Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 6 по 12 сентября 2010 года


юридические консультации и аудит
                       О нас         Информация         Заявление и бланки         Контакты         Цены






Услуги группы компаний Точка И
   Регистрация    Аудит, Налоги, Бухучет    Прочие услуги для бизнеса


Мониторинг законодательства РФ за период с 6 по 12 сентября 2010 года



Скачать полную версию мониторинга


Наименование документа

Краткое описание документа

Приказ Федеральной налоговой службы от 7 июля 2010 г. N ММВ-7-3/322@ "О внесении изменений и дополнений в приказ ФНС России от 26.02.2006 N САЭ-3-21/111@ "Об утверждении формы сведений о выданных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами водных биологических ресурсов, суммах и сроках уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов" В НК РФ внесли поправки, касающиеся сбора за пользование объектами водных биоресурсов.
В связи с этим корректируется форма для представления сведений о выданных лицензиях (разрешениях) на пользование данными объектами, суммах и сроках уплаты соответствующего сбора.
Уточнено, что в отношении указанных объектов предоставляются разрешения на добычу (вылов), а не лицензии (разрешения) на пользование. Аналогичным образом пересмотрено название сбора.
В новой редакции изложены справочники, в которых приведены коды наименований соответствующих объектов и коды пользования последними.
Уточняется перечень кодов наименований регионов. Это связано с объединением некоторых субъектов Российской Федерации.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 2010 г. Регистрационный N 18345.

Приказ Федеральной налоговой службы от 7 июля 2010 г. N ММВ-7-3/321@ "О внесении изменений и дополнений в приказ ФНС России от 26.02.2006 N САЭ-3-21/111@ "Об утверждении формы сведений о полученных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярного взносов" С 1 января 2008 г. вместо лицензий на пользование объектами водных биоресурсов выдаются разрешения на их добычу (вылов). Соответственно вместо сбора за пользование такими объектами уплачивается сбор за добычу (вылов). Организации и индивидуальные предприниматели, получившие указанное разрешение, представляют в налоговые органы сведения о них и суммах сбора, подлежащего уплате в виде разового и регулярных взносов.
Скорректированы форма и порядок подачи указанной информации. Сведения представляются на бумажном носителе (можно приложить диск, дискету и т. п.) либо в электронном виде по ТКС с использованием ЭЦП. На титульном листе указываются коды налогового органа (наименование не приводится), вида места представления сведений, способа их подачи и ОКВЭД.
Обновлен справочник кодов наименований объектов водных биоресурсов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 2010 г. Регистрационный N 18346.

Приказ Федеральной налоговой службы от 7 июля 2010 г. N ММВ-7-3/320@ "Об утверждении формы сведений о количестве объектов водных биологических ресурсов, подлежащих изъятию из среды обитания в качестве разрешенного прилова, на основании разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и суммах сбора, подлежащих уплате в виде единовременного взноса" Разработана форма, по которой представляются сведения о количестве объектов водных биоресурсов, изымаемых из среды обитания в качестве разрешенного прилова на основании разрешения на добычу. Речь также идет о суммах сбора, перечисляемых в виде единовременного взноса за пользование ими.
Форма состоит из титульного листа и раздела, где отражаются сведения об указанных суммах.
Организации и ИП должны подать сведения в налоговые органы по месту учета (лично или через представителя). Это нужно сделать не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем срока действия разрешения. Форму направляют в электронном виде; на бумажном носителе.
Требование представлять сведения в электронном виде обязательно должны соблюдать плательщики сбора, относящиеся к крупнейшим. Речь также идет о тех, среднесписочная численность работников которых на 1 января отчетного года превышает 100 человек.
Определен порядок заполнения формы. В верхних полях каждого листа обязательно указывают КПП (только организации) и ИНН. Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 2010 г. Регистрационный N 18337.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 июля 2010 г. N 564н "Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)" Временно пребывающие в России иностранцы и лица без гражданства не вправе осуществлять трудовую деятельность вне региона, на территории которого выдано разрешение на работу. Временно проживающие - вне субъекта Российской Федерации, где разрешено временно проживать. Но в определенных случаях данное ограничение не применяется. Ранее они могли устанавливаться Правительством РФ. С 2009 г. вступили в силу поправки к Закону о правовом положении иностранцев. Теперь Минздравсоцразвития России уполномочено устанавливать такие случаи.
В связи с этим определено, когда можно осуществлять трудовую деятельность вне региона, на территории которого выдано соответствующее разрешение.
Это допускается при выполнении работ по некоторым профессиям и должностям. Причем общая продолжительность трудовой деятельности вне региона, на территории которого выдано разрешение, ограничена. Кроме того, исключение сделано для высококвалифицированных специалистов. Для них ограничена только непрерывная продолжительность работы вне соответствующего региона.
Приказ вступает в силу с даты, когда утрачивает силу постановление Правительства РФ, установившее соответствующие случаи.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 августа 2010 г. Регистрационный N 18283.

Приказ Минфина РФ от 22 июля 2010 г. N 78н "Об утверждении Порядка размещения средств резервных фондов кредитных потребительских кооперативов" Определен порядок размещения средств резервных фондов кредитных потребкооперативов.
Предусмотрено 4 способа. Первый - размещение в кооперативах 2-го уровня. Второй - ценные госбумаги Российской Федерации, обращающиеся на рынке ценных бумаг, или те, что специально выпущены Правительством РФ для размещения средств институциональных инвесторов. В обоих случаях вкладываемые средства не должны превышать 50% резервного фонда.
Третий и четвертый способы предполагают соответственно покупку ценных госбумаг регионов, обращающихся на рынке ценных бумаг, и вложения в депозиты и депозитные сертификаты российских банков. Так можно разместить не более 30% средств резервного фонда (каждым из способов). При этом эмитенты указанных бумаг и банки должны иметь определенный рейтинг долгосрочной кредитоспособности.
Ценные госбумаги регионов можно удерживать до продажи или погашения независимо от последующего изменения рейтингов их эмитентов.
Средства, размещенные в кооперативах 2-го уровня, учитываются как вложившими, так и получившими их лицами на отдельных субсчетах.
Кооперативы 2-го уровня могут размещать средства резервных фондов, поступившие от их членов, тремя последними указанными способами. Также до 10% таких фондов можно потратить на приобретение долей уставного капитала или акций российских банков с установленным рейтингом долгосрочной кредитоспособности. До половины средств кооператив может отдать в долг своим членам. При этом на каждого из них не должно приходиться более 20% фонда.
Прочие способы размещения не допускаются.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2010 г. Регистрационный N 18318.

Приказ Минфина РФ от 21 мая 2010 г. N 48н "Об утверждении Порядка представления реестров таможенных деклараций" Определен порядок представления реестров таможенных деклараций.
Реестры представляют в налоговые органы, чтобы подтвердить правомерность применения ставки НДС в размере 0% и налоговых вычетов при реализации товаров, вывезенных в соответствии с таможенным режимом экспорта.
Организации и ИП, реализующие товары, вывезенные в соответствии с указанным режимом, могут представлять в налоговые органы вместо таможенных деклараций их реестры.
В реестр включаются сведения о фактически вывезенной продукции. Он должен содержать отметки таможенного органа, выпускающего товары, и пограничного органа.
Реестр может представляться при вывозе товаров в соответствии с указанным режимом трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи. Речь также идет о вывозе через границу России с государством-участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, и продукции, не происходящей с территории нашей страны в указанную страну.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2010 г. Регистрационный N 18323.


Информационное сообщение Федеральной налоговой службы от 3 сентября 2010 г. Со 2 сентября 2010 г. изменился порядок налогового учета организаций. До утверждения новых форм документов ФНС России рекомендует учитывать следующее.
В налоговом органе по месту нахождения филиала (представительства) юрлица учет ведется на основании сведений ЕГРЮЛ, по месту нахождения иных обособленных подразделений - на основании сообщений организации. Приведены их образцы и порядок заполнения. Документы, подтверждающие создание подразделений, представлять не нужно.
Формы заявлений о постановке на учет и снятии с него (N1-2-Учет и N1-4-Учет, утвержденные приказом ФНС России от 01.12.2006 NСАЭ-3-09/826) не применяются.
При изменении места нахождения филиала, представительства (иного обособленного подразделения) вместе с формами NР13001, NР14001 и NР13002 (либо NС-09-3) следует представлять заявление произвольного образца о данном факте. Его отсутствие влечет невозможность снятия организации с учета по старому месту нахождения подразделения и постановки на учет по новому. В формах полностью указываются прежний и новый адреса подразделения.
Если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, организация вправе встать на учет в одном из них по своему выбору. При этом в налоговый орган по месту нахождения организации подается соответствующее уведомление (форма и порядок заполнения прилагаются).
Документы для учета налогоплательщиков можно будет представлять в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи только после утверждения соответствующих порядков, внедрения в промышленную эксплуатацию необходимого программного обеспечения и при наличии у налогоплательщиков ЭЦП.





Скачать полную версию мониторинга


В избранное