В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 73 от 2002-07-12

В этом выпуске:

Новые публикации на нашем сайте

По мере развития бизнеса все большее влияние на стоимость компаний оказывает состояние ее нематериальных активов. В их состав теперь включается даже такое неосязаемое понятие, как деловая репутация. Действительно, если еще столетие назад любой бизнес однозначно ассоциировался со своим хозяином и в значительной степени зависел от его деловой репутации, то сегодня крупные компании, особенно публичные, обладают собственной деловой репутацией, иногда никак не связанной с их владельцем. Об основных методах оценки деловой репутации компании и том, какое влияние деловая репутация оказывает на стоимость компании с точки зрения ее финансовой отчетности рассказывает Елена Зайчатникова, ведущий эксперт департамента оценки консалтинговой группы МКПЦН http://www.mkpcn.ru/analitika/pressa/how-much-cost-image.php3

Вопрос-ответ

Разъясните порядок обложения ЕСН и налогом на доходы физических лиц выходного пособия, выплачиваемого работнику при увольнении в связи с сокращением штата

В соответствии со ст. 178 ТК РФ, выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников (п. 2 ст. 81 ТК РФ), а также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При этом работодатель должен предупредить работника персонально и под расписку о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников не менее чем за два месяца до увольнения. Однако работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор и без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (ст. 180 НК РФ).

Что касается порядка обложения налогом на доходы физических лиц компенсаций при увольнении, то согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников.

Аналогичная норма установлена пп.2 п.1 ст. 238 НК РФ относительно обложения единым социальным налогом выплат компенсаций при увольнении.

Таким образом, компенсации в пределах норм, установленных ТК РФ (в том числе дополнительные компенсации, установленные ст. 178 и 180 ТК РФ) не облагаются налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.

Порядок отнесения в состав расходов при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль компенсаций при увольнении регулируется п. 9 ст. 255 НК РФ. В соответствии с этой статьей к расходам на оплату труда относятся начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников.

Таким образом, выходное пособие при увольнении и компенсационные выплаты в пределах норм, установленных в ТК РФ (в том числе дополнительные компенсации, установленные ст. 180 ТК РФ) относятся в состав расходов по налогу на прибыль по статье расходов на оплату труда.

Необходимо отметить, что если после увольнения сотрудника с занимаемой должности в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ) на эту же должность принимается новый работник, то такое увольнение может быть расценено не как увольнением в связи с сокращением численности или штата работников и, следовательно, и выходное пособие и компенсационные выплаты могут быть признаны не соответствующими нормам ТК РФ и будут облагаться НДФЛ, ЕСН и не относится в состав расходов по налогу на прибыль, а выплачиваться за счет собственных средств предприятия.

Подготовлено специалистами консультационного отдела

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika/

Горячая линия

15 июля, с 15 до 17 часов газета “Учет. Налоги. Право” проводит горячую линию на тему “Налог на доходы для индивидуальных предпринимателей”. На Ваши вопросы ответит советник налоговой службы РФ I ранга Николай Николаевич Стельмах.

Телефон – (095) 207-76-50

Ведущая рассылки, Ольга Емельянова

На сегодняшний день у нашей рассылки 2910 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное