требовать заплатить пени за период, который предшествовал проверяемому. На это указал ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 30 августа 2006 г. № Ф03-А73/06-2/2693. Как следует из материалов дела, инспекторы провели выездную проверку правильности уплаты НДФЛ с 1 января 2002-го по 30 июня 2005 года. Обнаружив недоплату, контролеры потребовали доплатить налог, а также перечислить пени и штраф. Однако этого им показалось мало, и они включили в требование сумму пени за предыдущий период, который в рамки проверки не входил. Но подобный "комплексный" подход у судей поддержки не нашел, поскольку в Налоговом кодексе ясно сказано, что инспекторы вправе проверить фирму за период, не превышающий трех лет.


05.10.2006 Суммовые разницы обещают убрать из учета
Вполне возможно, что из бухгалтерского учета вскоре исчезнет такое понятие, как "суммовая разница". На днях соответствующие поправки в ПБУ 3/2000 предложили внести специалисты Совета по стандартам фонда "Национальные стандарты финансовой отчетности". По их мнению, сегодня это понятие дублирует другое - "курсовая разница", что часто вводит бухгалтеров в заблуждение. Эксперты фонда считают, что устранить путаницу можно, заменив "суммовую разницу" понятием "иностранная валюта". "Это позволит установить единые правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, а также единый порядок пересчета их стоимости для учетных целей в рубли", - пояснили корреспонденту "Федерального агентства финансовой информации" в пресс-службе НСФО.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

05.10.2006 "Чрезмерность" расходов на адвоката - забота инспекции
Фирма признала недействительным решение налоговиков. В суде интересы фирмы защищали юристы из юридического агентства. Фирма попросила суд взыскать с налоговиков еще и расходы на юриста. Суд взыскал, но только часть. Налоговики обжаловали решение суда и просили, чтобы расходы на юристов с инспекции не взыскивались вообще, потому что они "чрезмерные".
Арбитры же разъяснили налоговикам, что по процессуальному законодательству к судебным издержкам, которые связаны с делом, относятся и расходы на оплату услуг адвокатов и юристов (ст. 106 АПК). Расходы на юристов суд должен взыскивать с проигравшей стороны по делу, но в разумных пределах (п. 2 ст. 110 АПК). Так два года назад Президиум ВАС подробно расписал, чтобы правильно установить "разумность" нужно учесть расходы на служебные командировки, цену транспорта, время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист, а также стоимость оплаты услуг адвокатов (п. 20 Информационного письма Президиума ВАС от 13 августа 2004 г. №82). Причем "разумность" расходов на юристов, должна доказать та сторона, которая их нанимала. А вот если инспектор просит отказать в расходах на адвокатов, потому что сумма слишком велика, тогда он и должен доказать "чрезмерность" расходов на юристов (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 июля 2006 г. № КА-А40/3993-06-П).

05.10.2006 Вину налогоплательщика доказывает инспектор
Предприниматель был оштрафован налоговиками за нерегистрацию игровых автоматов (п. 7 ст. 366 НК). Однако с решением инспектора он не согласился и подал в суд иск об отмене штрафа. Дело он проиграл, но в арбитражном суде ему удалось отменить решение суда первой инстанции.
Суд вернул дело в первую инстанцию и разъяснил, что не предприниматель должен доказывать свою невиновность, а инспектор должен доказать вину предпринимателя (ст. 65 АПК). Кроме того, указал суду первой инстанции, что предприниматель неоднократно объяснял, что зал игровых автоматов и сами автоматы ему не принадлежат, а установлены другой фирмой. Кому же на самом деле принадлежат игровые автоматы, кто их установил и когда, налоговый инспектор не выяснил.
Поэтому, прежде чем штрафовать предпринимателя, суды должны установить, что предприниматель виноват, а вину должен доказать инспектор. Только в этом случае штраф можно считать законным (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21 июня 2006 г. № А55-17394/05-34).

05.10.2006 Добро пожаловать в налоговую диктатурy
Налоговики взыскивают все начисленные ими штрафы без суда, вышестоящая налоговая инспекция заменяет собой арбитражный суд первой инстанции, выездная проверка продолжается полгода, а все фирмы, у которых работает больше 100 человек, обязаны сдавать налоговую отчетность только в электронном виде.
Это описание вовсе не экзотической налоговой системы какой-нибудь из восточных деспотий, а российской - такой, какой она должна стать в момент вступления в силу федерального закона от 27 июля 2006 года № 137-ФЗ. Большинство его положений начнут действовать уже 1 января 2007 года, и лишь некоторые - позже. Так электронная отчетность для тех, у кого работает больше ста человек, будет обязательна только с января 2008 года. А в 2007 году на "электронку" придется перейти лишь фирмам с численностью работников свыше 250 человек.
Только с 2009 года вводится правило, согласно которому налогоплательщик не может оспорить решение налоговиков в суде до тех пор, пока не обжалует его в вышестоящей налоговой инспекции. Конституционность этого положения сомнительна, поскольку исполнительная и часть судебной власти фактически будут находиться в руках одного ведомства - налогового.

05.10.2006 Земельный налог снижен "искусственным" путем
Сегодня глава Роснедвижимости Владимир Мишустин сообщил о том, что изменения системы расчета земельного налога привели к тому, что большинство граждан стали уплачивать меньшие суммы налога.
"В основном для граждан сумма налога снизилась. Порядка 80% граждан, которые владеют земельными участками, почувствуют значительное снижение налогового бремени", - сказал он.
Правда, в экономически активных регионах - например, в Московской области, сумма налога может не уменьшиться, а увеличиться. Но, по мнению главы Роснедвижимости, суммы все равно остаются вменяемыми. В Подмосковье средняя сумма налоговых платежей за дачные шесть соток составляет 277 рублей в год. Но в самых дорогих районах, например, Одинцовском, налог может исчисляться и тысячами рублей.

05.10.2006 Переплата в счет пеней освобождает от штрафа
Фирма применила интересный способ уплаты пени, когда его сумма неизвестна. Затем обнаружила, что неправильно рассчитала налог на прибыль. И подала уточненную декларацию. После камеральной проверки инспекция оштрафовала фирму за неуплату налога (ст. 122 НК).
Мнение налоговиков сводилось к следующему: если фирма подала уточненную декларацию, то она обязана была до ее подачи заплатить уточненную сумму налога, а также пени, которые "накопились". Такое положение прописано в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса. Фирма же в суде пояснила, что она выполнила требования Налогового кодекса (п.4 ст. 81). Она доплатила налог, потом подала уточненную декларацию. Причем сумму налога фирма заплатила больше, чем в уточненной декларации. И написала инспектору заявление о зачете переплаты в счет пени. Если рассуждать формально, то до подачи уточненной декларации фирма заплатила налог, а также пени (путем зачета). Суд с мнением фирмы согласился и признал незаконными штрафы налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13 июля 2006 г. № А19-2675/05-43-Ф02-3513/ 06-С1).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

05.10.2006 Расчет ЕНВД зависит от "павильонности" торгового места
Расчет ЕНВД напрямую связан с тем, является ли торговое место павильоном или нет. На это обращают внимание плательщиков данного налога чиновники Минфина в письме от 21 августа 2006 г. № 03-11-05/198.
В частности, они пишут, что если место в торговом центре не является павильоном, то при расчете ЕНВД используется физический показатель "торговое место" с базовой доходностью 9000 руб. в месяц. В ином случае при исчислении налога используется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)" с базовой доходностью 1800 руб. в месяц.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

05.10.2006 Розничные сети расчленят
Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев объявил о намерении снизить для ритейлеров планку границ доминирования на региональных рынках с 35% до 5-8%. Если поправки будут приняты, ритейлеру, уличенному в монополизме, будет предписано установить справедливые закупочные цены для поставщиков.
Обеспокоенность антимонопольного ведомства вызвана заявлениями от ряда сельхозпроизводителей, фактически обвиняющих сети в картельном сговоре. Поставщики жалуются, что сети обязывают их платить "огромные суммы" за то, чтобы выставить товар на полку, отметил Игорь Артемьев.
Игорь Артемьев сообщил, что в случае принятия новой границы доминирования для ритейлеров "весь центральный аппарат ФАС будет использован для возбуждения дел о злоупотреблении сетями своим доминирующим положением".

05.10.2006 ФНС меняет тактику
Федеральная налоговая служба (ФНС) меняет тактику: репрессивные методы работы должны смениться информационной открытостью и заботой о снижении затрат налогоплательщиков, страдающих от неопределенности налогового законодательства. Вместе с этим налоговики обещают увеличить количество "целевых" проверок, разработать критерии оценки эффективности своей работы и принять ряд документов для перехода на новые стандарты налогового администрирования. Эксперты опасаются, что большинство предложений ФНС вряд ли порадуют предпринимателей.
Впервые за все время существования ФНС налоговики решились обнародовать планы на ближайшую перспективу, удивляются опрошенные "Бизнесом" юристы. Вчера на официальном сайте ФНС был опубликован ряд программных документов, из которых следует, что налоговики планируют провести 82 различных мероприятия и принять 27 документов, целью которых являются "стабильное повышение налоговых отчислений" и снижение затрат налогоплательщиков, связанных с неопределенностью трактовки налогового законодательства.
К плану мероприятий, запланированных ФНС к проведению во втором полугодии, налоговики подошли основательно. ФНС планирует улучшить свою работу по всем направлениям: от взаимодействия со СМИ и до разработки новой системы материального стимулирования сотрудников инспекций. "Однако большая часть мероприятий, думаю, будет проводиться для галочки",- предупреждает адвокат Baker & McKenzie Юрий Воробьев.
Самым интересным, по мнению экспертов, можно считать документ, который раскрывает планы ФНС на второе полугодие. В нем дается ряд числовых показателей, по которым должна оцениваться результативность работы налоговой службы во втором полугодии. К примеру, налоговики поставили себе цель перечислить в бюджет и внебюджетные фонды налогов на сумму 22,1% от ВВП. Эксперты в шоке: заложенные в документе показатели не что иное, как план сбора налогов, утверждают они. "Несмотря на обещания отменить планы по сбору налогов, в документе содержится прямое указание на сбор определенной суммы",- возмущается юрист альянса юридических фирм Magisters Legas Михаил Аландаренко.
Кроме того, налоговики намерены на 50% уменьшить число проверок, инициированных "внешними источниками", то есть, к примеру, анонимными жалобами, и увеличить количество проверок, начатых на основании камерального анализа (в 3,5 раза), отмечает Михаил Аландаренко.
"Сама по себе идея правильная: таким образом повышается эффективность налогового контроля. Однако получится ли это сделать, пока сказать сложно",- добавляет он.
Вместе с этим ФНС собирается разработать критерии эффективности оценки работы своих сотрудников, одновременно введя новую систему материального поощрения инспекторов. Однако, что это будут за критерии, в документе не говорится. "Мне известен следующий критерий оценки работы сотрудников ФНС: сколько начислено налогов по итогам налоговой проверки.
Но, на мой взгляд, более правильно учитывать, сколько было впоследствии реально взыскано",- говорит ведущий юрист компании "Частное право" Павел Посашков.
ФНС неплохо подготовилась к вступлению в силу закона №137-ФЗ, устанавливающего новые правила налогового контроля. К примеру, служба планирует разработать форму документа, составляемого при выявлении недоимки. Ничего хорошего от этого документа налогоплательщикам ждать не стоит, уверены юристы. Дело в том, что с 1 января 2007 года начинает действовать новая редакция статьи 70 Налогового кодекса, которая может по-разному трактоваться сотрудниками ФНС. "Непонятны последствия принятия этого документа: либо он будет направляться налоговыми органами предпринимателю, для того чтобы тот как-то отреагировал на выявление недоимки, либо он не будет направляться налогоплательщику",- рассказывает Павел Посашков. Во втором случае налоговики получат право существенно увеличить срок выставления требования о взыскании налога. Ведь отсчет срока выставления требования будет, по всей видимости, идти с момента составления документа. "Интересно, сочтут ли налоговики, что с нового года они наделяются правом предъявлять претензии, к примеру, за 1990-е годы. Вполне может быть так, что инспектор найдет недоимку за 1999 год, составит "документ о выявлении недоимки" и потребует ее заплатить'BB,- подтверждает эти опасения Михаил Аландаренко.
Газета "Бизнес"

05.10.2006 Оплата покупки физическим лицам вычету не помеха
Если компания по поручению продавца оплатила товар физическому лицу, это не помешает принять к вычету "входной" НДС. Суть спора такова. Компания по просьбе поставщиков произвела оплату товара на счета, указанных поставщиком физических лиц. Налоговики на этом основании отказались принимать вычет по "входному" НДС. Однако суд встал на сторону компании. Судьи указали: в Кодеке нет требования, что вычет можно применять только если покупатель перечислил оплату именно на счет продавца. А распоряжение продавца перечислить оплату на счет физического лица не противоречит гражданскому законодательству.
Кроме того судьи отклонили еще один довод налоговиков. Те ссылались на то, что не обнаружили поставщиков в реестре налогоплательщиков. Но суд отметил, что отсутствие поставщиков в реестре налогоплательщиков еще не означает, что компании не зарегистрированы в ЕГРЮЛ. В итоге судьи пришли к выводу что налоговики не доказали, что компания действовала недобросовестно. Решение об отказе в возмещении налога было признано недействительным.
Источник: постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.09.06 № Ф04-8415/2005(25961-А27-42).
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

06.10.2006 "Импортному" вычету позволили отсрочить оплату
Фирма имеет право получить вычет по НДС, даже если она еще не оплатила ввезенный из за границы товар. Такое заключение сделали судьи в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 4 сентября 2006 г. № А56-45128/04. В рассматриваемом деле инспекция отказала компании в вычете на том основании, что, ею не было выполнено одно из обязательных условий. В частности, фирма якобы не могла оприходовать товар, поскольку по договору право собственности на него к ней еще не перешло. Однако инспекторы не приняли во внимание тот факт, что партнеры заключили дополнительное соглашение. В нем стороны предусматривали переход права собственности от поставщика к покупателю до оплаты. Причем этот документ уже был представлен в банк, и там внесли изменения в паспорт сделки. Таким образом, фирма совершенно правомерно оприходовала товар и предъявила НДС к вычету, подвели итог судьи.

06.10.2006 Аудитор не заплатит за пропущенные ошибки
Положительное аудиторское заключение вовсе не гарантирует, что если налоговики в ходе своей проверки все-таки обнаружат у фирмы огрехи, ей удастся избежать штрафа. Мало того что его придется уплатить, так и взыскать эти расходы с недобросовестного аудитора вряд ли получится. Такой вывод следует из постановления ФАС Волго-Вятского округа от 6 сентября 2006 г. № А39-8206/2005-120/17. Арбитры указали, что задачей аудитора является выявление только существенных искажений бухотчетности в целом, причем выявляет он их по своему профессиональному суждению. К тому же правилами аудиторской деятельности, утвержденными постановлением правительства от 23 сентября 2002 г. № 696, предусмотрено, что ответственность за подготовку и представление отчетности несет руководство проверяемой организации. Так что возмещать потери от штрафов и пеней аудиторская фирма бывшему клиенту не обязана, подвели итог судьи.

06.10.2006 Заботу о сотрудниках простимулируют новыми санкциями
Штрафы для работодателей, скрывающих несчастные случаи на производстве, скорее всего, возрастут. Во всяком случае, на этом настаивает начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости Игорь Воробьев. Выступая на прошедшем накануне в Госдуме заседании круглого стола на тему "Правоприменительная практика в сфере охраны труда и страхования профессиональных рисков", он заявил, что нынешняя ответственность предпринимателей за это правонарушение явно неадекватна тому вреду, который получает покалеченный работник. "Судите сами: сегодня за сокрытие несчастного случая должностное лицо заплатит штраф всего лишь в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, а фирма - от 50 до 100 МРОТ", - констатировал Воробьев. Он считает, что данным статистики, которые на сегодня говорят о падении уровня травматизма, полностью доверять нельзя, особенно в условиях общего роста производства.

06.10.2006 Земельным инспекциям спустили стандарты обслуживания
Вскоре на получение сведений из земельного кадастра россияне будут затрачивать не более 15 дней. По крайней мере, именно такой срок предусмотрен в административном регламенте, разработанном Минэкономразвития. По замыслу авторов документа, при подаче заявления и бумаг посетитель не должен тратить на ожидание в очереди больше получаса, чиновникам на прием одного гражданина отводится 10 минут. Предусмотрена возможность получения информации о земельном участке и по почте, а также по "электронке". На такой ответ, по расчетам специалистов главного экономического ведомства, должно хватать 10 рабочих дней. Расписаны в регламенте и правила поведения чиновников - особый упор сделан на необходимость вежливого обращения с посетителями. Правда, такая благодать наступит не сразу и не везде. С 1 января 2007 года прелести регламентированного подхода смогут оценить в Тверской, Кемеровской и Самарской областях. По всей же России его внедрение растянется до 2010 года.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

06.10.2006 Налог придется заплатить за чужое имущество
Если объект недвижимого имущества компания использует по назначению, но не регистрирует его должным образом, то такой факт будет рассматриваться не иначе как уклонение от уплаты налогов. В письме от 6 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/35 замминистра финансов Сергей Шаталов призывает налоговиков в таких ситуациях обращаться в суд и применять к "экономистам" предусмотренные статьей 122 Налогового кодекса меры ответственности за совершение умышленного правонарушения.
В Минфине уверены, что если объект соответствует критериям основного средства и введен в эксплуатацию, его нужно облагать налогом на имущество. Причем это правило не зависит от того зарегистрировано право собственности на недвижимость или нет, и даже более того директива относится не только к сооружениям, которые строит сама фирма, но и к купленным зданиям. Не смутило финансистов даже то, что в последнем случае до регистрации договора купли-продажи налог будут вынуждены платить и продавец и покупатель.

06.10.2006 Какие декларации изменятся с 2007 года
С 1 января 2007 года вступает в силу Федеральный закон от 27.07.2006 № 137-ФЗ, который внес изменения в первую и вторую части Налогового кодекса, направленные на совершенствование налогового администрирования. В связи с этим ФНС России в ближайшее время планирует внести поправки в ряд налоговых документов. Такая информация приведена в приказе ФНС России от 18.08.2006 № ММ-3-01/538@.
Изменения коснутся практически всех форм, связанных с проведением налоговых проверок и взысканием с налогоплательщиков недоимок по налогам и сборам, а также пеней и штрафов. Кроме того, налоговые органы планируют разработать упрощенную форму налоговой декларации по НДФЛ и форму упрощенной декларации, представляемой при отсутствии деятельности. То же самое касается и декларации по косвенным налогам при ввозе товаров на территорию России с территории Республика Беларусь.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

Вопросы-ответы


Налог на прибыль
03.10.2006 Наказание за просроченную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль
Мы просрочили уплату авансовых платежей по налогу на прибыль. Инспекторы начислили нам за это пени. Правомерны ли их действия? Мельник Татьяна, бухгалтер
Пени взимают за несвоевременную уплату налога, а не авансовых платежей (ст. 75 НК). Тем не менее, если фирма платит авансы исходя из фактически полученной прибыли, судебная практика допускает, что за просрочку авансового платежа фирма может быть наказана пенями. А вот в случае когда авансовые платежи рассчитывают от прибыли за предыдущий отчетный период, начисление пеней неправомерно (п. 20 постановления Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. № 5).
Обратите внимание, с 1 января 2007 года пени за неуплату авансовых платежей по налогам придется перечислять независимо от способа их расчета. Такое изменение в статью 58 Налогового кодекса внесено на основании Закона от 27 июля 2006 года № 137-ФЗ.

