Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 31 августа по 6 сентября 2009 года



Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № Е 007001
выдана Министерством финансов РФ 17.02.2005 г. на срок до 17.02.2010 г.
Адрес:
394042 РОССИЯ г. Воронеж, ул. Чапаева, д. 58-А
тел: (4732) 61-29-50, 61-29-51, 90-70-40        
E-mail: afk@box.vsi.ru


Сайт компании: http://www.tochkai.ru



Новости сайта TochkaI.ru

Возможности сайта

Последние обновления

Уважаемые подписчики!!!

На сайте добавлена система комментирования публикаций и новостей. Для того, чтобы оставить комментарий нужно просто заполнить форму, приведенную под интересующей Вас статьей.

1.Важно! Перерегистрация ООО 2009. С 1 июля 2009 года вступили в силу глобальные изменения в ФЗ «Об ООО»: существенно изменяется компетенция органов управления ООО, вводится нотариальный порядок продажи долей в уставном капитале, изменяются права и обязанности участников, учредительный договор больше не нужен и т.д. ...Подробнее>>>

2.Совместная деятельность снизит "упрощенный" налог. Два или более индивидуальных предпринимателя или юридических лица, перешедшие на УСН, заключают договор простого товарищества. Этот метод снижения налоговой нагрузки полностью законный и известен многим компаниям. Но, как любой другой способ оптимизации, связан с увеличением налоговых рисков и учетных затрат. Рассмотрим преимущества и нюансы налогообложения совместной деятельности. Их необходимо учесть, чтобы "совместная" экономия не обернулась... Подробнее>>>

3.Судебная практика по занижению НДС и налога на прибыль при работе с «фирмами-однодневками». Налоговые органы по результатам проверок нередко производят доначисление налога на прибыль и НДС в результате собственных выводов о занижении налогооблагаемой базы по НДС и налогу на прибыль ввиду неправомерного применения налоговых вычетов и отнесения на затраты сумм расходов, уплаченных поставщикам товаров или услуг, которые имеют признаки фирм-однодневок... Подробнее>>>

Мониторинг законодательства РФ за период с 31 августа по 6 сентября 2009 года


)>_Скачать полную версию мониторинга_<(

Содержание выпуска:
1. Обзор документов
2. НОВОСТИ СУДЕБНОЙ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ
3. НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
4. Вопросы-ответы


Наименование документа

Краткое описание документа

Приказ Минфина РФ от 27 июля 2009 г. N 80н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 сентября 2002 г. N 93н"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 августа 2009 г. Регистрационный N 14630
Из перечня типов аттестатов аудиторов, выдаваемых физлицам, желающим заниматься соответствующей деятельностью, исключены аттестаты в области аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов.
Также исключены аттестаты в области аудита страховых организаций и обществ взаимного страхования (аудита страховщиков).
Напомним, что аттестаты аудиторов выдаются по итогам квалификационных экзаменов.
Приказ вступает в силу с 1 ноября 2009 г.
Лица, получившие аттестаты в названных областях и в сфере общего аудита ранее указанной даты, вправе участвовать в соответствующей аудиторской деятельности.
Лица, имеющие аттестаты в области общего аудита, выданные начиная с 1 ноября 2009 г., вправе участвовать в аудиторской деятельности (осуществлять ее), за исключением проведения банковского аудита.
ПРИКАЗ МИНФИНА РФ ОТ 28.08.2009 N 96н
"О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 9 ИЮЛЯ 2009 Г. N 70Н"
Определена дата введения в действие Приказа Минфина РФ от 09.07.2009 N 70н, внесшего изменения в "Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации"
Указанный Приказ вводится в действие со дня его подписания, т.е. с 9 июля 2009 года. Внесенными в Указания изменениями, в частности, расширен перечень целевых статей бюджетных расходов, а также уточнен перечень доходов, администрируемых некоторыми органами исполнительной власти. Следует отметить, что в настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте РФ.
ПРИКАЗ МИНФИНА РФ N 52н, КАЗНАЧЕЙСТВА РФ N 2н ОТ 11.06.2009
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ОТ 3 МАРТА 2006 Г. N 36Н/4Н"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.08.2009 N 14616.

Утратил силу "Порядок открытия и ведения лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, получателей средств федерального бюджета", утвержденный 3 марта 2006 года
Нормативный акт признан утратившим силу в связи с введением в действие с 1 января 2009 года "Порядка осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности", утвержденного Приказом Минфина РФ от 01.09.2008 N 88н.
ПРИКАЗ МИНФИНА РФ ОТ 05.08.2009 N 87н
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 АПРЕЛЯ 2006 Г. N 56Н"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.08.2009 N 14622.
Вводится в действие новая форма отчета о расходовании субвенций, направляемых на реализацию мер по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов
В новой редакции изложено приложение к Приказу Минфина РФ от 07.04.2006 N 56н "О введении отчетности о расходовании субвенций, предоставленных из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов".
<ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 31.08.2009 N ШС-22-3/672@
"О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 19.07.2009 N 204-ФЗ"
Разъяснен порядок применения установленных Федеральным законом от 19.07.2009 N 204-ФЗ предельных величин дохода при переходе на уплату УСН и при утрате права на применение данной системы налогообложения
В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ организация вправе перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев года, в котором подается заявление о переходе, ее доходы, определяемые согласно ст. 248 НК РФ, не превысили установленный Налоговым кодексом РФ лимит. Организации, применяющие УСН, могут лишиться права на применение данной системы налогообложения, если по итогам отчетного (налогового) периода ее доходы превысят определенный лимит. Федеральным законом от 19.07.2009 N 204-ФЗ указанные предельные величины были изменены. В этой связи сообщено, что установленную названным Законом предельную величину дохода в размере 45 млн. рублей, предоставляющую налогоплательщику право на применение УСН, налогоплательщики вправе будут применять в 2009 году при подаче заявления о переходе на УСН с 1 января 2010 года. Ограничение величины дохода в размере 60 млн. рублей на право применения данной системы налогообложения вступит в силу с 1 января 2010 года.
<ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 21.08.2009 N ШТ-17-2/161@
"О РЕГИСТРАЦИИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ"
Действующими нормативными актами установлен исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о регистрации контрольно-кассовой техники
На основании пункта 15 "Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники...", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470, а также Административного регламента, утвержденного Приказом Минфина РФ от 10.03.2009 N 19н, для регистрации контрольно-кассовой техники требуются: заявление о регистрации ККТ; паспорт ККТ, подлежащий регистрации; договор о технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (центром технического обслуживания) ККТ. ФНС РФ сообщила, что требование о представлении дополнительных документов (в том числе, договора аренды помещения или свидетельства о праве собственности на помещение) является неправомерным.
<ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 27.08.2009 N ШС-22-3/669@
"О ПРЕДСТАВЛЕНИИ "НУЛЕВЫХ" НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО ЕДИНОМУ НАЛОГУ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Лица, вставшие на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по данному налогу до момента снятия с учета
Статьей 346.28 НК РФ предусмотрена обязанность хозяйствующих субъектов в пятидневный срок со дня начала осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД и в тот же срок сняться с учета при прекращении данной деятельности. ФНС РФ сообщила, что между указанными моментами начала и окончания осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, налогоплательщик представляет налоговые декларации, в том числе и в случае отсутствия фактических значений физических показателей базовой доходности по осуществляемой деятельности. В таком случае в налоговые органы представляются "нулевые" декларации. Позиция ФНС РФ подтверждена ссылками на решения арбитражных судов.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 августа 2009 г. N 03-04-06-02/59 О налогообложении ЕСН сумм взносов в негосударственный пенсионный фонд по договорам негосударственного пенсионного обеспечения работников (документ в формате rtf)
Разъяснены особенности обложения ЕСН взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения работников.
Единовременный взнос при увольнении работника в связи с выходом на пенсию облагается ЕСН, если взнос начислен до увольнения. При этом необходимо учесть, что выплаты в пользу физических лиц не признаются объектом обложения ЕСН у организаций, если данные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Сумма взноса, начисленного после увольнения, не является объектом обложения ЕСН.
Перерасчет ЕСН производится только в случае обнаружения ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы прошлого налогового (отчетного) периода.
При расторжении договоров негосударственного пенсионного обеспечения с одними работниками и перераспределении пенсионных взносов между другими в текущем налоговом (отчетном) периоде подобной ошибки не возникает.
Следовательно, такая ситуация не является основанием для перерасчета ЕСН и представления уточненных деклараций (расчетов) за предыдущий налоговый (отчетный) период.


)>_Скачать полную версию мониторинга_<(


В избранное