В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 32 от 2002-03-18

В этом выпуске:

  1. Продолжение темы: комментарий к Методическим рекомендациям по применению главы 25
  2. Анонсы журналов и газет
  3. Новое на нашем сайте

Уважаемые читатели! Обращаем Ваше внимание, что данный комментарий не является выработанным мнением нашей компании – это позиция налоговых органов. Возвращаясь к прошлому выпуску отвечаем на замечание о противоречивости двух выпусков рассылки - №№ 29 и 31.

Методические рекомендации к ст. 255, которые мы комментировали в прошлом выпуске, содержат ряд противоречий со ст. 270 НК в части учета некоторых расходов на оплату труда при определении налогооблагаемой базы. Увидеть суть данных противоречий можно обратившись к выпуску № 29 нашей рассылки, которая является официальной позицией нашей компании и не всегда совпадает с мнением налоговых органов. В настоящий момент еще рано говорить – пыталось ли МНС “подправить” Налоговый Кодекс или же это техническая ошибка. Мы остановимся на этом вопросе, когда будем комментировать методические рекомендации к ст. 270 Налогового Кодекса.

Предлагаем Вашему вниманию продолжение данного комментария.

Продолжение темы

Амортизируемое имущество

Итак, в рекомендациях отмечено, что амортизируемое имущество должно принадлежать налогоплательщику на праве собственности (за исключением унитарных предприятий) и использоваться им для извлечения дохода.

В методических рекомендациях четко прописано, что расходы, связанные с приобретением имущества, не включаемого в состав амортизируемого, за исключением основных средств и нематериальных активов с первоначальной стоимостью менее 10000 руб. включительно, не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Разъяснено, что следует относить к основным средствам, непосредственно используемым при производстве товаров (работ, услуг) – это “основные средства, используемые для выполнения технологического процесса производства товаров, выполнения работ и оказания услуг”.

Налогоплательщиком в учетной политике определяется метод начисления амортизации (по объектам, не входящим в 8-10 амортизационные группы), при этом по основным средствам, относящимся к одной амортизационной группе, могут быть установлены различные методы начисления амортизации. Срок амортизации определяется по каждому объекту основных средств.

Расходы на ремонт уменьшают налогооблагаемую прибыль в периоде подписания акта выполненных работ или иного подтверждения их выполнения.

В рассматриваемом документе указан алгоритм расчета расходов на ремонт, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Для этого исчисляются 10% от совокупной первоначальной стоимости амортизируемого имущества (за исключением объектов нематериальных активов) на конец отчетного периода, а затем суммы превышения нормативов распределяются между амортизационными группами (по объектам, входящим в первую-третью группу, и объектам, входящим в четвертую-десятую группу).

Далее необходимо распределить расходы, относящиеся к первой-третьей группе, по объектам основных средств для определения срока списания сверхнормативных расходов по таким объектам. Он зависит от срока полезного использования объекта. Порядок такого расчета законодатель проиллюстрировал в своем труде на примере.

Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества

Также на примере в комментариях к статье 263 рассмотрен порядок расчета учитываемых в целях налогообложения расходов по страхованию имущества. Так, если страховой платеж уплачен единовременно, то в качестве расхода, учитываемого при исчислении налогооблагаемой прибыли, он будет признаваться равномерно в течение срока действия договора.

Прочие расходы

Разъяснено, что в состав прочих расходов включаются налог на имущество, единый социальный налог. Не включаются налог на добавленную стоимость, акцизы, налог с продаж, налог на прибыль, платежи за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. При этом последние два ни при каких обстоятельствах не учитываются в целях налогообложения.

Однако остаются не выясненным вопрос: к каким же расходам относятся уплаченные суммы НДС, которые в соответствии в п.2 ст.170 НК РФ, не принимаются к вычету, а включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль.

Расходы по охране имущества

Относительно расходов на оплату услуг по охране имущества отмечено, что охранная деятельность регулируется рядом законодательных актов - Законом Российской Федерации от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", Федеральным законом от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Законом Российской Федерации 18.04.91 N 1026-1 "О милиции". Это означает, что налоговые органы при рассмотрении вопроса правомерности включения данных затрат в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения, по-прежнему будут требовать предъявления лицензий оказавших услуги организаций на осуществление данного вида деятельности.

Условия труда и профессиональные заболевания

Разъяснено, что понятие нормальных условий труда содержится в 163 статье Трудового кодекса, а список профессиональных заболеваний работников, которые вызваны исключительно или преимущественно действием вредных, опасных веществ и производственных факторов утвержден приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14.03.96 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".

Расходы по набору персонала

Интересно, что по мнению налоговых органов не все расходы по набору работников можно учесть при исчислении налога на прибыль. Так, если организация фактически не произвела набор работников, в том числе и в результате рассмотрения кандидатур, представленных специализированными компаниями по подбору персонала, то такие расходы нельзя рассматривать как экономически оправданные расходы и учитывать для целей налогообложения.

Расходы на гарантийное обслуживание

Отметим, что расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, включая отчисления в резерв на соответствующие предстоящие расходы не относятся к “прочим” в организациях, для которых доходы от оказания услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию являются доходом от реализации услуг. Поэтому расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию признаются расходами, связанными с производством и реализацией.

И про арендные платежи…

Наконец-то налоговые органы согласились с позицией большинства налогоплательщиков, да и арбитражных судей тоже, и указали, что отнесение арендных платежей, установленных договором, к расходам, принимаемым при исчислении налога на прибыль, производится независимо от государственной регистрации договора аренды.

Автор – Мария Кузнецова, сотрудник консультационной службы МКПЦН

В следующем выпуске мы продолжим разговор о Методических рекомендациях

Ваши вопросы Вы можете задать на нашем форуме http://www.mkpcn.ru/forum и они могут стать темой для наших будущих рассылок

Анонсы ближайших номеров журналов и газет

"Российский налоговый курьер", № 7 http://www.rnk.ru

журнал Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для налоговых инспекторов и налогоплательщиков, выходит 2 раза в месяц

Что изменилось в персонифицированном учете

Федеральный закон от 25.10.2001 № 138-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования” и в статьи 12 и 68 Федерального закона “Об актах гражданского состояния”” внес существенные изменения в поименованные законы. Поправки были внесены с целью учесть опыт работы, накопленной за 6 лет ведения персонифицированного учета, отразить требования части второй НК РФ, приготовиться к пенсионной реформе.

Николаев, эксперт “РНК”

Расчет авансовых платежей по ЕСН и страховым взносам в ПФ РФ в 2002 году

C вступлением в силу ФЗ“Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” и ФЗ “О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах” от 31.12.2001 в налоговом законодательстве произошли изменения по ЕСН . В связи с этим 1 февраля 2002 года приказом МНС России № БГ-3-05/49 утверждены новая форма Расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу и порядок ее заполнения. Новый порядок исчисления и уплаты налога прежде всего коснулся той его доли, которая ранее зачислялась в Пенсионный фонд РФ, а с 1 января 2002 года подлежит зачислению в федеральный бюджет за минусом налогового вычета. В настоящей статье рассмотрены основные подходы к порядку расчета ЕСН в федеральный бюджет и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Т.И. Постникова, государственный советник налоговой службы III ранга

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Новые публикации на нашем сайте

Новый Таможенный кодекс будет карательным (“Эксперт” № 11) http://www.mkpcn.ru/analitika/pressa/expert-gtk.php3
Миссия выполнима. Наличие у компании своей миссии и стратегии становится в России уже не столько имиджевым ходом, сколько ресурсом управления (“БОСС” №2) http://www.mkpcn.ru/analitika/pressa/missionpossible.php3

МКПЦН предлагает пакет информационных услуг, читайте подробности на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/news/index.php3?prev=#20020301170440

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2171 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное