В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 35 от 2002-03-27

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ
  2. Анонсы журналов и газет
  3. Горячая линия
  4. МКПЦН приглашает на семинар

Вопрос-ответ

Наша организация выступала поручителем по договору кредитования банком производственного предприятия. Кредит банку не был возвращен и вследствие этого сумма невозвращенного кредита была списана банком с нашего расчетного счета. В последствии, наша организация не получила возмещение убытков от этого производственного предприятия. Возникает вопрос – при списании дебиторской задолженности нужно ли уплачивать НДС?

Согласно ст.146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации;

2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Согласно п.5 ст.38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В соответствии со ст. 361 Гражданского кодекса РФ по договору поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично.

Ваша организация выступала поручителем перед банком кредитора и фактически не оказывала услуг производственному предприятию. В данной ситуации у Вас не возникает объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость, а следовательно, и обязанности по его уплате в бюджет при списании дебиторской задолженности.

Необходимо ли наличие ценников на товары, находящихся в кафе (барах) при наличии прейскуранта цен на эти товары?

В ст.2 Закона о ККМ определено, что все предприятия обязаны вывешивать в доступном покупателю (клиенту) месте ценники на продаваемые товары (прейскуранты на оказываемые услуги), соответствующие документам, которые подтверждают объявленные цены и тарифы.

П.10 Положения по применению ККМ определено, что организация обязана обеспечить наличие единообразно и четко оформленных в установленном порядке ценников на реализуемые товары (прейскурантов на оказываемые услуги).

П.19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, определено, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. В п.19 не указан размер ценника, а только определены реквизиты, и если в доступном для покупателей месте вывешен прайс – лист или меню и в нем отражены все необходимые реквизиты, установленные для ценников на товары, т.е. прайс – лист или меню отвечают всем требованиям, предъявляемым к ценникам на продаваемые товары, то это неправомерно квалифицировать как невывешивание ценников на продаваемые товары.

А также в п.13,14 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 № 1036 указано, что информация о продукции и об услугах общественного питания доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг, а также должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала.

Таким образом, если цены указаны в прейскуранте или меню, принятом для оказания услуг в баре, то в вывешивании ценников нет необходимости.

Подготовлено сотрудниками консультационной службы МКПЦН

Ваши вопросы Вы можете задать на нашем форуме http://www.mkpcn.ru/forum и они могут стать темой для наших будущих рассылок

Анонсы газет и журналов

"Российский налоговый курьер", № 8 http://www.rnk.ru

журнал Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для налоговых инспекторов и налогоплательщиков, выходит 2 раза в месяц

Новый порядок перехода на регрессивную шкалу ставки ЕСН

Федеральным законом от 31.12.2001 № 198-ФЗ “О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах” внесены изменения в п. 2 ст. 241 главы 24 “Единый социальный налог” НК РФ. Таким образом, с 1 января 2002 года действует новый порядок перехода на регрессивную шкалу. В данной статье на конкретном примере разъясняется порядок расчета условия перехода на регрессивную шкалу ставки ЕСН в 2002 году.

Транспортные расходы

Любое торговое предприятие выступает в роли поставщика (продавца) товаров во взаимоотношениях с покупателем. При этом заключаются договоры купли-продажи или поставки.

Если в договоре установлено, что расходы по транспортировке товаров несет поставщик, то при их доставке до местонахождения покупателя или другого установленного договором пункта, торговое предприятие может использовать собственные транспортные средства либо воспользоваться услугами специализированной транспортной организации.

В первичных документах транспортные расходы могут быть выделены отдельной строкой или включаться в стоимость товара. В зависимости от этого налоговый и бухгалтерский учет могут отличаться.

Екатерина Матвеева, aудитор консалтинговой группы “МКПЦН”

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika<

Горячая линия

26 марта 2002 года с 10 до 12 часов газета “Учет, налоги, право” проводит горячую линию по теме “Налог на доходы физических лиц”. На вопросы отвечает начальник отдела налогообложения физических лиц УМНС России по г. Москве Георгий Георгиевич Карамаев.

Телефон - (095) 207-76-50

МКПЦН приглашает на практический семинар

11 апреля 2002 года

тема: “Особенности составления квартальной бухгалтерской отчетности”

лектор – профессор, д.э.н. Хабарова Л.П.

1. Новое в бухгалтерском учете и отчетности в 2002 году
2. Общие требования к бухгалтерской отчетности. Порядок и особенности составления бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
3. Новые стандарты бухгалтерского учета, их применение в практической работе

Место проведения семинара- ст. м . “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка), ул. Пречистенка, д.10. Справки и регистрация по телефонам 202-83-88, 201-36-33

Информация о всех образовательных программах и планируемых семинарах Вы можете получить по адресу http://www.mkpcn.ru/study

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2210 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное