Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 21 по 27 мая 2007 года



Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № Е 007001
выдана Министерством финансов РФ 17.02.2005 г. на срок до 17.02.2010 г.
Адреса:
394042 РОССИЯ г. Воронеж, Ленинский проспект, д. 124-А
тел: (4732) 56-29-83, 56-36-45         факс: 25-47-51
E-mail: afk@box.vsi.ru
397855 РОССИЯ, Воронежская обл., г. Острогожск, ул. Ленина, д. 23
тел: (4732) 53-99-47, (275) 4-59-95
E-mail: gln16@mail.ru


Сайт компании: http://www.tochkai.ru



Новости сайта TochkaI.ru

Возможности сайта

Последние обновления

1. Зарегистрированные пользователи смогут отправлять свои вопросы через форму, находящуюся в меню пользователя. Работники компании обязательно рассмотрят поступившие вопросы и ответят на самые интересные и популярные в разделе "Вопросы и ответы". Незарегистрированные пользователи могут отправлять свои вопросы на адрес faq@tochkai.ru

2. В раздел "Мониторинги" еженедельно помещается мониторинг законодательства РФ по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. Если Вы хотите, чтобы мониторинг еженедельно приходил вам по электронной почте, то Вам достаточно будет подписаться на нашу рассылку. Для этого воспользуйтесь формой, расположенной на сайте.

3. Если у Вас возникли вопросы, замечания или предложения по содержанию/оформлению сайта, то Вы можете отправить их по адресу admin@tochkai.ru. Администрация сайта обязательно рассмотрит поступившие письма и примет меры для устранения тех или иных ошибок или неточностей.
1. Правила движения по "встречке" . Несмотря на то, что из Налогового кодекса исчезло упоминание о встречных проверках, инспекторы по-прежнему вправе требовать документы о какой-либо сделке у контрагентов фирмы. Более того... Подробнее>>>

2. Декларация по НДС До 20 июля фирмам в очередной раз придется отчитаться перед ИФНС по налогу на добавленную стоимость. Бланк декларации утвержден приказом Минфина от 7 ноября 2006 г. N 136н. Для тех, чья выручка-нетто... Подробнее>>>

3. Бухгалтерская отчетность До 31 июля текущего года фирмы должны представить в ИФНС бухгалтерскую отчетность в составе как минимум двух форм:... Подробнее>>>

Мониторинг законодательства РФ за период с 21 по 27 мая 2007 года

)>_Скачать полную версию мониторинга_<(

Содержание выпуска:
1. Обзор документов
2. НОВОСТИ СУДЕБНОЙ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ
3. НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
4. Вопросы-ответы


Наименование документа

Краткое описание документа

ПРИКАЗ Минфина РФ от 29.03.2007 N 28н
"О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СУБСИДИЙ И СУБВЕНЦИЙ БЮДЖЕТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.05.2007 N 9485.

Утвержденным Порядком, разработанным во исполнение пункта 40 Постановления Правительства РФ "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год", определено, в частности, что субсидии предоставляются на основании соглашений, заключенных бюджетным учреждением с главным распорядителем средств федерального бюджета или находящимся в его ведении получателем средств федерального бюджета.
Кроме того, указано, что субсидии предоставляются бюджетному учреждению в соответствии со сводной бюджетной росписью в пределах остатков лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов, учтенных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом уполномоченному получателю в территориальном органе Казначейства РФ.
Приказ Федеральной налоговой службы от 18 апреля 2007 г. N ММ-3-03/239@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 мая 2007 г. Регистрационный N 9489
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ в Налоговый кодекс внесены изменения, направленные на совершенствование налогового контроля и упорядочение налоговых проверок.
Согласно указанным изменениям, по результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки, проводимой в целях проверки обоснованности возмещения заявленной суммы налога, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении (об отказе в привлечении) налогоплательщика к ответственности. Одновременно с этим решением выносится решение о возмещении (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, или, соответственно, решение об отказе в возмещении суммы налога.
В связи с этим вводится форма Решения о возмещении (полностью или частично) суммы НДС, заявленной к возмещению, и форма Решения об отказе в возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 мая 2007 г. Регистрационный N 9489.
ПРИКАЗ ФНС РФ от 07.05.2007 N ММ-3-06/281@
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ В ОТНОШЕНИЯХ, РЕГУЛИРУЕМЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О НАЛОГАХ И СБОРАХ"
Утверждены:
форма решения о внесении изменений в решение о проведении выездной налоговой проверки;
форма решения о продлении срока проведения выездной налоговой проверки;
форма решения о продлении срока рассмотрения материалов налоговой проверки.

Письмо Минфина РФ от 25 апреля 2007 г. N 03-02-07/2-78 "О единой (упрощенной) налоговой декларации" В соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты) по каждому налогу, подлежащему уплате этими налогоплательщиками. При этом лицо признается налогоплательщиком независимо от наличия или отсутствия у него обязанности по уплате соответствующего налога. Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по этому налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.
В настоящее время ведется разработка проекта формы единой (упрощенной) налоговой декларации для представления ее налогоплательщиками по одному или нескольким налогам, не осуществляющими операций, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющих по этим налогам объектов налогообложения.
Таким образом, до утверждения Минфином России формы единой (упрощенной) налоговой декларации и порядка ее заполнения налогоплательщики в случае отсутствия у них суммы налога к уплате обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по соответствующим налогам в общеустановленном порядке.
ПИСЬМО ФНС РФ от 27.03.2007 N ЧД-6-09/247@
"О НАПРАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О СОЗДАНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ"
Разъяснен порядок направления сообщений о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений по форме N С-09-3, утвержденной Приказом ФНС РФ от 09.11.2006 N САЭ-3-09/778@, в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения для постановки на учет.
Указано, что сообщение в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения направляется налоговым органом по месту нахождения организации по каналам связи с применением средств защиты информации. Постановка на учет организации и выдача уведомления о постановке на учет производятся налоговым органом по месту нахождения обособленного подразделения на основании сведений, полученных в электронном виде.
ПИСЬМО ФНС РФ от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@
"О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПОРЯДКУ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ "СВЕДЕНИЯ О СРЕДНЕСПИСОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЗА ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ КАЛЕНДАРНЫЙ ГОД"
Сообщено, что в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели) должны представлять в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год не позднее 20 января текущего года, а в случае создания организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана.
Направлены Рекомендации по порядку заполнения формы "Сведения о среднесписочной численности за прошедший календарный год", утвержденной Приказом ФНС РФ от 29.03.2007 N ММ-3-25/174.
ПИСЬМО ФНС РФ от 08.05.2007 N СК-6-25/375@
"О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СОВМЕСТНОЙ СВЕРКИ РАСЧЕТОВ"

В связи с отменой Приказа ФНС РФ от 11.01.2007 N САЭ-3-25/2@ "Об утверждении Регламента проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, форм акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам и порядка их формирования" сообщается, что совместную сверку расчетов следует осуществлять в соответствии с разделом 3 "Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами", утвержденного Приказом ФНС РФ от 09.09.2005 N САЭ-3-01/444.
В то же время ФНС РФ рекомендует использовать некоторые формы документов, утвержденных отмененным Приказом, поскольку они были реализованы в программном комплексе "Система ЭОД местного уровня".
Также даны другие рекомендации по проведению совместной сверки расчетов.
ПИСЬМО ФНС РФ от 10.05.2007 N ШС-6-14/386@
"О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.04.2007 N 03-02-07/2-78"

Направленным письмом Минфина РФ разъяснен порядок применения положений статьи 80 НК РФ о том, что лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках, и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
В частности, сообщено, что до утверждения Минфином РФ формы единой (упрощенной) налоговой декларации и порядка ее заполнения налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по соответствующим налогам в общеустановленном порядке.
ПИСЬМО ФНС РФ от 11.05.2007 N ГИ-6-04/388@
"О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ПОЛУЧЕННЫХ В ПОРЯДКЕ ДАРЕНИЯ"
Направлено письмо Минфина РФ от 06.04.2007 N 03-04-07-01/48 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц, полученных в порядке дарения.
В частности сообщено, что в случаях, когда дарителем выступает физическое лицо либо даритель - налоговый агент не имел возможности удержать налог, одаряемое физическое лицо самостоятельно декларирует доход, полученный в порядке дарения, если такой доход не подлежит освобождению от налогообложения.
Также даны разъяснения понятий "недвижимое имущество", "транспортное средство", "доля", применяемых в целях налогообложения имущества, полученного в порядке дарения.
Письмо Фонда социального страхования РФ от 28 марта 2007 г. N 02-10/07-2009 Разъяснен порядок исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Указанное пособие выплачивается в размере 40 % среднего заработка по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.
С 1 января 2007 г. в заработок, исходя из которого исчисляется пособие, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в ФСС РФ.
При этом к системе оплаты труда не относятся выплаты, связанные с сохранением за работником по месту работы среднего заработка, в том числе в случаях нахождения работника в ежегодном основном или дополнительном оплачиваемом отпуске, служебной командировке, отпуске по уходу за ребенком.
Пособие составляет 40 % от суммы, полученной путем умножения среднего дневного заработка на среднемесячное число календарных дней, включая нерабочие праздничные дни (30,4).
Если размер пособия превышает установленный максимальный размер (6000 руб.), пособие выплачивается в максимальном размере.
В то же время размер пособия не может быть меньше минимального размера пособия (1500 руб.) и минимального размера пособия на второго и последующих детей (3000 руб.).
Пособие назначается на весь период отпуска по уходу за ребенком.



)>_Скачать полную версию мониторинга_<(


В избранное