В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 53 от 2002-05-22

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: В нашей компании (ООО) происходит увеличение уставного капитала - есть решение учредителя и на наш расчетный счет перечислены деньги в полном объеме.
  2. Анонс журналов и газет – “Учет. Налоги. Право”, №19
  3. Горячая линия – “Налог на добавленную стоимость”

Вопрос-ответ

В нашей компании (ООО) происходит увеличение уставного капитала - есть решение учредителя и на наш расчетный счет перечислены деньги в полном объеме.

Порядок формирования уставного капитала ООО регулируется законодательством РФ и учредительными документами. Согласно ст.17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Процедура увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников осуществляется в соответствии со ст.19 названного Закона, согласно которой дополнительные вклады подлежат внесению в течение двух месяцев со дня принятия общим собранием участников общества решения об увеличении уставного капитала, если уставом или решением собрания не установлен иной срок.

При этом не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников общества должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества и увеличением номинальной стоимости долей участников общества, внесших дополнительные вклады, а в случае необходимости - изменений, связанных с изменением размеров долей участников общества.

В течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении соответствующих изменений в учредительные документы для государственной регистрации указанных изменений документы должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что внесение участниками ООО дополнительных вкладов в уставный капитал осуществляется раньше государственной регистрации изменений, связанных с увеличением уставного капитала и необходимость отражения в бухгалтерском учете операций, показывающих фактическое поступление вкладов учредителей, возникает по мере вынесения общим собранием участников общества решения об увеличении его уставного капитала и поступления вкладов.

Поэтому бухгалтерская запись у ООО, отражающая поступление вкладов, показывается в соответствии со сроками поступления денежных средств на расчетный счет на основании протокола собрания учредителей общества о принятии решения об увеличении уставного капитала (например, Дт 51 Кт 75).

В тоже время в соответствии с п. 67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ в бухгалтерском балансе отражается величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации, т.е. бухгалтерская запись по дебету счета 75 “Расчеты с учредителями” и кредиту счета 80 “Уставный капитал” производится после регистрации изменений в учредительных документах, связанных с увеличением уставного капитала.

Относительно использования денежных средств до момента государственной регистрации внесения изменений в уставной капитал ООО считаем, что правонарушения в данном случае не наступает, т.к. решение об увеличении уставного капитала было принято, деньги перечислены.

Действительно, изменения, внесенные в учредительные документы общества приобретают силу для участников общества и третьих лиц со дня их регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц в отношении величины уставного капитала ООО. Фактически же средства, внесены в уставный капитал, выражены в денежной форме и зачислены на расчетный счет, где в дальнейшем их движение осуществляется обезличенно, в общей массе оборотных средств. То есть при последующем расходовании свободных денежных средств ООО источник их образования в бухгалтерском учете не отражается, а увеличенный за счет этих средств уставный капитал не уменьшается.

Подготовлено специалистами отдела аудита инвестиционных компаний

Анонсы газет и журналов

“Учет-Налоги-Право”, № 19, http://www.fr.ru/unp.html

еженедельная общероссийская газета для юристов и бухгалтеров

Консервация основных фондов

Не используемые в производстве основные средства можно законсервировать. Амортизация по такому имуществу не начисляется, а если консервацию "одобрили" органы власти, то его стоимость не облагается налогом на имущество.

Оценка отпущенных материалов

С 2002 года организация может выбрать один из семи вариантов оценки материалов при отпуске их в производство. Такую возможность выбора для целей бухгалтерского учета предоставляют методички по учету МПЗ. Причем эти же способы можно применять и в налоговом учете.

Неотфактурованные поставки

Если в организацию поступили материальные ценности без расчетных документов поставщика, то их все равно нужно оприходовать. Для этого применяются установленные в организации учетные цены, либо рыночные цены. А после получения документов в бухгалтерском учете делаются корректировки.

Заграничный “вояж”

Организациям, направляющим работников в зарубежные командировки, нужно учитывать специфику оформления таких поездок. Ну, например: при отправке сотрудника “за кордон” выписывать командировочное удостоверение не обязательно, а, допустим, первичные документы обязательно нужно перевести на русский язык. Кроме того, существуют особенности расчета суточных при загранкомандировках и их налогообложения.

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Горячая линия

27 мая 2002 года с 15 до 17 часов газета “Учет, налоги, право” проводит горячую линию на тему “Налог на добавленную стоимость”. На вопросы отвечает начальник отдела департамента налоговой политики МНС России Александр Олегович Диков.

Телефон (095) 207-76-50

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2671 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное