Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 28 сентября по 4 октября 2009 года



Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № Е 007001
выдана Министерством финансов РФ 17.02.2005 г. на срок до 17.02.2010 г.
Адрес:
394042 РОССИЯ г. Воронеж, ул. Чапаева, д. 58-А
тел: (4732) 61-29-50, 61-29-51, 90-70-40        
E-mail: afk@box.vsi.ru


Сайт компании: http://www.tochkai.ru



Новости сайта TochkaI.ru

Возможности сайта

Последние обновления

Уважаемые подписчики!!!

На сайте добавлена система комментирования публикаций и новостей. Для того, чтобы оставить комментарий нужно просто заполнить форму, приведенную под интересующей Вас статьей.

1.Важно! Перерегистрация ООО 2009. С 1 июля 2009 года вступили в силу глобальные изменения в ФЗ «Об ООО»: существенно изменяется компетенция органов управления ООО, вводится нотариальный порядок продажи долей в уставном капитале, изменяются права и обязанности участников, учредительный договор больше не нужен и т.д. ...Подробнее>>>

2.Идеальный документ. Приказ, который подтвердит расходы на покупки за счет сотрудников. Если сотрудник покупает товары для компании за свой счет, а она потом компенсирует ему расходы, инспекторы не против признания таких затрат в налоговом учете и освобождения их от НДФЛ... Подробнее>>>

3.Может ли крупная сделка быть недействительной?. На первый взгляд вопрос риторический - конечно да, поскольку и ст.79 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» и ст.46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» говорят об этом. Вместе с тем, возможность вынесения положительного решения суда в настоящее время крайне ограничена, что обусловлено теми изменения... Подробнее>>>

Мониторинг законодательства РФ за период с 28 сентября по 4 октября 2009 года


)>_Скачать полную версию мониторинга_<(

Содержание выпуска:
1. Обзор документов
2. НОВОСТИ СУДЕБНОЙ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ
3. НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
4. Вопросы-ответы


Наименование документа

Краткое описание документа

Федеральный закон от 27 сентября 2009 г. N 220-ФЗ "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
В соответствии с действующим законодательством о трудовых пенсиях в случае смерти лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости (либо до перерасчета размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений) накопленные средства выплачиваются его родственникам либо лицам, указанным в заявлении о порядке распределения накопленных средств.
Внесенными в НК РФ изменениями указанные лица освобождаются от уплаты НДФЛ с полученных сумм пенсионных накоплений.
Закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.
Письмо Федеральной налоговой службы от 28 сентября 2009 г. N ШС-22-3/743@ "О порядке учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и выплат пособий по временной нетрудоспособности" (документ в формате rtf) Налогоплательщики, применяющие УСН, могут выбрать в качестве объекта налогообложения доходы. Такие лица вправе уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).
Уменьшение производится только на те суммы взносов, которые исчислены и уплачены за тот же период времени, что и налог. Следовательно, сумма налога за календарный год может быть уменьшена только на суммы взносов за период с 1 января по 31 декабря этого же года. Сумма налога уменьшается на суммы взносов, исчисленные в декларациях по ОПС. При этом взносы должны быть не только исчислены, но и уплачены. Если уплаченные суммы больше исчисленных, то в уменьшение учитывается исчисленная сумма, а не уплаченная. Сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50%.
Суммы взносов, уплаченные после срока уплаты авансового платежа за истекший отчетный период, могут быть учтены при исчислении авансовых платежей за следующие отчетные периоды текущего календарного года или при исчислении налога за налоговый период. Такие суммы включаются в налоговую декларацию за налоговый период. Налоговые обязательства по УСН за истекший налоговый период могут быть скорректированы путем подачи уточненных налоговых деклараций.
Сумма налога по УСН также может быть уменьшена на сумму пособий по временной нетрудоспособности. Уменьшение производится на сумму фактически произведенных выплат. Сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50%.
Ограничение в 50% касается и случаев одновременного уменьшения на суммы взносов и пособий.
Приведены примеры расчетов для различных случаев уменьшения.
ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 16.09.2009 N ШС-22-3/717@
"О ФОРМАХ ОТЧЕТНОСТИ ПО ЕСН И СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ ЗА 2009 ГОД И ИЗМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 01.01.2010"
Разъяснены некоторые вопросы, связанные с отменой с 01.01.2010 единого социального налога и заменой его страховыми взносами
ФНС РФ обратила внимание на то, что за 2009 год последний авансовый платеж по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование должен быть уплачен по сроку не позднее 15 января 2010 года (за декабрь 2009 года). Декларации по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2009 год должны быть представлены в налоговые органы (в отношении различных категорий налогоплательщиков) по формам, утвержденным Приказами Минфина РФ от 06.02.2006 N 23н, от 27.02.2006 N 30н, от 17.12.2007 N 132н и от 29.12.2007 N 163н.
ФНС РФ напомнила также, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212 "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов имеют право получать по месту своего учета от органов контроля за уплатой страховых взносов бесплатно информацию (в том числе в письменной форме) о законодательстве Российской Федерации о страховых взносах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков страховых взносов, полномочиях органов контроля за уплатой страховых взносов и их должностных лиц, а также получать формы расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснения о порядке их заполнения.
Плательщики страховых взносов также вправе получать от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

<ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 21.09.2009 N ШС-17-3/171@
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ"
Даны разъяснения по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию создаваемых Минобороны РФ юридических лиц в форме федеральных бюджетных учреждений
Сообщено, что при предоставлении в налоговый орган заявления, удостоверенного подписью лица, уполномоченного приказом Министра обороны РФ, и других документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица в форме федерального бюджетного учреждения, государственная пошлина за государственную регистрацию организации, изменений учредительных документов организации, ликвидации организации не уплачивается в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ.


)>_Скачать полную версию мониторинга_<(


В избранное