В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 68 от 2002-07-02

В этом выпуске:

Вопрос-ответ

Разъясните порядок отражения переоценки основных средств в бухгалтерском и налоговом учете

Возможность проведения переоценки предусмотрена п.15 Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/0, утвержденного Приказом МФ РФ №26н от 30.03.01 г. Согласно этому документу, коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. При этом, пересчету подлежит также сумма начисленной за все время использования объекта амортизации.

Необходимо учитывать, что переоцененные основные средства в последующем подлежат регулярной переоценке. В этом случае производится пересчет текущей (восстановительной) стоимости такого объекта.

Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. Такое требование установлено п.15 ПБУ 6/01. Аналогичная норма содержится в п.20 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций - результаты проведенной до начала отчетного года переоценки по состоянию на первое число отчетного года объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете в январе месяце и учитываются в бухгалтерской отчетности при формировании данных на начало отчетного года.

Порядок отражения результатов переоценки различается в зависимости от того, была ли проведена дооценка или уценка объекта.

Рассмотрим обе ситуации.

  • Отражение в бухгалтерском учете дооценки основных средств:

Переоценка объекта ОС – Дебет 01 – Кредит 83

Переоценка амортизации – Дебет 83 – Кредит 02

  • Отражение в бухгалтерском учете уценки основных средств:

Отражена сумма уценки объекта основных средств – Дебет 84 – Кредит 01

Отражена сумма уценки начисленной амортизации – Дебет 02 – Кредит 84

  • Если производится уценка объекта, который в результате произведенных ранее переоценок был дооценен, то записи в бухгалтерском учете будут произведены в следующем порядке:

Списана сумма уценки объекта основных средств за счет суммы его дооценки, произведенной в предыдущие периоды – Дебет 83 – Кредит 01

Списана сумма уценки объекта основных средств в части превышения суммы ранее произведенной дооценки – Дебет 84 – Кредит 01

Отражена сумма уценки начисленной амортизации – Дебет 02 – Кредит 84

Результаты проведенной переоценки необходимо указывать в Справке к разделу 3 формы N 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу".

В случае, если налогоплательщик принял решение о начислении амортизации с применением линейного метода, то в соответствии с п.1 ст.257 и п.1 ст.322 в целях налогообложения принимаются результаты проведенных на дату вступления в силу главы 25 НК РФ переоценок по амортизируемому имуществу, числящемуся на балансе и введенному в эксплуатацию до 01.01.02, при условии их отражения в бухгалтерском учете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2002 года. По устным разъяснениям должностных лиц налоговых органов, возможно, результаты проведенной до 01.01.02 переоценки будут включены в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, что действующим в настоящий момент законодательством не предусмотрено. Согласно п.2 ст.257 первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям. Это означает, что переоценки, проведенные в 2002 году, в налоговом учете не принимаются.

Согласно ст.2 Закона “О налоге на имущество” от 13.12.91 №2030-1 результаты проведенных переоценок учитываются при исчислении налога на имущество

Подготовлено экспертами консультационного отдела МКПЦН

Горячая линия

2 июля 2002 года с 10 до 12 часов состоится горячая линия газеты “Учет, налоги, право” Тема: “Изменения в налоге на прибыль”. На Ваши вопросы ответит заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) Управления МНС России по г. Москве Галина Валентиновна Лазарева.

Телефон (095) 207-76-50

МКПЦН приглашает на практические семинары

5 июля 2002 года семинар, с 10 до 14 часов

Тема - Бухгалтерская отчетность за первое полугодие 2002 года. Изменения и дополнения в главу 25 НК РФ “Налог на прибыль”

Лектор и консультант – д.э.н., профессор Хабарова Л.П.

16 июля 2002 года, с 10-00 до 14-00

Тема “Бухгалтерская отчетность за I полугодие 2002 года .Актуальные вопросы налогообложения”
Лектор и консультант –Герасимова А.Н.

Адрес проведения:
Москва (центр), ст.м. “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка,), ул. Пречистенка, д. 10

Справки и регистрация слушателей по телефонам:
202-83-88, 201-36-33

Информация об образовательных мероприятиях МКПЦН http://www.mkpcn.ru/study

Ведущая рассылки,Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2860 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное