В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 46 от 2002-04-25

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: малое предприятие, работающее по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, занимается комиссионной торговлей. Является ли данное предприятие плательщиком налога с продаж по товару, переданному на реализацию? Если да, то каков порядок исчисления и уплаты?
  2. Анонс журналов и газет
  3. Внимание - горячая линия!

Вопрос-ответ

Малое предприятие, работающее по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, занимается комиссионной торговлей. Является ли данное предприятие плательщиком налога с продаж по товару, переданному на реализацию? Если да, то каков порядок исчисления и уплаты?

Согласно статьям 348 и 349 главы 27 Налогового Кодекса РФ налогоплательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые реализуют товары (работы, услуги) физическим лицам за наличный расчет.

При этом пункт 3 статьи 354 НК РФ определяет порядок исчисления налога с продаж при комиссионной торговле следующим образом: в случае, если в соответствии с условиями договора комиссии фактическая реализация товаров покупателям производится комиссионером и денежные средства за реализованный товар поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера, обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера, который признается в этом случае налоговым агентом. При этом сумма налога исчисляется исходя из полной цены товара, включающей вознаграждение комиссионера.

Как видно из текста вопроса, организация занимается комиссионной торговлей и реализует товары физическим лицам за наличный расчет. При этом организация работает по упрощенной системе налогообложения.

В соответствии пунктом 2 статьи 1 Закона № 222-ФЗ от 29.12.1995 г. “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” (в редакции Федерального закона № 198-ФЗ от 31.12.2001 г.) применение упрощенной системы налогообложения учета и отчетности организациями предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, организация не является плательщиком налога с продаж, так как налог с продаж является региональным налогом. Тем не менее, считаем необходимым подчеркнуть, что организация не является плательщиком налога с продаж только в части своего комиссионного вознаграждения.

Как видно из приведенного выше порядка исчисления налога с продаж при комиссионной торговле, сумма налога исчисляется исходя из полной цены товара, включая вознаграждение комиссионера. Таким образом, в законодательстве четко не обозначен порядок исчисления и уплаты налога с продаж в случае, когда комиссионер не является плательщиком налога с продаж.

По нашему мнению в части суммы, приходящейся для уплаты комитенту, который признается налогоплательщиком налога с продаж, организация должна в соответствии с приведенными выше положениями законодательства исчислить и уплатить налог с продаж, выступая в данной ситуации в качестве налогового агента. В случае же, если комитент не является плательщиком налога с продаж, то обязанности по уплате налога с продаж с сумм, которые получены таким комитентом, не возникает.

Подготовлено консультантами МКПЦН

Анонсы газет и журналов

"Российский налоговый курьер", № 10 http://www.rnk.ru

журнал Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для налоговых инспекторов и налогоплательщиков, выходит 2 раза в месяц

Порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций

С 1 января 2002 года в Российской Федерации действует глава 25 НК РФ, которая регулирует порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, получающими доход от предпринимательской деятельности. В целях равномерного поступления сумм налога на прибыль в государственный бюджет в новой главе сохраняется порядок уплаты авансовых платежей налогоплательщиками в течение налогового периода (календарный год). Этот порядок рассмотрен в предлагаемой статье.

Р.Г. Азарян, советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

Внереализационные доходы и расходы

В главе 25 “Налог на прибыль организаций” НК РФ доходы и расходы организации разделены на две основные группы: доходы и расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные доходы и расходы. В данной статье перечислены виды внереализационных доходов и расходов в соответствии с главой 25 НК РФ, представлены некоторые особенности их признания, а также рассмотрен налоговый учет указанных доходов и расходов.

С.А. Крючков, советник налоговой службы II ранга

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Горячая линия

29 апреля 2002 года с 10 до 12 часов состоится горячая линия газеты “Учет, налоги, право”. Тема: “Налог с продаж”. На ваши вопросы ответит начальник отдела региональных и местных налогов и сборов Управления МНС России по г. Москве Александр Анатольевич Меньков.

Ваши вопросы ждут по телефону (095) 207-76-50

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2459 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное