В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru Новый модный поиск - www.lycos.ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 43 от 2002-04-15

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: объясните порядок переноса обязательств из разряда “краткосрочных” в “долгосрочные”…
  2. Анонсы журналов и газет
  3. МКПЦН приглашает на семинар

Вопрос-ответ

Объясните порядок переноса обязательств из разряда “краткосрочных” в “долгосрочные”…

Согласно пункту 19 Положения по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” (ПБУ 4/99), в бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением на краткосрочные и долгосрочные в зависимости от срока их обращения (погашения).

При этом, активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним будет не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные.

Возможность переноса долгосрочных обязательств в разряд краткосрочных приведена в пункте 52 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина РФ от 28 июня 2000 г. N 60н. Согласно данному документу, обязательства, представляемые в бухгалтерском балансе как долгосрочные и предполагаемые к погашению в отчетном году, могут быть представлены на начало этого отчетного года как краткосрочные. Факт представления обязательств, учтенных ранее как долгосрочные, в качестве краткосрочных необходимо при этом раскрыть в пояснениях к бухгалтерскому балансу.

Возможность переноса краткосрочных обязательств в разряд долгосрочных в вышеуказанном Приказе не прописана, однако, согласно пункту 53 этого документа, в разделе "Краткосрочные обязательства" отражаются суммы кредиторской задолженности, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.

Кроме того, в соответствии с пунктом 111, раскрывающего порядок заполнения Приложения к бухгалтерскому балансу (форма N 5), в разделе 2 "Дебиторская и кредиторская задолженность" отражаются данные о дебиторской и кредиторской задолженности организации, учитываемой на счетах учета расчетов. Данные о дебиторской и кредиторской задолженности приводятся с подразделением на краткосрочную и долгосрочную.

Учитывая вышеизложенное, можно перенести реструктуризированную задолженность в долгосрочную, оставив в краткосрочных обязательствах сумму, подлежащую к оплате в текущем году, при этом факт представления обязательств, учтенных ранее как краткосрочные, в качестве долгосрочных необходимо раскрыть в пояснениях к бухгалтерскому балансу.

Подготовлено консультантами МКПЦН

Анонсы газет и журналов

“Учет-Налоги-Право”, № 14, http://www.fr.ru/unp.html

еженедельная общероссийская газета для юристов и бухгалтеров

Убытки обслуживающих производств

Убытки обслуживающих производств и хозяйств можно списать в периоде их возникновения только при выполнении ряда условий. Иначе их нужно перенести на будущее.

Предоплата от физических лиц

Торговля дорогостоящими товарами по образцам нередко связана с получением организациями-продавцами предварительной оплаты за товары. Когда товар покупают физические лица, необходимо использовать ККМ. Но вот вопрос - на какую сумму выбивать чек и в какой момент выдать его покупателю?

Учет транспортных расходов у покупателя

Организация может заниматься как только торговлей, так и другими видами деятельности. Порядок расчета суммы транспортных расходов на остаток товаров от этого не меняется.

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

МКПЦН приглашает на практический семинар

17 апреля 2002 года

тема: “Актуальные вопросы страхового и налогового законодательства”

1. Анализ нарушений страхового законодательства

Читает Краснова Ирина Анатольевна, Начальник отдела Департамента страхового надзора Минфина РФ

2. Налоговый кодекс ч.II гл.25

3. Круглый стол на тему налогообложение в страховых организациях с учетом требований нового законодательства.

Читают представители МНС РФ и ИМНС №44 г. Москвы

Слушатели обеспечиваются методическим раздаточным материалом

Место проведения семинаров - ст. м . “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка), ул. Пречистенка, д.10. Справки и регистрация по телефонам 202-83-88, 201-36-33

Информация о всех образовательных программах и планируемых семинарах Вы можете получить по адресу http://www.mkpcn.ru/study

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2372 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное