В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 20 от 2002-02-07

Уважаемые подписчики! Ведущий рассылки будет Вам очень признателен, если Вы поделитесь впечатлениями о данном проекте – что Вам нравится или не нравится, какую информацию Вы бы хотели видеть почаще, а какую считаете совсем не нужной, какие рубрики необходимо расширить, а какие убрать навсегда:) . Свои мысли направьте по почте olik@mkpcn.ru

Ведущий рассылки, Ольга Шевчук

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: облагается ли налогом с продаж стоимость путевок на санаторно-курортное лечение, приобретаемых предприятием для своих работников за счет средств Фонда социального страхования, если частичная оплата вносится работниками в кассу предприятия?
  2. Анонсы ближайших номеров специализированных изданий
  3. Новые публикации на нашем сайте

Вопрос-ответ

Облагается ли налогом с продаж стоимость путевок на санаторно-курортное лечение, приобретаемых предприятием для своих работников за счет средств Фонда социального страхования, если частичная оплата вносится работниками в кассу предприятия?

Согласно статье 349 главы 27 НК “Налог с продаж” объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации, если данные операции осуществляются за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Таким образом, при оплате покупателем (страхователем) стоимости путевок на санаторно - курортное лечение и отдых работников и членов их семей, осуществляемой путем перечисления денежных средств с расчетного счета организации - страхователя, объекта налогообложения по налогу с продаж у продавца оказываемых услуг не возникает.

Частичная оплата стоимости путевок вносимая сотрудниками в кассу, не является выручкой (реализацией) страхователя. Экономический смысл данной финансово - хозяйственной операции заключается в частичном возмещении (восстановлении) средств бюджета Фонда социального страхования, за счет которого приобретаются путевки на санаторно - курортное лечение и отдых работников и членов их семей.

Таким образом, при частичной оплате сотрудником путевки, произведенной в кассу организации или путем удержания из его заработной платы части ее стоимости, объекта налогообложения по налогу с продаж не возникает.

Подготовлено сотрудниками консультационного отдела МКПЦН

Ваши вопросы Вы можете задать на нашем форуме http://www.mkpcn.ru/forum или прислать по почте vopros@mkpcn.ru и они могут стать темой для наших будущих рассылок.

Анонсы ближайших номеров журналов и газет

"Российский налоговый курьер", № 4 http://www.rnk.ru
журнал Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для налоговых инспекторов и налогоплательщиков, выходит 2 раза в месяц

Порядок исчисления НДС при строительстве и реализации жилищных объектов

При осуществлении капитального строительства объектов, в т.ч. жилья, в связи с введением в действие главы 21 “Налог на добавленную стоимость” НК РФ возникают вопросы, связанные с порядком исчисления налога на добавленную стоимость и оформлением счетов-фактур, которые являются основным документом для принятия к вычету входного налога на добавленную стоимость.

При передаче заказчиком-застройщиком инвестору части жилого дома (квартир), введенного в эксплуатацию, у заказчика-застройщика не возникает обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость. Это объясняется тем, что, инвестируя часть дома, инвестор закрепляет за собой право на приобретение профинансированного имущества и, следовательно, не меняется собственник данных квартир.

Передача квартир от заказчика-застройщика инвестору осуществляется по фактической стоимости жилой площади с учетом налога на добавленную стоимость.

Сумма превышения итогового взноса инвестора над фактической стоимостью квартир, возникающая на момент оформления акта реализации инвестиционного контракта и остающаяся в распоряжении заказчика-застройщика, если иное не предусмотрено инвестиционным договором, у заказчика-застройщика облагается налогом на добавленную стоимость. На указанную сумму денежных средств заказчиком-застройщиком составляется счет-фактура в одном экземпляре, который регистрируется в его книге продаж.

Л.П. Фесенко, советник налоговой службы III ранга

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Последние публикации на нашем сайте

На сегодняшний день у нашей рассылки 2071 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное