В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 31 от 2002-03-13

В этом выпуске:

  1. Продолжение темы: комментарий к Методическим рекомендациям по применению главы 25
  2. Внимание – горячая линия
  3. МКПЦН приглашает на семинар

Продолжение темы

 В этом выпуске мы продолжаем разговор о Методических рекомендациях, в частности, затронем вопросы применения статьи 255 НК РФ “Расходы на оплату труда”.

Методические рекомендации написаны с учетом Трудового кодекса РФ и указывают на то, что организацией должны быть разработаны Правила внутреннего трудового распорядка организации, которые регламентируют порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации. Расходы, осуществляемые на основе Правил учитываются при исчислении налога на прибыль в составе расходов на оплату труда.

В противном же случае на расходы по оплате труда относятся только вознаграждения, выплачиваемые в пользу работников на основании трудовых договоров, то есть:

- премии, выплачиваемые работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений;

- суммы материальной помощи работникам (в том числе для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности).

Исходя из указанной формулировки, выплаты материальной помощи в любом виде и на любые цели, выплачиваемы по трудовому договору сверх норм, предусмотренных законодательством, не учитываются в составе расходов на оплату труда, признаваемых для целей налогообложения.

По поводу единого социального налога авторы разъяснили, что налог должен учитываться в составе прочих расходов.

Также последовало ряд разъяснений по поводу расходов по страхованию, учитываемых при исчислении налога на прибыль. По мнению налоговых органов, страховой платеж, уплаченный единовременно, необходимо признавать в качестве расхода по страхованию равномерно в течение срока действия договора, поскольку договор приходится на несколько налоговых периодов.

Автор – Мария Кузнецова, сотрудник консультационной службы МКПЦН

В следующем выпуске мы продолжим разговор о Методических рекомендациях

Горячая линия

28 марта 2002 года с 15 до 17 часов газет “Учет-Налоги-Право” проводит горячую линию по теме “Проблемы применения ККМ”. На связи – заместитель начальника управления организации контрольной работы МНС России Владимир Львович Коротяев.

Ваши вопросы ждут по телефону – (095) 207-76-50

МКПЦН приглашает на семинар

11 апреля 2002 года

тема: “Особенности составления квартальной бухгалтерской отчетности”

лектор – профессор, д.э.н. Хабарова Л.П.

  • Новое в бухгалтерском учете и отчетности в 2002 году
  • Общие требования к бухгалтерской отчетности. Порядок и особенности составления бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
  • Новые стандарты бухгалтерского учета, их применение в практической работе

Место проведения семинаров- ст. м . “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка), ул. Пречистенка, д.10.

Справки и регистрация по телефонам 202-83-88, 201-36-33

Информация о всех образовательных программах и планируемых семинарах Вы можете получить по адресу http://www.mkpcn.ru/study

МКПЦН предлагает пакет информационных услуг, читайте подробности на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/news/index.php3

Ведущая рассылки,
Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2172 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное