В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 61 от 2002-06-10

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: можем ли мы выставлять покупателям на территории РФ счета, счета-фактуры и накладные в иностранной валюте, например, в долларах США?
  2. Анонс журналов и газет – “Учет, Налоги, Право”, №22
  3. Горячая линия газеты “Учет-Налоги-Право” - “Налог на добавленную стоимость”

Вопрос-ответ

Можем ли мы выставлять покупателям на территории РФ счета, счета-фактуры и накладные в иностранной валюте, например, в долларах США?

В соответствии с п. 12, 13 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998г. №34н (далее - Положение), все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации. Если форма документов не предусмотрена в этих альбомах, необходимо наличие обязательных реквизитов, среди которых измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении. При этом, в законодательстве не содержится требования о том, что денежная оценка хозяйственной операции в первичных документах должна быть обязательно выражена в рублях, а не в иностранной валюте (или условных единицах).

Необходимость пересчета в рубли вызвана требованием п.1 ст.8 Закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996г. № 129-ФЗ, в соответствии с которым бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - рублях.

Исходя из изложенного, счет, форма которого не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, может выставляться в иностранной валюте - долларах США. При этом, не следует пренебрегать требованием ст. 317 ГК РФ, в соответствии с которой выраженное в иностранной валюте или условных денежных единицах обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты (или условной денежной единицы) на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены Законом или соглашением сторон.

На основании п.1 ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету. Пунктом 7 той же статьи разрешено цену за единицу товара (без НДС), стоимость товаров, поставляемых по счету-фактуре (без НДС), сумму налога, предъявляемую покупателю товаров и стоимость товаров с учетом НДС указывать в иностранной валюте.

Что касается накладной на отгруженный товар формы ТОРГ-12, то она содержится в "Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций", утвержденном Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998г. №132, и самой унифицированной формой предусмотрен измеритель в рублях.

Подготовлено экспертами консультационного отдела МКПЦН

Анонс журналов и газет

“Учет-Налоги-Право”, № 22, http://www.fr.ru/unp.html

еженедельная общероссийская газета для юристов и бухгалтеров

Магазины для бедных получат привилегии

Если докажут, что торгуют не для богатых

Столичные власти открыли еще один путь, пойдя по которому торговые организации смогут рассчитывать на льготы. Эта тернистая тропка “проложена” постановлением Правительства Москвы от 28.05.02 № 339-ПП, в котором содержится Положение о проведении аккредитации социальных магазинов.

Суть постановления вкратце такова: магазины, которые по сниженным ценам обслуживают малообеспеченных москвичей и подтвердят Правительству Москвы свою благородную деятельность, получат статус социального магазина, а вместе с ним - ряд льгот и преференций.

Но сначала о трудностях, которые надо преодолеть ради получения привилегий…

Мэрия за низкие зарплаты не наказывает

Но работодатели перестраховались

Наделавший столько шуму столичный закон “О городском минимуме оплаты труда” (от 07.12.01 № 69), оказывается, носит лишь декларативный характер. Так определил суть этого закона на прошлой неделе заместитель мэра Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Юрий Росляк, выступая на Конгрессе профессиональных бухгалтеров и аудиторов Московского региона.

Столицу надо удешевить

Мы живем по лондонским ценам

Ни для кого не секрет, что Москва – запредельно дорогой город. По данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, цены на большинство продуктов находятся на уровне цен Лондона и Мадрида. Оказывается, обеспокоены дороговизной и отцы города. Как заявила на прошлой неделе заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Светлана Королева, ценовые показатели “не поддаются никакому экономическому обоснованию”.

Мэрия берется позаботиться о полноте кошельков горожан и гостей столицы – в минувший вторник Правительство Москвы одобрило концепцию по сдерживанию роста цен на товары и услуги в городе. Ее воплощение в жизнь намечается растянуть до 2008 года, так что быстрого наступления дешевизны ждать не приходится.

Платежей за загрязнение природы больше нет

4 июня Верховный суд РФ второй раз признал незаконным взимание платы за загрязнение окружающей среды. Говоря строгим официальным языком, кассационная коллегия ВС РФ оставила в силе решение Верховного суда РФ от 28.03.02. № ГКПИ 2002-178. Напомним, что этим решением высшая судебная инстанция России признала незаконным постановление Правительства РФ от 28.08.92 № 632, которым как раз установлена плата за загрязнение окружающей природной среды.

Кассационная инстанция ВС РФ согласилась с доводами заявителей о том, что данный платеж носит явно налоговый характер: он обязательный, индивидуально безвозмездный (плательщик не получает от государства за его уплату какого-либо встречного представления). Другими словами, налицо признаки налогового платежа, закрепленные в статье 8 НК РФ.

Отдал кредит – от штрафа свободен

Все юридические лица, которые смогут до 01.10.02 погасить просроченную задолженность по уплате предоставленных из бюджета кредитов, будут освобождены от уплаты штрафов и пеней за несвоевременный возврат этих средств. Происходить это будет по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.05.02 № 357.

Решение об освобождении от уплаты пеней и штрафов будет принимать Министерство финансов РФ. Для получения “индульгенции” должнику нужно направить в это ведомство соответствующее заявление и приложить к нему следующие документы…

Горячая линия

14 июня 2002 года (пятница), с 15 до 17 часов (по московскому времени) газета “Учет, налоги, право” проводит “Горячую линию” на тему “Налог на добавленную стоимость”. На ваши вопросы отвечаеи консультант отдела косвенных налогов Минфина России Елена Сергеевна Лобачева.

Телефон – (095) 207-76-50

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2769 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное