Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 16 по 22 ноября 2009 года



Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № Е 007001
выдана Министерством финансов РФ 17.02.2005 г. на срок до 17.02.2010 г.
Адрес:
394042 РОССИЯ г. Воронеж, ул. Чапаева, д. 58-А
тел: (4732) 61-29-50, 61-29-51, 90-70-40        
E-mail: afk@box.vsi.ru


Сайт компании: http://www.tochkai.ru



Новости сайта TochkaI.ru

Возможности сайта

Последние обновления

Уважаемые подписчики!!!

На сайте добавлена система комментирования публикаций и новостей. Для того, чтобы оставить комментарий нужно просто заполнить форму, приведенную под интересующей Вас статьей.

1.Важно! Перерегистрация ООО 2009. С 1 июля 2009 года вступили в силу глобальные изменения в ФЗ «Об ООО»: существенно изменяется компетенция органов управления ООО, вводится нотариальный порядок продажи долей в уставном капитале, изменяются права и обязанности участников, учредительный договор больше не нужен и т.д. ...Подробнее>>>

2. Вычет НДС при приобретении товаров (работ, услуг) за у.е. Порядок использования вычета при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, стоимость которых выражена в условных единицах, а оплата производится в рублях по курсу, согласованному сторонами, в течение многих лет остается не урегулированным на нормативном уровне... Подробнее>>>

3.Сравнение трудового и гражданско-правового договора. Что более выгодно для предпринимателя или организации – принять в штат нового работника для выполнения вновь возникших задач или заключить с ним соответствующий гражданско-правовой договор? ... Подробнее>>>

Мониторинг законодательства РФ за период с 16 по 22 ноября 2009 года


)>_Скачать полную версию мониторинга_<(

Содержание выпуска:
1. Обзор документов
2. НОВОСТИ СУДЕБНОЙ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ
3. НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
4. Вопросы-ответы


Наименование документа

Краткое описание документа

Приказ Министерства экономического развития РФ от 13 ноября 2009 г. N 465 "Об установлении коэффициента-дефлятора К_1 на 2010 год" На 2010 г. установлен коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчета налоговой базы по ЕНВД. Он составляет 1,295 (в 2009 г. - 1,148). Коэффициент-дефлятор К1 - одна из составляющих формулы расчета ЕНВД. ЕНВД равен произведению физического показателя, установленного НК РФ для соответствующего вида предпринимательской деятельности, значения базовой доходности физического показателя, коэффициента-дефлятора, корректирующего коэффициента (устанавливается на местном уровне) и налоговой ставки (15%). К1 учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России в предшествующем периоде. Он устанавливается ежегодно и публикуется перед началом года применения. Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 ноября 2009 г. Регистрационный ? 15240.
Приказ Минфина РФ от 1 октября 2009 г. N 101н "О внесении изменений в Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 июня 2002 г. N 51н" С 1 января 2010 г. вводится измененный порядок формирования страхового резерва страховщиками по ОСАГО.
Если разница между доходами и расходами страховщика за первый квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год превысит 5% от доходов, сумма превышения направляется на формирование страхового резерва для компенсации расходов на страховые выплаты и прямое возмещение убытков в последующие периоды (стабилизационный резерв).
Эти суммы направляются в резерв до достижения им величины, равной 10% от размера страхового резерва произошедших, но незаявленных убытков, сформированного для страховых выплат на конец отчетного периода.
С 1 января 2010 г. по 31 декабря 2012 г. включительно страховщики могут снижать величину накопленного страхового резерва и уменьшать отчисления в него от доходов.
В соответствие с указанными правилами приводится порядок формирования страховых резервов по страхованию, иному чем страхование жизни.
Размер стабилизационного резерва должен быть приведен в соответствие с предельной величиной по состоянию на 31 декабря 2012 г.
Приказ вступает в силу с 1 января 2010 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 ноября 2009 г. Регистрационный N 15190.

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 июля 2009 г. N 3-2-12/83 "О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход" Даны разъяснения по вопросу применения ЕНВД в отношении розничной торговли.
Если она ведется через объекты стационарной торговой сети без торговых залов, то для исчисления ЕНВД используются физические показатели базовой доходности "торговое место" (для объектов (их частей) площадью не более 5 кв. м) или "площадь торгового места" (для других объектов).
Фактическая величина показателя "площадь торгового места" должна соответствовать общей площади объектов и земельных участков, используемых для розничной торговли. Эта площадь определяется по правоустанавливающим и инвентаризационным документам на указанные объекты.
Представительные органы муниципальных образований вправе устанавливать значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2.
Таким образом, налоговую нагрузку плательщиков ЕНВД можно снизить только путем уменьшения действующих значений К2. Для этого необходимо внести изменения в муниципальные акты о ЕНВД.
Согласно НК РФ при установлении налогов должна учитываться фактическая способность налогоплательщика к их уплате. Налоги должны иметь экономическое обоснование.
Если эти требования не соблюдены, налогоплательщик вправе опротестовать в суде нормативный акт о введении ЕНВД в муниципальном образовании.

ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 21.09.2009 N ШС-22-3/730@
"О ПОРЯДКЕ ПЕРЕХОДА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НА УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"
ФНС РФ сообщила о порядке рассмотрения заявления налогоплательщика о переходе на УСН, поданного после установленного законодательством срока
Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения носит уведомительный характер. Положения Налогового кодекса РФ не предусматривают принятия какого-либо решения по указанному заявлению. Следовательно, в случае пропуска установленного срока подачи заявления у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомления о невозможности применения УСН. В таком случае налоговый орган вправе сообщить налогоплательщику о невозможности рассмотрения данного заявления по причине нарушения сроков его подачи.


)>_Скачать полную версию мониторинга_<(


В избранное