Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 14 по 20 сентября 2009 года



Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № Е 007001
выдана Министерством финансов РФ 17.02.2005 г. на срок до 17.02.2010 г.
Адрес:
394042 РОССИЯ г. Воронеж, ул. Чапаева, д. 58-А
тел: (4732) 61-29-50, 61-29-51, 90-70-40        
E-mail: afk@box.vsi.ru


Сайт компании: http://www.tochkai.ru



Новости сайта TochkaI.ru

Возможности сайта

Последние обновления

Уважаемые подписчики!!!

На сайте добавлена система комментирования публикаций и новостей. Для того, чтобы оставить комментарий нужно просто заполнить форму, приведенную под интересующей Вас статьей.

1.Важно! Перерегистрация ООО 2009. С 1 июля 2009 года вступили в силу глобальные изменения в ФЗ «Об ООО»: существенно изменяется компетенция органов управления ООО, вводится нотариальный порядок продажи долей в уставном капитале, изменяются права и обязанности участников, учредительный договор больше не нужен и т.д. ...Подробнее>>>

2.Есть способ сразу списать остаточную стоимость неотделимых улучшений. Арендатор, который не успел самортизировать неотделимое улучшение (например, локальную сеть), при расторжении договора аренды в общем случае не может списать его остаточную стоимость. Налоговых потерь можно избежать, если перед выездом оформить ликвидацию. Тогда остаточную стоимость объекта можно признать в расходах единовременно ... Подробнее>>>

3.Проблемы со счетами-фактурами, которые могут стать причиной отказа в вычете. Уже который месяц действует обновленная редакция постановления Правительства РФ от 2 декабря № 914. Целью поправок было закрепить правила выставления и учета авансовых счетов-фактур. В целом чиновники справились со своей задачей, но, как всегда, без промахов не обошлось. Решению самых явных проблем авансовых счетов-фактур, а также ответам на более старые, но не менее насущные вопросы был посвящен ... Подробнее>>>

Мониторинг законодательства РФ за период с 14 по 20 сентября 2009 года


)>_Скачать полную версию мониторинга_<(

Содержание выпуска:
1. Обзор документов
2. НОВОСТИ СУДЕБНОЙ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ
3. НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
4. Вопросы-ответы


Наименование документа

Краткое описание документа

Приказ Минфина РФ от 28 июля 2009 г. N 81н "Об утверждении Порядка хранения федеральных специальных марок" (документ в формате rtf)
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2009 г. Регистрационный N 14759
Порядок определяет правила хранения федеральных специальных марок в территориальных налоговых органах и в организациях, производящих в РФ алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 9 % объема готовой продукции.
Вводимые правила не касаются продукции, поставляемой на экспорт.
Определены требования к помещениям, в которых хранятся марки.
Так, в частности, внутренняя дверь помещений должна открываться вовнутрь и иметь специальное окошко для выдачи и получения марок. Сама дверь изготавливается из стальной решетки из прутка с определенным диаметром, закрывается на металлический засов и навесной замок.
Ключи от таких помещений должны сдаваться под охрану и расписку (в специальном журнале с указанием даты и времени передачи). На внешней двери помещения размещаются надписи об ограничении входа посторонних лиц.
Марки должны храниться в сейфах (металлических шкафах), прикрепленных к строительным конструкциям пола и стен помещения. Марки хранятся в упаковках (в коробах посылок) в вертикальном положении. После каждой операции с марками (выдача, получение) производится негерметичная упаковка марок в полиэтиленовую пленку для дальнейшего хранения.
Хранение осуществляется при температуре 20 +/- 10 град. С, влажности воздуха не более 65% и вдали от отопительных приборов не менее чем на 2 метра.
Уборка таких помещений производится только в рабочее время в присутствии работающего там персонала.

ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 01.09.2009 N ШС-22-3/684@
"О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПРЕДЕЛЬНОГО РАЗМЕРА ДОХОДОВ, ОГРАНИЧИВАЮЩЕЙ ПРИМЕНЕНИЕ В 2009 ГОДУ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Установлен предельный размер доходов, ограничивающий применение в 2009 году упрощенной системы налогообложения
Учитывая положения пункта 2 статьи 346.12 и пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, величина предельного размера доходов, ограничивающая применение УСНО в 2009 году, составляет 57,9 млн. рублей (20 млн. рублей x 1,538 x 1,34 x 1,241 x 1,132).
ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 16.07.2009 N 3-2-09/139
"О ПОРЯДКЕ НАЛОГОВОГО УЧЕТА РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С УТИЛИЗАЦИЕЙ ТОВАРОВ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ"
Соблюдение организацией установленного порядка проведения экспертизы продукции, сроки годности которой истекли, является условием правомерного отнесения расходов на ее утилизацию при исчислении налога на прибыль
На основании Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263, продукция, в том числе парфюмерная и косметическая, сроки годности которой истекли, подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизации или уничтожению. Результаты экспертизы, проводимой органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией, оформляются в виде заключения, в котором определяется возможность утилизации или уничтожения такой продукции. По мнению ФНС РФ, только в этом случае расходы на утилизацию или уничтожение продукции с истекшим сроком годности могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Без проведения экспертизы указанные расходы не могут быть учтены в целях налогообложения как не соответствующие условиям, установленным ст. 252 НК РФ.
ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 03.09.2009 N 3-6-03/356
"О ПРИМЕНЕНИИ РЕГРЕССИВНОЙ ШКАЛЫ СТАВОК ЕСН"
ФНС РФ уточнила позицию, касающуюся порядка определения налоговой базы по ЕСН и применения регрессивных ставок данного налога в случае реорганизации организации в форме преобразования
Ранее в разъяснениях Минфина РФ, доведенных до сведения налоговых органов, указывалось, что на сегодняшний день нет правовых оснований для учета в налоговой базе возникшего в результате преобразования юридического лица с целью применения регрессивной шкалы единого социального налога выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц до реорганизации этого юридического лица. Однако в Постановлении Президиума ВАС РФ от 01.04.2008 N 13584/07 сделан вывод о том, что все выплаты работникам, произведенные по трудовым договорам до преобразования, должны учитываться организацией-правопреемником при определении налоговой базы по ЕСН при продолжении с работниками трудовых отношений. В этой связи налоговым органам рекомендовано при сходных обстоятельствах учитывать указанную позицию Высшего Арбитражного Суда РФ.



В избранное