03.10.2006 Могут ли расходы на работников, которые постоянно находятся в разъездах, уменьшать налогооблагаемую прибыль
Наша фирма занимается перевозками, и у нас в штате много водителей-"дальнобойщиков". Я знаю, что в новой редакции Трудового кодекса для таких работников, которые постоянно находятся в разъездах, законодатели предусмотрели возмещение расходов, понесенных в служебных поездках. Меня волнует вопрос, а можно ли на эти расходы уменьшать налогооблагаемую прибыль? Чинарина Эльвира, бухгалтер
Действительно, Федеральным законом от 30 мая 2006 года № 90-ФЗ введена в Трудовой кодекс новая статья 168.1. Согласно положениям данной статьи работодатель возмещает своим сотрудникам расходы, связанные с их служебными поездками, если сотрудники работают в пути или их трудовая деятельность носит разъездной характер. В частности, работодатель компенсирует расходы по проезду, по найму жилого помещения, дополнительные расходы по проживанию вне постоянного места жительства и другие аналогичные траты. Главное, чтобы они были с руководством согласованы. Размер и порядок возмещения таких расходов, а также перечень должностей "разъездных" работников предприятие определяет самостоятельно и закрепляет в локальных нормативных актах организации и в трудовых договорах.
Что касается налогооблагаемой прибыли, то уменьшить ее на расходы, связанные со служебными поездками, можно. Ведь возмещение сотруднику затрат, понесенных в разъездах, носит компенсационный характер. А согласно статье 255 Налогового кодекса компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда и предусмотренные законодательством, относятся к расходам на оплату труда (письмо Минфина от 29 августа 2006 г. № 03-03-04/1/642). Возмещать сотруднику расходы, понесенные в служебных поездках, работодатель сможет с момента, когда новая редакция Трудового кодекса вступит в силу, то есть с 6 октября.
Обратите внимание, выплаты за разъездной характер работ также не облагаются НДФЛ (письмо Минфина 29 августа 2006 г. № 03-05-01-04/252) и ЕСН (письмо Минфина от 21 августа 2006 г. № 03-05-02-04/130).

03.10.2006 Как учесть в расходы установку пластиковых окон в арендуемом помещении
Мы арендуем офисные помещения. Недавно задумались над тем, чтобы поставить пластиковые окна. Здание старое и расположено возле проезжей части, поэтому всегда шумно, а зимой холодно. Можно ли учесть эти расходы в целях исчисления налога на прибыль? Новикова Наталья, зам. главного бухгалтера
Установку пластиковых окон можно квалифицировать как расходы капитального характера в виде неотделимых улучшений. Такая "переделка" арендованного имущества должна быть обязательно согласована с арендодателем. В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса подобные вложения признаются амортизируемым имуществом.
Если вы договоритесь с арендодателем о том, что он возмещает вам эти расходы, то амортизация начисляется в соответствии с положениями главы 25 Налогового кодекса (ст. 258 НК). Если арендодатель не будет возмещать вам расходы на установку окон, то амортизацию начисляют аналогичным образом, но амортизировать окна можно только в течение срока действия договора аренды. Норму амортизации рассчитывают исходя из срока полезного использования амортизируемого имущества, который, в свою очередь, определяется на основании Квалификации основных средств, включаемых в амортизируемые группы (утв. постановлением правительства от 1 января 2002 г. № 1).

03.10.2006 Командировочные расходы
Директор нашей фирмы для подписания контракта выезжал в Англию. Поездка заняла всего два дня. Но проблема в том, что эти два дня пришлись на субботу и воскресенье. Такое время было согласовано с менеджером английской фирмы, отвечающим за наш проект (в воскресенье он улетал на 3 недели в США, и ждать столь долго его возвращения мы не могли). Можно ли принять в расходы по налогу на прибыль эти командировочные расходы, если установлено, что у нас на фирме пятидневная рабочая неделя? Абанеева Фаина, главный бухгалтер
Для того чтобы правильно ответить на вопрос о том, будут ли те или иные расходы приняты налоговыми инспекторами в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, бухгалтеру просто нужно оценить их с точки зрения одного единственного "постулата", прописанного в Налоговом кодексе. А именно: расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными (ст. 252 НК). Обоснованные - значит экономически оправданные, то есть те, которые направлены на получение доходов. А документально подтвержденные, значит, что у вас есть все необходимые подтверждающие документы, которые оформлены в соответствии с российским законодательством или обычаями делового оборота (если речь идет о расходах, произведенных за границей). Именно с этой точки зрения необходимо оценивать расходы вашей фирмы на поездку в Англию.
Так как директор ездил туда для выполнения определенного "производственного задания" - подписания контракта, то, безусловно, это не был "тур выходного дня", а самая настоящая командировка. Чтобы у инспекторов не возникло сомнений по поводу того, что во время поездки решались рабочие вопросы, нужно правильно оформить все необходимые документы: приказ о направлении работника в командировку, служебное задание (в котором следует четко прописать, какие задачи должен решить директор во время командировки), и приложить отчет о его выполнении.
Налоговые инспекторы считают также, что фирма должна подтвердить и тот факт, что организация-контрагент, которую сотрудник посещал во время командировки, действительно работает в выходные дни. В частности, в письме УФНС по г. Москве от 16 августа 2006 г. № 20-12/72393 московские инспекторы указали следующее: "Для признания расходов на командировки, приходящиеся на выходные и праздничные дни, в целях налогообложения прибыли, к отчету необходимо приложить заверенную копию правил внутреннего распорядка, предусматривающих режим работы в выходные и праздничные дни, утвержденных руководителем той организации, в которую направлялся в командировку сотрудник".
Скорее всего, в вашем случае будет не самым удачным решением требовать от английской фирмы документы, которые регламентируют режим работы их сотрудников, а потом переводить их на русский язык. Вы можете "для подстраховки" приложить к документам на командировку переписку с вашими контрагентами о том, что по объективным причинам им необходимо встретиться с вами именно в это время. Конечно, такие "доказательства" не являются обязательными, но лишними не будут. Они помогут вам более убедительно обосновать свою позицию, если возникнут разногласия с налоговиками.

03.10.2006 Какие нужны документы, чтобы затраты на тренинг можно было включить в расходы на уменьшение прибыли
У меня следующий вопрос. Мы направили своего работника на семинар-тренинг. Какие нужны документы, чтобы затраты на тренинг можно было включить в расходы на уменьшение прибыли? Спасибо! Ирина Красникова, бухгалтер, г. Тюмень
Расходы на информационные, консультационные услуги включаются в затраты организации, уменьшающие налогооблагаемую прибыль (подп. 14, 15 п.1 ст. 264 НК). Поэтому если в договоре будет указано, что на семинаре оказывают информационно-консультационные услуги - претензий у налоговиков, скорее всего, не возникнет.
Если же в договоре есть упоминание о том, что лекторы обеспечивают вас учебно-методическими материалами, а также несут ответственность за качество обучения - ситуация усложняется. Возникнет вопрос: может данный семинар - обучение? Если налоговики посчитают данный семинар обучением, то от вашей компании дополнительно потребуют:
- копию лицензии на образовательную деятельность от фирмы, которая проводит семинар;
- документ, подтверждающий что семинаристы штатные сотрудники компании;
- обосновать, что программа подготовки (переподготовки) должна способствовать повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках ее деятельности.
Выполнения данных условий требует подпункт 23 пункта 1, пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса. Поэтому договор на участие в семинаре-тренинге, в котором есть упоминание об учебе, может вызвать вопросы налогового органа с точки зрения правомерности включения расходов в затраты.

04.10.2006 Переплата по налогу на прибыль
Налоговая еще в прошлом году доначислила нашей организации налог на имущество за 2002 год. Мы оспорили ее решение в суде, но проиграли в первой инстанции, а в сентябре этого года - и в апелляционной тоже. Дальше решили не судиться и насчитанную недоимку по налогу на имущество признать. Получается, что мы переплатили налог на прибыль за 2002 год, ведь налог на имущество входит в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК). В инспекции (пока только устно) заявили, что переплату более чем трехлетней давности нам ни вернут, ни зачтут. Как быть? Не дарить же такие деньги бюджету! Ярослав Сергеевич, главный бухгалтер
Действительно, потребовать вернуть вам излишне заплаченную более трех лет назад сумму налога вы не можете. Статья 78 Налогового кодекса позволяет подать заявление о возврате налоговой переплаты не позже чем через три года после ее возникновения. Высший Арбитражный Суд распространил это ограничение и на заявление о зачете переплаты (постановление от 29 июня 2004 г. № 2046/04). Это, как указал Конституционный Суд в определении от 21 июня 2006 г. № 173-о, еще не означает невозможности вернуть свои деньги из бюджета, однако возвращать придется уже вне рамок налоговых отношений, т.е. через суд.
Но вы можете поступить проще - признать недоимку по налогу на имущество в составе прочих расходов текущего периода, то есть 2006 года. Дело в том, что подпункт 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса устанавливает момент признания налогов в составе прочих расходов как дату их начисления. Обратите внимание: это просто дата начисления, а не "дата начисления в соответствии с законодательством" или "дата возникновения обязанности начислить налог". Поэтому можно смело считать, что речь идет о фактической, а не "должной" дате начисления налогов. Фактически же вы начисляете налог на имущество в погашение обнаруженной инспекторами задолженности перед бюджетом только сейчас, когда апелляционная инстанция приняла решение в пользу инспекции и решение первой инстанции суда вступило в силу, а вы с ним согласились.
Ответ: На вопрос ответили ведущие эксперты журнала "Расчет"

06.10.2006 Выручку не распределять!
У нашей фирмы есть обособленное подразделение, которое выделено на отдельный баланс и самостоятельно продает товары. Подскажите, пожалуйста, как в этом случае нужно считать выручку для расчета НДС: по фирме и филиалу в отдельности или в целом по всей компании? А.В. Нестеренко, аудитор, г. Омск
Нет, распределять сумму налога между обособленными подразделениями не нужно. Объясним, почему. Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации (ст. 143 НК РФ). Поэтому исчислять налог должна головная компания. Она же в полном объеме платит его сумму в бюджет.
Счета-фактуры обособленные подразделения выписывают только от имени компании. В них указывается адрес организации, ее ИНН, а также КПП филиала.
Итак, независимо от того, сколько филиалов у фирмы, выделены они на отдельный баланс или нет, реализуют ли самостоятельно товары, уплачивает НДС в бюджет сама компания. Следовательно, налог должен рассчитываться в целом по организации без дробления на каждое обособленное подразделение.
Аудитор П.П. Вескин

05.10.2006 Топливо - в расходы
Фирма купила автомобиль для служебных целей. Хотели бы уточнить, по каким нормам следует учитывать расходы на бензин при расчете налога на прибыль? И в каком размере нужно списывать затраты, если они окажутся ниже этих норм? Е.С. Корин, генеральный директор, г. Брянск
Списывать нужно столько бензина, сколько было фактически израсходовано фирмой на служебные поездки.
Количество потраченного топлива определяют по данным путевых листов (форма утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78).
Налоговый кодекс не предусматривает какого- либо нормирования расходов на бензин. Правда, налоговые инспекторы зачастую требуют учитывать в затратах топливо только в пределах тех показателей, которые установлены Нормами расхода топлива Р3112194-0366-03 (утверждены Минтрансом России 29.04.2003). Однако такие требования незаконны.
Для того чтобы избежать возможных споров с инспекторами, фирма может для обоснования затрат на бензин произвести контрольные замеры. Полученные значения следует утвердить приказом директора в качестве нормативов.
Юрист М.И. Дмитриева
Ответ: Источник материала журнал "Нормативные Акты для бухгалтера"

Разное


04.10.2006 Амортизационная премия при реконструкции основного средства
В учетной политике нашей фирмы закреплено применение "амортизационной премии". В этом году мы проводили реконструкцию основного средства. Можно ли начислить амортизационную премию по этим расходам? Валентина Смирнова, Нижний Новгород
Фирма может начислить амортизационную премию по расходам на достройку, модернизацию, дооборудование, техническое перевооружение или частичную ликвидацию основных средств (п. 1.1 ст. 259 НК). Реконструкция в этот список не включена. Однако уже с 1 января 2007 года в действие вступит новая редакция Налогового кодекса. И с затрат на реконструкцию можно будет также начислять амортизационную премию (п. 5 ст. 1 Закона от 27 июля 2006 № 144-ФЗ). Обратите внимание: эта поправка начнет действовать "задним числом" - с 1 января 2006 года (п. 3 ст. 2 Закона от 27 июля 2006 № 144-ФЗ). То есть фирмы, которые в 2006 году проводили реконструкцию, получат возможность пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль.
Ответ: На вопрос ответили ведущие эксперты журнала "Расчет"

05.10.2006 Почтовые отправления
Отправили декларацию по НДС почтой, а опись вложения не сохранили. Из документов, которые подтверждают отправку, остались только уведомление о вручении и квитанция почтового отправления. Может ли отсутствие описи стать основанием для штрафа по статье 119 кодекса (непредставление налоговой отчетности)? Г.С. Васильченко, бухгалтер, г. Волгоград
Да, налоговые инспекции нередко пытаются обвинить фирму в непредставлении декларации только на основании того, что у компании отсутствует опись вложения. Однако суды в таких случаях с инспекторами не соглашаются. Ведь не только опись может подтвердить своевременную отправку отчетности. Например, в вашем случае подтверждающими документами будут уведомление и почтовая квитанция. Поэтому отсутствие описи нельзя считать основанием для привлечения вашей фирмы к ответственности по статье 119 Налогового кодекса (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.11.2005 № А33-8372/ 05-Ф02-5419/05-С1, от 03.10.2005 № А33-8354/ 05-Ф02-4800/05-С1).
Юрист Е.Н. Огарина

05.10.2006 Кормим сотрудников
Фирма оплачивает комплексные обеды своим сотрудникам. Трудовыми договорами такая компенсация не предусмотрена. Можно ли нам учитывать расходы на питание при расчете налога прибыль? Нужно ли облагать указанную компенсацию "зарплатными" налогами? В.Ф. Северова, бухгалтер, г. Тверь
Уменьшить прибыльную базу на такие затраты фирма не вправе. Ведь, согласно пункту 25 статьи 255 Налогового кодекса, к расходам на оплату труда относят те выплаты, которые предусмотрены трудовым договором. В вашем случае это условие не выполняется. Зато начислять единый соцналог на компенсацию не придется. Так как пункт 1 статьи 237 кодекса освобождает от ЕСН выплаты, которые не уменьшают облагаемую прибыль.
А вот начисление налога на доходы физических лиц с этой компенсации от того, включено обеспечение сотрудников обедами в трудовые договоры или нет, не зависит. В соответствии со статьями 210 и 211 Налогового кодекса налог со стоимости обедов нужно удержать в любом случае.
Налоговый консультант И.П. Светенко

05.10.2006 "Улучшенная" амортизация
Компания сдает здание в аренду. Арендатор с нашего согласия установил в доме лифт. По договору аренды все неотделимые улучшения передаются арендодателю по окончании срока действия контракта. Кто и до какого момента должен будет начислять амортизацию по лифту? С.И. Фестова, гл. бухгалтер, г. Нижний Новгород
До момента прекращения договора аренды начислять амортизацию на лифт обязан арендатор. Ведь неотделимые улучшения будут учитываться именно на его балансе. Арендатор должен учесть стоимость лифта на счете 01 "Основные средства" и начислять по нему амортизацию до тех пор, пока право собственности на него не перейдет к арендодателю. По окончании срока действия договора аренды стороны подпишут акт о приеме-передаче основного средства (в данном случае - лифта), в котором укажут его балансовую стоимость. С этого момента лифт будет введен в эксплуатацию арендодателем. Значит, уже со следующего месяца он начнет начислять амортизацию по данному основному средству.
Юрист С.В. Потапов

05.10.2006 Отпуск в командировке
Сотрудник написал заявление на отпуск перед служебной командировкой. И, выполнив служебное задание, остался отдыхать в месте командировки. Организация оплатила билеты в оба конца. Можно ли включить затраты фирмы по оплате обратного билета в налоговую себестоимость? Нужно ли начислять НДФЛ с его стоимости? Г.М. Иванцова, бухгалтер, г. Москва
Нет, к сожалению, стоимость билета не уменьшит прибыльную базу. Ведь, если работник остается в месте командировки на отдых, расходы по оплате обратного билета не будут экономически обоснованными. Так как фирма фактически оплачивает возвращение сотрудника из отпуска, а не из служебной командировки. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 10.11.2005 № 03-03-04/ 2/111).
Кроме того, придется начислить на стоимость купленного работнику билета и налог на доходы физических лиц (ст. 210, 211 НК РФ). Поскольку в данной ситуации расходы, оплаченные компанией, уже не связаны со служебной командировкой, а относятся к оплате отдыха сотрудника. Значит, рассматривать покупку билета как компенсацию, связанную с выполнением трудовых обязанностей, нельзя. Следовательно, на стоимость проездного документа начисляется НДФЛ.
Налоговый консультант И.Д. Шамиев

06.10.2006 Трудовая книжка совместителя
Фирма заключила с сотрудником срочный договор. У него есть и основная работа (в другой компании). Должна ли в таком случае наша организация вносить запись в трудовую книжку работника? Если да, то нужно ли согласовывать эту запись с сотрудником? П.В. Лукьянова, гл. бухгалтер, г. Уфа
В вашей фирме сотрудник работает по совместительству, поскольку, как следует из вопроса, основное место работы у него уже есть.
В трудовую книжку вносится запись, если сотрудник проработал в организации свыше пяти дней, в случае, если эта работа является для него основной (ст. 66 ТК РФ). Исключение составляет труд по совместительству. Запись о такой работе вносят в трудовую книжку только по желанию сотрудника. Причем ее делают по месту основной работы на основании документа, подтверждающего труд по совместительству. Эту запись вносят в трудовую сразу за последней записью по основному месту работы. Порядок ее внесения определен пунктом 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.
Ответ подготовлен линией консультаций компании "Гарант".

06.10.2006 О реквизитах счетов-фактур
Зачастую в строке 5 "К платежно-расчетному документу" счета-фактуры поставщики проставляют не дату нашей платежки на аванс, а день фактического получения ими денег. Подскажите, нужно ли в таком случае требовать от них исправлять документы? Можно ли принять к вычету НДС по этим счетам? М.И. Глушко, гл. бухгалтер, г. Москва
Принимать к вычету входной НДС по таким счетам-фактурам не нужно. Ведь полученные от поставщиков документы заполнены неверно. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 утверждена форма счета-фактуры. В расшифровке строк этой формы разъяснено, что по строке 5 указывают "номер и дату составления платежного документа". То есть при заполнении счета-фактуры значение имеет не дата получения денег поставщиком, а момент оформления документов.
С другой стороны, Налоговый кодекс требует указывать в счете только номер платежного поручения на аванс. Ни о какой дате в подпункте 4 пункта 5 статьи 169 кодекса не упоминается. Но, чтобы избежать возможных споров, лучше попросить поставщиков исправить документы в соответствии с указанным постановлением. Как зарегистрировать исправленный счет в Книге покупок, подробно рассказано на стр. 18.
Аудитор И.Д. Колбин
Ответ: Источник материала журнал "Нормативные Акты для бухгалтера"


Обзор подготовлен с использованием материалов: НПП "Гарант-Сервис", "АКДИ Экономика и жизнь", журнала "Российский Налоговый Курьер", "Клерк .ru", "Pravcons.ru", ООО "ЛЕКС Аудит", "АК&М", "Прайм-ТАСС. Бизнес-лента", "РБК", АГ "РАДА", "БПИ", "Консультант Бухгалтера", Сальдо.ru, интернет - проект "Налоговая помощь", Бухгалтерия.ru, Банкир. ru, "Учет, налоги, право", ИА "Альянс Медиа", Федеральное Агентство Финансовой Информации, газета "Ведомости", "Двойная запись".

Все предложения по оформлению и содержанию выпусков с радостью примет ведущий рассылки

В избранное