В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 48 от 2002-04-29

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: разъясните порядок отражения представительских расходов в бухгалтерском и налоговом учете в 2002 г.
  2. Анонс журналов и газет

Вопрос-ответ

Разъясните порядок отражения представительских расходов в бухгалтерском и налоговом учете в 2002 г.

Бухгалтерский учет

Представительские расходы в бухгалтерском учете согласно п.7 ПБУ 10/99 формируют расходы по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость проданной продукции (работ, услуг) в полном объеме. Такие расходы в соответствии с п.18 ПБУ 10/99 признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической оплаты, при выполнении условий, перечисленных в п.16 ПБУ 10/99.

Для контроля за затратами по приему делегаций рекомендуется установить предельные размеры (нормативы) отдельных видов представительских расходов. Нормативы и перечень лиц, ответственных за использование средств, утверждаются приказом руководителя.

После каждого приема делегации лицу, ответственному за оформление представительских расходов, следует составить отчет. В отчете указываются дата и место проведения приема, его программа, приглашенные лица, представители организации, участвовавшие в приеме, и величина представительских расходов.

После окончания приема работник, ответственный за расходование средств на представительские расходы, должен составить авансовый отчет. К авансовому отчету прилагаются все первичные документы, подтверждающие расходы по приему делегации (чеки ККМ, товарные чеки, закупочные акты, счета, накладные и т.д.)

Вся сумма затрат по приему представителей других организаций учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности.

Представительские расходы отражаются по дебету счетов учета затрат в корреспонденции со счетами учета произведенных расходов, а затем списываются в полном объеме в дебет счета 90 с/счета “Себестоимость”.

Сумма НДС по представительским расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, в случае отсутствия документов, подтверждающих осуществление указанных расходов, принимается к вычету по ставке 16,67%., т.е. счет-фактура необязательна (п. 7 ст. 171 НК РФ). При определении суммы НДС, подлежащей вычету, из суммы представительских расходов исключается сумма налога с продаж.

Налоговый учет

В соответствии с п.п. 22 п. 1 статьи 264 НК РФ в налоговом учете представительские расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Состав представительских расходов для налогового учета определен пунктом 2 статьи 264 НК РФ . В отличие от бухгалтерского учета для налогового учета из состава данных расходов исключены расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики и лечения заболеваний.

В течение отчетного периода представительские расходы включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период, т.е. с 01 января 2002 года норматив представительских расходов не зависит от объема выручки. Превышение установленного норматива при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль не учитывается (п.44 ст. 270 НК РФ).

Подготовлено консультантами МКПЦН

Анонсы газет и журналов

“Учет-Налоги-Право”, № 16, http://www.fr.ru/unp.html

еженедельная общероссийская газета для юристов и бухгалтеров

Имущество про запас

В бухгалтерском учете можно отнести запасное имущество к основным средствам и начислить по нему амортизацию. Но в налоговом учете это “не пройдет”.

Отступное вместо долга

В процессе деятельности возникают ситуации, когда организация не в состоянии исполнить свои обязательства перед кредитором в установленный срок. Прекратить возникшее между кредитором и должником обязательство можно, заключив соглашение об отступном. Как правило, цена имущества, передаваемого в качестве отступного, равна сумме долга.

Товар оплачивает поручитель: вычет НДС

Погасить задолженность покупателя перед поставщиком может поручитель. В этом случае покупателю важно правильно определить момент оплаты товаров для зачета НДС. А вопрос спорный: будет ли это день, когда за товар заплатил поручитель или день, когда покупатель возместил потраченную сумму? Кроме того, нужно собрать документы, необходимые для подтверждения правомерности вычета.

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

На нашем сайте проводится опрос. Его цель – выяснить профессиональные интересы наших посетителей. Результаты опроса будут учитываться при наполнении разделов сайта, формировании новых рубрик и выборе тем рассылки. Мы будем Вам признательны за участие в опросе http://www.mkpcn.ru

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2478 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное