В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 41 от 2002-04-10

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: наша организация работает в сфере услуг общественного питания. Как отразить в учете проведение праздничного банкета для сотрудников?
  2. Анонсы журналов и газет
  3. МКПЦН приглашает на семинар
  4. Новые публикации на нашем сайте

Вопрос-ответ

Наша организация работает в сфере услуг общественного питания. Как отразить в учете проведение праздничного банкета для сотрудников?

При использовании продукции, произведенной Вашей организацией для собственных нужд, перехода права собственности не происходит. Это обстоятельство позволяет утверждать, что в данном случае отсутствуют обороты по реализации продукции (работ, услуг). Несмотря на это, в соответствии с п.п. 2 п.1. ст. 146 НК РФ в налогооблагаемую базу при исчислении НДС включаются обороты по передаче продукции (работ, услуг) для использования для собственных нужд, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) (см.п.2 , лист 2 Декларации по НДС).

На счетах бухгалтерского учета передачу продукции для собственных нужд следует отражать на основании передаточных документов по фактическим затратам. В бухгалтерию должны быть представлены следующие документы: приказ руководителя предприятия о проведении банкета, утвержденная руководством смета расходов на проведение банкета, распоряжение о закупке продуктов за наличный расчет, акт на списание продуктов на проведение банкета.

При этом облагаемый оборот по НДС должен определяться исходя из цен реализации идентичных товаров (работ, услуг), действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен такой же или аналогичной продукции (работ, услуг), с учетом акцизов (по подакцизной продукции) и без учета НДС и НСП. (см.п.1ст.159 НК РФ)

Что касается “входящего” налога на добавленную стоимость по товарам, используемым для банкета, то согласно п. 2 ст. 171 НК РФ сумма НДС подлежит вычету в общеустановленном порядке, так как товары приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.

Подготовлено консультантами МКПЦН

Анонсы газет и журналов

"Российский налоговый курьер", № 9 http://www.rnk.ru

журнал Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для налоговых инспекторов и налогоплательщиков, выходит 2 раза в месяц

Налоговый вычет по ЕСН

В данной статье на конкретном примере разъясняются особенности исчисления единого социального налога в части, подлежащей уплате в федеральный бюджет с учетом налогового вычета

Заполняем новую форму индивидуальной карточки

Приказом МНС России от 21.02.2002 № БГ-3-05/91 "Об утверждении формы индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумм налогового вычета и порядка ее заполнения" утверждена новая форма индивидуальной карточки. Одновременно утратил силу приказ МНС России от 27.02.2001 № БГ-3-07/63, которым была утверждена форма индивидуальной карточки, применявшаяся в 2001 году. В данной статье порядок заполнения новой формы индивидуальной карточки рассмотрен на конкретном примере.

Прямые и косвенные расходы в торговле

В соответствии с главой 25 НК РФ расходы организаций, связанные с производством и реализацией, подлежат разделению на прямые и косвенные. Порядок разделения расходов различен для разных видов деятельности. В данной статье рассмотрен такой порядок для организаций, осуществляющих торговую деятельность.

И.В. Педченко, эксперт “РНК”

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

  

МКПЦН приглашает на практический семинар

17 апреля 2002 года

тема: “Актуальные вопросы страхового и налогового законодательства”

1. Анализ нарушений страхового законодательства

Читает Краснова Ирина Анатольевна, Начальник отдела Департамента страхового надзора Минфина РФ

2. Налоговый кодекс ч.II гл.25

3. Круглый стол на тему налогообложение в страховых организациях с учетом требований нового законодательства.

Читают представители МНС РФ и ИМНС №44 г. Москвы

Слушатели обеспечиваются методическим раздаточным материалом

Место проведения семинаров - ст. м . “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка), ул. Пречистенка, д.10. Справки и регистрация по телефонам 202-83-88, 201-36-33

Информация о всех образовательных программах и планируемых семинарах Вы можете получить по адресу
http://www.mkpcn.ru/study

Новые публикации на нашем сайте

В зависимости от специфики деятельности организации используют различные варианты учета готовой продукции. Чаще всего - по фактической производственной себестоимости, или по нормативной себестоимости. Бухгалтерские записи в первом и втором случае будут отличаться. Читайте статью “Учет готовой продукции” Марии Кузнецовой, консультанта МКПЦН, подготовленной для газеты “Учет-Налоги-Право” http://www.mkpcn.ru/analitika/buh/ugp.php3

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2322 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное