Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 09 по 15 октября 2006 года


ООО аудиторская компания "АФК"

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № Е 007001
выдана Министерством финансов РФ 17.02.2005 г. на срок до 17.02.2010 г.
Адреса:
394042 РОССИЯ г. Воронеж, Ленинский проспект, д. 124-А
тел: (4732) 56-29-83, 56-36-45         факс: 25-47-51
E-mail: afk@box.vsi.ru
397855 РОССИЯ, Воронежская обл., г. Острогожск, ул. Ленина, д. 23
тел: (4732) 53-99-47, (275) 4-59-95
E-mail: gln16@mail.ru


Сайт компании: AFK.H11.RU


Обзор документов за период с 09 по 15 октября 2006 года


Наименование документа
Краткое описание документа
Постановление Правительства РФ от 6 октября 2006 г. N 603 "О лицензировании деятельности по производству и реализации специального игрового оборудования, предназначенного для осуществления игорного бизнеса" Определяется порядок лицензирования деятельности по производству и реализации игровых автоматов с денежным выигрышем.
Лицензирующим органом является Федеральное агентство по промышленности. Лицензия выдается сроком на 5 лет.
Перечисляются лицензионные требования и условия при производстве и реализации игровых автоматов, в частности, соискатель лицензии (лицензиат) должен обладать авторскими правами на программы для электронных вычислительных машин, используемых в игровых автоматах, либо договоров о передаче (полной или частичной) исключительных (имущественных) прав на такие программы.
Кроме того, лицензиат обязан обеспечивать проведение контроля за соответствием игровых автоматов утвержденному типу, а также обязан использовать в игровых автоматах игровые программы, не содержащие недекларированных возможностей. Нарушение этих требований относится к разряду грубых, и может повлечь отзыв лицензии.
ПРИКАЗ Минфина РФ от 11.10.2006 N 128н
"О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 25 АВГУСТА 2006 Г. N 111н"
Установлено, что Приказ Минфина РФ от 25.08.2006 N 111н "О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152" (признан Минюстом РФ не нуждающимся в государственной регистрации), вводится в действие со дня его подписания и подлежит опубликованию вместе с настоящим Приказом в "Финансовой газете".
ПРИКАЗ Минфина РФ от 25.08.2006 N 111н
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 ДЕКАБРЯ 2005 Г. N 152Н"
Внесены изменения в раздел IV Указаний "Целевые статьи функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации" и в раздел VI "Экономическая классификация расходов бюджетов Российской Федерации".
Также внесены дополнения в Приложение 3 к Указаниям "Перечень целевых статей функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации".
В новой редакции изложены наименования некоторых целевых статей.
ПРИКАЗ ФТС РФ от 03.10.2006 N 951
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТН ВЭД РОССИИ И О ВРЕМЕННЫХ СТАВКАХ ВВОЗНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН НА АВТОКОМПОНЕНТЫ, ВВОЗИМЫЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ СБОРКИ"
Ставки ввозных таможенных пошлин на автокомпоненты, ввозимые для промышленной сборки, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.09.2006 N 566, применяются с 22 ноября 2006 года по 21 августа 2007 года включительно.
Изменения, внесенные указанным Постановлением Правительства РФ в структуру кодов ТН ВЭД России, применяются также с 22 ноября 2006 года.
Письмо Минфина РФ от 6 сентября 2006 г. N 03-06-01-02/35 "О налоге на имущество организаций" Налоговым органам рекомендовано путем обращения в суд привлекать налогоплательщиков, уклоняющихся от государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, к уплате налога на имущество организаций и применять к ним предусмотренные Налоговым кодексом меры налоговой ответственности.
Если объект капитального строительства, первоначальная стоимость которого сформирована на дату передачи документов на государственную регистрацию прав собственности, передан по акту приема-передачи в эксплуатацию и организацией на объекте фактически ведется хозяйственная деятельность, по мнению Минфина, данный объект недвижимого имущества, обладает всеми признаками основного средства и подлежит налогообложению налогом на имущество организаций. Отмечено, что вопрос об учете такого объекта в составе бухгалтерского счета 01 "Основные средства" и включении в объект налогообложения по налогу на имущество организаций не должен зависеть от волеизъявления налогоплательщика, а определяется экономической сущностью объекта.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 сентября 2006 г. N 03-05-01-03/125 Даны разъяснения о порядке налогообложения доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.
Указано, что гражданское законодательство связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности. Отмечено, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица и уплачивать налог с соответствующих доходов в качестве индивидуального предпринимателя.
При отсутствии оснований для признания деятельности, связанной со сдачей недвижимого имущества в аренду, в качестве предпринимательской, с полученных доходов необходимо уплачивать налог на доходы физических лиц в качестве физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 сентября 2006 г. N 03-04-15/170 Работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы следующих документов:
- контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на выполнение работ (оказание услуг);
- выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного или российского лица - покупателя работ (услуг) на счет налогоплательщика в российском банке;
- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории РФ (ввоз товаров на таможенную территорию РФ). При этом к иным документам могут относиться таможенные документы, в том числе копии грузовых таможенных деклараций, в соответствии с которыми производилось таможенное оформление товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ для переработки, и продуктов переработки, вывозимых с таможенной территории РФ.
ПИСЬМО ФТС РФ от 04.10.2006 N 01-06/34571
"ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ВЫВОЗА ТОВАРОВ"
В связи с внесением изменений в статью 165 Налогового кодекса РФ разъяснен порядок представления для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов в налоговые органы документов с отметками таможенных органов, свидетельствующими о вывозе (ввозе) товаров с таможенной территории Российской Федерации.
В частности, если погрузка и таможенное оформление товаров, вывозимых в соответствии с таможенным режимом экспорта морскими (речными) судами, осуществляются вне региона деятельности пограничного таможенного органа, в котором оформляется убытие товаров, налогоплательщики должны представлять в налоговые органы копию поручения на отгрузку экспортируемых товаров с отметкой "Погрузка разрешена" российского таможенного органа, производившего таможенное оформление товаров, а также с отметкой пограничного таможенного органа, подтверждающего вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации.
В связи с этим таможенным органам надлежит применять пункт 12 Инструкции о подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров с таможенной территории Российской Федерации (на таможенную территорию Российской Федерации), утвержденной Приказом ГТК РФ от 21.07.2003 N 806, в части, не противоречащей Налоговому кодексу.
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 5 сентября 2006 г. N 1551-6 Разъяснены отдельные вопросы, касающиеся увольнения работника по собственному желанию.
Увольнение работника по его инициативе может осуществляться и в период нахождения работника в отпуске, и в период его временной нетрудоспособности. Таким образом, дата увольнения может приходиться на указанные периоды. Запрет на увольнение работника в вышеуказанные периоды действует только в отношении увольнения по инициативе работодателя.
Трудовой кодекс РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его работодателю по почте (к примеру, заказным письмом).
Увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ (двухнедельного срока), либо в срок, указанный в заявлении работника.

Думский вестник


Бюджет-2007 миновал второе чтение
Согласно проекту (http://www.akdi.ru/FINANCE/new/b07.HTM), доходы бюджета планируются в размере 6 трлн. 965 млрд. рублей, расходы - 5 трлн. 464 млрд. рублей. Профицит составит 1 трлн. 502 млрд. рублей. Объем ВВП в 2007 году планируется в размере 31 трлн. 220 млрд. рублей, что составляет 106% к 2006 году. Рост потребительских цен планируется в размере 6,5-8%. Среднегодовой курс рубля к доллару США - 26,5 рубля. Бюджет рассчитан исходя из прогнозной цены на нефть в размере 61 долл. за баррель. Объем инвестиционного фонда планируется в размере 110,6 млрд. рублей.
Спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя проект федерального бюджета на 2007 год, отметил, что среди изменений ко второму чтению - увеличение финансирования важнейших социальных и государственных программ за счет сокращения расходов на госаппарат более чем на 10 млрд. руб.
В третьем чтении бюджет, как ожидается, будет рассмотрен 10 ноября.

Дума добавила льгот по НДФЛ
Думцы освободили от обложения подоходным налогом суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работнику в связи с рождением ребенка.
Такие поправки в статью 217 Налогового кодекса (
http://www.akdi.ru/GD/proekt/098894G D.SHTM), которые должны вступить в силу с 1 января 2007 года, парламентарии поддержали на недавнем заседании нижней палаты в первом чтении.

АКДИ "Экономика и жизнь"


НОВОСТИ СУДЕБНОЙ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ (ФАС СЗО)

Применение налогового законодательства


Суд правомерно признал недействительным решение ИФНС о доначислении обществу НДС, отклонив довод инспекции о том, что общество, перейдя с 2004 года на применение упрощенной системы налогообложения, должно было восстановить в бюджет суммы названного налога, ранее правомерно предъявленные к вычету, поскольку в спорном периоде такая обязанность налогоплательщика не была предусмотрена нормами налогового законодательства.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.09.2006 по делу N А52-365/2006/2

Суд отказал в признании недействительным решения ИФНС, которым ООО отказано в применении вычетов по НДС, поскольку кредиторская и дебиторская задолженность общества постоянно увеличиваются, при этом мер ко взысканию платы за отгруженные покупателям товары не принимается, уставный капитал ООО сформирован путем внесения вклада в виде офисного стола, а лицо, являющееся по данным ИФНС руководителем ООО, не имеет отношения к обществу.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.09.2006 по делу N А56-39808/2005

ОАО правомерно включило в вычеты по НДС сумму налога, уплаченного в составе вознаграждения за оказанные сторонней организацией услуги по изготовлению и распространению в средствах массовой информации рекламных материалов, поскольку последние способствуют реализации товаров общества, следовательно, названные услуги приобретены для осуществления операций, подлежащих обложению указанным налогом.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.09.2006 по делу N А42-13720/04

Суд отклонил довод ИФНС о том, что предприниматель не выезжал за пределы таможенной территории РФ, а следовательно, не подтвердил правомерность применения вычетов по НДС при импортировании автомобилей, поскольку автомобили за границей приобретались другими лицами на основании выданных предпринимателем доверенностей, заверенных нотариусом.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.09.2006 по делу N А56-6064/2005

Суд неправомерно отказал ОАО в признании недействительным требования ИФНС в части включения в него недоимки по ЕСН и пеней, поскольку платежные документы на уплату налога составлены в соответствии с Правилами указания информации, идентифицирующей платеж, в связи с чем у инспекции отсутствовали основания для зачета спорной суммы налога в счет недоимки, а не в счет текущих платежей.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.09.2006 по делу N А66-559/2006

Довод ИФНС, отказавшей ООО в возмещении НДС из бюджета, о неправомерном оприходовании импортированного товара, право собственности на который к обществу не перешло в связи с неоплатой стоимости товара иностранным поставщикам, необоснован, поскольку условиями внешнеэкономического контракта предусмотрено, что право собственности на товары переходит к покупателю в момент получения им документов на товар.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.09.2006 по делу N А56-45128/04

Удовлетворяя иск ООО об обязании ИФНС принять решение о начислении процентов за несвоевременный возврат НДС, суд обоснованно отклонил довод о пропуске трехмесячного срока, установленного для обжалования бездействия инспекции, поскольку заявленное обществом требование носит имущественный характер и в данном случае действует общий срок исковой давности - три года, установленный ГК РФ.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.09.2006 по делу N А52-862/2006/2

Суд признал недействительным решение ИФНС о доначислении обществу сбора на добычу водных биологических ресурсов, указав на то, что изменения, внесенные в ранее выданные разрешения по отдельным судам в пределах квот, выделенных обществу, не влекут доначисление данного сбора.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.09.2006 по делу N А42-1150/2006

Отказывая в удовлетворении требования ИФНС о взыскании с ООО штрафа за непредставление документов для проведения встречной проверки другой организации, суд указал на недоказанность инспекцией наличия у общества документов, касающихся его взаимоотношений с проверяемой организацией, а также отсутствие в материалах дела доказательств, подтверждающих получение обществом требования налогового органа о представлении спорных документов.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.09.2006 по делу N А26-12315/2005-27

Частично удовлетворяя требование ИФНС о взыскании с предпринимателя пеней за несвоевременную уплату НДС, суд правомерно исходил из того, что при расчете пеней инспекция не учла сумму названного налога, подлежащего возврату предпринимателю из бюджета.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.09.2006 по делу N А13-409/2006-2866986

Применение законодательства об административной ответственности


При рассмотрении дела о признании незаконным постановления таможни о привлечении ООО к административной ответственности суд сделал неправомерный вывод о том, что общество не было своевременно уведомлено о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, поскольку о надлежащем извещении общества свидетельствуют факсимильные сообщения последнего, согласно которым директор ООО не будет присутствовать при составлении протокола.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.09.2006 по делу N А21-11188/05-С1

При рассмотрении дела об оспаривании постановления Управления Росфиннадзора о взыскании с ООО штрафа за несоблюдение сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям в уполномоченный банк суд, не дав надлежащей оценки тому, что данное правонарушение относится к длящимся, сделал ошибочный вывод о пропуске управлением срока вынесения постановления о привлечении общества к административной ответственности, в связи с чем дело подлежит направлению на новое рассмотрение.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.09.2006 по делу N А52-188/2006/2

Обзор подготовлeн юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: Северо-Западный округ"
http://www.kadis.net Санкт-Петербург, (812) 328-5466


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА


04.10.2006 Доходы в виде положительных курсовых разниц определяются методом начисления
На какую дату "упрощенцам" нужно пересчитывать валютные ценности в рубли по официальному курсу? Ответ дается в письме от 09.08.2006 № 02-6-11/76@ ФНС России. Делать это и, соответственно, отражать в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей нужно на дату перехода права собственности по операциям с этими валютными ценностями и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше. Также в письме указывается: несмотря на то, что "упрощенцы" применяют кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц нужно учитывать, пользуясь пунктом 8 статьи 271 НК РФ, то есть, используя метод начисления.

04.10.2006 Не все то рекламные расходы - что кажется…
"Упрощенцы" не вправе уменьшить полученные доходы на расходы на право размещения наружной рекламы. Поскольку такие расходы не относятся к расходам на рекламу, предусмотренным пунктом 4 статьи 264 НК РФ. Об этом говорится в письме УФНС России по г. Москве от 27.07.2006 № 18-11/3/66232@.
Источник: Отдел новостей журнала "Упрощенка"

04.10.2006 Кому учесть затраты на капитальный ремонт и неотделимые улучшения?
Минфин разъясняет порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов арендатора и арендодателя на капитальный ремонт и строительство неотделимых улучшений в отношении имущества, переданного по договору аренды
Как следует из письма Минфина России от 27 июля 2006 г. N 03-03-04/2/183 , расходы на капитальный ремонт и строительство неотделимых улучшений произведены арендодателем, то арендатор может возместить указанные расходы только через арендные платежи. Видимо, это означает, что в случае компенсации данных затрат иным способом, даже если он предусмотрен договором, арендатор не сможет уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на такие расходы.
Источник: Банкир.ру

05.10.2006 Пленум ВАС РФ принял Постановление о применении деловой цели
Вчера был обнародован окончательный вариант постановления пленума Высшего арбитражного суда (ВАС), с помощью которого судьи намерены исключить из правового поля понятие "недобросовестный налогоплательщик", заменив его другим термином - "необоснованная налоговая выгода". Однако, как следует из текста постановления, разницы между этими понятиями практически нет: если 12 октября президиум ВАС примет постановление в таком виде, налоговики по-прежнему смогут признать "недобросовестным" практически любого налогоплательщика.
О необходимости исключения из налоговых правоотношений термина "недобросовестность", введенного в обиход еще в 1998 году Конституционным судом, чиновники разного уровня говорят с прошлого года. Одно время администрация президента настаивала на внесение в Налоговый кодекс поправок, закрепляющих в законодательстве так называемую доктрину деловой цели, при которой всякая сделка, совершенная без экономической цели, признавалась бы уклонением от уплаты налогов. Но в итоге было решено обойтись без внесения новых статей в НК. Главный постулат доктрины чиновники намерены закрепить в постановлении президиума ВАС.
Вчера был обнародован последний вариант этого документа, из которого следует, что критерии "необоснованности налоговой выгоды" такие же расплывчатые, как и у "недобросовестности". К примеру, в пункте пятом постановления перечислен ряд признаков, которые могут свидетельствовать о получении необоснованной налоговой выгоды. Это и "невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов", и "отсутствие необходимых условий для достижения результатов экономической деятельности", и "совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком". Однако в этом пункте дан, по сути, открытый перечень таких признаков, чем будут пользоваться налоговые органы, полагает директор налогового департамента ЗАО "Правовые консультации" Дмитрий Костальгин.
А девятый пункт развязывает руки судьям, поскольку составлен таким образом, что позволяет признать виновным в получении необоснованной налоговой выгоды практически любого предпринимателя. "Если судом установлено, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды, в признании обоснованности ее получения может быть отказано",- сказано в постановлении. "Из текста постановления непонятно, что значит "преимущественное" получение дохода за счет налоговой выгоды, кем определены критерии этого "преимущества"",- удивляется Костальгин. К примеру, экспортеры в своей деятельности учитывают факт возмещения НДС, который может существенно влиять на их доходность, добавляет юрист.
С последней редакцией Пленума ВАС РФ можно ознакомиться здесь.
Источник: газета "Бизнес"

05.10.2006 Изменения правил расчета земельного налога привели к его снижению
Большинство граждан почувствуют снижение земельного налога.
С переходом к расчету земельного налога от кадастровой стоимости земельного участка для большинства граждан суммы платежей снизились, заявил в четверг на брифинге глава Роснедвижимости Владимир Мишустин.
"В основном для граждан сумма налога снизилась. Порядка 80% граждан, которые владеют земельными участками, почувствуют значительное снижение налогового бремени", - сказал Мишустин.
По его словам, сумма налога может вырасти только в тех регионах, где наблюдается высокая экономическая активность, в том числе в Московской области.
Но даже в Московской области средняя сумма налоговых платежей за дачные шесть соток составляет 277 рублей в год, отметил Мишустин. При этом он указал, что в самых дорогих районах, например Одинцовском, налог может исчисляться и тысячами рублей.
"Бояться этого налога не надо", - считает глава Роснедвижимости. Он напомнил, что налоговый кодекс позволяет местным органам устанавливать нулевую ставку земельного налога для отдельных категорий граждан - участников Великой Отечественной войны или даже просто пожилых людейю
С 1 января 2006 года земельный налог во всех регионах РФ устанавливается в пределах 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка.
Источник: РИА Новости

06.10.2006 Акцизу не помеха ни полгода, ни три года
Налоговики отказались возместить фирме акциз потому, что фирма нарушила срок подачи документов в инспекцию. Фирма с мнением инспекции не согласилась и подала иск в суд. Суд посчитал, что фирма не нарушила налоговое законодательство. И объяснил свое решение так. Для того, чтобы получить освобождение от акциза и налоговые вычеты по нему, фирма должна в течение 180 дней со дня продажи подакцизных товаров подать соответствующие документы инспектору (п. 7. ст. 203 НК). Возмещать акциз налоговики должны в течение трех месяцев с момента подачи документов (п. 4 ст. 203 НК). А вот требования о том, что фирмы должны обязательно предъявить налоговикам документы в течение 180 дней статья 203 Налогового кодекса не содержит. Поэтому "…налогоплательщик не лишается права на возмещение уплаченного акциза при последующем представлении всего пакета документов".
Что же касается пропуска компанией трех лет на возмещение акциза (ст. 78 НК), то арбитры постановили, что указанная статья о трехлетнем сроке не распространяется на возмещение акциза (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19 июля 2006 г. № Ф09-5415/06-С2).

06.10.2006 Вступают в силу поправки в Трудовой кодекс
С сегодняшнего дня в России вступает в силу новая редакция Трудового кодекса. Законопроект, принятый Госдумой в третьем чтении в июне этого года, содержит 13 новых статей и изменения более чем в 300 статьях.
Теперь, отпускные будут рассчитываться из расчета средней заработной платы за 12 месяцев (сейчас в расчет берут три месяца). При сокращении штата работнику обязаны будут предлагать все имеющиеся в организации вакантные должности.
Понятие "организация" заменено на "работодатель". Кроме того, изменены критерии заключения срочных договоров в малом предпринимательстве - это право остается только за работодателями с численностью работающих до 35 человек (ранее - до 40), а в розничной торговле и бытовом обслуживании - до 20 (было до 25).
Ужесточаются требования и по обеспечению охраны труда. Работодателю, осуществляющему производственную деятельность и имеющему более 50 работников (ранее 100), предписывается создавать службу охраны труда. Увеличивается обязательное финансирование улучшения условий труда с 0,1% до 0,2% от затрат на производство продукции.
Уточняется обязанность работодателя по выплате денежной компенсации за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении. При этом уточняется, что эти обязательства возникают независимо от наличия вины работодателя.
Принятые поправки также упрощают процедуру начала забастовки работников. Решение о ее проведении будет считаться принятым, если за него проголосует большинство членов коллектива, а не две трети, как в настоящее время.

06.10.2006 Где не нужен НДС
Белгородская облдума обратилась к депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации с просьбой поддержать принятое региональным парламентом постановление "О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса РФ".
В нём депутаты Белгородской областной думы предложили освободить коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилых помещений от НДС.
По мнению одного из авторов проекта Александра Склярова, включение этих услуг в перечень операций, не подлежащих налогообложению по НДС, позволит "в условиях регулирования тарифов органами власти субъектов РФ" снизить платежи за коммунальные и жилищные услуги до 7%.
Как отметил А.Скляров, сокращение доходов федерального бюджета от прекращения налогообложения коммунальных услуг и услуг по содержанию жилья по всей России составит, по подсчетам авторов проекта, 9422,9 млн рублей.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей


06.10.2006 Госдума приняла новые ограничения для иностранного капитала
Сегодня Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон "О государственном регулировании развития авиации", устанавливающие ограничения на долю участия иностранного капитала в капитале авиастроительной компании.
Участие иностранного капитала в авиационной организации, осуществляющей деятельность по разработке, производству, испытаниям и ремонту авиационной техники, допускается при условии, если доля участия иностранного капитала составляет менее 25% уставного капитала авиационной организации.
Допуск к участию иностранных компаний в капитале авиационной организации осуществляется по решению президента РФ.
Закон предусматривает, что руководитель и входящие в органы управления такой организации лица должны быть гражданами РФ. Иные положения могут определяться решением президента РФ.

06.10.2006 Налоговики пишут правила выездных проверок
Налоговики разрабатывают документ, устанавливающий основания и порядок продления сроков выездной налоговой проверки, рассказал начальник управления ФНС Алексей Перепелкин. Массового продления проверок не будет, обещает Перепелкин. Об этом сообщает газета "Ведомости".
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

06.10.2006 Уголовный кодекс для однодневок
Вчера представитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергей Куркевич официально заявил, что служба уже подготовила поправку к Уголовному кодексу об ответственности учредителей и руководителей фирм-однодневок, числящихся в госреестре.
Это заявление прозвучало во время обсуждения президиумом Высшего арбитражного суда (ВАС) проекта информационного письма "Об особенностях производства по делам о банкротстве отсутствующих должников". ВАС добивается того, чтобы налоговики сами исключали "мертвые души" из госреестра юридических лиц даже ценой списания их долгов бюджету и не заваливали суды заявлениями о банкротстве недействующих компаний, лишенных имущества. Федеральная налоговая служба (ФНС), Минэкономразвития и Совет федерации против этого возражают. Причем ФНС настаивает на том, что упрощенный порядок ликвидации фирм-однодневок, введенный в России в прошлом году, должен быть подкреплен уголовной ответственностью, как, например, в Германии.
По оценкам ФНС, за 1 руб., вложенный в процедуру банкротства недействующих фирм, удается найти имущество на 10 руб. В ВАС с этими оценками не согласны: из 6 тыс. рассмотренных дел о банкротстве "мертвых душ" имущество обнаружилось только у 86 фирм. Судьи убеждены, что налоговики просто осваивают бюджетные деньги, но "пустыми обращениями в суд" не решают проблему ликвидации фирм-однодневок.
В опубликованном недавно исследовании докторанта Чикагской школы бизнеса Максима Миронова утверждалось
(на основании баз данных банковских проводок за 2003-2004 годы), что услугами таких фирм пользуется до 60% российских компаний. Причем это далеко не только частные фирмы. Так, по подсчетам Миронова, аффилированные с госкомпаниями фирмы перечислили фирмам-однодневкам в 2003-2004 годах более 76 млрд руб., а государственные организации за тот же период - 38 млрд руб.
По данным председателя ВАС Антона Иванова, в госреестре числится 1,5 млн недействующих фирм, по данным ФНС, эти "мертвые души" должны бюджету до 100 млрд руб. и на поиск у них имущества в этом году из бюджета выделено 1,2 млрд руб.
Коммерсантъ

06.10.2006 Дарите детям больше подарков
Депутаты готовят поправки в Налоговый Кодекс РФ.
Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие освобождение от налогообложения суммы единовременной денежной помощи, оказываемой работодателями работнику в связи с рождением ребенка.
В частности, законопроектом предлагается освободить от обложения налогом на доходы физических лиц суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам (родителям, лицам их заменяющим) при рождении и усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев.
Источник: РИА Новости

06.10.2006 Как проверить добросовестность контрагента
Региональные налоговики разъясняют, как может налогоплательщик обезопасить себя от претензий .
УФНС по Республике Коми в своем разъяснении указало, что из сведений о налогоплательщиках, содержащихся в ЕГРН и не составляющих в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну, пользователю могут быть предоставлены сведения об ИНН и коде причины постановки на учет конкретных налогоплательщиков, состоящих на учете в налоговых органах.
Налоговики не могут предоставить информации об исполненении контрагентом налоговых обязанностей, т.к. такая информация является налоговой тайной.
Источник: Банкир.ру


06.10.2006 Можно признать в расходах аренду квартиры
Налоговики отвечают на вопрос о возможности уменьшить налог на прибыль по аренде квартиры в жилом доме, не выведенной из жилого фонда.
УФНС по Красноярскому краю считает, что в такой ситуации в соответствии с пунктом 3 статьи 288 ГК РФ размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Таким образом, расходы по оплате коммунальных услуг и услуг охраны арендуемого предприятием помещения не могут быть признаны экономически обоснованными и документально подтвержденными, так как не выполняется условие, установленное пунктом 1 статьи 252 НК РФ, для признания таких расходов в уменьшение налогооблагаемой прибыли.
Источник: Банкир.ру


08.10.2006 Жизнь ККМ после исключения из Госреестра
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении поправки в статью 3 Закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Они устанавливают максимальный срок эксплуатации ККТ в случае ее исключения из Государственного реестра равным 10 годам.
Сегодня, как пояснил член Комитета Сергей Чижов, этот срок фактического использования контрольно-кассовых аппаратов конкретно не определен и сформулирован как "нормативный срок амортизации". Он отметил, что указанные изменения в законодательстве призваны улучшить положение малого бизнеса, и уточнил, что принятие законопроекта планируется на октябрь месяц.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

09.10.06 Игорный бизнес "выселят" в особые зоны
Возможно, к 2009 году азартные заведения страны будут перенесены в особые зоны. Соответствующие изменения в закон об игорном бизнесе предложил вчера внести Владимир Путин. Согласно им, уже к 1 января 2009 года все игорные заведения России смогут работать или в одной из четырех федеральных "игорных зон" или в одной из специальных зон, открытых местными властями. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, две из них будут находиться в европейской части страны, одна - в Сибири, одна - на Дальнем Востоке.

09.10.06 Вступила в силу новая редакция Трудового кодекса
Напоминаем, что с поправки в Трудовой кодекс, принятый Госдумой в весеннюю сессию, начинают действовать с 6 октября 2006 года.
Текст Федерального закона от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ) в rar-архиве.
Источник:"Двойная запись"

09.10.2006 Больничный спасет директора от экстренного увольнения
Расторгнуть трудовой договор с руководителем, находящимся на больничном или в отпуске, нельзя даже в том случае, если решение о его увольнении принято уполномоченным органом юрлица. Об этом сообщает Федеральная служба по труду и занятости в письме от 5 сентября 2006 г. № 1333-6. Как отмечают представители Роструда, решение о досрочном прекращении трудового договора в рассматриваемой ситуации является ничем иным, как увольнением по инициативе работодателя. В то же время статья 3 Трудового кодекса запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

09.10.2006 "Индивидуал" и "чёрный нал"
Генпрокуратура выпустила сообщение, в котором говорится, что прокуратура Вологодской области дисквалифицировала индивидуального предпринимателя "за нарушения трудового законодательства". В Свердловской области по представлению прокуратуры города Богдановича за невыплату зарплаты за два месяца был дисквалифицирован владелец магазина, индивидуальный предприниматель Василий Чемагин.
Юристы сомневаются в законности действий прокуратуры и утверждают: наказание в виде дисквалификации может применяться лишь к руководителям юридического лица.
Газета "Бизнес"

09.10.2006 Выходные дни влияют на размер ЕНВД
Чиновники Минфина РФ в письме от 1 сентября № 03-11-04/3/402 указали на то, что если фирма работает не каждый день, а с двумя выходными днями в неделю, то можно скорректировать значение коэффициента К2 и, соответственно, уменьшить сумму единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

09.10.2006 Где платить вменёнку при перевозках?
Под местом осуществления деятельности для ЕНВД следует понимать место нахождения физических показателей, а если последние используются по видам предпринимательской деятельности, носящим передвижной характер, - место получения дохода от этой предпринимательской деятельности. Если государственная регистрация используемого для междугородних, международных грузоперевозок автомобиля осуществлена по месту нахождения организации, то налогоплательщик-организация должен состоять на налоговом учете по уплате ЕНВД по месту нахождения организации. (Письмо Минфина РФ от 28 сентября 2006 года № 03-11-04/3/424).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

09.10.2006 Затраты на перевод с иностранного языка снижают налог на прибыль
По мнению чиновников Минфина РФ, изложенному в письме от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/644, расходы на перевод и нотариальное удостоверение документов по взаимоотношениям с иностранными партнерами могут быть учтены при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов.

09.10.2006 Командировки в выходные
УФНС РФ по г. Москве в письме от 16.08.2006 № 20-12/72393 разъяснило, что при направлении работника в служебную командировку документы необходимо оформлять по формам, установленным Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты". То есть независимо от места командировки (Россия или заграница) должны быть оформлены приказ (Т-9 или Т-9а), командировочное удостоверение (Т-10), а также служебное задание (Т-10а). Не позднее 3 дней по возвращении из командировки работник обязан составить авансовый отчет (форма № АО-1). Сотрудник может направляться в командировку для работы в выходные и праздничные дни.
Тогда в целях признания расходов, приходящихся на эти дни, к отчету надо приложить заверенную копию правил внутреннего распорядка той организации, в которую был командирован работник. Причем данные правила должны предусматривать режим работы в выходные и праздничные дни и быть утверждены руководителем организации. Следует иметь в виду, что последнее письмо Минфина РФ № 03-03-04/1/442 (согласно которому параллельное составление и приказа, и командировочного удостоверения необязательно) датировано 26 декабря 2005 г.

09.10.2006 Кооперативы имеют право на ЕСХН
Принятый во втором чтении законопроект "О внесении изменения в статью 346.2 части второй Налогового кодекса РФ" включает в перечень налогоплательщиков, имеющих право перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
Поправки должны вступить в силу с 1 января 2007 года.

09.10.2006 Не все премии снижают налог на прибыль
Организация вправе отразить в составе расходов на оплату труда, которые учитываются при расчете налога на прибыль, только те премии, которые зафиксированы в Положении о премировании работников, и в трудовых договорах сотрудников есть отсылка на это Положение. К такому выводу пришли чиновники Минфина РФ в письме от 22 августа 2006 г. № 03-03-05/17.

09.10.2006 Повышаем квалификацию - уменьшаем налог
Оплата повышения квалификации сотрудников снижает налог на прибыль. Кроме того, доход работника в виде оплаты фирмой его профессиональной подготовки не облагается НДФЛ, и ЕСН с этих сумм не уплачивается. Об этом чиновники Минфина РФ сообщили в письме от 8 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/657.
Главное, что договор на повышение квалификации компания должна заключать с образовательным учреждением, имеющим лицензию на право ведения деятельности в сфере профессионального образования.

09.10.2006 Принят закон об автономных учреждениях
Депутаты одобрили законопроект об автономных учреждениях. Принятый в третьем чтении законопроект дает право государственным или муниципальным учреждениям получать автономию. Они будут финансироваться бюджетом только за оказанные услуги, но обретут финансовую самостоятельность.
закончиться крупными доначислениями. "Под результатом понимается выявление любых ошибок, допущенных инспекцией в ходе выездной проверки. Причем, это могут как ошибки в пользу налогоплательщика, так и в пользу инспекции. У нас были случаи, когда после повторной проверки мы уменьшали налоговую базу", - говорят в Управлении ФНС России по Псковской области.
Несколько отличается подход к результативности в Управлении ФНС России по Ставропольскому краю - там повторные проверки назначаются только в тех случаях, когда инспекция произвела серьезные доначисления: "Если доначисления составляют несколько тысяч рублей, повторная проверка маловероятна. Акты, по которым выставлены претензии на крупные суммы, рассматриваются более тщательно - ведь там цена ошибки инспектора гораздо выше".
По словам всех опрошенных нами налоговиков, количество повторных проверок в последнее время сокращается из-за загруженности опытных специалистов региональных управлений участием в проверках крупнейших налогоплательщиков.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

09.10.2006 Чиновников будут штрафовать
Росстрой предлагает штрафовать чиновников за нарушение градостроительных норм. Ведомство готовит соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Правда, правила землепользования, которые будут контролировать чиновники, приняты или готовятся только в 50 муниципалитетах из 2000. А первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил наделять муниципалитеты правом брать кредиты, закладывая землю.
"Ведомости"

09.10.06 Госдума приняла в первом чтении новые поправки в Налоговый кодекс
Законодатели приняли в первом чтении поправки в 25 главу НК, устанавливающие нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов. Ее можно будет применять при соблюдении ряда условий: доля в другой компании должна составлять не менее 50 процентов уставного капитала или 1 млрд руб. (но не менее 1 процента) и владеть ею организация должна на протяжении как минимум года. Предусмотрены также дополнительные ограничения в случае, когда дивиденды выплачивает иностранная организация.
Кроме того, в законопроекте содержатся поправки и в 23 главу НК. Согласно им, ставку НДФЛ для нерезидентов, получивших доходы в виде дивидендов от российских компаний, предлагается снизить с 30 до 15 процентов.
Если закон будет принят и подписан Президентом, изменения вступят в сиду с 1 января 2007 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Источник:"Главбух"

09.10.2006 Если виды деятельности отсутствуют в ЕГРИП…
Индивидуальный предприниматель, который осуществляет виды деятельности, не указанные в его свидетельстве о регистрации, не подлежит привлечению к административной ответственности. Об этом говорится в письме УФНС России по г. Москве от 31.08.2006 № 18-11/3/76627@. Специалисты УФНС ссылаются на то, что в пункте 5 статьи 5 федерального закона № 129-ФЗ дается исчерпывающий перечень сведений, об изменении которых налогоплательщик должен в течение трех дней сообщать в регистрирующий орган. Однако то, что в письме не говорится о других последствиях, не означает, что их не может быть. Напомним ситуацию, которую рассмотрел суд в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 28.06.2006 № Ф03-А59/06-2/1674 (см. рубрику "Арбитраж" в № 9 "Упрощенки"). Предприниматель, работающий на "упрощенке", в дополнение к видам деятельности, указанным в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, занимался другим видом деятельности. То есть сдавал квартиру внаем и соответственно уплачивал 6 %. Однако налоговая инспекция посчитала, что с этого вида деятельности он должен уплачивать налоги в общем порядке и доначислила НДФЛ, а также начислила штраф и пени. Таким образом, указанное письмо снимает некоторые вопросы, но не дает повода для иллюзий. Если только вы не готовы отстаивать свою правоту в суде. Кстати, ФАС Дальневосточного округа встал на сторону предпринимателя
Источник: Отдел новостей журнала "Упрощенка"

09.10.06 Закон для малого бизнеса на подходе
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила концепцию нового проекта федерального закона "О развитии малого и среднего бизнеса в Российской Федерации". Закон установит новые типы предприятий: микропредприятия с численностью занятых не более 15 человек, малые предприятия - от 16 до 100 человек, средние предприятия - от 101 до 250 человек. Сейчас к малым относятся предприятия розничной торговли и бытового обслуживания населения с численностью сотрудников не более 30 человек. Для предприятий сельского хозяйства и научной сферы лимит - 60 человек. Содержать в штате до 100 человек и при этом иметь статус малого предприятия могут только промышленные, строительные и транспортные организации, для всех остальных отраслей лимит - 50 сотрудников (Федеральный закон от 14.06.05 № 88-ФЗ). Законопроект предполагает провести четкое разграничение полномочий и ответственности федеральной, региональной и местной власти по развитию малого и среднего бизнеса.
Источник:"Учет, налоги, право"

09.10.2006 Переход на УСН и амортизационная премия
Организация приобрела основные средства и воспользовалась своим правом на амортизационную премию, списав сразу 10% стоимости ОС. С 1 января 2007 года организация переходит на "упрощенку" с объектом налогообложения доходы минус расходы. По мнению Минфина России, изложенному в письме от 13.09.2006 № 03-11-04/2/192, организация после перехода на УСН сможет учесть в расходах остаточную стоимость основных средств. Остаточная стоимость в данном случае определяется как первоначальная стоимость основных средств, уменьшенная на величину амортизационной премии и уже начисленные суммы амортизации.
Источник: Российский налоговый курьер

09.10.2006 Затраты на нотариально заверенный перевод обоснованы
Вправе ли организация учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, затраты на перевод и нотариальное удостоверение документов для суда?
Как отмечает Минфин в письме от 4 сентября 2006 г. N 03-03-04/1/644 , к внереализационным расходам организации относятся, в частности, судебные расходы и арбитражные сборы.
Статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ установлено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.
Перечень судебных издержек, связанных с рассмотрением дела в арбитражном суде, установлен ст. 106 АПК РФ и является открытым.
Кроме того, производство в арбитражном суде ведется на русском языке - государственном языке Российской Федерации (п. 1 ст. 12 АПК РФ), а к представляемым в арбитражный суд письменным доказательствам, исполненным полностью или в части на иностранном языке, должны быть приложены их надлежащим образом заверенные переводы на русский язык (п. 5 ст. 75 АПК РФ).
Учитывая изложенное, затраты организации на перевод и нотариальное удостоверение документов по взаимоотношениям с иностранными контрагентами могут быть учтены при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов согласно пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Источник: Банкир.ру

09.10.2006 НДС платим из прибыли
Можно ли учесть суммы НДС, начисленные при безвозмездной передаче рекламной продукции в составе расходов при исчислении налога на прибыль на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ ?
По мнению Минфина России, изложенному в письме от 22 сентября 2006 г. N 03-04-11/178, такая позиция неправомерна. Согласно ст. 270 НК РФ в состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с законодательством о налогах и сборах, по которым она является налогоплательщиком, за исключением НДС, акцизов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Кроме того, согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Таким образом, суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком при реализации товаров (работ, услуг), в том числе при безвозмездной передаче рекламной продукции, в расходы при исчислении налога на прибыль организаций не включаются.
Источник: Банкир.ру

10.10.2006 Арендаторы получат льготное право выкупа госимущества
Компаниям, более трех лет снимающие одно и то же помещение, будут предоставляться преимущества при его выкупе. Такой законопроект подготовлен чиновниками МЭРТ и внесён в Госдуму. Сейчас, напомним, все покупатели уравнены в правах и могут приобретать госимущество в собственность только через открытые торги.
Однако депутаты подготовили новый законопроект, который должен вернуть льготы арендаторам госсобственности. Правда, с некоторыми ограничениями. Во-первых, под действия нового закона не попадут ГУПы, во-вторых, площадь офиса не должна превышать 300 кв. м., в-третьих, компания получит право собственности только после того, как полностью выплатит всю стоимость помещения. До полной оплаты имущество будет находиться в залоге у государства.

10.10.2006 Возмещать НДС будут в обход налоговиков
Правительство надеется, что вскоре у компаний не будет возникать проблем с возмещением НДС. С 1 января вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, упраздняющие отдельную декларацию по операциям, облагаемым нулевой ставкой НДС. Однако на этом реформа не закончится.
МЭРТ предложило внести в Налоговый кодекс поправки, согласно которым налоговые органы не будут привлекаться к вынесению решений о возмещении налога по операциям, облагаемым НДС по нулевой ставке. О том, кто будет выносить решения МЭРТ пока не сообщает.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

10.10.2006 Госреестр с ошибками
В Едином регистрационном центре столицы участились случаи выдачи вновь зарегистрированным компаниям выписок из ЕГРЮЛ, которые не содержат номеров, присвоенных организации во внебюджетных фондах. Специалисты МИФНС № 46 заявляют, что готовы быстро исправить ошибку, если она будет на месте выявлена самой компанией.
Правда, как рассказала корреспонденту ИА "Клерк.Ру" постетительница нашего форума бухгалтер Наталья Иванова, она уже несколько месяцев пытается безуспешно исправить ошибку в выписке из ЕГРН:
- В день получения регистрационных документов мы обнаружили ошибку в выписке (в паспортных данных учредителя) "не отходя от кассы". И тут же обратились в окно 70, в котором инспектор занимался данным вопросом. Специалист ИФНС № 46 взял нашу злосчастную выписку, подчеркнул ошибку простым карандашом и пропал в недрах инспекции на 40 минут. По возращении он сообщил, что за исправленным вариантом должен подъезжать лично гендиректор компании через 2 недели. Этот срок показался мне несколько преувеличенным, однако инспектор развел руками, и сказал, что, мол, не хватает в инспекции рабочих рук. Через 2 недели генеральный директор приехал в инспекцию и был послан, поскольку выписка не была готова. Ему рекомендовали вернутся еще через пару-тройку недель. Но и этого срока налоговикам оказалось недостаточно, и директор снова вернулся в фирму не солоно хлебавши. Больше он подобных попыток не предпринимал. Но каково же было мое удивление, когда еще через пару месяцев мы вносили изменения в учредительные документы и получали НОВУЮ выписку. Самое смешное, что в ней осталась та же самая ошибка в паспортных данных учредителя. Так и живем с ней до сих пор.

10.10.2006 Налоговики будут бороться с однодневками дисквалификацией
Налоговики видят решение проблем фирм-однодневок в пресечении использования подставных руководителей и фиктивных адресов при государственной регистрации юридических лиц. Об этом рассказала заместитель руководителя УФНС по городу Москве Галина Суворова.
В интервью журналу РНК она рассказала, что с лета прошлого года налоговики начали применять дисквалификацию. За июль и август 2006 года суды вынесли 8 постановлений о дисквалификации должностных лиц организаций. Всего в Москве дисквалифицировано 10 номинальных руководителей, а материалы еще по 13 направлены в суды или находятся в стадии подготовки для передачи в суд. В отношении 52 подставных лиц мы проводим сбор доказательств.
Как отметила Суворова, каждый такой гражданин числится руководителем нескольких десятков, а то и сотен юридических лиц. Например, Г.Г. Финкин по документам фигурировал в качестве директора более 600 организаций, А.В. Мизгин - 980.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

10.10.2006 Закон о малом бизнесе рассмотрят в ноябре
Министерство экономического развития и торговли России планирует в ноябре внести в правительство проект закона "О малом бизнесе". Об этом сообщил сегодня журналистам директор департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров.
"Правительственная комиссия одобрила концепцию этого закона. За месяц мы должны согласовать законопроект с министерствами и ведомствами. И в ноябре внесем его в правительство", - сказал Шаров.
Мы ставим задачу внести его в Госдуму в этом году",- добавил чиновник.

10.10.2006 Налоговики сократят количество неподготовленных визитов в компании
ФНС России на своем сайте (www.nalog.ru) обнародовала перечень показателей, по которым Минфин будет оценивать работу налоговиков во II полугодии 2006 года. Два критерия предусматривают постепенное увеличение количества выездных проверок по результатам обработки информации от внешних источников, а также после камеральной проверки отчетности.
Как известно, налоговики получают от различных госорганов сведения о зарегистрированных транспортных средствах, сделках с недвижимостью, выданных паспортах. Кроме того, ФНС обменивается информацией с другими контролирующими структурами - в частности, с таможней и милицией. "Если данные, поступившие по этим каналам, свидетельствуют о возможных нарушениях налогового законодательства, назначается выездная проверка. План требует за полгода увеличить удельный вес таких проверок на полпроцента", - пояснили корреспонденту "УНП" в налоговом ведомстве.
Другой показатель предполагает повышение на 3,5 процента удельного веса количества выездных проверок по результатам камерального анализа. То есть должно сократиться число неподготовленных визитов контролеров в компании. "Выявлять несоответствия в отчетности и делать выводы о возможных нарушениях надлежит на стадии камеральной проверки, - говорят специалисты ФНС. - А на выездную проверку инспектор должен приходить для сбора доказательственной базы по нарушению с готовыми вопросами".
В Минфине согласны с такой трактовкой плана. Чиновники считают, что подобный подход порадует налогоплательщиков. "Конечно, полностью отказываться от случайного выбора объекта проверки никто не будет. Но постепенно количество таких выездов должно сокращаться. А это значит, что у компаний, соблюдающих налоговую дисциплину, будет меньше шансов столкнуться с проверкой", - сообщили нам в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
Может ли случиться так, что в регионах ради выполнения плана будут выдавать случайные проверки за контроль, проведенный после серьезной аналитической работы? В Минфине на этот вопрос ответили отрицательно. "Во-первых, показатели, заложенные в плане, абсолютно выполнимы. А во-вторых, дисциплинарная ответственность для руководства инспекций и управлений будет применяться только по итогам выполнения плана на 2007 год", - сообщили нам в финансовом ведомстве.


10.10.2006 Объект налогообложения ЕНВД зависит от документов
Фирма переоборудовала подвал под торговлю. Как поясняет Минфин, применение показателя базовой доходности ("торговое место" или "площадь торгового зала (в квадратных метрах)") при исчислении единого налога на вмененный доход будет зависеть от того, отнесут ли регистрирующие органы данное помещение к стационарной торговой сети или нет. (Письмо Минфина РФ от 28 сентября 2006 года № 03-11-05/219).

10.10.2006 Пенсионные деньги россиян лежат мёртвым грузом
Министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов считает, что накопительные пенсионные средства граждан должны инвестироваться с большей эффективностью.
"Нас беспокоит, что резервы пенсионной системы, которые формируются на накопительных принципах, растут и на 2007 год они могут достигнуть примерно 0,5 трлн рублей, тем не менее в эффективные инвестиции эти активы еще не превратились", - сказал министр во вторник журналистам в ходе встречи министров труда и занятости стран "большой восьмерки" в Москве.
Зурабов признал, что на сегодняшний день не все запланированные положения пенсионной реформы исполнены.

10.10.2006 Переход на УСН и основные средства
При переходе на упрощенную систему налогообложения в состав расходов включается остаточная стоимость основных средств. При этом стоимость определяется в виде разницы между первоначальной стоимостью основных средств, уменьшенной на сумму капитальных вложений на их приобретение (10%), и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном ст. 259 Налогового кодекса. (Письмо Минфина РФ от 13 сентября 2006 года № 03-11-04/2/192).

10.10.2006 Рост зарплат может вызвать массовые увольнения
Вчера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что в сентябре следующего года зарплата бюджетников будет повышена на 15%. Как отмечает газета "Коммерсантъ", эта новость не столь хорошая для экономики в целом. Повышение зарплат в госсекторе усиливает конкуренцию на рынке труда и вынуждает работодателей поднимать зарплаты и в частном секторе. Причем рост этот не связан с ростом производительности и может поставить под угрозу рентабельность предприятий, а в итоге привести к массовым увольнениям, пишет издание.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

10.10.2006 Предпринимателям придётся отчитаться по земельному налогу
Депутаты рассмотрят завтра проект поправок в Налоговый кодекс. В частности, поправки призваны уточнить положения статьи 398 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Поправки предусматривают обязанность индивидуальных предпринимателей представлять налоговую декларацию по земельному налогу.

10.10.2006 Упрощёнка и основные средства
При переходе организации на упрощенную систему налогообложения, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения. При этом отражать в учёте нужно разницу между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 Кодекса.
В этом же порядке компания может списать и расходы на строительство основных средств. Об этом говорится в письме Минфина РФ от 6 сентября 2006 года № 03-11-04/2/185.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

10.10.2006 Вычет без реализации возможен
Налоговики продолжают упорствовать и отказывать в вычетах при отсутствии реализации.
Ссылка инспекции на то, что налогоплательщик пользуется правом применения налоговых вычетов только при условии, что он исчислил общую сумму налога в соответствии со ст. 166 Кодекса, судом кассационной инстанции отклоняется. Поскольку п. 5 ст. 174 Кодекса установлена обязанность налогоплательщика по представлению в налоговый орган декларации по итогам каждого налогового периода, следовательно, плательщик налога обязан исчислять общую сумму налога и определять размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода независимо от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде. Такая позиция содержится в Постановлении ФАС Уральского Округа Постановление от 5 июля 2006 г. Дело N Ф09-5705/06-С2

10.10.2006 Декларацию на старых бланках можно сдавать
Может ли налоговый орган оштрафовать по ст. 119 НК РФ, если налогоплательщик предоставил декларацию на старом бланке.
Предпринимателем была направлена налоговая декларация по старой форме, утвержденной Приказом Министерства налоговой службы Российской Федерации от 21.11.2003 N БГ-3-22/647. Однако, как следует из представленных документов и установлено судом, предпринимателем в декларации были отражены все предусмотренные ч. 1 ст. 80 Кодекса данные, связанные с исчислением и уплатой названного налога, подлежащие заполнению в декларации по новой форме. Кроме того, сумма налога, подлежащая уплате предпринимателем, составляет 0 руб. 00 коп. Представленная предпринимателем декларация фактически идентична новой форме декларации, так как изменения в финансовой деятельности предпринимателя не произошли, то есть представленная предпринимателем декларация содержит сведения, необходимые для исчисления и уплаты налога за спорный период.
Часть 1 ст. 119 Кодекса предусматривает ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.
Однако ответственности за нарушение правил о форме налоговой декларации законодательством о налогах и сборах не предусмотрено. Поэтому выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что ст. 119 Кодекса не устанавливает ответственность за представление налоговой декларации неустановленной формы, являются обоснованными.
Такую позицию заняли судьи в Постановлении ФАС Уральского Округа от 21 июня 2006 г. Дело N Ф09-5483/06-С1

10.10.2006 Директ-мейл не является рекламой
Налоговики разъяснют, как признать расходы по почтовым рассылкам каталогов товаров.
Каталоги товаров, рассылаемые организацией, осуществляющей исключительно торговлю товарами почтовыми отправлениями, потенциальным покупателям (с указанием их адресов, Ф.И.О.), не могут рассматриваться в качестве рекламы.
Поскольку для организации, осуществляющей исключительно торговлю товарами почтовыми отправлениями, сам метод прямой адресной почтовой рассылки каталогов товаров, содержащих визуальную, описательную и стоимостную информацию о реализуемых товарах, является способом ознакомления и представления товаров, то соответственно и затраты на изготовление и рассылку таких каталогов являются расходами, связанными с реализацией, подлежащими учету в целях налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса (при соблюдении положений ст. 252 Кодекса).
Такая позиция содержится в Письме УФНС по г. Москве от 18 августа 2006 г. N 20-12/74671
Источник: Банкир.ру

10.10.2006 Для получения льготы ОКОНХ не нужен
Налоговики считают, что для освобождения от НДС санаторных услуг организации необходимо иметь соответствующий код. Как на это смотрит суд ?
Суд кассационной инстанции согласен с выводами суда первой и апелляционной инстанций о том, что отсутствие кодов ОКОНХ не является основанием для отказа в предоставлении налоговой льготы, так как нормами налогового законодательства не предусмотрено, что отсутствие соответствующих кодов влечет отказ в предоставлении налоговой льготы. Поэтому судом был обоснованно отклонен довод Инспекции о необходимости руководствоваться в рассматриваемом случае Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 06.11.2001 N 454-ст "О принятии и введении в действие ОКВЭД", в котором деятельность санаторно-курортных учреждений обозначена отдельным кодом.
Такую позицию заняли судьи в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20 марта 2006 года Дело N Ф04-1854/2006(20777-А27-40)
Источник: Банкир.ру


10.10.2006 Утверждены новые бланки декларации таможенной стоимости
С 1 января 2007 года начнут действовать новые формы бланков декларации таможенной стоимости (ДТС-1 и ДТС-2). Они утверждены приказом Федеральной таможенной службы от 01.09.2006 № 829, зарегистрированном Минюстом России 27 сентября 2006 года.

10.10.2006 Подарки работникам в связи с рождением ребенка облагать не будут
Депутаты освободят от обложения НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, которую работодатель уплачивает своему работнику в связи с рождением ребенка. Соответствующий законопроект с поправками в статью 217 Налогового кодекса Госдума приняла в первом чтении.

10.10.2006 Минфин корректирует К2
<О применении коэффициента К2 при учете фактического времени работы> Письмо Минфина России от 12.09.06 № 03-11-04/3/409 В декларации по ЕНВД коэффициент К2 надо отражать как среднее арифметическое помесячных коэффициентов, скорректированных с учетом фактического количества отработанных дней в каждом месяце периода. Такое разъяснение компаниям, применяющим "вмененку", Минфин России дал в письме от 12.09.06 № 03-11-04/3/409. Это разъяснение ценно тем, что позволит избежать разногласий с инспекторами по поводу порядка расчета. А в случае спора послужит индульгенцией от штрафов (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"


10.10.2006 НДС будут возвращать быстро
Правительство декларирует готовность поддерживать отечественных экспортеров, обеспечивая их конкурентоспособность на внешнем рынке. МЭРТ обещает возвращать им НДС в течение трех месяцев без привлечения налоговых органов.
Сегодня Совет по конкурентоспособности при правительстве РФ под председательством Михаила Фрадкова рассмотрит проблемы поддержки экспорта высокотехнологичной продукции. По данным Минэкономразвития и торговли, абсолютная величина отечественного высокотехнологичного экспорта, определенная по методике Всемирного банка, составляет всего 2,5-3 млрд долл., или менее 0,003% мирового рынка. Ну а общий показатель конкурентоспособности нашей страны на внешних рынках, выражающийся в ее доле в мировом экспорте, составляет около 1,7%. Если вычесть из этого вывоз сырья и простейших полуфабрикатов, поставки оружия и продукции атомпрома, отгрузку товаров на рынки СНГ, то доля России в мировом экспорте сократится до 0,2%.
МЭРТ констатирует, что в нынешних условиях возможности устойчивого расширения отечественного экспорта крайне ограничены и эту задачу не решить без целенаправленной поддержки государства. Начиная с 2003 года
правительство предпринимает усилия по созданию и реализации комплексной системы мер государственной поддержки экспорта. Однако три года работы так и не принесли желаемого перелома.
В числе наиболее острых проблем, волнующих бизнес, по данным МЭРТ, - возмещение экспортного НДС. В материалах министерства, представленных за заседание Совета по конкурентоспособности, делается ссылка на многочисленные обращения предприятий-экспортеров по проблемам несвоевременного возмещения или отказа в возмещении НДС. При благоприятном раскладе эта процедура растягивается от шести месяцев до года вместо установленных законом трех месяцев. Как правило, налогоплательщикам приходится искать правду в суде, замораживая в ожидании исполнения судебных решений часть оборотного капитала. Это отражается на цене продукции и, соответственно, на ее конкурентоспособности на внешнем рынке по ценовым характеристикам.
Правительство рассчитывает изменить ситуацию, перманентно корректируя налоговое законодательство. С 1 января уже вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, упраздняющие отдельную декларацию по операциям, облагаемым нулевой ставкой НДС. Также власти предлагают не привлекать налоговые органы к вынесению решений о возмещении налога по операциям, облагаемым НДС по нулевой ставке.
В МЭРТ не удовлетворены достигнутым. Чиновники считают, что работу по улучшению налогового администрирования следует активизировать, обещая наконец-то обеспечить возмещение экспортного НДС в течение одного налогового периода.
Источник: Ежедневная газета RBC Daily

11.10.06 Амортизационная премия и амортизация могут быть разными категориями расходов
<О налоговом учете амортизационной премии>
Письмо Минфина России от 28.09.06 № 03-03-02/230
(стр. 2 приложения "Официальные документы")
Василий Федотов, аудитор
Амортизационную премию можно в полном объеме учесть в составе расходов отчетного периода независимо от того, к составу каких расходов - прямых или косвенных - относит амортизацию учетная политика компании. Такое весьма выгодное налогоплательщикам разъяснение Минфин России дал в письме от 28.09.06 № 03-03-02/230. Оно особенно пригодится организациям, у которых на конец отчетного периода образуется незавершенка.
Неясность в применении главы 25 НК РФ возникла в связи с тем, что с 1 января 2005 года компания вправе отнести амортизацию к прямым или к косвенным расходам. Эту поправку в главу 25 НК РФ внес Федеральный закон от 06.06.05 № 58-ФЗ.
Если компания решит отнести амортизацию к прямым расходам, то списывать ее по основным средствам, занятым в производстве незавершенки, можно только по мере реализации готовой продукции (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). А если остановить свой выбор на косвенных расходах, то уменьшать базу налога на прибыль на амортизационные отчисления можно будет полностью в каждом отчетном периоде (абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ). Независимо от того, есть ли в учете незавершенное производство.
Но дело в том, что для амортизационной премии поправки не предусмотрели специальных правил. Поэтому возник вопрос: а зависит ли учет этой премии от выбора, который компания сделала для амортизационных отчислений? Иными словами, можно ли учесть амортизационную премию в расходах текущего периода в качестве косвенного расхода, если компания учитывает амортизацию как прямой расход?
Ведомство ответило в пользу налогоплательщиков. Амортизационная премия является косвенным расходом независимо от того, к какой категории отнесена амортизация. Основанием для такого вывода послужили положения пункта 1.1 статьи 259 НК РФ. В нем прямо записано, что амортизационную премию можно включать в состав расходов отчетного (налогового) периода.
Мы согласимся с этим разъяснением и порекомендуем пользоваться им для налогового учета. Ведь упомянутый Минфином пункт для амортизационной премии является специальной нормой. Поэтому руководствоваться нужно именно ею.

11.10.06 Бесплатная рекламная продукция - не объект НДС
Инспекции настаивают, чтобы компании при бесплатной раздаче рекламных сувениров начисляли НДС. По их мнению, компания в таком случае безвозмездно передает получателям призов право собственности на товары, а значит, у нее есть объект обложения этим налогом (подп.1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Такой подход изложен, например, в письме МНС России 05.07.04 № 03-1-08/1484/18@.
Однако судьи Федерального арбитражного суда Московского округа с точкой зрения налоговиков не согласились. Они указали, что рекламные материалы (брошюры, каталоги товаров), не обладают потребительской ценностью для покупателя, не имеют рыночной стоимости и не могут быть реализованы на рынке. Поэтому их нельзя считать товаром и объектом обложения НДС. К тому же стоимость рекламной продукции относится на издержки производства и обращения и включается в стоимость реализуемой продукции, по которой компания платит НДС. На этом основании судьи отменили решение инспекторов о штрафе.
Источник: постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.08.06 № КА-А40/7856-06.

11.10.06 Минфин предостерег генподрядчиков на "упрощенке" от налоговой ошибки

<О признании доходов при применении упрощенной системы налогообложения> Письмо Минфина России от 21.08.06 № 03-11-04/2/171 (стр. 2 приложения "Официальные документы")
Для подрядчика, применяющего "упрощенку", прямые расчеты заказчика с субподрядчиком могут обернуться обвинением в уклонении от налогообложения. Именно к такому выводу пришел Минфин России, проанализировав положения Гражданского кодекса (письмо от 21.08.06 № 03-11-04/2/171). Рассуждения финансового ведомства будут интересны любым компаниям, применяющим "упрощенку" и привлекающим соисполнителей работ и услуг.
Финансовое ведомство рассмотрело следующую ситуацию. Заказчик, подрядчик, применяющий "упрощенку", и субподрядчик договорились, что заказчик напрямую оплатит стоимость субподрядных работ. Налоговая выгода подрядчика могла бы состоять в том, что у компаний, применяющих "упрощенку", доходы признаются кассовым методом.
Однако, по мнению финансового ведомства, такая организация расчетов не поможет подрядчику. Ведомство указало, что, согласно статье 762 ГК РФ, заказчик должен оплатить работы именно подрядчику, а не иным лицам. А поэтому, если средства пройдут мимо счета подрядчика, следует считать, что он уклоняется от налогообложения.
Данный аргумент Минфина не слишком силен. Ведь кредитор вправе поручить должнику исполнить обязательство в пользу уполномоченного им лица (ст. 312 ГК РФ). И тем не менее мы не рекомендуем пользоваться подобным способом снижения налогового бремени. Ведь в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ идет речь не только о поступлении средств на счет компании. Доход надо признавать и когда должник погасит свое обязательство перед налогоплательщиком иным способом. Именно это и произойдет при прямой оплате субподрядных работ (п. 1 ст. 408 ГК РФ).
Источник:"Учет, налоги, право"


11.10.06 Когда налоговики видят схемы
Регистрация экспортера по адресу массовой регистрации. Экспортер образован незадолго до осуществления первой экспортной операции или впервые осуществляет ее, в результате чего предъявляет к возмещению крупную сумму НДС. Изменение места регистрации экспортера менее чем за шесть месяцев до поставки товаров на экспорт.
Оборотные средства экспортера значительно ниже суммы закупаемых товаров.
Фактическая отгрузка товара на экспорт осуществляется не экспортером, а поставщиками экспортируемой продукции.
Источник:"Учет, налоги, право"

11.10.2006 А вы уведомили налоговиков до первого срока уплаты?
С 2006 года уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации может производиться через одно из обособленных подразделений, находящихся на территории. Как поясняет Минфин, это новый порядок, поэтому в 2006 г. осуществить переход налогоплательщиков на новый порядок уплаты налога на прибыль в том случае, если они уведомили о своем решении налоговые органы до наступления первого в 2006 г. срока уплаты авансов по налогу. (Письмо Минфин РФ от 6 сентября 2006 года № 03-03-02/214).

11.10.2006 Если работник дал денег в долг фирме...
Если компания одолжила денег у собственного сотрудника по договору займа, то с суммы выплаченных процентов необходимо удержать НДФЛ по ставке 13 процентов. (Письмо Минфина РФ от 27.09.2006 г. № 03-05-01-05/213).

11.10.2006 Не все пособия облагаются НДФЛ
Минфин разъяснил особенности налогообложения НДФЛ. Так, в частности, суммы пособия по временной нетрудоспособности, назначенного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, выплаченные в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ, не подлежат обложению НДФЛ. (Письмо Минфина РФ от 6 сентября 2006 года № 03-05-01-04/263).

11.10.2006 ПБОЮЛ не влияет на среднесписочную численность
При исчислении ЕНВД численность работников организации определяется без учета ПБОЮЛ, с которыми были заключены договоры подряда на выполнение работ. (Письмо Минфина РФ от 14.08.2006 г. № 03-11-04/3/370).

11.10.2006 Положение о премировании - документ не обязательный
Недавно ИА "Клерк.Ру" сообщало о письме Минфина РФ от 22 августа 2006 г. № 03-03-05/17, в котором чиновники сообщили о том, что для включения премий в затраты, снижающие налог на прибыль, необходимо утвердить Положение о премировании работников, и в трудовых договорах сотрудников сделать отсылку на это Положение. Однако буквально через пару недель специалисты финансового ведомства вернулись к этой теме в письме от 8 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/658 и пришли к выводу, что Положение о премировании не нужно.
В частности, в письме сказано, что если в трудовых договорах сотрудников оговаривается их участие в программах премирования, и ежемесячно по организации утверждается приказ с перечнем премированных сотрудников, то данные выплаты уменьшают налог на прибыль.
Также в письме сказано, что с этих премий необходимо уплатить ЕСН.

11.10.2006 Предприниматели не могут забрать деньги из банков
Московские банки слишком рьяно принялись выполнять Указание ЦБР от 17.07.2006 г. № 08-17/2540.
В частности, в редакцию ИА "Клерк.Ру" обратился предприниматель, которому было отказано в получении наличных средств с расчетного счета в Банке Москвы. Важно отметить, что данный предприниматель, применяет упрощенную систему налогообложения по ставке 6 процентов с доходов. То есть его расходы, по идее, не подлежат особому контролю.
Однако ему было отказано в снятии денег по чеку. Операционист банка потребовала указать цель данной операции. При этом она сослалась на пресловутое Указание ЦБР от 17.07.2006 г. № 08-17/2540. Также в соответствии с этим документом в упомянутом банке ограничена и сумма выдачи наличных денег "в одни руки" за один день.
По мнению налогового эксперта Ирины Баймаковой отказ в выдаче денег в данном случае не правомерен:
"Основными нормативными правовыми актами, определяющими порядок работы с наличностью в Российской Федерации, являются:
- Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденное Советом директоров Банка России (проткол от 19.12.97 № 47);
- Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета Директоров Центрального Банка России от 22.09.93 № 40.
Указанными актами не предусмотрены какие-либо ограничения, связанные с получением наличных денежных средств в банках в зависимости от применяемой системы налогообложения или иных обстоятельств.
В чековых книжках, выдаваемых банками для получения наличности, предусмотрен отдельный код 58 - получение средств предпринимателем без образования юридического лица без указания конкретных целей расходования получаемых денежных средств".
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

11.10.2006 Продажу товаров работникам сочли взаимозависимостью
Федеральный арбитражный суд Уральского округа признал работодателя и работника взаимозависимыми лицами. Налоговики всегда обращали на факт продажи товаров, оказания услуг или выполнения работ компаниями своим работникам и пытались доначислить налоги. Ранее суды считали, что трудовые отношения между продавцом и покупателем не могут свидетельствовать о взаимозависимости сторон договора гражданско-правового характера (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.03.04 № Ф04/1439-446/А27-2004).
На этот раз суд признал работодателя и работника взаимозависимыми лицами (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22.06.06 № Ф09-5261/06-С2).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

11.10.2006 Парфюмеры не тянут "алкогольные" лицензии
Действие вступившего в силу 1 июля закона "О госрегулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции" распространяется на производство, оптовую и розничную торговлю спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукцией и бытовой химией с долей содержания этилового спирта более 1,5%. В результате производители и торговцы косметикой, подобно участникам алкогольного рынка, были вынуждены получать как минимум две новые лицензии - на торговлю и хранение этих товаров. Затем данные о передвижениях продукции им пришлось заносить в ЕГАИС.
Большинство оптовиков, занимающихся спиртосодержащей парфюмерной продукцией, до сих пор не может получить лицензии на торговлю. Те же, кому это удалось, вынуждены проводить товар через единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), которая уже доказала свою неработоспособность во время кризиса на алкогольном рынке.
По словам исполнительный директора Российской парфюмерно-косметической ассоциации РПКА Владимира Силаева До первого июля этого года на рынке насчитывалось 3,5 тыс. оптовых компаний, по нашим данным, на 1 октября этого года получили лицензии лишь 187 из них.- Остальные либо находятся в процессе их получения либо предпочли и вовсе отказаться от торговли спиртосодержащей парфюмерией". Сумма единовременных расходов на приобретение лицензии, установку и обслуживание ЕГАИС, оборудование складов в разы превышает эти цифры, достигая 700-800 тыс. руб.", при этом 90% оптовых структур на этом рынке - малые предприятия, годовой оборот которых составляет 5-8 млн руб. в год, а чистая прибыль от 120 тыс. до 600 тыс. руб., сказал Владимир Силаев.
По словам дистрибуторов, которые все же решили обзавестись новыми лицензиями, получить этот документ крайне сложно. Они говорят, что, поскольку все внимание контролирующих министерств, МЭРТа, Минфина и Минсельхоза, было направлено на рынок алкоголя, подзаконные акты, касающиеся торговли спиртосодержащей парфюмерией, были подписаны полтора месяца назад. А перечень оборудования для измерения объема спирта в готовой продукции, которое мы обязаны иметь, чтобы получить лицензию на торговлю, правительство выпустило только в августе. В пресс-службе Минэкономразвития, куда корреспондент "Коммерсанта" обратился за комментариями, вчера так и не смогли сказать, какое из подразделений ведомства занимается выдачей лицензий на оборот спиртосодержащей косметической продукции.
По словам участников рынка, если вступление закона для парфюмерного рынка не будет отложено, в ближайшие месяц-два потребители столкнутся с серьезным дефицитом спиртосодержащей парфюмерии и бытовой химии.

11.10.2006 Церкви освобождают от налогов
Поправку в статью 381 Налогового кодекса на рассмотрение бюджетного комитета внес депутат Госдумы от фракции "Родина" Александр Крутов.
Налоговая льгота была у церкви и раньше - от налога освобождалось имущество, используемое для осуществления религиозной деятельности. Теперь же предлагается освободить от налога (сегодня он составляет, к примеру, в Москве 2,2% от стоимости имущества) все имущество, используемое в уставных целях. Под уставной можно понимать не только собственно религиозную деятельность (отправление обрядов и богослужений), но и миссионерство, благотворительность, религиозное образование, организацию паломничества, прием религиозных делегаций, восстановление и реставрацию храмов. Устав позволяет церкви к тому же заниматься коммерцией - производством и распространением предметов культа (включая религиозную литературу) и реализацией покупных товаров нерелигиозного назначения (шкатулок, подсвечников, ювелирных цепочек и колец, ремней), производством и реализацией сельхозпродукции и пр. Наконец, церковь имеет право сдавать свое имущество в аренду.
Депутат Крутов считает, что получение новой льготы поможет церковным организациям преодолеть "духовный кризис в стране". "Льготы дадут религиозным организациям возможность более активно заниматься социальной и благотворительной деятельностью,- уточнил депутат.- При этом они не ударят по экономике страны".
Все представители конфессий заверили "Коммерсантъ" в том, что высвобожденные за счет экономии налогов средства церковь пустит исключительно на развитие социальных программ, а не на личное обогащение
Напомним, что церковь уже немало преуспела в получении налоговых льгот: она освобождена от налога на землю под зданиями, в которых находятся культовые учреждения. Вскоре религиозные организации получат освобождение от НДС не только при производстве товаров, но и при их сбыте. Кроме того, МЭРТ разрабатывает проект передачи в собственность религиозным организациям церковного имущества (храмовых зданий).
В настоящее время в имущественном комплексе РПЦ находятся 207 мужских и 226 женских православных монастырей, 12 665 православных приходов и 4696 воскресных школ. В пользовании Римско-католической церкви в России находится 220 приходов. В России действуют более 4000 мечетей и около 70 синагог.
Коммерсантъ

11.10.2006 "Вмененщикам" разрешат работать без контрольно-кассовой техники?
Малые предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), смогут применять контрольно-кассовую технику (ККТ) в добровольном порядке. Соответствующий законопроект уже в текущем месяце будет внесен на рассмотрение кабинета министров. Об этом вчера заявил директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров.
Такая мера позволит снизить необоснованно высокие затраты мелких предпринимателей на покупку и обслуживание кассовых аппаратов.
"Хочешь - устанавливаешь контрольно-кассовую машину, хочешь - нет, а по просьбе покупателей можно выписать товарный чек",- так проиллюстрировал позицию МЭРТ по применению ККТ Андрей Шаров. По его словам, Минэкономразвития уже подготовило поправки в закон о контрольно-кассовой технике, который вводит добровольное применение кассовых аппаратов для тех предпринимателей, которые перешли на уплату ЕНВД.
Чиновник сообщил, что сейчас в режиме ЕНВД используется 2 млн кассовых машин с фискальной памятью, минимальная стоимость которых составляет $500. Таким образом, косвенный "кассовый" налог на малый бизнес составляет до $1 млрд. "Мы хотим от него освободить предпринимателей, а по сути, и потребителей",- пояснил Андрей Шаров.
Правда, вместе с тем он отметил, что законопроект еще не согласован с Минфином.
Чиновники ведомств Германа Грефа и Алексея Кудрина пока лишь оформили разногласия и внесли законопроект в Минюст, который дал на него положительное заключение. "Путь в правительство открыт. Рассчитываем внести документ в октябре",- заключил директор департамента.
Напомним, что ЕНВД был введен в 1998 году, его взимают с тех видов деятельности, контролировать доход от которых налоговики не в силах (к примеру, услуги по ремонту обуви, мойке автотранспорта или торговля с лотков). Коэффициент базовой доходности по каждому виду деятельности, а также перечень видов бизнеса, переводимых на уплату этого налога, определяют власти каждого региона самостоятельно. Воспользовавшись переходом на ЕНВД, предприниматели обязаны уплатить 15% от величины вмененного дохода. При этом они освобождены от уплаты НДС, ЕСН, налога на прибыль и налога на имущество. Таким образом, налоговый платеж в казну у плательщиков ЕНВД не зависит от величины полученного дохода.
Вопрос об отмене ККТ для "вмененщиков" обсуждается как законодателями, так и самими предпринимателями с завидной периодичностью.
На съезде организации малого бизнеса "ОПОРА России", который прошел в конце сентября, предприниматели из разных регионов были единодушны во мнении, что необходимо наконец поставить точку в споре о применении контрольно-кассовой техники для плательщиков ЕНВД.
"Решение этого вопроса стало бы действительно реальной и значимой мерой поддержки малого бизнеса,- говорит эксперт "ОПОРЫ России" Юлия Голенкова.- Пока же плательщики "вмененного" налога вынуждены нести существенные расходы на приобретение и обслуживание дорогостоящей кассовой техники. Ее стоимость составляет 18-22 тыс. руб.".
Кроме того, для совсем мелкого бизнеса применение ККТ- настолько существенные расходы, что, по словам гендиректора компании "Налоговая помощь" Сергея Шаповалова, "не позволяют предпринимателю развернуть сеть торговых точек, поскольку в каждой нужно будет поставить по аппарату". "При этом из-за высоких необоснованных затрат совсем мелкий бизнес вынужден укрупняться",- говорит эксперт.
Газета "Бизнес"

11.10.2006 Быть или не не быть "упрощенке" ?
Власть не может определиться, нужна ли "упрощенка" или нет.
Почти 94 процента существующих фирм заслуживают статуса средних, малых или микропредприятий. При этом всем им следует работать на упрощенной системе. К такому выводу пришла правительственная комиссия во главе с вице-премьером Александром Жуковым, одобрив концепцию законопроекта "О развитии малого и среднего бизнеса России" от Минэкономразвития. Но ФНС и Минфин России готовят свой закон, который запретит компаниям и их взаимозависимым лицам после реорганизации переходить на "упрощенку" и экономить на налогах. Чиновники надеются, что их проект будет принят Госдумой РФ уже осенью и вступит в силу с 2007 года.
Источник: Главбух

11.10.2006 Налогу на доходы физлиц не разрешили сменить "прописку"
Порядок перечисления НДФЛ в ближайшее время вряд ли изменится. Накануне бюджетный Комитет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект, согласно которому уплата налога должна производиться исключительно по месту жительства работников. Депутаты считают, что идея со сменой "прописки" НДФЛ не лишена здравого смысла. Ведь этот налог социально ориентирован и вполне логично, чтобы он поступал в бюджет того субъекта Федерации или муниципального образования, благами которого пользуется сотрудник. Однако, как отмечают законодатели, предложенная поправка в статью 226 Налогового кодекса значительно усложнит саму процедуру уплаты НДФЛ. Мало того, что работодатели будут вынуждены подавать декларации по каждому физическому лицу, которое у них трудится. Есть большой риск, что и сами налоговые инспекторы запутаются в администрировании НДФЛ и налог вообще перестанет попадать в какой-либо бюджет.

11.10.2006 НДС не стоит сбрасывать со счетов
РСПП выдвигает свое виденье налоговой реформы.
РСПП готовит предложения по улучшению налоговой системы. Их обсудят на 5-й ежегодной конференции по налоговой политике. РСПП выступил с несколькими инициативами. Налог на добавленную стоимость не следует менять на налог с продаж, заявил глава бюджетного комитета РСПП Александр Лившиц.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

11.10.2006 ФНС и ЦБ готовятся ограничить наличный оборот индивидуальных предпринимателей
Налоговики начинают привлекать к ответственности индивидуальных предпринимателей, использующих в расчетах большие суммы наличности. Федеральная налоговая служба разослала нижестоящим налоговым органам текст письма Центрального банка, содержащего революционные для российского налогообложения заявления. Предлагаемые меры могут оказаться крайне болезненными для российских ПБОЮЛов - предприятий без образования юридического лица. Если ранее предельный размер расчетов наличными деньгами устанавливался только для юридических лиц, то теперь эти требования ложатся и на плечи индивидуальных предпринимателей. Передавать из рук в руки более 60 тыс. руб. по одной сделке теперь будет запрещено.
Симптоматично, что письмо Центробанка оказалось в первую очередь у налоговых органов. Год назад именно на налоговые органы был возложен контроль за кассовой дисциплиной предприятий, одновременно с исключением из Административного кодекса нормы об ответственности должностных лиц банков за проверку кассовой дисциплины клиентов. Контроль за кассовой дисциплиной довольно органично вписался в перечень полномочий налоговиков, как, впрочем, и множество других, ранее не свойственных им функций вроде контроля за оборотом алкогольной продукции. Статья 15.1 Кодекса об административных правонарушениях отныне открыта для применения к предпринимателям без образования юридического лица. Штраф от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (40 000-50 000 руб.) грозит коммерсантам, превысившим 60-тысячный лимит по расчету наличными деньгами в рамках одного договора. Такой же штраф налоговики имеют право наложить и за отсутствие кассовой книги, за обнаруженные в кассе деньги сверх лимитов, не сданные вовремя в банк. Кроме того, налоговые органы следят теперь, на те ли самые цели, которые указаны в чеке, израсходовал предприниматель наличность, полученную в банках.
"Совершенно очевидно, что письмо это родилось по просьбе Федеральной налоговой службы",- сказала юрист компании "Частное право" Елена Наговицына. Последствия для предпринимателей очевидны, поясняет она. Это необходимость ежедневной инкассации наличных денег в банк, а инкассация между тем стоит значительных денег. Это необходимость ведения кассовой книги. Для этого необходим бухгалтер, которому, в свою очередь, нужно платить зарплату. Наконец, индивидуальный предприниматель не может теперь расходовать из кассы наличную выручку ни на что, кроме зарплаты, покупки сельхозпродукции, а также закупки тары и вещей у населения.

11.10.2006 НДФЛ при купле-продаже ценных бумаг
Организация оказывает брокерские услуги по покупке и продаже ценных бумаг физическим лицам. И одновременно выступает их налоговым агентом в отношении доходов, полученных от сделок с ценными бумагами. Физические лица для покупки ценных бумаг привлекают заемные средства и несут расходы по процентам за пользование кредитами. Кто в этом случае должен учитывать эти расходы при уплате НДФЛ - организация-брокер как налоговый агент или сами налогоплательщики при подаче декларации по НДФЛ?
На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 12.09.2006 № 03-05-01-04/265. По мнению финансового ведомства, организация, выступая в качестве налогового агента физических лиц, может учесть только те документально подтвержденные расходы, которые сама провела для налогоплательщика как его агент.
Таким образом, если налогоплательщик сам привлекает заемные средства для купли-продажи ценных бумаг, то расходы, связанные с выплатой процентов по займам, он должен самостоятельно учитывать при составлении декларации по НДФЛ.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"
11.10.2006 ЖКХ будет жить без НДС ?
Депутаты готовяться рассмотреть поправки в отношении налогообложения коммунальных услуг.
Дума рассмотрит в первом чтении законопроект , особождающий от НДС коммунальные услуги. Авторы проекта надеются на снижение тарифов в ЖКХ. Правительство против таких послаблений, поскольку в настоящее время одним из основных направлений налоговой политики является создание равного режима налогообложения для всех субъектов экономической деятельности путем расширения налоговой базы и сокращения числа налоговых льгот.

11.10.2006 Массовых приостановлений проверок не будет
ФНС успокаивает налогоплательщиков. Основания и порядок продления сроков устанавливает ФНС России. Служба готовит соответствующий документ, но можно уже сейчас сказать, что данный порядок не будет предусматривать возможность массовой практики продления проверок с двух до четырех или шести месяцев. Проверка может быть приостановлена на срок до шести месяцев, но только по закрытому перечню оснований. Важнейшее из них - истребование у иных лиц информации о деятельности проверяемого лица (то, что сейчас называется встречной проверкой).- сказал начальник Сводно-аналитического управления ФНС России Перепелкин А.Ю. в интервью РНК
Источник: Банкир.ру


11.10.2006 Несколько магазинов - а площадь одна?
В письме от 01.09.2006 № 22-19-И/0393 УФНС России по Московской области разъяснило, как определить площадь торгового зала, если у налогоплательщика есть несколько магазинов розничной торговли, находящихся по одному адресу. Это зависит от того, как были оформлены правоустанавливающие документы. Если на все магазины оформлен один правоустанавливающий документ, то указанные магазины рассматриваются как один объект торговли, и для определения площади торгового зала площадь всех магазинов суммируется. Если на каждый магазин имеется отдельный правоустанавливающий документ, то по каждому магазину площадь торгового зала определяется отдельно. Соответственно, если площадь превышает 150 м2, то платить ЕНВД не нужно. Если площадь торгового зала меньше указанной цифры, то деятельность налогоплательщика подпадает под "вмененку".
Источник: Московский налоговый курьер

11.10.2006 Опоздавших "обособленцев" амнистировали
Фирмы, имеющие обособленные подразделения, могут централизованно уплачивать налог на прибыль, даже если они не успели об этом уведомить свою инспекцию до 31 декабря 2005 года. В Минфине признали, что новый порядок вступил в силу лишь с 1 января 2006 года и многие компании, просто не успели уложиться в отведенный им срок. Однако соблазн воспользоваться преимуществами был настолько велик, что некоторые из них все же начали применять новый порядок, но уже на свой страх и риск. Письмом от 6 сентября 2006 г. № 03-03-02/214 финансисты решили амнистировать те организации, которые подали соответствующее уведомление с небольшим опозданием, а именно до первого авансового платежа по налогу на прибыль.
Стоит отметить, что на фирмы, решившие упростить процедуру уплаты налога в 2007 году, послабление Минфина уже не распространяется. Уведомить налоговую о переходе на новый порядок они должны не позднее 31 декабря 2006 года (письмо Минфина от 21 апреля 2006 г. № 03-03-02/88).

11.10.2006 По налогу на прибыль ударят инвестиционной льготой
В недалеком будущем бизнес сможет получить некогда отмененную, но оттого не менее желанную инвестиционную льготу по налогу на прибыль. За возвращение соответствующей нормы в Налоговый кодекс намерен бороться Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом на прошедшей накануне пресс-конференции заявил глава налогового комитета Союза Александр Лившиц. Он напомнил, что эта "знаменитая", по его выражению, льгота была введена в 1992 году, однако предприниматели в условиях гиперинфляции пользовались ею лишь как средством ухода от уплаты налогов. "В те годы мы решили ее искоренить и справились с задачей. Однако нынешняя экономика России далеко не та, что в начале 90-х, - считает Лившиц. - Я не думаю, что бизнес снова захочет воспользоваться этой лазейкой". Многие предприятия, по его словам, ведут прозрачную деятельность и вряд ли станут рисковать своей репутацией.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

12.10.2006 Безналичные расчеты поощрят льготой по налогу на прибыль
Не исключено, что торговые фирмы, чей среднемесячный оборот превысит допустимую норму, будут обязаны принимать к оплате банковские карты. Пределы доходов, при которых фирмы вынуждены будут приобретать терминалы для приема пластиковых платежей, разрешат устанавливать региональным властям. Соответствующий законопроект сейчас активно обсуждается депутатами. При этом законодатели решили подсластить пилюлю, пообещав таким компаниям дополнительную льготу по налогу на прибыль. Напомним, что сейчас региональные власти имеют право самостоятельно снижать ставку этого налога на четыре процента. Если законопроект будет одобрен, у них появится возможность понизить ее еще на один процент. Кстати, налоговые послабления будут распространяться и на добровольцев, которые введут в своих фирмах безналичные расчеты, не дожидаясь указания сверху.
Некоторые парламентарии восприняли инициативу в штыки. Так, зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев не исключает, что в случае введения новшества небольшие магазины начнут искусственно занижать обороты, чтобы не попасть под такую "добровольно-принудительную милость". "Может быть, они и не противились бы, если б речь шла о большом "прянике". Но послабления невелики, и себе дороже потом объясняться с налоговыми органами на тему, действительно ли фирма выполнила условия, по которым ей предоставлена льгота", - отметил Медведев в беседе с корреспондентом "ФАФИ". Кроме того, по мнению депутата, небезупречно предложение и с морально-этической точки зрения: большой магазин, обслуживающий клиентов, приезжающих на "мерседесах", принимает карточки и освобождается от части налога, а крохотный, обслуживающий покупателей победнее, платит по полной программе.

12.10.2006 Учетная политика не лишит амортизационной премии
Амортизационная премия в полном объеме подлежит учету в составе расходов отчетного периода, даже если сама амортизация согласно учетной политике должна распределяться в зависимости от "незавершенки". Об этом сообщает Минфин в письме от 28 сентября 2006 г. № 03-03-02/230. Представители финансового ведомства напомнили, что фирмы самостоятельно устанавливают в учетной политике перечень прямых расходов, связанных с производством. Таким образом, если компания к ним отнесет амортизацию, то при наличии "незавершенки" ее надо списывать частями, руководствуясь объемом готовой продукции. Однако, по мнению финансистов, этот порядок никоим образом не относится к амортизационной премии. Ведь пункт 1.1 статьи 259 Налогового кодекса позволяет в любом случае отнести ее к косвенным расходам.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

12.10.2006 Вычет по НДФЛ на покупку квартиры: миллион на всех
Если квартира покупается в в общую долевую либо в общую совместную собственность, размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей, поясняют чиновники Минфина.
Таким образом, каждый налогоплательщик, которым была приобретена квартира в общую долевую собственность, может получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов, но не более размера, рассчитанного исходя из 1 000 000 рублей и своей доли.
При этом чиновники отмечают, что получение имущественного налогового вычета одним налогоплательщиком за другого налогоплательщика статьей 220 Кодекса не предусмотрено. (Письмо Минфина РФ от 4 октября 2006 года № 03-05-01-05/220).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей


12.10.2006 Госпошлина за землю рассчитывается из кадастровой стоимости
Для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство земельных участков независимо от времени открытия наследства должна применяться кадастровая стоимость этих земельных участков. Она определяется как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимого имущества (независимыми оценщиками), так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области кадастра объектов недвижимости, и его территориальными подразделениями. (Письмо Минфина РФ от 1 сентября 2006 года № 03-06-03-05/48).


12.10.2006 До перехода права собственности лизинговые платежи не учитываются
Для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга относятся к расходами на покупку амортизируемого имущества.
Таким образом, лизинговый платеж может быть отнесен к прочим расходам только в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. При этом выкупная цена предмета лизинга в составе лизинговых платежей, включаемых в прочие расходы в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ и для целей налогообложения прибыли не учитывается.
Суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга, до перехода права собственности на предмет лизинга лизингополучателю (реализации лизингового имущества) следует рассматривать для целей налогового учета у лизингодателя и лизингополучателя как авансовые платежи.
У лизингополучателя приобретение по окончании договора в собственность предмета лизинга отражается как приобретение амортизируемого имущества, если предмет лизинга является амортизируемым имуществом в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ, либо как материальные расходы, если выкупная цена предмета лизинга менее 10 000 руб.
В соответствии с гражданским законодательством договор лизинга может предусматривать, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после уплаты всей суммы лизинговых платежей без указания в нем выкупной цены (за исключением случаев, когда условие о цене является существенным условием договора купли-продажи). В этом случае для правильного применения положений гл. 25 НК РФ стороны должны заключить дополнительное соглашение о размере выкупной цены в общей сумме договора лизинга и порядке ее выплаты. (Письмо Минфина РФ от 5 сентября 2006 года № 03-03-04/1/648).

12.10.2006 Добровольную сертификацию - в прочие расходы
Затраты организации на проведение добровольной сертификации своей продукции, по мнению Минфина, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Компания может включить их в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно пп. 2 п. 1 ст. 264 Налогового кодекс. (Письмо Минфина РФ от 4 сентября 2006 года № 03-03-04/1/643).

12.10.2006 Минфин об НДС при передаче имущественных прав
Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав на помещения в нежилых зданиях положениями гл. 21 НК не установлены. Поэтому при передаче имущественных прав на такие помещения налоговая база определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 НК. Там сказано, при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав. (Письмо Минфина от 20 сентября 2006 года № 03-04-10/13).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

12.10.2006 Налоговики требуют сдать форму Р14001 вместе с отчетностью за 9 месяцев
ФНС в очередной раз наводит порядок в своих реестрах - едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). На этот раз налоговики намерены "обеспечить полноту и достоверность" сведений о кодах по ОКВЭД основных видов деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Поэтому бухгалтерам предложено (читай - приказано) приложить к отчетности за 9 месяцев форму № Р14001 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы".
Информация об этом опубликована на официальном сайте УФНС РФ по г. Москве.

12.10.2006 НДС в расходы по прибыли не включается
Суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком при реализации товаров (работ, услуг), в том числе при безвозмездной передаче рекламной продукции, в расходы при исчислении налога на прибыль организаций не включаются. Такие разъяснения Минфин привёл в своём Письме от 22 сентября 2006 года № 03-04-11/178.

12.10.2006 По авансам можно подать уточнёнку
Организация переплатила авансы по земельному налогу. Как поясняет Минфин, фирма вправе представить уточненный расчет по авансовому платежу за полугодие с нулевыми показателями с одновременным представлением налоговой декларации за 2006 год. (Письмо Минфина РФ от 5 сентября 2006 года № 03-06-02-04/129).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

12.10.2006 Потери воды на водный налог не влияют
В Налоговом кодексе не содержится положений об уменьшении налоговой базы на объем потерь воды при ее заборе и последующем распределении. Соответственно, водный налог должен исчисляться за весь объем забранной воды. (Письмо Минфина РФ от 14 сентября 2006 года № 03-07-03-04/34).

12.10.2006 Приняты поправки в Земельный кодекс
Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс о порядке резервирования земельных участков для госнужд. Законопроект устраняет пробел в законодательстве и регулирует порядок резервирования земель.
В соответствии с документом, решение о резервировании земель должно быть принято в течение 5 лет с даты утверждения документов территориального планирования. При этом срок резервирования не должен превышать срока действия этих документов и не должен быть более 20 лет. Кроме того, для земельных участков, находящихся в частной собственности, в постоянном пользовании, пожизненно наследуемом владении или аренде, установлен предельный срок резервирования.

12.10.2006 Расходы на добровольную экспертизу продуктов учитываются не всегда
Расходы на проведение добровольной экспертизы продуктов питания учитываются для целей налогообложения прибыли при условии, что указанная экспертиза проводится в форме подтверждения соответствия в порядке, установленном Законом. Данные расходы учитываются в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса при условии их соответствия требованиям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса. (Письмо Минфина РФ от 4 сентября 2006 года № 03-03-04/4/143).

12.10.2006 Расходы предпринимателя - по налогу на прибыль
Индивидуальный предприниматель не вправе уменьшить сумму доходов, полученную от осуществления предпринимательской деятельности, на сумму расходов, затраченную на услуги охранной деятельности, оказываемые подразделениями вневедомственной охраны в 2004 г. Как поясняет Минфин, расходы предпринимателя при уплате НДФЛ определяются по условиям главы 25 Налогового кодекса "Налог на прибыль". Эти затраты по данному налогу в 2004 году не учитывались. (Письмо Минфина РФ от 21 сентября 2006 года № 03-05-01-05/204).


12.10.2006 Увеличат ставки водного налога и штрафы за загрязнение окружающей среды
Минприроды инициирует увеличение ставок водного налога, а также штрафов за загрязнение окружающей среды. Сегодня об этом заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев на заседании Правительства. По его словам, "вода в России является бесплатным ресурсом", а нынешние ставки водного налога "не стимулируют экономию водных ресурсов". При этом сельское хозяйство и водный транспорт вообще не налог не уплачивают.
Минприроды также предлагает ввести дифференцированную плату за водопользование в зависимости от количества потребленной воды и ее качества. При этом министр подчеркнул, что "это можно сделать не только повышением ставок платежей, но и за счет снижения других видов платежей".
По поводу штрафов, министр заметил, что их уровень не покрывает и одной десятой части расходов на поддержку очистных сооружений. Таким образом, предприятиям выгодней платить штрафы, нежели исполнять требования законодательства.
Кроме того, подчеркнул Ю.Трутнев, "сама система контроля качества водных ресурсов практически разрушена, и каждая ответственная структура действует разрозненно". Таким образом, министерство предлагает передать вопросы управления водными ресурсами и сбора водных платежей единому органу госвласти - Федеральному агентству по водным ресурсам.

12.10.2006 Экологические платежи нужно считать самостоятельно
По заключению Минюста России, Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты не нуждаются в государственной регистрации. Они носят рекомендательный характер.
Соответственно, Методические указания являются действующими по настоящее время в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
Методические указания содержат порядок расчета платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты, а также приравненный к ним сброс на рельеф местности, поля фильтрации и земледельческие поля дождевых, талых и поливочных вод, который для данного документа сокращен как "неорганизованный сброс".
В случае если рассчитанные по указанной методике данные о загрязнении не соответствуют фактическому загрязнению, используются данные о фактическом сбросе.
В любом случае, как отмечает Росэкомониторинг, природопользователь обязан уплатить плату за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. Отсутствие утвержденной методики расчета объема не освобождает плательщиков от обязанности произвести оценку сброса самостоятельно, поясняют чиновники. (Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ от 4 сентября 2006 года № 04-09/626).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

12.10.2006 Подтверждение экспортного НДС усложнили
Для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС фирма, которая занимается переработкой товаров, помещенных под таможенный режим, должна кроме прочих документов представить налоговикам и копии грузовых таможенных деклараций. Об этом Минфин сообщает в письме от 26 сентября 2006 г. № 03-04-15/170. Представители финансового ведомства объяснили свою позицию тем, что документов, предусмотренных пунктом 4 статьи 165 Налогового кодекса, в таких ситуациях недостаточно. Ведь они не позволяют инспекторам установить факт нахождения товаров под таможенным режимом при их переработке.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

13.10.2006 Минфин об учете премий
Если в трудовом договоре предусмотрена выплата премий, а в приказе руководителя о премировании указан перечень работников и размер выплачиваемой премии, организация может учесть эти выплаты в расходах на оплату труда. Данные расходы учитываются при исчислении налога на прибыль, даже если организацией не утверждено Положение о премировании, содержащее программу премирования. Такое мнение Минфина России изложено в письме от 08.09.2006 № 03-03-04/1/658. Указанные премии также являются объектом налогообложения по ЕСН, поскольку в трудовых договорах содержится условие об участии работников в программе премирования.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

13.10.2006 Виза налоговиков на судебных доказательствах не нужна
Фирмы, оспаривающие решение налоговиков, имеют полное право представлять в суд документы, с которыми ранее инспекторы даже не были ознакомлены. К такому выводу пришел накануне Конституционный Суд. Как сообщили корреспонденту "ФАФИ" в пресс-службе КС, соответствующее определение, после внесения технических поправок, выйдет в свет ориентировочно до середины ноября.
Напомним, что ранее арбитражные суды старались принимать к рассмотрению только те документы, которыми руководствовались налоговики при вынесении своего решения. Свою позицию арбитры мотивировали тем, что в противном случае суд подменяет собой инспекцию, фактически занимаясь налоговой проверкой. Дескать, и без того работы хватает… Налоговики же, в свою очередь, сплошь и рядом прибегали к различным ухищрениям: к примеру, просили сдавать документы не в канцелярию, а лично инспектору, а потом уверяли, что в глаза их не видели, или указывали на пропуск сроков и на этом основании опять же отказывали в принятии дополнительных бумаг и т. д. Из-за этого компании не могли добиться справедливости и терпели убытки.
Теперь же КС закрепил в своем определении, что отказ судов рассматривать документы вне зависимости от того, проверялись ли они инспекторами, ограничивает право коммерсантов на судебную защиту.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

13.10.2006 Когда консультации и маркетинговые исследования не роскошь, а необходимость…
Затраты на информационно-консультационные услуги организации, работающие на "упрощенке", могут включить в расходы. Но только в том случае, если основным видом деятельности этих организаций является оказание информационных услуг. Арбитры подчеркнули, что, поскольку такой вид деятельности является для них производственным, затраты на покупку информации, используемой в дальнейшем для получения конечного информационного продукта, также имеют производственный характер. Конечно, при этом должно быть выполнено условие о документальном подтверждении затрат. В рассматриваемой ситуации затраты на маркетинговые услуги, консультирование, представление интересов организации и продвижение ее услуг на рынке подтверждались договором на оказание услуг, актами выполненных работ, счетами, счетами-фактурами и платежными поручениями. Поэтому суд принял сторону налогоплательщика.
Подробности - в постановлении ФАС Уральского округа от 04.09.2006 № Ф09-7723/06-С1
Источник: Отдел новостей журнала "Упрощенка"

Вопросы-ответы

НДС


09.10.2006 Наша фирма является официальным представительством иностранной компании. Учредители собираются завезти некоторые виды продукции в Россию, чтобы принять участие в международной выставке. Подскажите, возникнет ли у них обязанность по уплате НДС, если они воспользуются таможенным складом?
Светлана
Для иностранных компаний, которые ввозят товары на территорию России с целью представить их на выставке, предусмотрен следующий порядок оформления. За предоставление услуг хранения необходимо заплатить таможенный сбор (п. 4 ст. 233 ТК). Что касается налогов, то согласно подпункту 17 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса операции по хранению товаров на таможенных складах не признаются объектом обложения НДС. Это связано с тем, что такие услуги оказывают уполномоченные органы и взимают за них таможенные сборы.

09.10.2006 Наша фирма занимается экспортом товаров, соответственно НДС мы рассчитываем по нулевой ставке. Однако в ходе недавней налоговой проверки инспекторы заявили, что мы не имели на это права. Контролеры обосновали свою точку зрения тем, что компания, которая купила нашу продукцию, отсутствует по юридическому адресу и с момента регистрации не представляла налоговую отчетность. Действительно ли мы можем лишиться права использовать льготную ставку из-за недобросовестного контрагента?
Юлия Владимировна
Нет, на самом деле лишить вашу компанию этой льготы налоговики не имеют права. Если иностранный покупатель отсутствует по юридическому адресу и не подает отчетность, это не имеет никакого правового значения для применения нулевой ставки по НДС.
Для подтверждения своего права вам достаточно представить декларацию по ставке "ноль процентов" и документы, перечисленные в статье 165 Налогового кодекса. В случае если ревизоры будут настаивать на своем решении, смело обращайтесь в суд. Арбитры, как правило, в таких случаях отказываются удовлетворять требования контролеров (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 июня 2006 г.  Ф04-3443/2006(23419-А27-31)).


09.10.2006 Наша компания экспортировала товар, однако впоследствии часть его оказалась несоответствующего качества. По соглашению с партнером ее решили вернуть в режиме реимпорта. Каким образом по этой операции будет рассчитываться сумма НДС для возврата в бюджет?
Юматов Игорь, г. Новосибирск
В Налоговом кодексе сказано, что при помещении товара под таможенный режим реимпорта необходимо уплатить суммы налога, которые фирма получила в связи с экспортом (подп. 2 п. 1 ст. 151 НК). Другими словами, НДС к уплате в бюджет будет равен сумме возмещенного вам налога, из расчета на партию ввезенного товара. В том случае, если товары облагаются по разным ставкам, к каждому виду необходимо применить соответствующую.

09.10.2006 Здравствуйте, поясните, пожалуйста, какой порядок, в том числе, какие сроки возмещения экспортного НДС будут действовать с 1 января 2007 г. и предусмотрен ли срок для проведения камеральной проверки? Спасибо.
Без подписи
С 2007 года не нужно будет составлять отдельную декларацию по операциям, облагаемым НДС по нулевой ставке. Суммы налога, подлежащие возмещению экспортерам, надо будет отражать в общей декларации и, таким образом, они будут приниматься к вычету в заявительном порядке.
Новая редакция статьи 176 Налогового кодекса предусматривает, что прежде чем вернуть или зачесть сумму НДС, заявленную к возмещению, инспекция должна будет произвести камеральную проверку. Ее максимальный срок составляет три месяца. Если нарушений не найдут, то по окончании проверки налоговая обязана будет принять решение о возмещении НДС в течение семи дней. А казначейство, в свою очередь, . вернуть деньги в течение пяти дней.


09.10.2006 По заказу нашей фирмы эстонская консалтинговая компания проводит исследование своего рынка. Будут ли такие услуги облагаться НДС? Если наша фирма не является плательщиком НДС, то можем ли мы рассчитывать на вычет?
Ольга Викторовна
При оказании информационных, консультационных, маркетинговых и других подобных услуг НДС надо платить, если их покупатель находится на территории России. В данном случае ваша фирма будет считаться налоговым агентом и вам придется удержать и уплатить НДС за счет денег, которые причитаются иностранцу. Причем то обстоятельство, что вы не являетесь плательщиком налога, совершенно не влияет на данную обязанность. Если фирма признается плательщиком НДС, то сумму налога можно будет принять к вычету. В противном случае на эту сумму увеличивают стоимость той или иной приобретенной услуги.
Размер налога начисляют по расчетной ставке, которая составляет 18/118. Ваша организация должна удержать налог в момент перечисления денег в качестве оплаты услуг. Для этого следует подать в банк одновременно два платежных поручения: одно . на перечисление средств иностранной компании, другое . на уплату налога в бюджет. Если по условиям договора иностранному лицу перечисляется инвалюта, то НДС рассчитывается в рублях по курсу Банка России, действующему на момент выплаты.
При этом фирма выписывает счет-фактуру с пометкой "за иностранное лицо" и регистрирует ее в книге продаж. В книге покупок можно сделать запись только после того, как будут выполнены все условия, предусмотренные для получения налогового вычета (письмо Минфина от 2 августа 2006 г.  03-04-08/173).
Материал "Федерального агентства финансовой информации".

09.10.2006 Наша компания оказывает услуги по транспортировке, погрузке и разгрузке товаров, вывозимых за пределы России. Когда нам следует определять налоговую базу по НДС? Обязательно ли представлять таможенную декларацию для подтверждения обоснованности применения ставки "ноль процентов"?
Без подписи
Оказание услуг, непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой через таможенную территорию России, облагается по ставке "ноль процентов" (п. 1 ст. 164 НК). Следовательно, на вашу компанию будет распространяться общее правило: моментом определения налоговой базы будет считаться последний день месяца, в котором собран пакет документов, подтверждающих нулевую ставку (п. 9 ст. 167 НК).
Что касается второго вопроса, то перечень документов, необходимых для подтверждения права на применение нулевой ставки, установлен пунктом 4 статьи 165 Налогового кодекса. Отдельным подпунктом в него включена обязанность по заполнению таможенной декларации с отметками российской таможни, следовательно вы обязаны ее представить. На это указывает и ФНС в письме от 28 апреля 2006 г.  03-4-03/823.

09.10.2006 Если продукция ввозится из Белоруссии через комиссионера, то кто будет начислять НДС в таком случае?
Татьяна, ООО "Пинта"
При импорте товаров из Республики Беларусь НДС должна платить российская фирма-покупатель, даже если товар импортировал посредник. И хотя в Соглашении между Правительством России и Правительством Республики Белоруссия про это ничего не сказано, на таком подходе настаивает Минфин (письмо от 4 августа 2006 г.  03-04-13/1/09).
Обратите внимание, что при импорте через агента покупатель должен представить в налоговую как посреднический договор, так и договор купли-продажи, который заключил комиссионер с белорусским продавцом (письмо ФНС от 10 октября 2005 г.  ММ-6-03/842).
Материал "Федерального агентства финансовой информации".

Разное


09.10.2006 Фирма успешно развивается и хочет выйти на международный рынок. В этом году хотим принять участие в выставке, которая будет проходить за границей. Специально для этого у нас приготовлены образцы выпускаемой продукции и литература рекламного характера. Нужно ли нам будет платить таможенные сборы за вывоз товаров для экспозиции?
Захарова Ю.
Если вы вывозите товар на время (то есть через некоторое время он вернется в Россию), то у вас есть право не уплачивать таможенные сборы и налоги (ст. 212 ТК). Однако чтобы не возникло непредвиденных обстоятельств, внимательно ознакомьтесь с постановлением правительства от 16 августа 2000 г.  599. Там вы найдете подробный перечень временно вывозимых товаров, с полным условным освобождением от различных платежей. Также следует учесть, что если временно вывезенные товары не будут возвращены, то вам придется уплатить вывозные таможенные пошлины. Их размер определяется исходя из таможенной стоимости товаров при их вывозе, а также ставок таможенных пошлин, действующих на день заявления товаров ко временному вывозу. Плюс ко всему, с этих сумм уплачиваются проценты по ставкам рефинансирования Центрального банка, так будто компании была предоставлена отсрочка в день помещения товаров под таможенный режим временного вывоза.

09.10.2006 Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Наша компания пользуется услугами таможенного брокера. Не так давно выяснилось, что при оформлении ГТД были допущены серьезные ошибки. Теперь нам грозит штраф за представление недостоверных данных. Но ведь согласно договору с брокерской фирмой, оформление документов . ее обязанность. Как нам поступить?
Кононова Мария
ействительно, согласно части 2 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях за указание в ГТД информации, которая не соответствует действительности, предусмотрено наказание в виде штрафа. Причем иногда дело может дойти даже до конфискации товара (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 сентября 2005 г.  А56-5545/2005). В вашем случае штраф обязана платить брокерская фирма, так как она занималась оформлением документов и на ней лежит ответственность за их заполнение. Если таможенники все-таки обяжут именно вас уплатить штраф, то вы вправе потребовать от брокера возместить расходы. Если контора откажется сделать это добровольно, то, вооружившись договором об оказании брокерских услуг, можете смело направляться в суд . арбитры наверняка будут на вашей стороне.

09.10.2006 Здравствуйте, меня интересует вот какой вопрос. Если таможенники пропустили тридцатидневный срок для бесспорного взыскания платежей, они все равно имеют право это сделать? Если да, то стоит ли пытаться это оспорить?
Татьяна, г. Уфа
Согласно статье 351 Таможенного кодекса решение о бесспорном взыскании таможенных платежей принимается таможенниками в течение тридцати дней с того момента, как истек срок исполнения требования об их уплате. Решение, принятое по окончании этого периода, считается недействительным и исполнению не подлежит.
В связи с этим у вас есть все шансы на то, что в случае судебного разбирательства арбитры встанут на вашу сторону. В арбитражной практике есть немало примеров, когда служители Фемиды отказывали таможенным органам в бесспорном взыскании платежей именно из-за того, что был пропущен 30-дневный срок (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 июля 2005 г.  А56-39179/04).
Материал "Федерального агентства финансовой информации".

На территории, арендованной заводом, была организована платная стоянка (оформлен паспорт, разработано положение). Но в связи с ее убыточностью завод локальным актом изменил статус стоянки на <Место для парковки транспортных средств работников завода на время выполнения ими трудовых обязанностей>. Т.е. участок временно сдается в субаренду владельцам транспортных средств.
При оплате за парковку автомобиля (за субаренду земельного участка) владельцу автомобиля выдается кассовый чек и квитанция. Договор хранения автомобиля с владельцами транспортных средств не заключается, т.к. завод ответственности за сохранность автомобилей не несет.
Является ли завод плательщиком ЕНВД?
Подпунктом 4 п.2 ст. 346.26 НК РФ установлено, что на уплату ЕНВД может быть переведена предпринимательская деятельность по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.
На наш взгляд, вводя данную норму, законодатель предполагал перевести на ЕНВД деятельность всех платных автостоянок. Однако он не учел, что далеко не все платные стоянки в нашей стране <хранят> транспортные средства. Многие из них берут деньги просто за то, что разрешают автовладельцу поставить машину в определенном месте.
Собственного определения (для целей применения ЕНВД) понятия <оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках>, которое могло бы внести ясность в данный вопрос, Глава 26.3 НК РФ не содержит. В такой ситуации в соответствии с п.1 ст.11 НК РФ необходимо руководствоваться определениями других отраслей законодательства.
Согласно п.1 ст.886 Гражданского кодекса РФ отношения хранения подразумевают обязанность одной стороны (хранителя) хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п.1 ст.886 ГК РФ).
Исходя из данной формулировки, платные услуги по предоставлению места на стоянке без обязательства владельца стоянки охранять машину не подпадают под ЕНВД. Доход от данной деятельности должен облагаться в общем режиме налогообложения или в режиме УСН (если налогоплательщик применяет эту систему).
Однако можно предположить, что данная ситуация станет предметом спора с налоговыми органами, поскольку последние не рассматривают наличие или отсутствие обязанности по хранению в качестве определяющего условия при решении вопроса о применении ЕНВД по данному виду деятельности. По крайней мере, такой вывод можно сделать из частных разъяснений налоговиков (официальных писем на эту тему пока не было). Поэтому если Вы не готовы спорить в судебном порядке, то лучше все-таки рассчитывать и платить ЕНВД.
Относительно судебной практики следует заметить, что о решениях федеральных арбитражных судов по данному вопросу нам пока не известно. В спорах же об ответственности владельцев автостоянок за повреждения или угон машины судебные органы (при отсутствии заключенного в простой письменной форме договора хранения) исследуют вопрос о наличии обязательства по хранению исходя из правил ст.887 ГК РФ.
Согласно нормам данной статьи простая письменная форма договора хранения (которая обязательна при принятии вещи на хранение) считается соблюденной, если такое принятие удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:
- сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
- номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.
Как правило, если выданный на стоянке документ (квитанция, расписка, выписка из тетради регистрации и т.п.) не содержит полностью марку автомобиля, государственный номерной знак, а также расшифрованную подпись ответственного лица, принимающего автомобиль, то суды считают факт передачи автомобиля на хранение недоказанным (см, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20.06.2003 N Ф04/2849-538/А70-2003, ФАС Волго-Вятского округа от 14.09.2004 N А39-1059/2004-67/6).
В тоже время ВАС РФ в Постановлении от 21.07.1998 N 4293/97 указал, что отсутствие в квитанциях на оплату автостоянки основания платежа, а в пропуске на автостоянку - печати и подписи уполномоченного лица организации-хранителя не затрагивает оценки правоотношений как договора хранения.
М. ВАСИЛЬЕВА

Сотрудник улетел в командировку по России 13-го числа. Вылет обратно у него в тот же день в 24-00 по московскому времени (время в городе командировки 22-00). Прилетает из командировки сотрудник уже 14-го числа.
Это уже не считается однодневной командировкой и суточные ему положены за 2 дня? Или день прилета и день отлета считаются за один - тогда суточные ему вообще не положены?
В соответствии с Инструкцией "О служебных командировках в пределах СССР", утв. Минфином СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 (далее - Инструкция N 62), действующей в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому Кодексу РФ (ТК РФ), днем выезда в командировку считается день отправления транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы (п.7 Инструкции N 62).
При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки (в Вашем случае - это 13 число), а с 0 часов и позднее - последующие сутки. При этом, если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, то учитывается время, необходимое для проезда к ним. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы (в Вашем случае - это 14 число).
В соответствии со ст.168 ТК РФ выплата суточных связана с проживанием командированного работника вне постоянного места жительства.
При этом каждая организация может установить свой порядок и размеры возмещения командировочных расходов, которые определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Если специальный порядок организацией не установлен, то в этом случае, нужно руководствоваться Инструкцией N 62.
Согласно пункту 14 данной Инструкции суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути.
При этом суточные не выплачиваются при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства (п.15 Инструкции N 62). Во всех остальных случаях командированному работнику необходимо выплачивать суточные.
В Вашем случае, работник (с учетом времени нахождения в пути) находился в командировке более суток. Поэтому, в соответствии с приведенными правилами и нормами законодательства, ему следует рассчитать суточные за 2 дня.
И. ГОРШКОВА
"Экономика и жизнь": вопрос-ответ

20.09.2006 ЗАО, применяющее упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, имеет акционеров - физических лиц. Кроме того, ЗАО является акционером российской компании, от которой в 2006 году получит доход в форме дивидендов по итогам деятельности за 2005 год. В свою очередь ЗАО рассчитывает выплатить дивиденды своим акционерам по результатам 1-го полугодия 2006 года. При этом сумма дивидендов, подлежащая распределению между акционерами ЗАО, будет ниже суммы дивидендов, полученных ЗАО в 2006 году за долевое участие в российской компании.
Учитываются ли организацией при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, доходы в виде дивидендов по результатам 1-го полугодия 2006 года?
Какие налоги ЗАО как налоговый агент должно уплатить при распределении и выплате дивидендов своим акционерам - физическим лицам? Обязаны ли акционеры - физические лица уплачивать НДФЛ при получении дивидендов?
Организация (ЗАО), применяющая упрощенную систему, не учитывает при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом - российской компанией, выплачивающей дивиденды.
При выплате доходов физическим лицам - акционерам ЗАО признается налоговым агентом и определяет суммы налога на доходы от долевого участия в организации в соответствии с положениями статей 214 и 275 НК РФ. Если при определении общей суммы налога возникает отрицательная разница между суммой дивидендов, распределяемых между акционерами ЗАО, и суммой дивидендов, полученных самим ЗАО от долевого участия в деятельности другой компании, у физических лиц - получателей дивидендов не возникает обязанности по уплате НДФЛ.
"Российская налоговая энциклопедия"

05.10.2006 Налоговый период при УСН может быть меньше года В письме от 03.08.2006 № 02-6-10/55@ ФНС России рассмотрела несколько ситуаций, которые могут возникнуть при применении упрощенной системы налогообложения.
Например, если организация, применяющая "упрощенку", ликвидируется, она должна сдать декларацию и уплатить единый налог не позднее даты завершения ликвидации. Поскольку в этом случае налоговым периодом по единому налогу признается не календарный год, а период с начала календарного года по дату завершения ликвидации фирмы.
Если организация решила перейти на УСН в связи с тем, что она перестала быть плательщиком ЕНВД, она вправе подать заявление в том месяце, в котором перестала платить "вмененку". При этом ей нужно подать заявление до начала применения упрощенной системы налогообложения. А документами, которые подтверждают, что данная организация перестала быть плательщиком ЕНВД, являются нормативные акты региональных властей.
В этом же письме специалисты ФНС России еще раз напомнили, что доходы в виде дивидендов являются внереализационными доходами "упрощенцев" и включаются в состав объекта налогообложения.
Источник: Отдел новостей журнала "Упрощенка"


Обзор подготовлен с использованием материалов: НПП "Гарант-Сервис", "АКДИ Экономика и жизнь", журнала "Российский Налоговый Курьер", "Клерк .ru", "Pravcons.ru", ООО "ЛЕКС Аудит", "АК&М", "Прайм-ТАСС. Бизнес-лента", "РБК", АГ "РАДА", "БПИ", "Консультант Бухгалтера", Сальдо.ru, интернет - проект "Налоговая помощь", Бухгалтерия.ru, Банкир. ru, "Учет, налоги, право", ИА "Альянс Медиа", Федеральное Агентство Финансовой Информации, газета "Ведомости", "Двойная запись".

Все предложения по оформлению и содержанию выпусков с радостью примет ведущий рассылки

В избранное