Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 12 по 18 октября 2009 года



Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № Е 007001
выдана Министерством финансов РФ 17.02.2005 г. на срок до 17.02.2010 г.
Адрес:
394042 РОССИЯ г. Воронеж, ул. Чапаева, д. 58-А
тел: (4732) 61-29-50, 61-29-51, 90-70-40        
E-mail: afk@box.vsi.ru


Сайт компании: http://www.tochkai.ru



Новости сайта TochkaI.ru

Возможности сайта

Последние обновления

Уважаемые подписчики!!!

На сайте добавлена система комментирования публикаций и новостей. Для того, чтобы оставить комментарий нужно просто заполнить форму, приведенную под интересующей Вас статьей.

1.Важно! Перерегистрация ООО 2009. С 1 июля 2009 года вступили в силу глобальные изменения в ФЗ «Об ООО»: существенно изменяется компетенция органов управления ООО, вводится нотариальный порядок продажи долей в уставном капитале, изменяются права и обязанности участников, учредительный договор больше не нужен и т.д. ...Подробнее>>>

2. Об изменении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.09 г. N 451 внесены очередные изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 г. N 914 (далее - Правила). Изменения вступили в силу с 9 июня 2009 г. Основные поправки связаны с введением с 1 января 2009 г. права предъявления к вычету НДС... Подробнее>>>

3.Налог за компанию "наличными". Может ли сотрудник компании заплатить наличными деньгами через банк налог, который обязано уплатить юридическое лицо? Ведь на практике может возникнуть ситуация, когда на расчетном счете ноль, а налоги платить надо. Налоговые инспекторы негативно относятся к таким операциям. Однако у судей по этому поводу свое мнение... Подробнее>>>

Мониторинг законодательства РФ за период с 12 по 18 октября 2009 года


)>_Скачать полную версию мониторинга_<(

Содержание выпуска:
1. Обзор документов
2. НОВОСТИ СУДЕБНОЙ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ
3. НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
4. Вопросы-ответы


Наименование документа

Краткое описание документа

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ОТ 19.05.2009 N 815-О-П
"ПО ЖАЛОБЕ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "КАУСТИК" НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД АБЗАЦЕМ ДЕСЯТЫМ СТАТЬИ 275.1 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В Конституционном Суде РФ оспаривались отдельные нормы Налогового кодекса РФ, касающиеся порядка признания градообразующими организациями расходов на содержание объектов обслуживающих производств и хозяйств
Абзацем десятым статьи 275.1 НК РФ установлено, что расходы на содержание объектов обслуживающих производств и хозяйств признаются для целей налогообложения налогом на прибыль организаций в пределах нормативов, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения градообразующей организации, а в отсутствие таких нормативов налогоплательщики вправе применять порядок определения расходов, действующий для аналогичных объектов на территории муниципального образования. При этом в статье 275.1 НК РФ не оговорено, каким должен быть порядок определения указанных расходов при отсутствии соответствующих нормативов и порядка. В этой связи, по мнению заявителя, указанные законоположения являются неопределенными по своему содержанию и противоречат Конституции РФ. Суд признал жалобу не подлежащей рассмотрению в заседании Конституционного Суда РФ и при этом указал, что отсутствие на территории муниципального образования аналогичных хозяйств, производств и служб либо не! утверждение органами самоуправления соответствующих нормативов и порядка не должно ставить градообразующие организации в неравное положение по сравнению с иными налогоплательщиками, по месту нахождения которых аналогичные объекты имеются либо утверждены соответствующие нормативы и порядок. По мнению Суда, в таком случае градообразующие организации вправе признавать для целей налогообложения расходы на содержание обслуживающих подразделений и хозяйств в размере фактически осуществленных расходов без ограничений.
ПРИКАЗ ФНС РФ ОТ 28.09.2009 N ММ-7-6/475@
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ СООБЩЕНИЙ БАНКА ОБ ОТКРЫТИИ (ЗАКРЫТИИ) СЧЕТА, ОБ ИЗМЕНЕНИИ РЕКВИЗИТОВ СЧЕТА"
Утверждены новые формы сообщений банка об открытии или о закрытии счета, а также об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя)
Обязанность банка сообщать указанные сведения в налоговый орган установлена пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса РФ. Приказ ФНС РФ от 13.12.2006 N САЭ-3-09/861@, которым были утверждены ранее действующие формы сообщений, признан утратившим силу.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 сентября 2009 г. N 740н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 91 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам" Пересмотрен порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
Это обусловлено внесением изменений в Закон об обеспечении указанными пособиями граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Часть поправок связана с заменой ЕСН на страховые взносы в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС РФ и ТФОМС. С 2010 г. Закон будет называться "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Установлено, что в страховой стаж включаются и периоды замещения государственных должностей, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе.
Наравне с периодами работы и (или) иной деятельности в страховой стаж засчитываются периоды прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах наркоконтроля, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.
Уточнено, какие взносы в целях исчисления пособий признаются платежами на социальное страхование. За период с 1 января до 31 декабря 2010 г. - это страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые в ФСС РФ, либо налоги, зачисляемые в ФСС РФ. За период после 1 января 2011 г. - это соответствующие страховые взносы.
Приказ вступает в силу с 1 января 2010 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 октября 2009 г. Регистрационный N 14976.

ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 03.07.2009 N 3-5-04/952@
"ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ"
Разъяснен порядок документального подтверждения права налогоплательщика на предоставление имущественного вычета в сумме, израсходованной на строительство (приобретение) жилья
Указано, что в случае, если налогоплательщиком были получены заемные средства на возвратной основе от предприятия по месту его работы, которые на основании заявления работника были перечислены на счет строительной организации - продавца квартиры, в числе документов, прилагаемых к налоговой декларации, должно быть указанное заявление налогоплательщика в бухгалтерию о перечислении денежных средств в счет оплаты квартиры, а также платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств с указанием в них фамилии, имени и отчества налогоплательщика.
<ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 27.07.2009 N ШС-22-3/594@
"О ФОРМЕ СПРАВКИ"
Разработана рекомендуемая форма справки о подтверждении права на освобождение от НДФЛ в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами
При обращении налогоплательщиков в налоговый орган за подтверждением права на освобождение в соответствии с положениями статьи 212 Налогового кодекса РФ от налогообложения доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, израсходованными на новое строительство либо приобретение жилого помещения, до вступления в силу статьи 1 Федерального закона от 19 июля 2009 года N 202-ФЗ налоговым органам рекомендовано выдавать указанную Справку по установленной форме. Справка предназначена для представления налоговому агенту, выдавшему заемные (кредитные) средства.
ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 28.07.2009 N 3-5-03/1111@
"О РАССМОТРЕНИИ ЗАПРОСА"
Разъяснен вопрос налогообложения дохода физических лиц в виде курсовой разницы от продажи иностранной валюты
ФНС РФ напомнила, что статья 212 главы 23 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц, и этот перечень не включает разницу между фактическим курсом продажи (покупки) кредитными организациями иностранной валюты физическим лицам и курсом, устанавливаемым Банком России. Таким образом, указанная курсовая разница, по мнению ФНС РФ, не может быть признана доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 14.09.2009 N 3-1-11/730
"О ПРИМЕНЕНИИ ВЫЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Разъяснен порядок применения налоговых вычетов по НДС налоговыми агентами по операциям реализации товаров (работ, услуг) иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков
В случаях реализации на территории РФ товаров (работ, услуг) налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам. С учетом изложенного вычетам подлежат суммы НДС, фактически уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг) у налогоплательщиков - иностранных лиц. При этом ФНС РФ сообщила, что суммы указанных налоговых вычетов по НДС могут быть включены в налоговую декларацию, представляемую за налоговый период, следующий за налоговым периодом, за который была представлена налоговая декларация с отраженной в ней суммой НДС, подлежащей уплате в бюджет.
ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 30.07.2009 N 3-5-04/1135@
"О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Разъяснены некоторые вопросы, касающиеся порядка налогообложения НДФЛ доходов от операций с векселями
В письме ФНС РФ, в частности, сообщено, что предъявление векселя в срок к платежу не является операцией купли-продажи ценной бумаги, поэтому на указанные операции положения статьи 214.1 Налогового кодекса РФ не распространяются. Указано также, что при оплате банком предъявленного к платежу собственного процентного векселя доходом физического лица, подлежащим удержанию у источника выплаты, является вексельный процент, а при оплате векселя, выданного с дисконтом, - дисконт.




)>_Скачать полную версию мониторинга_<(


В избранное