В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН – в помощь бухгалтеру и юристу

№2 (15)

В этом выпуске:

Регистры налогового учета

2002 год начинается для российских налогоплательщиков с проблемы под названием “налоговый учет”. Сейчас в МКПЦН сформирована специальная рабочая группа, занимающаяся методологией постановки и ведения налогового учета, и одним из результатов ее работы стали практические советы по разработке регистров налогового учета. Прошлый выпуск был посвящен учету основных средств, а сегодня мы поговорим об учете материальных и нематериальных активов.

Налоговый учет нематериальных активов

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на приобретение (создание) и доведение их до состояния пригодности для использования (за исключением сумм налогов, учитываемых в составе затрат)

Фактически первоначальная стоимость нематериальных активов определяется аналогично основным средствам.

В формировании налоговой стоимости нематериальных активов (на текущий момент) также не участвуют проценты по долговым обязательствам, суммовые разницы.

Следует отметить, что перечень нематериальных активов в Налоговом кодексе расширен. Так в соответствии с ПБУ 14/2000 владение “ноу-хау”, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта не признается нематериальным активом.

Таким образом, для формирования налоговой стоимости нематериальных активов используются данные бухгалтерского учета, регистры налогового учета (Регистр формирования стоимости объекта учета, информация об объекте учета нематериальных активов).

Аналитические регистры учета нематериальных активов должны обеспечить получение необходимых данных для заполнения Сводного регистра аналитического учета.

Для ведения налогового учета нематериальных активов предлагаются следующие регистры.

Регистр неамортизируемых нематериальных активов.

Ведомость расчета сумм амортизации нематериальных активов

Регистр амортизируемых нематериальных активов.

Регистр формирования финансовых результатов от выбытия нематериальных активов.

Сводный регистр аналитического учета

Налоговый учет материальных расходов

Формирование стоимости приобретения

Согласно п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, следует определять исходя из цены приобретения. В эту сумму включаются комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, таможенное пошлины и сборы, расходы на транспортировку и хранение и иные расходы, связанные с приобретением материальных ценностей.

В стоимость товаров не включаются транспортные расходы, если доставка по условиям договора не входит в цену приобретения товаров (ст. 320 НК РФ). Заметим, что согласно п. 6 ПБУ 5/01 к фактическим затратам на приобретение материально - производственных запасов относятся в частности затраты по заготовке и доставке материально - производственных запасов до места их использования. При этом торговые организации могут затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу (п. 13 ПБУ 5/01).

В соответствии со ст. 265 НК РФ расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида включаются в состав внереализационных расходов.

Согласно ст. 263 НК РФ в состав прочих расходов включаются страховые взносы по всем видам обязательного страхования и добровольному страхованию имущества (по перечню, приведенному в данной статье).

Где должны отражаться суммовые разницы, не относящиеся к внереализационным расходам, в Кодексе не указано.

Таким образом, порядок формирования стоимости приобретения МПЗ в Налоговом Кодексе обозначен недостаточно четко и вместе с тем отличается от установленного правилами ведения бухгалтерского учета. В настоящее время распространено мнение о том, что проценты по долговым обязательствам не должны включаться в стоимость МПЗ. Высказываются аналогичные мнения в отношении суммовых разниц и расходов на страхование.

Метод оценки при списании

Предусмотренные Налоговым Кодексом методы оценки сырья и материалов при списании их в производство не отличаются от методов бухгалтерского учета (по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, ФИФО, ЛИФО).

Однако при реализации покупных товаров можно использовать только методы ФИФО и ЛИФО. Метод списания по средней себестоимости применим только если с учетом технологических особенностей невозможно использование двух предыдущих методов (п.п. 3 п. 1 ст.268 НК РФ). Таким образом, если организация выберет для списания покупных товаров метод средней себестоимости, в учетной политике необходимо обосновать такой выбор.

Следует также иметь в виду, что в бухгалтерском учете один из методов оценки списанных МПЗ следует применять в течение отчетного периода в отношении группы однородных материалов, т.е. для различного рода материалов допускается применение разных способов оценки.

Глава 25 НК РФ не устанавливает, как вышеуказанные методы применять.

Руководствуясь п.п. 1 ст. 11 НК РФ, можно сделать предположение, что правила законодательства о бухгалтерском учете, подробно регламентирующие применение указанных методов, следует использовать и в налоговом учете, сделав элементом учетной политики.

Согласно п.2 ст. 272 НК РФ дата признания материальных расходов это:

- дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);

  • дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) - для услуг (работ) производственного характера.

Расходы прямые и косвенные

В соответствии с классификацией, установленной Кодексом, расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные (ст.318 НК РФ).

К прямым расходам в частности относятся материальные расходы, предусмотренные п.п.1 п.1 ст. 254: на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ. оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ. оказании услуг).

Прямые расходы подлежат распределению между остатками незавершенного производства, готовой продукции на складе, отгруженной продукцией и затратами, уменьшающими расходы от реализации.

Остальные материальные расходы на производство и реализацию, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, являются косвенными и в полном объеме относятся на уменьшение доходов.

По общему порядку к прямым расходам относятся указанные материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные начисления.

При осуществлении торговых операций прямыми расходами признаются только расходы на доставку покупных товаров до склада налогоплательщика – покупателя товаров.

В настоящее время порядок оценки остатков незавершенного производства уточняется.

Доходы и расходы по товарообменным операциям

По правилам бухгалтерского учета фактической себестоимостью материально - производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией (п.10 ПБУ 5/01).

Отдельно в Налоговом Кодексе порядок определения расходов по приобретению МПЗ при товарообменных операциях не оговаривается.

Вместе с тем в соответствии со ст. 274 НК РФ доходы, полученные в натуральной форме в результате реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая товарообменные операции), учитываются исходя из цены сделки с учетом положений ст.40 НК РФ. Что можно было бы использовать и при определении стоимости приобретаемого имущества.

Однако как учитывать положения статьи 40 статья 274 не определяет.

В связи с чем возможны два подхода:

Ст. 40 НК РФ используется не только для определения рыночной цены, но и для определения случаев, когда налоговая база корректируется исходя из рыночных цен;

Ст. 40 НК РФ используется только для определения рыночной цены, которая должна применяться во всех случаях, когда доход получен в натуральной форме.

Избежать споров с контролирующими органами по вопросу правильности отражения в налоговом учете доходов и расходов по товарообменным операциям возможно только при замене бартерных договоров встречными договорами, предусматривающими денежную форму оплаты.

При внесении в качестве вклада в уставной капитал

Фактическая себестоимость материально - производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (п. 8 ПБУ 5/01).

В целях налогообложения порядок оценки имущества, полученного в счет вклада в уставный капитал, отдельно не рассматривается. Тем не менее, косвенным образом данная норма установлена в п. 1 ст.277 НК РФ:

Стоимость приобретаемых акций (паев) признается равной стоимости вносимого (передаваемого) имущества (имущественных прав), определяемая на основании решения акционеров (участников, пайщиков) организации – эмитента либо исходя из стоимости, определенной независимым оценщиком, с учетом сумм возможных дополнительных расходов, которые получатель (приобретатель) может понести при таком внесении (передаче).

При безвозмездной передаче или при остатке от выбытия основных средств

В бухгалтерском учете фактическая себестоимость МПЗ, полученных безвозмездно, по договору дарения или остающаяся от выбытия основных средств и иного имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к учету. В ПБУ 5/01 разъяснено, что под текущей рыночной стоимостью понимается сумма, которую можно получить от продажи этих МПЗ. При этом стоимость безвозмездно полученного имущества учитывается в составе доходов будущих периодов.

Согласно п.п. 8 ст. 250 НК РФ для налогообложения стоимость имущества, полученного безвозмездно, признается внереализационным доходом организации – получателя и увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль с даты подписания акта приема – передачи имущества (п.п. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

При получении безвозмездно имущества (работ, услуг) оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 настоящего Кодекса, но не ниже остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и затрат на производство (приобретение) - по товарам (работам, услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки. Требования о подтверждении рыночной цены документально, а также предельные ее ограничения нормативными актами по бухгалтерскому учету не установлены.

Материальные расходы

В соответствии с п.п. 2 п.5 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В целях 25 главы к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (п.п. 6 п.2 ст. 265 НК РФ).

Порядок определения суммы убытков Кодексом не установлен. Учитывая то, что в налоговом учете стоимость готовой продукции определяется в порядке отличном от предусмотренного в бухгалтерском учете, а именно: исходя из суммы прямых затрат, возникает вопрос: будут ли учтены реальные убытки организации от недостачи и хищений при отсутствии виновных лиц и в каком размере будет проведено уменьшение суммы возмещения, полученного от виновных лиц.

Налоговый учет сырья и материалов, товаров предлагается организовать в следующих регистрах:

Регистры формирования стоимости сырья, товаров.

Регистры учета стоимости материальных ценностей и списание их на производство и реализацию.

Регистр учета стоимости и списания товаров на реализацию.

Регистр расчета транспортных расходов.

Регистр финансовых результатов от прочего выбытия имущества.

Сводный регистр учета и списания материалов.

Сводный регистр учета и списания товаров.

Следующий выпуск рассылки будет посвящен налоговому учету расходов на производство и реализацию, внериализационных доходов и расходов и резервов.

Ваши вопросы Вы можете задать на нашем форуме http://www.mkpcn.ru/forum и самые интересные из них могут стать темой для наших будущих рассылок.

Еженедельный обзор нормативных актов

Федеральный закон от 30.12.2001 г. N 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации”

С 1 февраля в России начнет действовать новый Трудовой кодекс РФ, который регулирует отношения по организации труда, трудоустройству, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, социальному партнерству, материальной ответственности работодателей и работников, надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства, а также разрешению трудовых споров.
В Новом кодексе есть ряд разделов, отсутствовавших в прежней редакции, например, раздел “Социальное партнерство в сфере труда”. Согласно Кодексу, социальное партнерство – это система отношений между работниками или их представителями, работодателями и органами власти, направленные на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений.
Также КзоТ содержит ряд новых глав, посвященных ученическому договору. Этот договор может быть заключен как с соискателем работы (договор на профессиональное обучение) так и с работником - на переобучение без отрыва от работы. Одним из обязательных условий этого договора – обязанность работника отработать по трудовому договору в течение срока, установленного в ученическом договоре.
Новая редакция КЗоТ дает право работникам использовать отпуск по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации. Также предусмотрено право работника заменить часть отпуска денежной компенсацией.
Еще один приятный момент – согласно новому КзоТу устанавливается новый праздничный день – 23. февраля

Федеральный закон от 31.12.2001 г. № 198-ФЗ “О внесении дополнений и изменений в Налоговой кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах”

Изменения вносятся в главы 24 НК РФ “Единый социальный налог” и 25 НК РФ “Налог на прибыль организаций”, а также в Федеральный закон №110-ФЗ в части определения порядка перехода к новому налогу на прибыль. В частности, законодатель уточнил порядок исчисления ежемесячных авансовых платежей в составе квартальных в первом квартале 2002 года.
Согласно вносимым изменениям в главу 24 НК РФ, приводятся новые формулировки определений объекта налогообложения и налоговой базы, изменяются условия применения регрессивной шкалы ставок ЕСН. Взносы в Пенсионный фонд заменяются взносами в федеральный бюджет. При этом устанавливается, что сумма налога, уплачиваемая в федеральный бюджет, должна быть уменьшена на сумму начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Также изменения коснулись порядка зачисления в бюджеты единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, согласно которым 30% суммы налога, уплачиваемого организациями, зачисляется в федеральный бюджет, а 70 % - в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты. Предприниматели уплачивают 100% суммы единого налога в бюджеты субъектов и местные бюджеты.

Приказ Минфина РФ от 28 ноября 2001 года №96н “Об утверждении положения по бухгалтерскому учету “Условные факты деятельности” (ПБУ 8/01)


Приказ, утверждающий новое ПБУ “Условные факты хозяйственной деятельности” вводится в действие с бухгалтерской отчетности 2002 года. Данное ПБУ может не применяться субъектами малого предпринимательства, если только они не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг. Условным фактом хозяйственной деятельности является факт хозяйственной деятельности, имеющий место по состоянию на отчетную дату, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность, т.е. возникновение последствий зависит от того, произойдет или не произойдет в будущем одно или несколько неопределенных событий. В отличие от ранее действовавшей редакции (ПБУ 8/98) в новом ПБУ отсутствуют понятия “условный убыток” и “условная прибыль”, а условными факторами являются условные обязательства и условные активы, вероятность наступления которых составляет более 50 процентов.

Специалистами МКПЦН еженедельно готовятся обзоры нормативных актов для предприятий различных отраслей. Ознакомится с ними Вы можете на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/forclients/all/obzor/

Горячая линия

21 января 2002 года с 15 до 17 часов “Учет-Налоги-Право” проводит горячую линию на тему “Проблемы применения ККМ”. На связи – заместитель начальника Управления организации контрольной работы МНС России Владимир Львович Коротяев.

Вы можете задать свой вопрос по телефону (095) 207-76-50

МКПЦН приглашает на практический семинар:

25 января 2002 года, с 10-00 до 14-00

ТЕМА – “Налоговый учет в строительных организациях”

Лектор – д.э.н., профессор Л.П. Хабарова

Участники семинара обеспечиваются методическим раздаточным материалом:

    1. Типовой проект учетной политики для целей налогообложения.
    2. Сравнительная характеристика требований бухгалтерского и налогового учета/
    3. Аналитическая разработка МКПЦН по формированию внереализационных доходов и расходов для целей налогообложения согласно НК РФ
    4. Брошюра “Учетная политика 2002 г.” автор – Хабарова Л.П.

По окончанию семинара состоится круглый стол

Место проведения – ст. м . “Кропоткинская”, ул. Пречистенка, д. 10.

Справки по телефонам – 928-01-79, 928-94-75, 921-49-64

Последние публикации на нашем сайте:

Типовой проект учетной политики для целей налогообложения на 2002 год http://www.mkpcn.ru/analitika/nalogi/account-policy-2002.php3
Учет операций по доверительному управлению имущество
http://www.mkpcn.ru/analitika/buh/trust-management.php3
Новый принцип в подаче деклараций предполагает отмену "обязаловки" (Страна.ру) http://www.mkpcn.ru/analitika/pressa/otmena_obiazalovki.php3



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное