Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН – в помощь бухгалтеру и юристу №10/2001

В этом выпуске:

  1. Консультация МКПЦН – Глава 25 НК РФ: процедура перехода к порядку исчисления налога по методу начисления
  2. Вопрос-ответ: договор совместной деятельности по строительству объекта недвижимости в Москве
  3. Анонсы ближайших номеров специализированных изданий
  4. МКПЦН приглашает на семинары

Уважаемые читатели, мы продолжаем серию публикаций о главе 25 НК “Налог на прибыль”, и в этом выпуске мы поговорим о процедуре перехода к порядку исчисления налога по методу начисления.

Поскольку большая часть налогоплательщиков с 01.01.2002 года будет производить учет доходов при исчислении налога по методу начисления, значительная подготовительная работа должна быть осуществлена теми организациями, которые до 01.01.2002 года применяют учетную политику в целях налогообложения “по оплате”. Процедура перехода к установленному 25 главой НК РФ порядку исчисления организациями налога на прибыль определена статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 года №110-ФЗ. Она заключается в следующем.

Если со вступлением в силу 25 главы НК РФ организация переходит на определение доходов и расходов по методу начисления, то по состоянию на 01.01.2000 года она обязана отразить в налоговом учете в составе доходов:

- выручку от реализации отгруженных, но не оплаченных на эту дату товаров (работ, услуг), которая ранее не учитывалась для исчисления налога на прибыль;

- внереализационные доходы, которые ранее также не учитывались в составе доходов и дата получения которых, согласно статье 271 НК РФ, наступила.

Определенная таким образом сумма доходов, которая ранее не учитывалась при формировании налоговой базы, сравнивается с размером выручки, принимаемой в целях налогообложения в 2001 году. Если их соотношение превышает 10%, то налогоплательщик отражает по состоянию на 01.01.2002 года сумму доходов, не превышающую 10% от их объема, учтенного в целях налогообложения в 2001 году.

Далее определяются расходы, уменьшающие выручку от реализации товаров, рассчитанную в вышеописанном порядке. Для этого придется выполнить следующие операции:

Во-первых, исчисляется себестоимость отгруженных, но не оплаченных товаров на 01.01.2002 года, которая ранее не учитывалась при формировании налогооблагаемой прибыли;

Во-вторых, данная себестоимость включается в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации в сумме, соответствующей её доле, приходящейся на размер доходов, учитываемых на 01.01.2002 года в целях налогообложения;

В-третьих, прямые расходы в составе себестоимости, исчисленной в соответствии с изложенными выше пунктами, корректируются на суммы, распределяемые на учитываемые на 31.12.2001 года остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и товаров отгруженных, но не реализованных. Для того, чтобы выполнить такую корректировку, налогоплательщику необходимо произвести следующую работу по:

- распределению всех учитываемых в целях налогообложения на 31.12 2001 года расходов, относящихся к выручке от реализации продукции, определенной в вышеизложенном порядке, на косвенные и прямые;

- расчету долей остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции на складе и отгруженных, но не реализованных товаров по состоянию на 31.12.2001 года, исходя из которых должна производиться корректировка прямых расходов;

В-четвертых, включить в учитываемые в целях налогообложения расходы суммы, списываемые единовременно в связи с установленными с 01.01.2002 года различиями в классификации объектов или операций. Например, основные средства стоимостью до 10 тысяч рублей до вступления в силу 25 главы НК РФ относились на себестоимость продукции в размере амортизационных отчислений, с 01.01.2002 года - единовременно в полной сумме затрат на их приобретение.

В следующем выпуске мы приведем пример данных расчетов для конкретной организации.

Вопрос-ответ

Наше предприятие планирует заключить договор совместной деятельности по строительству объекта недвижимости в Москве и является инвестором, равно как и другая сторона договора. Каким образом оформить отношения по строительству данного объекта с тем условием, чтобы наше предприятие не вело бухгалтерский учет по этому строительству?

Особенностью договора о совместной деятельности, связанной со строительством, является наличие такой стороны договора, как заказчик-застройщик, и согласно п.1.4. “Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций”, утвержденному письмом Минфина РФ от 30.12.1993 №160, застройщик отвечает за организацию строительства, контроль, а также ведение бухгалтерского учета производимых при этом затрат.

Причем, согласно приложению к приказу Минфина РФ от 20.12.1994 №167 “Положение по бухгалтерскому учету “Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство” застройщиком может являться инвестор, сам финансирующий строительство, а также иные юридические и физические лица, уполномоченные инвестором осуществлять реализацию инвестиционных проектов по капитальному строительству. В последнем случае между инвестором и заказчиком-застройщиком заключается договор на выполнение функций застройщика.

В соответствии с п.1.4. письма Минфина РФ №160 при выполнении строительных работ подрядным способом застройщик по отношению к подрядной строительной организации выступает в роли заказчика.

Таким образом, заказчиком-застройщиком является лицо, которое берет на себя полную организацию строительства с привлечением подрядных организаций. Застройщик ведет учет затрат по строительству на 08 счете. В соответствии с распоряжением премьера Правительства Москвы от 31.12.97 г. (в редакции распоряжения премьера правительства Москвы от 01.02.99 N 84-РП) №1467-РП “Об утверждении правил лицензирования строительной деятельности в городе Москве” функции заказчика подлежат лицензированию.

Итак, если по заключаемому Вами договору вторая сторона будет являться заказчиком-застройщиком, то она же будет вести и учет затрат по строительству. Если же функции застройщика будут поручены специализированной организации, то она будет вести учет затрат по строительству, а по его окончании передаст все участнику, ведущему общие дела, для включения в баланс по совместной деятельности.

На вопрос отвечали юристы МКПЦН

Ваши вопросы Вы можете задать на нашем форуме http://www.mkpcn.ru/forum и самые интересные из них могут стать темой для наших будущих рассылок.

Анонсы ближайший номеров журналов и газет

“Учет-Налоги-Право”, № 46, http://www.fr.ru/unp.html

еженедельная общероссийская газета для юристов и бухгалтеров

Бухгалтерский учет в ломбардах

Ломбарды ведут деятельность по осуществлению кредитования населения под залог движимого имущества , а также предоставляют услуги по хранению ценных вещей граждан. Деятельность ломбардов весьма специфична , поэтому и система учета и налогообложения в таких организациях имеет ряд особенностей.

Мария Кузнецова, консультант МКПЦН

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

МКПЦН приглашает на практический семинары:

 

19 декабря 2001 года

ТЕМА – “Бухгалтерский учет и налогообложение страховых организаций с учетом требований нового плана счетов и последних изменений в Налоговом кодексе РФ”

В программе:

  1. Переход на новый план счетов бухгалтерского учета страховых организаций
  2. Лектор – Федосеева Ольга Андреевна, зам. руководителя Департамента страхового надзора МФ РФ

  3. Налог на прибыль страховых организаций (25 глава НК РФ)
  4. Лектор – Романова Марина Владимировна, зам. начальника Отдела методологии налогообложения прибыли финансово-кредитных организаций МНС РФ

  5. Налог на добавленную стоимость в страховых организациях

Лектор – Шемчук Елена Валерьевна, начальник Отдела выездных проверок страховых компаний ИМНС № 44 г. Москвы.

Место проведения – ст. м . “Кропоткинская”, ул. Пречистенка, д. 10.

Справки по телефонам – 928-01-79, 928-94-75, 921-49-64

20 декабря 2001 года

ТЕМА – “Актуальные вопросы по НДС”

Лектор – Надежда Степановна Чамкина, начальник отдела косвенных налогов УМНС РФ по г. Москве

Место проведения – ст. м . “Кропоткинская”, ул. Пречистенка, д. 10.

Справки по телефонам – 928-01-79, 928-94-75, 921-49-64



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное