В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 75 от 2002-07-24

В этом выпуске:

Лучшие статьи и аналитические материалы всегда доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru

МКПЦН приглашает на семинары

Бесплатные семинары для малого бизнеса! Под эгидой правительства г. Москвы

Правительство Москвы, Департамент поддержки и развития малого предпринимательства, Центральный дом предпринимателя в рамках «Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в г.Москве на 2001-2003 гг.» проводят 26 и 30 июля 2002 года ОДНОДНЕВНЫЕ ЭКСПРЕСС-СЕМИНАРЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА ПО ТЕКУЩИМ ИЗМЕНЕНИЯМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ В ОБЛАСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРАВА

Подробнее о программе семинара и условиях участия можно узнать на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/news/index.php3?id=131


Вопрос-ответ

Возможно ли заменить ежегодный отпуск денежной компенсацией?

В соответствии со ст. 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Письмом Минтруда РФ от 25.04.2002 N 966-10 разъяснен порядок применения изложенной нормы законодательства.

Согласно указанного Письма, в настоящее время существуют два мнения по поводу применения положений статьи 126 ТК РФ. С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.

По официальному мнению Минфина РФ, и впредь до формирования практики применения ТК РФ и судебной практики по данному вопросу, решение этого вопроса возможно по соглашению сторон.

Таким образом, по письменному заявлению работника возможна замена отпуска денежной компенсацией все количество неиспользованных дней отпуска превышающих 28 календарных дней, том числе за несколько лет.

Что касается исчисления налога на прибыль, то согласно п. 8 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

В связи с тем, что указанные компенсации за неиспользованный отпуск производятся согласно норм действующего Трудового кодекса, то расходы на выплату компенсаций относятся в состав расходов на оплату труда.

Подготовлено консультантами МКПЦН

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika/

Ведущая рассылки, Ольга Емельянова

На сегодняшний день у нашей рассылки 2970 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное