В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 25 от 2002-02-18

В этом выпуске:

Продолжение темы

Уважаемые подписчики, мы очень благодарны за здоровую критикую, пришедшую в адрес последнего выпуска нашей рассылки. Не могу пройти мимо и публикую Ваши письма и точку зрения авторов. Для этого вводится новая рубрика – “Продолжение темы”

Напомню, что в прошлом выпуске был поднят вопрос об ответственности за отсутствие на кассовом чеке время покупки и признака фискального режима. Сотрудники консультационного отдела указали на вероятность возникновения проблем с налоговыми органами при отнесении затрат, связанных с приобретением товаров на расходы.

В ответ пришли письма с критикой данной позиции:

“…постановление 745 устанавливает обязательный состав реквизитов на чеке, который должен выдаваться организацией-продавцом покупателям. Однако нигде не сказано, что фискальный чек по постановлению 745 является единственно возможным документом, подтверждающим затраты организации. Ст.252 НК требует любого документа, оформленного в соответствии с действующим законодательством. Это может быть товарный чек (более того, товарный чек является более "правильным" документом, поскольку содержит, в соответствии с законом о б/учете, не только денежное, но и количественное выражение операции, а еще подпись уполномоченного лица и пр.). Представляется, что товарный чек вполне может заменить отсутствующий фискальный чек, и претензии налоговых органов в таком случае могут быть отбиты без особых проблем. Замечу, что требованию НК не противоречат и экзотические формы подтверждения - к примеру, "Акт о закупке ТМЦ у неустановленного лица" (если, конечно, не забыть указать в акте все реквизиты, установленные законом)…”

“… данный Вами ответ приемлем только при неприменении ККМ, а Вам задали вопрос о применении неисправной ККМ…”

Ответ, приведенный консультантами МКПЦН о возможности отнесения на расходы сумм, оплаченных за приобретенный товар при ненадлежаще оформленном документе (чеке ККМ) давался с позиции отсутствия у налогоплательщика иных, подтверждающих расходы, документов (товарного чека, акта и т.д.). Вероятно, вопрос был поставлен не совсем корректно и мы приносим свои извинения подписчикам.

Относительно же варианта применения неисправной ККМ или же неприменении ее вообще, то пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 30.06.93г №745 “Об утверждении положения по применению контрольно – кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением” применение контрольно - кассовых машин с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти при осуществлении денежных расчетов с населением приравнивается к неприменению контрольно - кассовых машин. Поэтому ответственность за применение неисправной контрольно-кассовой машины (при отсутствии признака фискального режима) будет та же, что и за неприменение ККМ

Еще раз благодарю Вас за активные отклики на нашу рассылку

Вопрос-ответ

Так получается, что сегодняшний выпуск у нас строится в форме диалога. В одном из писем, пришедшем на почту МКПЦН нас просили рассмотреть вопрос амортизации и ее начисления в свете 25 главы НК РФ.

“…я являюсь подписчиком на вашу рассылку и меня интересует вопрос амортизации и ее начисления в связи с введением в действие 25 главы НК. Известно, что Правительство выпустило Постановление о Классификации основных средств, согласно которому и нужно начислять амортизационный износ, однако, не понятно как это делать. При отнесении имущества в одну из амортизационных групп (например в 3-ю) амортизационный срок можно установить и 37 месяцев, и 60, и такая же ситуация по другим группам. Какой срок выбрать?…

На этот вопрос ответила Елена Королева, ведущий консультант МКПЦН

Как гласит ст. 258 гл. 25 НК РФ с 1 января 2002 года все амортизируемое имущество должно быть распределено на 10 групп в соответствии со сроком полезного использования При этом, сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности предприятия. Он определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества на основании классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ “О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы”, упомянутой в вопросе. 2002 г. № 1.

Как отмечено в вопросе, классификатор по каждой группе амортизируемого имущества устанавливает нижние и верхние пределы срока полезного использования. А для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей (п. 5 ст. 258 гл.25 НК РФ).

По нашему мнению, на предприятии целесообразно, на основании распоряжения руководителя создать комиссию, которая будет устанавливать срок полезного использования амортизируемого имущества. Кроме того, как элемент учетной политики для целей налогообложения следует внести пункт определения срока полезного использования основных средств комиссией.

Основные средства, приобретенные до вступления главы 25 НК РФ, включаются в соответствующую амортизационную группу либо по восстановительной стоимости, если принимается решение о начислении амортизации линейным методом, либо по остаточной стоимости, если в отношении такого имущества было принято решение о начислении амортизации нелинейным методом (п.10 ст. 258 гл. 25 НК РФ).

Налоговым кодексом предусматривается два метода начисления амортизации – линейный и нелинейный.

Как и срок полезного использования метод начисления амортизации налогоплательщик определяет самостоятельно, что также закрепляется в учетной политике предприятия для целей налогообложения, как ее элемент. Однако, согласно п. 3 ст. 259 гл. 25 НК РФ независимо от срока ввода в эксплуатацию начисление амортизации для целей налогообложения по зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую – десятую амортизационные группы (т.е. со сроком полезного использования свыше 20 лет), возможно только линейным методом.

Приобретая объекты основных средств, бывшие в употреблении, предприятие вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на число месяцев эксплуатации данного имущества у предыдущего собственника, только в том случае, если по такому имуществу принято решение о линейном методе начисления амортизации (п. 12 ст. 259 гл. 25 НК РФ).

Согласно п. 9 ст. 258 гл. 25 НК РФ основные средства включаются в состав амортизируемого имущества с 1 - го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были введены в эксплуатацию. Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиком ежемесячно. Амортизация начисляется по каждому объекту основных средств.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для конкретного объекта, то есть К= (1/n)х100%,

где К – норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества;

n – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

Рассмотрим на примере начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенного предприятием в 2002 году. Допустим, что оборудование, приобретено в феврале 2002 года. Первоначальная стоимость основного средства для целей налогообложения составила 60 000 руб.. По Классификатору оно подлежит включению в 3-ю амортизационную группу со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно, то есть 36 – 60 мес. На предприятии было принято решение, что срок полезного использования данного объекта основных средств составит 40 мес.

Тогда норма амортизации будет равна 2,5% (( 1/40) х 100%). Сумма амортизации, которая будет начисляться с 1 марта 2002 г. ежемесячно, составит 1500 руб. (60000 х 2,5%).

Некоторые трудности могут возникнуть при включении в амортизационные группы основных средств, отраженных в бухгалтерском учете на 1 января 2002 года. Необходимо будет самостоятельно или обратившись к услугам специализированных организаций присвоить коды ОКОФ основным средствам, числящимся на балансе предприятия, с целью включения их в соответствующую амортизационную группу и соответственно определить срок полезного использования амортизируемого имущества.

Этот вопрос мы обязательно рассмотрим в следующем выпуске рассылки.

Ваши вопросы Вы можете задать на нашем форуме http://www.mkpcn.ru/forum или прислать по почте vopros@mkpcn.ru и они могут стать темой для наших будущих рассыл 

Анонсы ближайших номеров журналов и газет

“Учет-Налоги-Право”, №6, http://www.fr.ru

еженедельная общероссийская газета для юристов и бухгалтеров

Возврат товара комиссионеру

Товар возвращен покупателем. Зависит ли сумма вознаграждения комиссионера от возврата товара? Как отразить возврат товара у комиссионера и комитента? Рассмотрим эти и другие вопросы.

Выплачиваем дивиденды физическим лицам

Близится время распределения дивидендов по итогам 2001 года. Нами уже рассматривались особенности их выплаты российским организациям (см. УНП № 2, 2002, стр. 10), а также иностранным юридическим лицам, которые не состоят на налоговом учете в РФ (см. УНП № 3, 2002, стр. 12). Теперь рассмотрим, как правильно осуществить расчеты с акционерами-физическими лицами.

Учет сумм НДС, не принятых к вычету

Предприятие приобретает товары в розницу через подотчетное лицо. Продавец счет-фактуру "подотчетнику", конечно не выписывает. Можно ли отнести уплаченный НДС на стоимость приобретенных товаров?

Автор – Мария Кузнецова, консультант МКПЦН

 Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

МКПЦН приглашает на практический семинар

4 марта 2002 года

тема: “Особенности составления годовой и квартальной бухгалтерской отчетности”

лектор – профессор, д.э.н. Хабарова Л.П.

  • Новое в бухгалтерском учете и отчетности в 2002 году
  • Общие требования к бухгалтерской отчетности. Порядок и особенности составления бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
  • Новые стандарты бухгалтерского учета, их применение в практической работе

Место проведения - ст. м . “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка), ул. Пречистенка, д.10.

Справки и регистрация по телефонам 202-83-88, 201-36-33

Ведущая рассылки – Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2109 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное