В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 55 от 2002-05-27

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: разъясните порядок отражения представительских расходов в бухгалтерском и налоговом учете.
  2. Анонс журналов и газет – “Аудит и налогообложение”
  3. Горячая линия - “Налог на доходы физических лиц”
  4. МКПЦН приглашает на семинары – “Актуальные вопросы по НДС. Практика исчисления и уплаты в 2002 году”, “Бухгалтерская отчетность за I полугодие 2002 года”

Вопрос-ответ

Разъясните порядок отражения представительских расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Представительские расходы в бухгалтерском учете согласно п.7 ПБУ 10/99 формируют расходы по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость проданной продукции (работ, услуг) в полном объеме. Такие расходы в соответствии с п.18 ПБУ 10/99 признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической оплаты, при выполнении условий, перечисленных в п.16 ПБУ 10/99.

Для контроля за затратами по приему делегаций рекомендуется установить предельные размеры (нормативы) отдельных видов представительских расходов. Нормативы и перечень лиц, ответственных за использование средств, утверждаются приказом руководителя.

После каждого приема делегации лицу, ответственному за оформление представительских расходов, следует составить отчет. В отчете указываются дата и место проведения приема, его программа, приглашенные лица, представители организации, участвовавшие в приеме, и величина представительских расходов.

После окончания приема работник, ответственный за расходование средств на представительские расходы, должен составить авансовый отчет. К авансовому отчету прилагаются все первичные документы, подтверждающие расходы по приему делегации (чеки ККМ, товарные чеки, закупочные акты, счета, накладные и т.д.)

Вся сумма затрат по приему представителей других организаций учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности.

Представительские расходы отражаются по дебету счетов учета затрат в корреспонденции со счетами учета произведенных расходов, а затем списываются в полном объеме в дебет счета 90 с/счета “Себестоимость”.

Сумма НДС по представительским расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, в случае отсутствия документов, подтверждающих осуществление указанных расходов, принимается к вычету по ставке 16,67%., т.е. счет-фактура необязательна (п. 7 ст. 171 НК РФ). При определении суммы НДС, подлежащей вычету, из суммы представительских расходов исключается сумма налога с продаж.

Отражение представительских расходов в налоговом учете

В соответствии с п.п. 22 п. 1 статьи 264 НК РФ в налоговом учете представительские расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Состав представительских расходов для налогового учета определен пунктом 2 статьи 264 НК РФ. В отличие от бухгалтерского учета для налогового учета из состава данных расходов исключены расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики и лечения заболеваний.

В течение отчетного периода представительские расходы включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период, т.е. с 01 января 2002 года норматив представительских расходов не зависит от объема выручки. Превышение установленного норматива при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль не учитывается (п.44 ст. 270 НК РФ).

Подготовлено консультантами МКПЦН

“Аудит и налогообложение”, 5/2002, http://www.mkpcn.ru/ain

ежемесячный журнал для бухгалтеров и аудиторов

Налоговый кодекс в действии

Под этой рубрикой опубликованы две статьи: "Основные средства в свете главы 25 НК РФ", где на конкретных примерах
рассмотрены вопросы, связанные с порядком и организацией налогового учета амортизируемого имущества, в том числе объектов основных средств и "Иностранцы-плательщики НДФЛ", в которой автор статьи проводит анализ изменений, касающихся налогообложения иностранных граждан, на основании главы 23 НК РФ.

Строительство: учет у инвестора

В статье рассмотрены вопросы оформления приемки законченного строительством объекта, бухгалтерского учета долгосрочных инвестиций и операций по договорам долевого участия в строительстве.

Как защитить права подрядчика

На вопросы, возникающие при рассмотрении судебных дел, связанных со строительным подрядом, отвечает судья Федерального
арбитражного суда Московского округа.

Подтверждение выплат по перестрахованию

Материал об одной из острых проблем в правовом и налоговом регулировании страховой деятельности - документарном подтверждении производимых страховой компанией выплат по договорам, принятым в перестраховании. Поскольку для перестрахования не
предусмотрено специальных регулирующих норм в законодательстве, автор подробно рассказывает о требованиях, которым должны соответствовать первичные учетные документы, порядке и сроках их передачи для отражения в бухучете.

Налог на доходы физических лиц

Советник налоговой службы отвечает на вопросы, связанные с обложением налогом на доходы физических лиц, стипендий, выплачиваемых студентам, и представлением социальных налоговых вычетов.

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Горячая линия

28 мая 2002 года с 10 до 12 часов газета “Учет, налоги, право” проводит горячую линию на тему “Налог на доходы физических лиц”. На вопросы отвечает заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УМНС России по г. Москве Татьяна Петровна Тузова.

Телефон (095) 207-76-50

МКПЦН приглашает на практический семинар

7, 13 июня 2002 года с 10.00 до 14.00.

“Актуальные вопросы по НДС. Практика исчисления и уплаты в 2002 году”

Лектор и консультант – Скапенкер Михаил Юльевич

  • Плательщики НДС
  • Объекты налогообложения
  • Налоговая база. Общий порядок определения
  • Налоговые льготы. Порядок применения налоговых вычетов
  • Особенности определения налоговой базы:
  • НДС при ведении внешнеэкономической деятельности. Порядок возмещения налога
  • Разбор практических ситуаций и примеров

19 июня 2002 года с 10.00 до 16.00

“Бухгалтерская отчетность за I полугодие 2002 года”

Лектор и консультант – советник налоговой службы II ранга Рябова Раиса Ивановна

  • Составление отчета за I полугодие с учетом поправок.
  • Составление расчетов по переходному периоду.
  • Порядок начисления амортизации.
  • Порядок уплаты налогов.

    Адрес проведения: Москва (центр), ст. м. “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка,), ул. Пречистенка, д. 10.

Справки и регистрация слушателей по телефонам: 202-83-88, 201-36-33

Информация о семинарах и образовательных программах МКПЦН http://www.mkpcn.ru/study

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2698 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное