В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 40 от 2002-04-08

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: как правильно оформить выплату компенсации работнику за использование его личного транспорта в производственных целях? Подлежат ли эти выплаты обложению ЕСН? Следует ли в этом случае начислять взносы в ФСС по страхованию от несчастных случаев на производстве?
  2. Анонсы журналов и газет
  3. МКПЦН приглашает на семинары

Вопрос-ответ

Как правильно оформить выплату компенсации работнику за использование его личного транспорта в производственных целях? Подлежат ли эти выплаты обложению ЕСН? Следует ли в этом случае начислять взносы в ФСС по страхованию от несчастных случаев на производстве?

Организация может оформить использование работником личного автотранспорта в служебных целях и выплату ему компенсации следующим образом. Работник пишет на имя руководителя предприятия заявление с просьбой разрешить использование личного автомобиля в служебных целях с выплатой компенсации (указать размер) в связи с разъездным характером работы. Руководителю предприятия следует издать приказ об использовании автомобиля работника в служебных целях с установлением конкретного размера компенсации.

При этом, внесения изменений и дополнений в трудовой договор не требуется, так как условия, определенные в нем не изменяются. Исключения составляют случаи, когда в трудовом договоре указано, что в связи с разъездным характером работы (если это является причиной использования личного автомобиля в служебных целях) сотруднику выплачиваются какие-либо компенсации или оплачивается проезд. Тогда в договоре следует указать, что по заявлению работника вместо такой компенсации ил оплаты проезда может быть разрешено использование личного автомобиля в служебных целях с выплатой компенсации за это.

В этом случае возможно будет отнести затраты организации по выплате компенсации в пределах норм на расходы, учитываемые при налогообложении, на основании пп. 11 п. 1 статьи 264 НК РФ.

Заметим, что согласно пп. 40 статьи 270 НК РФ не относятся к расходам, принимаемым для целей обложения налогом на прибыль компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, сверх норм таких расходов, установленных Правительством РФ.

Порядок обложения ЕСН компенсаций за использование личного автотранспорта.

Согласно пп. 2 п. 1 статьи 238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ). Нормы компенсации за использование личного автотранспорта установлены Постановлением Правительства РФ от 08.02.02г. № 92.

Кроме того, расходы работодателей, возмещаемые работникам, при использовании ими личного транспорта в служебных целях в пределах норм, поименованы как необлагаемые в пп. 6.1.8 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных приказом МНС РФ от 29.12.2000 N БГ-3-07/465.

Таким образом, компенсации за использование личного автотранспорта выплачиваемые в пределах норм ЕСН не облагаются.

Относительно обложения ЕСН компенсаций, выплачиваемых сверх норм, установленных законодательством РФ.

Согласно п. 3 статьи 236 НК РФ выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, оплата компенсаций сверх норм не облагается ЕСН на том основании, что данные затраты не могут быть отнесены к расходам, учитываемым для целей обложения налогом на прибыль.

Порядок начисления на компенсации за использование личного автотранспорта взносов в ФСС по страхованию от несчастных случаев на производстве

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.03.00 г. № 184 "Об утверждении правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), лиц, а в соответствующих случаях - на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору.

Согласно п. 4 вышеназванного Постановления страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 г. № 765. На основании п. 10 перечня выплат взносы в ФСС не начисляются на суммы, выплачиваемые работникам в возмещение расходов, и иные компенсации, выплачиваемые им в пределах норм, установленных законодательством РФ.

Учитывая вышеизложенное, взносы на обязательное страхования от несчастных случаев на производстве не начисляются на компенсацию за использование личного автотранспорта в пределах норм и начисляются на выплаты в пользу работников по этому основанию сверх норм.

Подготовлено сотрудниками консультационного отдела МКПЦН

Анонсы газет и журналов

Серия брошюр “Библиотечка “АиН”, http://www.mkpcn.ru/ain

“Особенности бухгалтерского учета в строительстве”

 Эксперты отдела аудита строительных организаций МКПЦН выступили авторским коллективом при создании новой брошюры “Бухгалтерский учет у участников строительного процесса”. В ней подробно рассмотрены вопросы долгосрочного инвестирования в строительстве, ведения бухгалтерского учета у инвесторов, заключения и исполнения инвестиционных договоров, ведения учета различных финансовых операций у заказчиков, генподрядных и субподрядных организаций.
Главная цель авторского коллектива – дать ответы на многочисленные вопросы клиентов МКПЦН, связанные с применением нового Плана счетов и норм 25 главы НК РФ.

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

  

МКПЦН приглашает на практические семинары

11 апреля 2002 года

тема: “Особенности составления квартальной бухгалтерской отчетности”

Читает профессор, д.э.н. Хабарова Л.П.
1. Новое в бухгалтерском учете и отчетности в 2002 году
2. Общие требования к бухгалтерской отчетности. Порядок и особенности составления бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
3. Новые стандарты бухгалтерского учета, их применение в практической работе

17 апреля 2002 года

тема: “Актуальные вопросы страхового и налогового законодательства”

1. Анализ нарушений страхового законодательства

Читает Краснова Ирина Анатольевна, Начальник отдела Департамента страхового надзора Минфина РФ

2. Налоговый кодекс ч.II гл.25

3. Круглый стол на тему налогообложение в страховых организациях с учетом требований нового законодательства.

Читают представители МНС РФ и ИМНС №44 г. Москвы

Слушатели обеспечиваются методическим раздаточным материалом

Место проведения семинаров - ст. м . “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка), ул. Пречистенка, д.10. Справки и регистрация по телефонам 202-83-88, 201-36-33

Информация о всех образовательных программах и планируемых семинарах Вы можете получить по адресу
http://www.mkpcn.ru/study

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2298 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное