В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 62 от 2002-06-14

В этом выпуске:

Актуальная тема

Облегчение задним числом

Переписанный кодекс уменьшает страдания налогоплательщиков

Важнейшим налоговым событием мая стало подписание президентом Федерального закона N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Долгожданные поправки, с одной стороны, внесли значительные позитивные изменения в порядок формирования налоговых обязательств, с другой - в чем-то не оправдали ожиданий налогоплательщиков. Мы предлагаем Вашему вниманию краткий анализ изменений, внесенных в НК РФ, подготовленный специально для “Финансовых известий” .

Сам закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, за исключением изменений в большинство глав, которые законодатель вводит в действие задним числом - с 1 января 2002 год. Согласно положений Конституции и части первой НК РФ законы о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Однако в рассматриваемом законе ряд изменений носит положительный характер и выгодны налогоплательщикам. Следовательно, налогоплательщик вправе принять те изменения, которые снижают его налоговое бремя, и наоборот, исполнять те из них, которые ухудшают его финансовое положение, со следующего налогового периода.

Поправки вносились во все главы части второй НК РФ, однако, наибольшие изменения претерпела 25 глава “Налог на прибыль”.

В первую очередь необходимо отметить наиболее рациональный и оправданный шаг - изменения главы 25, касающиеся расходов на ремонт основных средств. Новая редакция статьи 260 НК РФ не предусматривает нормирование данных расходов.

Также положительным моментом является то, что теперь налогоплательщик вправе создавать резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств, резервы предстоящих расходов на оплату отпусков и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет. При этом налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму данных резервов. Напомним, что прежняя редакция НК РФ не предусматривала создание резерва на подобные цели.

Интересен тот факт, что законодатель разрешил предприятиям относить в налоговые расходы не только служебный автотранспорт, но и железнодорожный, воздушный и иные виды транспорта

Для бухгалтеров, безусловно важной представляется изложенная в новой редакции, фактически полностью переписанная законодателем, статья 10 Федерального закона N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса...", определяющая порядок формирования налоговой базы переходного периода, убыток по которой не применяется в целях налогообложения прибыли.

Законодателем изменен порядок учета штрафов в налогообложении прибыли - штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных обязательств теперь отражаются в целях налогообложения в составе внереализационных доходов только после признания их должником или на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Интересно отметить, что сами налоговики поддерживали внесение изменений в порядок налогообложения штрафов в соответствии с условиями договоров, поскольку аналогичным образом санкции должны были включаться в расходы у нарушивших условия договора налогоплательщиков, что позволяло минимизировать налог на прибыль, используя схемы с привлечением фирм-однодневок.

В главе 21 “Налог на добавленную стоимость” осталась по своему содержанию неизменной статья 162, которая, по мнению налоговых органов, обязывает налогоплательщика уплатить НДС с сумм штрафов и пеней, получаемых предприятиями-продавцами от покупателей за несвоевременную оплату или отказ от покупки. Безусловно, налогоплательщики имеют возможность оспаривать данное требование, однако, нередко это приходится делать в суде.

Главой 24 "Единый социальный налог" введены новые уменьшенные ставки налога для индивидуальных предпринимателей и адвокатов - максимальная совокупная ставкам по выплатам до 100.000 рублей снижена до 13,2 %.

Положительным является и то, что законодателем сохранена норма статьи 236, предусматривающая не обложение ЕСН выплат и вознаграждений, производимых предприятиями в пользу работников, при условии, что такие выплаты не учитываются как уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Это относится к таким выплатам, как материальная помощь, оплата отдыха, обучения сотрудников и др.

В завершение, следует заметить, что сдавать уточненную декларацию за 1 квартал 2002 года не нужно. Все изменения налоговой базы за 1 квартал, а также база переходного периода отражаются в налоговой декларации за 1 полугодие, представляемую в налоговый орган до 28 июля. При соблюдении этих сроков пени налоговыми органами начисляться не будут, не будет применяться и налоговая ответственность. При этом налогоплательщику разрешено внести изменения в учетную политику для целей налогообложения прибыли в месячный срок, представив соответствующую информацию в налоговый орган по месту своего нахождения.

Николай Шленцов, руководитель департамента аудита и консалтинга

предприятий гостиничного сектора консалтинговой группы МКПЦН

Подготовлено для “Финансовых известий”, №638, 11.06.02

Горячая линия

2 июля 2002 года с 10 до 12 часов (по московскому времени) газета “Учет, налоги, право” проводит “Горячую линию” на тему “Изменения в налоге на прибыль”. На ваши вопросы отвечает заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) Управления МНС России по г. Москве Галина Валентиновна Лазарева.

Телефон – (095) 207-76-50

Новые публикации на сайте

С 1 июля 2002 г. в силу вступает новый Кодекс РФ об административных правонарушениях. О возможных противоречиях, возникающих в связи со вступлением в силу Кодекса об административных правонарушениях, и их влиянии на предпринимательские риски рассказывает изданию "Русский Фокус" ведущий консультант консалтинговой группы “МКПЦН” Вадим Егоров http://www.mkpcn.ru/analitika/pressa/adminlaw.php3

МКПЦН приглашает на практический семинар

19 июня 2002 года, с 10-00 до 16-00

Тема: бухгалтерская отчетность за первое полугодие 2002 года

Лектор и консультант – советник налоговой службы II ранга Рябова Раиса Ивановна

  1. Составление отчета за I полугодие с учетом поправок.
  2. Составление расчетов по переходному периоду
  3. Порядок начисления амортизации
  4. Порядок уплаты налогов

Адрес проведения:
Москва (центр), ст.м. “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка,), ул. Пречистенка, д. 10.

Справки и регистрация слушателей по телефонам:
202-83-88, 201-36-33

Информация об образовательных мероприятиях МКПЦН http://www.mkpcn.ru/study

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2774 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное