В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru Новый модный поиск - www.lycos.ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 42 от 2002-04-12

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: учитывая положения нового трудового законодательства разъясните, вправе ли работник, не использовавший отпуск за 2001 г., требовать выплаты денежной компенсации в 2002 г., если отпуска за 2001 г. и за 2002 г. в совокупности составляют более 28 календарных дней?
  2. Анонсы журналов и газет
  3. Горячая линия
  4. МКПЦН приглашает на семинар

Вопрос-ответ

Учитывая положения нового трудового законодательства разъясните, вправе ли работник, не использовавший отпуск за 2001 г., требовать выплаты денежной компенсации в 2002 г., если отпуска за 2001 г. и за 2002 г. в совокупности составляют более 28 календарных дней?

Статья 75 утратившего силу КЗоТ РФ содержала прямой запрет замены отпуска денежной компенсацией, кроме случаев, когда работник увольнялся, имея неиспользованный отпуск. Действительно, новый Трудовой Кодекс РФ, действующий c 1 февраля текущего года содержит сравнительно либеральное решение рассматриваемого вопроса.

Как определено ст. 126 Кодекса, часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Причём законодательно установлены категории работников, которым замена отпуска денежной компенсацией в любых случаях не допускается: беременные женщины, работники в возрасте до восемнадцати лет, а также работники, занятые на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Согласно ст. 115 нового Кодекса, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.

Некоторые категории работников вправе рассчитывать на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск). Например, педагогические работники образовательных учреждений, у которых продолжительность такого отпуска определяется Правительством РФ (ст. 334 Трудового Кодекса РФ).

Кроме того, отдельным категориям работников в соответствии со статьями 116-119 нового Кодекса, предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, к примеру, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы и др.

Впрочем, любые организации вправе самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами, и при условии, что производственные и финансовые возможности позволяют это сделать.

Таким образом, в предусмотренных законом, коллективным договором и локальными актами случаях работник вправе претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск, превышающий 28 календарных дней, либо подать письменное заявление о замене ему ежегодного оплачиваемого отпуска в части, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией.

Однако, по нашему мнению, неиспользованный работником отпуск не является “частью отпуска” в смысле ст. 126 нового Кодекса, дающей право работнику требовать замены этой части денежной компенсацией. Указанная статья устанавливает возможность замены денежной компенсации части ежегодного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого за каждый год (а не в совокупности за несколько лет) превышает 28 дней.

Поэтому право на неиспользованный (перенесённый) ежегодный оплачиваемый отпуск реализуется работником по общим правилам, определённым законом.

Такой вывод подтверждается также тем обстоятельством, что в новом Кодексе сохранено положение, согласно которому денежная компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивается работнику только при увольнении (ст. 127 Трудового кодекса РФ).

Подготовлено консультантами МКПЦН

Анонсы газет и журналов

Практический бухгалтерский учет, №4

Ежемесячный журнал для бухгалтеров и юристов

Налог на прибыль с неполученных штрафных санкций

Насколько правомерны требования главы 25 НК РФ “Налог на прибыль”, а именно: обязанность платить этот налог с не полученных штрафов и пеней?

Налоговый аспект “юридического адреса”

Правы ли налоговые органы, отказывая в постановке на учет в связи с несовпадением фактического местонахождения и местонахождения, указанного в учредительных документах?

Ремонт основных средств

Расходы по ремонту отражаются не только в бухгалтерском учете, но и в налоговом. Для некоторых налогоплательщиков порядок их учета при исчислении налога на прибыль значительно изменен.

Расходы по годовому собранию

Акционерное общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года общества…

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Горячая линия

15 апреля 2002 года Вы можете позвонить на горячую линию газеты “Учет, налоги, право”. Он проводится с 15 до 17 часов (по московскому времени). Тема: “Налог на добавленную стоимость”. На Ваши вопросы ответит консультант отдела косвенных налогов Минфина России Елена Сергеевна Лобачева.

Телефон - (095) 207-76-50

МКПЦН приглашает на практический семинар

17 апреля 2002 года

тема: “Актуальные вопросы страхового и налогового законодательства”

1. Анализ нарушений страхового законодательства

Читает Краснова Ирина Анатольевна, Начальник отдела Департамента страхового надзора Минфина РФ

2. Налоговый кодекс ч.II гл.25

3. Круглый стол на тему налогообложение в страховых организациях с учетом требований нового законодательства.

Читают представители МНС РФ и ИМНС №44 г. Москвы

Слушатели обеспечиваются методическим раздаточным материалом

Место проведения семинаров - ст. м . “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка), ул. Пречистенка, д.10. Справки и регистрация по телефонам 202-83-88, 201-36-33

Информация о всех образовательных программах и планируемых семинарах Вы можете получить по адресу http://www.mkpcn.ru/study

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2341 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное