В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 65 от 2002-06-24

В этом выпуске:

Вопрос-ответ

Организация получила доступ к телефонной сети в арендуемом помещении, в связи с чем понесла затраты. Объясните порядок отражения этих расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

В соответствии с п. 13 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 № 1235, предоставление доступа является услугой телефонной связи. Стоимость данной услуги включает в себя стоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до розетки, а также стоимость работ по подключению абонентской линии к станционному оборудованию и подключению абонентского устройства к абонентской линии с учетом стоимости станционного и линейного оборудования.

Если оказание такого рода услуги не было связано с проведением работ по прокладке линий связи за счет абонента, то расходы организации по оплате подключения телефонов в 2002 г. следует рассматривать как затраты на приобретение услуги.

Такая позиция подтверждена в постановлениях ФАС Московского округа от 27.03.2000 по делу №КА-А40/1034-00 и от 03.04.2000 по делу №КА-А40/1079-00 и в письме УМНС РФ от 20.07.2001 г. №03-12/33451.

Расходы по подключению как сотовых телефонов, так и телефонов обычной проводной связи в бухгалтерском учете следует отражать на сч. 44 "Расходы на продажу", либо на сч. 97 "Расходы будущих периодов", если известен срок действия договора на оказание услуг связи и срок потребления услуг. Учитывая, что в договоре может быть не указан срок его использования и на практике невозможно определить, в течение какого периода организация будет пользоваться телефоном (договор аренды может быть пролонгирован), по нашему мнению, данные расходы можно списать единовременно на расходы.

В целях налогообложения учет данных расходов следует отражать в соответствии с действующим налоговым законодательством (гл. 25 НК РФ). Согласно ст. 318 НК РФ, косвенные расходы списываются в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода, то есть в том отчетном периоде, в котором эти расходы возникают. Исключение - случаи, когда из условий сделок четко можно определить срок, к которому они относятся (лицензии, страховые платежи).

Датой осуществления расходов для услуг (работ) производственного характера согласно ст. 272 НК РФ является дата подписания акта приемки-передачи услуг (работ).

Исходя из изложенного, в целях налогового учета расходы по подключению телефонов признаются в периоде их осуществления (подписания акта выполненных работ по подключению телефонов) полностью и не отражаются в регистрах расходов будущих периодов.

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

Новые публикации на нашем сайте

Предлагаем Вашему вниманию новый раздел нашего сайта - Арбитражная практика. http://www.mkpcn.ru/arbitration Здесь Вы сможете познакомится с различными делами, в которых интересы налогоплательщиков представляли юристы МКПЦН. Принцип, которым мы руководствовались отбирая дела – они должны быть интересны не только непосредственным участникам событий, но и более широкому кругу читателей. Вопросы, возникающие у Вас по этой тематике, можно обсудить с юристами МКПЦН на нашем форуме http://www.mkpcn.ru/forum/list.php?f=3

Анонсы журналов и газет

“Российский налоговый курьер”, № 13-14, http://www.rnk.ru

ежемесячный журнал МНС РФ для налоговых инспекторов и налогоплательщиков

Вступление в силу изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ

31 мая 2002 года в “Российской газете” был опубликован Федеральный закон от 29.05.2002 № 57-ФЗ, который внес существенные изменения и дополнения в часть вторую НК РФ. В некоторых ситуациях ст. 16 данного закона вступает в противоречия с НК РФ. В статье рассматриваются причины противоречий и приводятся различные варианты применения налогоплательщиками внесенных в НК РФ изменений.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.05.2002 № 57-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации” данный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Как было указано выше, Закон № 57-ФЗ был опубликован 31 мая 2002 года. Так как один месяц со дня его официального опубликования истекает 30 июня, следовательно, он вступает в силу с 1 июля 2002 года. Но при этом действие норм данного закона распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года, за исключением отдельных его положений.

Однако для тех налогоплательщиков, для которых применение тех или иных норм с 1 января 2002 года существенно ухудшит их положение, и в связи с этим вопрос, применять или не применять нормы задним числом, является принципиальным, необходимо иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют…

Ракитина М.Ю., эксперт РНК

Бухгалтерская отчетность за I полугодие 2002 года

С вступлением в силу с 1 января 2002 года главы 25 НК РФ появилось новое понятие “налоговый учет”. И с этого момента многие бухгалтеры задаются вопросом: положениями какого законодательства, бухгалтерского или налогового, следует руководствоваться в учете.

Прежде всего следует отметить, что бухгалтерский и налоговый учет -- это две самостоятельные, отличные друг от друга, системы учета, цели и задачи которых тоже различны.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Основной задачей бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности.

Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль, которая организуется налогоплательщиком самостоятельно, не опираясь на нормы бухгалтерского учета.

Цель налогового учета – получение показателей для исчисления налога на прибыль в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Коробецкая И.П., эксперт РНК

Расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование

Согласно приказу МНС России от 28.03.2002 № БГ-3-05/153 утверждена форма Расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (приказ зарегистрирован в Минюсте России 15.04.2002 № 3363). Форма разработана в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”, на основании которого установлены новые страховые взносы -- взносы на обязательное пенсионное страхование, и главой 24 НК РФ в редакции Федерального закона от 31.12.2001 № 198-ФЗ “О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах”.

Налогоплательщики, производящие выплаты физическим лицам, должны представить Расчет за полугодие 2002 года в налоговые органы до 22 июля 2002 года (включительно).

В статье приведен порядок заполнения Расчета, а также рассмотрены некоторые особенности исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Иванова О.Б., советника налоговой службы II ранга

Статьи, подготовленные сотрудниками МКПЦН, читайте на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

МКПЦН приглашает на практический семинар

9 июля 2002 года, с 10-00 до 13-00

Тема – “Налог на прибыль. Изменения и дополнения к НК РФ”

Лектор и консультант - д.э.н., профессор Хабарова Л.П.

Адрес проведения:
Москва (центр), ст.м. “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка,), ул. Пречистенка, д. 10.

Справки и регистрация слушателей по телефонам:
202-83-88, 201-36-33

Информация об образовательных мероприятиях МКПЦН http://www.mkpcn.ru/study

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2812 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное