В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 70 от 2002-07-05

В этом выпуске:

Актуальная темa: налог на прибыль

Предприятие взяло кредит в иностранной валюте. При осуществлении обязательной переоценки образовавшейся валютной кредиторской задолженности в рубли у предприятия при стабильном росте курса американской валюты возникает убыток. В бухгалтерском учете данный убыток называется отрицательной курсовой разницей. Возникает вопрос: может ли предприятие уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму названных расходов?

До недавнего времени ни у кого не возникало сомнений - может. Однако в настоящий момент при рассмотрении данного вопроса нельзя не учитывать изменившуюся практику налоговых проверок и растущее количество арбитражных споров - теперь налоговые органы подвергают сомнению возможность уменьшения прибыли на сумму курсовой разницы при отсутствии выплат по кредиту.

К счастью, вступившая в действие с 1 января 2002 года гл. 25 НК РФ “Налог на прибыль” сняла имевшиеся разногласия. Теперь, согласно положению п. 1 ст. 265 “Внереализационные расходы”, в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Определенная законодателем переоценка отражается в учете и, будучи отрицательной, позволяет в итоге уменьшить налоговые обязательства по прибыли без осуществления предприятием каких-либо выплат.
Однако, к сожалению, положение гл. 25 действует лишь с 1 января 2002 года. Ранее налогоплательщики при исчислении налога на прибыль руководствовались законом "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и "Положением о составе затрат", утвержденным Постановлением правительства от 5.08.1992 года № 552.

Согласно п. 15 "Положения" в состав внереализационных расходов для целей налогообложения включаются отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте. Именно о порядке применения этой нормы и идут налоговые споры.

Налоговые органы настаивают на том, что лишь осуществляя возврат ранее взятого кредита, налогоплательщик может учесть сформированную всю отрицательную курсовую разницу в расходах. До момента возврата, т.е. совершения операции, этого делать нельзя. Свои аргументы налоговики подкрепляют ссылками на нормы валютного законодательства.

В целом у налоговых органов выстраивается достаточно аргументированная позиция. Проблема усиливается тем, что до недавнего времени они высказывались иным образом, соглашаясь с возможностью уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму переоценки валютного кредита, не дожидаясь момента его погашения предприятием, что и делали все налогоплательщики. Проблемы налогоплательщикам добавили суды, заняв позицию, близкую налоговикам.

Налогоплательщики не согласны с такой ситуацией, и у них есть свои аргументы. Порядок отражения обязательств, выраженных в иностранной валюте, установлен в ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", в соответствии с которым пересчет полученного валютного кредита в рубли должен производиться на любую из перечисленных в Положении дат, в том числе и на дату составления бухгалтерской отчетности.
Курсовая разница отражается в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в том отчетном периоде, за который она составлена, и подлежит зачислению на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или расходы по мере ее принятия к бухгалтерскому учету.

Согласно п. 15 "Положения о составе затрат" в состав внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли включаются отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте. В Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций МНС РФ пояснило, что внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в пп. 14 и 15 "Положения о составе затрат", принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета, то есть согласно ПБУ 3/2000. Иными словами, налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму курсовой разницы при переоценке валютного кредита вне зависимости от наличия выплат по нему

Опубликовано в “Финансовых известиях” № 644, 4 июля 2002 года

Николай ШЛЕНЦОВ, руководитель департамента аудита и консалтинга

предприятий гостиничного сектора консалтинговой группы МКПЦН

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika/

Горячая линия

Внимание!

8 июля 2002 года (понедельник) с 15 до 17 часов (по московскому времени) состоится “Горячая линия” газеты “Учет, налоги, право”. Тема: “Изменения в налоге на прибыль”. На Ваши вопросы ответит Заместитель начальника отдела департамента налоговой политики Минфина России Валентина Александровна Буланцева.

Телефон (095) 207-76-50

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2891 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное