Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 23 по 29 октября 2006 года


ООО аудиторская компания "АФК"

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № Е 007001
выдана Министерством финансов РФ 17.02.2005 г. на срок до 17.02.2010 г.
Адреса:
394042 РОССИЯ г. Воронеж, Ленинский проспект, д. 124-А
тел: (4732) 56-29-83, 56-36-45         факс: 25-47-51
E-mail: afk@box.vsi.ru
397855 РОССИЯ, Воронежская обл., г. Острогожск, ул. Ленина, д. 23
тел: (4732) 53-99-47, (275) 4-59-95
E-mail: gln16@mail.ru


Сайт компании: AFK.H11.RU


Обзор документов за период с 23 по 29 октября 2006 года


Наименование документа
Краткое описание документа
Федеральный закон от 25 октября 2006 г. N 173-ФЗ "О внесении изменения в статью 17.1 Закона Российской Федерации "О недрах" Указанная в названии статья излагается в новой редакции, расширяющей перечень случаев, предусматривающих возможность перехода права пользования участками недр от пользователя недр к другому субъекту предпринимательской деятельности. Указанное право может переходить к другому субъекту предпринимательской деятельности в семи случаях.
Постановление Правительства РФ от 20 октября 2006 г. N 616 "О внесении изменения в Правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 500" Согласно изменениям, не подлежащие (по общему правилу) включению в таможенную стоимость расходы, которые выделенные из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, и которые заявлены декларантом и подтверждены им документально, включаются в таможенную стоимость при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи.
В соответствии с Правилами определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из РФ, к указанным расходам относятся: расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой для их вывоза с таможенной территории РФ, и расходы по последующей перевозке (транспортировке); пошлины, налоги и сборы, взимаемые в РФ в связи с вывозом товаров; пошлины, налоги и сборы, взимаемые в отношении оцениваемых товаров в стране, в которую ввозятся эти товары.
Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования.
Постановление Правления ПФР от 31 июля 2006 г. N 192п "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 октября 2006 г. Регистрационный N 8392
Утверждены новые формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкция по их заполнению.
К документам индивидуального (персонифицированного) учета также отнесены заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), заявление о переходе из Пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, и заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, в Пенсионный фонд.
Прежние формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования и инструкция по их заполнению, утвержденные постановлением Правления Пенсионного фонда от 21 октября 2002 г. N 122п, признаны утратившими силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 октября 2006 г. Регистрационный N 8392.
Приказ Минфина РФ от 18 сентября 2006 г. N 116н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 октября 2006 г. Регистрационный N 8397
Внесены изменения в девять Положений по бухгалтерскому учету, в частности ПБУ 9/99 'Доходы организации', ПБУ 10/99 'Расходы организации', ПБУ 6/01 'Учет основных средств', ПБУ 8/01 'Условные факты хозяйственной деятельности', ПБУ 16/02 'Информация по прекращаемой деятельности', ПБУ 17/02 'Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, ПБУ 19/02 'Учет финансовых вложений', ПБУ 20/03 'Информация об участии в совместной деятельности'.
Изменения носят технический характер, в частности, операционные и внереализационные расходы заменены на "прочие".
Изменения вступает в силу, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 октября 2006 г. Регистрационный N 8397.
Приказ Федеральной налоговой службы от 4 октября 2006 г. N САЭ-3-19/654@ "Об утверждении порядка рассмотрения Федеральной налоговой службой заявлений о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов" Вместо Порядка, ранее утвержденного приказом ФНС России от 15 июля 2005 г. N САЭ-3-19/329@, установлен новый Порядок, регламентирующий процедуру организации внутриведомственной работы налоговых органов по рассмотрению заявлений о предоставлении отсрочек, рассрочек, инвестиционных налоговых кредитов.
Разработка нового Порядка обусловлена изменением с 1 января 2007 г. порядка представления отсрочек (рассрочек) по уплате налогов и сборов в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ.
Поступающие в ФНС России заявления налогоплательщиков, плательщиков сборов об изменении срока уплаты федеральных налогов и сборов в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита направляются на рассмотрение в Управление урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России, которое, в свою очередь, после рассмотрения направляет проекты решений в Юридическое управление.
Проекты решений об изменении срока уплаты ЕСН направляются для согласования в органы соответствующих внебюджетных фондов, об изменении срока уплаты федеральных налогов или сборов, подлежащих зачислению в федеральный бюджет и (или) бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты, - в финансовые органы соответствующих субъектов РФ, муниципальных образований.
Поступающие в Управление ФНС России по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица, заявления об изменении срока уплаты региональных и местных налогов направляются на рассмотрение в отдел урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства, также с дальнейшим направлением на согласование в юридический отдел. Проекты решений подлежат согласованию в финансовых органах соответствующего субъекта РФ или муниципального образования. При поступлении согласованных проектов юридический отдел направляет их на визирование руководителю Управления, после чего направляет соответствующие проекты на согласование в Управление урегулирования задолженности и обеспечение процедур банкротства ФНС России.
Информация о принятом решении (положительном или отрицательном) направляется заинтересованному лицу и в налоговый орган по месту учета этого лица.
Общий срок для рассмотрения и принятия решения не должен превышать одного месяца со дня получения заявления налогоплательщика.
Также регламентирован порядок осуществления контроля за выполнением налогоплательщиками принятых органами ФНС России решений и заключенных договоров.
Приказ вступает в силу с 1 января 2007 г.
Приказ Федеральной таможенной службы от 8 сентября 2006 г. N 862 "О внесении изменений в Порядок совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима таможенного склада, утвержденный приказом ГТК России от 25.02.2004 N 236 "Об утверждении порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима таможенного склада и обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения помещений и (или) открытых площадок, предназначенных для использования в качестве таможенного склада"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 октября 2006 г. Регистрационный N 8395
Вносимые изменения в порядок совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима таможенного склада обусловлены введением с 1 января 2007 года в целях совершенствования порядка декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, и унификации таможенных документов новых форм бланков грузовой таможенной декларации и нового порядка их заполнения.
С 2007 года декларирование товаров в соответствии с таможенным режимом таможенного склада будет осуществляться путем представления декларантом в таможенный орган, правомочный на принятие таможенной декларации, грузовой таможенной декларации (ГТД), заполненной в соответствии с правилами заполнения грузовой таможенной декларации при декларировании иностранных товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию РФ и (или) выпускаемых для свободного обращения. Таким образом, при помещении товаров под режим таможенного склада будут применяться единые правила заполнения ГТД как при декларировании иностранных товаров, так и при декларировании российских товаров. В настоящее время ГТД в отношении российских товаров заполняется в соответствии с правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории РФ, а в отношении иностранных товаров - в соответствии с правилами заполнения ГТД при декларировании иностранных товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ или выпускаемых для свободного обращения.
Также с 1 января 2007 года будет введен единый порядок выдачи разрешения таможенным органом на перемещение товаров с одного таможенного склада на другой. Разрешение будет выдаваться в виде отдельного формуляра контроля товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, каждому из лиц, имеющих права на подлежащие перемещению товары. В настоящее время процедура выдачи разрешения различается в зависимости от того, перемещается ли вся партия товара либо только его часть.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 октября 2006 г. Регистрационный N 8395.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 октября 2006 г. N 03-03-02/239 Разъяснен порядок определения и подтверждения стоимости амортизируемого имущества, переданного от иностранной организации в уставный капитал российской организации, для целей исчисления налога на прибыль.
При внесении имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства. При отсутствии института независимых оценщиков на территории государства, резидентом которого является иностранный учредитель, либо производитель амортизируемого имущества, в случае, если такие страны различны, стоимость такого имущества может быть подтверждена независимым оценщиком иного государства. В этом случае независимым оценщиком имущества может выступать действительный член любой иностранной ассоциации профессиональных оценщиков (например, Американского общества оценщиков), осуществляющий оценку имущества в соответствии с международными стандартами оценки.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 октября 2006 г. N 03-02-07/1-272 По вопросу о зачете ошибочно перечисленного налогоплательщиком налога в счет образовавшейся в связи с ошибкой недоимки Минфин указал, что новая редакция Налогового кодекса, вступающая в силу с 1 января 2007 года, предусматривает право налогоплательщика подать заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.
Отмечено, что в настоящее время споры по вопросу о начислении пеней в случае ошибочно указанных реквизитов в расчетных документах разрешаются судами с учетом правовой природы пеней и последствий совершенных ошибок для бюджета.
ПИСЬМО ФНС РФ от 04.10.2006 N ГВ-6-02/982@
"О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.08.2006 N 03-11-02/180"
Федеральной налоговой службой РФ направлено письмо Минфина РФ от 17.08.2006 N 03-11-02/180 о возможности дальнейшего применения упрощенной системы налогообложения организацией в случае ее реорганизации путем преобразования, а также о порядке включения налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, в состав расходов затрат по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
Разъяснено, что поскольку при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида возникает новое юридическое лицо, то на него распространяется тот же порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, что и на вновь созданные организации.
Сообщено, что при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями.
ПИСЬМО ФСС РФ от 03.10.2006 N 02-18/07-10635
<ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЪЯСНЕНИЙ ОСОБЕННОСТЕЙ РАСЧЕТА СРЕДНЕГО ЗРАБОТКА ПРИ ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ>
Направлен Приказ Минздравсоцразвития РФ от 10.07.2006 N 531, разъясняющий вопросы применения Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (Постановление Правительства РФ от 11.04.2003 N 213), при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев.
Отмечено, что указанным Приказом разъяснены особенности определения периода фактической работы в расчетном периоде при исчислении размера пособий для решения вопроса об ограничении пособия минимальным размером оплаты труда.
Указано, что порядок исчисления среднего заработка для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в случае замены исключаемых месяцев из расчетного периода остается прежним.
Указание ЦБР от 20 октября 2006 г. N 1734-У С 23 октября 2006 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 11,0% годовых. Это второе понижение ставки за 2006 год. С 26 июня 2006 г. указанная ставка была установлена в размере 11,5% годовых Указанием ЦБР от 23 июня 2006 г. N 1696-У.

Думский вестник


Дума защищает российских туристов

Первое чтение прошел законопроект (http://www.akdi.ru/GD/proekt/099366GD.SHTM), который формирует механизм экономической ответственности турфирм перед их клиентами.
Вводится такое понятие, как "финансовая гарантия". "Это не что иное, как гарантия возмещения потребителю убытков, которые возникли из-за неисполнения или плохого недостаточного исполнения туроператором собственных обязательств", - прокомментировал поправки вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. По его словам, размеры финансовых гарантий не могут быть одинаковыми для тех, кто организует туристический бизнес на международном рынке и тех, кто работает на рынке внутреннем. Для внутренних туроператоров обязательная финансовая гарантия будет значительно меньше.
Согласно проекту размер финансовой гарантии составляет:
для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, - 10 млн. рублей;
для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма, - 1 млн. рублей;
для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и международного туризма, - 10 млн. рублей.
Также законопроект уточняет определение таких понятий, как "туристический продукт", "туристическая путевка", "туроператорская деятельность".

Религиозные организации освободили от НДС

Госдума приняла в третьем чтении проект закона, позволяющий религиозным организациям продавать религиозную литературу и утварь без уплаты НДС.
Поправки в Налоговый кодекс устраняют неоднозначное толкование нормы, освобождающей от уплаты НДС религиозные организации, которые производят и продают религиозную литературу и предметы религиозного культа. От уплаты НДС освобождается церковная утварь и религиозная литература не только для тех религиозных организаций, которые их производят, но и тех, которые продают.

Повышены штрафы за нелегалов

Думцы ужесточили ответственность за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.
Одобренные в третьем, окончательном чтении изменения в КоАП (http://www.akdi.ru/GD/proekt/099214GD.SHTM) направлены на усиление административной ответственности за нарушение установленного порядка привлечения к трудовой деятельности в России иностранных граждан и лиц без гражданства и за незаконное осуществление этими гражданами и лицами трудовой деятельности в РФ.
Согласно поправкам привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у работника разрешения, если оно требуется по закону, на работу будет наказываться штрафными санкциями в следующем размере: для граждан - от 20 до 50 МРОТ, для юридических лиц - от 2500 до 8000 МРОТ. Для юридических лиц возможно также приостановление деятельности на срок до 3 месяцев.

АКДИ "Экономика и жизнь"


Обзор судебной практики по налоговым спорам



Д.М. Щекин, партнер юридической компании
"Пепеляев, Гольцблат и партнеры", канд. юрид. наук


Определение ВС РФ от 05.07.2006 по делу № 74-Г06-11
Суд признал, что льготы по налогу на имущество, установленные НК РФ, действуют непосредственно на всей территории России и не требуют для своей реализации закрепления в законе субъекта РФ.

Постановление Президиума ВАС РФ от 04.07.2006 по делу № 1782/06
Налоговая инспекция подала иск о взыскании штрафов с филиала иностранной компании. Суд производство по делу прекратил, посчитав, что филиал не является самостоятельным ответчиком. ВАС РФ указал на неправомерность прекращения производства по делу и отметил, что в силу определения статьи 11 НК РФ понятие "иностранная организация" одновременно включает в себя как иностранное юридическое лицо, так и его филиалы и представительства. Следовательно, филиал или представительство иностранного юридического лица, созданное на территории РФ, признается в налоговых правоотношениях организацией-налогоплательщиком, на которую в соответствии со статьей 19 НК РФ может быть возложена обязанность по уплате налогов, а также ответственность за совершение налоговых правонарушений в случаях, предусмотренных главой 16 НК РФ. Они, как налогоплательщики, на основании статьи 137 НК РФ имеют право обжаловать акты налоговых органов.

Постановление Президиума ВАС РФ от 27.06.2006 по делу № 14969/05
Глава 21 НК РФ не относит к плательщикам НДС публично-правовые образования при осуществлении ими полномочий по реализации земельных участков (вне зависимости от того, приватизируются они или нет). Таким образом, администрация, действующая как орган местного самоуправления при реализации земельных участков, находящихся в государственной собственности, не может быть признана организацией-налогоплательщиком в смысле, придаваемом этому понятию НК РФ.

Определение ВС РФ от 28.06.2006 по делу № 16-Г06-15
ВС РФ признал, что субъект РФ не вправе создавать зоны экономического развития, на территории которых будут предоставляться налоговые льготы, так как это компетенция Российской Федерации.

Определение ВС РФ от 17.05.2006 по делу № 44-Г06-7
Законом Пермской области была предоставлена льгота по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет Пермской области, путем понижения налоговой ставки до 13,5% для всех налогоплательщиков, имеющих налоговую базу 100 тыс. руб. и более за отчетный период. Суд признал незаконным данное положение и отметил, что общий признак, выраженный в размере прибыли, носит дискриминационный характер по отношению к организациям, осуществляющим одни и те же виды деятельности в одинаковых условиях, но с разными финансовыми возможностями.

Постановление ФАС ПО от 25.05.2006 по делу № А65-22928/05-СА1-23
Налогоплательщик необоснованно отнес на расходы оплату ремонтных работ, услуг по рекламе, выполненных ООО "П.", и агентских услуг ООО "В." по продаже спирта. Документы ООО "П." и ООО "В." были подписаны неустановленными лицами и являлись недостоверными, подложными. Налогоплательщик, принимая документы от контрагентов и зная о том, что они послужат основанием для включения затрат в расходы, связанные с производством и реализацией, должен был удостовериться в их подлинности, однако не проявил ту меру добросовестности и разумности, которая возложена на него законом.

Постановление ФАС СЗО от 13.06.2006 по делу № А66-7721/2005
Налоговый орган отказал в вычете НДС на том основании, что поставщик не находится по своему юридическому адресу, не представляет отчетности в налоговые органы. По мнению инспекции, счета-фактуры, выставленные ООО "К.", содержат недостоверную информацию. Инспекция также отметила, что договоры с поставщиком были заключены в выходные дни. Суд не признал эти обстоятельства свидетельством недобросовестности налогоплательщика-покупателя и признал правомерность вычетов.

Постановление ФАС ВВО от 03.07.2006 по делу № А43-40136/2005-30-1244
Оценив представленные доказательства (результаты встречных проверок и факт отсутствия выдачи пропуска на завод работникам субподрядчика), суд пришел к выводу, что строительно-монтажные работы выполнялись самим Обществом без привлечения субподрядчиков. Сделки Общества фиктивны, оно злоупотребляло своим правом и преследовало цель ухода от налогообложения путем применения налоговых вычетов и завышения расходов на мнимые работы.

Постановление ФАС ПО от 13.04.2006 по делу № А12-29800/05-С51
Суд отметил, что действующее налоговое законодательство не предусматривает ответственности добросовестного налогоплательщика за нарушения, допущенные другими лицами даже в случае, когда между ними существовали гражданско-правовые отношения, если не доказана согласованность их действий. Налоговым органом не доказано, что предпринимателю было известно или должно было быть известно о нарушении поставщиком правил налогового учета, о наличии в счетах-фактурах недостоверной информации о продавце, то есть вина налогоплательщика не доказана.

Постановление Президиума ВАС РФ от 30.05.2006 № 15849/05
Налоговый агент удержал и уплатил в бюджет налог на доходы иностранной организации. Позднее у компании возникло право истребовать удержанные налоговым агентом суммы налогов, а у инспекции - обязанность в месячный срок со дня подачи заявления и документов, перечисленных в пункте 2 статьи 312 НК РФ, осуществить возврат этих сумм. Правом на получение процентов, предусмотренных пунктом 9 статьи 78 НК РФ, пользуются налогоплательщики и налоговые агенты, не получившие своевременно возврата сумм налогов из бюджета в результате незаконного бездействия должностных лиц налогового органа. Названная гарантия установлена общей частью НК РФ и применяется ко всем случаям незаконного отказа от возврата сумм налога, исчисленных и уплаченных в бюджет в соответствии с особенной частью НК РФ, поэтому отсутствует необходимость воспроизведения положений об уплате процентов в части второй НК РФ.

Постановление ФАС МО от 14.06.2006 по делу № КА-А40/5192-06
Поскольку право на получение процентов за просрочку возврата излишне уплаченного налога следует из права на получение самого излишне уплаченного налога, то срок на обращение в суд за взысканием процентов также составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишней уплаты налога.

Постановление ВАС РФ от 30.05.2006 по делу № 15577/05
Компания добывала минеральную воду, и в рамках договора о совместной деятельности с другим лицом осуществлялись ее розлив и реализация. Другому лицу, ведущему общие дела по договору о совместной деятельности, минеральная вода продавалась компанией в цистернах по 60 коп. за 1 литр. Второй участник договора о совместной деятельности продавал воду, уже разлитую в бутылки, по 4 руб. за 1 литр. ВАС РФ признал, что НДПИ должна облагаться цена реализации в 4 руб., так как ГОСТ устанавливает требования к полезному ископаемому, готовому к реализации. Компания имела 90% участия в договоре о совместной деятельности, и вода реализовывалась под товарным знаком компании.

Постановление ФАС ЦО от 19.05.2006 по делу № А48-6164/05-2
Суд признал, что, поскольку с 1 января 2004 года природный газ перестал быть объектом обложения акцизом, соответственно суммы авансовых платежей, полученные налогоплательщиком в счет оплаты природного газа, добытого после указанной даты, независимо от момента поступления авансов не подлежат включению в налоговую базу по этому налогу.

Определение ВС РФ от 07.06.2006 № 59-Г06-12
НК РФ предоставил право субъектам Федерации самостоятельно, но в пределах части 2 статьи 346.26, определять виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится ЕНВД.

Определение ВС РФ от 17.05.2006 № 59-Г06-4
Суд признал, что законом субъекта Федерации был незаконно установлен авансовый срок уплаты транспортного налога - 15 сентября. Суд отметил, что этот налог может платиться только по итогам календарного года.

Постановление ФАС УО от 18.05.2006 № Ф09-3872/06-С2
Поскольку к моменту принятия решения о привлечении налогоплательщика к ответственности недоимка по налогу отсутствовала в связи с имеющейся переплатой по НДС, у налогового органа не было оснований для применения санкций.

Постановление ФАС УО от 12.05.2006 № Ф09-3573/06-С7
Отдельные формальные нарушения положений статьи 101 НК РФ не свидетельствуют о существенном нарушении прав и законных интересов налогоплательщика, не лишают Общество возможности осуществлять защиту своих прав и законных интересов и не являются безусловным основанием для признания решения налогового органа недействительным.

Постановление ФАС МО от 21.06.2006 № КА-А40/5662-06-П
Довод Общества о том, что налоговая инспекция должна была запросить у налогоплательщика недостающие документы, отклонен судом как противоречащий требованиям статьи 165 НК РФ. Суд сделал вывод о том, что обязанность (или право) налогового органа по направлению запроса в таможню не влияет и не отменяет обязанность налогоплательщика по представлению документов, прямо предусмотренных НК РФ.

Постановление ФАС МО от 05.07.2006 по делу № КА-А41/5886-06
Рассматривая вопрос о принятии обеспечительных мер, суд указал, что необходимость нового обращения в налоговый орган и в суд о возврате взысканных во внесудебном порядке сумм налога на основании оспариваемого требования не свидетельствует о затруднительности исполнения судебного акта.

Постановление ФАС СЗО от 26.06.2006 по делу № А13-7060/2005-21
Суд согласился с выводами налогового органа о том, что Обществом неправомерно списаны затраты единовременно как ремонтные, так как в результате работ создан новый объект амортизируемого имущества. Вместе с тем налоговым органом, как указал Суд, неправомерно (с учетом того, что проверка была выездной) не учтены суммы амортизации, которые подлежали начислению по этому новому объекту.

Постановление ФАС МО от 10.07.2006 по делу № КА-А40/6090-06
В удовлетворении части требований об обязании налоговой инспекции внести изменения в карточки лицевого счета Общества отказано, поскольку само по себе отсутствие записей об уплате налогов во внутриведомственной учетной системе налоговых органов права и законные интересы Общества не нарушает.

Постановление ВАС РФ от 23.05.2006 № 14766/05
При проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговая инспекция при необходимости вправе потребовать у налогоплательщика дополнительные документы, в том числе первичные, для подтверждения правомерности применения налоговых вычетов. Этому праву налогового органа корреспондирует обязанность налогоплательщика (налогового агента) представлять налоговым органам и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в соответствии со статьей 23 НК РФ. Довод о том, что предметом камеральной проверки являются только налоговые декларации и регистры бухгалтерского учета, а первичные документы могут проверяться только в ходе выездных налоговых проверок, не основан на налоговом законодательстве.

Постановление ФАС ЗСО от 19.06.2006 по делу № Ф04-3714/2006(23481-А75-40)
Выездная проверка Общества по налогу на прибыль проводилась за период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2003 года. В ходе проверки была установлена неполная уплата налога на прибыль именно за указанный проверяемый период. Одним из оснований доначисления налога указано неверное определение остаточной стоимости объектов основных средств по состоянию на 1 января 2002 года в результате неправильного начисления амортизации на объекты основных средств до 1 января 2002 года (1998-1999 годы). Суд признал, что ошибки, допущенные при исчислении налога за прошлые периоды, должны быть устранены независимо от того, когда они допущены, поскольку они влияют на исчисление налога за текущий период.

Использованные сокращения
КС РФ - Конституционный Суд Российской Федерации
ВАС РФ - Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
ВС РФ - Верховный Суд Российской Федерации
ФАС ЦО - Федеральный арбитражный суд Центрального округа
ФАС МО - Федеральный арбитражный суд Московского округа
ФАС ПО - Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ФАС СЗО - Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
ФАС УО - Федеральный арбитражный суд Уральского округа
ФАС ВВО - Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа
ФАС ЗСО - Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа
АС г. Москвы - Арбитражный суд г. Москвы

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ (ФАС СЗО)


Применение налогового законодательства


Довод ИФНС о том, что реализация обществом карт экспресс-оплаты услуг мобильной связи и SIM-карт не является розничной торговлей, а следовательно подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, а не обложению ЕНВД, необоснован, поскольку продажа названных карт обществом, не являющимся оператором связи и не имеющим лицензии на оказание услуг телефонной связи, подпадает под определение розничной торговли.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2006 по делу N А56-42971/2005

При исчислении налога на прибыль ООО неправомерно включило в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, затраты по выплате действительной стоимости доли при выходе участника из состава общества, поскольку выплата последним указанных сумм не связана с осуществлением деятельности, направленной на получение доходов.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2006 по делу N А05-17306/2005-33

Применение законодательства об административной ответственности

Несмотря на то что в действиях ГУП имеется состав правонарушения, выразившегося в эксплуатации пожароопасных объектов без лицензии, решение суда об удовлетворении требований прокурора о привлечении предприятия к ответственности суд апелляционной инстанции отменил, поскольку на момент вынесения последним постановления истек срок давности привлечения к административной ответственности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2006 по делу N А26-11001/2005-215

Суд признал незаконным постановление городской административной комиссии о привлечении ООО к административной ответственности за выпуск сточных вод из канализации жилых домов в ливневую канализацию, поскольку такой выпуск, в результате которого происходит подтопление подвальных помещений, является вынужденной мерой, направленной на предотвращение затопления канализационными стоками первого этажа дома из-за постоянного засора сети дворовой канализации.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.09.2006 по делу N А66-2091/2006

ИФНС неправомерно привлекла ООО к административной ответственности за неприменение ККТ при оказании услуг по перевозке пассажиров маршрутным такси, не относящимся к транспорту общего пользования, придя к ошибочному выводу об отсутствии у общества права на применение бланков строгой отчетности, поскольку допустимость применения указанных бланков при оказании услуг по перевозке пассажиров не поставлена в зависимость от того, являются ли используемые транспортные средства транспортом общего пользования.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.09.2006 по делу N А56-55456/2005

Довод ЗАО о неправомерном привлечении его к административной ответственности за неприменение ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов при продаже товара, мотивированный тем, что чек на покупку не был выдан продавцом по причине временной неисправности компьютера, соединенного с кассовым аппаратом, необоснован, поскольку обязанность выдать покупателю кассовый чек возникает в момент оплаты товара, а в данном случае продавец принял денежные средства и передал покупателю товар без выдачи чека.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2006 по делу N А56-58440/2005

Суд признал незаконным постановление уполномоченного органа о привлечении ОАО к ответственности по ст. 8.28 КоАП РФ за незаконную порубку лесных насаждений, поскольку общество имело разрешения на вырубку зеленых насаждений, перечислило денежные средства на возмещение ущерба, наносимого зеленому фонду, а установленное судом нарушение порядка оформления порубочного билета не может быть расценено как обстоятельство, свидетельствующее о самовольной порубке лесных насаждений.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2006 по делу N А56-53728/2005

Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: Северо-Западный округ"
http://www.kadis.net Санкт-Петербург, (812) 328-5466


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА



20.10.2006 В Подмосквье грядёт масштабная проверка рынков
В свете последних заявлений Президента РФ Владимира Путина о необходимости наведения порядка на российских рынках правительство Московской области предпринимает меры по защите интересов жителей региона в сфере потребительского рынка и услуг.
Как сообщили в пресс-службе губернатора, в настоящее время в Подмосковье действует более ста рынков, на которых реализуются промышленные и продовольственные товары. Причем не везде соблюдаются элементарные санитарно-эпидемиологические нормы. Областные власти с таким положением дел мириться не собираются.
Вице-губернатор Алексей Пантелеев поручил Министерству потребительского рынка и услуг Московской области начать тотальную проверку подмосковных рынков на предмет соблюдения ими правил и условий торговли.

20.10.2006 13:59 ВАС РФ обязал налоговиков разбираться с платежами в ПФР
Налоговики обязаны возвращать (зачитывать) платежи не верно перечисленные в ПФР. К такому выводу пришли представители арбитражного суда Тверской области, а судьи ВАС РФ в постановлении от 5 сентября 2006 г. № 4240/06 поддержали своих коллег. Заметим, что судьи ФАС Северо-Западного округа имеют совершенно иную точку зрения. На их взгляд, именно чиновники ПФР обязаны возвращать не верно уплаченные суммы, поскольку деньги поступают непосредственно в бюджет фонда. Но Высший арбитражный суд решил иначе.

20.10.2006 Для транспорта оставят двойное налогообложение
Депутаты не хотят освобождать корпоративный транспорт от двойного налогообложения. Бюджетный комитет рекомендовал Госдуме отклонить внесенный Курганской облдумой законопроект, по которому транспорт не должен был облагаться налогом на имущество. Комитет считает, что транспорт имеет двойственную природу (имущество и транспортное средство), поэтому должен облагаться налогами и на транспорт, и на имущество. Об этом сообщает газета "Ведомости".

20.10.2006 Депутаты окончательно одобрили поправки в КоАП
Сегодня Госдума приняла в третьем и окончательном чтении поправки в Административный кодекс, которые ужесточают ответственность за нарушения порядка привлечения иностранцев к трудовой деятельности. Штрафы для физических лиц увеличены до 50 МРОТ с административным выдворением за пределы РФ. Для должностных лиц штраф составит от 400 до 500 МРОТ, для юридических - от 4 до 5 тысяч МРОТ.
Тем иностранным гражданам, которые зарегистрированы в России по всем правилам и платят налоги, гарантированы все права, в том числе и выплата детских пособий. Об этом сообщила депутат Думы, глава Комитета по делам семьи Екатерина Лахова.

20.10.2006 Информационные услуги иностранцам НДС не облагаются
Местом реализации услуг по обработке и предоставлению результатов обработки информации, оказываемых российской организацией иностранным заказчикам, территория Российской Федерации не признается. Как объясняет Минфин, такие услуги не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Подтверждением этого, по мнению чиновников, является контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами, а также любые документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг). (Письмо Минфина РФ от 12 сентября 2006 года № 03-04-08/188).

20.10.2006 Консультации по эмиссии ценных бумаг не уменьшают прибыль
Комппния, проводя эмиссию ценных бумаг, может заключать договоры с профессиональными участникам рынка ценных бумаг на оказание услуг, связанных с их уставной деятельностью: услуги по регистрации эмиссии ценных бумаг, услуги депозитария, услуги реестродержателя и другие.
По мнению Минфина, компания не может учитывать в целях налогообложения прибыли перечисленные в письме консультационные расходы, как экономически неоправданные затраты. (Письмо Минфина РФ от 4 сентября 2006 года № 03-03-04/2/200).

20.10.2006 Минфин приказал не трогать расходы "упрощенцев"
В письме от 1 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/181 чиновники Минфина объявили о том, что "упрощенцы", которые уплачивают 6 процентов с доходов, не обязаны иметь документальное подтверждение своих расходов.
Более того, специалисты финансового ведомства отдельной строкой выделили и тот факт, что и индивидуальные предприниматели, и компании на УСН вправе по своему усмотрению в любой момент (как до уплаты налога, так и после его уплаты) снять со своего расчетного счета наличные денежные средства и произвести какие-либо расходы.
Данное письмо появилось не случайно. ИА "Клерк.Ру" неоднократно писало о том, что расходы "упрощенцев" подвергаются излишнему контролю со стороны налоговиков и банков. Теперь же в руках налогоплательщиков появился серьезный аргумент, защищающий расходы "упрощенцев".

20.10.2006 На счёте 01 объекты учитываются по сути
Если объект капитального строительства, первоначальная стоимость которого сформирована на дату передачи документов на государственную регистрацию прав собственности, передан по акту приема-передачи в эксплуатацию и организацией на объекте фактически ведется хозяйственная деятельность, данный объект обладает всеми признаками основного средства. Следовательно, вопрос об учете их в составе бухгалтерского счета 01 "Основные средства" и включении в объект налогообложения по налогу на имущество организаций не должен зависеть от волеизъявления налогоплательщика, а определяется экономической сущностью объекта. (Письмо Минфина РФ от 6 сентября 2006 года № 03-06-01-02/35).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

20.10.2006 Начисленный вычет по ЕСН не правонарушение
Начисленный вычет по ЕСН не образует налогового правонарушения. Организация была привлечена к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за неполную уплату ЕСН. Нарушение явилось итогом применения налогового вычета в сумме начисленных, но не уплаченных страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию.
Судьи, в Постановлении ФАС Московского округа от 26.07.2006 № КА-А41/6572-06 указали, что недоплата страховых взносов не является налоговым правонарушением и применять за данное правонарушение налоговую санкцию по п. 1 ст. 122 НК РФ неправомерно. Такой же точки зрения придерживается и Президиум ВАС РФ (Постановления Президиума ВАС РФ от 01.09.2005 № 4336/05, 4486/05, от 01.11.2005 № 8736/05).

20.10.2006 Придорожным кафе и заправкам придётся расплатиться с Минтрансом
Минтранс России намерен ввести плату за проезд по дорогам большегрузных автомобилей, а с придорожных кафе и заправок брать плату за "подключение" к дорожной сети.
"Мы хотим ввести оплату за грузовики (с нагрузкой) тяжелее 12 тонн на ось. Все наши соседи, в том числе Белоруссия и Украина, давно берут с наших грузовиков эти деньги", - сообщил глава министерства Игорь Левитин, выступая в Госдуме в пятницу.
"Речь идет о компаниях, которые зарабатывают на перевозе", - пояснил министр.
По его словам, дороги которые были построены в 60-70-х годах 20-го века, не способны выдержать всю приходящуюся на них нагрузку.
Левитин считает также, что придорожные кафе и заправки должны платить за "подключение" к дорожной системе.
"По придорожной полосе много предприятий по питанию, по заправке - все они были не согласованы с дорожными властями в свое время. Мы готовы обслуживать все эти предприятия, но они должны платить за подключение к федеральной автомобильной дороге", - сказал он.
Также министр считает, что все внебюджетные источники, касающиеся дорог, должны быть аккумулированы на одном счете. Общую сумму таких средств он оценивает примерно в 100 миллиардов рублей.
"Мы хотим неналоговый источник консолидировать, взять его в дорогу на безопасное дорожное движение", - добавил Левитин.

20.10.2006 Продажу карт экспресс-оплаты вернули на ЕНВД
Довод ИФНС о том, что реализация обществом карт экспресс-оплаты услуг мобильной связи и SIM-карт не является розничной торговлей откланён судом. Следовательно, довод о том, что такая деятельность подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, а не обложению ЕНВД, необоснован. Продажа названных карт обществом, не являющимся оператором связи и не имеющим лицензии на оказание услуг телефонной связи, подпадает под определение розничной торговли. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2006 по делу N А56-42971/2005).

20.10.2006 Ритуальные услуги - на ЕНВД
Услуги по изготовлению и установке надгробных сооружений, оказываемые по договору бытового подряда с физическими лицами, могут быть признаны бытовыми. Соответственно, они подпадают под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
При этом применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении ритуальных услуг не ставится в зависимость от того, в какой форме происходит расчет за оказанные услуги (в наличной или безналичной форме). (Письмо Минфина РФ от 1 сентября 2006 года N 03-11-04/3/403).

20.10.2006 Старые письма Минфина - действуют
Cущественных поправок в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов в 2006 г. внесено не было.
Поэтому, чиновновники Минфина полагают, что при определении перечня автотранспортных услуг, а также при расчете единого налога на вмененный доход в отношении автотранспортных услуг, предоставляемых организацией в 2006 г., следует руководствоваться вышеуказанным Письмом Минфина России от 25.08.2005 № 03-11-04/3/66.
Об этом говорится в Письме Минфина РФ от 20 сентября 2006 года № 03-11-04/3/417.

20.10.2006 Торговля со склада - "торговое место"
Минфин разъяснил по какой системе налогообложения следует работать компаниям, которые осуществляют торговлю "со склада". Так, если при реализации товаров покупателям в офисе организации выдаются товарные чеки и чеки ККТ, а накладные и счета-фактуры не оформляются, и отпуск товаров осуществляется со склада, то по данному виду деятельности организация может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
При этом в качестве физического показателя для исчисления единого налога на вмененный доход, как объясняет Минфин, следует применять показатель "торговое место". (Письмо Минфина РФ от 30 августа 2006 года № N 03-11-04/3/393).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

20.10.2006 Экспортные пошлины на нефть могут снизить
Нефтяников ожидает временная "налоговая амнистия"- экспортная пошлина на нефть с декабря может быть снижена более чем на рекордные $50 за тонну.
Размер экспортной пошлины на нефть в России с 1 декабря может быть снижен более чем на $50 за тонну, сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Сакович. "Время рекордно высоких цен, видимо, закончилось. Падение цен на нефть скорректирует экспортную пошлину на нефть до зеркальных рекордов,- пояснил чиновник.- Размер пошлины может быть снижен более чем на $50 за тонну".
В октябре экспортная пошлина уставила новый максимальный рекорд, достигнув уровня в $237,6 за тонну (в августе она поднялась до $216,4 за тонну). Осеннее падение цены на сырье с более чем $75 за баррель до текущих $58 заметно снизит экспортные отчисления нефтяников на декабрь и январь.
Нефтяные компании, снизившие экспорт в августе, в частности из-за непомерной налоговой нагрузки, прогнозируют рост экспорта, который поможет "отбить" недополученные доходы.
По мнению аналитиков, до конца года нефть не упадет ниже $55 за баррель-ОПЕК будет поддерживать этот ценовой уровень квотированием добычи. Предпосылок для заметного роста- выше $65 за баррель - также не просматривается. Нефть будет держаться справедливого уровня цены в $60-62 за баррель.
Газета "Бизнес"

23.10.06 До окончания налоговой реформы осталось совсем немного ?…
Замминистра финансов Сергей Шаталов обещает скорое окончание налоговой реформы. Правда, по его словам, впереди два серьезных шага: введение налога на недвижимость и дальнейшая работа по "улучшению налогового администрирования".
В ближайшей же перспективе: сокращение налоговой нагрузки для компаний, инвестирующих в инновации. Г-н Шаталов отметил, что Минфин практически готов представить в Правительство предложения по предоставлению налоговых льгот инновационным предприятиям. Кроме того, как отметил чиновник, практически разработаны поправки в статьи 20 и 40 НК, направленные на ограничение трансфертного ценообразования.

23.10.06 За создание фирмы-отднодневки - уголовная ответственность
Для учредителей и руководителей фирм-однодневок хотят ввести уголовную ответственность. Такие поправки подготовила ФНС России. Кроме того, налоговая служба приняла решения о ликвидации порядка 300 тыс. недействующих юрлиц, которые не имеют долгов перед бюджетом. Еще столько же организаций планируется закрыть до конца года, пишут "Документы и комментарии".

23.10.06 Минфин ограничил право учредителей самостоятельно определять стоимость ОС, вносимых в уставный капитал
Если учредитель организации вносит в уставный капитал хозяйственного общества основное средство номинальной стоимостью более 200 МРОТ, то для целей бухгалтерского учета и расчета налога на имущество надо применять стоимость, определенную независимым оценщиком. Такой вывод следует из письма Минфина от 02.10.2006 г. № 03-06-01-04/184.
Как отмечают эксперты журнала "Документы и комментарии", на самом деле проведение независимой оценки не лишает учредителей права на самостоятельное установление стоимости имущества, передаваемого в уставный капитал. Единственное ограничение заключается в том, что такая стоимость не должна быть больше значения, определяемого оценщиком.

23.10.06 Организации избавят от необходимости вести архивы на бумаге
Проект новой редакции закона об электронной цифровой подписи до конца года будет окончательно доработан и представлен в Правительство. Об этом глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил на консультативном совете по иностранным инвестициям.
По словам министра, принятие нового закона позволит исключить дублирование электронных и бумажных документов. Компании смогут полностью отказаться от от хранения всей документации компании в бумажном виде. Также г-н Греф подчеркнул, что введение электронных архивов и электронного документооборота поможет сократить объем бюрократических процедур, сделает документооборот более прозрачным, сообщает "Прайм-Тасс".
Источник:"Главбух"

23.10.2006 Выплата доли учредителя не уменьшает налог на прибыль
Выплата доли учредителя при выходе из состава участников Общества не учитывается в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. К такому выводу пришли судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 18 сентября 2006 г. N А05-17306/2005-33.
Заметим, что их коллеги из арбитражного суда Архангельской области придерживаются иной точки зрения. В частности, они исходили из того, что выплата вышедшему участнику общества действительной стоимости доли не включена в перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения налогом на прибыль, установленный статьей 270 НК РФ. В связи с этим суды сделали вывод о том, что спорные затраты, понесенные Обществом, по своему существу являются внереализационными расходами в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

23.10.2006 В Пенсионном фонде сверки можно пройти заблаговременно
Специалисты московских и подмосковных отделений ПФР уже в ноябре ждут бухгалтеров для прохождения ежегодной сверки платежей. С теми, кто пройдет сверку, будет заранее намечена дата сдачи отчета по индивидуальным сведениям о застрахованных за 2006 год.
Как сообщила ИА "Клерк.Ру" посетительница форума бухгалтер Наталья Иванова, ей лично позвонила инспектор из отделения № 6 и вежливо пригласила на ноябрьскую сверку, чем сразила наповал видавшего виды бухгалтера.

23.10.2006 Доход от скидок облагается ЕНВД
Организация не осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, кроме деятельности в сфере розничной торговли. Как поясняет Минфин, доход в виде скидок, предоставляемых организацией-поставщиком за выполнение определенного объема закупок или за выборку и поставку определенного ассортимента товаров, является частью дохода компании, получаемого от основного вида деятельности. Поэтому доход в виде скидок облагается ЕНВД. (Письмо Минфина РФ от 22 сентября 2006 года № 03-11-04/3/420).

23.10.2006 Минфин подготовил поправки в форму № 2 и тринадцать ПБУ
Минфин России намерен упростить классификацию доходов и расходов в бухгалтерском учете, сообщает газета "Учет. Налоги. Право". На регистрации в Министерстве юстиции подано два приказа финансового ведомства, отменяющие привычное деление доходов и расходов на полученные от обычных видов деятельности, операционные, внереализационные и чрезвычайные. Если Минюст одобрит документы, уже при подготовке годовой отчетности за 2006 год все доходы и расходы нужно будет разделить на два вида: обычные и прочие.
Приказы финансового ведомства исключают из тринадцати положений по бухучету: ПБУ 9/99 "Доходы организации", ПБУ 10/99 "Расходы организации", ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и др. -- все упоминания об операционных, внереализационных и чрезвычайных доходах и расходах, заменяя их прочими. То же самое касается рекомендованной Минфином России формы отчета о прибылях и убытках - из нее убраны отдельные строки для операционных и внереализационных доходов и расходов.
Кроме того, скорректирована Инструкция по применению Плана счетов бухучета. Согласно поправкам, все без исключения прочие доходы и расходы должны отражаться на одноименном счете 91. Сегодня, напомним, чрезвычайные доходы и расходы предписано учитывать напрямую на счете 99 "Прибыли и убытки".
"В целом изменения упростят ведение бухгалтерского учета, в частности, заполнение отчета о прибылях и убытках, - считает ведущий аудитор отдела общего аудита ООО "Бейкер Тилли Русаудит" Светлана Некрасова. -- Не нужно будет беспокоиться о корректном распределении доходов и расходов на операционные и внереализационные. А ведь ошибки при этом встречаются довольно часто". "После принятия поправок риски наказания из-за технических неточностей при заполнении отчетности уменьшаться", - добавляет аудитор компании "Horwath МКПЦН" Галина Шалдина. Напомним, что сегодня за неправильное распределение доходов и расходов, приведшее к искажению на 10 и более процентов любой строки отчетности, главному бухгалтеру грозит штраф от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.11 КоАП РФ).
Кроме того, поправки еще на один шаг приблизят российский бухучет к международным стандартам. "Основной предпосылкой к изменениям, на мой взгляд, явилась федеральная программа реформирования российского бухучета в соответствии с международными правилами. В МСФО нет деления доходов и расходов на операционные, внереализационные и чрезвычайные", - отмечает юрист консалтинговой группы "Что делать Консалт" Наталья Будилова.

23.10.2006 НДС на премии не начисляется
Премии, полученные покупателем товаров от продавца по результатам продаж за определенный период, НДС не облагаются, поскольку получение денежных средств в данном случае не связано с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). (Письмо Минфина РФ от 28 сентября 2006 г. N 03-04-11/182).

23.10.2006 Несовпадение номера партии алкоголя и кода заявки - не преступление
Несовпадение номера партии алкогольной продукции и кода заявки не является основанием для выводов о легальности производства и оборота данной партии. К такому выводу пришли чиновники ФНС РФ в письме от 19 октября 2006 г. № ШТ-6-07/1017@.
В частности, они разъяснили, что партия алкогольной продукции может быть сформирована производителем на основании нескольких заявок. В этом случае номер партии будет совпадать лишь с кодом первой заявки, входящей в партию.

23.10.2006 Предприниматели могут применять главу 25 НК только в части расходов
Налоговым кодексом предсмотрено, что предприниматели могут применять правила, установленные главой 25 НК только в части расходов. Данным порядком не предусмотрено использование индивидуальным предпринимателем метода начисления для учета доходов и расходов. В связи с этим индивидуальный предприниматель не вправе применять метод начисления, предусмотренный главой 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций", для учета доходов в целях исчисления налога на доходы физических лиц. (Письмо Минфина РФ от 28 сентября 2006 года № 03-05-01-05/216).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

23.10.2006 Отсутствие по юрадресу - не признак недобросовестности
Судьи ФАС Северо-Западного округа рассмотрели дело № А56-49346/2005 об отказе налоговой инспекции в возмещении НДС. Налоговики сочли налогоплательщика недобросовестным по следующим обстоятельствам:
- отсутствие фирмы по юридическому адресу;
- среднесписочная численность фирмы - 1 человек;
- руководителем и главным бухгалтером фирмы является одно и тоже лицо;
- российский покупатель импортируемых фирмой товаров является недобросовестным налогоплательщиком: не находится по юридическому адресу; факты принятия им приобретенных товаров к учету и их дальнейшей реализации проверить невозможно;
- оплата за реализованный фирмой товар от покупателя поступает только в размере, необходимом для уплаты на таможне таможенных платежей, включая НДС;
- предусмотренная в импортных контрактах отсрочка оплаты товара на 90 и 180 дней свидетельствует, по мнению налоговой инспекции, о мнимости заключенных налогоплательщиком сделок;
- фирма не осуществляла расходов на ведение переговоров при заключении контрактов.
Однако судьи все эти доводы сочли несостоятельными. Более того, в отношении юриического адреса было прямо заявлено, что этот факт не доказывает недобросовестность фирмы. Судьи сослались на то, что налоговики обязаны доказывать недобросовестность в действиях компании, а не ссылаться на перечень каких-либо фактов. В данном же случае компания предоставила полный пакет документов, свидетельствующий об уплате НДС, который подлежит возмещению.

23.10.2006 Покупка здания и НДС
Организация приобретает права на здание торгового центра. При этом приобретенные права требования по договору строительного подряда являются основанием для приобретения этого здания.
Минфин объясняет, что на основании пункта 6 статьи 171 и пункта 5 статьи 172 НК суммы НДС, предъявленные подрядчиком после окончания строительства на всю стоимость выполненных работ, подлежат вычету у компании на основании счета-фактуры, после принятия на учет торгового центра, и при наличии соответствующих первичных документов.
Кроме того, в случае, если стоимость здания, принятого на учет, увеличивается на стоимость приобретенных организацией имущественных прав в части превышения над суммой платежей, подлежащих перечислению подрядной организации, то сумма налога на добавленную стоимость в размере суммы, пропорциональной данному превышению, также подлежит вычету. (Письмо Минфина РФ от 28 сентября 2006 года № 03-04-10/14).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

23.10.06 ВАС СОГЛАСИЛСЯ РАССМАТРИВАТЬ ПИСЬМА МИНФИНА
Президиум Высшего арбитражного суда ответил на вопрос, можно ли обжаловать письма Минфина в ВАС РФ. Можно. По мнению судей, дела об оспаривании нормативных правовых актов Минфина России, разъясняющих налоговое законодательство, подведомственны арбитражным судам. Однако, разумеется, не каждое письмо финансового ведомства может быть признано нормативным актом (постановление Президиума ВАС РФ от 19.09.2006 № 13322/04).

23.10.06 Депутаты планируют отменить трудовые книжки по НДС
Глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев сообщил о том, что в Трудовой кодекс могут быть внесены поправки, отменяющие трудовые книжки. По замыслу парламентариев, адекватной заменой трудовых книжек могут быть удостоверение личности, диплом об окончании учебного заведения, резюме и рекомендации с предыдущих мест работы. Практики с такой трактовкой не согласны. "Идея отмены трудовых книжек, мягко говоря, не правильная, - говорит заместитель председателя Мурманского баскомфлота профсоюза работников водного транспорта Михаил Линник. - Трудовая книжка помимо стажа работника содержит также сведения о поощрениях и награждениях, повышении квалификации, которые в трудовых договорах не отражаются. Кроме того, заменить трудовую книжку резюме, рекомендациями и дипломами - так же представляется малоэффективным и нецелесообразным. Допустим, между работником и работодателем возник конфликт, в связи с чем работник увольняется по собственному желанию. А какую рекомендацию напишет ему работодатель? Несговорчив, конфликтен и т.д. Трудовая книжка содержит сведения о факте увольнения работника без какой либо оценки личных качеств (если речь идет об увольнении по собственному желанию либо в связи с ликвидацией организации и т.д.)".

23.10.06 Эксперименты с налогом с продаж
Экспертное управление администрации президента РФ собирается внести в Правительство РФ законопроект о замене НДС на налог с продаж. Кроме того, в трех регионах при участии Федеральной налоговой службы будет проведен "виртуальный налоговый эксперимент", позволяющий оценить эффективность введения налога с продаж.
Выступая 17 октября на налоговой конференции Российского союза промышленников и предпринимателей, руководитель экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что его подчиненные приступили к написанию законопроекта о замене НДС на налог с продаж. Предположительно ставка нового налога составит 10 процентов, а объектом налогообложения станет реализация товаров для конечного потребления. По словам Аркадия Дворковича, документ планируется внести в правительство через 3-4 месяца.
Источник:"Учет, налоги, право"

23.10.2006 Претензии налоговиков к первичке ограничили
Ошибки в первичных документах, которые подтверждают факт покупки товаров, что бы там ни говорили налоговые инспекторы, не могут стать поводом для отказа в вычете по НДС. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 14 сентября 2006 г. № А33-3632/06-Ф02-4682/06-С1. В рассмотренном деле фирма оприходовала продукцию на основании товарных накладных формы № ТОРГ-12 (Постановление Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132). ТТН продавец не оформил, несмотря на то, что доставка груза осуществлялась автомобильным транспортом. Именно это и не понравилось налоговикам. Но судьи указали, что отсутствие товарно-транспортных накладных и иных документов, подтверждающих лишь качество продукции (сертификаты, удостоверения, свидетельства), не означает, что товар не приобретен. Унифицированных накладных № ТОРГ-12 и счета-фактуры вполне достаточно для доказательства покупки.

23.10.2006 Прощенные пени и штрафы вычеркнут из доходов
Сумму списанной кредиторской задолженности вовсе не всегда нужно включать в состав внереализационных доходов. Об этом напоминает Минфин в письме от 29 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/673. Дополнительная облагаемая прибыль не появится при списании налоговых долгов перед бюджетом, которое проведено в соответствии с законодательством РФ или по решению правительства. Представители финансового ведомства также отмечают, что 1 января 2007 года вступят в силу поправки в подпункт 21 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса, согласно которым в таких ситуациях не придется учитывать в доходах и задолженность по начисленным пеням и штрафам. Причем новшество будет относиться ко всем правоотношениям, возникшим с 1 января 2005 года. Поэтому, если фирма, например, в 2006 году включила списанный долг по пеням и штрафам в облагаемые доходы, то в 2007 году она сможет пересчитать налог на прибыль за 2006 год.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

23.10.2006 Совместителям обещают полноценный соцпакет
Не исключено, что "внешние" совместители в скором времени смогут рассчитывать на оплату больничного как по месту основной работы, так и дополнительной. Подготовить соответствующие поправки в трудовое законодательство намерен глава Комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев. Об этом он заявил на состоявшемся накануне заседании круглого стола, посвященного обновленному Трудовому кодексу. По его словам, жесткое разделение на основное и дополнительное место работы при внешнем совместительстве было важно в эпоху советской власти, когда проблемы работника решали профкомы и парткомы. В современных условиях этого делать не нужно. Депутат убежден, что "со временем существенная разница между совместительством и трудом по основному месту работы совершенно исчезнет".
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

24.10.2006 Без доходов нет и расходов для целей налогообложения
Расходы (выплата зарплаты, коммунальные платежи, расчетно-кассовые услуги банка и т.д.), которые "упрощенец" производит в момент вынужденного простоя, нельзя принять к учету при расчете единого налога. По мнению чиновников Минфина РФ, отсутствие доходов свидетельствует о не осуществлении деятельности, следовательно, расходы а целях налогообложения не учитываются. (Письмо Минфина РФ от 6 сентября 2006 г. N 03-11-04/2/186.)

24.10.2006 В будущем году введут новые налоговые льготы по НДПИ
Законопроект о введении налоговых льгот по НДПИ при освоении нефтегазового потенциала континентального шельфа России будет внесен в правительство во втором квартале 2007 года. Об этом сегодня заявили чиновники МЭРТ.
Первоначально Минэкономразвития включило предоставление льгот при добыче нефти на шельфе в проект закона о дифференциации НДПИ, однако на этапе согласований шельф из текста был удален. Закон был подписан президентом в конце июля и вступит в силу с 1 января 2007 года. МЭРТ предлагал не взимать НДПИ при добыче первых 35 млн тонн нефти на шельфовых месторождениях.
В плане мероприятий по развитию промышленности и технологий также говорится, что до конца года в правительство должен быть представлен доклад Минпромэнерго о генеральной схеме развития газовой отрасли России до 2030 года. Ранее представители Минпромэнерго заявляли о горизонте 2020 года.

24.10.2006 Декларация по НДС может понадобиться даже при освобождении
Организации и предприниматели, которые освобождены от уплаты НДС на основании статьи 145, не подают декларации по данному налогу. Правда, лишь в том случае, если они не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога, а также не исполняющие обязанности налогового агента. В противном случае, как следует из разъяснений ФНС, опубликованных на их официальном сайте, плательщик должен подать отчёт.

24.10.2006 ЕНВД: реклама внутри зданий не является "наружкой"
Чиновники Минфина РФ в письме от 13 октября 2006 г. № 03-11-04/3/453 пришли к выводу, что любая реклама, расположенная внутри здания (например, торгового центра) не является наружной. Поэтому размещение такой рекламы (например, на плазменных панелях, перетяжках, стойках) не облагается ЕНВД.

24.10.2006 Переплаченный НДС на таможне не зачитывается
Зачет переплаты НДС и направление подлежащей возмещению суммы налога по реализованным в России товарам (работам, услугам) в счет НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров (работ, услуг) из Республики Беларусь, не осуществляется. Об этом сообщили специалисты ФНС РФ в письме от 5 июня 2006 г. N 03-2-03/1078@.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

24.10.2006 Заполнять декларации бухгалтеры будут по инструкции
Чиновники ФНС РФ готовят инструкции по заполнению налоговых деклараций. Каждый налог будет "удостоен" собственной инструкции. На сегодняшний день уже разработаны инструкции по трем декларациям - НДФЛ, ЕНВД и единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
"Они <инструкции> будут представлять собой добротный документ с графикой, фрагментами деклараций, примерами и разъяснениями", - пообещал начальник Управления по работе с налогоплательщиками и модернизации налоговых органов ФНС РФ А. Саитов. Чиновник уверен в том, что новые инструкции понравятся налогоплательщикам.

24.10.2006 Налоговики отказываются проводить зачет платежей в ПФР
Налоговики не обязаны проводить зачеты (возвраты) излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Подобную точку зрения чиновники ФНС РФ изложили в недавно обнародованном письме от 8 июня 2006 г. N 18-0-09/000197.
Окончательно этот спорный вопрос будет урегулирован в новом федеральном законе, который внесет поправки в закон N 167-ФЗ. Сейчас документ находится на рассмотрении депутатов Госдумы. В нем, в частности, будет установлен порядок проведения зачета (возврата) излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и определен орган федеральной исполнительной власти, уполномоченный проводить эту работу.
Заметим, что данное письмо вышло до постановления ВАС РФ № 4240/06, в котором судьи пришли к выводу, что возврат и зачет пенсионных взносов - прямая обязанность налоговиков.

24.10.2006 С дохода в виде курсовой разницы НДФЛ не уплачивается
Поскольку в статье 212 Налогового кодекса курсовые разницы не поименованы в качестве доходов, с которых уплачивается НДФЛ, то данные доходы освобождены от налогообложения. Об этом идет речь в письме ФНС РФ от 30 июня 2006 г. N 04-1-03/366.
Правда, налоговики обратили внимание на тот факт, что НДФЛ необходимо уплатить с курсовых разниц в том случае, если валюта была приобретена физлицом у организации, которую можно признать взаимозависимой по отношению к нему.

24.10.2006 Судьи приравняли выездную проверку к халатному бездействию
По мнению судей ФАС Северо-Западного округа, выездная проверка - не повод для несвоевременного возврата НДС из бюджета.
В частности, инспекторы МИФНС N 2 по Псковской области, получив от фирмы налоговые декларации и заявление о возмещении НДС, вместо того, чтобы вернуть средства, решили провести выездную налоговую проверку. Однако судьи указали налоговикам на то, что подобные действия приравниваются к халатному бездействию налоговых органов и взыскали с МИФНС еще и проценты, положенные по закону налогоплательщику. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 сентября 2006 г. N А52-7023/2005/2.)

24.10.2006 Таможня упростит вывоз товаров
Федеральная таможенная служба готовится выпустить обновленную редакцию приказа, который определяет порядок применения процедуры упрощенного таможенного оформления, заявил глава управления организации таможенного контроля ФТС Виктор Дьяченко.
"Приказ Минэкономразвития, который вышел полтора года назад, с самого начала был недостаточно проработан, поэтому мы вносим коррективы",- говорит он. В новом варианте приказа будет два принципиальных новшества: передача части полномочий по введению режима "упрощенки" на региональный уровень и отгрузка товара на склад грузополучателя. По словам Виктора Дьяченко, сейчас документ находится на согласовании в различных министерствах, и вполне возможно, что до конца года он будет принят.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

24.10.2006 Ненормированный рабочий день остался неограниченным
Руководители фирм смогут, как и раньше, манипулировать продолжительностью рабочего дня своих подчиненных по своему усмотрению. Накануне депутаты Госдумы отклонили поправку в статью 101 Трудового кодекса, в которой предлагалось уточнить понятие "ненормированный рабочий день. Напомним, что сейчас привлечь к сверхурочным при первой необходимости можно практически любого подчиненного. Для этого достаточно лишь устного указания. Как пояснил в беседе с корреспондентом "ФАФИ" зампред Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Еремеев, законопроект, внесенный Госсоветом Республики Коми, предусматривал, что обязать сотрудника работать сверх нормы руководитель может только письменным распоряжением. При этом продолжительность сверхурочных работ законопроект ограничивал 120 часами в год и четырьмя часами в неделю. К тому же согласно предложенной поправке, работодатель должен был обеспечить строгий учет удлиненной по его воле трудовой "вахты". Однако документ не прошел согласование в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), в связи с чем и был отправлен за ворота Госдумы.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

24.10.2006 Разветвленная сеть добавит творчества в расчет ЕНВД
Фирмам, оказывающим услуги общественного питания через торговые автоматы, добавили самостоятельности при расчете ЕНВД. Как следует из письма Минфина от 12 сентября 2006 г. № 03-11-04/3/411, если автоматы установлены в нескольких муниципальных образованиях, то показатель численности сотрудников для каждого из них фирма определяет по своему желанию. Главное, чтобы он был не меньше единицы, но и не превышал общей среднесписочной численности компании.
Следуя логике финансистов, индивидуальный предприниматель, который имеет такие торговые автоматы хотя бы в двух районах, и сам их обслуживает, будет вынужден платить единый налог дважды.

24.10.2006 Рост потребительских цен сыграл против "упрощенцев"
Коэффициент - дефлятор 1,132 не поможет "упрощенцам" остаться на особом режиме, если их доходы в этом году превысят 20 миллионов рублей. Как пояснил в беседе с корреспондентом "ФАФИ" заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Минфина Юрий Подпорин, применить дефлятор в текущем году могут лишь те организации, которые соберутся перейти на УСН с 2007 года. По словам Подпорина, "благодарить" за это фирмы должны чиновников Минэкономразвития, которые в прошлом году припозднились с подписанием соответствующего приказа.
Напомним, что аналогичную позицию Минфин озвучил еще в прошлогоднем послании от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/85. Как видим, с тех пор она не претерпела никаких изменений.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

24.10.2006 Новый штраф для бизнеса
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) введет штрафы для компаний за картельный сговор и злоупотребление доминирующим положением на рынке. Нарушители могут лишиться до 4% оборотных средств. Карать будут и за невыполнение требований ФАС. Соответствующие поправки в Административный кодекс уже одобрены профильным комитетом Госдумы.
Речь идет о введении штрафов за злоупотребление доминирующим положением, в пределах от 0,5 до 2%, и за так называемый картельный сговор, от 2 до 4%, с оборота компании за прошлый год. Кроме того, законопроект ужесточает санкции за неисполнение требований антимонопольных органов. За данное нарушение можно заплатить штраф в размере до пяти тысяч МРОТ.
Инициатором поправок является ФАС, ее глава Игорь Артемьев не раз заявлял, что новый закон "О защите конкуренции", вступающий скоро в силу, не будет работать без введения серьезных финансовых санкций. По существующему законодательству штрафы за антимонопольные нарушения фиксированные и не превышают 500 тыс. руб., что, конечно же, не устраивает ФАС. Ужесточая наказание, антимонопольная служба ссылается к тому же на Евросоюз, который не так давно значительно увеличил аналогичные санкции.
Размер предлагаемых штрафов эксперты оценивают как адекватный. "С финансовой точки зрения чиновники готовят для бизнеса весьма существенные, но адекватные санкции", - говорит заместитель гендиректора ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян. Правда, эксперты сомневаются в том, что государство не будет использовать законодательные нововведения как дополнительный рычаг давления на бизнес.
По мнению юристов, новый закон "О защите конкуренции" дает более ясные определения того, что является антимонопольными нарушениями, но неоднозначность толкования все-таки остается. "Теперь, чтобы обвинить компании в так называемом картельном сговоре, достаточно, чтобы они одновременно повысили цены без объективных на то причин, если для них это выгодно", - говорит старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Олег Архипов. По словам эксперта, антимонопольное законодательство оставляет чиновникам большой простор для его толкования и применения санкций.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

24.10.2006 ФНС ведет реестр неугодных налоговых юристов
Налоговые органы, проигрывая дела в суде, пытаются надавить на налоговых юристов.
Налоговый адвокат, добивающийся побед в судах, рискует попасть в список опальных юристов, который регулярно пополняет ФНС России.
То, что такой перечень существует, газете "Учет. Налоги. Право" подтвердили в нескольких столичных инспекциях. "Примерно раз в квартал мы получаем указание сверху проанализировать споры, в которых принимал участие тот или иной адвокат", - говорит сотрудник юротдела одной из ИФНС.
К судебным делам с участием удачливых адвокатов инспекторам предписано подходить самым ответственным образом и стараться доводить тяжбу до Высшего Арбитражного Суда. Кроме того, налоговики на местах получили установку тщательнее контролировать компании, которые прибегают к услугам неугодных ФНС юристов. Как признались корреспонденту издания в одной инспекции, таким налогоплательщикам "во избежание неприятностей" советуют обратиться к помощи других специалистов.
Источник: газета "Учет. Налоги. Право"

24.10.2006 Дебиторка в доходы переходного периода не включается
Налоговики пытаются признать доходом дебиторскую задолженность, числяющуюся за балансом.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.
Таким образом, спорная задолженность не подлежит включению в доходы, поскольку в соответствии с вышеуказанными положениями НК РФ она признается расходом в момент истечения срока исковой давности.
Такая позиция выражена в Постановлении ФАС Московского округа от 14 сентября 2006 г. Дело N КА-А41/8586-06. Аналогичная позиция содержится в постановлениях ФАС МО от 13.10.2004 N КА-А40/9158-04-П, ФАС Северо-Западного округа от 11.08.2004 N А42-1210/03-22, от 02.10.2003 N А42-7868/02-СУ, от 19.08.2003 N А52/400/2003/2; ФАС Уральского округа от 08.01.2004 N Ф09-4677/03-АК.

24.10.2006 Депутаты простимулируют учащихся налоговой льготой
Депутаты хотят освободить от налога доходы учащихся.
В Государственной Думе РФ в ноябре рассмотрят проект об освобождении доходов учащихся от налога на доходы физических лиц. В существующих условиях будет правильным поддержать старания и стремления молодых людей самостоятельно заработать средства к существованию, путем освобождения их от уплаты налога на доходы физических лиц, говорится в пояснительной записке.
Проект предусматривает освобождение от налога доходов, полученных в связи с учебно-производственным процессом, за работы по уборке сельскохозяйственных культур и заготовке кормов, за работы, выполняемые в период каникул.
С полным текстом можно ознакомиться здесь.

24.10.2006 За ошибку в платежке налог заново не взыщут
Налоговики предъявляют претензии, если в платежке вместо статуса "налогоплательщик", указан статус "налоговый агент".
Cумма НДС была уплачена налогоплательщиком в полном объеме, однако отражена в бухгалтерской отчетности по коду "01" - налогоплательщика вместо кода "02" - налогового агента. Налоговый орган предъявил претензии.
<>Суд пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания налога, т.к. обязанность по уплате налога заявителем была исполнена. Фактически спор сводится к неотражению налогоплательщиком спорной суммы в налоговой декларации по НДС за декабрь 2003 г. в разделе 2 "Расчет суммы налога, подлежащего перечислению налоговым агентом", что, по мнению Инспекции, образует в лицевом счете переплату.
Однако указанное обстоятельство не является основанием для названного ранее вывода Инспекции, тем более что в оспариваемом решении не содержится вывода о доначислении налога.
Такая позиция содержится в Постановлении ФАС Московского округа от 21 сентября 2006 г. Дело N КА-А41/8497-06.
Источник: Банкир.ру

25.10.2006 Пожертвования освободят от налогов
Депутаты Госдумы решили не дожидаться, пока правительство внесет в парламент законопроект о формировании фонда целевого капитала (endowment fund), и подготовили его сами. Получатели пожертвований могут быть довольны: поступления от меценатов и доходы от инвестирования целевого капитала будут освобождены от уплаты ряда налогов, а структура портфеля ценных бумаг, в которых будут размещаться пожертвования, позволяет рассчитывать на высокую доходность.
Газета "Бизнес"

25.10.2006 Аренда квартиры и расходы
Сдача в аренду квартиры может являться предпринимательской деятельностью. Однако расходы учитываются не все. В соответствии с п. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя:
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- плату за коммунальные услуги, включающую в себя в соответствии с п. 4 ст. 154 Жилищного кодекса плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.
Оплата первых из вышеупомянутых расходов производится вне зависимости от того, каким образом использовалось жилое помещение (или оно вообще никак не использовалось). Такие расходы не могут быть отнесены к предпринимательской деятельности физического лица.
Вторая группа расходов непосредственно связана с использованием помещения и в определенной части может быть отнесена к предпринимательской деятельности. При этом налогоплательщик должен обосновать размер расходов, относимых им к такой деятельности. (Письмо Минфина РФ от 22 сентября 2006 года № 03-05-01-03/125).

25.10.2006 Взносы в ПФР переносятся между режимами
Фирма начислила зарплату и взносы на обязательное пенсионное страхование в период применения упрощенной системы налогообложения. А уплатила их после перехода на определение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений. Как объясняет Минфин, эти взносы учитываются в составе расходов на дату перехода на общий режим налогообложения. (Письмо МИнфина РФ от 6 октября 2006 года № 03-11-02/711).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

25.10.2006 Госпошлина за изменения к договору
Государственная регистрация дополнительного соглашения к договору аренды недвижимого имущества должна оплачиваться государственной пошлиной в размере, определенном подпунктом 21 пункта 1 статьи 333_33 Налогового кодекса. Ведь данное соглашение не является самостоятельным основанием возникновения права аренды, а заключение дополнительного соглашения к уже действующему договору аренды недвижимого имущества влечет необходимость внесения изменений в записи ЕГРП.
При этом, если дополнительное соглашение к ранее зарегистрированным договорам содержит перечень сведений о произведенных изменениях, которые вносятся в ЕГРП в соответствии с пунктом 67 Правил ведения ЕГРП, то государственная пошлина уплачивается однократно вне зависимости от количества внесенных изменений в ЕГРП. (Письмо Минфина РФ от 29 сентября 2006 года N 03-06-03-04/78).

25.10.2006 Минфин напомнил об изменениях налогообложения ценных бумаг
С 1 января 2007 году, налоговая база по доходам от операций купли-продажи ценных бумаг, может быть уменьшена, в соответствии с пунктом 3 статьи 214.1 Налогового кодекса, только на сумму документально подтвержденные расходы. В частности, это расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенные налогоплательщиком.
Имущественный вычет в размере 125 тысяч рублей по НДФЛ предоставляться с нового года не будет.

25.10.2006 Минфин не смог определить как платить ЕНВД
Фирма осуществляет розничную торговлю верхней одеждой в арендованном помещении в торговом комплексе.
Согласно договору фирма получает во временное владение и пользование помещение в торговом зале на третьем этаже торгового комплекса. Из этого следует, что торговый комплекс, в котором работает фирма арендуете площадь под розничную торговлю верхней одеждой, имеет торговый зал.
Однако торговый комплекс относится к объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.
Поэтому Минфин не смог определить каким образом фирма должна платить ЕНВД. (Письмо Минфина РФ от 5 октября 2006 года № 03-11-05/225).

25.10.2006 Отзыв лицензии - не доказательство
Инспекция признала фирму недобросовестностной поскольку компания оплатила налоги через банк, который на дату оформления платежных поручений лишился генеральной лицензии ЦБ РФ.
Однако суды первых двух инстанций не проверили в должной степени доводы Инспекции об осведомленности налогоплательщиком неплатежеспособности банка; не выяснили и не отразили в судебных актах причины непоступления списанных с расчетного счета налогоплательщика, но не поступивших в бюджет платежей. Поэтому ФАС Московского округа отменил решения нижестоящих судов. (Постановление ФАС Московского округа от 14 августа 2006 года N КА-А40/7529-06).

25.10.2006 Открытая площадка - торговый зал
Если для ведения розничной торговли налогоплательщиком используется открытая площадка, то при определении величины физического показателя базовой доходности применяется показатель "площадь торгового зала".
Определять облагаемую площадь нужно исходя из общей площади, занятой под здание операторской и открытой площадки, в соответствии с правоустанавливающими и (или) инвентаризационными документами. (Письмо Минфина РФ от 13 октября 2006 года № 03-11-04/3/454).

25.10.2006 Повышенный "больничный" - в расходы
В случае если размер фактически выплачиваемого работодателем пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного согласно трудовому договору, превышает сумму 15000 руб., налогоплательщик имеет право отнести в соответствии с пунктом 15 статьи 255 НК к расходам, уменьшающим прибыль. Правда расходы можно увеличить только на сумму превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности в пределах фактического (среднего) заработка над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из Фонда социального страхования Российской Федерации. (Письмо Минфина РФ от 26 сентября 2006 года № 03-03-04/2/212).

25.10.2006 С банкротов налоги требуют в порядке очереди
Окончание налогового периода по указанным в требовании ИФНС налогам наступило после введения в отношении фирмы процедуры конкурсного производства. Из этого следует, что требование Инспекции об уплате налогов относится к текущим обязательствам.
Эти требования не признаются внеочередными и устанавливаются судом, рассматривающим дело о банкротстве, в порядке, предусмотренном статьей 100 Закона, с последующим включением в реестр требований кредиторов в качестве требований, удовлетворяемых после требований кредиторов третьей очереди. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 августа 2006 года № N А66-2115/2006).

25.10.2006 Таможенные пошлины учитываются в прочих расходах
Суммы таможенных пошлин, начисленные в соответствии с положениями ст. 319 Таможенного кодекса, учитываются в прочих расходах. Напомним, что в статье 319 ТК речь идёт о вывозных пошлинах. (Письмо Минфина РФ от 3 октября 2006 года № 03-03-04/1/684 ).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

25.10.2006 Торговый зал - даже без подсобки
Организация осуществляет предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли через арендованную часть торгового зала площадью 10 кв. м, расположенного в стационарной торговой сети.
Как объясняет Минфин, несмотря на то что арендуемая часть торгового зала передана арендатору без права пользования подсобными, складскими, административно-бытовыми и иными помещениями, при определении суммы ЕНВД следует использовать физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)". (Письмо Минфина РФ от 12 октября 2006 года № 03-11-04/3/448).

25.10.2006 Услуги ксерокопии облагаются ЕНВД
Специалисты УФНС РФ по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам в письме от 22 сентября 2006 г. № 19-10/ЕН/16877 пришли к выводу, что платные услуги по ксерокопированию документов облагаются ЕНВД, поскольку относятся к группе 01 "Бытовые услуги".
А к группе 80 "Прочие услуги населения" услуги ксерокопирования могут отнести только специальные лаборатории. И это отражено в названии подгруппы 807200 - "Услуги, оказываемые лабораториями микрофотокопирования и реставрации документов". Все остальные организации должны относить услуги по копированию документов к коду 019726 группы 01 "Бытовые услуги".
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

25.10.06 Депутаты одобрили очередные поправки по НДС
Госдума приняла в третьем окончательном чтении изменения в статью 15 Налогового кодекса и Федеральный закон о таможенном тарифе. Согласно этим документам перемещение товаров через границу России в рамках международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства не будет облагаться НДС и таможенными пошлинами. Перечень указанных товаров будет утверждать Правительство РФ.

25.10.06 НДС: нулевую декларацию нужно подавать
Налогоплательщики, у которых отсутствуют в налоговом периоде операции, облагаемые НДС, представляют в налоговые инспекции титульный лист, разделы 1.1 и 2.1 декларации по НДС. Данную отчетность надо подавать ежеквартально. Об этом Минфин России напоминает в письме от 12.10.2006 № 03-04-14/24.

25.10.06 Сроки полезного использования по некоторым основным средствам увеличат
В конце октября на рассмотрение Правительства РФ будет направлен законопроект о внесении изменений в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденную постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. В рамках данного проекта планируется сократить некоторые сроки полезного использования основных средств, а также объединить ряд амортизационных групп (например, первую и вторую). Об этом сообщил и.о. Директора Департамента бюджетирования по результатам сводного финансового баланса Минэкономразвития России А.В. Устинов на заседании рабочей группы при ТПП России по вопросам совершенствования налогового законодательства и правоприменительной практики
Источник:"Российский налоговый курьер"

25.10.06 КоАП планируют дополнить статьей о непредставлении сведений в ПФР
Установить административную ответственность за непредставление в Пенсионный фонд персонифицированной отчетности, или представление необходимой информации в неполном или искаженном виде планируют депутаты Госдумы. Соответствующий законопроект будет рассмотрен парламентариями 18 октября. Правда, штрафовать по статье КоАП до трех МРОТ планируется только индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, использующих труд наемных работников. Заметим, что Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" уже установлены финансовые санкции за непредставление отчетности в ПФР - 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей.
Источник:"Учет, налоги, право"

25.10.2006 Отчетность по ЕСН спасли от корректировки
Уточненный расчет авансовых платежей по соцналогу не потребуется, даже если окажется, что в прошлом периоде по тем или иным причинам произошли изменения в выплатах работникам. Об этом Минфин сообщает в письме от 29 сентября 2006 г. № 03-05-02-04/151. Финансисты напомнили, что при расчете налога, равно как и авансовых платежей по нему, не учитывают дату, когда то или иное вознаграждение было выдано сотруднику. Подобные выплаты облагают ЕСН в том периоде, когда их начислили (п. 3 ст. 243 НК). На этом основании минфиновцы сделали вывод, что раз доплату за прошлый период фирма начисляет сотруднику в текущем, то именно в нем и нужно включать в базу по ЕСН эти суммы. В том же порядке, по мнению представителей финансового ведомства, нужно корректировать и взносы на пенсионное страхование.

25.10.06 Со следующего года размер детских пособий будет зависеть от трудового стажа матери
Сегодня депутаты Госдумы приняли во втором основном чтении поправки в закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", которые увеличивают размер ежемесячных пособий на ребенка младше полутора лет.
Для неработающих матерей, "детские" составят 1500 рублей на первого ребенка и 3000 на каждого последующего. Для работающих размер пособия будет равен 40% среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих декретному отпуску, но не более 6000 рублей и ниже 1500 и 3000 за первого и следующего ребенка соответственно. В районах с тяжелыми условиями жизни будет действовать коэффициент, способный изменить эти цифры. Депутаты не забыли и о приемных родителях. При принятии ребенка на воспитание в семью один усыновителей получит 8000 рублей.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

26.10.2006 Бесспорное взыскание штрафа стало спорным
При обжаловании в суде решения налоговиков к исковому заявлению нужно приложить ходатайство о применении обеспечительных мер в виде приостановки исполнения спорных требований инспекторов. Взяв на вооружение постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 октября 2006 г. № Ф04-6803/2006(27468-А27-3), обосновать свою просьбу будет достаточно просто. Так, необходимо лишь сослаться на право ревизоров бесспорно взыскивать штрафы и указать, что изъятие этих средств не позволит компании своевременно исполнить гражданские, налоговые и социальные обязательства.
Вообще в статье 79 Налогового кодекса установлена процедура возврата из бюджета излишне взысканных сумм налоговых платежей. Однако она настолько сложна и продолжительна по времени, что лишний раз заставлять фирму испытывать все ее "прелести", по мнению судей, довольно жестоко.

26.10.2006 Право на реализацию освободили от НДС
Суммы вознаграждения за сбыт товаров, которые фирма уплачивает партнеру по договору поставки, не облагаются НДС. Об этом сообщил Минфин в письме от 28 сентября 2006 г. № 03-04-11/182. Представители главного финансового ведомства подчеркнули, что НДС необходимо начислять в тех случаях, когда передаются деньги, так или иначе относящиеся к реализации товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК). В то же время премии за сбыт продукции никоим образом не связаны с ее продажей, поэтому данные платежи освобождаются от налога.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

26.10.2006 Минфин о многолетних насаждениях
Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) к основным средствам относятся многолетние насаждения.
При этом актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01. В частности, когда объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
До принятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств активы (в том числе многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста), как правило, учитываются в качестве вложений во внеоборотные активы.т (Письмо Минфина РФ от 14 августа 2006 года № 03-06-01-02/33).

26.10.2006 НСФО инициирует поправки в ПБУ 18/02 по налогу на прибыль
Фонд НСФО совместно с Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России разработали концептуальные подходы к изменениям в ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".
Вкратце предложения НСФО сводятся к следующим:
1. Отказ от норм ПБУ 18/02, требующих формировать налоговую базу по налогу на прибыль и величину налога на прибыль в бухгалтерском учете.
2. Установление возможности для организаций самостоятельно определять порядок формирования информации о постоянных и временных разницах в бухгалтерском учете.
3. Уточнение определения "постоянные разницы".
4. Отказ от понятия "постоянное налоговое обязательство".
5. Введение порядка корректировки отложенных налогов при изменении ставки налога на прибыль.
6. Введение дополнительного условия сальдирования в бухгалтерском балансе отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств.
7. Введение понятия "расход (доход) по налогу на прибыль" и порядка его отражения в отчете о прибылях и убытках.
8. Устранение описания бухгалтерских проводок.
9. Уточнение требований к раскрытию информации в бухгалтерской отчетности.
Сейчас полный перечень изменений вынесен на суд общественности на сайте НСФО. А в начале ноября авторы будут обсуждать данный проект с чиновниками Минфина РФ, представителями Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, а также руководителями бухгалтерских и финансовых служб крупнейших компаний страны, аудиторами, аналитиками. ИА "Клерк.Ру" подробно расскажет об итогах этой встречи.

26.10.2006 С ошибками в платежках идите в суд
По мнению чиновников Минфина РФ, до Нового года в вопросах с ошибками в платежных документах может разобраться только суд.
В Минфин РФ обратился руководитель предприятия, чей бухгалтер по ошибке в платежках на перечисление НДС в поле 101 упорно ставила код 02, вместо положенного кода 01. Оплошность вылилась в 4 миллиона рублей, которые налоговики не замедлили стребовать с предприятия с начислением всех причитающихся в этом случае пеней.
Налогоплательщик пошел искать правды в Минфине РФ. Однако чиновники пояснили горемыке, что на данный момент времени помочь ему могут только судьи. А вот с нового года (когда вступит в силу Федеральный закон от 27.07.2006 г. N 137-ФЗ) можно будет подать заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату налога, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.
На основании этого заявления и акта совместной сверки инспекция будет принимать решения об уточнении платежа на день фактической уплаты и пересчитывать пени. (Письмо Минфина РФ от 4 октября 2006 г. N 03-02-07/1-272).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

26.10.2006 Не направил платежку в банк - умышленно скрыл налог
Судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 14 сентября 2006 г. N А05-2888/2006-9 пришли к выводу, что факт не направления платежного поручения в банк на уплату налога свидетельствует об умышленном бездействии по уплате налога. Это правонарушение карается штрафом в виде 20% от неуплаченной суммы налога в соответствии с пунктом 1 статьи 122 НК РФ.

26.10.2006 документы на регистрацию можно даже без доверенности
Недавно было обнародовано письмо ФНС РФ № 09-1-03/4151@, посвященное вопросам подачи документов на госрегистрацию.
В документе налоговики приходят к неожиданному выводу о том, что сдать документы на регистрацию может любой гражданин, даже не имея доверенности. Однако раньше налоговики не принимали регистрационные документы не только у курьеров с доверенностями, но даже у генеральных директоров, требуя личного присутствия учредителей. Такая кардинальная смена позиции выглядит по меньшей мере странно, учитывая тот факт, что никаких изменений в закон о госрегистрации не вносилось.
Свою новую позицию налоговики обосновали тем, что закон о госрегистрации предоставляет налогоплательщикам право послать документы по почте, а это действие может выполнить абсолютно любой гражданин.
Однако "неуполномоченный" податель документов не может рассчитывать на получение расписки от налоговиков в том, что они действительно приняли пакет. Данный документ налоговики вышлют заявителю по почте.
Также в письме упрощен порядок выдачи свидетельств о регистрации. Этот документ можно получить по доверенности, причем не обязательно заверять ее у нотариуса. Как пишут налоговики: "Доверенность на получение документа, подтверждающего факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, не требует нотариального удостоверения и оформляется в простой письменной форме".

26.10.2006 У московских фирм может появиться новая статья расходов
Столичные власти собираются брать плату за въезд в центр Москвы. Об этом заявил префект Центрального административного округа столицы Сергей Байдаков. "Я допускаю, что за въезд в центр города может быть введена плата. Дорожная ситуация меняется с каждым днем, и такие меры, как введение платы за въезд в центр города, вполне могут быть, особенно если рост парка машин будет значительно опережать развитие транспортной инфраструктуры", - сказал Байдаков.
Префект считает необходимым законодательно ужесточить санкции за неправильную парковку. "Также для разгрузки центра я всячески поддерживаю решение правительства о строительстве четвертого транспортного кольца, развязок с бессветофорным движением, которые значительно разгрузят центральные магистрали", - добавил Байдаков. По словам префекта, для решения транспортных проблем в центре столицы в некоторых местах может быть введено одностороннее движение.

26.10.2006 УСН: когда принимать на расходы стоимость ОС
Чиновники Минфина РФ в письме от 6 сентября N 03-11-04/2/188 сообщили о том, что расходы на приобретение основных средств учитываются в целях налогообложения на момент ввода ОС в эксплуатацию. Например, если компания на УСН купила ОС в декабре 2004 года, но начала эксплуатировать его только в январе 2005-го, то уменьшить налоговую базу по единому налогу можно только в январе.

26.10.2006 Экипажам судов суточные не компенсируются
Выплаты иностранной валюты взамен суточных, производимые членам экипажей судов заграничного плавания в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.94 №819-р, не определению компенсации. Ведь расходов, связанных с нахождением в плавании, в частности, дополнительных расходов на питание, на покрытие которых, в основном, предназначены выплаты суточных, члены экипажа судна не несут.
Более того, согласно приказу Министерства транспорта Российской Федерации от 20.09.2002 №122 экипажи морских судов независимо от видов флота обеспечиваются судовладельцем бесплатным рационом питания. Рацион питания предоставляется членам экипажей, находящихся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ, осуществляемых членами экипажа судна.
Каких-либо иных положений, относящих выплаты иностранной валюты взамен суточных к компенсационным, ни Трудовой кодекс, пи другие законодательные акты не содержат. (Письмо Минфина РФ от 20 сентября 2006 года № 03-05-01-03/121).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

26.10.2006 Совмещение спецрежимов подведет "упрощенца" под бухучет
Фирма, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых не освобожден от ведения бухучета, обязана вести бухучет, составлять и представлять бухгалтерскую отчетность в целом по организации. К такому выводу пришел Минфин в письме от 10 октября 2006 г. № 03-11-04/2/203. Напомним, что не так давно представители финансового ведомства придерживались совершенно противоположной позиции. Не далее как 20 июня 2006 г. в письме за номером 03-11-04/2/151 ими сообщалось, что в таких ситуациях компании не должны представлять в инспекцию бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. На вопрос корреспондента "ФАФИ", каким же из этих, мягко говоря, противоречивых разъяснений должен руководствоваться бухгалтер, в Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина сообщили: "Безусловно, последним".
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

27.10.2006 "Упрощенцам" велели производство считать торговлей
Фирмы на УСН могут учитывать НДС в расходах по мере списания в производство материалов, облагаемых данным налогом. Как сообщил Минфин в письме от 13 октября 2006 г. № 03-11-04/2/209, "упрощенцы" при расчете единого налога учитывают суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК). Поскольку по сути они не отличаются от материалов, финансисты сделали вывод: главное, чтобы поставщику было оплачено сырье, а также перечислен сам НДС. Ведь "упрощенцы" признают расходы по кассовому методу (п. 2 ст. 346.17 НК).

27.10.2006 Экс-директора рано списывать со счетов
Не исключено, что налоговики получат законные основания для отказа во внесении сведений в реестр юрлиц, если обнаружат на заявлении подпись нового руководителя. Внести соответствующие изменения в закон "О регистрации юридических лиц" предлагают сотрудники Следственного комитета при Министерстве внутренних дел, разработавшие поправки совместно с депутатами Госдумы. Об этом на прошедшей на днях конференции заявил заместитель начальника Комитета Юрий Алексеев. По его мнению, личное присутствие руководителя предприятия при подаче заявления способно оградить государство от массового возникновения фирм-однодневок и возможных недружественных поглощений. Как сообщил Алексеев, законопроект уже отправлен на рассмотрение правительства.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

Вопросы-ответы


НДС


Продавец предоставил покупателю скидку на ранее проданные товары и включил ее в расходы при исчислении налога на прибыль по подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ. А как быть с НДС, приходящимся на сумму скидки?
Вопрос о том, какую сумму скидки нужно включать в расходы - с учетом НДС или за вычетом налога, приходящегося на предоставленную скидку, - до сих пор остается спорным. Минфин и ФНС России еще не высказали своего мнения по данному вопросу. Впрочем, для бюджета это неважно. Если ведомства решат, что обеим сторонам надо отражать НДС по скидке, то начисление и вычет по принципу начисления сведут сумму налога в ноль. Аналогично и с налогом на прибыль. Важно только, чтобы мнение прозвучало, и возникло единообразие применения данной операции.
По мнению автора, правильнее будет считать, что НДС ни у одной из сторон не корректируется. И вот почему.
Во-первых, все налогоплательщики согласно ст. 167 НК РФ по отгрузкам с 2006 г. начисляют НДС в более раннюю из дат: либо в день отгрузки, либо в день получения оплаты (или частичной оплаты). И в момент первой отгрузки товара продавец уплатит НДС с реализации, а покупатель произведет вычет. То есть вычет "входного" НДС может быть получен в размере фактически предъявленного налога, без учета полученной впоследствии скидки.
Во-вторых, уменьшать НДС по "старой" отгрузке не разрешается, ведь ст. 162 НК РФ предписывает только увеличивать налоговую базу на суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Это финансовая помощь и проценты по векселям и товарным кредитам. По этой причине в 2006 г. возникла проблема с договорами, устанавливающими цену в условных единицах.
Кроме того, для получения вычета НДС необходим счет-фактура покупателя. А здесь он никакую работу для продавца не выполнил и выручку у себя по данной сделке не отражает.
Безвозмездно полученные средства не являются объектом обложения НДС ни по подп. 1 п. 1 ст. 146 и ст. 39 НК РФ (реализация), ни по подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ как суммы, связанные с реализацией. Услугой же приобретение определенного объема товара покупателем не назовешь.
Л. ФОМИЧЕВА
"Экономика и жизнь": вопрос-ответ

23.10.2006 Проясните, пожалуйста, следующее. Является ли реализацией и, следовательно, объектом налогообложения по НДС безвозмездная раздача в ходе рекламной акции сувенирной продукции с нанесенными на нее товарными знаками (авторучек, нагрудных значков, брелоков, футболок)?
Ольга

Согласно пункту 3 статьи 38 Налогового кодекса товаром в целях обложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. На основании пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса реализацией товаров признается передача на безвозмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого. Операции же по реализации товаров на безвозмездной основе признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК). Таким образом, раздачу сувенирной продукции (авторучек, нагрудных значков, брелоков, футболок) во время проведения рекламных акций следует рассматривать для целей применения НДС как безвозмездную передачу товаров. При этом согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса базу по налогу следует определять исходя из рыночных цен безвозмездно передаваемых товаров.

23.10.2006 В таком случае еще вопрос. Безвозмездное распространение каталогов, содержащих информацию о нашей фирме и продукции, считается рекламой? Или надо будет платить НДС?
Ковалев Сергей

И в этой ситуации не надо платить НДС, поскольку объектом налогообложения признается реализация товаров, в том числе передача товаров по соглашению (ст. 146 НК). Пункт 3 статьи 38 Налогового кодекса устанавливает, что под товаром понимается любое реализуемое или предназначенное для реализации имущество. А поскольку безвозмездно распространяемые каталоги не имеют рыночной стоимости и не могут быть реализованы на рынке, они не являются товаром с юридической точки зрения (ФАС Московского округа от 28 августа 2006 г.  КА-А40/7856-06).

23.10.2006 Не так давно наша фирма проводила рекламную акцию. Мы приобрели сувениры (ручки, блокноты, календари), нанесли на них логотип и информацию о нашей компании и разослали продукцию в различные организации. Стоимость сувенирной продукции отнесена предприятием на издержки производства как расходы по рекламе. Нужно ли в таком случае уплачивать НДС?
Яна Леонидовна

Уважаемая Яна Леонидовна, уплачивать НДС в вашем случае не нужно. Ведь к расходам на рекламу относятся затраты на разработку, издание и распространение рекламных изделий. Так как на приобретенные товары вы нанесли информацию о фирме и рассылали их в рамках рекламной акции, то их вполне можно считать рекламными, к тому же их стоимость, судя по всему, менее 100 рублей (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК). На это обращает внимание и Минфин в письме от 22 сентября 2006 г.  03-04-11/178.

23.10.2006 Мы заключили с фирмой договор на изготовление и размещение рекламного ролика на телевидении. Вправе ли наша компания включить в вычеты по НДС суммы налога с оплаты услуг?
Круглов Андрей, г. Сергиев-Посад

Вы вправе получить вычет по НДС за оплаченные рекламные услуги. Ведь у вас это будут расходы на рекламу, которая неоспоримо способствует реализации товаров, следовательно, данные услуги подпадают под уплату НДС (ст. 146 НК). Следовательно, и вычет по НДС в этом случае можно получить (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 сентября 2006 г.  А42-13720/04).
Материалы "Федерального агентства финансовой информации"

Налог на прибыль


23.10.2006 В Налоговом кодексе сказано, что рекламные расходы могут признаваться в целях налогообложения прибыли в размере одного процента выручки от реализации. Наша фирма несет затраты как на изготовление рекламной продукции (листовки, брошюры), так и на ее распространение. Поясните, пожалуйста, какие именно расходы учитываются . на изготовление рекламных материалов или на их распространение?
Александр Даниленко

Статьей 252 Налогового кодекса предусмотрены критерии, согласно которым вы вправе относить собственные затраты к тем расходам, которые будете учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Поэтому расходы на изготовление листовок и брошюр, которые предназначены для бесплатной раздачи в рамках рекламных акций, могут быть учтены при налогообложении налогом на прибыль в составе прочих расходов (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК).
Что касается распространения рекламных листовок, то такая деятельность признается рекламой на основании Закона от 13 марта 2006 г.  38-ФЗ "О рекламе". А значит, эти траты могут быть также признаны в составе расходов на рекламу для целей налогообложения в размере, не превышающем одного процента выручки от реализации (письмо Минфина от 26 ноября 2004 г.  03-04-11/211).

23.10.2006 Можно ли уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму затрат по рекламе услуг в СМИ, если они подлежат обязательному лицензированию, но ее мы пока не получили?
Подберезкин Владимир, г. Сургут

Нет, в вашем случае нельзя учесть затраты на рекламу в расходах. Это связано с тем, что Закон о рекламе не разрешает рекламировать лицензируемые товары (работы или услуги) в тот период, когда у фирмы отсутствует лицензия (п. 7 ст. 7 Закона от 13 марта 2006 г.  38-ФЗ).
Следовательно, даже если вы заключили договор на рекламу и он уже исполняется, то будьте осторожны. Такая сделка вполне может быть признана ничтожной (ст. 168 ГК). Очевидно, что затраты по ничтожной сделке не могут быть учтены в составе расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли.

23.10.2006 Наш магазин купил большую партию шоколадных конфет, в надежде, что их удастся быстро продать. Однако этого не случилось, и почти треть партии осталась на складе. Принять их обратно поставщик отказался. Директор решил провести рекламную акцию . дегустацию. Можно ли списать такие затраты в расходы?
Суворова Татьяна

Порядок учета затрат на дегустацию при расчете налога на прибыль зависит от того, признаются такие расходы рекламными или нет (письмо Минфина от 16 августа 2005 г.  03-04-11/205).
Статья 3 Закона от 13 марта 2006 г.  38-ФЗ "О рекламе" одним из критериев понятия "реклама" называет неограниченный круг лиц, среди которых распространяется информация о товаре. Этот фактор будет определяющим при распределении затрат на дегустацию. Вполне вероятно, что такие траты способны сформировать интерес к продукции фирмы и способствовать ее реализации. Однако подобные расходы вряд ли можно будет отнести к рекламным, если воздействие акции будет направлено лишь на определённых лиц, например потенциальных покупателей.
Однако очевидно, что, проводя дегустацию в магазине, вы воздействуете на неограниченный круг лиц. В таком случае вполне можно учесть расходы на проведение дегустации при расчете налога на прибыль на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса
Материалы "Федерального агентства финансовой информации"

НДФЛ


23.10.2006 Наша фирма собирается провести рекламную акцию с розыгрышем призов. Их стоимость варьируется от 500 до 5000 руб. В Налоговом кодексе сказано, что подарки стоимостью более 4000 руб. нужно облагать НДФЛ. Являемся ли мы в этом случае налоговым агентом?
Анна Вячеславовна, г. Уфа

Действительно, подарки стоимостью более 4000 руб. облагаются НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК). Но так как участник, выигравший приз, получит доход в натуральной форме, вы не можете (и не должны) удерживать с него налог. Однако заметьте, что в течение месяца после вручения приза вы обязаны сообщить об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК). Следует добавить, что с 1 апреля 2007 г. фирме придется представить в налоговую дополнительную справку по форме  2-НДФЛ на получателя приза (п. 2 ст. 230 НК).

23.10.2006 Вправе ли индивидуальный предприниматель включить расходы на рекламу в свои расходы и уменьшить на них базу по НДФЛ? Петров
В соответствии с пунктом 2 статьи 210 Налогового кодекса предприниматели имеют право уменьшить налоговую базу на сумму профессиональных налоговых вычетов. Их размер определяется исходя из суммы затрат, фактически произведенных коммерсантом и подтвержденных документами. Причем расходы должны быть связаны с извлечением доходов. Если ваши затраты соответствуют этим критериям, то вы вполне можете учесть их (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 сентября 2006 г.  Ф04-5792/2006(26150-А27-32)).
Ведь суммы, уплаченные на рекламу, относятся к прочим расходам (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК), на которые предприниматель может уменьшить базу по НДФЛ.
Материалы "Федерального агентства финансовой информации"

Разное, иные налоги и сборы, вопросы бухгалтерского учета


Услуги реализуются обособленным подразделениям покупателя. КПП обособленного подразделения или головного предприятия должен указывать поставщик при оформлении счета - фактуры в отношении реквизитов покупателя?
В соответствии со ст. 143 НК РФ налогоплательщиками НДС являются организации. Поэтому в графе счет - фактуры 6 <Покупатель> следует указать наименование головной организации покупателя. В графе 6а <Адрес> также следует указывать реквизиты головной организации - покупателя. Однако, в графе 6б <ИНН/КПП покупателя> следует указать КПП соответствующего структурного (обособленного) подразделения.
Аналогичный порядок заполнения рекомендуется Минфином России в отношении обособленного подразделения продавца, через которое о осуществляется реализация продукции покупателю (Письмо Минфина от 04.05.2006 N 03-04-09/08). Э. ГЛУХОВСКАЯ
"Экономика и жизнь": вопрос-ответ

23.10.2006 Наша организация готовится к участию в конференции по деревообработке и охране природы. В связи с этим, естественно, возникнут кое-какие расходы. Необходимо изготовить печатную продукцию и визитные карточки наших представителей. Будут ли эти затраты считаться рекламными? Нужно ли нам платить налог на рекламу в таком случае? Хочется все сделать по закону, чтобы не было проблем с налоговиками.
Ковалев Сергей

Не переживайте. В вашем случае необходимости платить налог на рекламу не возникает. В подтверждение тому существует и судебная практика. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 31 августа 2006 г.  А42-9859/2005 арбитры указали на то, что печатная продукция для конференции не является рекламной. Ведь в статье 3 Закона от 13 марта 2006 г.  38-ФЗ "О рекламе" сказано, что реклама . это информация о физическом или юридическом лице, которая предназначена для неопределенного круга лиц. В вашем же случае буклеты печатаются только для участников конференции, а это уже заранее определенный круг лиц.
Расходы на изготовление визитных карточек также не могут рассматриваться как расходы на рекламу, так как они содержат информацию только о физических лицах, являющихся работниками вашей фирмы, и предназначены для ограниченного круга лиц, определяемого их владельцами. Никакой рекламной информации они не несут. Следовательно, и налог на рекламу вам платить не следует.

23.10.2006 Следует ли фирме, которая собирается устанавливать рекламные конструкции, уплачивать госпошлину за выдачу разрешения на данный вид услуг?
Григорьева, бухгалтер

За выдачу разрешения на размещение наружной рекламы фирме придется уплатить госпошлину в соответствии с подпунктом 80 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса, поскольку, как указали представители Минфина в письме от 10 июля 2006 г.  03-06-03-03/28, владелец конструкции самостоятельно распространяет информацию в целях рекламы. При этом наличие разрешения обязательно (ст. 19 Закона от 13 марта 2006 г.  38-ФЗ), ведь оно, по сути, дает право на установление рекламного оборудования.
Материалы "Федерального агентства финансовой информации"

Специальные налоговые режимы


23.10.2006 Фирма на "вмененке" занимается размещением рекламы на транспортных средствах. Подскажите, пожалуйста, кто будет являться плательщиком ЕНВД?
Без подписи

В данном случае плательщиком единого налога на вмененный доход будет являться ваша фирма, то есть тот, кто непосредственно занимается распространением или размещением рекламы на транспортных средствах. Ведь, уточняет Минфин в письме от 20 июля 2006 г.  03-11-04/3/354, плательщиками являются организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подпадающую под ЕНВД (ст. 346.28 НК).

23.10.2006 На крыше нашего офиса установлен рекламный щит, который мы используем исключительно в целях рекламы товаров собственного производства. Подпадает ли эта деятельность под ЕНВД?
Вера, бухгалтер

В соответствии со статьями 346.26 и 346.27 Налогового кодекса под действие ЕНВД подпадают только те организации и индивидуальные предприниматели, которые извлекают доходы от размещения рекламы. А в отношении рекламы собственной продукции на щитах, установленных на крыше вашего помещени, "вмененка" не применяется, поскольку само размещение рекламы непосредственного дохода вам не приносит (письмо Минфина от 29 октября 2004 г.  03-06-05-02/13).

23.10.2006 Наша организация имеет в собственности рекламный щит, который находится внутри вокзала. Являемся ли мы плательщиками ЕНВД? Без подписи
Плательщиками ЕНВД являются лишь те организации, которые занимаются распространением и размещением наружной рекламы. Если рекламный щит находится внутри вокзального помещения, то деятельность такого характера не подпадает под обложение ЕНВД. Подтверждение данной точки зрения нашло отражение в письме ФНС от 1 февраля 2005 г.  22-1-12/089.
Материалы "Федерального агентства финансовой информации"


Обзор подготовлен с использованием материалов: НПП "Гарант-Сервис", "АКДИ Экономика и жизнь", журнала "Российский Налоговый Курьер", "Клерк .ru", "Pravcons.ru", ООО "ЛЕКС Аудит", "АК&М", "Прайм-ТАСС. Бизнес-лента", "РБК", АГ "РАДА", "БПИ", "Консультант Бухгалтера", Сальдо.ru, интернет - проект "Налоговая помощь", Бухгалтерия.ru, Банкир. ru, "Учет, налоги, право", ИА "Альянс Медиа", Федеральное Агентство Финансовой Информации, газета "Ведомости", "Двойная запись".

Все предложения по оформлению и содержанию выпусков с радостью примет ведущий рассылки

В избранное