Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 25 по 31 октября 2010 года


юридические консультации и аудит
                       О нас         Информация         Заявление и бланки         Контакты         Цены






Услуги группы компаний Точка И
   Регистрация    Аудит, Налоги, Бухучет    Прочие услуги для бизнеса


Уважаемые подписчики!


       

Компания «ВЫПИСКИ 36» специализируется на получении выписок из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц) в отношении юридического лица любой организационно-правовой формы в Воронеже: ООО, ЗАО, ОАО, ТСЖ, товариществ, кооперативов, государственных и муниципальных предприятий города Воронежа, Нововоронежа, Новоусманского, Рамонского, Верхнехавского, Каширского, Семилукского, Хохольского и Нижнедевицкого районов Воронежской области выписок из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в отношении индивидуальных предпринимателей (ИП), зарегистрированных в городе Воронеже.

Также сервис по получению выписок из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРП доступен в следующих регионах:

Выписки48.ру – Липецк

Выписки62.ру – Рязань

Выписки16.ру – Казань

Выписки46.ру – Курск



Мониторинг законодательства РФ за период с 25 по 31 октября 2010 года



Скачать полную версию мониторинга


Наименование документа

Краткое описание документа

Решение ВАС РФ от 08.10.2010 N ВАС-9939/10 ВАС РФ признал не соответствующими Налоговому кодексу РФ установленные Минфином РФ правила признания расходов индивидуальными предпринимателями
В суде оспаривался пункт 13 "Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей", предписывающий применение исключительно кассового метода учета доходов и расходов, а также подпункты 1 - 3 пункта 15 данного Порядка, определяющие условия признания расходов моментом получения доходов. ВАС РФ не согласился с доводами Минфина РФ о допустимости закрепленного в данных нормах порядка учета расходов. Суд указал, что статья 221 НК РФ, закрепляя положение о праве индивидуальных предпринимателей при исчислении НДФЛ уменьшить полученные доходы на сумму фактически произведенных расходов, отсылает к положениям главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не только в части регламентации состава расходов, но и порядка их признания. Так, указанная глава НК РФ предусматривает два метода признания расходов - начисления и кассовый. Кроме того, в случае выбора кассового метода расходы принимаются к учету после их фактической оплаты, независимо о! т даты получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых эти расходы были понесены (принцип учета расходов в момент получения доходов, закрепленный в оспариваемых положениях, характерен для метода начисления). С учетом изложенного положения Порядка, оспариваемые заявителем, признаны судом не соответствующими Налоговому кодексу РФ и недействующими.

Постановление Правительства РФ от 20.10.2010 N 851
"О порядке осуществления расчетов в целях погашения учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия и (или) третьим лицом требований к должнику об уплате обязательных платежей в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве"
Регламентирован порядок расчетов по уплате задолженности по обязательным платежам в бюджет, осуществляемой в ходе процедур банкротства
Утвержденные "Правила осуществления расчетов..." определяют порядок и условия осуществления расчетов в целях погашения учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия или третьим лицом требований к должнику об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе процедур наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства. "Правила" устанавливают, главным образом, порядок и сроки информирования налоговым органом арбитражного суда о получении заявления о намерении погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей в полном объеме, порядок и сроки обмена налоговых органов и администраторов доходов бюджетов информацией, необходимой для заполнения расчетных документов, подтверждения администраторами доходов бюджетов факта поступления денежных средств, а также возврата плательщику непринятых (в случае вступления в силу определения арбитражного суда об отка! зе в признании требований погашенными) или излишне уплаченных сумм.
Информация ЦБР от 29 октября 2010 г. Банк России решил не менять ставку рефинансирования. Напомним, что с 1 июня 2010 г. она составляет 7,75% годовых. Прежними останутся и процентные ставки по операциям ЦБР.
Это обусловлено некоторым замедлением инфляции в октябре 2010 г. и восстановлением темпов экономического развития в стране. Банк России планирует сохранить на ближайшие месяцы стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста.
Вопросы процентной политики предполагается обсудить в ноябре 2010 г.

Письмо ФНС РФ от 20.10.2010 N ШС-37-3/13778@
"О направлении письма Минфина России от 06.10.2010 N 03-07-15/131"
Разъяснены особенности заполнения налоговой декларации по НДС с учетом норм Соглашения и Протоколов, действующих в рамках Таможенного союза
До утверждения новой формы налоговой декларации по НДС, начиная с отчетности за третий квартал 2010 года при заполнении налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом Минфина РФ от 15.10.2009 N 104н, рекомендовано учитывать некоторые особенности.
Так, например, сообщено, что при вывозе товаров с территории РФ на территорию государства - члена Таможенного союза налогоплательщики НДС по законодательству РФ отражают в декларации операции по реализации товаров на экспорт (в том числе по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на товары к лизингополучателю, товарного кредита), а также операции по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию РФ с территории государства - члена Таможенного союза, с последующим вывозом продуктов переработки. Лица, освобожденные от обязанностей налогоплательщика НДС или не являющиеся таковыми в связи с применением специальных режимов налогообложения (ЕСХН, УСН, ЕНВД), указанные операции в налоговой декларации не отражают, за исключением случая, связанного с выставлением данными лицами счета-фактуры с выделенной суммой НДС (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Указано также, что согласно Протоколу при вывозе товаров (предметов лизинга) с территории РФ на тер! риторию государства - члена Таможенного союза применяется нулевая ставка НДС. В таких случаях нормы статьи 149 НК РФ не применяются. Следовательно, данные операции отражаются не в разделе 7, а в разделах 4 - 6 налоговой декларации.
Кроме того, в частности, в письме разъяснены порядок документального подтверждения правомерности применения ставки НДС ноль процентов, порядок применения налоговых вычетов, сообщены коды для отражения в декларации отдельных операций при экспорте и импорте товаров в рамках Таможенного союза.

Письмо ФНС РФ от 19.10.2010 N МН-37-6/13706@
"О направлении разъяснений по заполнению отдельных реквизитов форм сообщений об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счета"
ФНС РФ даны разъяснения по формированию кредитными организациями сообщений об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счета
Разъяснения разработаны в связи с вступлением в силу 22 октября 2010 года изменений, внесенных Указанием ЦБ РФ от 18.05.2010 N 2446-У в порядок сообщения банком в электронном виде в налоговый орган названных сведений. Указанием ЦБ РФ, в частности, были установлены особенности отправки сообщений, сформированных филиалом банка, не имеющего БИК, в новой редакции изложены форматы и структура электронных сообщений, обновлен справочник кодов причин непринятия электронного сообщения. Письмо ФНС РФ от 05.02.2007 N ЧД-6-09/75@, содержащее разъяснения, касающиеся ранее действовавшего порядка формирования указанных сообщений, признано утратившим силу.
Письмо ФНС РФ от 22.10.2010 N ШС-37-3/13942@
"По вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость работ по переработке давальческого сырья, предусмотренных пунктом 1 статьи 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009"
Разъяснены отдельные вопросы, касающиеся налогообложения НДС работ по переработке давальческого сырья в рамках Таможенного союза
Особенности взимания НДС при выполнении указанных работ установлены статьей 4 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе". В письме ФНС РФ отмечено, что применение данной нормы не ограничивается условием вывоза продуктов переработки исключительно на территорию государства - члена Таможенного союза.
Сообщается, что в случае вывоза продуктов переработки в третьи страны в пакете документов представляется таможенная декларация, подтверждающая вывоз продуктов переработки за пределы Таможенного союза, и не представляется заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
В случае вывоза продуктов переработки на территорию государства - члена Таможенного союза, наоборот, не представляется таможенная декларация и представляется заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов.

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 октября 2010 г. N АС-37-2/13886@ "О разъяснении порядка заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов" Импортеры представляют в налоговые органы заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. На территории Таможенного союза применяется единая форма этого документа. Разъяснен порядок заполнения раздела 3 заявления.
Это делается, если реализация товаров продавцом покупателю не облагается косвенными налогами в соответствии с законодательством государства-члена ТС продавца (т. к. его территория не является местом реализации товаров). Также информация в указанный раздел вносится при реализации товара через комиссионера, поверенного или агента.
В остальных случаях раздел не заполняется и в состав заявления не включается. Если в нем указаны нули или прочерки, отказать в проставлении отметки на заявлении налоговый орган не вправе.

Письмо Минфина РФ от 6 октября 2010 г. N 03-07-15/131 О порядке заполнения налоговой декларации по НДС за III квартал 2010 года и до утверждения новой формы декларации Разъяснен порядок заполнения декларации по НДС с учетом актов ТС. Это Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте, выполнении работ, оказании услуг и 2 Протокола: о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг.
Разъяснения применяются начиная с декларации за III квартал 2010 г. и действуют до утверждения ее новой формы, учитывающей положения указанных актов.
При вывозе товаров из России в другое государство ТС в декларации отражаются операции по их реализации на экспорт. Также в ней указываются операции по переработке давальческого сырья, ввезенного в нашу страну с территории иных членов Союза с последующим вывозом продуктов переработки в другое государство.
Лица, применяющие ЕСХН, УСН или ЕНВД, а также те, кто освобожден от обязанностей по исчислению и уплате НДС, по общему правилу не отражают названные операции в декларации.
Операции отражаются в декларации, представляемой плательщиком в налоговые органы по месту своего учета не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом - кварталом.
Первым из названных протоколов установлено, что при вывозе товаров (предметов лизинга) из России в другое государство ТС применяется нулевая ставка НДС. Операции по их реализации отражаются в разделах 4-6 декларации, не касаясь раздела 7.
Для обоснования применения ставки 0% и налоговых вычетов при вывозе товаров (предметов лизинга) и при переработке давальческого сырья нужно представить пакет документов. Если он не собран в течение 180 дней, соответствующие операции включаются в раздел 6 декларации за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки товаров (работ). При этом применяется ставка в 10 либо 18%.
Если впоследствии плательщик представляет полный пакет обосновывающих документов, названные операции включаются в раздел 4 декларации за тот налоговый период, в котором собраны все материалы. Уплаченные суммы налога при этом возвращаются.





Скачать полную версию мониторинга


В избранное