В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 18 от 2002-02-01

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: просим разъяснить порядок применения статьи 283 НК РФ (перенос убытков на будущее).
  2. Анонсы ближайших номеров специализированных изданий
  3. МКПЦН приглашает на семинар

Вопрос-ответ

Просим разъяснить порядок применения статьи 283 НК РФ (перенос убытков на будущее).

Статьей 283 НК РФ предусмотрена возможность уменьшения на сумму полученного убытка налогооблагаемой прибыли. А порядок учета убытков, образовавшихся до момента вступления главы 25 в силу установлен статьей 10 Закона РФ от 06.08.01г. № 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". Однако, обращаем Ваше внимание, что существующая редакция Закона РФ № 110-ФЗ, скорее всего, претерпит изменения.

Согласно действующим на сегодняшний день положения 283 статьи НК РФ и статьи 10 Закона РФ № 110-ФЗ перенос убытков, понесенных в прошлых налоговых периодах, будет производиться в следующем порядке:

Убыток, числящийся в учете налогоплательщика по состоянию на 1 июля 2001 г., а также сумма непогашенного убытка прошлых налоговых периодов по состоянию на 1 января 2001 г., ранее заявленного налогоплательщиком к вычету из налоговой базы по налогу на прибыль признаются убытком и переносятся в порядке, установленном главой 25 НК РФ. Обращаем Ваше внимание на то, налогоплательщики, понесшие убыток в предыдущем налоговом периоде по состоянию на 01.07.01 г. а также сумма непогашенного убытка прошлых налоговых периодов по состоянию на 1 января 2001 вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка только от реализации продукции, а за 1998 год также по убытку по курсовым разницам, образовавшемуся за период с 01.08.98 г. по 31.12.98 г.

Если налогоплательщиком по состоянию на 31 декабря 2001 г. получен убыток, превышающий сумму убытка, определенную по состоянию на 1 июля 2001 г., то такая разница не признается убытком в целях налогообложения.

Налогоплательщики, понесшие убыток имеют право принимать его в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных ст.283 НК РФ, а именно:

а) налогоплательщик, понесший убыток в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, имеет право уменьшить базу в текущем налоговом периоде на всю сумму полученного им убытка или на ее часть (перенести убыток на будущее);

б) налогоплательщик имеет право осуществить перенос убытка на будущее в течение 10 лет, следующих за налоговым периодом, в котором получен этот убыток;

в) налогоплательщик вправе осуществить перенос на текущий налоговый период суммы полученного в предыдущем налоговом периоде убытка, но при этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30% налоговой базы;

г) убыток, не перенесенный налогоплательщиком на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих 9 лет, но при этом совокупная сумма переносимого убытка в любом отчетном (налоговом) периоде не должна быть выше 30% налоговой базы;

д) если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, то он переносит эти убытки на будущее в той очередности, в которой они понесены.

Несмотря на то, что Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязывает хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами государственного архивного дела, но не менее 5 лет, а ст.23 НК РФ предписывает обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в течение четырех лет, налогоплательщик должен хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

Обращаем Ваше внимание на то, что перенос убытков, полученных с 01.01.02 г, станет возможен в отношении любых убытков (с особенностями по ценным бумагам и финансовыми инструментами срочных сделок), в то время как ранее действующим законодательством была установлена возможность переноса на будущее убытков только от реализации продукции (работ, услуг).

Для организаций, имеющих право на признание доходов и расходов по кассовому методу и методу начислений, установлен единый порядок переноса убытков.

В бухгалтерском учете отражение переноса убытка не производится. Расчет производится в Приложении № 4 к листу 02 Налоговой декларации по налогу на прибыль "Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу". Итоговые данные этого приложения переносятся в строку 150 Расчета налога на прибыль организации (лист 02) и учитывается при расчете налоговой базы для исчисления налога.

Консультационный отдел МКПЦН

Ваши вопросы Вы можете задать на нашем форуме http://www.mkpcn.ru/forum или прислать по почте vopros@mkpcn.ru и они могут стать темой для наших будущих рассылок.

Анонсы ближайший номеров журналов и газет

"Российский налоговый курьер", № 4 http://www.rnk.ru журнал Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для налоговых инспекторов и налогоплательщиков, выходит 2 раза в месяц

Порядок заполнения Декларации по налогу на прибыль

С 1 января 2002 года Федеральным законом от 06.08.2001 № 110-ФЗ Налоговый кодекс дополнен главой 25 "Налог на прибыль организаций".

Согласно ст. 2 указанного закона со дня введения его в действие признаются утратившими силу отдельные законодательные акты Российской Федерации, в том числе Закон Российской Федерации от 27.12.91 № 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", за исключением отдельных абзацев и пунктов статей, которые утрачивают силу в особом порядке.

Таким образом, с 1 января 2002 года утратила силу инструкция МНС России от 15.06.2000 № 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", которая была разработана на основе Закона № 2116-1. Соответственно утратили силу и формы налоговой отчетности по налогу на прибыль, которые служили приложениями к Инструкции № 62.

Приказом МНС России от 07.12.2001 № БГ-3-02/542 (зарегистрировано в Минюсте России от 17.12. 2001 № 3084) в соответствии с требованиями норм главы 25 НК РФ была утверждена налоговая Декларация по налогу на прибыль организаций.

В статье на конкретном примере рассмотрен порядок заполнения отдельных расчетов указанной Декларации.

Е.Ю. Попова, советник налоговой службы I ранга

Приложение к журналу "Московский бухгалтер", 2/2002 "Комментарии к новым документам" http://www.berator.ru/mb ежемесячный журнал для бухгалтеров

Декларируем прибыль по-новому

Комментарий к новому приказу МНС России от 7 декабря 2001 г. №БГ-3-02/542

Регрессивная шкала стала доступнее

Комментарий к Федеральному закону от 31 декабря 2001 г. №198-ФЗ

НДФЛ и ЕСН в одной справке

Комментарий к новому приказу МНС России от 30 октября 2001 г. №БГ-3-04/458

ПБУ 8/01 “Условные факты хозяйственной деятельности”

Комментарий к новому приказу Минфина РФ от 28 ноября 2001 г. № 96н

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

МКПЦН приглашает на практический семинар:
12 февраля с 10-00 до 16-00
ТЕМА - "Особенности налогообложения в страховых организациях с учетом требований налогового законодательства"

В программе:

1. Новый Трудовой кодекс

2. Изменения в порядке исчисления пенсий

Ведет Вадим Викторович Егоров, ведущий консультант ЗАО "МКПЦН"

3. Результаты налоговых проверок в страховых организациях

4. Порядок исчисления НДС в страховых организациях

Ведет Елена Валерьевна Шемчук, нач. Отдела выездных проверок страховых компаний ИМНС № 44 г. Москвы.

Место проведения - ст. м . "Кропоткинская", ул. Пречистенка, д. 10.
Справки по телефонам - 202-83-88, 201-36-33

На сегодняшний день у нашей рассылки 2049 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное