Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 21 по 27 декабря 2009 года



Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № Е 007001
выдана Министерством финансов РФ 17.02.2005 г. на срок до 17.02.2010 г.
Адрес:
394042 РОССИЯ г. Воронеж, ул. Чапаева, д. 58-А
тел: (4732) 61-29-50, 61-29-51, 90-70-40        
E-mail: afk@box.vsi.ru


Сайт компании: http://www.tochkai.ru



Новости сайта TochkaI.ru

Возможности сайта

Последние обновления

Уважаемые подписчики!!!

На сайте добавлена система комментирования публикаций и новостей. Для того, чтобы оставить комментарий нужно просто заполнить форму, приведенную под интересующей Вас статьей.

1.Важно! Перерегистрация ООО 2009. С 1 июля 2009 года вступили в силу глобальные изменения в ФЗ «Об ООО»: существенно изменяется компетенция органов управления ООО, вводится нотариальный порядок продажи долей в уставном капитале, изменяются права и обязанности участников, учредительный договор больше не нужен и т.д. ...Подробнее>>>

2. Налоги и взносы: нововведения С 1 января 2010 года из Налогового кодекса РФ исключена глава 24 «Единый социальный налог». В силу вступил Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ), который обязывает организации платить страховые взносы во внебюджетные фонды. Таким образом, с 1 января 2010 года учреждение должно перечислять вместо единого социального налога... Подробнее>>>

3.Сколько заплатят за работу в выходные и праздники и можно ли от нее отказаться. Не каждая компания может позволить себе полностью остановить работу на новогодние каникулы, но и персонал с неохотой жертвует своими законными выходными. Этот материал поможет ответить на самые популярные вопросы сотрудников о том, имеет ли руководство право сокращать их отдых и сколько заплатят человеку, работавшему в праздник... Подробнее>>>

Мониторинг законодательства РФ за период с 21 по 27 декабря 2009 года


)>_Скачать полную версию мониторинга_<(

Содержание выпуска:
1. Обзор документов
2. НОВОСТИ СУДЕБНОЙ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ
3. НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
4. Вопросы-ответы


Наименование документа

Краткое описание документа

Федеральный закон от 17.12.2009 N 318-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с введением заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость"
Налоговый кодекс РФ дополнен положениями, предусматривающими заявительный порядок возмещения НДС
Согласно новому правилу, предусмотренному статьей 176.1 НК РФ, сумма налога, заявленная к возмещению в налоговой декларации (положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой исчисленного налога), может быть возмещена налогоплательщику до завершения налоговыми органами камеральной налоговой проверки.
Право на применение такого порядка возмещения налога предоставлено организациям, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ (за исключением отдельных сумм налогов), уплаченная за последних три календарных года, составляет не менее 10 млрд. рублей, а также налогоплательщикам, предоставившим вместе с налоговой декларацией, в которой заявлена сумма НДС к возмещению, банковскую гарантию (предусматривающую обязанность банка по требованию налогового органа уплатить в бюджет излишне полученную налогоплательщиком (зачтенную) сумму налога). Гарантию могут предоставлять банки, включенные Минфином РФ в перечень банков, отвечающих установленным требованиям.
Право на возмещение НДС может быть реализовано путем подачи заявления, в котором указываются реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств. В течение пяти дней со дня подачи заявления налоговый орган проверяет соблюдение налогоплательщиком установленных требований и принимает решение о возмещении суммы налога, либо об отказе.
Положениями статьи 176.1 НК РФ подробно регламентированы процедуры возврата суммы налога налогоплательщику, зачета в счет имеющейся у налогоплательщика недоимки по обязательным платежам, возврата излишне полученных налогоплательщиком в заявительном порядке сумм налога. Новые правила применяются к порядку возмещения сумм НДС по налоговым декларациям, представленным за налоговые периоды, начиная с первого квартала 2010 года.
Изменения коснулись также ряда иных статей Налогового кодекса РФ. Так, в новой редакции изложен пункт 2 статьи 169 НК РФ, в соответствии с которым, в частности, не являются основанием для отказа принятия к вычету НДС ошибки в счетах-фактурах, если они не препятствуют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, ставку и сумму налога.

Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2009 г. N 119н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 8 декабря 2008 г. N 137н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Порядка ее заполнения"
С 1 января 2010 г. ЕСН заменяется страховыми взносами на конкретные виды социального страхования. В связи с этим скорректирована форма налоговой декларации по ЕНВД и порядок ее заполнения.
Теперь в строке 030 раздела 3 декларации должны, в частности, указываться суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ОМС, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, уплаченных за налоговый период.
Приказ вступает в силу, начиная с представления налоговой декларации за I квартал 2010 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2009 г. Регистрационный N 15797.

Приказ Минфина РФ от 17.12.2009 N 139н
"О внесении изменений в Порядок завершения операций по исполнению федерального бюджета в текущем финансовом году, утвержденный Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2008 г. N 56н"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.12.2009 N 15782.

Внесены уточнения в Порядок завершения операций по исполнению федерального бюджета в текущем финансовом году
Ранее Порядком, утвержденным Приказом Минфина РФ от 6 июня 2008 года N 56н, было установлено, что не позднее чем за два рабочих дня до окончания текущего финансового года агентами Правительства РФ по обслуживанию государственного внутреннего долга РФ перечисляются неиспользованные остатки средств федерального бюджета, направленных им для погашения и обслуживания государственных ценных бумаг РФ и иных государственных долговых обязательств, на основании заключенных с Минфином РФ соглашений и договоров, на счет N 40105, с которого ранее перечислялись средства федерального бюджета. В соответствии с внесенными изменениями из данного требования исключаются суммы средств в валюте РФ, направленных им для осуществления платежей кредиторам по обслуживанию и погашению государственных ценных бумаг РФ и иных долговых обязательств в первой декаде января очередного финансового года в соответствии с графиками.
Приказ Минфина РФ от 13.08.2009 N 90н
"О введении отчета о расходах бюджета закрытого административно-территориального образования, источником финансового обеспечения которых является межбюджетный трансферт на переселение граждан, утративших производственную, служебную связь с организациями (объектами), расположенными на территории закрытых административно-территориальных образований"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.12.2009 N 15562.
Введена форма отчета о расходах бюджета закрытого административно-территориального образования на переселение граждан, уволенных из организаций, расположенных на территории ЗАТО
Форма должна применяться, начиная с отчета за IV квартал 2009 года. Утверждены также рекомендации о порядке составления указанного отчета. Приказ Минфина РФ от 11.04.2006 N 62н, утвердивший аналогичную отчетность ранее, признан утратившим силу.
Приказ МИД РФ и Минфина РФ от 15 октября 2009 г. N 18097/103н "О внесении изменений в Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых, аккредитованных в Российской Федерации, применяется освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость при предоставлении им в аренду помещений на территории Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 8 мая 2007 г. N 6498/40н" От обложения НДС освобождается предоставление иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в России, помещений в аренду на ее территории.
Это правило действует, если законодательством иностранного государства установлен аналогичный порядок для российских граждан и организаций, аккредитованных в данном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) России.
Дополнен Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяется освобождение от НДС при аренде.
В перечень включены Испания (аренда жилых помещений без ограничений), Словения и Черногория (аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений).
Приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.
Изменения применяются к правоотношениям, возникшим со дня вступления в силу приказа, утвердившего указанный выше перечень.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2009 г. Регистрационный N 15588.

Приказ Минфина РФ от 30.11.2009 N 124н
"Об особенностях осуществления операций по лицевому счету, открытому Государственной компании "Российские автомобильные дороги" в Федеральном казначействе"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.12.2009 N 15806.
Установлены особенности осуществления операций по лицевому счету, открытому Государственной компании "Российские автомобильные дороги" в Федеральном казначействе
На лицевых счетах, открытых Компании и ее обособленным подразделениям, подлежат отражению операции по поступлению и использованию средств, связанных, в частности, с имущественным взносом РФ, доверительным управлением переданными Компании автомобильными дорогами общего пользования федерального значения и используемыми на платной основе. Установлены, в частности, требования к заполнению платежных поручений в поле "Назначение платежа" (касающиеся, в том числе, указания кода классификации операций, а также кода цели, присвоенного поступлению, по которому производится уменьшение остатка средств); предусматриваются порядок проверки представленных расчетных документов на наличие установленных реквизитов и показателей, порядок списания средств со счетов, открытых органам Федерального казначейства в учреждении Банка России. Орган Федерального казначейства ежемесячно представляет Компании сводную информацию об операциях на лицевых счетах, открытых Компании и ее обособленным по! дразделениям в органах Федерального казначейства.
Приказ ФНС РФ от 18.12.2009 N ММ-7-6/693@
"Об утверждении Унифицированного формата транспортного контейнера при информационном взаимодействии с приемными комплексами налоговых органов по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи"
Утверждена структура транспортного контейнера, формируемого и обрабатываемого программными средствами налогового органа в ходе информационного взаимодействия в электронном виде
Документ разработан в целях обеспечения организации электронного документооборота при предоставлении налогоплательщиками налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов. Перечень типов документов приведен в приложениях к документу. Документы передаются в сжатом и зашифрованном виде (за исключением отдельных типов документов). Электронная цифровая подпись (ЭЦП) под документами передается в открытом виде. Определены общие требования к составу контейнера, типы участников документооборота и их идентификация, а также установлена спецификация используемых технологий.
Письмо ФНС РФ от 14.12.2009 N МН-17-3/230@
"О направлении письма Министерства финансов Российской Федерации от 27.11.2009 N 03-11-11/216"
Разъяснен порядок применения в 2010 году коэффициента-дефлятора К1, необходимого для расчета налоговой базы по ЕНВД
Размер коэффициента-дефлятора К1 (в размере, равном 1,295) рассчитан как произведение коэффициента, применяемого в 2009 году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем календарном году (т.е. за 2009 год). В этой связи сообщается, что налогоплательщикам при исчислении единого налога на вмененный доход за налоговые периоды 2010 г. коэффициент-дефлятор, установленный Приказом Минэкономразвития РФ от 12.11.2008 N 392 "Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2009 год", и коэффициент-дефлятор, установленный Приказом Минэкономразвития РФ от 13.11.2009 N 465 "Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2010 год", перемножать не следует.
Письмо Федеральной налоговой службы от 21 декабря 2009 г. N ШС-22-3/963@ "О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти, за ноябрь 2009 года" С 1 января 2007 г. ставка НДПИ в отношении нефти, составляющая 419 руб. за 1 т добытой обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти, умножается на 2 коэффициента. Это коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц), и коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретного участка недр (Кв). Приводятся данные для расчета НДПИ в отношении нефти за ноябрь 2009 г.
При среднем уровне цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья 75,94 долл. США за баррель и среднем значении в указанном налоговом периоде курса доллара США к рублю 28,9848 значение Кц определено как 6,7676 (в предыдущем налоговом периоде - 6,4850). Значение Кв определяется налогоплательщиком самостоятельно.
Таким образом, в связи с ростом цен на нефть ставка НДПИ в отношении нефти по сравнению с предыдущим налоговым периодом увеличилась.
Данные, применяемые для расчета НДПИ за октябрь 2009 г., приведены в письме ФНС России от 20 ноября 2009 г. N ШС-22-3/879@.

Информация Минфина РФ от 21.12.2009
"О раскрытии информации о финансовых вложениях организации в годовой бухгалтерской отчетности"
Минфином РФ даны пояснения о раскрытии в годовой бухгалтерской отчетности дополнительной информации о финансовых вложениях организации
Сообщено, что с целью формирования полного представления о финансовом положении организации, повышения прозрачности деятельности организации по осуществлению финансовых вложений в годовой бухгалтерской отчетности раскрываются дополнительные показатели и пояснения. В частности, по долговым финансовым вложениям дополнительно раскрывается информация по типам дебиторов и по срокам погашения, при предоставлении займов - о полученном обеспечении, а в случае неисполнения обязательств заемщика - также о мерах, принятых организацией для урегулирования ситуации. Особое внимание должно быть уделено раскрытию информации о потенциально существенных финансовых рисках: рыночных рисках (валютных, процентных, ценовых), кредитных рисках. Также сообщается о необходимости обособленного раскрытия информации о финансовых вложениях в другие организации, являющиеся связанными сторонами организации (связанные стороны определяются в соответствии с ПБУ 11/2008 "Информация о связанных сторонах")! .


)>_Скачать полную версию мониторинга_<(


В избранное