В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 60 от 2002-06-07

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: в каких случаях и на каких основаниях покупатель может вернуть товар и какие при этом возникают налоговые последствия? Покупатель оплатил выставленный ему счет и претензий к качеству и количеству товара не имеет, а желание вернуть товар мотивирует трудностями его реализации…
  2. Анонс журналов и газет – “Московский бухгалтер”
  3. Горячая линия газеты “Учет-Налоги-Право” - “Налог на имущество предприятий”

Вопрос-ответ

В каких случаях и на каких основаниях покупатель может вернуть товар и какие при этом возникают налоговые последствия? Покупатель оплатил выставленный ему счет и претензий к качеству и количеству товара не имеет, а желание вернуть товар мотивирует трудностями его реализации…

В соответствии со статьей 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Допустим, организацией выставлен счет на оплату товара, он адресован конкретному юридическому лицу с указанием конкретного предложения (определен товар) - это документ, представляющий собой определенное намерение (предложение об оплате или предоплате) за реализованный товар (или товар, подлежащий отгрузке) с указанием цены товара, он является одним из видов оферты.

Так как покупатель принял предложение и оплатил выставленный счет, то есть дал акцепт (согласие) на принятие оферты, договор между продавцом и покупателем считается заключенным (ст. 433 ГК РФ).

При этом продавец передал товар покупателю, и в момент исполнения обязанности по передаче товара произошел переход права собственности на переданный товар (ст. 223 ГК РФ), то есть произошла реализация товара (ст. 39 НК РФ) по договору купли-продажи (ст. 454 ГК РФ).

В соответствии со ст. 484 ГК РФ покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Согласно ГК РФ возврат товара возможен только при нарушении условий:

  • о количестве поставленного товара (ст.466 ГК РФ),
  • об ассортименте поставленного товара (ст. 468 ГК РФ),
  • при передаче товара ненадлежащего качества (ст. 475 ГК РФ),
  • при передаче некомплектного товара (ст. 480 ГК РФ),
  • при передаче товара без тары и / или упаковки (ст.482 ГК РФ).

Данные нормы являются императивными и применяются независимо от соглашения сторон.

Покупатель товара, на основании ст. 513 ГК РФ, обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором купли-продажи, то есть осмотреть принятые им товары (проверить количество, качество, комплектность и наличие требуемой упаковки) в определенный срок, а если срок не установлен в договоре, осмотр должен быть совершен в срок, установленный законом, иными правовыми актами либо обычаями делового оборота.

Этой же статьей ГК РФ на покупателя возложена обязанность незамедлительно уведомить поставщика письменно о недостатках полученных товаров.

При приемке товаров покупателю следует руководствоваться Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996г. № 1-794/32-5, и оформить следующие унифицированные формы первичной документации, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 25. 12.1998г. № 132 “Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых организаций”:

- ТОРГ - 1 “Акт о приемке товаров”, которая применяется для оформления приемки товаров по количеству и качеству и составляется членами комиссии, уполномоченными на это руководителем организации,

- ТОРГ - 2 “Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей”,

которые применяются для оформления приемки товаров, имеющих количественные и качественные расхождения, а также расхождения по комплектности, по сравнению с данными, указанными в сопроводительных документах поставщика.

Форма ТОРГ - 2 является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику и составляется по результатам приемки членами комиссии и экспертом организации, на которую возложено проведение экспертизы с участием представителей организации-поставщика и получателя, или представителем организации-получателя с участием представителя незаинтересованной организации.

В ситуации, когда покупателю был поставлен товар надлежащего качества и ассортимента, покупатель товар оплатил и никаких претензий (ни по количеству, ни по качеству, ассортименту и комплектности) не выставил, у него нет оснований для возврата товара.

Рассмотрим ситуацию, если продавец добровольно согласится принять товар у покупателя

Продавец исполнил свои обязательства по договору купли-продажи надлежащим образом, и право собственности на товары перешло к покупателю. Возврат товаров покупателем будет означать новый переход права собственности, а следовательно, и новую реализацию товара, что подтверждено письмом УМНС РФ по г. Москве от 10.07.2001г. № 03-12/30996.

В этом случае продавец, решивший выступить в роли покупателя, должен отразить в регистрах бухгалтерского и налогового учета:

- реализацию товара покупателю с начислением соответствующих налогов (НДС, налога на прибыль, налога на пользователей автодорог),

- покупку этого же товара у поставщика (бывшего покупателя) с оприходованием по счету 41 “Товары”, счету 19 “Налог на добавленную стоимость”, отражением задолженности перед поставщиком (бывшим покупателем) и начислением налога на имущество до момента следующей реализации указанного товара.

При установлении цены товара при повторном его приобретении у бывшего покупателя следует учитывать следующее.

В соответствии со ст. 485 ГК РФ цена по договору купли-продажи определяется договором. Если же договором цена не определена и не может быть определена исходя из его условий, то оплата товара должна осуществляться по цене, которая в сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Цена приобретения товара бывшим покупателем является для него рыночной ценой, поскольку эта цена указана сторонами сделки. Последующая продажа этого товара бывшему поставщику возможна по цене ниже цены приобретения, однако это может стать причиной внимания налоговых органов. Согласно п.2 ст.40 НК РФ налоговые органы вправе проверить правильность применения цен по сделке при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или сторону понижения от уровня цен, применяемых бывшим покупателем по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени и при выявлении такого отклонения - вынести решение о доначислении налога и пени.

Правда, в данном случае негативные последствия при применении п.2 ст. 40 НК РФ возможны скорее всего для бывшего покупателя.

Подготовлено экспертами консультационного отдела МКПЦН

Анонс журналов и газет

журнал “Московский бухгалтер”, 6/2002, http://www.berator.ru/mb

ежемесячный журнал для бухгалтеров

  • Что скрывает налоговая полиция под грифом “секретно”?
  • Летняя торговля. О чем не знает бухгалтер?
  • Как попасть в “белые” списки таможни?
  • Не торопись платить штрафы. Советы налогового инспектора
  • Готовимся к проверкам ФСС России

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Горячая линия

11 июня 2002 г. с 10.00 до 12.00 в редакции газеты “Учет, Налоги, Право”” пройдет горячая линия по теме “Налог на имущество предприятий”. На вопросы отвечает начальник отдела региональных и местных налогов Управления МНС России по г. Москве Александр Анатольевич Меньков.

Телефон – (095) 207-76-50

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2765 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное