Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 16 по 22 августа 2010 года


юридические консультации и аудит
                       О нас         Информация         Заявление и бланки         Контакты         Цены






Услуги группы компаний Точка И
   Регистрация    Аудит, Налоги, Бухучет    Прочие услуги для бизнеса


Мониторинг законодательства РФ за период с 16 по 22 августа 2010 года



Скачать полную версию мониторинга


Наименование документа

Краткое описание документа

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 11 августа 2010 г. N 313 "О порядке формирования органами прокуратуры ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" Законом о защите прав субъектов предпринимательства при проведении государственного и (или) муниципального контроля на органы прокуратуры возложены полномочия по формированию ежегодного сводного плана проверок.
В связи с этим утвержден новый порядок формирования указанного плана.
Органы контроля представляют проекты планов до 1 сентября, планы - до 1 ноября. Они должны соответствовать типовой форме, утвержденной Правительством РФ.
При формировании сводного плана проверяется законность предложений контролирующих органов.
Определено, какие прокуроры участвуют в формировании плана. Установлены сроки, в которые они должны представить его проект, и порядок. Так, прокуроры городов, районов направляют его в прокуратуры субъектов Российской Федерации до 10 ноября.
Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства сводит проекты планов центральных аппаратов федеральных органов контроля.
Ежегодные планы размещаются на официальных сайтах контролирующих органов в сети Интернет.
Региональные прокуратуры и иные приравненные к ним размещают на своих сайтах план проверок в пределах субъекта Федерации.
Управления Генеральной прокуратуры России, прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные прокуроры и п
рокуроры иных специализированных прокуратур сверяют данные с контролирующими органами о проведенных плановых проверках по итогам каждого полугодия. Также необходимо собирать и анализировать информацию о нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении контроля. Прежний порядок формирования сводного плана утратил силу.


Приказ Минфина РФ и Федеральной налоговой службы от 11 июня 2010 г. N 58н/ММВ-7-2/279@ "О признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службы от 13 февраля 2006 г. N 26н/САЭ-3-07/87@ Признан утратившим силу приказ Минфина и ФНС России о порядке приобретения, учета и хранения спецмарок для маркировки табака и табачных изделий, производимых в нашей стране.
Приказ вступает в силу с 1 января 2011 г. С этой даты взамен поименованного акта применяется Постановление Правительства РФ о спецмарках для маркировки табачной продукции. Оно принято во исполнение Техрегламента на последнюю.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 августа 2010 г. Регистрационный N 18185.

Письмо ФНС РФ от 07.05.2010 N ШС-37-3/1269@
"О разъяснении налогового законодательства"
Даны разъяснения по поводу срока вынесения решения по итогам не выявившей нарушений камеральной налоговой проверки, в отношении деклараций по НДС, поданных с нарушением установленного срока
ФНС России сообщает о том, что камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня предоставления налоговой декларации. Дата начала проверки не зависит от того, был ли нарушен срок подачи декларации или нет.
В соответствии с пунктом 2 статьи 176 НК РФ срок вынесения решения по камеральной проверке налоговых деклараций по НДС, по которым не было выявлено нарушений, составляет 7 дней с даты окончания такой проверки.

Письмо ФНС РФ от 27.05.2010 N МН-37-6/2630@
"О реализации статьи 26 Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ и письма ФНС России по субъектам Российской Федерации от 13.05.2010 N ШС-37-3/1523@"
Разъяснен порядок снятия с учета налогоплательщиков налога на игорный бизнес
С 1 июля 2009 г. в РФ прекратили действовать игорные заведения, не имеющие разрешения на организацию и проведение азартных игр в игорной зоне. Согласно Налоговому кодексу РФ объекты обложения налогом на игорный бизнес, зарегистрированные в игорных заведениях, деятельность которых прекращена, снимаются с регистрации по решению налогового органа без заявления налогоплательщика (о принятом решении налоговые органы обязаны уведомить налогоплательщика).
В письме ФНС РФ сообщается, что на основании указанного решения налогового органа осуществляется снятие таких налогоплательщиков с учета в налоговом органе по месту установки объектов налогообложения налогом на игорный бизнес (в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения). Не позднее следующего рабочего дня после внесения в ЕГРН сведений о снятии с учета налогоплательщика налоговый орган по месту установки объектов налогообложения уведомляет об этом налоговый орган по месту нахождения организации. При этом уведомление о снятии с учета в адрес налогоплательщика не направляется.

Письмо ФНС РФ от 02.07.2010 N ШС-37-3/5778@
"О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход"
Для целей применения ЕНВД разъяснен порядок определения площади торгового зала налогоплательщиками - арендаторами торговых площадей
Согласно Налоговому кодексу РФ ограничением применения ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, является площадь торгового зала, которая не должна превышать 150 кв. метров по каждому объекту организации торговли.
В письме ФНС РФ, с учетом содержащихся в нем разъяснений относительно понятий "торгового зала" и "площади торгового зала", сделаны следующие выводы. Если у налогоплательщика-арендатора несколько договоров аренды торговых площадей в объекте недвижимости, в результате чего образуется несколько обособленных объектов организации розничной торговли (несколько магазинов или павильонов), то учет торговой площади производится отдельно по каждому магазину или павильону (т.е. для применения ЕНВД площадь каждого магазина не должна превышать 150 кв. метров). В том случае если торговые площади на основе нескольких договоров аренды сдаются частями одному юридическому лицу (или индивидуальному предпринимателю) для организации торговли, то тогда следует учитывать суммарную площадь всех арендуемых частей торговой площади торгового объекта, которая не должна превышать 150 кв. метров.
Письмо Федеральной налоговой службы от 13 августа 2010 г. N ШС-37-2/9030@ "Об отдельных вопросах, связанных с функционированием таможенного союза" Разъяснены отдельные вопросы взимания косвенных налогов при импорте и экспорте товаров в Таможенном союзе.
Начиная с периода за июль 2010 г., заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов подается по новой форме (установлена Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 г.).
До введения в действие нового порядка проставления отметок на заявлениях (утвержден приказом Минфина России от 26 июля 2010 г. N 80н) применяется прежний. Заявление представляется в налоговый орган по месту учета в 4-х бумажных экземплярах и в электронном виде вместе с соответствующей декларацией. В течение 10 рабочих дней проверяется соответствие указанных в нем сведений данным декларации и иных документов.
Если все в порядке, в разделе 2 всех экземпляров ставится итоговая сумма НДС и акцизов (равна значениям граф 19 и 20). Отметка заверяется подписями ответственного должностного лица и руководителя (с указанием Ф.И.О. и должностей) и печатью налогового органа. Также приводятся даты завершения проверки документов и постановки отметки. Три экземпляра заявления с отметками передаются налогоплательщику.
При несоответствии заявленных сведений либо непредставлении обязательных документов налогоплательщику направляется отказ в проставлении отметки с приложением 3-х экземпляров заявления. В этом случае необходимо устранить нарушения и заново подать заявление в вышеописанном порядке.
Обращается внимание, что с 1 июля 2010 г. не нужно представлять в налоговые органы счета-фактуры для регистрации. Однако по просьбе налогоплательщиков на счетах-фактурах в отношении товаров, вывезенных в Беларусь и Казахстан, могут ставиться соответствующие отметки.

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 августа 2010 г. N ШС-37-3/8932@ "О порядке заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость" С 1 октября 2010 г. вступают в силу поправки к НК РФ. Они освобождают от НДС услуги застройщика, предоставляемые по договору участия в долевом строительстве. Исключение - строительство объектов производственного назначения.
Код, по которому в декларации по НДС можно отразить эту операцию, освобождаемую от налогообложения, не предусмотрен.
В связи с этим предлагается использовать код 1010270.
Если прежде налогоплательщики отражали данную операцию по коду 1010200, то это не является нарушением.

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 августа 2010 г. N ШС-37-3/9182@ "О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти, за июль 2010 года" С 1 января 2007 г. ставка НДПИ в отношении нефти, составляющая 419 руб. за 1 т добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц), и на коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретного участка недр (Кв).
Приводятся данные для расчета НДПИ в отношении нефти за июль 2010 г. При среднем уровне цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья 74,27 долл. США за баррель и среднем значении в указанном налоговом периоде курса доллара США к рублю 30,6868 Кц составляет 6,9686 (в предыдущем налоговом периоде Кц равнялся 7,0434). Значение Кв определяется налогоплательщиком самостоятельно.
Таким образом, в связи с понижением курса доллара ставка НДПИ в отношении нефти по сравнению с предыдущим налоговым периодом уменьшилась.
Данные для расчета НДПИ за июнь 2010 г. приведены в письме ФНС России от 21 июля 2010 г.

Информационное письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 августа 2010 г. N 12-3/10/2-6752 "О восстановлении трудовых книжек граждан, утраченных в результате стихийных природных пожаров" Лицо, утратившее трудовую книжку, сообщает об этом по последнему месту работы. Дубликат выдается в течение 15 дней. В него вносят сведения об общем и (или) непрерывном стаже до поступления в данную организацию, о работе и награждениях по последнему месту работы.
В случае массовой утраты работодателем трудовых книжек в результате пожаров стаж устанавливается специальной комиссией. Она создается региональными властями. В ее состав включаются представители работодателей, профсоюзов и других заинтересованных организаций.
Факт работы, сведения о должности устанавливают по документам, имеющимся у сотрудника. При их отсутствии - на основании показаний двух и более свидетелей. По результатам составляют акт, в котором указывают периоды работы, должность и продолжительность стажа. На его основании выдают дубликат трудовой книжки.
Сначала вносится запись об общем и/или непрерывном стаже до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами. После этого его записывают по отдельным периодам работы. Если документы не содержат всех сведений, то в дубликат вносится только имеющаяся информация





Скачать полную версию мониторинга


В избранное