В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 59 от 2002-06-05

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: Объясните порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете расходов:
    • по приобретению медикаментов для использования в организации
    • при использование сотрудниками VIP-залов (для официальных лиц и делегаций) в командировках
    • при бесплатном питании сотрудников организации
  2. Анонс журналов и газет – “Учет, Налоги, Право”, №21
  3. Горячая линия журнала “Московский бухгалтер”
  4. Новые публикации на сайте

Вопрос-ответ

Объясните порядок отражения в бухгалтерском учете расходов

…при приобретении медикаментов для сотрудников организации

В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 223) на работодателя возлагается обязанность обеспечения санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников. Расходы по приобретению лекарственных средств являются расходами от обычных видов деятельности и учитываются в бухгалтерском учете на сч. 26 "Общехозяйственные расходы". Расходы на создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи являются обоснованным и включаются в состав внереализационных расходов согласно пп.21 п.1 ст.265.

… при использовании VIP-залов (для официальных лиц и делегаций) в командировках

Данные расходы могут быть приняты в уменьшение налогооблагаемой прибыли на основании пп.12 п.1 ст.264 НК РФ только если должность работника предусмотрена в перечне, утвержденном Министерством транспорта РФ и Министерством путей сообщения РФ, согласованном исполнительной властью и субъектов РФ. Если же сотрудники пользуются "VIP- залами" официальных лиц и делегаций в аэропортах г. Москвы и Московской области, то также необходимо согласование с Федеральной службой охраны РФ и Управления делами ПрезидентаРФ. Такое требование предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.1996 №1116.

В настоящее время такой перечень содержится в Указании МПС РФ от 19.02.97 №23у “Об утверждении перечня граждан, обслуживаемых в залах официальных лиц и делегаций на пограничных железнодорожных вокзалах”. Относительно пользования “VIP”-залами в аэропортах, по-нашему мнению, при решении вопроса о включении затрат в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль при отсутствии иного перечня необходимо руководствоваться вышеприведенным.

Таким образом, если организацией заключен договор на право пользования указанными залами для работников, не входящих в утвержденный перечень, то данные расходы не учитываются при налогообложении прибыли. В случае если расходы могут быть учтены в целях налогообложения, то они включаются в состав прочих расходов по пп.12 п.1 ст.264 НК РФ.

В бухгалтерском учете оплата за пользование услугами "VIP-залов" отражается в зависимости от назначения командировки, например, если командировка связана с управлением предприятия, то расходы учитываются по дебету счета 26 “Общехозяйственные расходы”, а если командировка связана с получением внереализационного дохода – по дебету счета 91 “Прочие доходы и расходы”.

В соответствии с п. 1 ст. 236 и п.2 ст.211 НК РФ оплаченные услуги по пользованию "VIP-залами" в случаях, не предусмотренных законодательством, являются доходами для работников, полученными в натуральной форме, и подлежат обложению ЕСН и налогом на доходы физических лиц.

…при организации бесплатного питания для сотрудников

Расходы по обеспечению работников бесплатным питанием, предусмотренным трудовыми или коллективными договорами, в бухгалтерском учете являются для организации расходами по обычным видам деятельности как элемент расходов на оплату труда (пп.5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н) и расходами на оплату труда в налоговом учете.

Если обеспечение бесплатным питанием работников является частью оплаты труда, производимой в натуральной форме, считаем, что в бухгалтерском и налоговом учете стоимость бесплатного питания можно отразить в порядке, аналогичном начислению и выдаче заработной платы.

На основании п.1 ст.236 и ст.п.2 ст.211 НК РФ стоимость бесплатного питания является для работников доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главами 24, 23 НК РФ.

Если данные расходы не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (в случае, когда они не предусмотрены коллективными и трудовыми договорами), то в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ стоимость питания, которым обеспечиваются работники организации, не включается в налоговую базу по ЕСН, что касается налога на доходы физических лиц, то в этом случае возникает обязанность его исчисления независимо от источника этих расходов.

Подготовлено экспертами консультационного отдела МКПЦН

Анонс журналов и газет

“Учет-Налоги-Право”, № 21, http://www.fr.ru/unp.html

еженедельная общероссийская газета для юристов и бухгалтеров

Страхуем груз

Любое предприятие, приобретая или продавая товар, может пострадать от его утраты или порчи в пути. Для уменьшения ущерба заключаются договоры страхования груза. Надо учитывать, что бухгалтерский и налоговый учет страховых взносов различается.

Увольнение работника

Основания и порядок увольнения всегда оставались самыми конфликтными вопросами отношений между работником и работодателем. Трудовой кодекс внес немало нового в этот “увлекательный” процесс.

Письменный договор – только ли на бумаге?

Гражданский кодекс требует, чтобы договоры между юридическими лицами заключались в письменной форме (ст. 161 ГК РФ). Значит ли это, что даже при разовой закупке товара или получении услуги надо составлять договор в виде единого документа, в котором перечисляются права и обязанности сторон? Каковы последствия несоблюдения требования о письменной форме договора?

Предприниматель на упрощенке не платит налог с продаж

Андрей Мишуков, начальник юридического отдела Северо-Западного отделения МКПЦН в рубрике “Личный опыт” рассказывает о деле, которое может помочь многим индивидуальным предпринимателям, работающим на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, не платить налог с продаж.

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Горячая линия

14 июня 2002 г. с 15.00 до 17.00 в редакции журнала “Московский бухгалтер” пройдет горячая линия с руководителем Инспекции МНС России № 14 по САО г. Москвы Кондратенко Натальей Сергеевной.

Телефон - 737 4482

Новые публикации на нашем сайте

Предлагаем Вашему вниманию статью Андрея Мишукова, начальника юридического отдела Северо-Западного отделения МКПЦН о недавно выигранном споре индмвидуального предпринимателя, работающего на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности и налоговыми органами. Суть спора – налог с продаж. Опубликовано в газете “Учет, Налоги, Право”, №21 http://www.mkpcn.ru/analitika/nalogi/private.php3

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2756 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное