В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 27 от 2002-02-27

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: одскажите порядок перевода нематериальных активов, не являющихся таковыми согласно определениям ПБУ 14/2000 и 25 главы НК РФ.
  2. Анонсы ближайших номеров специализированных изданий
  3. Горячая линия
  4. МКПЦН приглашает на семинар
  5. Новые публикации на нашем сайте

Вопрос-ответ

Подскажите, пожалуйста, порядок перевода нематериальных активов, не являющихся таковыми согласно определениям ПБУ 14/2000 и 25 главы НК РФ.

1. Ведение бухгалтерского учета

Условия, необходимые для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных приведены в пункте 3 Положение по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов” ПБУ 14/2000, утв. приказом Минфина РФ от 16 октября 2000 г. № 91н.

Если в случае инвентаризации нематериальных активов обнаружились активы, не отвечающие условиям, предусмотренным в данном пункте, рекомендуем Вам в конце 2002 год перенести их остаточную стоимость на счет 31 “Расходы будущих периодов” с дальнейшим списанием на себестоимость продукции в течении срока полезного использования.

Срок полезного использования определяется исходя из срока действия актива или ожидаемого срока использования объекта, в течении которого организация может получать экономические выгоды.

Однако, обращаем Ваше внимание на то, что нормативно обязанность и порядок перевода активов из состава нематериальных в разряд расходов будущих периодов не определен. Поэтому, Вы можете оставить активы на счете 04 “Нематериальные активы” до полного погашения их стоимости.

2. Ведение налогового учета

С введением в действие главы 25 НК РФ с 01.01.2002г в п.257 НК определено, что нематериальными активами в налоговом учете признаются приобретенные и созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течении длительного времени (продолжительность свыше 12 месяцев).

Следует отметить, что перечень нематериальных активов в Налоговом кодексе немного шире, чем аналогичный перечень, определенный для бухгалтерского учета. В частности, в соответствии с ПБУ 14/2000 владение “ноу-хау”, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта не признается нематериальным активом, а по Налоговому кодексу – признается.

Кроме того, в соответствии с пп. 7 п.2 ст.256 НК РФ в состав амортизируемого имущества в целях 25 главы не включается имущество (в том числе НА), первоначальная стоимость которого составляет до десяти тысяч рублей включительно. Стоимость такого имущества включается в налоговом учете в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Согласно статье 10 Федерального закона от 6 августа 2001г № 110-ФЗ по состоянию на 1 января 2002 года налогоплательщик обязан (помимо прочих расходов, поименованных в статье 10) включить в состав расходов суммы, подлежащие единовременному списанию в связи с различиями в классификации объектов или операций, не подлежащих учету в целях налогообложения в соответствии с требованиями, установленными главой 25 Налогового кодекса РФ.

К таким объектам или операциям, в частности, относятся активы налогоплательщика, числящиеся в бухгалтерском учете до вступления в силу главы 25 НК РФ на счетах учета нематериальных активов, но не относящихся к таковым в соответствии с положениями указанной главы. Суммы недоначисленной амортизации единовременно принимаются в качестве расхода переходного периода.

Таким образом, если на конец 2001 года (на 1 января 2002 года) Вы не перевели активы из нематериальных в расходы будущих периодов и они по прежнему остались на счете 04 “Нематериальные активы”, Вы обязаны включить недоамортизированную часть в расходы переходного периода.

Обращаем Ваше внимание на то, что настоящая редакция главы 25 не позволяет перенести убыток, возникший в переходном периоде, в результате единовременного включения затрат в расходы, на будущее, то есть этот убыток не уменьшит налоговую базу налогового периода.

Подготовлено сотрудниками консультационного отдела МКПЦН

Ваши вопросы Вы можете задать на нашем форуме http://www.mkpcn.ru/forum и они могут стать темой для наших будущих рассылок.

Анонсы ближайших номеров журналов и газет

"Российский налоговый курьер", № 5 http://www.rnk.ru
журнал Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для налоговых инспекторов и налогоплательщиков, выходит 2 раза в месяц

Вопросы уплаты налога на пользователей автомобильных дорог банками в 2002 году

Основные проблемы, связанные с исчислением и уплатой банками в 2002 году налога на пользователей автодорог, возникают с вступлением в силу с 1 января 2002 года главы 25 “Налог на прибыль организаций” Налогового кодекса РФ.

Это вызвано тем, что особенности исчисления налога на пользователей автомобильных дорог, предусмотренные инструкцией МНС России от 04.04.2000 № 59 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды”, имеют отсылочную норму на Положение об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 № 490, которое с 1 января 2002 года не применяется для расчета налоговой базы по налогу на прибыль.

До внесения изменений в Инструкцию № 59 банки и другие кредитные организации должны уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог с доходов, перечисленных в Положении № 490, как и до 1 января 2002 года.

Советник налоговой службы РФ III ранга М.А. Высоцкий

Платежи за добычу полезных ископаемых. Порядок исчисления в свете решения Верховного Суда РФ от 26.10.2000 № ГКПИ 2000-1120

В связи с решениями Верховного Суда Российской Федерации от 26.10.2000 № ГКПИ 2000-1120 и определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 16.01.2001 № КАС 00-551 стало поступать много вопросов касающихся порядка определения базы и исчисления платежей за добычу полезных ископаемых. В статье рассматривается порядок, который следует применять при исчислении платежей, и подробно объясняется, почему база по платежам исчисляется именно со стоимости добытых полезных ископаемых.

Государственный советник налоговой службы III ранга А.С. Федоров

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Горячая линия

4 марта 2002 года с 15 до 17 часов (по московскому времени) Вы можете позвонить на горячую линию газеты “Учет, налоги, право”. Тема – “Бланки строгой отчетности”. На ваши вопросы, заданные по телефону (095) 207-76-50, ответит ведущий специалист департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Ирина Александровна Садикова

МКПЦН приглашает на практические семинары

4 марта 2002 года

тема: “Особенности составления годовой и квартальной бухгалтерской отчетности”

лектор – профессор, д.э.н. Хабарова Л.П.

  • Новое в бухгалтерском учете и отчетности в 2002 году
  • Общие требования к бухгалтерской отчетности. Порядок и особенности составления бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
  • Новые стандарты бухгалтерского учета, их применение в практической работе

5 и 14 марта

тема: “Трудовой кодекс РФ”

Лектор: главный редактор журнала “Трудовое право”, профессор, д.ю.н. Бахнов М.С.

  • Основные положения Трудового кодекса, сравнительная характеристика с КЗОТ
  • Регулирование трудовых отношений, трудовой договор
  • Дисциплина труда
  • Административная и материальная ответственность
  • Трудовые споры

13 марта

тема: “Новое в порядке исчисления и уплаты единого социального налога”

Лектор: Начальник отдела ЕСН УМНС РФ по г. Москве

Константинова Любовь Викторовна.

Место проведения семинаров- ст. м . “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка), ул. Пречистенка, д.10.

Справки и регистрация по телефонам 202-83-88, 201-36-33

Информация о всех образовательных программах и планируемых семинарах Вы можете получить по адресу http://www.mkpcn.ru/study

Новые публикации на нашем сайте:

Какой налоговый режим - налог на вмененный доход или упрощенная система налогообложения - является наиболее удобным для малого бизнеса, не подавляющим его развитие – на вопрос журнала “Русский фокус” отвечает руководитель отдела аудита малых предприятий МКПЦН Наталья Цой http://www.mkpcn.ru/analitika/pressa/rf-smallbiz.php3

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2149 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное