Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 66 от 2002-06-26

В этом выпуске:

Уважаемые читатели, предлагаем Вам ответить на вопрос – какие разделы нашей рассылки Вам полезны? От этого зависит дальнейшая судьба нашей рассылки. Будем благодарны, если Вы свое мнение выскажите в письме subscribe@nalogov.net

Нам интересно Ваше мнение

Какие разделы нашей рассылки на Subscribe.ru Вам полезны?
 Вопрос-ответ 
 Актуальная тема 
 Анонсы журналов и газет 
 Горячая линия 
 Новые публикации на нашем сайте 
 МКПЦН приглашает на практические семинары 
 Хотелось бы видеть новые разделы 


Результаты предыдущего голосования

Вопрос-ответ

Разъясните порядок отражения в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость при получении оплаты за принесенный ущерб по порче товаров.

В соответствии со ст.146 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с пп.2 п. 1 ст. 162 налоговая база по НДС определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Поскольку штраф, взимаемый с фирмы за порчу продуктов, не относится к доходам, связанным с реализацией товаров, т.к. как таковой реализации продуктов не происходило, следовательно, сумма полученного возмещения ущерба не включается в налоговую базу в целях исчисления НДС.

Однако, в связи с тем, что НДС по испорченным товарам при их приобретении, оплате и оприходовании относился к возмещению из бюджета, то т.к. данные товары не использовались для осуществления производственной деятельности и не были перепроданы, то НДС по ним, ранее возмещенный из бюджета, следует восстановить.

Приведем пример отражения в учете возмещения за причиненный предприятию ущерб по новому Плану счетов.

Допустим, предприятием приобретен товар за 1200,00 руб. (в т.ч. НДС 200,00 руб.). Товар оплачен и оприходован.

Фирма, причинившая ущерб, готова оплатить полную стоимость товара.

Дебет 41 – Кредит 60. 1000 рублей - оприходован приобретенный товар

Дебет 19 – Кредит 60. 200 рублей - выделен НДС по товару

Дебет 60 – Кредит 51. Сумма 1200 – оплачен счет поставщика

Дебет 68 – Кредит 19. 200 рублей – НДС к возмещению из бюджета

Дебет 94 – Кредит 41. 1000 рублей – выявлена порча товара

Дебет 19 – Кредит 68. 200 рублей – восстановлен ранее возмещенный НДС из бюджета

Дебет 94 – кредит 19. 200 рублей – списан НДС по испорченному товару

Дебет 76 – кредит 94. 1200 рублей – выставлена претензия за порчу товара

Дебет 51 – кредит 76. 1200 рублей – получено возмещение за причиненный ущерб

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

Анонсы журналов и газет

“Российский налоговый курьер”, № 13-14, http://www.rnk.ru

ежемесячный журнал МНС РФ для налоговых инспекторов и налогоплательщиков

Расчет по налогу на имущество предприятий за полугодие 2002 года

Налогоплательщики должны представить Расчеты по налогу на имущество предприятий за I полугодие 2002 года по формам 1152001 и 1152002, утвержденным приказом МНС России от 18.01.2002 № БГ-3-21/22 “О внесении изменений и дополнений в инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий””, не позднее 30 июля 2002 года.

В данной статье рассмотрен пример заполнения Расчета по налогу на имущество за полугодие 2002 года организацией, имеющей обособленное подразделение, которое осуществляет деятельность на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

О. В. Василенко, советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

Изменения в формировании налоговой базы переходного периода и в уплате с нее налога на прибыль

Глава 25 “Налог на прибыль организаций” НК РФ, вступившая в силу с 1 января 2002 года, внесла значительные изменения в порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций. Для приведения в соответствие с требованиями главы 25 НК РФ доходов и расходов организации, оценки объектов налогообложения и их классификации предусмотрен переходный период. Впервые за время существования законодательства о налогах и сборах в Российской Федерации налогоплательщики должны формировать налоговую базу переходного периода. Такое новшество вызывает массу вопросов у бухгалтеров организаций. Цель данной статьи -- разъяснить порядок формирования налоговой базы переходного периода и уплаты с нее налога на прибыль, рассмотреть прочие связанные с переходным периодом вопросы согласно новой редакции ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ.

Автор статьи подробно рассматривает каждый показатель, который формирует налоговую базу переходного периода как для налогоплательщиков, перешедших на метод начисления, так и для налогоплательщиков, работающих с 1 января 2002 года по кассовому методу.

Рассмотрен порядок уплаты налога на прибыль с налоговой базы, в том числе и для малых предприятий, которые до 2002 года имели льготу по уплате налога на прибыль, а также порядок переноса сумм непогашенных по состоянию на 1 января 2002 года убытков на будущее и прочие положения переходного периода.

Каждый рассматриваемый в статье вопрос сопровождается конкретными примерами.

Истратова М.В, эксперт “РНК”

Ведущая рассылки,Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2827 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное