В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 23 от 2002-02-14

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: включаются ли премии и другие поощрительные начисления в расходы на оплату труда в целях начисления налога на прибыль организаций?
  2. Анонсы ближайших номеров специализированных изданий
  3. Горячая линия

Вопрос-ответ

Включаются ли премии и другие поощрительные начисления в расходы на оплату труда в целях начисления налога на прибыль организаций?

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

По нашему мнению, фраза “предусмотренные трудовыми договорами и коллективными договорами” относится не ко всем начислениям в пользу работников, сделанных работодателем, а только к расходам на содержание работников.

Это подтверждается и в нижеследующей статье 255 НК. Так, в п/п 2 п. 1 статьи 255 говорится, что премии за производственные результаты относятся к расходам на оплату труда без оговорки о трудовых и коллективных договорах. А вот п/п 24 ст.255 НК говорит, что прочие, не перечисленные в предыдущих подпунктах расходы в пользу работников, относятся к расходам на оплату труда, только если они предусмотрены в договорах с работниками.

Таким образом, премии за производственные результаты относятся к расходам на оплату труда, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, вне зависимости от того, предусмотрены они или нет в коллективных или трудовых договорах. Однако, следует помнить, что выплата премий должна быть оформлена соответствующей организационно-распорядительной документацией по предприятию (приказ руководителя предприятия).

Подготовлено сотрудниками консультационного отдела МКПЦН

Ваши вопросы Вы можете задать на нашем форуме http://www.mkpcn.ru/forum или прислать по почте vopros@mkpcn.ru и они могут стать темой для наших будущих рассылок

Анонсы ближайших номеров журналов и газет

"Российский налоговый курьер", № 5 http://www.rnk.ru
журнал Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для налоговых инспекторов и налогоплательщиков, выходит 2 раза в месяц

Новые формы Расчета налога на имущество предприятий

С 1 января 2002 года вступил в силу приказ МНС России от 20.08.2001 № БГ-3-21/292 “О внесении изменений и дополнений в инструкцию Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. № 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий””, который утвердил новые формы Расчета налога на имущество предприятий.

Расчеты налога на имущество предприятий за 2001 год налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы уже по новым формам, утвержденным данным приказом.

Новые Расчеты налога на имущество предприятий заполняются по двум формам: Расчет по форме № НИП-1 представляется в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту государственной регистрации организации), а Расчет по форме № НИП-2 - в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации.

Расчет налога на имущество предприятий по форме № НИП-1 состоит из формы Расчета налога на имущество предприятий по месту нахождения организации и приложений к ней: приложения А “Сведения по обособленным подразделениям организации”, приложения Б “Расчет стоимости имущества организации” (в целом по организации) и приложения В “Расчет стоимости льготируемого имущества организации” (в целом по организации).

Расчет налога на имущество по форме № НИП-2 состоит из формы расчета налога на имущество предприятий по месту нахождения обособленного подразделения организации и приложений к ней: приложения А1 “Расчет стоимости имущества обособленного подразделения” и приложения Б1 “Расчет стоимости льготируемого имущества обособленного подразделения”.

В данной статье на конкретном примере рассмотрен порядок заполнения Расчета налога на имущество предприятий по форме № НИП-1 и по форме № НИП-2.

советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Н. А. Гаврилова

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Горячая линия

18 февраля 2002 с 15 до 17 часов года состоится “Горячая линия” газеты “Учет, налоги, право” Тема: “Налог на имущество предприятий”. На вопросы отвечает начальник отдела методологии имущественных налогов Управления ресурсных платежей МНС России Надежда Алексеевна Гаврилова.

Ваши вопросы ждут по телефону (095) 207-76-50

19 февраля 2002 с 15 до 17 часов года состоится “Горячая линия” газеты “Учет, налоги, право в Москве” Тема: “Налог на имущество предприятий”. На вопросы отвечает начальник отдела оперативного контроля в сфере торговли и платных услуг УМНС России по г. Москве Зайцев Дмитрий Алексеевич.

Ваши вопросы ждут по телефону (095) 207-76-50

На сегодняшний день у нашей рассылки 2087 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное