В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 29 от 2002-03-05

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете премии и материальную помощь, выплаченные сотрудникам к празднику, если они не предусмотрены трудовыми договорами. Будут ли подобные выплаты облагаться ЕСН?
  2. Анонсы ближайших номеров журналов и газет
  3. МКПЦН приглашает на семинар

Вопрос-ответ

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете премии и материальную помощь, выплаченные сотрудникам к празднику, если они не предусмотрены трудовыми договорами. Будут ли подобные выплаты облагаться ЕСН?

Система оплаты труда и формы материального поощрения сотрудников предприятия устанавливаются в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективных и трудовых договорах, положениях о премировании (материальном поощрении). Помимо этого, руководитель предприятия в пределах своей компетенции, определенной в учредительных документах, вправе принимать решение о материальном поощрении конкретных сотрудников, даже если это не предусмотрено в вышеперечисленных локальных нормативных актах предприятия.

Таким образом, по приказу руководителя предприятия сотрудникам может выплачиваться премия за непроизводственные показатели (к различным праздникам, в связи с юбилейными датами и т.д.) и материальная помощь.

В бухгалтерском учете такие выплаты необходимо отразить по дебету сч.91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению.

Что же касается налогового учета, то он никак не связан с бухгалтерским, порядок его ведения регулируется 25 главой НК, а не законодательством по бухгалтерскому учету. В налоговом учете отсутствуют применяющиеся в бухгалтерском учете понятия “себестоимость” и “чистая прибыль”. Здесь все расходы предприятия делятся на “учитываемые” и “не учитываемые” в целях налогообложения.

При этом поскольку бухгалтерский и налоговый учет не связаны друг с другом, то совсем не обязательно, что расход, не уменьшающий налогооблагаемую прибыль, будет в бухгалтерском учете отражен за счет чистой прибыли (в бухгалтерском учете это может быть расход, относимый на себестоимость или финансовые результаты). В нашем случае непроизводственные премии и материальная помощь, не предусмотренные коллективным или трудовым договором, а выплачиваемые на основании приказа руководителя предприятия, в соответствии со ст. 270 Налогового кодекса относятся к расходу, не уменьшающему налогооблагаемую прибыль.

При этом в приказе руководителя не обязательно должен указываться источник финансирования конкретной выплаты, поскольку и для бухгалтерского, и для налогового учета он определен соответствующим законодательством.

Что же касается исчисления единого социального налога, то в соответствии с п.4 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения в пользу работников, вне зависимости от формы, в которой они производятся, не признаются объектом налогообложения, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Таким образом, факт наличия или отсутствия чистой прибыли у предприятия не играет роли. Если премии за непроизводственные показатели и материальная помощь не учитывались при налогообложении прибыли (когда они не предусмотрены коллективными и трудовыми договорами), ЕСН на них не начисляется; если эти выплаты учитывались при исчислении налогооблагаемой прибыли (были предусмотрены в коллективном или трудовом договоре), то ЕСН на них начисляется.

Подготовлено сотрудниками консультационного отдела МКПЦН

Ваши вопросы Вы можете задать на нашем форуме http://www.mkpcn.ru/forum и они могут стать темой для наших будущих рассылок.

Уважаемые подписчики! МНС РФ в качестве весеннего подарка преподнесло налогоплательщикам Методические рекомендации по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации. http://www.mkpcn.ru/news/index.php3?id=75 Более долгожданного и “желанного” документа трудно придумать. В следующих выпусках мы опубликуем комментарии к этому документу, подготовленные консультантами МКПЦН специально для читателей рассылки.

Анонсы ближайших номеров журналов и газет

"Российский налоговый курьер", № 6 http://www.rnk.ru
журнал Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для налоговых инспекторов и налогоплательщиков, выходит 2 раза в месяц

Особенности налогового учета затрат по полученным заемным средствам

Вступившая в действие с 1 января 2002 года глава 25 “Налог на прибыль организаций” НК РФ внесла существенные изменения в порядок исчисления и уплаты налога на прибыль. Так, в частности, изменился порядок отнесения затрат по полученным заемным средствам к расходам, учитываемым для налогообложения. В данной статье на конкретных примерах рассмотрены актуальные вопросы, которые возникают у налогоплательщиков по порядку учета затрат по заемным средствам для целей налогообложения прибыли (статьи 265, 269, 282, 291, 328 НК РФ). Данный порядок используется также при определении убытка, принимаемого к вычету при переуступке прав требования до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа (ст. 279 НК РФ).

 Писцов Г.И.

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Порядок ведения раздельного учета доходов, расходов и имущества

Ведение раздельного учета доходов, расходов и имущества в случае, когда индивидуальный предприниматель или организация осуществляет наряду с деятельностью, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, иную предпринимательскую деятельность, вызывает у бухгалтеров множество вопросов.

В статье на практических примерах подробно рассмотрен порядок ведения раздельного учета для 2001 года и для 2002 года. Кроме того, в практических примерах указанной статьи учтены изменения, внесенные в налоговое законодательство Федеральным законом от 31.12.01г. № 198-ФЗ.

Истратова М.В.

МКПЦН приглашает на практические семинары

13 марта

тема: “Новое в порядке исчисления и уплаты единого социального налога”

Лектор: Начальник отдела ЕСН УМНС РФ по г. Москве

Константинова Любовь Викторовна.

14 марта

тема: “Трудовой кодекс РФ”

Лектор: главный редактор журнала “Трудовое право”, профессор, д.ю.н. Бахнов М.С.

  • Основные положения Трудового кодекса, сравнительная характеристика с КЗОТ
  • Регулирование трудовых отношений, трудовой договор
  • Дисциплина труда
  • Административная и материальная ответственность
  • Трудовые споры

Место проведения семинаров- ст. м . “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка), ул. Пречистенка, д.10.

Справки и регистрация по телефонам 202-83-88, 201-36-33

Информация о всех образовательных программах и планируемых семинарах Вы можете получить по адресу http://www.mkpcn.ru/study

МКПЦН предлагает пакет информационных услуг, читайте подробности на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/news/index.php3

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2158 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное