В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 37 от 2002-04-01

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: разъясните порядок исчисления налогов обособленными подразделениями в 2001, 2002 году?
  2. Горячая линия
  3. МКПЦН приглашает на семинары

Вопрос-ответ

Разъясните порядок исчисления налогов обособленными подразделениями в 2001, 2002 году?

В соответствии с п.2 ст. 11 Налогового кодекса РФ обособленное подразделение организации-это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации. Также это не зависит и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом, рабочее место будет считаться стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Местом нахождения обособленного подразделения российской организации признается место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, производит уплату налогов и (или) сборов в соответствующие бюджеты по месту своего нахождения, а также в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, если это предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими уплату налога и (или) сбора.

Налог на прибыль

Доля налогооблагаемой прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение (вне зависимости от наличия у него отдельного баланса и счета), с вступлением в силу части первой НК РФ в 2001г. определялась в соответствии с Порядком, утвержденном постановлением Правительства РФ от 01.07.1995г. № 660, т.е. исходя из соотношения по средней величине удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственного фондов структурных подразделений соответственно к среднесписочной численности работников (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

С 1 января 2002 г. налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения, уплачивают налог на прибыль в соответствии с порядком, изложенным в гл.25 НК РФ.

Согласно ст.288 НК РФ организации-налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения, суммы авансовых платежей и суммы налога, подлежащие зачислению в федеральный бюджет исчисляют и уплачивают по месту своего нахождения без распределения сумм по обособленным подразделениям. Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений. Для этого определяют долю прибыли, приходящуюся на эти обособленные подразделения, определяемую как среднюю арифметическую величину удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п.13 ст.259 НК РФ в целом по налогоплательщику.

Налог на добавленную стоимость

С 1 января 2001 г. на основании ст.175 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Организации, имеющие обособленные подразделения, представляют в налоговый орган по месту нахождения обособленных подразделений расчет суммы налога, подлежащей уплате. Доля налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации, исчисляется по формуле:

сумма НДС х (Уд. вес ФОТ + Уд. вес ОПФ) х 1/2,

где сумма НДС - сумма НДС, подлежащая уплате организацией в целом;

Уд. вес ФОТ - удельный вес среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) по организации в целом;

Уд. вес ОПФ - удельный вес стоимости основных производственных фондов обособленного подразделения в стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащего уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений организации.

Вместе с тем, согласно ст.9 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" НДС в размере 100% поступает в доход федерального бюджета, в связи с чем на основании Письма МНС России от 12.02.2001 N ВГ-6-03/130@ плательщики НДС могут производить в 2001 г. централизованную уплату налога (в целом по организации, включая все обособленные подразделения) по месту нахождения организации. МНС РФ письмом от 16.01.2002 №ВГ-6-03/41@ сообщает, что вышеназванное письмо о централизованной уплате НДС подлежит применению и в 2002 году.

Налог на доходы физических лиц

С 1 января 2001 г. п.7 ст.226 НК РФ определяет, что налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

В соответствии с п.2 ст.230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета (как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения) сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной МНС России.

Единый социальный налог

Статья 243 НК РФ определяет, что налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.

Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений организации.

Указанные налогоплательщики представляют налоговые декларации по месту своего нахождения, а также по месту нахождения обособленных подразделений.

Cовместным письмом МНС РФ, ПФ РФ, ФФОМС РФ, ФФСС РФ от 28.08.2001г. разрешено организациям, в состав которых входят обособленные подразделения не имеющие отдельного баланса, расчетного счета и не начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу работников и физических лиц, производить уплату единого социального налога (взноса) централизованно по месту своего нахождения. Начиная с 2002 г. предусмотренный совместным письмом порядок уплаты ЕСН узаконен п.8 ст. 243 Налогового кодеска РФ ( в редакции Федерального закона от 31.12.2001 №198-ФЗ).

Налог на имущество предприятий

Согласно ст.1 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" плательщиками данного налога являются предприятия, учреждения и организации, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, иностранные юридические лица, а также филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

Согласно ст.7 вышеуказанного Закона предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в порядке, установленном настоящим Законом, в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений.

Налог на пользователей автомобильных дорог.

В соответствии с п. 40 инструкции МНС РФ от 04.04.2000г. № 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", если обособленное подразделение имеет расчетный счет в банке и отдельный баланс, то налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается по месту нахождения этого подразделения. Таким образом, по деятельности филиала с отдельным балансом и расчетным счетом по месту его нахождения указанный налог уплачивается в соответствующие бюджеты либо самой организацией, либо исполнение обязанности по уплате налога, исчисленного организацией, возлагается на филиал по данным бухгалтерской отчетности филиала.

Если обособленное подразделение не имеет самостоятельного баланса и расчетного счета, и, следовательно, не осуществляет самостоятельно реализацию продукции (услуг, работ), а выполняет только часть функций юридического лица, то в соответствии с вышеуказанной Инструкцией отсутствует обязанность уплаты налога и представления налоговой декларации в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения.

Местные налоги

Порядок исчисления и уплаты организациями за их филиалы и иные обособленные подразделения местных налогов, вводимых по решению органов местного самоуправления (ст.21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"), должен определяться нормативными актами о налогах и сборах, принимаемыми органами местного самоуправления.

Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Если организация имеет обособленное подразделение и осуществляет деятельность на территории субьекта Российской Федерации, где введен единый налог, то эта организация обязана уплачивать единый налог исходя из видов деятельности, осуществляемых подразделением.

При этом в соответствии со ст. 1 Федерального закона РФ от 31.07.1998 № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" предприятия - плательщики единого налога не уплачивают вышеперечисленные налоги за подразделение по соответствующему виду деятельности, за исключением единого социального налога, налога на доходы физических лиц.

Подготовлено сотрудниками консультационного отдела МКПЦН

Ваши вопросы Вы можете задать на нашем форуме http://www.mkpcn.ru/forum и они могут стать темой для наших будущих рассылок

Горячая линия

8 апреля 2002 года Вы можете позвонить на “Горячую линию” газеты “Учет, налоги, право”. Она проводится с 15 до 17 часов (по московскому времени). Тема: “Налог на прибыль”. На ваши вопросы ответит начальник отдела налоговой политики Минфина России Валентина Александровна Буланцева.

Телефон - (095) 207-76-50

МКПЦН приглашает на практические семинары

11 апреля 2002 года

тема: “Особенности составления квартальной бухгалтерской отчетности”

Читает профессор, д.э.н. Хабарова Л.П.
1. Новое в бухгалтерском учете и отчетности в 2002 году
2. Общие требования к бухгалтерской отчетности. Порядок и особенности составления бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
3. Новые стандарты бухгалтерского учета, их применение в практической работе

17 апреля 2002 года

тема: “Актуальные вопросы страхового и налогового законодательства”

1. Анализ нарушений страхового законодательства

Читает Краснова Ирина Анатольевна, Начальник отдела Департамента страхового надзора Минфина РФ

2. Налоговый кодекс ч.II гл.25

3. Круглый стол на тему налогообложение в страховых организациях с учетом требований нового законодательства.

Читают представители МНС РФ и ИМНС №44 г. Москвы

Слушатели обеспечиваются методическим раздаточным материалом

Место проведения семинаров - ст. м . “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка), ул. Пречистенка, д.10. Справки и регистрация по телефонам 202-83-88, 201-36-33

Информация о всех образовательных программах и планируемых семинарах Вы можете получить по адресу
http://www.mkpcn.ru/study
Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2237 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное