Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 12 по 18 марта 2012 года


юридические консультации и аудит
                       О нас         Информация         Заявление и бланки         Контакты         Цены






Услуги группы компаний Точка И
   Регистрация    Аудит, Налоги, Бухучет    Прочие услуги для бизнеса


Мониторинг законодательства РФ за период с 12 по 18 марта 2012 года



Скачать полную версию мониторинга


Наименование документа

Краткое описание документа

Постановление Конституционного Суда РФ от 1 марта 2012 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца второго подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации" Родитель, купивший квартиру своему несовершеннолетнему ребенку, может получить вычет по НДФЛ.
Предметом проверки стали нормы, закрепляющие право на получение вычета по НДФЛ при покупке в России жилья, в т. ч. квартиры.
Вычет предоставляется в размере фактических расходов, но не более определенной суммы (2 млн руб.).
Внимание привлек вопрос о том, вправе или нет применить подобный вычет родитель, который за свой счет покупает квартиру в собственность своего несовершеннолетнего ребенка.
К ситуации, когда квартира приобретена в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми, КС РФ уже обращался (в 2008 г.). Тогда он пришел к выводу, что родители могут применить вычет по своим расходам, приходящимся и на покупку доли ребенка (в пределах максимальной суммы вычета).
На этот раз КС РФ также сформулировал вывод, который может порадовать налогоплательщиков.
Он счел нормы конституционными и разъяснил, что они должны толковаться следующим образом.
Не исключается право родителя, который потратился на приобретение жилья в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, однократно использовать вычет в сумме фактических расходов.
Иная трактовка этих норм нарушала бы конституционный принцип равенства.
Данные родители не могут быть поставлены в худшее положение по сравнению с теми, кто приобрел жилье в общую долевую собственность со своими детьми.
В обоих случаях родители, имея налогооблагаемый доход, несут расходы на приобретение жилья, собственниками которого становятся их дети. Соответственно, для них должны быть одинаковые правовые последствия: возникновение права на вычет.
Реализуя право на вычет, родитель в таком случае лишается возможности получить его повторно. Ведь исходя из НК РФ применить вычет при покупке жилья можно только один раз.
Что же касается самого несовершеннолетнего ребенка, то в этой ситуации он не лишается права получить вычет в будущем (в т. ч. до наступления 18 лет), когда у него появятся источники собственного налогооблагаемого дохода, за счет которых он сможет приобрести в собственность другое жилье.

Постановление Правительства РФ от 03.03.2012 N 179
"О представлении годовой консолидированной финансовой отчетности"
Страховые организации и иные организации (за исключением кредитных), ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах, должны представлять консолидированную финансовую отчетность по МСФО в Федеральную службу по финансовым рынкам
Установлено также, что отчетность должна представляться в течение 120 дней после окончания года, за который она составлена. Отчетность представляется посредством телекоммуникационных каналов связи, в том числе через сеть Интернет, в форме электронных документов с неквалифицированной электронной подписью и с использованием программы, размещенной на сайте ФСФР РФ.
Организации, выполняющие государственный оборонный заказ, отчетность которых содержит сведения, составляющие государственную тайну, должны представлять такую отчетность посредством фельдъегерской связи на электронном носителе. Отчетность организаций, выполняющих государственный оборонный заказ, публикуется в части, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, а если такие сведения невозможно выделить из отчетности, то она не подлежит публикации.
Приказ Федеральной налоговой службы от 23 января 2012 г. N ММВ-7-3/13@ "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронном виде" Установлена новая форма налоговой декларации по ЕНВД.
Утверждена форма налоговой декларации по ЕНВД. Она состоит из титульного листа и 3-х разделов. В первом указывается сумма налога, во втором и третьем приводится ее расчет в целом по ЕНВД и за налоговой период.
Установлен порядок заполнения декларации.
Так, значения корректирующего коэффициента К2 округляются после запятой до 3-го знака включительно. Значения физических показателей указываются в целых единицах, стоимостных - в рублях. Значения менее 50 копеек отбрасываются, более - округляются до рубля.
Страницы имеют сквозную нумерацию (начиная с титульного листа). Они проставляются в 3-значном формате (001, 010).
Декларация заполняется черными, фиолетовыми или синими чернилами. Не разрешается исправлять ошибки с помощью корректора (его аналога). Не допускается 2-сторонняя печать декларации на бумажном носителе.
Разъяснено, как отражаются даты и десятичные дроби. Текстовые, кодовые и числовые показатели записываются слева направо, начиная с 1-го (левого) знакоместа. Если показатель отсутствует, ставится прочерк.
Декларация за истекший налоговой период (квартал) представляется по месту постановки налогоплательщика на учет не позднее 20 числа 1-го месяца следующего периода. Если срок ее подачи выпадает на выходной или праздничный (нерабочий) день, он переносится на ближайший рабочий.
Декларация подается лично налогоплательщиком или его представителем. Она может быть направлена по почте (с описью вложения) или передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Утвержден формат представления декларации в электронном виде.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 марта 2012 г. Регистрационный № 23395.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 21 февраля 2012 г. N 145н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации" Как получить ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если Ваш работодатель прекратил свою деятельность?
Установлено, как территориальные органы ФСС РФ назначают и выплачивают ежемесячные пособия по уходу за ребенком.
Речь идет о случаях, когда на день обращения за пособием страхователь прекратил свою деятельность либо он не может его выплатить, т. к. на его счете недостаточно средств и они списываются в порядке очередности согласно ГК РФ.
Заявителями являются лица, подлежащие обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (мать, отец, другие родственники, опекуны), фактически ухаживающие за ребенком и находящиеся в соответствующем отпуске, или их законные представители.
Пособие назначается и выплачивается в течение 10 дней с даты представления необходимых документов. Приведен их перечень: заявление, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо выписка из решения об установлении над ним опеки, справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие. Это также доверенность представителя (при его наличии) и справка о зарплате и иных выплатах (вместо нее можно написать заявление, по которому ФСС РФ направит необходимый запрос в ПФР).
Названные документы могут быть представлены лично, отправлены по почте (в виде заверенных копий) или в электронном виде (в т. ч. через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)).
В назначении пособия может быть отказано, если без уважительных причин пропущен шестимесячный срок обращения со дня достижения ребенком полутора лет.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 2012 г. Регистрационный № 23405.
Письмо ФНС РФ от 11.03.2012 N ЕД-4-3/3884@
"О заполнении налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых"
Разъяснен порядок заполнения налоговой декларации по НДПИ при добыче попутного газа
Налогообложение попутного газа производится по налоговой ставке НДПИ ноль процентов. Сообщается, что поскольку КБК в отношении попутного газа не установлен, то при заполнении строки 020 раздела 2 декларации "Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога..." необходимо проставить нули.
Письмо ФНС РФ от 12.03.2012 N ЕД-4-3/4061@
"О направлении письма Минфина России"
Наличие в счете-фактуре дополнительных реквизитов (сведений), не предусмотренных установленными требованиями, не является основанием для отказа в принятии к вычету НДС
Перечень обязательных показателей, которые должны быть отражены в счете-фактуре, установлен пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ. Невыполнение иных требований, не предусмотренных данными пунктами, в том числе указание в счете-фактуре дополнительных сведений, не является нарушением установленных требований и, следовательно, основанием для отказа в вычете НДС.
Письмо ФНС РФ от 12.03.2012 N ЕД-4-3/4062@
"О направлении письма Минфина России"
ФНС РФ напоминает, что с 1 октября 2011 года от налогообложения НДС освобождены услуги в сфере культуры и искусства, оказываемые не только некоммерческими, но и коммерческими организациями
Связано это с вступлением в силу Федерального закона от 21.11.2011 N 330-ФЗ. Положениями данного Закона льгота, ранее предусмотренная только для некоммерческих организаций, была распространена на все организации, осуществляющие деятельность в сфере культуры и искусства, независимо от их статуса (коммерческие или некоммерческие). Кроме того, действие льготы было распространено на правоотношения, возникшие с 1 октября 2011 года.
Письмо ФНС РФ от 13.03.2012 N ЕД-4-3/4155@
"О направлении письма Минфина России от 28.03.2012 N 03-03-10/15"
ФНС РФ сообщает о порядке уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организациями, заключившими в 2012 году договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков
Консолидированные группы налогоплательщиков (КГН), договоры которых зарегистрированы налоговыми органами после 1 января 2012 года, считаются созданными с начала налогового периода, т.е. с 1 января 2012 года.
До регистрации договора авансовые платежи по налогу на прибыль исчисляются и уплачиваются организациями в общем порядке, после регистрации договора платежи по ненаступившим срокам уплаты исчисляются ответственным участником группы с учетом некоторых особенностей.
Так, в частности, сообщается, что если учетной политикой КГН предусматривается уплата авансовых платежей по итогам отчетных периодов с исчислением в течение этого периода ежемесячных авансовых платежей, то:
- при регистрации договора, например, 10 марта 2012 года авансовый платеж со сроком уплаты не позднее 28 марта 2012 года исчисляется по КГН как одна третья часть суммы ежемесячных авансовых платежей всех участников этой группы, подлежавщих уплате в третьем квартале 2011 года;
- при регистрации договора по истечении всех сроков уплаты авансовых платежей, авансовый платеж рассчитывается по КГН в целом за 1 квартал 2012 года со сроком уплаты не позднее 30 апреля 2012 года.
Письмо ФНС РФ от 06.03.2012 N БС-4-11/3701@
"О земельном налоге"
Налогообложение земельных участков, составляющих имущество ПИФ, находящихся в долевой собственности владельцев ПИФ, с разрешенным использованием "жилищное строительство", должно производиться без применения повышающих коэффициентов
Повышающие коэффициенты к ставке земельного налога для земельных участков, предоставленных на условиях осуществления на них жилищного строительства, установлены пунктом 15 статьи 396 НК РФ. Согласно позиции ФНС РФ, согласованной с Минфином РФ, на указанные выше земельные участки данные положения не распространяются.
<Информация> Минфина РФ
"Перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2011 год (согласно законодательству Российской Федерации)"
Минфином РФ подготовлен подробный перечень организаций, годовая отчетность которых подлежит обязательному аудиту
В развитие положений Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (пункт 1 статьи 5 Закона) Минфином РФ подготовлена информация о проведении обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2011 год.
В Перечне поименованы: организации (в том числе с учетом организационно-правовой формы, вида деятельности, финансовых показателей); нормативные правовые акты, устанавливающие проведение обязательного аудита; виды финансовой отчетности, подлежащие аудиту; а также субъекты, обладающие правом проведения аудита.
Информация Банка России от 13 марта 2012 г. Ставка рефинансирования ЦБР по-прежнему составляет 8%.
Принято решение оставить без изменения ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям ЦБР. Следует отметить, что учетная ставка Банка России с 26 декабря 2011 г. составляет 8%.
Данное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста при том, что сохраняется неопределенность развития внешнеэкономической ситуации.
В феврале и начале марта 2012 г. продолжилось замедление инфляции. Этому способствовали запланированный перенос повышения большинства регулируемых цен и тарифов на середину текущего года, а также наблюдаемое укрепление рубля.
Уровень ставок денежного рынка рассматривается ЦБР как приемлемый на ближайшие месяцы.



Скачать полную версию мониторинга


В избранное